C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Новости о сбережениях

Недавно у одного моего знакомого произошла история с его денежными средствами. Я приведу несколько примеров, чтобы стало понятно, почему с некоторых пор личные сбережения попали в общую категорию, доступную для манипуляций с ними.

Начнем издалека. Сбережения – это обычно денежные средства, отложенные для каких либо нужд. Можно сказать, «на покупки», «на черный день», вплоть до так называемых «гробовых».
Кто, вообще говоря, сберегает? Вспоминается цитата: капиталист накапливает средства не потому, что он их сберегает, а потому, что бросает их в оборот. (К.Маркс «Капитал», том 1) С другой стороны, люди с небольшими доходами тоже не могут сберегать. Им едва хватает на самые обычные вещи: еду и одежду. Мы не рассматриваем преступные способы обогащения – это отдельный вопрос: сколько вор успеет награбить до того, как его поймают и… предадут суду. Таким образом, сбережения в основном образуются у квалифицированных специалистов (инженеров, техников, допустим менеджеров, других сотрудников). Они, конечно, тоже звезд с неба не хватают, но получают достойную оплату за свою «хорошую работу». То есть при грамотном подходе у них остаются излишки заработной платы. Подчеркнем: «заработанной» платы.
Где же хранятся эти средства? У себя в качестве наличных. Когда их немного, это не беспокоит. Когда сумма становится значительной, приходится решать, что с ними делать. Некоторые откладывают понемногу, чтобы потом потратить: купить что-то нужное (или – не нужное). Некоторые «конвертируют», то есть переводят в другие виды собственности. Сахар, соль, спички. Соленья, варенья, посуду. Шубы, драгоценности, недвижимость. Некоторые хотят сохранить средства в виде денег. Хранят под матрацем, в сейфе. Относят в банк, если есть доверие банку (читай, финансовой системе страны). Мы использовали именно эту формулировку, потому что доверие – штука субъективная. Кто-то верит, кто-то – нет.
Проблема заключается в том, что если деньги находятся у Вас в руках, их можно отнять только в результате грабежа или мошенничества, вымогательства, а это сразу уголовное преступление. А если украсть вклад в банке… Может это «рефинансирование», «перераспределение активов»? Не так всё просто и однозначно. Существует огромное количество махинаций со сбережениями, находящимися в виде вкладов банков.
Самое распространенное – вклад «до востребования». На вложенную сумму Вам начисляют 1% в год. Думаете, в банке не знают, что инфляция составляет в среднем 5% в год? То есть через год сумма останется та же, но приобрести на нее можно будет на 96 рублей вместо 100. Что Вам могут сказать? «Вы сами выбрали такой странный вклад».
Еще событие: деньги в банке пропали. Сказал бы я такое пожилым людям лет 30 назад!
- Не может быть! – ответили бы мне. – Деньги не могут пропасть! Вторая мировая война была, но деньги оставались как есть! И после войны, и так далее.
Не дожили некоторые, чтобы посмотреть на недавние события. Как банк закрыл двери и не выдавал вклады. Прошла сумасшедшая инфляция. Затем цены исчислялись в миллионах рублей. А потом – деноминация, то есть изменение номинала. От сумм «отрезали» 3 нуля. Если было у Вас на сберегательной книжке по документу, скажем, 200 рублей (вообще-то две зарплаты), то на следующий после выхода закона день от них осталось 20 копеек. Другими словами, ничего.

Пришло время вернуться к истории, которая произошла с одним моим знакомым пару месяцев назад. Еще десять лет назад банки активно предлагали всем использовать пластиковые карты. В то время банкоматов было мало, а платить 1000 рублей в год за изготовление пластиковой карты было сомнительным удовольствием. Тогда банки стали предлагать варианты для сотрудников, для пенсионеров. Переводить зарплаты и пенсии на карты. Вместо сберегательных книжек выдавали пластиковые карты, якобы «это одно и то же». Строго говоря, да. И то, и другое – отдельный лицевой счет.
Но не совсем то. Ведение сберегательной книжки – бесплатная услуга. А обслуживание карты – платная. Около 500 рублей в год. Вообще-то немало. Если же использовать банкомат другого банка – возьмут комиссию.
Мой знакомый недавно вышел на пенсию. И ему, как многим другим, тоже предложили «новинку прогресса». Он и не подозревал, чем такое может обернуться.
Недавно ему принесли сообщение, что из-за несвоевременной оплаты коммунальных платежей по решению мирового суда он признан «заочно осужденным». Он обязан в течение нескольких дней погасить задолженность в сумме 87 000 рублей. Приводится отчет, из чего сложилась сумма: судебные издержки, пеня… Часть этой суммы погашена с использованием его банковского счета, то есть пластиковой карты пенсионера.
Он сказал:
- Ничего себе! Не поверил бы, что такое возможно: залезть в остатки пенсии на вкладе в банке! Хорошо, что я в убытках, но не на полную сумму – я старался утилизировать, снимать деньги с карты. Я хотя бы не думаю, на что покушать сегодня. Конечно, с коммунальными платежами мы разберемся, что они там себе придумали и что насчитали. Возмущает другое. Что, с некоторых пор, стало возможно запросто залезть к пенсионеру в карман.


Рецензии