Расписание

Планов не было. Стас неспешно ехал по городу, мастерски лавируя между ямами . Работу он закончил, день удался. В лёгкую был заключен договор на оказание услуг установки системы безопасности в одной крупной организации. Стас был доволен. Только на душе был « день сурка»…
Март не был неожиданностью, прошедшая  зима была  по - весеннему теплой. Вода, наледь, мелкий снег с моросящим дождиком , все это повторялось не один месяц. Стас остановился на обочине, достал пачку «Marlboro ». Взяв последнюю сигарету, вышел из салона, затянулся, подняв вверх голову. Серое небо, правда чуть розовее, чем месяц назад, остановило на себе взгляд. Непонятное чувство  новизны , легкости, неподвижности охватило мужчину. Он затянулся любимой сигаретой и вдохнул в себя эту  смесь жизни и « опасности для здоровья».
« Надо завязывать, сколько бабла на ветер. Пачка в день, пожалуй, перебор». Хотя с его работой менеджера по продажам, требующей колоссального эмоционального напряжения, дипломатичности, какой позавидовал бы сам Черчилль,  мастерства манипуляций, это было вряд ли возможно. Фирма, где работал Стас, была небольшой. Каждый занимался своим делом, кто-то пахал, кто-то филонил. Если  вкратце, то   в обслуживание фирмой входили: охранная и пожарная  сигнализация, контроль доступа, охранное телевидение. С целью экономии денежных средств предприятия , фирма разрабатывала  проект системы автоматизации, зачастую предлагая объединенную подсистему, например, охранно- пожарный пульт. В условиях существующего кризиса это был мудрый шаг , приносящий стабильную прибыль. Как говорится : « И волки сыты и овцы целы».
Сигареты закончились. Деньги на телефоне тоже.  Необходимо было сделать еще один звонок  заказчику, договориться на завтра о встрече, и можно ехать домой. Купив в ларьке сигареты , Стас сел в машину, расстегнул куртку, посмотрел в зеркало заднего вида. На него смотрели серые и очень красивые  глаза. « Ничего не делал, а устал, как собака» , -  с грустью  подумал  Стас. 
Подъехав к салону связи,  Стас вышел, огляделся по сторонам и вошел в небольшое   помещение. Народу не было. Из-за стойки администратора виднелась лишь светлая макушка . Женщина  не подняла головы. Обычное дело.  Стас направился к терминалу , оценивая площадь в квадратах и высоту потолка в  помещении. « Неплохо бы сюда контроллер АСХ 5702: 6 универсальных входов, 4 входа считывателей, 1 вход сигнала несанкционированного  вскрытия, парочку дискретных выходов  сигнала запирания замка двери…Хотя, на хрена?»  Появившийся «родной» сурок подмигнул и  исчез на экране монитора терминала. « Пипец…хватит про работу! »,- подумал Стас, выбирая опцию для пополнения счета на телефоне. В привычном меню неожиданно красным цветом высветилась полоса  «Расписание». « Прикольно», -  подумал Стас  и нажал опцию - Мегафон. Пополнение счета.  После выхода квитанции вновь на экране высветилась красная полоса « Расписание».  Стас никуда не торопился и нововведение на привычном мониторе заинтересовало его. Прикоснувшись к полосе , он почувствовал легкую вибрацию в пальцах и увидел, как на экране появилось его лицо. « Что за черт?»- мелькнуло в голове. « Пройдите по стрелке и выберите  желаемую опцию» - загорелось на экране. Стас медленно прикоснулся к стрелке и через несколько секунд  с мелодичным, чуть слышным звоном колокольчика, на экране появилась сетка – схема со стрелками и кружочками. « Забавно, мне нравится »- поймал себя на мысли Стас и неожиданно почувствовал аромат кофе. С любопытством посмотрев на стойку администратора и увидев все также лишь светлую макушку, повернулся обратно к монитору.
Схема представляла собой   расписание  ,почти как в аэропорту или ж/д вокзале, но  с открытой датой и временем отправления - прибытия, только направления  были какие –то странные. « Карьера. Деньги. Удача. Здоровье. Друзья. Семья. Путешествие.  Любовь ».
В голове гудело. « Бред. Просто чушь какая – то…»- подумал Стас.
« Кофе хотите»? – услышал он приятный женский голос и повернул голову. На него смотрела приятная женщина в красном платье. « Какая серьезная, могла - бы и улыбнуться для приличия, администратор все - таки» - мелькнуло в голове. Женщина улыбнулась и посмотрела на Стаса долгим и внимательным взглядом.
-  Вам помочь? - спросила она.
- Впервые вижу такой терминал – произнес Стас , направляясь к стойке
- Это пробный вариант. Эксклюзив, так сказать. Новейшая разработка автоматизации , включающая 6 универсальных входов, 4 входа считывателей, 1 вход сигнала несанкционированного вскрытия, 2 дискретных выхода сигнала запирания замка на « расписание».
«  Дежавю », - пришло Стасу в голову.
- Ваш кофе - женщина встала и протянула Стасу красную  кофейную чашечку.
- Благодарю.- ответил Стас, заметив грустный взгляд администратора и подмигнул. Женщина не  улыбнулась и скрылась  за стойкой, где видна была лишь её  светлая макушка.
Допив кофе, Стас подошел к терминалу и вновь прикоснулся к красной полосе. Расписание  открылось быстро и , не задумываясь , Стас выбрал опцию « Деньги» ,  ввел дату- 12 марта 2016 год . Время  – бессрочно.  Деньги на тот момент решали всё – уверенность, стабильность, благополучие, имидж,  кураж , победу.
Раздался мелодичный звон колокольчика. На мониторе высветилось: « Ваш заказ принят. Расписание на деньги  утверждено.  Запустить программу бессрочно?» Стас нажал клавишу  «Да». Табло засветилось зеленым светом . Из маленькой прорези вышел чек  с надписью : « Принято  к реализации бессрочно. Благодарим за пользование системой »
Стас посмотрел на экран, красная полоса исчезла. Монитор вывел знакомые опции платежей и услуг, Cтас медленно сунул  чек в карман черной куртки и вышел  на улицу. Мелкий снег, точно пыльца, кружил с неба, осыпая скользкую тропинку до авто.
 Неожиданно раздался звонок директора: « Привет! Слушай, есть тема,  тут такие новости, я в ахуе… приезжай!». Через несколько минут Стас  обсуждал с боссом неожиданно навалившиеся звонки – заказы от клиентов, с которыми их фирма уже отчаялась договориться о сотрудничестве . Все  клиенты говорили о платежеспособности и готовности наличными выплатить сумму по договорам  фирмы, ссылаясь на зарекомендовавшую себя компетентность и качество обслуживания фирмы.
«Удача! Вот , покатило!» - радовался Стас. « Неужели Расписание  сработало? Не может  быть…». Он  ехал , прокручивая в голове предстоящие  встречи и подписание нескольких договоров на завтра на бессовестно неприличную  сумму. Чувство навалившейся эйфории само собой стало строить  планы на ремонт квартиры  и путешествие с семьей летом к морю.
Женщина в красном платье стояла у окна и смотрела на падающий мелкий снег. В руке ее была чашечка с кофе, уже остывшим. На подоконнике лежала открытая пачка « Marlboro» с маленькими флажочками . « Ты  выбрал деньги. Правильно, тебе  семью кормить надо. Жить без оглядки. Да и кто сейчас подумает  о душе? …» с грустью подумала она , допивая кофе. 
Прибыль увеличивалась  с каждым днем. Стас был счастлив. Месяц за месяцем он входил в новое состояние уверенности, стабильности, благополучия, имиджа,  куража , победы.
За сравнительно короткий период  поменял машину, сделал чудный ремонт в квартире, приобрел  желанный эллинг и катер, дал крупную сумму денег родителям, помог многим друзьям.
 Жена каждый день занималась шопингом, покупая себе , Стасу  и сынишке  обновки. Обеды и ужины  в ресторане стали привычными, а давно забытые клубы вновь вернулись в молодую семью бликами  свето – музыки и шумной толпой  отдыхающей молодежи.
Чем дальше продолжалось удачное стечение обстоятельств , тем сильнее Стас ощущал чувство странного беспокойства и неприятный осадок . Многие из тех, с кем он дружил, отошли на второй план, перестав ему звонить. Родители открыто говорили о « обязанности» Стаса помогать им материально, строя коттедж за городом, посещение  местной поликлиники было заменено на платную в соседнем городе, продукты покупались самые свежие и дорогие. Даже собака, купленная на выставке кинологов с чистой родословной ,доставляла Стасу одни неприятности и аллергический насморк.
На душе было хреново. Деньги были , а постоянное смутное  беспокойство не покидало. Вернулся « день сурка» , прихватив с собой  нервозность, суету, мнимых  друзей и завистников.
« Я поеду к маме», - сказала жена, собирая сынишку. « Надолго?», -спросил Стас. « « Поживу у нее месяц – два» « Сколько? Что ты сказала?» Стас замолчал. « Не могу я так больше. Ты стал другим человеком с тех пор, как у тебя появились деньги. Нам нужно пожить отдельно», - ответила жена.
Стас открыл форточку, закурил.  Хотелось задушить  её. Для кого он старался? Все в дом, в семью. И такое теперь она говорит! Да пусть катится к черту! Он  в конце концов эти деньги заработал.
Дверь закрылась неслышно. Глядя в окно, Стас увидел поникшую фигуру жены и сынишки, направляющихся к автобусной остановке.  На сердце была злость и горечь. Он всем сердцем любил их и не хотел потерять. Что говорить? Семья была для него настоящим сокровищем и тем, ради чего он жил.
Зазвонил телефон. Друг Андрюха предлагал по пять капель. Открыв портмоне , Стас не удивился. Пятитысячные купюры ровно лежали в натуральной  коже и любимый грузинский коньяк не заставил себя ждать.
Стасу было хорошо, коньяк был отменный, единственный друг тоже.  Андрюха  всегда понимал его с полуслова, никогда не учил жизни и ровно относился ко всем поступкам Стаса. На этот раз Стас решил поделиться с Андреем случившимся событием с везением.
- Да ладно! – выслушав  рассказ Стаса о мониторе и привалившей удаче , Андрей недоверчиво  посмотрел на друга.
- Отвечаю – проговорил Стас.
- А что там еще предлагалось?
- Точно не помню…. Здоровье, путешествие и прочая лабуда…
- А ты помнишь это место?
Стас на мгновение задумался и , затянувшись сигаретой, сказал : « Ну да, в салоне связи. Там еще ларек рядом стоит. Я там часто сигареты покупаю. «Marlboro» . С флажочками не везде бывают.
- Поехали, возьмем тачку и пробьем эту тему.- предложил Андрюха.
- Да ну нах…- ответил Стас , но потом согласился.
День незаметно перешел в вечер. На улице было прохладно. Ноябрь был ветреным и непредсказуемым. Стас и Андрей сели в такси и поехали в салон связи. Войдя в теплое помещение, Стас увидел девушку брюнетку за стойкой, что –то объяснявшую мужчине средних лет. Несколько человек  стояли у витрины аксессуаров и сотовых телефонов. Подойдя к монитору, Стас помедлил. Нажал опцию « Мегафон. Пополнение счета». Красной полосы не было. Кинув на телефон пару сотен, вышел из меню и снова попробовал повторить попытку. Расписания не было . Андрюха смотрел на него и молчал. Стас подошел к стойке администратора и спросил: « Вы не подскажете, тут работала женщина?...»
- А, Лариса Евгеньевна? Так она уехала к отцу в Москву…
- Давно?
-С тех пор, как поменяли терминал. Еще в марте.
- А что с ним было не так?
-  Не уверена, но Лариса Евгеньевна сказала, что произошел сбой в системе. Вызвала мастера из сервиса, он долго возился, но так ничего и не сделал. Пришлось поменять на другой. Работает теперь хорошо. Клиенты довольны.
Стас с Андреем вышли из салона , закурили.
- Да Бог с ним, с терминалом. Зато , если верить этой сказке, у тебя теперь всегда есть деньги.
- Да уж… усмехнулся Стас.  Деньги и больше ничего. На душе кошки скребут .Жена с сыном уехали…давление шкалит, с соседями поругался в хлам, с родителями мира нет…
 - Мне бы такой терминальчик домой- мечтательно проговорил Андрюха.
- А я , честно, сам уже не рад, что ввязался в эту историю. Понимаешь, Андрей, походу счастье  я своё потерял с этими  Деньгами…
- Короче, не парься. Поехали банки бить.
- Чего?
-Ну не банки, так поорем в лесу…
Друзья взяли такси, приехали за город, и наоравшись на пустыре, пришли к выводу, что все это чистой воды совпадение и день сурка.
Стас не спал. Коньяк имел свои плюсы – ему стало немного легче. Но вся эта история не выходила из головы. Решение , что нужно немедленно менять главное в своей жизни, теперь явственно сидело в его голове.
На следующий день после работы он поехал в сервисный центр и  договорился  с управляющим взглянуть на неподлежащую ремонту технику. Молодой сотрудник показал ему дверь с надписью  « Посторонним В», дал пачку брошюр - инструкций по функционированию техники и  вернулся на свое рабочее место. Зайдя в просторную комнату, Стас сразу увидел знакомый терминал. Он стоял в углу, с наваленными на него различными проводами и коробками. Подойдя к нему и освободив монитор, Стас задумался. Не найдя нужную брошюру к терминалу, он бессознательно прикоснулся ладонью к монитору. Неожиданно на табло вспыхнула красная полоса с надписью Расписание. Стас вздрогнул от неожиданности и вновь дотронулся пальцами до экрана. Тот час , ощутив слабое покалывание, отдернул руку. С экрана монитора на него смотрело его лицо. Дальше все происходило, как во сне: « Пройдите по стрелке и выберите  желаемую опцию» - загорелось на экране. Стас медленно прикоснулся к стрелке и через несколько секунд  с мелодичным, чуть слышным звоном колокольчика, на экране появилась знакомая сетка – схема со стрелками и кружочками. «Кино и немцы»- поймал себя на мысли Стас .Схема была прежней:. « Карьера. Деньги. Удача. Здоровье. Друзья. Семья. Путешествие.  Любовь».
« И что теперь делать? Выход там же, где и вход…» - от напряжения у Стаса на лбу выступили капельки пота. Интуитивно выбрав опцию « Деньги» ,  ввел сегодняшнюю дату- 16 ноября  2016 год . Время  – 1 день.  Раздался мелодичный звон колокольчика. На мониторе высветилось: « Ваш заказ принят. Расписание на деньги  утверждено.  Запустить программу на 1 день?» Стас нажал клавишу  «Да». Табло засветилось зеленым светом . Из маленькой прорези вышел чек  с надписью : « Принято  к реализации на 1 день. Благодарим за пользование системой ». Через несколько секунд что –то громко щелкнуло, из монитора посыпались искры  и запахло гарью.
- Что тут у вас? – управляющий заглянул в приоткрытую дверь.
-  Все в порядке. Вы были правы. Ремонту не подлежит.
- Что и говорить- эксклюзив не удался- ответил мужчина .
Стас вышел на улицу. Достал кошелек. В нем, так же , как всегда лежали пятитысячные купюры. Решив ,что на сегодня с него хватит, Стас поехал домой. Приняв душ, он блаженно вытянул ноги на диване. Впервые за немногие месяцы ему стало спокойно на душе.
« Может и не было никакого терминала?» Стаса клонило в сон. Голова удобно лежала на мягкой подушке , плед грел тело и приятная музыка за стеной убаюкивала мужчину с красивыми серыми глазами…
***
« Сигареты вчера забыл купить», - вспомнил Стас утром, собираясь на работу. Он не изменял  любимому « Marlboro» с флажочками, сел  в авто и подъехал к первому по пути  магазину.
- Нету « Marlboro»  - гавкнула продавщица. И под нос буркнула: « Буржуй»
 Стас достал портмоне. Оно было почти пустым  .«Еще на хороший  кофе осталось» - подумал Стас и поехал в « Эль – Хмель» . Он любил бывать там с друзьями… При этой мысли он грустно вздохнул и вошел внутрь. В баре никого не было за исключением одной женщины. Она сидела спиной. На ней было белое платье . Знакомая светлая  макушка напомнила Стасу то далекое мартовское утро …Подойдя к женщине, Стас увидел знакомое серьезное лицо. « Кофе хотите»? – спросил Стас и подмигнул. Женщина узнала его , улыбнулась, внимательно посмотрев в очень красивые серые глаза.
Они пили кофе, разговаривали  о Москве, о родителях. Смеялись и просто молчали, глядя друг на друга.
- Мне пора на работу. Рад был увидеть Вас. И, знаете, спасибо!
- Спасибо Вам за чудесный кофе! И не стоит благодарности. Вы все делаете правильно. Всего Вам доброго!
Стас надел куртку   и вышел  на улицу. Мелкий снег, точно пыльца, кружил с неба, осыпая скользкую тропинку до авто.
 Зазвонил телефон . Голос директора был спокойным и дружелюбным : « Привет! Слушай, заказов нет, да и работы тоже…кризис, ёпть… отдохни недельку…, ты у нас устаешь , как собака…» 
Неожиданно раздался еще одни звонок.Звонила жена. Говорила, что очень соскучилась и завтра возвращается с сыном домой. А напоследок добавила: « Я очень хочу сделать тебе омлет. Просто омлетище, мой дорогой».
Стас неспешно ехал по городу, мастерски лавируя между ямами . День удался. Стас был доволен. Свернув к знакомому ларьку , чтобы купить сигареты с удивлением обнаружил  на ларьке  новую надпись  « Цветы» …
Стас улыбнулся. « Пора завязывать» . Купив жене небольшой букет остановился,  подняв вверх голову. Серое небо, правда чуть ниже, чем месяц назад, остановило на себе взгляд. Непонятное чувство  новизны , легкости, неподвижности охватило мужчину. Он  непроизвольно наклонился к цветам и с наслаждением  вдохнул в себя этот аромат   Жизни и Счастья.


Рецензии