Небо счастливо на вкус

На Севере Индии, перед самым рассветом, в семье больших " кошек", появился на свет детеныш. Он был очарователен. В отличии от желто- серых тонов шкуры отца и матери, он был почти черный. Вся семья прибыла посмотреть на редкое чудо . В существующих у них прайдах ( семьях) ценили каждого - от новорожденного до самого старшего.И рождение нового льва с восхищением приветствовалось у всех.Что и говорить: царь зверей и его близкие с гордостью и честью выполняли  семейные традиции, поддерживая и заботясь о каждом своем сородиче.
Малыша назвали Горо. Его семья обитала в саванне, иногда уходя в далекий лес, пряталась от палящего солнца. Горо подрастал не по дням, а по часам. На хвосте появилась маленькая кисточка, которой он любил играть. Шерсть была короткой и это радовало - он мог сколько угодно валяться на земле и кувыркаться , не боясь за свою красоту.Но больше всего ему хотелось побыстрее вырасти и стать,как отец, обладателем красивой гривы.
Каждый день отец отправлялся на охоту, чтобы прокормить свою семью. Добычи было много, одних оленей можно было насчитать несколько видов -  аксис, замбар, барасинга, мунтжак и др., не считая антилоп, диких кабанов и домашнего скота.  Индия была щедра на удовлетворение всевозможных потребностей... Он возвращался усталый и довольный. Мать с благодарностью подходила к нему и прикасалась своей мордой его гривы. Горо тоже благодарил отца за добытую еду , прикасаясь носом к его телу.
По вечерам, когда рыжее солнце уходило на покой, вся семья укладывалась на траве и размышляла о жизни. Что и говорить, сверххищники тоже обладали способностью общаться на своем языке." Желаем тебе, Горо, прожить долгую жизнь, как твой дед",- говорила мать, вытянув устало лапы ." ОН прожил счастливую жизнь в целых 12 лет!".
Львы жили от 11 - до 16 лет. Самцы уходили раньше, погибая от ран в борьбе с другими хищниками.Но дух свободы, силы, единения с семьей и миром, делал их непобедимыми перед любой опасностью.Конечно в неволе лев мог прожить до 20 лет. Но это было невыносимое существование.Неволя и царствование - вещи несовместимые.
Надо заметить, что  зоопарки всего мира ,еще с Римской империи ,очень активно  сотрудничали в программе разведения  азиатского подвида, но сами  львы совсем не стремились жить в " золотой клетке".
" Ах, мой мальчик"- медленно и мелодично говорила мать- " если бы   ты только знал, как мы счастливы с твоим отцом, что у нас есть ты". Отец поворачивал голову и внимательно смотрел в глаза Горо, теребящего свой хвост." Ты растешь смелым и красивым, добрым и умным" - отец наклонил морду к Горо и издал негромкий рык.
" Вы счастливы, что я есть? А что такое счастье? " - Горо посмотрел на отца, потом перевел взгляд на мать. " О, счастье, это то, что бьется у тебя в груди, от него хочется прыгать и кувыркаться, с ним хочется наслаждаться ранними лучами солнца и темным небом ночью...оно...оно...вкусное" .Отец замолчал и закрыл глаза.Мать подошла и легла рядом, прислонив морду к его лапам. Казалось все вокруг наполнилось ароматом цветов и свежестью воды. Странно, но Горо  тоже чувствовал этот вкусный  запах, хотя ничего подобного рядом не было - ни луга, ни реки.
Сильный, горячий, сухой ветер Лу, как назвали его северные индийцы, нагонял зной, поднимая температуру до 50 *.Вот уже несколько дней он удерживался в саванне и наступила великая засуха. До сезона дождей оставалось много дней и львы  держались ближе к воде, как и другие звери.Лишь  под вечер, когда небо опускалось низко над саванной и дыхание земли успокаивалось , семья Горо находила себе приют среди многочисленных жестких злаков и кустарников.Лев отец по прежнему был спокоен и тверд, а мать заботлива и нежна. Горо подрос.Но по-прежнему он чувствовал любовь своих родителей и был благодарен им за это.
Однажды отец не вернулся с охоты. Мать лежала на горячей земле, опустив морду на лапы и смотрела куда-то вдаль. " Где отец? " - спросил Горо. Мать долго молчала, потом глухим голосом произнесла: " Он ушел ". Горо поднял морду вверх и издал протяжный и дикий рев.Подойдя к матери , он прилег рядом , уткнулся  в теплый бок и закрыл глаза. " Какое счастье, что ты у меня есть"- произнесла мать. " Счастье? Разве можно оставаться счастливым, когда уходят близкие?" Мать подняла морду вверх. " Смотри, видишь небо? " Горо медленно посмотрел вверх.В небе, в пленительном и бездонном царстве Индры,рожденной из вод океана , танцевали прекрасные создания.Их звездные одежды были магически притягательны, их музыка была неслыханной доселе темой мироздания и бытия."Разве оно не божественно? Присмотрись - небо полно очарования и беззаботности, тех чувств, которые ты испытывал, будучи малышом. Помнишь? Разве ты не чувствуешь себя намного счастливее глядя на него? Намного спокойнее и мудрее? ". Горо вдохнул вечерний воздух и явственно ощутил приятный вкус. Он закрыл глаза и почувствовал свежесть воды и аромат цветов... Покой и любовь нежно окутали его сердце и оно ровно застучало в такт дыханию богов, посылающих на землю прекрасную песню жизни.
" Я счастлив, что ты у меня есть, мама. И это небо, счастливое на вкус", - совсем по детски промурлыкал большой котенок Гуру, уткнувшись носом в теплый бок матери.

Все живое наслаждалось миром,гармонией и НАДЕЖДОЙ на скорый дождь и приходящую с ним великую радость и СЧАСТЬЕ бытия.


Рецензии