Памяти Евгения Евтушенко

    Вчера – 1 апреля 2017 года - закончилась земная жизнь Евгения Александровича Евтушенко.

    Мы остались одни – без его безошибочного компаса в окружающем нас мире добра и зла.

    Последний из великой тройки – Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский – он оставил нас под надежной духовной защитой и на крепком фундаменте их нравственно-поэтических императивов.

    Автору выпала редкая награда:  в дни 50-летия Бабьего Яра в Харькове предоставлять "транспортные услуги" по встрече Евгения Александровича – к тому времени уже депутата Верховного Совета СССР от Харькова – по организации его юбилейного выступления на той самой Площади Поэзии, где когда-то ему спустили с балкона стаканчик кофе, митинга в Дробицком Яру, где впервые прозвучали его "Дробицкие яблоки", его многочисленных встреч с харьковчанами – студентами университета, творческой интеллигенцией и городскими властями

    Среди ликующего шума и грохота Евгений Александрович все же нашел время  оценить и дать путевку в жизнь нашей - первой в поствоенной советской историографии - книге о Катастрофе в б. СССР (Попранная мезуза. "Книга Дробицкого Яра".- Харьков, Основа, 1991), безнадежно барахтавшейся в нет!-сетях всех  тогдашних 12 советских издательств.

    Вот эта путевка и вот эта книга.

    "ББК 66.68 Л 98 Ляховицкий Ю. М. Попранная мезуза. ("Книга Дробицкого Яра"): Свидетельства, факты, документы о нацист. геноциде евр. населения Харькова в период оккупации. 1941-1942. Вып. 1. - Х.: Основа, 1991.-192 см..- Харьков, Основа, 1991.-192 с., [24] c. ил. Книга содержит впервые публикуемые документальные материалы об уничтожении нацистами в рамках "окончательного решения еврейского вопроса в Европе" еврейского населения Харькова и области в период оккупации. Приведены приказы и распоряжения окку4пационных властей, свидетельства очевидцев и узников харьковского гетто, воспоминания харьковчан и жителей других городов о людях и событиях того времени, публицистические материалы, фотодокументы и др. Мартиролог включает биографические справки о нескольких тясячах жертв нацистского геноцида. Для широкого круга читателей. Издание осуществлено за счет средств автора и выходит в авторской редакции".

    Спасибо Вам, дорогой Евгений Алексадрович, и – до встречи в Небесном Иерусалиме – ежели на одном из небесных поворотов мы удостоимся  вновь  встать рядом с Вами, как когда-то на грузовой платформе-трибуне в Дробицком Яру Харькова....


    Автор (NYAS' AM, As. Prof., PhD)  - руководитель муниципального центра   изучения Катастрофы и политической истории им. Меира Ланда – "Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям",  депутат городского совета / 15-я каденция  и куратор по делам   переживших Катастрофу муниципалитета Бат-Яма
 

    Памяти Евгения Евтушенко  | Юрий Ляховицкий
   
    Также см:
    https://www.youtube.com/results?search_query=Beth+Shoah
    http://www.facebook.com/Plitei?sk=notes
        http://forum.israelinfo.co.il/viewforum.php?f=37;
    http://isracaust.ucoz.ru/ ;
    http://www.facebook.com/Plitei?sk=notes ; 
    http://www.youtube.com/channel/UC8Bc_loBgKRkIWhK85BhOKA


   


Рецензии
Разделяю со всеми любителями большой литературы скорбь по последнему великому русскому поэту. Царствие ему Небесное!

Белый Налив   02.04.2017 20:19     Заявить о нарушении