гимнастерка

Гимнастерка
Перебирая вещи в шкафу, Мила нашла женскую гимнастерку. Лежала она так далеко, была так помята и закрыта другими вещами, что Мила никогда и не видела ее раньше.
Хоть и мятая, но гимнастерка была крепкая, нисколько не полинявшая. Мила ее примерила - в самый раз!
Спросить, чья она, Миле было не у кого. Недавно она похоронила маму. Собственно, поэтому она и стала разбирать старый хлам: мамину квартиру она собиралась сдавать. Надо сделать ремонт - и семья Милы получит в свой бюджет нелишние денежки.
Маму жалко. Папу жалко. И всех жалко. Но что же поделаешь! Не ее это вина, что опустела когда-то шумная квартира.
Так, гимнастёрка. Мила покрутилась перед зеркалом. Стиль "милитари" сейчас в моде. И если к этой гимнастерке пришить кое-что винтажное, то, пожалуй, получится очень стильная вещица! А к ее смуглой коже и темно-каштановым волосам цвет хаки очень идёт. Очень!
Мила разобралась с вещами и побежала домой, захватив гимнастёрку.
Через три дня Мила появилась на работе в очень стильной вещице. Девчонки заахали: где купила? Сколько стОит?
Мила загадочно закатывала глаза: мол, не спрашивайте! Самолётные деньги отдала за пиджачок!
И только одно Милу не порадовало. В обеденный перерыв к ней подошла пожилая сотрудница, давно пенсионерка, и сказала:
- В сорок пятом, когда мне было пять лет, пришла с фронта сестра моей матери. Вот в такой же гимнастерке. Правда, на ней были медали и ордена. Вот здесь.
И сотрудница показала на то место, где были у ее тёти награды.
- Ну и зачем Вы мне это рассказываете? - спросила Мила.
- Просто так. Вспомнилось. Такое не забудешь. Никакие блестки и тесемочки не обманут: это боевая гимнастёрка.
- Ой! Вот только не надо мне мораль читать, ладно? Я ничью память не оскорбила! На этой гимнастерке и наград-то не было.
- Да я не читаю мораль, что Вы, Мила. Не было... Сняли, значит...
И тут Мила вспомнила: хоронили ее прабабушку. Давно это было! Она совсем маленькая была тогда. Но помнила, что на похоронное платье, прежде чем отнести в морг, чтобы надели его на покойницу, прикрепили эти все награды! Вот чья гимнастёрка-то! Прабабушки Людмилы! Милы... Это именно ее имя носит она сейчас. Ее имя... и ее гимнастёрку. Со стразиками и вставочками.
Придя домой, Мила распорола вставки и стразы. Повесила гимнастёрку на плечики, на самом виду.
Ей будет что рассказать о войне подрастающему сыну! Да! Она вспомнила! Хоть немного! Но это немало.

Наталия Жукова (с)


Рецензии