Корни 3

Предыдущая глава:
http://www.proza.ru/2017/04/02/1066   



Глава 3. Василий и Марфа



     Недавно сделала ксерокопию с полуистлевшего документа - «Книга записей браков за 1919 год» подотдела записей актов гражданского состояния при Совете Рабочих Депутатов Сокольнического Района» где записано: "Гражданин Владимирской губернии Василий Иванович Хохлов 1887г. рождения  и гражданка Пензенской губернии  Марфа Андреевна Плеханова 1889г. рождения вступили в добровольный брак 24 января 1919 года". Внизу документа круглая печать: «Юридический отдел. Сокольнический Совет Красноармейских депутатов».   
     На фотографии вверху, где они изображены вместе (год неизвестен) мой дед сидит на стуле в чёрной форме и фуражке с кокардой железнодорожных путей сообщения.  В свидетельстве о браке указано место его работы — служитель Центральной больницы северных железных дорог, где он и познакомился со своей будущей женой Марфой, которая попала в эту больницу с тяжелой формой пневмонии. Из воспоминаний моей мамы: "Василий ухаживал за Марфой, она была очень слабой и истощавшей, выносил её на руках во двор больницы, сажал на скамейку под деревьями подышать свежим воздухом. После долгого выздоровления Марфа осталась в больнице, работая няней, ухаживала за раненными красноармейцами". Потом Марфа и Василий расписались, стали мужем и женой. В 1921 году у них родился сын Николай, а в 1923 году родилась моя мать - Анна. Николай (мой дядя) погиб в начале Великой отечественной войны в возрасте 20 лет. 
     Я поинтересовалась и разыскала в интернете информацию про ту больницу.
     Краткая история Центральной больницы № 2 им. Семашко.
     Строительство первой в Москве Центральной железнодорожной больницы, начатое в 1911 году, предполагалось завершить 1 июля 1915  года., но оно было ускорено в связи с началом Первой мировой войны. В докладе председателя Местного комитета Северных железных дорог по оказанию помощи пострадавшим от войны указана точная дата открытия больницы: «Больница освящена и открыта 12 октября 1914 г.
     Больница, как военный госпиталь была открыта сначала на 400 мест, а затем число мест увеличено до 480. Первая партия раненых в количестве 70 человек прибыла 21 октября 1914 года. Главным врачом больницы с начала её создания был Сергей Федорович Кривошеий — специалист с широкой эрудицией, прошедший ординатуру в клинике профессора А.И.Остроумова, обладавший большим административным опытом.
     Как госпиталь, больница просуществовала до 01 сентября 1917 года. XI делегатский съезд железнодорожников 30 июля 1917 года постановил закрыть военный госпиталь и организовать работу Московской Центральной железнодорожной больницы. Главным врачом был назначен Александр Александрович Андреев, работавший ранее ординатором госпиталя, специалист-фтизиатр. Он работал главным врачом в 1917–1922 гг.
     Нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко неоднократно посещал больницу и был выбран коллективом больницы в депутаты Московского совета рабочих и крестьянских депутатов. В 1927 года больнице было присвоено имя Н.А.Семашко".

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/04/02/1814
 


Рецензии
Интересные рассказы, Марианна. А мне лень ковыряться в этих архивах, да и душа не лежит к этому. Я, главное, знаю, кто были бабушки и дедушки, а что там до них было и как - неинтересно даже. А может, это просто банальная лень...

Михаил Шнапс   26.08.2018 10:03     Заявить о нарушении
Миш, это действительно - лень. В прошлом году я загорелась этой идеей, в архив собиралась, но попала в больницу с гипертонией. А потом, вот и одолела та самая
лень-матушка, рада тому, что хоть частично приоткрыла какие-то завесы "тайные нити" из прошлого моих пращуров...:) Уверена, что нитяной клубочек бы со временем намотала бы более объемным по размеру.

Марианна 2   26.08.2018 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.