Чужой не сладок мёд. Глава 42

В ожидании конца рабочего дня Лариса Сергеевна с нетерпением посматривала на часы. Последние две недели работа интересовала её меньше всего. Стрелки часов только подходили к восемнадцати ноль-ноль, а она уже поворачивала ключ  в замке кабинета и бежала на Большую Советскую, не обращая внимания на удивлённый взгляд своей секретарши Алевтины Михайловны, дамы почтенного возраста, давно уже пенсионерки, работоспособности которой можно было позавидовать. Мало того, Алевтина Михайловна поражала своей осведомлённостью обо всех, но умело хранила всё в тайне, лишь иногда делясь своими познаниями с главным врачом, что бывало очень даже необходимо, как в последнем случае с фельдшером-лаборантом Дьяченко, который тщательно скрывал от коллектива заболевание своей дочери, пытаясь найти самостоятельно выход в сложившейся ситуации. Узнав о том, что его трёхлетней Алёне срочно требуется операция на сердце, Лариса Сергеевна подняла все свои связи, и девочку успешно прооперировали в медицинском центре имени Алмазова, причём совершенно бесплатно.
Без пяти шесть. Лариса Сергеевна поднялась из кресла, но в этот момент в кабинет заглянула Алевтина Михайловна:
– Лариса Сергеевна, вас сегодня встречает муж! – оповестила она и, демонстративно поджав губы, скрылась за дверью.
И тут Лариса услышала шаги и громкий голос своего мужа:
– Здравствуйте, Алевтина Михайловна! Здравствуйте, дорогая!  Моя жена всё ещё в делах и хлопотах? Не помешаю?
Не отдавая отчёта своим действиям, Лариса Сергеевна машинально выложила на стол только что убранные документы, схватила карандаш, с силой сжав его в руке. Теперь уже и думать нечего о том, чтобы предупредить Андрея, напрасно прождёт её весь вечер.
«Почему именно сегодня? Неужели не мог приехать позже?!» – раздражённо подумала Лариса.
 Все дни она старательно гнала от себя мысли о муже, в то же время понимала, что не сегодня так завтра ей придётся посмотреть ему в глаза. Только как это сделать?!
– Лариса Сергеевна, позволите?
На пороге стоял её муж Андрей – высокий, подтянутый, в элегантном сером костюме, с букетом жёлтых роз в руке. Это были её любимые, после подснежников, цветы.
– Андрюша! Как неожиданно… Спасибо за розы!
– Неожиданность ждёт тебя дома, – улыбаясь и целуя жену в подставленную щёку, сказал он. – Здравствуй, любимая!
– Здравствуй, какая ещё неожиданность ждёт меня? – пытаясь улыбнуться, спросила Лариса, пальцами перебирая на столе листы документов. В голову никак не приходило то, что могло бы задержать её на работе и тем самым на какое-то время отсрочить разговор с мужем, наконец-то подумать, что всё-таки делать дальше.
– Поедем скорее домой! Уверен, что ты будешь счастлива!
– Андрюша, да что случилось? Ты можешь мне объяснить? – покраснев, спросила она, поднимая на мужа глаза.
Андрей открыто смотрел на неё своими бархатными карими глазами. Он всегда был красив: и в юности, и сейчас, этого нельзя отрицать, но его красота никогда её не интересовала. Лариса Сергеевна уважала и ценила мужа, в какой-то мере можно сказать, что она любила его, но не той любовью, в которой нуждается каждый мужчина. С годами он стал для неё родным и близким человеком, она переживала за него, волновалась, но никогда он не был для неё желанным.
– Приехала твоя подруга и с нетерпением ждёт тебя дома!
– Андрюша! Ну что же ты молчишь?! Господи! Анечка… Даже не сообщила. Ну как же так можно?! – запричитала Лариса Сергеевна, в спешке одновременно убирая со стола одной рукой документы, а другой хватая розы. – Поехали же скорее! Надеюсь, ты на машине? Я сегодня пешком... решила прогуляться, – чуть запинаясь на последней фразе, проговорила она.
Радость от встречи с подругой растворила в себе её семейные проблемы, позволив смотреть на мир счастливыми глазами.
 При входе в квартиру она услышала бодрый голос Нюшки, дающей по телефону указания своему Панину.
– Вовчик, твоей дочери скоро четырнадцать! А ты до сих пор не знаешь, что Светочка не переносит гречу! Наварил, теперь сам и ешь свою кашу, а девочке приготовь на ужин хотя бы омлет, надеюсь, что с этим ты справишься! Роману не забудь напомнить, что у него завтра физкультура, а то опять без формы в школу явится… Лариска!!! – повернулась Анна в сторону подруги, и лицо её просияло. – Целую! До завтра! – она бросила телефонную трубку и кинулась к Ларисе с объятьями.
– Анечка! Как же я соскучилась по тебе, родная ты моя, – хлюпала носом Лариса, осматривая Нюшку со всех сторон. – Какая же ты красивая!
Последний раз они виделись три года тому назад. Повод для встречи был печальный – смерть Бориса Фёдоровича. Нюшка прилетела тогда больная, с высокой температурой, Лариса не отходила от неё и от Васильевны ни на шаг, попеременно делая то одной, то другой уколы. В душе она давно простила Фёдоровича, даже всплакнула на его могиле. То мерзкое предложение, сделанное им в годы её юности, так и осталось между ними.
– Да ладно, ты вон тоже всё хорошеешь, я бы тебя и не узнала на улице, так изменилась, глазищи так и светятся, – улыбалась довольная Нюшка.
– Сейчас ужинать будем, ты же с дороги, голодная, – засуетилась Лариса. – Хоть бы предупредила, Анечка!
– Сюрпризом же лучше! Да и тебя знаю: сутки бы от плиты не отходила. Лизок уже накормила меня и убежала на свидание, рассказав всё о своей любви. Не могу сказать, что я в восторге, но это её выбор, и его надо уважать! Рассказывай как Пална, Леонидыч? Соскучилась жутко по ним!
– А чего рассказывать? Сидят на своей даче безвылазно, в городе не появляются. В гости и то редко заезжают. Чаще мы к ним, – махнула рукой Лариса. – Ты рассказывай! Как Светочка, Ромашка? Тетя Валя, Вовка? Не томи, Нюш!
Лариса на ходу разогревала, расставляла посуду, Андрей нарезал овощи, в то время как Нюшка, жуя колбасу, восторженно рассказывала о своей семье.
– За Светкой уже мальчики бегают, учиться совсем не хочет, а папа балует безбожно! Ромашка почти отличник, весь в отца – серьёзный, но только несобранный, в облаках витает вечно. Васильевна только ночевать домой уходит, а так мне мозг ежедневно выносит. Вовчик ночами пишет диссертацию, точнее мы вместе пишем! Я всю ночь кофе ему подаю, – засмеялась Нюшка,  дунув вверх на свою чёлку.
Лариса с сожалением посмотрела на её модельную короткую стрижку. И у какого мастера поднялась рука состричь Нюшкину гриву?! 

– Енечка, у меня столько дел, что я совсем не успеваю следить за своей головой. А так утром за пять минут уложила феном, и никаких проблем! – перехватив её взгляд, тут же пояснила Аня.
– Вовчик-то твой как к этому отнёсся? Он же был категорически против стрижки.
– Ничего, пережил! Поворчал, правда, но так, больше для порядка. Васильевна неделю демонстративно при мне капала сердечные капли, но потом и она привыкла. Сейчас говорит, что так даже лучше.
Похоронив мужа, Валентина Васильевна, не задумываясь, продала свою «двушку» и купила в Новосибирске однокомнатную квартиру, конечно, не без помощи дочери.  Жить одной было в тягость, и Аня с Паниным подыскали ей квартиру в том же Ленинском районе, где жили сами. 
Когда Андрей стал разливать по бокалам вино, Нюшка отрицательно покачала головой:
– Мне только сок!
Лариса внимательно посмотрела на неё и, округлив глаза, ахнула:
– Анечка, неужели?!
– А что поделаешь? Ты же знаешь, я дала слово!
Да, Лара хорошо помнила тот день, когда впервые пошла на аборт, сопровождаемая Нюшкой. Именно тогда, по дороге в больницу, та клятвенно пообещала, что в её жизни не будет ни одного аборта. Сколько бы детей не послал ей Господь, все будут рождены на этот свет. Хватит одного Филиппа…
– И как ты только не боишься? Всё-таки возраст уже не юный, – испуганно проговорила Лариса и сразу замолчала, увидев, с какой завистью Андрей посмотрел на Нюшку.
Муж так хотел второго ребёнка, но она категорически сказала «нет», сославшись на учёбу в институте.
Когда в квартире раздался звонок, Лариса даже не обратила на него внимания, посчитав, что дочь по привычке оставила ключи дома.
Появление на кухне жены Круглова её мало удивило, причина была понятна без слов. Достаточно было одного взгляда на злое и в то же время растерянное лицо Улицкой. Не настолько велик их городок, чтобы тайное не стало явным. 

Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/04/22/2120

Фото из Интернета. Спасибо Автору.










Рецензии
Читаю, затаив дыхание.
Спасибо.
Иван

Иван Цуприков   11.12.2022 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.