На Николу вёшнего
В нашем ряду дачных домиков самым авторитетным огородником считается семидесятипятилетний, Вован. Ближайшие его соседки – Танька, по прозвищу «комуниска» и её мамаша, девяностолетняя, слепая Ангелина. В отличие от «пустой» Таньки, она не может жить без сельской работы и поражает дачников, ползая из домика на грядки на четвереньках и руками ощупывая тропку, чтобы с пути не сбиться. Танька же ленива и бестолкова, но любит шуметь и командовать, за что её и прозвали «комуниской». Через домик от них сажает овощи Петровна, городская огородница. Она никак не привязана к деревне, но завидует дачным успехам Вована и старух, бывших колхозниц. Уж больно ей хочется прослыть самой авторитетной в «Розочке». Петровна и литературу специальную для этого читает, а Танька, раскрыв рот, её советы слушает.
Впервые после долгой зимы Вован приехал на свой участок в конце апреля. Он стоял посреди разбитых, как по линеечке, грядок и хозяйским глазом окидывал свои четыре сотки, когда к нему примчалась шебутная Танька-комуниска.
Вован, - заверещала Танька, - ты картошку посадил? Петровна, дак, уже посадила!
- Таня, я картошку на Николу вёшнего сажаю, двадцать второго мая, - попытался утихомирить её Вован.
- С ума сошёл, да она у тебя вырасти, не успеет! – возмутилась Танька и улетела к себе на участок.
С начала и до двадцатых чисел мая Вован убирал участок от прошлогоднего мусора, размечал и вскапывал грядки, сажал зелень, окапывал яблони, кусты и вносил в землю, пропревший за зиму в компостной яме, навоз. «Комуниска» то и дело прибегала к нему, хвасталась, что посадила картошку по науке, вслед за Петровной, и возмущалась недальновидностью соседа. Он, молча, качал головой и продолжал заниматься своими делами.
Вован посадил картошку ровно на Николу, как всегда. К большому удивлению Таньки картошка на его участке дружно взошла через десять дней после посадки. На их же с Петровной участках было пусто, хотя эвон, когда посажено! Танька копнула с краю картофельную гряду и обнаружила, что её картошка скукожилась, размякла и всходить не собирается! Она побежала с этой вестью к Петровне, проверили и её грядки – результат тот же!
Ох, и крику было - дачные вороны во все стороны разлетелись! «Комуниска» на чём свет стоит, ругала Петровну и науку, та в ответ обозвала её дурой малограмотной, чуть не разодрались. Утихомирил их тот же Вован:
- Обе вы хороши, говорил же я, что картошку надо на Николу вёшнего сажать, после заморозков да в прогретую солнышком землю. Не послушали, и кто вам теперь виноват?
28.03.2017
Свидетельство о публикации №217040201628
Я картошку сажаю когда температура земли в борозде больше +10. Без привязке по датам.
А соревнование, кто быстрее посадит - типично для деревни.
Немного режет сочетание "наш" и "нашем" в начале первого и второго абзацев.
Я бы убрал "Наш", оставив просто "Дачный кооператив", но это дело автора, а не моё.
Прочитал с удовольствием.
Владимир Калашников Ддк 03.04.2017 17:03 Заявить о нарушении
Ещё раз благодарю.
С уважением,
Татьяна Александровна Андреева 03.04.2017 20:10 Заявить о нарушении