Часть 6. Немного о вооружении

После изобретения огнестрельного оружия, перед военной мыслью долго стоял вопрос о совмещении в руках одного солдата оружия ближнего и дальнего боя.
До решения этой задачи европейская пехота обычно делилась на мушкетеров, бесполезных в ближнем бою (здесь, мы, конечно, не касаемся темы «королевских мушкетеров», живо описанных А.Дюма) и пикинеров, от которых не было никакого толку при перестрелках.

Появлялись разные образцы, иногда довольно странные, вроде пистолета-топора.
Только в 17-м веке, французы разрешили проблему, изобретя штык (багинет),  который позволил солдату вести с одинаковым успехом как дальний, так и ближний бой. Бесполезные во время стрельбы пикинеры – исчезли за ненадобностью, а армия Людовика 14-го стала примером для войск всей Европы.

В древней Греции, так же как и в европейских армиях до 17-го века, воины делились на тяжеловооруженных ГОПЛИТОВ, копье которых годилось только для рукопашного боя, и на легковооруженных лучников и пращников,  которые были полезны только на дальнем расстоянии.
Греческий гоплит обязательно имел копье и щит: обе руки у него были заняты.  Лучник (или пращник)  щита не имел, поскольку для стрельбы должен был пользоваться обеими руками.
Отсутствие щита делало его совершенно бесполезным в ближнем бою.

В общем,  греки и македонцы  предпочитали в качестве оружия для рукопашного боя длинные копья (т.н. сариссы) – с коротким металлическим наконечником. Сарисса стоила значительно дешевле меча, т.к. на нее шло меньше металла. Особого качества от этого металла тоже не требовалось.

Другое дело – меч.
На изготовление хорошего клинка идет  лучшая сталь, ковка меча требует высокого мастерства и потому, меч – очень дорог. Поэтому, греки и македонцы мечами не пользовались: в дополнение к копью они вооружали своих гоплитов, вместо настоящего меча, - длинным ножом.

В царскую эпоху и в эпоху ранней Республики  вооружение римлян не сильно отличалось от греческого:  главным оружием тяжелой пехоты было копье для рукопашного боя.

В период т.н. Пунических войн вооружение римской армии было заимствовано у испанских наемников Ганнибала.
У КАЖДОГО легионера кроме сравнительно дешевого «пилума» (двухметрового метательного копья с метровым, примерно, наконечником, сделанным из плохо прокованного  железа) появился ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ «гладиус» – испанский короткий меч из хорошей стали для ближнего боя (длиной около 60 см. вместе с рукояткой),  которым можно было рубить и колоть, как шпагой.
Таким образом, римский легионер, стал сочетать в одних руках оружие дальнего и ближнего боя.

Залп пилумами, - которые даже если попадали не в противника непосредственно, а в его щиты,  - давал значительный эффект.
Наконечник пилума застревал в щите и сгибался под собственной тяжестью. Быстро обрубить торчащий в щите пилум тоже не получалось: его железный наконечник был слишком длинным.
Представьте себе воина, который должен защищаться щитом с торчащей их него, волочащейся по земле двухметровой жердью.
Тем более, что после залпа пилумов  следовала стремительная атака.
На чьей стороне преимущество в такой ситуации, думаю, понятно.

Что же касается применения гладиусов, то Тит Ливий, в своем описании событий Второй Македонской войны, пишет о том, какое впечатление произвел на македонцев вид ран, нанесенных мечами римлян:

«Привыкшие сражаться с греками и иллирийцами и видеть раны, нанесенные метательными копьями,  стрелами и лишь изредка – пиками, теперь они видели тела, изуродованные испанским мечом, отсеченные вместе с плечами руки,  головы, отрубленные вместе с шеей, вспоротые животы, вывалившиеся внутренности и другие отвратительные раны. Македоняне с ужасом представляли себе, против какого оружия и против каких людей им предстоит сражаться . . .»

Предыдущая Часть 5. Первые шаги Империи: http://www.proza.ru/2017/04/02/1178
Продолжение: Часть 7. Немного о тактике: http://www.proza.ru/2017/04/03/1240


Рецензии
Рекомендую: "Кузнецы против историков",сайт: igor-grek.com Вопросы о железе отпадут сами собой.

Сергей Федоренко-Баев   19.06.2017 17:55     Заявить о нарушении
У меня были вопросы?
Не заметил, простите великодушно.н

Кузьма Калабашкин   20.06.2017 16:31   Заявить о нарушении
И вы меня извините. Написал из самых благих пожеланий. С уважением.

Сергей Федоренко-Баев   21.06.2017 20:15   Заявить о нарушении
Сергей, и Вы меня извините за излишнюю, может быть, резкость.
Непременно посмотрю сайт, который Вы рекомендуете.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   22.06.2017 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.