Одна из сложностей понимания психологии

ОДНА ИЗ СЛОЖНОСТЕЙ ПОНИМАНИЯ ПСИХОЛОГИИ.

Вы когда-нибудь задумывались о смысле жизни?

Уверен, что задумывались, так как это всегда являлось признаком наличия разума, отличительной чертой человечества от животного мира.

Нет, эта статья не о смысле жизни. Она не имеет цели объяснить зачем мы здесь, для чего и так далее. Она о другом.

Вчера я написал статью "Принцип отбора", главный постулат которой: "Принимайте на веру советы только тех людей, которые достигли успеха в той сфере, о которой говорят". Так же я писал о том, что сам не до конца разобрался в этом принципе, но уже на данном этапе увидел его эффективность.

Дело в том, что этот принцип имеет множество исключений, и некоторых людей необходимо изучать глубинно, досконально, чтобы осознать тот опыт, который они хотят донести до нас.

В данной статье я хочу порассуждать о таких людях, а конкретно о писателях в области психологии, саморазвития и самосовершенствования. Порассуждать о писателях, которые не сумели до конца применить на практике то, о чем писали сами.
Таких примеров множество.

И сперва, я обозначу главный пункт, касающийся психологии в целом. Пункт, отвечающий на вопрос:

Почему психология столь зыбкая наука?

Психология очень субъективная наука, от того и зыбкая. ОНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЧНОЙ. Не может быть точной по той простой причине, что мир насчитывает миллиарды мировоззрений, миллиарды мнений, а также миллиарды различных представлений о жизни, семье, работе, воспитании детей, успехе и неудачах.
И психология ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ, каждому мнению, представлению и мировоззрению.

Когда одному помогают одни методы, другому они могут быть противопоказаны. Именно поэтому психология насчитывает огромнейшее количество методов, практик, теорий, которые часто противоборствуют друг с другом и противоречат друг другу.

Точной является психиатрия, но и она имеет массу загадок и тайн, которые еще только предстоит раскрыть.

С этим, будем считать, что разобрались.

Не подумайте, что я поставил себе цель оправдать писателей, занимающихся темами саморазвития. Цель - разъяснить все факты, которые человек, не увлекающиеся психологической сферой, просто не сможет понять без необходимого личного опыта.

За пример в этой статье я возьму легендарного писателя Дэйла Карнеги. О нем часто пишут, что он являлся закрытым человеком, а также о том, что он умер в полном одиночестве (даже поговаривают, что он закончил жизнь самоубийством), хотя за свою жизнь написал множество книг о том, как завоевывать друзей, как обрести высокий уровень коммуникации и как бороться с беспокойством, чтобы жить свободно.

Благодаря книгам Карнеги миллионы людей обрели уверенность в себе, нашли верных друзей, партнеров по бизнесу и партнеров для крепких семей, побороли беспокойство, волнение и тревогу и НА САМОМ ДЕЛЕ НАЧАЛИ ЖИТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ.

Но почему же сам Карнеги не смог реализовать это в жизни?

Ответ прост:

Он помогал другим. Анализируя свои комплексы и внутренние страхи, создавал практики, и все это подробно описывал в своих книгах.

НО ЕМУ САМОМУ НЕКОМУ БЫЛО ПОМОЧЬ.

Как же так?

Ведь он такой знаток своего дела!

Все верно. И это очень странный момент человеческой психики, но если кто-либо из вас занимался психологическими практиками, сможет его понять или, возможно, сам не понаслышке знаком с ним лично.

Психолог очень часто не может справиться со своими внутренними демонами, так как они хорошо ликвидируются, когда кто-либо курирует со стороны.

Что касается меня - довольно давно я увлекался энергетической психологией. Действенная штука, которая способна реально помочь каждому. Можете найти информацию в интернете.

Я помогал своей жене и друзьям прорабатывать глубокие внутренние блоки, страхи и беспокойства. Результат каждого из них очень впечатлял, но как только дело доходило до меня самого, я терялся.

Терялся оттого, что в момент практики я улетал далеко в глубины подсознания и не мог контролировать свои эмоции. У меня не было того человека, который бы контролировал меня извне.
Этот человек вытаскивает клиента из "самозалипаний", когда тот углубляется все дальше и дальше, в основу своих внутренних проблем.

Тоже самое было и с Дэйлом Карнеги. Я думаю, что он имел огромное количество внутренних страхов, на анализе которых и писал свои многочисленные работы. И ему необходим был человек, который бы направил его и разрешил все внутренние противоречия. Возможно, этот человек и был (может быть их было много), но он не соответствовал требованиям психики Карнеги, чтобы помочь ему.

И это момент касается всех психологов, которые помогают другим, но своим личным примером похвастаться никак не могут.
Всем известно, что в истории было много случаев суицида среди подобного рода деятелей. И это только доказывает мои слова. У них было множество клиентов, которым они помогли, которые обрели счастье, следуя советам этих людей, но сами обучающие не смогли справиться с собой.

Именно поэтому итог жизни некоторых из них был столь печальным.

Знайте, что психология - очень субъективная наука. Помните о том, что психологам самим необходимо помогать, и это не говорит о том, что они не могут никого научить, излечить и восстановить к нормальной жизни.

МОГУТ.

Об этом говорят десятки примеров жизни величайших психологов и миллионы жизней, которым они помогли. В их же числе, несомненно, легендарный Дэйл Карнеги.


Рецензии