Стрелок

У меня было все: любящая семья, хорошие коллеги, надежные друзья, любимая работа. Бывало, прихожу я вечером домой, жена моя уже чайник ставит на плиту, достает свежеиспеченный пирог из духовки, а дома все убрано, чисто и воздух какой-то особенный. Сын сидит за уроками, решает примеры по арифметике, дочка, сидя в кресле, увлеченно читает книжку и поглядывает в окно. Потом Варя, жена моя, зовет нас всех за стол, мол, ужинать пора. Вся семья собирается за большим столом. Костик садится рядом с Оксаной, оба тянутся за ароматным куском пирога. Наш черный кот, Васька, ходит вокруг стола, дожидаясь своего кушанья. Варя спрашивает, как я, как на работе, все ли у меня хорошо.
После ужина с детьми вместе садимся смотреть телевизор, Оксанка временами отпрашивается погулять с подругами, а Костя уходит в свою комнату играть со своими игрушками. Так мы с женой и остаемся одни. Сидим на теплом диване, обнявшись, разговариваем, не замечая работающего телевизора.
Как поздно становится, идем мы все спать. Уложу я сына с дочкой, поцелую на ночь, почитаю сказку младшему, выключу свет и сам пойду к своей Вареньке. А там она, милая моя, лежит на кровати, читает книгу при свете лампы.
- Давай спать уже, - говорю я ей.
Она тушит свет, укутавшись в одеяло, сильнее прижимается ко мне. Я лежу рядом с ней, слушая ее дыхание и биение сердца. Через пару минут она засыпает, а я смотрю в темноту и думаю о чем-то.
«Как же нам теперь быть, - спрашиваю я сам себя. – Еду ведь покупать нужно, детей одевать, учить их, а откуда ж теперь деньгам взяться? Последние деньги ведь остались, теперь хватит этого только на месяц, а может и на недели две-три. Работу сейчас так быстро не найдешь, а если взамен взять? Просить у кого-нибудь денег-то в долг?»
Мысль об этом меня не покидала. Так я и знал, что друзья у меня хорошие, всегда в беде помогут. Пошел я на следующий день утром к Степану. Тот друг мой был, вместе служили когда-то. Дверь жена мне его открыла.
- Доброе утро, Валентина Дмитриевна, - поздоровался я, немного щурясь от солнечного света. – Мне бы со Степкой увидеться.
- Нет его дома, - сказала Валентина Дмитриевна.
- А когда ж он дома-то будет?
- К вечеру, к вечеру придет.
«Кто к нам пришел, дорогая», - послышались голоса из дома, узнал я голос Степки.
- О, Юрка, здорово, - на пороге дома появился Степан. – Ты иди, Валентинушка, - обратился он к жене, - это друг мой, поговорим мы с ним.
Валентина Дмитриевна как-то подозрительно взглянула на своего мужа, будто взгляд ее говорил: «Берегись его, Степка, берегись», а потом вошла в дом.
- Какими судьбами, дружище? - Спросил меня Степка, - что-то случилось?
- Беда у меня, Степ, как друга и товарища прошу выручить, - начал я.
- Да ради тебя,  я что угодно сделаю. Я ведь помню, как ты мне жизнь спас, когда бросили меня раненного в лесу умирать, ты ведь вытащил меня. Я помню это, помню, Юрка.
- С работы меня уволили, дали зарплату, а сумма там так мала, что не хватит ни на что. Мне бы денег сейчас в долг, разумеется, пока работу буду искать. У меня же дети, их кормить нужно.
Степан задумался, в лице его я уже мог прочитать, что он подбирает нужные слова, чтобы отказать мне.
- У меня с деньгами тоже не густо, - отвечал Степка. – У меня ведь тоже ребенок, ему сейчас при поступлении в университет деньги нужны.
- Понимаю, понимаю, - сказал я.
- Не горюй, Юрка, как говорил нам капитан, помнишь: «Терпи казак, атаманом будешь».
Я попрощался со своим товарищем и медленно шел по дороге в направлении куда-то. Теперь я уже не знал, куда мне пойти. Домой я вернуться так не мог, не хотел я Варьку зря расстраивать. Купил газету с объявлениями о работе, походил туда-сюда, а работы не нашел. То нет у меня образования, то возраст не подходит, еще ведь я ранен был, когда воевал, вот и к здоровью пристали.
И тут посетила меня мысль страшная. Вспомнил я, что дома лежат у меня в комоде карты. Ох, знал я, что плохая это затея, а делать было нечего ведь.
Пришел я домой в обед, Варька мне борщ приготовила, а когда доел, вошел в спальню, тихонько отодвинул ящик комода и достал оттуда карты. Пошел я в место одно, на П***** улице. Слыхал я, что  там в карты играли, а куда мне было еще податься.
Сел я за стол, положил перед игроками тысячу рублей. В душе я верил в свою победу, уже мечтал о том, как заработаю кучу денег, пойду домой, и больше нуждаться мы ни в чем не будем. Однако фортуна была не на моей стороне.
Не заметил я, как прошло около четырех часов, и вовсе не заметил, как проиграл все свои деньги, всю свою зарплату.
«Что же мне делать?» - Я схватился за голову.
- Погодите, - крикнул я игрокам, вставая из-за стола. – Я сейчас еще принесу денег, я чувствую, я должен выиграть, удача улыбнется мне.
Я сломя голову побежал к себе домой. Я помню, у жены были серьги дорогие, ей их ее отец подарил на нашу свадьбу. Она их редко носила, вот я и решил, что не заметит она их пропажи, а я сейчас заложу их, выиграю и двадцать таких серег куплю.
Вернувшись домой, объяснил жене, мол, начальник сказал сегодня допоздна работать, а я за ужином пришел. Пока Варя возилась на кухне с едой, я зашел в спальню, нашел шкатулку с украшениями. Взял пару серег, а потом увидел, что еще какое-то ожерелье лежит там, на вид дорогое.
«Ведь больше заложу – больше выиграю», - подумал я и схватил и ожерелье.
Побежал я опять на П***** улицу, положил перед игроками серьги и ожерелье, теперь точно думал, что выиграю.
Шестерки…тузы…валеты…семерки…десятки…
И проигрыш.
- Да как такое вообще возможно? – Кричу я, поднимаясь на ноги.
Хватаю со стола пистолет, который заложил один из игроков, целюсь в люстру и стреляю. Затем в окно, дверь, стол, карты и наконец, в одного из игроков. Выстрел. Игрок падает на пол, льется кровь из его раны. Направлю пистолет на другого игрока, который стоит подле меня, стреляю ему между глаз. Выстрел. И он падает.
***
«Сегодня произошла стрельба в одном из карточных клубов».
«Сумасшедший игрок в карты расстрелял четверых своих компаньонов».
«Произошла стрельба на П***** улице. Трое убиты, один в тяжелом состоянии».
«Стрелок карточного клуба за решеткой. Люди ждут суда».
«Жертва или убийца: что произошло на П*****».
Подобные заголовки были везде: радио, газеты, телевидение.
Меня никто не хотел слушать. Мои оправдания были никому не нужны. Я убил людей. Четверых людей. А за что я их убил? Я и сам не знаю, не помню.
Зачем я на это пошел? Деньги. Все из-за этих денег.
Я потерял все, что у меня было.
Теперь я не мог спокойно смотреть в глаза своей жене, дочери и сыну.
Поэтому я отказывался от любого свидания с ними.
Вот так я оставил их всех ни с чем.
Я ведь хотел как лучше, но вышло хуже некуда.
Теперь ни мужа с отцом у них нет, ни денег, а скоро не будет и квартиры.
Как они теперь будут?
Что думает обо мне мой маленький сын? Что будет Оксанка, какой я теперь в ее глазах? А Варя, ах, моя милая Варя, что же я натворил!
Путь мой был неверен. Я ошибся. И эта зверская ошибка стоила мне всего этого. Всего, чем я дорожил, что я любил.

Конец


Рецензии