Пацанка

Пацанка


1 часть.    Пацанка
2 часть.    Остров
3 часть.    Дева 


Часть 1.

Пацанка.

Алый галстук на тонкой шее отбрасывал нежно-розовые блики на худое, с высокими смуглыми скулами лицо. Упрямо сжатые губы, челка  до бровей и взгляд исподлобья обращали на себя внимание. До чего же он хорош! Ой, она! Сбивали с толку ободранные коленки, шорты цвета хаки и заправленная в них синяя рубашка с выгоревшими на солнце погончиками. Сандалии не скрывали разбитые в кровь большие пальцы ног. Худощавость подчеркивала угловатость фигурки. Спокойно стоять у нее никак не получалось, что-то чертила ногой на мелком гравии и только что не крутилась вокруг своей оси. Прошла  всего одна неделя как нас, безучастно стоявших на утренней линейке под палящим, хотя и сибирским солнцем, привезли в этот летний лагерь. Обидно тратить долгожданные каникулы так бесцельно! И как у нее мог появиться такой ровный золотистый загар!? Как если бы только что вернулась с моря. Зачем вообще нужны утренние линейки!? Хватило бы и пяти минут, но надо растянуть на пятнадцать! Почему всегда приходится принимать условия взрослых, даже когда они дурацкие?! Кажется, напекло голову, панамки носит только малышня, но надо стоять и еще что-то слушать в такую жарищу!

Короткая стрижка бликующих на солнце волос под цвет карих глаз и чуть скептический и такой волнующий взгляд с прищуром! Вот и Светка пялится на нее всю линейку, туда же Ольга, да что говорить! Почти все девчонки нашего отряда как с ума посходили! Как такое могло произойти!? Это все из-за карнавала, который они устроили на днях в своей комнате на пятнадцать кроватей с прилагающей к каждой индивидуальной тумбочкой, сразу после отбоя, как только вожатая пожелала всем спокойной ночи и умчалась по своим делам. Но у них ничего не выйдет, сегодня моя очередь с ней танцевать и первый танец будет мой и его внимание тоже, ой, ее! Надену сегодня голубое платье в белый горошек и постараюсь встать ближе всех, вот только как быть со Светкой, она такая дылда, не сдвинешь! 

***

«Неужели взрослые не понимают, что долго стоять на одном месте невозможно! К тому же остались недоделанные дела, а запах прогретых на солнце сосен, цветущих трав будоражил и торопил сегодня особенно. Когда уж закончится эта скучная линейка?! Опять девчонки глазеют на меня, и что им нужно!? А вчера  смутила незнакомая девчонка из другого отряда, вспомнишь, и сразу неловко становится! Вот наглость! Я бы точно так не смогла. Стоило сбежать к развилке ручья, где никто не мешает исследовать все вокруг и строить из камешков запруду, как объявляется она с идиотским предложением -

- Здравствуй, мальчик! Я за тобой уже несколько дней наблюдаю, у тебя есть подружка? Ты всегда  гуляешь тут один. Давай будем дружить! Как тебя зовут?
- Я не мальчик, а девочка! – только и смогла буркнуть в ответ.
- Ой, извини, но ты так похожа на мальчишку в этой одежде, еще и с такой стрижкой! Лучше носи платье, и волосы отрасти! – сердито сверкнув глазами, гордо удалилась, выдав напоследок, - ходит тут, всякой ерундой занимается!

«Ага, платье! Я бы рада, но кто бы мне его дал? Мать почему-то всегда делает из меня пацана в летние каникулы. Как надоели эти старые шорты! Теперь вот стой и оправдывайся! Сколько еще меня будут принимать за мальчишку!? Эх, сейчас бы с разбегу в море, Черное море! Какое величие, мощь и цвет! Каждый раз разное, у самого берега светло-бирюзовое, где глубже - темнее, а где совсем глубина и не видно дна оно темно-синее и только солнечные лучи как прожекторы пересекаются в темноте. Ощущение, что оно живое и вот-вот откроет свои глубинные тайны. Мягко обволакивает тело, делает его совсем невесомым, настоящий космос! Я тоже часть этой уверенной в себе силы, такая же сильная и свободная, а вместе мы одно целое! Нужно плыть как можно быстрее, подальше от шумящего гвалта, вразмашку. О! Вот уже и никого вокруг, успеть проплыть как можно дальше, пока спасатели на своей лодке не остановили. Но уж очень они бдительные!

- Эй, пацан! А ну давай поворачивай к берегу! А, так ты девчонка…! давай быстро в лодку! Больше так не делай, поняла? Ладно, будем смотреть, пока не доплывешь.
- Ага, я сама.

Опять плыть в этот гвалт и шум, где весь берег, как разноцветный пестрый ковер, одним краем спущенный в воду, такой плотный, что не видно просветов между загорающими отпускниками. Но сегодня все же удалось проплыть немного дальше, чем вчера, а завтра надо будет плыть еще быстрее, прежде, чем спасатели заметят.

Припекающее солнце напомнило о Крыме, о море, непонятной жгучей радости и такой свободе, что захватывает дух! Такое не забудешь! Сегодня опять удеру во время сончаса, скоро уже дострою шалаш и только потом покажу его этим бледнолицым дурехам, буду специально плутать, чтобы запутать, немного попугаю - вон там змея или большой паук, пусть поахают! Какие же они трусихи! Увидели на деревянной стене туалета большого ночного бражника и подняли такой крик! Можно подумать, дракон прилетел, не меньше. А всего-то яркая беленая стена привлекла его внимание, пришлось осторожно взять в руки и отнести вглубь леса. На пальцах осталась пыльца, а ближе к короткому толстенькому тельцу у него оказался бело-розовый пух. Как можно было дико кричать «Убей его!», ведь он такой нежный и совсем беззащитный! И почему девчонки всего боятся!? Ведь в каждой букашке есть своя привлекательность, даже в изящных змейках, которых здесь можно случайно встретить, если идти дальше к высокой горе или углубляться в лес, пусть это и запрещено. Конечно, надо смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить, к тому же у них свои дела и лучше им не мешать. Мальчишки, вот гады! отлавливают их и делают из узорчатых шкурок ремни для брюк или браслеты на руку, потом бегают довольные и хвалятся перед девчонками своими достижениями, крутя перед испуганными лицами, чтобы слушать пронзительные вопли. Хорошо, что им все это быстро наскучило, и визги тоже надоели. Какими же они бывают придурками! Если бы я была мальчишкой, никогда бы так не делала. Никакие просьбы на них не действуют.

А еще эта дурацкая девчоночья игра! Зачем только согласилась играть в нее, еще и такую роль!? Уже понятно, что все обернулось большой глупостью, но кто же знал! теперь нахожусь под постоянным присмотром, шагу без них нельзя ступить! Пристают постоянно: «Куда пошла? Можно с тобой!?» Хорошо, что есть сончас, они боятся нарушать режим и будут смирненько изображать спящих, а кто-то и реально дрыхнуть. Как можно спать днем!? В лесу столько всего интересного! И это мое личное время! А что мне сделает та же вожатая!? Ну, лишит полдника, пряника с чаем или воспитатель отругает – ерунда! Конечно, жаль, если будут апельсины, дают всегда только по одному - ярко оранжевый с сильным сладким запахом, от него щекочет в носу, а потом в груди. Липкий сок сбегает с пальцев, надо успеть слизнуть сладкие капли, чтобы ни одна не упала на землю. Есть же такое чудесное место, где они растут на деревьях и как хочется оказаться там хотя бы на миг, погулять в апельсиновом саду и съесть столько апельсинов, сколько захочется! 

Какие же они дуры! Ну ладно, дурехи и ведь кто-то же женится на них,  могу себе представить! Их четырнадцать и все головой съехали, а впереди еще три недели! Особенно вечером начинается: с кем пойду на танцплощадку, кто будет танцевать со мной в этот раз, даже очередь выстраивается, а танцевать совсем не хочется - глупое и скучное занятие, топчешься на одном месте зачем-то?! Только и остается удирать, хорошо бегаю быстро, уж точно быстрее чем они - это и выручает! За спиной слышатся просьбы остаться, - а вы попробуйте, догоните! Какие они все же несуразные, даже толком бегать не умеют. Как можно быть такими прилипчивыми?! Липучки! Жанна д’ Арк! Вот это Дева! Повезло ей, если конечно не считать сожжения на костре, у нее были храбрые воины, а с этими  девчонками что делать!? Ни побродить по лесу, всего боятся, ни в мяч толком поиграть, только об стену могут стучать или в вышибалы. Конечно, они верные и готовы все для меня сделать, но это самый обычный девчачий отряд. Что получается у них на «хорошо», так это приставать, наряжаться и краситься со всей дури, даже умудряются менять свои личные вещи – шелковые шарфики, треугольники косынки, бантики и переводные картинки на косметику у девчонок из старших отрядов. А краситься совсем не умеют, думают, чем больше слой на лице, тем лучше, хорошо, хотя бы слушаются - сказала, что выглядят как клоуны, тут же стерли почти все и только от губной помады не смогли отказаться, которая подчеркивает итак яркие губы. Мельтешат перед глазами, дергают за руку и просят сказать, кто из них сегодня самая симпатичная?

- Ну, скажи, кто!? Смотри - это платье совсем новое, ну, посмотри! – одна из девчонок кружится так, что юбка от платья надулась колоколом.
- А у меня тоже платье почти новое, а расцветка интереснее, и туфли на каблуке!

Еще чуть–чуть и поссорятся; говорю, что нравится  новое платье, и туфли тоже красивые. Успокоились ненадолго, но насупились и смотрят друг на друга сердито.

Через пару дней шалаш будет готов, представляю их удивленные и восхищенные глаза! Эх, Жанна, Жанна д'Арк, как грустно, что мы с тобой жили в разные времена, ты смогла бы оценить красавца бражника, разглядеть какой он на самом деле, мою любимую лужайку, окружающий нас таинственный лес. Когда строила шалаш, представляла тебя рядом с собой и была мысль, - тебе бы он точно понравился. А полезные советы и компания мне бы очень пригодились! Ты любила походную жизнь, казалось, совсем не уставала, много дней могла спать в неудобной мужской одежде и неделю не пить воды. И я могу терпеть жажду целый день и эти жесткие, чуть ли не железные шорты! А как уважали и любили тебя солдаты!? Хотя ты была совсем девчонкой! Даже подумать невозможно – всего-то девчонка! Смогла подчинить себе грубоватых солдат, заставить себя уважать и даже полюбить. В 13 лет услышала голоса, в 16 возглавила войско, в 19 была казнена... Невероятная история, и, однако же, правда! Вот она, роль личности в истории! 

***

Жанна проснулась на рассвете. Солнце не спешило начинать новый день, словно давая солдатам возможность еще немного отдохнуть перед важным сражением – ведь для кого-то из них наступающий день станет последним, эта тишина над лесом, ползущая  по руке букашка... Исповедовавшись и отстояв утреннюю мессу, вышла в утренний туман, свежий воздух освежил и придал бодрости. Не спеша стала будить солдат. Кто-то уже грел в котелках кипяток, кто-то сам пытался согреться у костра, шевеля палкой тлеющие угли, сидя на корточках. Начинался непростой день, сегодня должна состояться атака главного английского укрепления - крепости Турель. Горожане с энтузиазмом отнеслись к предстоящему сражению и помогали солдатам, как могли. Неприятно заныло в груди, вспомнилось, что ее называют выскочкой, авантюристкой, безбожницей, и со стороны своего же французского командования никакого одобрения ее действиям нет. Но важнее то, что солдаты и жители ее поддерживали, и каждое сказанное ею слово имело для них большое значение. Для них она воплощение свободы и небесной силы, которая в трудную минуту пришла им на помощь. Боевой дух был на подъеме, солдаты с жадностью ловили каждый взгляд, жест своей предводительницы, Жанна это чувствовала как никогда. Начинался новый судьбоносный день.

Ее внимание привлекло раскидистое дерево на поляне, оно напомнило о родной деревушке, - такое знакомое дерево! Захотелось подойти к нему, дотронуться до взъерошенной коры, ощутить разгоряченной щекой успокаивающую шершавость древесины. Но не стала этого делать, сейчас не до сантиментов и что подумают солдаты… 
 
Укрепления Турели впечатляли, к тому же его стены оборонял цвет английского дворянства с мощной артиллерией и хорошо подготовленными солдатами, они были абсолютно уверены в своей непобедимости. А то, что сражение состоится, вдобавок ко всему, под предводительством девушки, какой–то деревенщины, вызывала лишь грубые насмешки и ничего более. Жанна искренне пыталась заключить мир, дабы не проливать еще больше крови, несколько раз посылала парламентеров и предлагала покинуть город с оружием и знаменами, но в ответ слышала только грязные ругательства. Если бы они могли знать то, что знала она, точно отступили бы! Но нет, не поверят, как не верили ей и раньше. Тогда пусть свершится то, что должно быть.

Неприступные серые стены окружал глубокий ров с мутной водой. Сверху английские стражники  прекрасно видели любые действия противника.   

Ее решение послать горящие баржи по воде, чтобы уничтожить мост, оказалось весьма удачным, переправа скоро занялась огнем. Ожесточенная битва захватила всех отчаянно, Жанна с уверенностью вела своих солдат в бой, каждая сторона сражались с необыкновенным энтузиазмом и верой в свою победу, с обеих сторон потери были огромными. Люди падали и умирали – на их место тут же  вставали другие. Казалось, сражению не будет конца.

В середине штурма неожиданно английская стрела задела ее плечо, англичане возликовали и воспрянули духом. Она пошатнулась в седле, но удержалась, сломала торчащий конец стрелы и под своим знаменем, под начертанным на нем девизом "Иисус-Мария", осталась на поле боя. Кровь струилась по руке, окрашивая одежды в багряный цвет, но Дева стараясь не замечать боль и, наоборот, испытывая пьянящее чувство и эйфорию, лично подбадривала солдат своим примером. Ее храбрость и спокойствие, - как если бы не было никакой раны, вселило необыкновенную отвагу во французских воинов и вскоре англичане не выдержали и побежали к Турели. Французы успели пустить по реке еще одну горящую баржу и окончательно разрушили деревянный мост, по которому те спасались, тем самым погубив множество отступавших солдат противника. В числе погибших оказался комендант крепости Уильям Гласдейл, но со славой ему погибнуть не получилось – убегая, он утонул в реке под весом своих тяжелых дорогих доспехов. Защитники Турели, видя все это, предались панике. Английское войско дрогнуло. Французов же такое развитие событий воодушевило необыкновенно.

Судьба сражения еще решалась, толком не было ясно, на чьей стороне перевес. Поэтому Дюнуа, поставленный самим королем быть главнокомандующим, засомневался в благоприятном исходе штурма, принялся уговаривать Жанну отложить главную атаку и заняться своей раной. Однако Жанна, к ее чести, убедила не останавливаться и  продолжить бой. Горожане наскоро стали чинить мост, чтобы дать атакующим свободу маневра. Воодушевление и боевой дух присутствовал необычайный, поэтому Жанна решила не давать врагу никакой передышки и наступать. Смелая девушка первой приставила осадочную лестницу к крепостной стене. В это время один из ее верных друзей со знаменем в руках взобрался на крепостной вал. Горожане, солдаты, крестьяне бросились на приступ стен. С северной стороны, с тыла, перекинув бревна через разрушенные пролеты моста, вступила в бой городская дружина.

Удача и проведение сопутствовали им. Они добились своего - штурм увенчался успехом, Турель пала, а все ее защитники или погибли, или попали в плен. Французы во главе с Жанной,  измотанные битвой, но довольные, унося с собой раненых, с победой возвращались домой.

Раны заживают быстрее у победителей. Вечернее солнце создавало над их головами золотистый ореол. Сладкое и ни  с чем несравнимое чувство победы пьянило лучше всякого вина. Эту радостную весть гонцы ликуя, несли в город, праздник сегодня будет для всех. Жанна, хрупкая девушка в окровавленных доспехах, под победным знаменем, устало, но гордо восседая в высоком мужском рыцарском седле, не спеша приближалась к восторженно встречающей их толпе. С каким обожанием солдаты и горожане смотрели на Деву, она на деле доказала свою избранность! Ведь пока главнокомандующие во главе с королем совещались в своих кабинетах, разрабатывая тактические ходы и сомневаясь в успехе, по ходу предаваясь разврату и пьянству, она, не раздумывая, бросилась в сражение и принесла долгожданную победу, совершив перелом в затяжной войне. 

***   

Белоснежка.

Еще в первый день нашего заезда пришлось обратить внимание на эту девчонку. Все суетились, бегали, хотели занять кровати с высокими никелированными спинками у окошек, а еще лучше у стенки, удобно иметь свою собственную стену, как раз такую я тут же облюбовала и молниеносно бросила на кровать свои вещи, так делала и раньше - зевать некогда! Удобно сидеть, прислонившись к ней спиной, читать взятые в лагерной библиотеке книжки, а подбор их всегда интересный в любой сезон. Из окон открывался живописный вид на сосновый лес и одноэтажные деревянные строения, равномерно раскиданные среди деревьев и окрашенные в темно-зеленый цвет, спускающиеся к быстрому прозрачному ручью. Громко спорили и шумели. Она же стояла в проходе посреди комнаты и растерянно наблюдала за происходящим, казалась немного испуганной.

- Ну чего ты ждешь, занимай скорее эту, иначе останутся только у двери!  - пришлось подгонять ее, так как реакции никакой не было, - «давай же, быстрее!»   
- А можно?
- Конечно! Клади, скорее на нее свои вещи!
Но тут подбежала толстуха, смешно усыпанная по всему лицу и рукам мелкими 
веснушками, крикнула: - «А это моя кровать!»

- Вот и не твоя, уже занято!

Пришлось отвечать за «Белоснежку», сразу же придумалось ей прозвище, быстро выхватила из зажатых рук вещи и заняла место рядом с собой. «Конопатка» мигом убежала, надув толстенькие губки, даже они были украшены веснушками. Позже она станет «Кнопкой» - так проще и окажется милой девчонкой. Непроизвольно сами собой придумывались разные прозвища, но особенно легко их давать кошкам, собакам, сразу же возникали в голове. Может это и не правильно - давать прозвища людям, но очень удобно, пока еще запомнишь имя, а тут раз, и сразу понятно кто и что за личность. Конечно не обидные, а такие чтобы и самого человека устраивало. Ну а кошки с собаками всегда рады приобретенным именам и запоминают их очень быстро. Если ты дал кому-то из них кличку, - они тут же становятся твоими друзьями навек.

- Ты первый раз в лагере?
-  Ага, первый.

Показалось, в глазах блеснули слезы...

- Спасибо, что помогла устроиться.

Чуть дрогнули уголки губ, они у нее удивительно правильной, а может даже красивой формы, я не специалист по девчоночьей внешности, но осторожная улыбка так симпатично  приоткрывает ряд белоснежных некрупных зубов, похожих на сияющие жемчужинки, что сразу становится ясно - красотка! Ровная бело-розовая тонкая кожа. И вся она как диковинный цветок среди простеньких полевых цветов. Совсем другая, похожая на испуганного и одновременно доверчивого олененка, чуть трогательная. Какими ветрами ее сюда занесло? Она никак не вписывается в эту среду с пахнущими дешевой краской деревянными стенами, а так же удобствами на улице, шумящими нагловатыми девчонками. Не стоило родителям отсылать сюда такую неженку!   

Возможно, и даже скорее всего, проблемные предки решают свои личные дела, могут и до развода дойти, как мои, ее же отправили сюда, чтобы не мешала. Совсем домашняя! Дома, наверное, весь комплект родственников имеется, мама с папой и бабушка с дедушкой. Но даже у таких девчонок бывают проблемы, чудеса! Пусть только не думает, что стану нянчиться с ней весь сезон, и не глядит на меня глазами олененка, - у меня свои дела! С прошлого сезона остался недостроенный шалаш в лесу. Спрятан так хорошо, что никто не найдет в густой лесной чаще. Хорошо, ориентиры оставила, иначе бы и самой не найти.

Мать в этот раз отправила на два сезона подряд, у нее, видишь ли, очередная любовь! Да так и лучше, а то как увидит меня, сразу поджимает губы и придирается по любому поводу. Еще бы! Любит повторять, что я - вылитая отец! Помню этого красавчика, и что она постоянно его ко всем ревновала, доставали своими ссорами оба. Ничего не поделать, любили его женщины, а он их, вот только зачем жениться надо было, непонятно, скорее всего, все произошло по залету, потому-то и пришлось. Родители совсем не хотели становиться взрослыми, ни тот, ни другой, и даже нисколько не волновались по этому поводу. Теперь каждый свободен по-своему.
Вот только временами бывает грустно от такой свободы.

Книги - они настоящее спасение! Многотомники в солидных переплетах и потрепанные в дешевых, а одну, про Робинзона Крузо, можно перечитывать бесконечно. И книга эта не выдуманная, а реальная история, ну или почти. Конечно, ему здорово повезло с островом, чего там только не было! Я бы тоже, наверное, смогла на таком выжить и совсем неплохо устроиться. Еще удачно сложилось у него с Пятницей. Вот бы попробовать устриц! Наверное, очень вкусные, хотя и сырые. А кокосовые орехи! А еще козы, целые поля пшеницы, виноград, а это изюм, и хлеб, и молоко. Кошки, собака и даже попугай разделяли его одиночество. Весь остров принадлежал только ему одному, можно долго ходить, гулять, исследовать свои владения, сколько душа пожелает! Не пойму, что его не устраивало?! Строй дом или шалаш в свое удовольствие, в каких хочешь местах и сколько захочешь. Хм… тосковал по цивилизации и родным.… Почти одичал. Получается, что и на острове нужен надежный друг, вот бы мне тоже встретить своего Пятницу!

Пока лишь повезло с дворовыми мальчишками, легкие на подъем, готовые рискнуть, любопытные как кошки, с ними можно исследовать самые дальние уголки города, ездить на трамваях и автобусах новыми маршрутами, - только успеть вовремя выскочить на остановке - платить за проезд нет денег, а кондукторы попадаются не всегда добрые. Но когда однажды нам встретились кинотеатры – моментально поняли, это то, что нужно! Самым восхитительным оказался только что постронный кинотеатр, открылся всего неделю назад: новые, еще не поцарапанные и приятно скользкие из коричневого пластика сиденья, широкоформатный экран, а сверху постепенно гаснущая огромная люстра с искрящимися подвесками. Настоящее волшебство! Рабочие на улице только что вывесили афишу еще пахнущую свежей краской, если дотронуться до края щита, то на пальцах останется невысохшая краска. Пропустить новый фильм будет невозможно. На афише эффектная блондинка, а рядом, под стать ей, мужественный герой с волевым подбородком, за их спинами большое и завораживающее с синим оттенком лицо - маска, а на переднем плане крупными желтыми буквами написано "Фантомас". Скорее бы уж ...      

- Везет тебе! Никто не загоняет домой, гуляй, сколько хочешь! – многие мне завидовали, я могла спокойно гулять до десяти вечера.

- Жека! Выходи играть в футбол! – обычно раздается ближе к вечеру. Мальчишки обещали принести целый не сдутый мяч, может, наконец, получится нормально поиграть. Матери безразлично, что я пропадаю на улице целыми днями. Уж лучше убежать от назойливых маслянистых глаз ее дружка, неужели она совсем не видит какой он неприятный тип! Хорошо, что она совсем не догадывается, как бывает опасно на улице, но мне пока везет. Правда, про сломанное ребро я не призналась, а вот когда сломала нос, тут уже не скроешь, - он предательски раздулся картофелиной. Пара молодых докторов хохотало до слез, а когда и мне дали посмотреть на себя в зеркало, тоже не смогла удержаться, но вышло лишь криво ухмыльнуться, отчего они вообще схватились за животы - могли бы позже посмеяться! Назвали «клоуном без грима» и, наверное, еще долго веселились. На память о поломке осталась небольшая горбинка на носу, как мне потом говорили, он у меня греческий.   

***

Белоснежка широко улыбнулась, приоткрыв ровные как по линейке зубы, и стала аккуратно раскладывать свои вещи. На мой взгляд, через чур уж аккуратно, и не скучно тратить на это  время!? Нет, на Пятницу никак не тянет, классическая девчонка! Платьица, бантики! А вот улыбка у нее точно особенная, казалось, все вокруг сразу становится светлее - понятно почему Белоснежка, кожа с нежным, чуть заметным румянцем, светло-русые волосы средней длины волнами струятся на покатые плечи, волосок к волоску, и вообще она вся какая-то чистенькая и ухоженная. Серые переменчивые глаза, синие или зеленовато-голубые – как упадет свет, с загнутыми вверх темными ресницами, на самом деле как из сказки заявилась! Не коренастая как коротышка Кнопка или крупная Мурзилка, а чуть выше среднего роста. Платье в зеленую клеточку на ней тоже смотрится волшебно, это не мои выцветшие шорты, выдержавшие уже второе лето.

А мои волосы!!! Мать раз в полгода водит меня в парикмахерскую, хоть плачь! И плакала, да что толку! Почему она так со мной!? Понятно, что с короткой стрижкой никаких забот, но я же девочка! Мне хочется косички или хвостик, пусть изредка даже дурацкий бант! Но каждый раз она силком тащит меня к знакомой парикмахерше, почти выдергивая руку из сустава. Ну а та, наверное, тоже отыгрывалась на мне за свои жизненные неудачи, и потому стригла как можно короче – вот злюка! А будь у меня волосы подлиннее, никто бы не назвал меня мальчишкой, уже не перепутал бы. Вот и в чемодан мать на все сезоны положила только пару старых шорт и несколько рубашек, и ни одного платья, хотя я так просила! «Зачем тебе там платья!? В шортах удобнее…». Мои просьбы и аргументы ее не трогали. Убежать, уехать, оказаться на каком-нибудь острове, но жаль ее, она как корабль, который сбился с курса и заметно потерял управление. И значит, сбежать не получится. Ведь умная – инженер с высшим образованием! Даже что-то полезное изобрела на своей работе, за что ей дали приличную денежную премию, и мы поехали на море. Как железнодорожнику, матери полагался бесплатный билет, мой же стоил лишь половину цены. Наконец-то каникулы!

Скорый поезд рассекает летнюю мерцающую рябь, круто и временами опасно кренясь на поворотах. Пассажиры испуганно переглядываются и кто-то с сомнением уточняет у проводника - не слишком ли мы быстро едем? Дух захватывает, но  машинист знает свое дело! А колеса стучат-стучат, стучат-стучат, стучат-стучат-стучат! Неугомонный, но нисколечко не утомительный звук, а ехать далеко и долго, - почти четыре дня, но все интересно и от окна не оторваться. Заметно сменяющиеся пейзажи говорят о нашем продвижении к югу. Березы с соснами вытянулись в высокие кипарисы и цветущие кустарники, леса, лужайки, зеленые бархатистые пригорки на обвитые плющом станции с высокими стеклами или простенькими деревянными вокзальчиками. Спрятанные в густых садиках уютные беленые домики притягивают взгляд. Въезжать в большой город целое событие, каким он окажется, какая станция, что продают на перроне. Если же остановка на полустанке или ожидание встречного поезда, то выскочить вместе с проводниками и прогуляться вдоль своего вагона, размять ноги. Проводники – веселые студенты, сами не прочь сменить душный вагон на пахнущий гудроном и травой перрон. Кто-то рвет полевые цветы украсить свое купе.   
А после попивая сладкий чай с печеньем и вафлями, напрочь прилипнув к окну, наблюдать новые пейзажи и ждать следующую станцию. А в голове почему-то чуть ли не всю дорогу звучит песенка из недавно увиденного веселого  комедийного фильма, –

Где-то на белом свете, там, где всегда мороз,
Трутся спиной медведи о земную оооось…. 

И причем тут мороз, зачем он вообще сейчас нужен, зима еще не скоро! Может для сравнения? Ведь мы едем к морю, солнцу, приключениям! Когда я  впервые увидела море – поняла, все иначе, чем я себе представляла! Оно такое.… Нет, не найти подходящих слов! Поездка оказалась настоящим открытием, - как так может быть –  не видать другого берега!? Его просто нет, отсутствует полностью! И оно каждый раз разное, со своим настроением, - спокойное или волнующееся - живое! А еще очень-очень сильное!

Растущие по краям дороги плодовые деревья щедры и манят поспевшими плодами, срывай вволю кисловатую  алычу, хрустящие румяные яблочки, бархатный миндаль, – местные жители зовут их дичками. Нам бы в Сибирь эти "дикие" фрукты! Идти до моря далековато, столько всего встретится по дороге! Шустренькая кругленькая старушка, опередив всех остальных, первая подбежала к нам, гостеприимно предложив снять у нее отдельную комнату со всеми удобствами, а так же живописно расписав свой фруктовый сад, - и чего у нее там только не росло, по ее словам, – такое я видела лишь на картинках!
Она стояла на жарком перроне и встречала вновь прибывших курортников. Пообещала пятнадцать минут ходьбы до моря, но у нас почему-то получалось около часа, все удобства тоже оказались на улице. Мы все же бодро, с радостью соскакивали с горбато провисших раскладушек еще засветло, не проспать бы! Солнце только начинало всходить: всего лишь пять утра, натощак, через сады и огороды, спускались вниз, к морю. Хлеб, соль, помидоры, яйца, сваренные вкрутую, свежие фрукты, купленные на городском рынке еще вечером, будут нашим утренним завтраком на пока еще прохладном песке, но с самым красивейшим видом. Оказывается, не только мы соскакиваем спозаранку, но и другие приезжие. Совсем скоро почти впритык, оставив узкую дорожку шириной в одну ступню, все застелется разноцветными полотенцами и заполнится загорающими телами. Хорошо, что мы успели занять место поближе к кромке воды и не надо теперь пробираться зигзагообразными путями. Наверное, так должно быть в Раю, возникла такая мысль!
 
Красочная афиша на столбе бросилась в глаза. Цирк Шапито! А клоуны Юрий Никулин и Карандаш – их лица в клоунском гриме говорили сами за себя! Сам Балбес из любимой «Кавказкой пленницы»! Я должна обязательно туда попасть, пусть даже придется потратить последние деньги и питаться оставшуюся неделю помидорами с хлебом, что тоже вкусно, помидоры здесь отменные и столько сортов! Овальные буквой "о", круглые, коричневато - мясистые, желтые, бардовые, с кислинкой, сладкие и очень сочные.  Главное не жалеть соли и хлеба.    
Невероятно, но мечта сбылась! У нас два билета на представление, удалось купить в последний момент втридорога, но оно того стоило! Просторная набережная  Ялты сегодня особенно прекрасна, ведь мы идем на цирковое представление с Никулиным! Справа искрящееся море, слева сияющие витрины дорогих ювелирных магазинов. В них  отражаются наши силуэты в летних платьях и набережная с множеством людей - на матери ажурное белое чуть выше колен, на мне же мое любимое, потому как сшила сама, подчекнув слегка намечающуюся талию - голубые цветы на белом фоне.      
Тут же выставлены ценники и они с нулями! Неужели что-то можно купить? Наши койко-места, точнее раскладушки стоят в сутки по одному рублю за человека.  А тут  нули! Выставленный на обозрение жемчуг привлекает внимание зевак. Оказывается, он бывает самый разный, - в виде капли, круглый, совершенно ровный или бугристый, белый, розовый или почти зеленый, мелкий и крупный - чудеса! И ведь кто-то его купит! Попалось уличное казино, захотелось испытать судьбу. Красное или черное? Выбрала красное – эх, надо было ставить на черное, а будь желтое – точно бы выиграла, все же мой любимый цвет!    
Полная площадь народа, многие спрашивают лишний билетик и предлагают за него большие деньги –  уж, нет, самим нужны! Как удачно мы успели их купить, пусть и с рук. Протиснувшись с трудом, крепко держа в руках драгоценные клочки бумаги, входим с полутемное круглое помещение. Но скоро зажгутся все лампы, и наступит представление. Жесткие деревянные скамейки добавляют интриги. Акробаты, жонглеры, а когда же будут клоуны!?
Выйдя на солнечный свет, приходится сильно сощурить глаза и прикрыться рукой. Конечно, клоунов как всегда оказалось мало, смотрел бы и смотрел. Больше всего рассмешила сценка с бревном. До чего же они глупенькие и наивные! Зрители смеялись и хлопали клоунам особенно. А в голове опять зазвучала знакомая мелодия: «где-то на белом свете, там, где всегда мороз….» Скоро возвращаться домой и мороза уже точно не избежать. 
 

***

В пионерском лагере бывает даже интересно, как в этом сезоне, к примеру. Колючка чертополоха колюче царапает ладонь коготками игривой кошки. Полынь благоухает так, что можно поперхнуться, если размять сорванные верхушки в руке и вдохнуть тягучий аромат. Вот только остается вкус горечи на губах, случайно провела по ним рукой. Лопух напомнил драное ухо слона, какого видела прошлым летом в зоопарке. Он переминался с ноги на ногу на одном месте и однообразно мотал головой, привязанный толстой ржавой цепью к ноге. Впервые появилась грустная, но обнадеживая мысль, - наверное, это даже хорошо, что все когда-то заканчивается и мучениям этого огромного создания когда-нибудь  придет конец. 

Ощущение  необъяснимой радости и почти уверенности, что, все, может быть, не так уж и плохо?! Лесные опушки с пахучими травами, поляны с дикой ягодой, каменистые склоны гор, манящие вскарабкаться на них с разбега. Все это сейчас мое, и делиться ни с кем не хочу, мне здесь хорошо и одной! Смотреть, вдыхать волнующие запахи пока не закружится голова. Немного напомнило легкое головокружение, когда мне дали попробовать пивную пенку из зеленоватой пузатой кружки, она поднималась и пузырилась вверх, резво стекая с краев. Пиво ярко-янтарного цвета продавали на улице из пузатых желтых бочек, к ним сразу же выстраивалась очередь из мужчин и женщин. И это тоже Крым – жгучее солнце, желтая бочка, я в желтом платье и шипучие, бьющие в нос с запахом хмеля воздушные пузырьки. Все же лето самое лучшее время года!

Но сейчас даже лучше и совсем иначе. Дотронуться до шершавой, как шкура ящерицы, коры дерева и вновь удивиться симметричной и такой правильной форме листа – так хочется, чтобы все было таким же правильным и красивым! Не спеша идти, раскинув руки в стороны, задевая высокие, выше моего роста, травы, вдыхать их разгоряченно-душистые и пряные, настоянные на горячем воздухе запахи. Все застыло и замерло как в игре «замри!». Время остановилось и, похоже, совсем перестало существовать, как если бы с целой планеты исчезли все часы...

И все это сейчас принадлежит мне! Надо как можно сильнее со всего размаха закинуть колючку и смотреть, как далеко она улетит. Здесь я могу укрыться от обид и страхов, стать своей... Почему девчонки так боятся ходить в лес одни и, вообще, исследовать что-то новое? Только так можно уйти от неразрешимых проблем и сделать неожиданные открытия и только здесь, наверное, тебя особенно понимают, а может, любят…   

Хочется прямо сейчас, в этот самый миг сказать кому–то хорошие слова и поблагодарить за все, что вижу и чувствую.… но вот кому все это сказать? Вот смешная! Конечно, всему, что сейчас вокруг  меня - траве, цветам, птицам, летнему ветерку и теплому солнечному дню!

***

- А как тебя зовут?- поинтересовалась Белоснежка.
- Женька! А тебя как?
Пришлось спросить ради приличия. Даже имя мне дали наполовину мальчишеское! Ну почему не Светлана, Ольга, Ирина, Машенька, наконец!? Очень жалела, что не Татьяна.
- А меня Лида, дедушка зовет Ладушка, родители его ругают, говорят, что это пошлое мещанство.  Мне же наоборот нравится! Он называет их безбожниками. Дед меня любит и не хотел, чтобы я ехала в лагерь, но родители решили, что надо привыкать к самостоятельности. Насильно отправили сюда, хотя я сильно плакала. Наверное, он волнуется сейчас за меня. Родителям не до того, много работают и в последнее время постоянно спорят друг с другом, и даже ругаются.

«Ну, конечно, и имя у нее тоже настоящее девчачье, как же иначе!? Ну почему некоторым так везет!? Еще и Ладушкой называют! Меня «Женечкой» хоть бы кто назвал! Слышишь только одно «Женька! Жека!», а как красиво звучит «Евгения!» - так меня называет учительница по литературе и преподаватель физкультуры, - мои любимые предметы, может даже считают меня взрослой! Некоторые учителя грубо по фамилии. Я - то знаю, чем они заняты, эти взрослые! Эта самая простая отговорка, какую только смогли придумать, чтобы дети их не допекали и отстали наверняка. Считают нас глупыми приставалами, и говорить с нами особо не о чем, тем более, советоваться или спрашивать наше мнение. Такое чувство, что они никогда не были детьми или напрочь забыли об этом. И что у них происходит в головах, не понятно!?       

А еще у меня есть Жанна, знать бы ей, как выручала меня! Придавала сил терпеть нападки матери, ее раздражительность и холодность ко мне, ведь матери мой мир совсем не интересен, если она вообще допускала его существование. В трудные минуты перед глазами вставал сияющий образ Девы, звучали слова поддержки: «Держись, не скисай, будь сильной!». Так хотелось заполучить хотя бы каплю ее храбрости и понимания! И как я обрадовалась, когда узнала, что мы с ней родились в один и тот же день и месяц! Вот что стало настоящим подарком для меня! Подарки же в виде шумного застолья для подруг с работы матери, пусть и с певучими украинскими песнями после выпитого, не считались – это веселое застолье устраивалось совсем не для меня.    

И стрижка у меня, как у нее, и одежда почти мужская, пусть и мальчиковая – совсем как у Жанны. Всего только один раз она не выдержала и сдалась, понадеялась на справедливое решение судей, и ее немедленно обманули. Испугалась оказаться сожженной заживо и согласилась на все надуманные и несправедливые обвинения. Ну, какая она после этого ведьма!? Девчонка, которая плохо знала жизнь и людей. А если бы знала, возможно, не попалась в ловушку и не допустила гнусного предательства. Ведь смогла же управлять большим войском, освободить Францию от англичан и возвести своего короля на трон! Мне это казалось непостижимым. Что это было необыкновенно, поняла сразу, как только прочитала книгу о ее подвигах. Защищала  других, но себя не смогла...

Вот такой ты была, сильная и слабая, по - девчачьи наивная. Все это вызывало у меня восхищение и грусть одновременно. 

***

«На заседании в большой башне Руанского замка заседали судьи, они обсуждали необходимость пытки. Увещевали Жанну и убеждали, что ее могут подвергнуть этой процедуре, на что она заявила, что своих показаний не изменит. Трое судей высказалось «за», десять – против, и пытка не была применена». 

«Изматывающие бесконечные допросы тянулись из месяца в месяц. Колдовство, ересь, гордыня, ношение мужской одежды – все валилось на нее, как из рога изобилия. Но главным пунктом обвинения стали «голоса» и видения: именно это  волновало судей больше всего, ее необыкновенные способности. Когда от Жанны потребовали принести присягу, она заявила, что будет говорить правду, но никому не станет рассказывать о своих откровениях».

***

Игра.

Девчонки дружно потребовали, чтобы я и всем остальным придумала подходящие прозвища. Веснушчатая девочка согласилась быть Веснушкой, но позже переименуется  в Кнопку из-за маленького роста. Чем-то напомнила «Весну» Боттичелли,  любопытная репродукция, можно ее долго рассматривать. Апельсиновый сад и мои любимые апельсины на ветках, множество цветов, однако внимание приковывала сама Флора - милым лицом с необычно прямой и высокой переносицей, светлыми, слегка вьющимися волосами и развевающимися одеждами. Ах, как бы мне хотелось надеть подобное платье и распустить так чудесно вьющиеся волосы! А три танцующие грации необыкновенной красоты! Стоять с легкой, загадочной улыбкой на губах, как Флора. Цвета по-весеннему прозрачные, нежные. А после весны должно наступить долгожданное лето и можно отдохнуть от надоевшей школы. И конечно, веснушки – весенний подарок. У меня тоже появлялись эти солнечные отметинки, но не так много, как у Кнопки, а зимой, к сожалению, все куда-то исчезали, как и небывало вовсе. А вот Кнопку они почему-то украшали круглый год. Везучая!

Зимой тоже хорошо, – можно кататься на коньках, их надо успеть взять напрокат и вволю ездить в синих сумерках под желтым светом фонарей в окружении заснеженных деревьев, заколдованных самой Снежной Королевой. Деревья опутанные тончайшим кружевом или паутиной. Непросто на "дутышах" делать ласточку или кружиться вокруг своей оси, но если постараться, то получится почти так же как у девчонок в белоснежных фигурных коньках с высокой белой шнуровкой, мои же коричневые с облезшими носами и низенькими до вьезъва, но у меня получается  ничуть не хуже, а то и лучше! В этом году беговых не осталось, только "ножи", - вокруг себя уже не покрутишься! Мимо бегут конькобежцы на таких же длинных и тонких «ножах», у меня размер обуви меньше, а в носках ботинок ваты с кулак. Облегающее  тонкое трико подчеркивает их удлинненые сильные ноги и стройные тела, согнутые вдвое, левая рука свободно и легко закинута за спину и все одно целое. Узкой полоской проносятся мимо. Я тоже так смогу. Пристроиться следом и мчаться с такой же скоростью, - лишь ветер свистит в ушах и перехватывает дыхание. Но они быстро, слишком быстро уходят вперед, как дивные птицы взмахнув крыльями, легко, молча, со свистом рассекая воздух, обнадеживающе улыбнувшись мне на повороте, опасно накреняясь, почти падая, задевая рукой холодный лед, исчезли. Уф! как жарко! Не отставай, не сдавайся! Но нет, умчались вперед. Чуть позже подъехал их тренер и пригласил, как подрасту, прийти к ним кататься.  Ах, как бы я хотела быть с вами сейчас, лететь одной стаей, прорезать пространство – возьмите меня с собой, пожалуйста!   

Каникулы! Елка с новогодней мишурой и несуразным Дедом Морозом. Любимый мультфильм «Двенадцать месяцев» - как наивно и глупо пожелать подснежников зимой, но как тепло и уютно все Месяцы греются у костра и расцветают ранние подснежники! Снежные тропинки, синие, даже фиолетовые  тени на шелковистых сугробах и золотисто-розовые отблески зимнего солнца. Снег вовсе не белый, он цветной! А как вкусно ловить ртом снежинки и любоваться на их неповторяющиеся графические узоры, упавшие из небесной  бесконечности на мою рукавичку, самые невероятные картины на замерзших окнах! Там пышные сады с арками, а в них диковинные цветы, правда, все в одной бело-черной тональности, но как изящно и тонко изображено.  А как-то однажды на окне появился волк, точнее его морда, она выглядывала из лесной чащи, прячась за ветками и смотрела вполне дружелюбно, скорее пес, но все же волк.   
Вот только длится зима бесконечно долго, очень-очень долго и эти морозы за тридцать! Надоевшая ангина, теплая одежда, ранние сумерки и непонятная грусть. Но скоро весна с капелью и звонкими ручьями, тоже особенное время.  А впереди теплое лето и самые долгие каникулы!

Девочка, которая привезла с собой с десяток журналов «Мурзилка», логично стала Мурзилкой и даже немного походила на него внешне - примерный тип неуклюжего и грубоватого медвежонка-подростка. И конечно, не смогла удержаться и не назвать кого-то Пятницей, это прозвище досталось самой подвижной и добродушной девчонке, к тому же она понимала меня как никто другой. И, как оказалось позже, интуиция не подвела. Но все завидовали Белоснежке, ведь это самый настоящий сказочный образ! Милая и сказочно-красивая! Белоснежка со временем освоилась и даже стала понемногу задирать нос, наверное, и домой уже не хочется. Вот и пусть теперь выкручивается сама, хотя с ней приятно находиться рядом, и волосы у нее пахнут хорошо, не как у остальных - мы голову мыли обычным мылом, она же дефицитным импортным шампунем! Сладкий ароматизированный запах долго держался на волнистых русых волосах. И она не такая прилипчивая, в отличие от остальных, хотя все же самая обычная девчонка, как и все. Как им только не скучно быть такими!?

***

Повезло в этом сезоне с вожатой, как, в общем-то, и в прошлом, казалось, ее почти не существовало. Ее любимым, а точнее обожаемым занятием было накладывать маникюр на ногти и тут же смывать ужасно вонючим ацетоном. На тумбочке красовалось множество самых разнообразных бутылочек с лаком, - нам больше всего полюбился нежно-розовый - всегда просили выбрать именно его, ей же ярко-красный – на наш взгляд, чрезмерно яркий и вульгарный, но кто бы нас слушал! Потом заново  красила и смывала, продолжаться так могло бесконечно долго, пока, наконец, не отдавала предпочтение какому-нибудь одному цвету. С пилочкой для ногтей она не расставалась никогда, и если не пользовалась этим инструментом, то хранила его под подушкой, - возможно талисман такой или, может, с самого утра подпиливала отросшие за ночь ногти – они у нее были невероятной длины и даже слегка загибались внутрь! Вскоре у нее появился парень ее же возраста, тоже вожатый, но  из старшего мальчикового отряда, мы долго не могли понять, что он в ней нашел!? Парень симпатичный и приятный в общении, больше молчал, чем говорил. Он зачастую присутствовал при процессе лакировки ее длинных ногтей, с нежностью и даже восторгом наблюдал, как она виртуозно кладет лак на ухоженные ногти. Восторженно смотрел на всю процедуру, как на создание произведения искусства. Вот-вот и упадет к ее ногам. Всех все устраивало - почти полная свобода! Воспитатель, к нашему восторгу, все свалила на вожатую, и ее мы видели еще реже. Свобода, но не для меня, ведь девчонки ходят по пятам, как приклеенные. Началось все с идиотского переодевания.

Вот как все произошло.

Наступил самый обычный вечер, воспитателя с вожатой не было, у них вечерами свое личное время. Чем они там занимались, мы предполагали, но нас это не особо интересовало. Занимаетесь – ну и занимайтесь на здоровье, нам только на руку, что никто не мешает. Танцы отменили по каким-то техническим причинам. И тут кто-то предложил:

- Давайте устроим бал - карнавал!

Все тут же воодушевились, судорожно стали думать, из чего соорудить «бальные» платья. В ход, как самое подходящее и доступное, пошли белые простыни, основательно застиранные от долгого использования. Надо было видеть, как заблестели глаза у девчонок! С невероятным азартом они начали приделывать на себя юбки-простыни, кто-то сделал с оборками, кто-то со
шлейфом, а кто вообще, как греческие богини, перекинул простыню через плечо, подвязавшись цветастым шарфом или косынкой - фантазия восхищала. Можно было только догадываться, что сейчас происходило у них в умах, наверное, скоро должны будут зажечься свечи в хрустальных люстрах, а начищенный до зеркального блеска паркет усилит их иллюминацию, и зазвучит самая необыкновенная музыка. В зале их с нетерпением поджидают бравые кавалеры, и в скором времени они должны выйти к ним восхитительно прекрасные и чудо как нарядные!

Наверное, все так и представлялось. Но дальше началось совсем невообразимое! Дело дошло до косметики и о, Боже! Что они сотворили с собой! Оставалось только стоять, изумленно открыв рот и молча наблюдать за происходящим. Все крутилось и вертелось в бешеном темпе, девчонки обменивались губной помадой, цветными карандашами, какими-то вещами и украшениями, по скорости происходящее напоминало настоящий тайфун! Искрило так, что вот-вот должны были засверкать молнии или взорваться под потолком пара тускловатых лампочек.   

На подготовку у них ушли не менее пятнадцати минут и вот новоявленные «красотки», наконец, с удовлетворением стали смотреться в свои маленькие зеркальца и критично оглядывать друг друга. Вообще-то их украшательство выглядело довольно нелепо, взлохмаченные начесом волосы дыбились вверх - вероятно, это должно было означать изысканные взрослые прически, глаза подведены черным до самых висков, как у Клеопатры, рты ярко, по-клоунски, расплывались в улыбке, помада вылезала за края. Но они были очень довольны собой и друг другом, увидев себя в каком-то ином свете. При этом все, как одна, походили друг на друга, уже не отличить Мурзилку от Пятницы, Кнопку от Кислицыной, только если определять по росту и комплекции. А одна девочка придумала расписать простыню огромными цветами красной губной помадой! Моя растерянность была им на руку. Глядя на меня своими клеопатровыми глазами, барышни заявили с полной уверенностью;

- Но кому-то надо быть кавалером! А то у нас только барышни. А так как ты не успела нарядиться, то тебе им и быть!
- Ну, уж нет! Исключено! Уже достаточно того, что меня постоянно принимают за мальчишку, а тут еще и играть в него! Нетушки - нет!

Но поднялся такой гвалт! И на улицу не сбежишь,  уже темно и комары загрызут, сейчас их самое время! Придется соглашаться... 

- Ладно, ладно, хорошо, пусть будет по-вашему, только не кричите! Но если это ненадолго.
- Конечно, не долго, давай переодевайся в подходящую одежду, которая на тебе не подходит!
- Как это не подходит? Что в ней плохого!? Все подходит, шорты, рубашка…
- Так ты выглядишь как мальчишка, а для игры нужен джентльмен. Мы  же дамы! Ты что, совсем не видишь? посмотри на нас, наконец!

«Если это «дамы», то каким должен быть кавалер…?» – невольно возник вопрос. 

Чтобы войти в образ, пришлось надеть на голову чью-то кепку, кто-то предложил брюки, хотя с шортами расставаться не хотелось, но все же я джентльмен и образу надо соответствовать, для пущего сходства нарисовала тонкую полоску щегольских усиков над верхней губой. Только бы  поскорее все закончилось! Глянув в зеркальце, осталась довольна результатом, вроде даже неплохо получилось. Для пущего эффекта обозначила на левой щеке яркую черную родинку, она там уже имелась, но была не такая заметная, и это тоже придало особенный шарм. Прообразом послужил когда-то увиденный фильм о русских офицерах, запомнилась красивая выправка и собранность этих людей. А главный герой как раз имел такие усики и родинку. Я представила себя на миг этим неотразимым офицером. Но то, что я увидела на лицах девчонок, сильно озадачило... Они молча стояли, уставившись на меня, скорее даже - глупо пялясь, и с ними явно происходило что-то странное. Догадываясь, что грим и образ удался, сощурила в усмешке глаза, слегка ухмыльнулась и глянула на них победоносным взглядом. Зачем я это сделала!? Что это было зря, поняла только потом. Игра уже шла по своим правилам и становилась все более непредсказуемой...

 «Ну что? - спросила я. - Все, хватит уже!?» -  но поднялся невообразимый гвалт.

- Теперь ты должна кого-то из нас выбрать, не зря же мы так наряжались!

Как на смотринах, они выстроились в шеренгу, каждая возле своей кровати и замерли в тревожном ожидании, глаза устремлены на меня с немым вопросом «Ну, кого же?!» Ладно, решила я, мне не сложно, выберу самую ненакрашенную, и на этом можно закончить игру. Самой естественной оказалась Белоснежка, у нее, похоже, совсем не было опыта с косметикой, да и волосы не торчали вверх, как у остальных. Она выглядела немного смущенно и не демонстрировала себя так явно, как другие. Те же вовсю кокетничали, чувствуя себя неотразимыми в «вечерних» нарядах и с яркой косметикой. Поправляя волосы и «одежды» пританцовывали. Выглядели они смешно и глупо. Одним словом, девчонки!

Ну ладно, попробую им подыграть, не жалко! Пройдя несколько раз через строй новоявленных «дам» для пущего эффекта всматриваясь с прищуром, останавливалась напротив каждой особы секунд на десять – всячески тянула время, хотя уже знала на кого упадет выбор, наконец, заявила - выбираю Белоснежку! Послышались вздохи разочарования  и зависти.

- Почему Белоснежку!? У нее и так самое красивое прозвище! Давайте переиграем!

Но тут уже  заупрямилась я и твердо заявила: - «Белоснежку и все!».

Быстро смахнула кепку с головы, сменила брюки на шорты. Но упустила одну деталь, забыла стереть усы, а хитрые девчонки ничего не сказали. И это были уже не те привычные девчонки, а совсем другие, они смотрели теперь на меня как-то по-особенному, с непонятным вопросом в глазах. Но я не догадывалась, что это только начало, дальше оказалось еще чуднее! Вернувшаяся со своей вечеринки вожатая обратила внимание на мои усы и удивилась к чему они? Как я ошибалась, считая, что игра закончилась! Смутившись, быстро все стерла рукавом рубашки. Они же весело хихикали и довольно улыбались.

***

В Шиноне жил обиженный мамой, надломленный неудачами слезливый дофин. Отец его уже умер, дофина же челядь льстиво старалась величать Карлом VII, королем - но какой из него король!? Все французские короли короновались в Реймсском соборе, однако, не он. В то время Реймс оказался в руках врагов, туда ни дойти, ни доехать. К тому же была еще и королева-мать, отнявшая у французов Францию, а у сына—престол. Нежданное спасение, как милость Божия, пришло к «королю» от никому не известной девушки из небольшой деревеньки. Она была уверена в своей избранности и предназначении, и мнила, что судьба ее в том, чтобы возвести французского короля на престол и освободить Францию от английских захватчиков. Деву с большими предосторожностями и серьезной проверкой допустили к дофину, она была странной, но уж очень убедительной. Войдя в залу, тут же, сразу среди всей челяди определила короля, хотя он был переодет в те же одежды, что и остальные, подошла прямо к нему. Шепнула что-то на ухо, отчего лицо его вытянулось и побледнело. Во всеуслышание она подтвердила, что возведет его на трон, такова воля Господа, тем самым решив судьбу Франции, но так же и свою.   

В приходской церкви Сен-Жак закончилась служба. Девушка стояла на коленях, когда на нее накатилась волна безысходной тоски. Друзья Жанны замерли, заметив, как она покачнулась с закрытыми глазами — так всегда бывало, когда к ней приходило видение. Очнувшись, Дева сказала: «Меня продали и предали...  Больше ничем не могу помочь вам, ибо вскоре буду отдана в руки своих врагов. Не сопровождайте меня, не хочу для вас такой же участи!».

Англичане заплатили за Жанну золотом. Ближе к рождеству 1430 года за ней защелкнулся замок в одной из башен руанского замка, резиденции английского короля. Наверное, здесь, в неволе, она много раз перебрала в памяти обстоятельства своего пленения. Отрезанный от главных сил небольшой отряд во весь опор мчался к королевскому городу Компьену. Вдруг у самых морд лошадей подъемный мост взлетел кверху. Путь был отрезан. Измена. Чья рука нанесла этот низкий удар, по чьему приказу или наущению?

***

Пятница.

Спокойно ходить она совсем не умела, подпрыгивала, несуразно размахивала руками,  рассказывала что-то о себе, временами спрашивая про меня. Добродушная и надежная, совсем не жадная, могла подбежать к какой-нибудь девчонке и сказать что-то вроде: «Тебе эта косынка очень подходит под цвет глаз, бери, носи, сколько хочешь!». Думаю, у нее проявился такой странный комплекс «благодаря» своим родителям, как-то она призналась, что они наказывали ее за «плохие» оценки, тройки или четверки, и когда она их получала, выбрасывали ее любимые вещи. Больше всех она жалела двух золотых рыбок, влюбленную друг в друга пару. Однажды придя из школы, заметила, что круглый аквариум пуст, только вода поблескивает. Они умудрились смыть рыбок в унитаз, вот, наверное, повеселились!? После этого она решила ни к чему не привязываться, чтобы уже не огорчаться.

Приходилось ходить за ней следом и собирать вещи, которые она раздавала направо и налево, так как никто не спешил возвращать их обратно. Она с удивлением принимала все назад и не верила, что дождаться их было бы непросто. Когда мы находились с ней вдвоем, а для меня третий человек уже толпа, возникало ощущение почти полного взаимопонимания, казалось, она могла читать мои мысли, а настроение угадывала, как никто другой. И самое главное, она умела молчать, когда это было необходимо. Не трещала, как остальные девчонки, болтающие о своих девчачьих делах, лишь бы поговорить. А также умела слушать и задавать правильные вопросы. Было очевидно, что прозвище Пятница ей подходит, как никому другому. Так мне необычайно повезло с другом в последнем сезоне, и как оказалось впоследствии первый и единственный раз.

***

Мурзилка.

Самая высокая и сильная девочка из отряда. Иногда казалась чрезмерно импульсивной, могла крепко обнять или чмокнуть в щеку, похлопать по плечу, - первое время такое панибратство немного  шокировало и смущало, но при этом совсем не навязывалась. С удовольствием помогала там, где требовалась физическая сила, - когда нужно поднять что-то тяжелое или переставить, все тут же обращались к ней, ей нравилось ощущать свою силу и полезность. А любимая фраза: «Ой, не могу, держите меня!» - всех  смешила, так как удержать ее было невозможно ни в каком варианте, она бы справилась со всеми нами вместе взятыми, а уж если что задумала - сделает обязательно по-своему. Некоторые девчонки ее побаивались, хотя она ни отличалась, ни заносчивостью, ни грубостью, всего лишь обычная неуклюжесть медвежонка, которому хочется немного порезвиться. И все же лучше отойти в сторону, когда на нее находила игривость, иначе можно было схлопотать случайную оплеуху от тяжелой неуправляемой руки. Вот опять кто-то потирает ушибленное место, - вовремя не успел среагировать. Одним словом – медвежонок! 

Мурзилка заметно недолюбливала Белоснежку, ведь та была ее полной противоположностью. Это сейчас я могла бы назвать Белоснежку женственной и даже секси, а в то время этих слов не было в нашем обиходе. Она всегда смотрелась красиво во всем, - сидит ли, подперев задумчиво щеку, поджав по себя ноги, читает ли книжку, мило склонив голову набок, приложив к глазам руку, чтобы закрыться от яркого солнца. Движения плавные и спокойные, руками она не размахивала, как Мурзилка или та же Пятница, они напоминали, скорее крылья Царевны-лебедь из сказки Пушкина. Ею невольно хотелось любоваться, может даже нарисовать портрет или целиком, изящно сидящей на зеленой лужайке среди нежных цветов, а палитра должна быть цвета мяты, персика или крем-брюле. Из-за нее мы постоянно куда-то опаздывали: на линейку, обед или полдник, потому как все делалось без спешки и суеты. Но мы чувствовали ее какую-то особенность и даже превосходство над нами, право на такое поведение.

- Хватит тебе уже наводить красоту, ну, сколько можно!? Опять ведь опоздаем из-за тебя!
- Нет, лучше вот этот бант завяжи, синий сегодня особенно подходит к твоим глазам!

Неожиданно для себя кто-нибудь невольно поддавался ее очарованию и начинал давать советы, как ей лучше всего сегодня нарядиться. Просто расчесать волосы, как это делали мы – она совершенно не могла. А бантов целая коллекция - розовые, синие, голубые, атласные, шелковые, сделать выбор на самом деле непросто. Даже расчесок несколько штук и к тому же еще щетка для волос! Иногда приходилось быть барьером между нею и Мурзилкой. Сложно, оказывается, выбрать чью-то сторону, каждая по-своему интересна и симпатична. Они же упорно добивались моего окончательного решения, кто все-таки прав и важнее из них двоих. Приходилось маневрировать и решать таким образом, - сегодня пусть будет Мурзилка, а завтра Белоснежка, или наоборот. Они даже не догадывались, как мешали моему желанию побыть одной без лишней суеты. Такое настроение улавливала лишь Пятница и отвлекала их разными способами, предлагая записать текст песни и тут же вместе спеть ее, поиграть в мяч или прыгалку. Подмигивала мне, говоря этим – беги! Пятница – ты настоящий друг! Уф, желанная свобода!  Бежать, пока никто не заметил! 

***

Из виду не упускалось решительно ничего. Когда подсудимая стала слышать таинственный голос? Когда он говорил с ней в последний раз? Сопровождался ли он появлением света? Откуда этот свет исходил? Кто из святых явился ей первым? Как она узнала в нем архангела Михаила? Как она отличала святую Маргариту от святой Катерины? Какие на них были одежды? Говорили они вместе или порознь? И на каком языке?

«Девушке, которая была абсолютно несведуща в богословии, задавались очень сложные и откровенно недоброжелательные вопросы. Жанна защищалась, как могла. На некоторые вопросы она наотрез отказалась отвечать – ей запрещено. На другие отвечала с наивным лукавством. "Спрошенная, был ли он нагим (следователь интересовался, в каком виде предстал перед ней архангел Михаил), отвечала: „Неужели вы думаете, что Господу не во что одеть своих святых?». « Спрошенная, имел ли он волосы, отвечала: „А с чего бы ему быть стриженым?".

Обычно она отвечала просто и прямо. Да, она слышала «голоса». Слышала так же явственно, как слышит сейчас голос следователя. Да, она видела святых. Видела так же ясно, как видит сейчас перед собой судей. Это по их воле она оставила родной дом и пошла на войну. Да, она уверена, что именно ее избрал Господь для спасения Франции, ибо «все, что я сделала, было сделано мной по велению Бога и не иначе".

***

Кнопка.

Она во всем всегда видела только веселое или смешное. Даже толком обижаться не умела, хотя  почти все банально использовали ее – принеси то! принеси это! На коротеньких толстеньких ножках радостно мчалась исполнять чью-то просьбу и, чаще всего, даже не получала ответной благодарности. Было приятно смотреть в ее открытое улыбчивое веснушчатое лицо и хотелось в ответ улыбнуться. Если и обижалась, то смешно надувала губки и делала светлые бровки домиком, но быстро забывала про обиду. Про себя я еще называла ее «Утя», она так смешно переваливалась на ходу, как уточка, когда торопилась. Хотелось посоветовать ей не быть такой уж услужливой, но останавливала боязнь что обидится, не поймет. Да и возможно ли такое – изменить другого человека?  Сложно представить. 

Была в отряде и совсем несимпатичная личность, ей даже прозвище толком не нашлось, хотя она просила называть себя Марго. Ну какая из нее Марго!? Смешно становится. Королевой ей быть захотелось! Хитренькие глазки не смотрели, а зыркали, во всем сквозила какая-то наигранность и неискренность, начиная от вкрадчивого голоса и заканчивая обычными движениями. Она не ходила, а неожиданно появлялась ниоткуда, словно подкрадывалась исподтишка. Остренький носик дополнял общую картину, он у нее жил своей отдельной жизнью, постоянно что-то вынюхивал и даже слегка подрагивал, когда она находила что-то для себя занимательное. Эта так называемая «Марго», быстро нашла общий язык с вожатой и воспитателем, и частенько что-то нашептывала им на ухо. Но вскоре к ней приклеилось более подходящее прозвище - Бабариха - из моей любимой сказки о царе Салтане. Такой я себе ее и представляла, эту ехидную злющую тетку, всячески отравляющей жизнь собственной сестре. Великий Пушкин, как у него получалось писать так просто и образно!? И фамилия у Бабарихи была говорящая – Кислицына! И именно с «ы»!

Всем девчонкам доставалось от ее дурного характера. Она могла в глаза хвалить и сыпать комплиментами, убеждать, что все смотрится и сидит на ком-то просто замечательно, но тут же за спиной сказать совершенно наоборот или еще какую-нибудь гадость. Сталкивать лбами было ее любимым занятием, могла приврать, насплетничать, все ссоры и недомолвки происходили по ее вине. Приходилось выяснять отношения, разбираться, кто именно и что на самом деле сказал, всех это заметно нервировало и раздражало - пока еще выяснится, как все было на самом деле. А пойманная на вранье Кислицына тут же отнекивалась от своих слов и убеждала, что ее не так поняли – несмотря на свидетелей, выкручивалась просто вдохновенно. Позже изображала обиду и жаловалась, что все к ней почему-то не добры.

Как-то к нам прибился щенок дворняжки, рыжик с белыми подпалинами. Первое время девчонки боялись его даже погладить, но он быстро стал всеобщим любимцем. Ему украдкой приносили из столовой остатки котлет, печенье с конфетами. Из худышки с торчащим, как у стегозавра, позвоночником, он быстро превратился в упитанного карапуза. Назвала его Мальчиком, вечером, когда вожатая, пожелав всем спокойной ночи, тушила свет и уходила, я тихонько запускала его к нам  в комнату. Щенок, сопя, укладывался под мою кровать, но под утро, наверное, замерзал, забирался на койку и укладывался в ноги. Теплый комочек успокаивал и невольно вызывал улыбку. Приходилось просыпаться раньше подъема и с изрядной долей хитрости выпихивать его за дверь. Он недовольно хныкал и упирался, но иного выхода не было, вожатая не позволила бы его нам оставить. Кислицына, конечно, не упустила возможности донести вожатой про щенка и та строго-настрого запретила впускать его в помещение. Пришлось ему довольствоваться холодным крыльцом. Утром, вместе ожидая подъема, спать уже не хотелось, сидели с ним на крыльце и вдыхали удивительно свежий, пахнущей хвоей воздух. 

Утренний туман уже довольно сырой и прохладный, на перилах крыльца капельки росы как бусинки в ряд. Как он всем радовался, когда открывалась дверь! Но самой первой он все же видел вожатую, которая приходила будить нас рано утром, и своей непосредственностью и любовью он одаривал ее в первую очередь. В конце концов, сердце ее дрогнуло, и она разрешила ему оставаться с нами на ночь. А когда Кислицына пожаловалась воспитателю, что собака, якобы, мешает ей спать, скулит и прочую чушь, даже она посмотрела на нее строго и сказала, что разрешила его оставить. Только посоветовала сводить в медпункт, удалить клещей, впившихся в шкуру и надувшихся примерно с ноготь мизинца, а так же пролечить лекарством от паразитов. Процедуры эти ему совсем не понравились, но он почти не хныкал и мужественно все терпел. А позже мы все дружно мыли его в ручье с мылом. Удивительно, но он довольно фыркал и так мотал головой, что все вокруг стали моментально мокрыми от брызг! Решил, что затеяли с ним новую игру.

Пытаясь как-то загладить недоразумение, Кислицына старалась подружиться со щенком, но у нее ничего не получалось. Когда она осторожно протягивала руку чтобы его погладить, он инстинктивно чувствовал ее страх и неприязнь, начинал ужасно скалить зубы и грозно рычать. А это так на него не похоже! Всегда со всеми ласковый и добрый, здесь же сквозила неприкрытая неприязнь. Для всех нас Мальчик оказался первой в жизни «домашней» собакой. Никто и мечтать о таком не мог.

Так у меня появился друг для походов в лес - я почти Робинзон! Пес сопровождал меня в моих походах, мы вместе продирались сквозь заросли кустов, вместе играли с камешками у ручья, по-щенячьи с восторгом он носился кругами вокруг меня или по поляне, притаскивая обгрызенные им палки, пока я пряталась от жаркого солнца в тени деревьев. Делил со мной хлеб, а уж про конфеты и говорить нечего! Вожатая уже не обращала внимания на наши отлучки в сончас, только предупредила, чтобы меня никто не видел, и все остальные оставались на местах. Вообще-то она оказалась неплохой девушкой. Как жаль, что лето скоро закончится, осталось совсем немного…   

***

Жан Эстеве, каноник Бове, близкий друг и соратник судьи Кошона. Был прокурором – фискалом
на процессе Девы. Обратил на себя внимание разнузданным поведением и откровенной ненавистью к пленнице, за что получил выговор от самого графа Уорика, коменданта Руана. Вскоре после казни Жанны, он утонул в болоте.

Жан де ла Фонтен – магистр искусств, лиценциат канонического права. Советник по допросу свидетелей на процессе. За свое сочувствие к пленнице получил от судьи Кошона резкий выговор, представлявший собой практически незавуалированную угрозу. Окончательно рассорившись с последним, перестал появляться на заседаниях. Чуть позже пропал без вести.

Гильом Маншон — во времена Девы был священником церкви Сент-Николя-ле-Пентер в Руане и одним из двух городских нотариусов Руана – в те времена должность невероятно важная и ответственная, нечестному нотариусу в лучшем случае отрезали уши, обыкновенно же просто рубили голову и назначали нового. Позднее также присутствовал на процессе реабилитации, где свидетельствовал против судьи Кошона, раскрыв среди прочего интриги, которыми сопровождался процесс.

«Теперь следует, чтобы вы, названные судьи, объявили и провозгласили её ведьмой или гадалкой,  а так же лжепророчицей, вызывательницей и заклинательницей злых духов, приверженной и пристрастившейся к магическим искусствам, злоумышленницей и схизматичкой, сомневающейся и заблуждающейся. Она подозревается в идолопоклонстве, вероотступничестве, сквернословии и зловредном хулении Бога и его святых. Она является смутьянкой, мятежницей, возмущающей и нарушающей мир, подстрекательницей к войнам, злобно алчущей крови людской и понуждающей к её пролитию, полностью и бесстыдно отринувшей приличия и сдержанность своего пола, принявшей без стеснения позорное одеяние и обличье воинское. Посему, и по многим иным причинам, мерзким Богу и людям, она является нарушительницей божественных и естественных законов, искусительницей государей и простонародья; она позволяла и допускала, в оскорбление и отвержение Бога, чтобы её почитали и преклонялись ей, давая целовать свои руки и одежды, пользуясь чужой преданностью и людским благочестием; она является еретичкой или, по меньшей мере, сильно подозреваемой в ереси (Из преамбулы к 70 статьям обвинения)».

Дважды пытались добиться от подсудимой признания в том, что она хранила при себе корень мандрагоры, «адамову голову», приносящей по поверью богатство и могущество. Но и здесь следователей постигло разочарование, Жанна категорически отвергла это обвинение, а никакими доказательствами суд не располагал.

Особенно горячо защищала Жанна честь своего знамени. "Спрошенная, что вы  любили больше, - меч или знамя, отвечала, что больше, в сорок раз больше любила знамя". "Спрошенная, почему во время коронации в Реймсе ее знамя внесли в собор, отдав ему, предпочтение перед знаменами других капитанов, отвечала, что оно было в ратном труде и ему по справедливости подобало быть в почести".

В конце концов, судьи были вынуждены отказаться от версии о талисмане и заклятии. В окончательном варианте заключительного обвинения об этом не говорилось ни слова. Обвинение склонялось к мысли о колдовстве. Оно основывалось, во-первых, на том, что подсудимая у себя на родине поклонялась «Дереву фей» и, во-вторых, что она действовала по воле «голосов» и видений. 

***

Гайка.

Как-то пробираясь к шалашу, Мальчик отстал, стал громко лаять и повизгивать. Пришлось подойти и поинтересоваться в чем причина, уж очень настойчиво требовал внимания. Оказалось, рядом с деревом сидел нахохлившийся птенец галки, он испуганно озирался, вращая черной круглой головой, пес же бегал вокруг, негромко рыча. Летать птенец не умел, похоже, рановато вылетел из гнезда или вообще выпал.  Ясно, что без посторонней помощи пропадет, надо как-то взять его в руки и возвращаться обратно в лагерь. Вот девчонки удивятся! Он совсем не сопротивлялся, когда я осторожно погладила взъерошенную спинку и почесала серенькое горлышко – доверился безоговорочно и удивительно голубыми глазами, почти не моргая, смотрел с любопытством на меня всю дорогу. Хотелось глядеть в них, не отрываясь, такими они были притягательно-голубыми как драгоценные камешки. Птица с голубыми глазами! Природа в очередной раз удивила. 

Посадив птенца на перила крылечка, попросила девчонок сбегать в столовую и принести немного белого хлеба. Он крепко вцепился в дерево тонюсенькими лапками - крючками, как за спасительную доску от потерпевшего бедствие корабля, каким-то образом сообразив, что теперь эти перила его новый дом. Размочив в воде хлеб, сунула в открытый клюв - стал с жадностью глотать, похоже, не ел уже давно или, как все птенцы, которые всегда голодны, хватал торопясь, тихонько попискивая. Все удивлялись цвету его глаз, рассматривали, придумывали имена, с осторожностью брали в руки, гладили спинку и макушку - так у нас появилась Гайка, которая потом полюбила сидеть на плечах и весело смотреть по сторонам своим небесным взором. Она почти сразу подружилась со щенком, и зачастую можно было наблюдать такую картину: довольный Мальчик носится по лужайке, у него на спине гордо восседает Гайка, иногда поклевывая его между лопаток, он же, дружелюбно порыкивая, взбрыкивал задними лапами, изображая, что сердит и вот-вот скинет своего наездника. Так могло продолжаться довольно долго.

Вечером, на закате дня, они любили сидеть вдвоем на еще теплых досках крыльца, но панибратства Гайка не допускала, всегда сидела настороженная чуть в стороне. Мы же устраивались немного ниже на облупившихся ступеньках, чтобы не мешать им. А если пес пытался, играя, дотронуться до нее лапой, тут же клевала и выражала недовольство громким криком. Все вместе мы наслаждались тишиной и покоем вечера. Воспитатель с вожатой назвали их дружбу цирком и стали приглашать на импровизированное представление других вожатых с воспитателями и их ребят. Шоу неожиданно всем понравилось и внесло что-то новое в привычный и будничный, иногда довольно скучный распорядок лагеря. Чтобы как-то разнообразить цирковую программу, девчонки становились в середине нашей приотрядной полянки и пели хором простенькую, но очень мелодичную песенку,

Расцвела сирень в моем садочке,
Ты пришла в сиреневом платочке,
Ты пришла — и я пришел.
И тебе, и мене хорошо!

И тебя в сиреневом платочке,
Целовал я в розовые щечки.
Тучка шла, и дождик шел,-
И тебе, и мене хорошо!

Отцвела сирень в моем садочке,
Ты ушла в сиреневом платочке.
Ты ушла — и я ушел.
И тебе, и мене хорошо!

И надо было петь обязательно «мене»,  это звучало более певуче, хотя и неправильно.

Позже к наезднику-галчонку и простенькой песенке добавились новые номера, кто-то умело крутил железный обруч и не один, а сразу несколько! Кто-то прыгал через скакалку и не просто, а с разными трюками. Тут же несколько девчонок делали мостик и ходили колесом. Зрители не скупились на аплодисменты и просили на «бис!». Появились и постоянные поклонники, которые приносили Мальчику печенье, а Гайке сдобные, только что испеченные булочки, которые она обожала и, когда видела их, издавала гортанное «кэээ-кэээ», что означало полный восторг. 

- Цирковое представление начинается! – после этих слов, две видавшие виды простыни разъезжались в разные стороны, и начиналось неповторимое представление, - так как это всегда сплошная импровизация. Конечно, каждый знал свой номер и выход, но никогда не угадаешь, как поведут себя Мальчик и особенно Гайка – вдруг главные артисты сегодня не в духе! Но дать лапу и позволить себя погладить – не жалко, всегда, пожалуйста! Гайка же перелетала с плеча на плечо и делала бы такой трюк бесконечно -  так всегда заканчивалось любое цирковое представление. 

Пришлось составлять график выступлений нашего цирка, всем хотелось посмотреть на него и не один раз. Вот тогда наши «надсмотрщики» - воспитатель с вожатой неожиданно обратили на нас внимание и проявили неподдельный интерес, теперь мы больше не выглядели в их глазах обычными подростками, от которых хотелось отделаться и поскорее сбежать. Даже несколько раз всем отрядом сходили в настоящий поход, - почти сказочный заповедный лес с толстенными  дубами и соснами–великанами, и намного дальше леса - фабрику игрушек. А там нам открылась неожиданная и жутковатая тайна, мы увидели, как появляются на свет Мальвины, но самое сильное впечатление оставили их голубые волосы, а точнее - голубые скальпы, - одной девочке стало плохо от такого зрелища и ее вывели на воздух подышать. Одним словом – слабонервные создания! Десятки Мальвин, двигаясь по конвейеру, таращили в потолок свои ярко-синие глаза и глупо пялились на работниц, которые одевали их в голубые с большущим бантом платья, причесывали и укладывали в коробки. Вид кукол и их «рождение» так подействовал на девчонок, что они смотрели во все глаза как загипнотизированные и не могли оторваться от процесса. Большинство решило никогда, никогда-никогда не покупать Мальвин. И все дружно согласились – пусть бы лучше делали Артемонов. К тому же, она такая зануда со своими воспитательными нравоучениями!       

Все изменилось, стало не скучно шагать из точки «А» в точку «Б» - ведь с нами наш верный Мальчик, который радостно путался под ногами, заглядывал в дружелюбные лица, забегал вперед и тут же возвращался. Он прекрасно знал, что в рюкзаках есть бутерброды с сыром, печенье, шоколадные конфеты и, конечно, ему хотелось как можно скорее устроить привал. Но придется потерпеть! Гайка же осталась дожидаться нас на перилах, усердно крутя головой, высматривая, когда мы, наконец, вернемся. Сменяющиеся друг друга песни подбадривали и заставляли идти веселее. Звонкие голоса эхом раздавались в лесу, неслись вдоль речки и подхваченные ветром к самым вершинам утесов. Хорошо дружно шагать под песню по летним тропинкам, пересекать речку вброд, - для всех это тоже оказалось настоящим открытием, - девчонок пришлось уговаривать, уж очень они пугливые! Они долго не могли поверить, что можно перейти широкую речку, намочив лишь ноги, а в самом глубоком месте чуть выше колен. Потом сушили одежду на привале и, наконец, с необыкновенным аппетитом съели все взятые с собой припасы. Зеленый берег манил упасть на траву и смотреть в сине-синее небо с легкими белыми облаками, - лежать на мягкой траве и грызть сочную травинку. Но пора возвращаться обратно в лагерь…   

Наши бедные желудки-лудки-лудки-лудки-лудки
Были вечно голодны-ны-ны
И считали мы минутки-нутки-нутки-нутки-нутки
До обеденной поры-ры-ры!


Ах, картошка, объеденье-денье-денье-денье-денье
Пионеров идеал-ал-ал!
Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья,
Кто картошки не едал-дал-дал!

***

Лужайка.

Ей стоит уделить особое внимание, позже она окажется не такой обычной, как могло  показаться вначале. Оглядываясь назад, задумываешься, возможно, это был своего рода временной портал или что-то подобное. Небольшая, овальной формы, ее окружали карагач и молодые тополя, она находилась на небольшой возвышенности, и негласно считалась принадлежащей нашему отряду, мы находились к ней ближе всех, а значит - наша. Совершенно ровное плато, покрытое ковром из разноцветного клевера и мелкой травой-муравой. Нас собирали на ней вожатая или воспитатель, рассказывали о планах на день и другие отрядные новости. Мы устраивались кому как нравится, кто лежал на животе, подперев подбородок руками, кто сидел, поджав ноги под себя, или полулежал. Даже потом никто не спешил разбегаться по своим делам, настолько она была привлекательной и удобной. На ней девчонки переписывали друг у дружки в свои записные книжки веселые песенки, рисовали милые девчачьи картинки, раскрашивая их цветными карандашами, или просто нежились на солнце. Летняя благодать.

Однажды после полдника, наскоро перекусив сладким чаем с печеньем, все расслаблено проводили время на лужайке, рисовали, листали, затертые до дыр, журналы «Мурзилка» или просто ленились. День был какой-то особенно тихий, как если бы все сразу замерло, даже не слышно привычного пения птиц. Пятница, я, Кнопка, Белоснежка, Мурзилка и даже Кислицына решили посмотреть у кого, что получилось нарисовать. Но глянув на рисунки, застыли в недоумении, они оказались почти совсем одинаковыми! На всех присутствовало море с закругленными невысокими волнами, они омывали небольшой остров, который красовался в центре картинки и с одной единственной пальмой, - никаких привычных деревьев! И лишь немного отличались в деталях, у кого-то над островом пролетали птицы, а у кого-то в центре стоял человечек и махал руками. У Кислицыной, вдобавок ко всему, акула высовывала хищную морду с жутким оскалом, похоже, поджидала удобного момента тяпнуть какого-нибудь зеваку за ногу, и волны были не плавно закрученными, а остроконечными и там явно намечался шторм. На всех рисунках сияло солнце, но у кого-то четвертинкой, высовываясь из-за угла листа, у кого-то половинкой из-за тучки, я же нарисовала его целиком прямо над самим островом. Рисунки также немного отличались по цветам - мой остров был зеленым – пусть там растет трава, люблю все зеленое, у Мурзилки с желтым песком – любительница позагорать, а у Белоснежки вообще усыпан разноцветными цветами или камешками. У Пятницы на пальме сидела обезьянка и почему-то держала в лапах оранжевый апельсин, хотя кокос был бы тут гораздо уместнее, -  такой оказалась фантазеркой. Возможно потому, что апельсины мы ели и знаем их вкус и вид, а кокосы видели только на картинках. Мы удивленно смотрели друг на друга и не могли понять, как такое могло произойти? Никто бы не смог срисовать или подсмотреть, все находились на достаточном расстоянии друг от друга, но почему рисунки получились настолько похожими!? Только и оставалось в недоумении пожимать плечами. Свои странные картинки мы почему-то никому не стали показывать.

***

Дерево Фей.

Вот и настал день, когда можно показать девчонкам шалаш, давно уже обещала. Но мысль, что все теперь будут о нем знать, девчонки же, разболтают! - не давала покоя. Может, зря им про него рассказала, еще и решила устроить поход к нему!? Ладно, все равно потом его никто не найдет, так глубоко и надежно запрятан в зарослях леса. Они же лишний раз зайти в него боятся, их напугали ядовитыми змеями и клещами. И на самом деле, тут водятся гадюки и ужи, но у меня с ними договоренность, они не трогают меня, а я их. В последний момент вспомнила - шалаш внутри совсем пустой и приводить туда гостей будет не так интересно, надо придумать, как его украсить, сделать уютным. Но что можно придумать? Может полевыми цветами? Быстро завянут. Ягодой! Пришла в голову мысль. Боярка как раз хорошо подойдет и заодно ее можно будет потом съесть. И вот веточки с бордовой ягодой воткнуты между прутьями шалаша, сразу стало ярко и вкусно. Можно, наконец, отдохнуть.

В это время в лесу полуденная тишина и дрема, у природы тоже сончас, только неугомонные кузнечики и стрекочут. Вокруг столько разных растений, вот бы узнать их названия! Стоящие вдоль проложенной мной тропинки высокие стволы деревьев создают густую бархатистую тень и какую-то таинственность. Разноцветные колокольчики, белые, голубые, темно-синие, их здесь так много! Растут группками по цвету или вразнобой, напоминают морской прибой, но только среди стволов деревьев. Красивое я нашла место. Тонкие лучи солнца, как пики, пронзая листву, роняют свет золотистыми потоками. Невольно тянет собрать букет, рву так, чтобы стебли получились средней длины и только колокольчики. Корни же нужно не повредить – пусть растут и дальше. Вот удивлю девчонок! Касаюсь губами шелковистой прохлады цветочной чашечки, в некоторых еще сохранились остатки росы, сложно удержаться и не попробовать ее на вкус. Оказалась необычайно свежей. 

Мальчик с повадками охотничьей собаки перебирает короткими косолапыми лапами, нос к земле. Можно представить, какую занимательную лесную книгу он сейчас читает, сколько всего узнал своим горячим чутким носом и услышал бархатистыми ушами, которые так приятно потрепать. Жарко и хочется посидеть под деревом в тени ветвей. Наверное, это самое большое дерево в лесу, ровный ствол-гигант не обхватить и трем девчонкам, широкая раскидистая крона создали вокруг себя свой особенный мир. Сколько там может проживать разных жителей?! Слегка колышется в ветвях огромная кружевная сеть паука с белым крестиком на спине как у священника, зачем он ему? Осы прилепили к нижней ветке причудливый, как из картона домик, но сейчас их не видать, улетели по своим делам. В глубоких бороздках ствола ловко маскируясь, замерли крупные, точно такого же цвета бабочки - совки. И даже есть небольшое дупло, но кто в нем живет – отсюда не видать, если только забраться выше по веткам. Надо будет на всякий случай провести всех в обход, мальчишки точно захотят заглянуть в него, если узнают и могут что-нибудь испортить. А вдруг там сова с совятами!? Дерево слегка поскрипывает, словно хочет мне что-то сказать.

 – Не переживай, все наладится, потерпи немного - глажу теплую шершавую поверхность и, удивительно, оно затихает. Может, понимает меня?
 - Ты все же в лесу, а мне скоро надо будет возвращаться в город, там непросто!

Вот и Мальчик улегся в его тени рядом, положив морду на вытянутые лапы, прикрыв карие глаза. Но дремать сложно, что-то постоянно шуршит и двигается. На небольшой камень выполз уж, пригрелся и уснул. Неожиданно перед глазами что-то блеснуло, какой-то металлический всплеск. Невольно настораживаюсь, все же лес! Нет! Такое просто невозможно!!! Одна, а вот и вторая фигурка зависли в воздухе прямо перед моими глазами, и это не бабочки! Сердце в груди ухнуло, ударилось о ребра с такой силой, что кажется, услышал весь лес и часто-часто забилось. Феи!? Нет-нет! Скорее всего, какой-то новый вид насекомых, которых пока еще не открыли ученые. Парочка зависла в воздухе, переливаясь серебристо-изумрудными оттенками, прозрачные крылышки трепещут, поблескивая холодом металлом. Возможно, кто-то изобрел механических насекомых похожих на крошечных людей! - мелькнуло в голове. Каких только умельцев не бывает! Хорошо у нас работают Дворцы пионеров, ничего не скажешь! Но нет, все же феи! К тому же у этих «насекомых» самые настоящие лица, еще и с недовольными гримасами! Смотрят на меня совсем без одобрения, и кажется, выражают крайнее недовольство. Должно же быть этому какое-то рациональное объяснение! Я еще могу понять, если бы из леса вышел сам Робинзон Крузо, хотя бы человек! Но феи!!! Никаких фей не бывает, решила я и отвернулась от чудной парочки, давно не верю в сказки и мне этого совсем не надо. Когда опять посмотрела в том же направлении, оказывается, их еще прибавилось! И уже целых пять! Они продолжали назойливо мельтешить перед самым моим лицом.

Ну, хорошо, ладно, предположим, что это самые настоящие феи, но только что им от меня надо?! Они же продолжали щебетать, пытаясь мне что-то сказать, поворачивали головы в сторону шалаша, размахивали руками. Похоже, им не нравится соседство моего шалаша, догадалась я. Но я же их не трогаю и никак не мешаю, вот и они пусть оставят меня в покое! Проснувшийся Мальчик чуть было не цапнул зубами подлетевшую особенно близко фею и грозно зарычал на остальных. Она с трудом увернулась и уже держалась от нас подальше. Значит, он их  тоже видит! Что они тут делают?! Это не английские дубравы, а сибирская тайга! И как они здесь зимуют, в шубках летают?! Или у них в дереве, может в дупле, припасены дрова на зиму, и они топят ими там печку или камин? Феи продолжали что-то настойчиво жужжать. Но мое сердце стало биться ровнее, и можно было уже спокойно их разглядывать. Такие крошки, но какие сердитые! И как они моментально сливаются с изумрудной зеленью листвы, если что-то насторожило или вспугнуло, миг и их уже нет! Какие они легкие и изящные, толстяков среди них нет, наверное, вегетарианцы, - решила я. Понятно, что это их Дерево, но не только! Мне оно тоже приглянулось и моей собаке к тому же. 

- Если вам не нравится  мое соседство, ничем не могу помочь! - вслух сказала я.
- Ждите, когда закончится сезон, и тогда весь лес будет ваш!

Отдаленный звук горна нарушил наше «общение», нужно возвращаться, если идти быстрым шагом, займет не меньше десяти минут, хорошо бы успеть на полдник, уже хочется есть. 

- Простите, но мне надо идти, может, встретимся потом еще как-нибудь!?

Не забываю забрать букет, колокольчики уже немного опустили волнистые головки. Мальчик, оглядываясь и тихонько рыча, затрусил рядом, прижимаясь к ногам. Побаивается. Разве такое возможно!?  – задалась я вопросом, подходя к лагерю. Но у Жанны ведь тоже было общение с феями,  может и со мной такое произошло? Вот и дерево с самого начала показалось необычным. Возможно, феи и всякий другой народец, вроде гномов, существуют в какой-то параллельной вселенной и могут появляться в любых местах и когда захотят? Получается слишком много вопросов, на которые ответов не найти. Так что лучше их себе не задавать, а то можно и свихнуться, если это уже не произошло. Но тогда выходит вместе с Мальчиком, – что уже неплохо.

На полдник оказался чай с пряниками, к сожалению, не апельсины. Удалось выпросить в столовой трехлитровую банку для цветов. Поставила на крыльцо и сразу нарядно украсился вход, но девчонки затеяли спор, у кого он будет стоять на тумбочке и решили, что по очереди лучше всего, не догадываясь, что лесной букет простоит недолго. В воде колокольчики тут же подняли поникшие слегка чашечки. Про фей никому рассказывать не стала, покрутят у виска и будут потом подшучивать. Хотя, что им не скажи, всему поверят, - такие доверчивые! Может на самом деле у меня был перегрев, не люблю ничего носить на голове. Но раньше голова не перегревалась и на солнце я не сидела, только прошлась немного! И чувствовала себя сегодня просто прекрасно. Образ фей преследовал и заставлял постоянно думать о них. Лучше поскорее забыть и не вспоминать, решила я окончательно, - это все летнее солнце и ничего больше. Смех и только! Феи! Хватило бы, наконец, и одной, той, которая помогла Золушке! От помощи точно не отказалась бы, имеется несколько просьб к тому же и они не дурацкие, а жизненно важные. Но эти феи уж точно исполнять желания не станут, у таких злюк вряд ли удастся выпросить даже самое крохотное желание! Ну и лица у них были! 

***

Известно так же, что во время заседаний Кошон и другие судьи требовали от секретарей изменять слова и выражения Жанны. "Они приказывали мне по-латыни, - говорит Гильом Маншон, - употреблять другие термины, чтобы исказить смысл ее слов и написать совсем не то, что я слышал". Он, правда, тут же добавляет, что не подчинялся этим приказам и всегда писал "по совести".

Асессор трибунала канонник Ришар де Круше впоследствии писал – «Лишенная защиты, Жанна отвечала по своему разумению и, хотя она была совсем юной, давала осторожные и точные ответы. Я видел, как ее изводили трудными, двусмысленными и коварными вопросами. Хотели, как мне кажется, поймать ее на слове и исказить смысл ее речей...»

***

Пионерский горн и рассвет составляли для нас единое целое, как флюгер с ветром или каша с маслом. Все знали Кольку-горниста с торчащими в разные стороны рыжими вихрами, внешне ничем не примечательного, но с симпатичной, хотя и ехидненькой ухмылкой. Иногда он специально начинал трубить раньше времени на целых пять и даже семь минут. Возможно, у кого-то звук горна вызывал досаду, так как с его звуком начинался подъем, потом зарядка с линейкой, - день, подчиненный определенным правилам. Мне же он никак не мешал, наоборот, когда все еще сладко посапывали, с нетерпением ожидала первого сигнала, ведь впереди новый неизведанный день, в котором у меня уже намечены свои дела, возможно, разные сюрпризы и открытия. Колька цветом огненных волос, улыбкой и ранним подъемом ассоциировался с утром, солнечной погодой и конечно рассветом. Даже была мысль заговорить с ним, спросить насколько раньше ему приходится вставать и как ему нравится трубить, сказать, что играет на трубе он очень громко и задорно – не хочешь, а проснешься, но он показался через чур уж гордым или стеснительным, так и осталось неясным. А мне совсем не хотелось походить на ту девчонку, которая подошла ко мне возле ручья знакомиться первой. До сих пор смущает ее поступок, – какая наглость! И все же меня тянуло выйти на крыльцо раньше остальных, глубоко, до головокружения втянуть влажный воздух расширенными ноздрями, сладко потянуться, представить себе рыжие вихры чтобы приятно заныло в груди - неужели умудрилась влюбиться!?      

Флаг энергично полоскался на ветерке. День обещал оказаться теплым и каким-то особенным. Девчонки сегодня на удивление не ворчат, как это бывает обычно, ведь вставать рано им совсем не хочется – все же лето, каникулы! Наоборот настроение у всех приподнятое, лица свежие, улыбчивые и выспавшиеся. Наверное, что-то такое витало в самом воздухе или солнечные лучи заглянули к нам в комнату под особенным углом. Директор лагеря, сухонький человечек солидного возраста рассказывал, что мы должны сегодня делать и чего пионерам делать не стоит. Белоснежка как обычно провозилась с волосами, и мы  примчались на построение самыми последними, конечно в  очередной раз, получив замечание. Все недовольно посмотрели в нашу строну - как-никак лишние минуты! Никому не хочется тратить драгоценное время на линейке.

Сегодня у нашего отряда простая задача - уборка территории возле столовой и все желающие должны за два дня подготовиться к конкурсу цветов. Букеты надо оставлять в летней беседке и не забыть написать на листочке имя с фамилией, свой отряд и обязательно придумать название композиции. Мои колокольчики могут вполне подойти! – тут же решила я, в центре будут синие, потом голубые, а самые крайние белые, будто брызги плещущейся воды, чтобы получился настоящий фонтан! Так и назову! Собрать уровнями, стекающими вниз. Но нужно будет нарвать еще такую же охапку и не меньше для задуманной композиции. Мне он уже нравился, значит и всем остальным тоже может понравиться! Интересно, какие еще будут букеты, идеи? 

Ребятня поеживалась от утренней свежести, кто зевал, кто чертил ногой на мелком сером гравии линии и полуокружности. С трудом – куда деваться – выстояли линейку. Уф, наконец, свободны! Теперь можно мчаться на завтрак. Деревянные ступени грохотали от топота множества ног, спускались ярусами вниз и только перила удерживали, чтобы ни свалиться. Чем сегодня накормят? Хорошо бы пшенная каша и сладкий чай с печеньем, печенье можно взять с собой, оно пригодится в пути. Незаметно собрать в бумажный кулек остатки недоеденной каши, аппетит у Мальчика и Гайки отменный. А как они нетерпеливо ждут нас с завтрака, вот уж про кого не забудешь! Весь наш график они знали назубок в прямом смысле слова, можно даже по ним проверять время. 

***

Девчонки и волосы.

Утро огласилось удивленным возгласом Белоснежки, кто-то ночью срезал прядку ее чудесных волос. Зачем!? Кто-то объявил ей войну или решил так подшутить? Девчонки время от времени подшучивали друг над другом – пририсовывали усы зубной пастой или изображали веснушки - крапинки, могли нарядить посмешнее пока «жертва» спит. Но такого еще не было. Может просто позавидовали?
Кто-то искренне сочувствовал, некоторые прятали ухмылку, наконец-то этой зазнайке  досталось! Пусть знает, что не все ею восхищаются. Конечно, никто не признался и все подозрительно заторопились к  умывальникам. Поеживаясь от холодной воды, и искоса посматривая друг друга, каждый задавался вопросом – кто мог такое сотворить? Хм, почти детективная история!

Девчонки прочитали в какой-то книжке или где-то услышали, что волосы станут светлее, а то и вообще можно превратиться в блондинку, если долго сидеть под ярким палящим солнцем с непокрытой головой, они вроде как должны будут красиво выцвести естественным путем. И конечно всех тут же охватило новое увлечение. Осталось дождаться жаркого полдня. И вот, наконец-то! Тут же уселись на нашей полянке, украшенной разноцветной кашкой – белой, синей, фиолетовой, - со всей серьезностью последовали где-то добытой инструкции.
Солнце сегодня стоит прямо над головами, припекает уже основательно, что раззадорило их еще сильнее. Застыв в удобных позах, словно греческие скульптуры, замолчали. Непонятно, как у них хватало терпения столько времени сидеть, не двигаясь, а еще и молчать, - это так нехарактерно!? Я могла ходить между живыми скульптурами, тянуть за длинные или полудлинные волосы, гладко струящиеся или слегка волнистые, каштановые, русые, золотистые, заплетать в косы или завязывать в хвост, они лишь довольно жмурились и позы не меняли. Шелк волос струился между пальцев, как и наше беззаботное время. Целая поляна довольных девчонок, чудеса!

Полностью посвятив себя ленивой неге, забывшие обо всем на свете, растворились в мерцающем летнем воздухе. Особого эффекта я не заметила, но смотреть на них было смешно и удивительно. Как на картине импрессионистов, если слегка сощурить глаза и придать им нерезкость. Полуденное солнце в легкой дымке дополняло впечатление. Все размывалось и сливалось в одно целое; цветочная поляна, девичьи фигурки в летних платьях, дремлющий щенок, изредка лениво приоткрывающий один глаз, пока второй успевает спать, со всей своей собачей преданностью охраняющий легкую девичью идиллию. Наш любимый рыжий страж.

Потом они будут смотреться в свои карманные зеркальца и восторженно причитать: «Ой, смотри, нет, ты глянь на меня! Эта прядь стала намного светлее! И у тебя тоже осветлилась! Не зря сидели на солнце столько времени!» 

***

Девчонки и духи.

Всех настолько захватило обаяние лета, особенно такого скоротечного как сибирское и, видимо, поэтому ароматы трав и цветов воодушевили девчонок стать парфюмерами,  они тут же устроили сбор, на их взгляд, самых подходящих для парфюма растений. Рвали самые пахучие, даже не побоялись кусачей крапивы, потом долго и старательно разминали руками, - отжатый сок скудно капал в пол-литровую банку мутными зелеными каплями, от чего пальцы сначала позеленели, потом побурели, а вокруг висел запах свежескошенной травы.

Насобирав, по их мнению, достаточное количество растительного сока – на самом деле с трудом прикрывалось донышко банки - помчались разбавлять водой из ручья, чтобы всем хватило надушиться. Потом, старательно вдыхали, морща носы, брызгали на волосы и платья, а зелье назвали туалетной водой и даже задумались дать настоящее название. Несколько дней гордо ходили, представляя, как они замечательно, по-взрослому, пахнут. Наконец кто-то догадался, что настоящие духи, не говоря уже про одеколон, заметно отдают спиртом и нужен еще этот ингредиент, а не вода, пусть и из чистого ручья. Задумались, где взять спирт. Решили обратиться к вожатой, уговаривать пришлось недолго, пока не выменяли согласие в обмен на обещание слушаться ее с полуслова, и, конечно, тут же пообещали - не жалко! 

Девчонки давно обратили внимание, как только появлялся ее возлюбленный, тут же по всему помещению разносился крепкий аромат мужского одеколона. А вдруг у него окажется спирт!? К общему разочарованию его не оказалось, но он предложил отлить немного своего одеколона. Юных парфюмеров это вполне устроило, они добавили в свою бурду одеколон под названием Шипр, для порядка уточнив его название, - запах действительно усилился, но назвать ароматом такой состав было невозможно, воняло просто отвратительно. Какое-то время они продолжали стойко обливаться изобретенными духами пока настой не прокис окончательно. А вот чуть позже произошло небольшое чудо, когда «духи» почти выветрились – от надушенных платьев временами теплой волной исходил запах трав и еще какой-то неуловимый аромат далеких стран или путешествий, что-то необъяснимо волнующее и прекрасное. Пришлось согласиться - духи у них получились. Название тоже придумали незатейливое – «Лесной букет». 

***

Девчонки и Пушкин.

Обычно перед сном, когда тушили свет, и вожатая уходила, кто-нибудь из девчонок рассказывал что-то забавное или интересное. Особенно всем нравились страшилки. Пересказали уже все по нескольку раз - про кровавое пятно на шторе, про гроб на колесиках, костяную руку, запретные туфли и прочие ужастики. Девчонки, наверное, от безысходности, попросили  меня рассказать что-то из Пушкина.

- Ты как-то говорила, что любишь его, вот и расскажи что-нибудь!
- Ну, хорошо, только если что-то забуду, придумаю сама, не возмущайтесь. Начала пересказ как положено, не спеша, растягивая слова и чуть певуче, сказку о царе Салтане, но меня почти тут же оборвали на словах,
- Кабы я была царица,
- Третья молвила сестрица,
- Я б для батюшки – царя родила богатыря… 

Но все почему-то хором зашумели: - «Как же так!? всего-то одного богатыря родила бы!?» Каждая в один миг примерила на себя завидный образ и возмущенные несостоявшиеся царицы устроили самое настоящее соревнование, кто и сколько бы мог родить богатырей для царя. Началось сразу с трех, вот уже четыре, кажется, идет к  десяти... Просто готовые матери-героини!
Лишь одна девочка осторожно сказала: – «А я бы торт испекла вкусный! Я как-то пекла и у меня получился настоящий бисквитный, а сверху посыпала сахарной пудрой, пришлось долго вручную тереть сахар!». «Царицы» немедленно переключились на торт и разные вкусности. Кто что пек и стряпал в своей жизни, какие пироги, и с какой начинкой самые любимые. Вот и пересказывай им Пушкина! Хорошо, у кого-то  нашлась пачка печенья, а у кого-то немного пряников и конфет, у всех тут же разыгрался просто зверский аппетит. Как здорово сидеть всем вместе, дружно уместившись на двух кроватях и уплетать найденную еду, запивая чистой родниковой водой! Мы однажды нашли под горой свежий и очень холодный источник, вот только еще не придумали ему название.
Засыпая, поймала себя на том, что сама себе рассказываю Пушкина - ... родила царица в ночь не то сына, не то дочь; не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку...

***

Девчонки и пупки.

Как-то переодеваясь, девчонки обратили внимание, насколько у всех по-разному устроены пупки. У кого-то он утоплен глубоко, у кого-то ближе к поверхности, но у пары девчонок они торчали наружу и заметно выпячивались. Стали сравнивать, спорить и шуметь, у кого он самый правильный и красивый. Большинством голосов решили, что чем глубже, тем красивее. А если с таким пупком попробовать станцевать танец живота, то получается почти Шехерезада. Тут же все обладательницы «правильных» пупков попробовали изобразить восточный танец. И с неописуемым чувством превосходства поглядывали на грустных «неудачниц». Но спорщики не хотели уступать друг другу, «выпуклопупковые» стали утверждать, что их пупки тоже нормальные, просто особенные. Но «правильнопупковые» стояли на своем, упорно убеждая, что у тех пупки и неправильные, и некрасивые. Им лучше бы носить закрытые купальники и лишний раз никому не показывать. Наконец, одна из обладательниц торчащего пупка не выдержала и выдала такой аргумент, на что «правильнопупковые» не смогли ничего возразить.

- А у вас сисек совсем нет! Всего два прыщика каких-то торчат! 

Все призадумались, с сожалением посмотрели на свою грудь и заметно притихли. Но не Кислицына, она ядовито заметила,

- Так ты еще и дойной коровой собираешься стать, когда вырастишь? Ну-ну!
- Может и дойной коровой, но не таким пугалом как ты, с парой пуговок! – ответила уверенно обладательница развитой груди.

Возражений больше не последовало, все негласно согласились, что пугалом не хочется быть никому. И что грудь, оказывается, аргумент посильнее пупков, если уж сравнивать. 

*** 

Дождь.

Все проснулись сегодня позже обычного, за окном пасмурно, гуляют низкие серые тучи и  понемногу начинает накрапывать дождь, все же август! Наконец можно никуда не спешить, ощущение теплого домашнего уюта, ни задиристого звука горна, ни шумной вожатой спозаранку, а так же зарядки и линейки! Красота! Кровати можно заправить по «черному» - просто застелить одеялом. Как уютно в такую погоду с застеленными поверх одеялами, не хватает только завтрака в постель как в книжках. Но скоро и нас позовут на завтрак, а потом делай, что хочешь! Вот только дождь все усиливается – на этот случай каждый привез с собой куртку или плащ. В столовую пришлось бежать почти под ливнем, но всем весело - ощущение совершенно нового дня и ожидание чего-то особенного, и вокруг все иначе  – свежий влажный воздух с запахами мокрой сосновой коры и трав. Капли стекают за воротник куртки – скорее прятаться под крышу столовой! Каша сегодня тоже особенная - ароматная и вкусная, всеми любимая гречневая, с квадратным кусочком сливочного масла! Он почти растаял и скоро останется лишь блестящая лужица, - быстренько перемешать и есть пока горячая. Чай сладкий и крепкий, наверное, такой заварили для бодрости. А еще всем дали по желтому как солнце яблоку.

Полдня все наслаждались дождливой погодой, - кто читал книжку, кто рисовал или просто пялился в потолок, фантазируя или размышляя о чем-то своем. Кто-то из девчонок, конечно, не удержался и предложил устроить очередной бал-карнавал, да и погода располагала. Опять умоляющие глаза и просьбы хоть немного, хоть чуть-чуть поиграть в придуманную ими глупую игру. По готовому сюжету все теперь происходит гораздо проще и быстрее, и пока девчонки наряжаются и красятся, а все это занимает прилично времени, - они теперь без суеты и как можно тщательнее наводили красоту, - хватает времени на новую книжку про захватывающее путешествие Синбада-морехода. Но как только дело дошло до самого интересного, где птица Рух, способная поднимать в воздух слонов и буйволов, решила напасть на корабль – радостные вопли «мы готовы!» - вернули в реальный мир.

Шорты быстренько заменены на брюки, кепка нахлобучена на голову, - тоже все готово, ладно, уделю им минут десять своего времени, но не больше, а иначе будут канючить целый день! Но все вышло не так как представлялось, девчонки потребовали нарисовать усы, - в этот раз оно показалось лишним, - невообразимо гигантская птица ждет меня - не дождется, а тут надо что-то рисовать на лице... Пришлось категорично заявить, что в этот раз никаких усов уже не будет, надоело разукрашивание! Может, наконец, игра тоже закончится!? «Дамы» пригорюнились, но согласились. Лица кислые и недовольные. В этот раз выбор пал на Мурзилку за неожиданный и очень своевременный юмор, она пририсовала себе кошачьи усы – хоть кто-то догадался изменить правила игры! Выручила.

Берюзовый с розовыми всполохами закат всех приободрил – погода завтра обещала быть хорошей.   

***

Пятница.

Имя Женя ей точно подходит, хотя она не очень и любит его, а то, что нравится – Татьяна, – не совсем, для такого имени хорошо бы иметь волосы подлиннее и лучше волнистые, хоть чуть-чуть  романтический облик. Все сразу же стали называть ее Жекой, наверное, из-за бессменных шорт-близнецов, выцветших рубашек с погончиками, заправленных в них, и конечно короткой стрижки. На самом деле ее легко перепутать с пацаном, если не знать, что она из девчачьего отрада. Не было точного слова, которое могло бы описать ощущение, когда стоишь с ней рядом, что-то говорить или просто молчать. Ничего больше не надо, просто смотреть в ту же сторону, в которую направлен ее сосредоточенный, исподлобья взгляд. Коснуться руки и удержать прохладную ладошку в своей пока не отдернет. Не отдернула, может и не заметила даже…  Где она сейчас, в каких далях блуждает? С непонятным азартом   рассказывает о своей Жанне д’ Арк и ее подвигах, зачем ей это нужно!? Ведь гораздо важнее, что сейчас мы здесь в этом месте! Как она этого не понимает? А ее восторги по поводу французской Девы всего лишь история из учебников и было так давно, что уже не поймешь, где вымысел, а где, правда. Но нет ее рядом, она блуждает в каких-то своих далях! Рука почти бесчувственна, лишь иногда неосознанно сжимает мою руку, но вот сдавила с такой силой, что кольнуло в груди. Пронзила мысль, - я для нее обычная надоедливая девчонка по прозвищу Пятница, вот и все... Напрасно размечталась стать настоящим и преданным другом как в книжке про Робинзона, которую она тоже обожает! Мне нравится мое прозвище, и думаю, оно самое лучшее из всех! Больше никто никогда не назовет меня им, только тут я Пятница! Теперь мой самый любимый день пятница.   

Закончится сезон, все разъедутся и быстренько все позабудут, но то, что я сейчас чувствую – только мое! И даже родители нечего не смогут сделать, - выкинуть или отдать соседским детям! Такой дружбы и подруги у меня никогда не было, и точно знаю – не будет. Как задержать время, почему оно летит так быстро, когда не надо, и тянется, когда его торопишь!?   

***

Среди асессоров трибунала был некий руанский священник по имени Никола Луазелер. Близкий друг и соратник Кошона, он пользовался полным доверием епископа и выполнял самые «деликатные» его поручения. Во время первых публичных допросов Луазелер контролировал работу секретарей, спрятавшись  за занавеской, прикрывавшую оконную нишу, он вел протокол допроса, который затем сопоставлялся с записями Маншона и его коллег. А когда следствие зашло в тупик и стало ясно, что допросы подсудимой не дадут нужного для обвинения материала, и мэтр Луазелер получил новое задание...

Однажды в камеру Жанны ввели немолодого мужчину в светской одежде. Выждав, пока стражники оставят его наедине с заключенной, он обратился к ней со словами приветствия, назвавшись ее земляком  и сторонником французского короля. Жанна, которая давно не видела ни одного приветливого лица и не слышала ни одного доброго слова, сразу же прониклась доверием к этому человеку и охотно отвечала на его многочисленные вопросы. Ей и в голову не могло прийти, что ее доброжелательный собеседник – агент Кошона. Не подозревала она и о том, что весь их разговор слышен в соседней камере, где в этот момент и находился Кошон, Уорвик и два секретаря. Вот что нам известно о сцене из показаний судейского секретаря Маншона.   

"В соседней камере имелась отдушина, подле которой посадили меня и моего коллегу, чтобы подслушивать то, что скажет Жанна. Мы сидели там, слыша все и оставаясь незамеченными. Луазелер пустился в разговор с Жанной, сообщая ей выдуманные им новости. Поговорив о состоянии дел французского короля, он начал расспрашивать о ее откровениях. Жанна отвечала на его вопросы, уверенная, что он ее земляк и сторонник. Епископ и граф приказали нам занести в протокол ее ответы, но я возразил, что не следует этого делать, ибо бесчестно вести процесс таким путем, и что, если бы Жанна говорила подобные вещи в условиях нормального судопроизводства, то мы бы охотно их зарегистрировали. Луазелер держал нас, нотариусов, в курсе всего, что дружески и по секрету говорила ему Дева, находя все время средства возвращать ее в зону нашей слышимости. Позже им был составлен мемуар, который использовался во время допросов для того, чтобы поймать Жанну врасплох и с поличным"

***

Конкурс.

Конкурс букетов, как ни странно, не обошелся без небольшого скандала, а камнем преткновения неожиданно оказался мой букет. В день открытия все дружно потянулись к летнему павильону, я же решила сходить туда позже, не хотелось толкаться в толпе и наблюдать конкурсную суету, – зайду, когда все разойдутся. Мой букет, как рассказали мне примчавшиеся и с трудом переводящие дух, девчонки, занял второе место, а всего на суд зрителей и жюри было представлено не меньше тридцати. Они ворвались в комнату с громким возмущением и  заметно всклокоченные - на их взгляд, судейство оказалось нечестным, и жюри подсуживало в первую очередь своим, хотя, по подсчетам голосов, (а нужно было написать название понравившегося букета на листочке и кинуть в картонную коробку с прорезью) - большинство проголосовало за букет Фонтан. Однако судьи, вопреки общему мнению, вынесли свое неоспоримое решение, они, по их словам, в первую очередь оценили юмор, оригинальность и бережливое отношение к природе другой композиции. Победивший букет состоял всего из двух цветочков, в моем же красовалось никак не меньше пятидесяти, - ведь это же настоящий цветочный фонтан! Любопытно, чем не устраивает девчонок мое второе место и из-за чего поднялся весь шум. Оказывается, не только они удивились решению жюри, но и другие проголосовавшие за него. Правда, потом все согласились с выбором жюри, когда те объяснили, почему так сделали. Но только не мои девчонки! Не ожидала от них такого бунтарства.      

- В жюри взяли старшеклассников из старших отрядов, конечно, они присудили своим!   
- А когда открыли коробку и подсчитали записки, - все прекрасно это видели – свидетелей целый павильон! Выходило Фонтан! Никак не поспоришь! 
- Но началось бла-бла-бла-бла и вот он уже на втором месте! Они нарушили правило конкурса целых два раза! Там же было понятным языком написано и потом сказано вслух на линейке, что нельзя использовать в композициях садовые цветы! Только полевые или лесные, а они где-то взяли садовый – это раз! И два - проигнорировали подсчет голосов! Обманули всех дважды! Обвели вокруг пальца как простаков! Это не честно!
- Мы не согласны с таким решением и пойдем к начальнику лагеря, пусть разберется! Нельзя менять по ходу правила, так нельзя!
- Да что за букет такой, объясните, наконец! – не выдержала я.
- Называется «Принц и нищий» - там всего-то два цветка, да даже один… Колючка чертополоха на ветке, а второй, ну да, красивый, ярко красный, но они его сорвали в деревне в чьем-то огороде, таких в лесу не встретишь!
- Сходи, посмотри сама!
- Ладно, ждите меня здесь, я скоро приду, заодно посмотрю все остальные букеты.

Меня встретило буйство запахов и полное отсутствие зрителей, только я и изобилие  цветов. Композицию, занявшую первое место, заметила не сразу, но она тут же заставила улыбнуться, - гордый чертополох на фоне выразительного садового цветка смотрелся на самом деле как нищий. Удачно и с юмором придумали! – пришлось почесать затылок. Сравнила его с другими букетами и конечно со  своим, я бы тоже, наверное, отдала ему первое место, пусть у них и садовый цветок. Мой букет хорош, ничего не скажешь, высокий, пышный и соответствует своему названию, - сразу же бросался в глаза своей морской сине-голубой с белым гаммой. Издалека самый настоящий маленький фонтан! Он привносил ощущение свежести и какой-то чистоты. И в самом деле, я вспомнила, как было жаль рвать колокольчики охапками, но в угоду конкурса нещадно срывала, хотя старалась не повредить корни. Оглянувшись напоследок, обратила внимание, что цветы уже начали слегка увядать, - такое немного грустное зрелище. Но неожиданно возникло сомнение, - и все же вышло не совсем правильно и честно! А как вообще определить правильность? Но, то, что не совсем честно – это точно! Хотя я даже не рассчитывала на второе место, это оказалось приятной неожиданностью, но ведь кольнуло же, пусть и чуть-чуть, немного болезненно, неприятное чувство несправедливости и даже слегка убавило ощущение радости от второго места. Всегда так с этими конкурсами, не знаешь, что от них ждать! В следующий раз не стану участвовать, а просто буду зрителем, и никаких забот уже не будет! 

Девчонки с нетерпением ожидали меня, вовсю готовые броситься в бой за справедливость. Но к их разочарованию, я заявила, что не надо возмущаться, пусть останется все, как есть. А на следующий день, на утренней линейке мне вручили большой кулек шоколадных конфет, главному победителю достался кулек еще больше, за третье заметно меньше моего. Вечером устроили шоколадный пир, до чего же вкусные оказались призовые конфеты, каждому досталось по две! А воспитатель с вожатой  вскипятили нам чайник душистого чая с лесными травами, - зверобой, душицу мы собирали сами, и пили его расположившись на нашей лужайке. Вечерний ветерок играл волосами девчонок, пропитывая их лесными запахами.   

***

Шалаш.

«Я тоже хочу убежать сегодня с тобой в сончас!» - заявила Пятница.
- Точно решила? Ладно, пойдем вместе!

Она в последнее время стала задумчивой и спокойной, от непоседы ничего не осталось. Рука горячая и сухая. Странная у девчонок привычка ходить, взявшись за руки, - так неудобно и сильно мешает! Свободно размахивать ими уже не получается и ходишь, как привязанный. Одним словом, липучки! Хочется освободить руку, но жаль ее обидеть. Ладно,потерплю... И почему они такие несуразные!?   

- Да, точно решила! Возьму с собой воду и печенье, приготовила еще вечером, хватит нам и Мальчику. А вожатую с воспитателем я нисколечко не боюсь! Пусть жалуются кому хотят! Выгнать из лагеря уже не получится, осталось всего несколько дней.

В следующий сончас мы отправились уже втроем. Как только вожатая скрылась из вида - тихо выскользнули из комнаты, взяв с девчонок слово молчать. Мальчик как всегда был счастлив кого и куда угодно сопровождать. Плутать не стали, пошли сразу напрямик. По пути показала ей камень с ужиком, но сейчас он быстро нырнул в укрытие. Про фей ничего рассказывать не стала, зачем еще ей морочить голову, достаточно мне одной этих странностей. Но когда подошли к шалашу, то опешили, перед нами открылась неприглядная картина, шалаш стоял полностью разрушенный, ветки раскиданы, ощутимо воняло мочой, очевидно, его так же пытались поджечь, но почему-то не получилось. Мальчишки! Кто-то проболтался!? Так я и знала! Ну, зачем я показала его девчонкам!? Сразу вспомнила подозрительно довольное и хитрое лицо Кислицыной еще вчера вечером. Пятница выглядела растерянной и сердитой. 

- Ну, почему мальчишки такие злые?!
- Они хотят казаться злыми, думают, что так становятся намного сильнее. Не расстраивайся,  можно построить новый, еще лучше и в более надежном месте.

Мелькнула мысль - и подальше от фей. И новый шалаш получится даже лучше, поняла, какие допустила ошибки при его постройке. Да, не переживай ты так! 

 - Как так не переживай! Через три дня заканчивается сезон! Ничего уже не успеть построить! Кислицына это сделала! Точно, она им его показала! Какая же она злая! Ну, мы с девчонками ей такое устроим, на всю жизнь запомнит! Как тебе не обидно за свой шалаш!? Не успокаивай меня, она свое получит!

Пятница с силой сжала маленькие кулачки, рост у нее ниже моего намного, сердито сверкнула глазами, я представила, как может достаться подлой предательнице, уж очень вид у подруги был свирепый. Мальчик с отвращением нюхал разрушенный шалаш, поглядывая то меня, то на Пятницу. Возвращаться было грустно и обидно -  на постройку и благоустройство ушло прилично времени, - целых два сезона! И он был частью моей летней жизни здесь. Правда радовало одно, что мальчишки не нашли дерево с дуплом. Поразительно, но ради такой подлости Кислицына не побоялась зайти в пугающий всех лес, ее не остановили ядовитые змеи с клещами, еще и привела с собой мальчишек! Тропинка выдала меня, все же много дней я прокладывала ее, шагая из лагеря к шалашу и обратно, а еще приметнее ее сделали мои гости. Успокаивало только то, что заканчивался летний сезон и шалаш сыграл свою роль. Для меня он многое значил, просто не хотелось еще сильнее расстраивать подругу. А что это всего лишь краткий миг спокойствия и пусть относительной, но свободы – понимала прекрасно.   

***

Поход.

Как глупо и смешно боялись в лесу девчонки, - вспомнила наш поход с ними, и еще смешнее, чуть позже произошла история с Кислицыной, когда я повела свой отряд по тропе. Лучше всего держались Пятница и Мурзилка, было заметно, что они полностью мне доверяют и ждут чего-то интересного или необычного. Кто-то почти сразу начал ворчать и ныть, как только вошли в лесную чащу, уговаривая вернуться назад, большая часть так и поступила. Нас осталось шестеро. К моему удивлению, Кислицына и Белоснежка к ним не присоединились, как раз их я считала самыми боязливыми. Лес встретил нас прохладным сумраком, таинственными звуками, криками неизвестной птицы, обломилась толстая ветка и упала с треском на тропинку прямо перед нами, зашумели, как бы переговариваясь между собой верхушки деревьев, наверное, передавали по цепочке, что в лес зашли чужаки. Любой сучок на земле представлялся девчонкам ядовитой змеей, вспорхнувшая птица - чуть ли не диким зверем. Сейчас все было как-то иначе, по-другому. Эти трусихи жались друг к другу, а я еще думала их чуть-чуть попугать! Понятно, что было бы излишне. Вытянувшиеся лица и округлившиеся от страха глаза все говорили сами за себя.

Наконец пришли к шалашу, но никто даже не заметил его среди деревьев и кустарников. Он так хорошо оказался замаскирован, что пришлось, чуть ли не тыкать их носом. Все столпились вокруг него, не зная, что делать дальше. Как гостеприимный хозяин, пригласила зайти по очереди в мой лесной дом, внутри могло поместиться никак не более трех человек. Интересно было наблюдать лица девчонок побывавших в нем. Белоснежка выглядела удивленной, Мурзилка с Пятницей вышли с восторженными глазами, Кнопка вообще заявила, что не хочет оттуда выходить, Кислицына же с «кислым» выражением лица. Конечно, не всем он мог понравиться, всего–то обычный шалаш! Тут же все с аппетитом начали уплетать боярку. Откуда-то неожиданно появилась сердито жужжащая оса, и уже было пролетела мимо, но почему-то решила изменить свои осиные планы, развернулась и начала виться вокруг нас. Странно, но она облюбовала Кислицыну и со всей злостью ринулась на ее щеку! Мелькнула мысль, вот что значит дать верное прозвище! Все кроме самой Кислицыной знали про ее прозвище «Бабариха», скорее всего, знала и она. Кислицына взвыла от боли и закрутилась, смешно приплясывая на месте, оса же, сделав свое дело, полетела дальше, грозно жужжа. Ее щека стала раздуваться прямо на наших глазах, а постоянно недовольное лицо скривилось еще сильнее, левый глаз немедленно заплыл и превратился в щелочку  как у настоящей сказочной бабы Бабарихи.

Вначале кто-то смущенно прыснул, потом хихикнул, с трудом сдерживая смех, но следом на всех напало какое-то безудержное веселье. Невозможно сдержаться, когда так смешно! Заразительный смех мигом охватил всех. Кнопка уже согнулась пополам, держась за живот, стонала и причитала: «Ой, не могу, не могу! Ха-ха! Пусть она уйдет, ой, мне плохо, плохо, ха-ха-ха, сделайте что-нибудь, я сейчас лопну, аааписаюсь!» Лицо сильно покраснело, веснушки стали еще ярче, на нее было жалко смотреть. Она вовсю уже всхлипывала, а по бордовым щекам катились самые настоящие слезы! И уже никто не мог остановиться, кто-то упал на колени и только что не катался по траве. Чем больше злилась Кислицына, тем смешнее гримасничала! С каждой секундой становилось все невыносимее смотреть на нее и не смеяться...

Наконец, не выдержав, она побежала по тропинке в сторону лагеря. И сделала совершенно правильно, иначе Кнопка точно лопнула бы от смеха! А на Мурзилку напала такая икота, что она уже с трудом хватала ртом воздух. 

- Какая она все же дура! Так ей и надо! Хорошо, что убежала, иначе испортила бы весь наш поход – подвела итог  Пятница – такая зловредная!   

Уф!!! Все настолько устали от смеха, что нужно было перевести дух и привести себя в порядок. Все же стало неловко за нашу неожиданную выходку. Еще посмеиваясь, Белоснежка тоже согласилась, что Бабариха это заслужила и получила справедливую расплату за свои подлые делишки. Приходилось все еще сдерживаться, мы старались не смотреть друг на друга, чтобы снова не расхохотаться. После ее побега всем стало намного свободнее, а после такого смеха особенно легко. Когда все дружно доели оставшуюся ягоду, решила показать им мое Дерево – ну конечно, не только мое, но и других лесных существ - нас всех объединило веселое настроение. Запрокинув головы, уже вместе с девчонками поразилась его благородной стати, великолепной раскидистой кроне, что оно может окружить себя и входящих в его царство особой, какой-то сказочной атмосферой. Эта была самая настоящая фантастика, не хуже чем в любой фантастической книжке. Кто-то даже предположил, что «кот ученый» хорошо бы смотрелся на его ветвях. Все разом прыснули, вспомнив Кислицыну, опять Пушкин! Взявшись за руки, решили измерить его ширину, как раз получалось обхватить пяти девчонкам. Всем хватило под ним места, уселись, прислонясь к шершавому стволу спинами, ощущая его невероятную силу и защищенность, невольно разговорились.

- Теперь я догадываюсь, кто мог срезать прядь моих волос! Думаю, это Бабариха! – кто-то аккуратно ночью, пока она спала, срезал прядку у Белоснежки – «она мне позавидовала, помните, кто-то сказал, что на солнце они у меня золотистые!»
- Нет, это я – призналась Мурзилка – я хотела убедиться, что и отдельно от тебя они останутся такими  же. Могу если надо вернуть! 
- Уж нет, не надо! Ее уже не приделать, ладно, отрастут, все же волосы! Могла бы и спросить, нисколечко не жалко.  А сейчас на голове не пойми что!
- Девчонки! Кому хочется прямо сейчас молочного коктейля, фруктового, холодного-холодного!? Я бы два стакана могла выпить сразу! – воскликнула Пятница, – и хорошо бы сегодня на полдник были апельсины! Я даже всю белую мякость съедаю до  горькой корки. А в город, домой, возвращаться  совсем не хочется! Кому тоже не хочется?!
- А мне чуть-чуть хочется! Я из параллельно класса хочу пригласить симпатичного мальчишку в кино, фильм говорят просто ужас, какой страшный, «Фантомас» называется - там мужик надевает чужие лица на свое лицо, а у него самого оно синее! Говорят, что это тоже маска… и кто-то из героев фильма таким образом скрывается. А он такой смешной, голова вся  в мелких-мелких  кудряшках, как если бы спал в бигудях как моя мама!  - хихикнула Кнопка - вот только как быть, если он не согласится?
- Кто в кудряшках? Фантомас?! Это ты про пацана говоришь!? - Обзови дураком или кудрявым бараном! – посоветовала Мурзилка. – Неа, домой  не хочется! Так бы и сидела здесь! я бы с вами могла еще целый сезон провести, жалко, что наш уже заканчивается! Давайте на следующее лето опять встретимся?! Договорились, точно!?
- А, правда, давайте! Вот только с путевками может не у всех получиться! Кому-то они бесплатно достаются, а кто-то покупает! Матери дают на работе на любой сезон, вот и «загораю» тут. А Мурзилке родители купили, так ведь? Вот скажите, почему некоторые учителя любят таких, как Кислицына!? Неужели совсем не видят, какие они на самом деле? Еще и убеждают брать с них пример и даже доносить на остальных – захотелось  задать беспокоящий меня вопрос.
- Ага, мне путевку купили, лагерь считается чуть ли не самым лучшим и питание хорошее, даже апельсины греческие дают! Из самой Греции привезли! Нет, не видят, потому что они тоже самые настоящие Кислицыны или были такими в детстве!  - отозвалась Мурзилка. – Поэтому хорошо понимают друг друга и просто даже обожают! Не зря же Кислицына - Бабариха, на девчонку совсем не похожа даже внешне! Она же, как настоящая злющая бабка или тетка на скамейке у подъезда, -  склочница и сплетница! Терпеть таких не могу!
- Я еще одну училку жуть как боюсь, злее любой Бабарихи! Ее никто не любит и все трясутся от одного только ее взгляда, даже отличники! А меня за что-то больше всех возненавидела! Стараюсь не подавать вида, что боюсь, но она как глянет на меня, все внутри сжимается и слова застревают в горле! – продолжила я. – Что делать!? Я итак с ее уроков постоянно сбегаю, но нельзя же все время! Зачем нужны такие учителя? Страх только наводят! А слушать ее тоже невозможно, почти перед каждым словом говорит раздражающее «эээ», - приходится незаметно затыкать уши! Но она, похоже, заметила мои маневры.  А кроме этого «э» уже ничего в голове не остается.
- Ты боишься училку?! – с недоверием переспросила Пятница, - Я думала, ты вообще никого и ничего не боишься! Даже ядовитых змей и этого леса! Не боишься ходить сюда одна! И вожатую с воспитателем под себя воспитала!
- Тихо вы, слушайте, что я придумала! Вот какая идея пришла мне в голову! Ты мысленно называй эту училку Бабарихой, как и Кислицыну! – предложила Мурзилка. – Когда она глядит на тебя и злится, вспоминай, как ту укусила оса, и какой она стала смешной и заплывшей, даже злилась смешно! Ох, и насмеялась же я, чуть не лопнула!
- А что, точно! Сразу станет смешно и может, забуду бояться! – согласилась я, - Даже  думала совсем недавно, - так же не может быть, чтобы в Кислицыной не было хотя бы немного, хоть чуть-чуть чего-то хорошего! Ведь в каждом есть! А может, это мы такие злые, видим в ней только минусы, но никак не могла вспомнить или представить плюсы, даже самые маленькие, все, что она делала – это плохое или злое! Все ссоры устраивает она, ябедничает тоже она еще и врет постоянно!   
- Ой, не могу, держите меня! Ну, ты, Жека, скажешь! Бабариха и положительная! «Это две вещи - несовместные!» - заявила Мурзилка. Кстати, твой любимый Пушкин! Да она всех нас просто жуть как ненавидит! А после сегодняшнего случая особенно. Жди очередной пакости, уж она свое не упустит, отомстит обязательно, точно говорю! Она же злющая, как змея! Хотя нет, змея даже лучше, от нее еще можно убежать, а от Кислицыной бесполезно!   
- Это точно! Всех бы зажалила насмерть! Бабариха, одним словом! Давайте лучше не будем про нее говорить, здесь такая сейчас красота! И мне домой совсем не хочется, а теперь особенно. Родители постоянно спорят между собой, чуть ли не ругаются. И зачем – не пойму! Так хорошо как сейчас с вами, давно уже не было, правильно говорит Мурзилка, так и сидел бы под этим деревом, жаль, что подружились только в середине сезона – не спеша заявила Белоснежка, – Я буду вас вспоминать! Давайте поклянемся здесь, сейчас, под этим деревом, что соберемся под ним опять на следующее лето, ну а если не получится, то никогда не забудем про нашу дружбу! Пусть каждый поклянется! Чур, я первая!
- Я, Белоснежка, клянусь! Я, Мурзилка, клянусь! Я, Кнопка, клянусь! Я, Пятница, клянусь! Я, Жека, клянусь! –  все по очереди подтвердили свое согласие. 

Не сговариваясь, все дружно замолчали, никому уже не хотелось ни о чем говорить, а просто слушать ровный шелест листьев, щебетание птиц высоко в ветвях, наблюдать, как легко вокруг вьются бабочки, а зеленые кузнечики неожиданно выстреливают из травы. Кто-то задремал или задумался, и его не стали тревожить, хотелось тихо сидеть и думать, что поход к шалашу, похоже, получился и может даже понравился, конечно, кроме Кислицыной. Что с девчонками тоже бывает интересно и они стали ближе и понятнее, сидя сейчас здесь под Деревом Пяти Рыцарей – вот и ему придумалось название! И что все сейчас чувствуют тоже, что и я. И хорошо, что феи не появились – все могло бы быть совсем иначе. Может, наблюдают сейчас за нами откуда-нибудь со стороны, и слушают, о чем говорим, но главное, ни мы их, ни они нас не беспокоят. Мы даже листика не сорвали с Дерева, только траву немного примяли вокруг. Бывают такие моменты, когда хочется, чтобы они ни заканчивались как можно дольше, а лучше никогда, вот и сейчас захотелось растянуть время, каким-то образом затормозить, замереть, застыть не двигаясь, - может тогда оно пойдет чуть медленнее? Чтобы секунды тикали не «тик-так», а «тики-таки-так»... Улыбаться про себя, смотреть на задумчивых и притихших девчонок, - наше девчачье братство. И Мальчик тоже умеет улыбаться, такой счастливой морды у него я никогда еще не видела.   

***

Когда мы с Пятницей подошли к нашему корпусу, первой нас встретила Кислицына.

 - Ну и как сходили? - во взгляде вопрос и ехидная ухмылка. Мы решили не показывать вида, что  расстроены и очень сердиты. Не хотелось давать ей повода для веселья. Понятно, что с ее стороны эта была месть за тот наш смех, но мы же не специально смеялись, так вышло…
- Сегодня решили поискать новое место, там попалось много красивых цветов, ежевика спелая - целая поляна! Объелись даже! - разочарованию ее не было предела, все читалось на недовольном лице, даже кончик носа зашевелился от досады. Могла бы не показывать так явно свое настроение!
- А когда теперь пойдете к шалашу?
- Не знаем, может быть, позже, нам захотелось прогуляться вниз по ручью, вот и решили сегодня туда не ходить.

Девчонки окружили нас, и стали расспрашивать, как далеко мы ходили, и что еще интересного встретилось по пути. Пришлось придумывать на ходу, что такого мы могли увидеть. Кислицына стояла в стороне и сердито грызла ноготь – ну, уж нет, не увидеть тебе нашего разочарования, такой радости не получишь! Конечно, она сообщила вожатой про отлучку Пятницы, но это было уже совсем не важно.  Сама же Кислицына еще не догадывалась, что ее ждет.

***

Отмщение.

Через два дня девчонки все же устроили Кислицыной суровую расправу. Убедить их не связываться с ней не получилось. И аргумент, что мы тоже не очень хорошо с ней поступили, не повлиял. Кто виноват, что именно ее выбрала оса!? – с непреклонностью заявили они. Но у нее была подруга под стать ей, и она, конечно, предупредила о задуманном. Бабариха мигом помчалась к вожатой, стала просить защиты и убеждать в необходимости переселить ее от нас подальше. Вожатая догадывалась, что та в очередной раз кому-то серьезно напакостила и теперь прикрывается ею, на всякий случай сделала нам замечание и забрала к себе в комнату. Похоже, всерьез испугалась, что той может грозить самая настоящая «темная». Но девчонки каким-то образом все же заманили Кислицыну к себе. Меня же в это время попросили сходить поискать подорожник для Кнопки, она, якобы, расшибла колено, споткнувшись о ступеньки. Зная, какая она неуклюжая, на эту роль определили ее. Прикрывая колено ладошкой, стоная и охая, она жалостливо смотрела на меня, а на лице выражение нестерпимой боли.

- Только найди самый сочный и чистый, старый и который рядом с корпусом не подойдет!   

Когда вернулась с листьями лечебной травы, - ушла подальше в лес, вылетевшая, как ужаленная из нашей комнаты Кислицына чуть не сбила меня с ног. Вид у нее был красный и растрепанный. Смущенно прошмыгнув мимо, она скрылась в сторону умывальников. Войдя в комнату, обратила внимание на довольные лица девчат и их победоносный вид. Валяющиеся в беспорядке на полу подушки говорили о нешуточном сражении. Новоявленные «судьи» рассказали, что она никак не хотела признаваться в разрушении шалаша, но предупредив, что будут щекотать еще сильнее, а то и вовсе защекочут до смерти, созналась и даже назвала имена мальчишек, которые ей помогали. С мальчишками они все же решили не связываться, это всего лишь пешки в руках Бабарихи, да и толку в выяснении больше не было. Удивительно, но Кислицына ничего не сказала вожатой, только держалась в последнее время от нас подальше. И все же она угомонилась. Мы так и не смогли понять, почему она всех настраивала против себя, даже вожатая с воспитателем перестали слушать ее вранье и потакать стукачеству, зачем надо было со всеми ссориться, постоянно ябедничать, что находила в этом полезного?! Права была Мурзилка, похоже, Кислицына сразу родилась неприятной и злой бабой Бабарихой. Неужели она никогда не изменится!?   

***

И все же жаль шалаш! Было хорошо сидеть в нем со своим верным псом и слушать шум дождя, особенно когда вход плотно закрывало стеной воды, напоминающий водопад и при этом ни капли не попадает внутрь! Вспомнилось, как выглядел шалаш до погрома. Как строить его, не было никакого представления, но задумывалось, чтобы он получился похожим на вигвам. И еще, хотелось соорудить его достаточно высоким, чтобы можно было войти, не сгибаясь во весь рост. Для прочной основы решила не лениться и установить веток как можно больше, ведь чем их больше, тем устойчивее он получится. Но не очень хорошо закрепила верх и основу - первый вариант почти сразу завалился на бок и полностью развалился. Надо набираться терпения и строить все заново. Торопиться некуда – впереди уйма времени.

Решила, что для устойчивости основные ветки лучше втыкать острыми концами в землю, а так как не было никакого ножа, пришлось ломать их под углом. Как я мечтала о перочинном ножике, но где его было взять!? А ведь у каждого мальчишки имелся свой персональный! С каждым днем основа становилась прочнее и вот уже можно заполнять ветками потоньше, и как можно ближе друг к другу. Шалаш получался основательным, высоким и довольно широким, как небольшая комната. Было интересно и радостно с каждым днем укреплять его. Конечно, приятно устроить небольшой отдых, перекусить взятыми с завтрака печеньем, пряником или просто куском хлеба, так как после стройки появлялся отменный аппетит. Невдалеке на пригорке стояла усыпанная темно-красными поспевшими ягодами коренастая боярка, ягоды крупные и рассыпчатые, заменяли иногда воду или десерт, а бывало и основную пищу, если не успевала примчаться на полдник. 

Наконец, шалаш стал настолько прочным, без единой прорехи - можно стелить пол. Вначале выдернула внутри всю траву, потом в ход пошли мелкие ветки, получилось что-то вроде упругой подушки, на которой удобно сидеть. Думала, как закончу его, станет неинтересно, но, оказалось, очень неплохо иметь свой шалаш. Теперь каждый сончас хотелось идти по проложенной мною тропинке и сидеть в нем какое-то время, перекусывая тем, что принесла с собой, наблюдать, что происходит вокруг, а иногда спасаться от жары или дождя. Особенно уютно в нем, когда дождливо, слушать и смотреть приглушенный стук капель по стенам, мерный и однообразный, успокаивающий шум. Знать, что не промокнешь, и что есть такое место, которое только мое. У входа верный пес, - я ощущала себя почти Робинзоном! Ни сердитых окриков матери, ни ее постоянного недовольства, что все я делаю не то и не так, здесь только я, мой шалаш, мой пес, деревья вокруг и проложенная мною  тропинка. Но как оказалось, это совсем не так. Хорошо все же, что не принесла в шалаш какие-то свои вещи, книжки, взятые из библиотеки, журналы, рисунки. От них, как и от шалаша, с подачи Кислицыной ничего бы не осталось!

***

Немыслимо тяжелый поединок вела Жанна со своими судьями. Были холод и усталость, кандалы, и издевательства стражников, одиночество и страх смерти. Ослабевали душа и тело. Бесконечные допросы, когда судьи говорили все разом, и ничего нельзя было понять, и ей, подсудимой приходилось призывать их к порядку - "Господа, прошу вас, говорите поодиночке", когда ее в сотый раз спрашивали об одном и том же  - «Я уже отвечала на это. Справьтесь у секретаря", когда секретарям запрещали записывать ее ответы под тем предлогом, что они якобы не относятся к существу дела. - "Вы записываете только то, что против меня, и не желаете писать того, что говорит в мою пользу", когда ей зачитывали ее показания, искаженные до неузнаваемости.

***

Проспала.

Женя проснулась от позывных горна, с ней никогда такого раньше не случалось, всегда просыпалась за полчаса до звуков сигнала. Удивилась своему необычайно светлому расположению духа и тут же  вспомнила, почему. Она сегодня летала во сне как-то особенно легко и свободно! Не было угрожающе опасных столбов с проводами и серо-мрачных крыш домов, в этот раз удалось подняться настолько высоко, что ничего не мешало полету. Ситцевое платье в цветочек струилось вдоль тела и, как обычно, она босиком. Потоки воздуха не спеша несли легкое тело навстречу восходу, достаточно лишь слегка пошевелить руками, на небе ни облачка, не жарко и не холодно. Впереди синева неба и желто-оранжевая полоска начинающего всходить солнца. А что же внизу?

Зеленые луга простирались насколько хватало глаз, а по ним легко и плавно двигались лошади, их силуэты хорошо видны сверху. Так почему бы не спуститься пониже и не лететь с ними рядом? Вот уже слышен топот копыт. Лучше парить чуть в стороне, и никто никому не будет мешать. Гривы струятся на ветру, шеи сильно вытянуты и составляют с головой прямую линию, ноздри широко раздуты, точеные ноги лишь слегка касаются земли. Ни сбруи, ни седел. Можно нестись рядом, чуть задевая пальцами ног сочную траву. Одна из лошадей оказалась особенно близко, не раздумывая, пришлось вскочить ей на спину, но она даже не дернула шкурой, и вот уже вместе с ней начали подниматься вверх все выше, она же продолжала перебирать копытами как по земле. Чем не Пегас, только без крыльев, и гнедой! Уже издалека, внизу угадывались фигурки других лошадей. Какой быстрый подъем! Впереди из откуда-то взявшихся облаков образовался вход, ясно, что надо лететь туда. Сквозь него просматривается необычное строение – замок или крепость!? Перед входом фигура на коне, луч солнца вспыхнул и отразился от металла. Наконец, можно будет узнать что-то очень важное, откроется великая тайна! Человек и лошадь терпеливо ждут меня, уже скоро…. Мы два всадника, только по разным сторонам, один неподвижный, другой стремительно приближается. Сейчас будет понятно кто он такой. Но у всадника неожиданно появляется  труба и …. 

- Тру-ту-ту-ту!  - зачем поднимать столько шума!?  Как назойливо!
-  Подъем! Подъем! Девочки, не возимся! Быстренько умываться! Бегом!

«Пегас» с облаками и замком, все мигом исчезло, осталось только чувство необыкновенной легкости и любопытства, что же находилось там, за облаками, кто тот человек, который ждал меня, и какая тайна могла, но не успела открыться? Надо постараться вспомнить все подробности, каждую мелочь.

До чего всегда однообразно и скучно наша вожатая устраивает нам подъем! Можно было бы как-то веселее будить за все это время! Ну, к примеру, – «девчонки! вас ждет солнечное утро, ваша любимая лужайка и вкусная каша со сладким чаем!» Неужели сложно придумать что-то такое?! И вода, брр, холодная, совсем не хочется ею умываться! Правда, она моментально прогоняет сон. День сегодня обещает быть солнечным. Неожиданно что-то всплыло в памяти, только не упустить! Оказывается, у всадника за спиной слегка развевался флаг, с трудом, но можно было различить на нем изображения лилий. Лилии? Франция?! Может, даже сама Жанна!? Столько мыслей о ней – должна же была она когда-нибудь присниться!

***

Костер.

Весь лагерь увлеченно занимался одним общим делом - сбором хвороста для общего прощального костра. На большой поляне воспитатели с вожатыми и старшеклассники установили из высоких и толстых бревен основу. Ребятня бегала по окраине леса в поисках сухих веток и складывала их в центр композиции. Настроение у всех немного грустное и в тоже время приподнятое, ведь от того, как много будет собрано сушняка, зависела сила, красота и время горения костра, ведь костер – один из важных моментов для всех нас и он заключительная точка любого сезона. За два дня кострище заполнилось почти доверху, всех увлекло общее дело. Однако никому не хотелось останавливаться и все как заведенные, куда бы ни шли, подбирали ветки, сучья, сухие корни, мчались назад к гигантскому шалашу и уже просто клали рядом.

Действительно, конструкция несколько напоминала мой шалаш, разве что огромный и созданный старанием многих. Наверное, мальчишкам тоже пришла в голову такая мысль, ко мне подошли трое ребят с довольно виноватым видом: – «Извини нас за шалаш, - это мы его сломали, Кислица нам его показала и сказала все там испортить, хочешь, на следующий год будем строить вместе, ты же каждое лето сюда приезжаешь и не по разу!? Слышали, вы ей темную устроили, так ей и надо! Она почему-то так сильно разозлилась на вас, что уговаривала любыми способами отомстить, особенно тебе, вот мы и согласились испортить твой шалаш. С трудом отыскали! А ты видела невдалеке от него дерево большущее? Там дупло, оказывается, есть, его совсем почти не видно. Похоже на совиное, мы решили не лазить на всякий случай и никого не тревожить. Купились, как дураки на шоколадные конфеты! Потом ей самой от нас чуть не досталось! Но она хитрая, избегает встречи, как только может! Настоящая Бабариха!»   

- Всего-то конфеты!? Могли бы и у нас попросить! 
- Так они же шоколадные!
- А ты ничего не заметила в лесу? Мы там так трухнули! Когда шли к шалашу, сильно зашумели деревья, птицы стали летать над самыми головами и громко кричать. Что на них нашло!? А потом, когда пытались поджечь его, так вообще такой гул поднялся, как если бы ураган откуда-то взялся, успели, что смогли, извини, и бегом оттуда. Как ты не боялась туда ходить, еще и шалаш самый настоящий  построила?! Место там странное, лучше не ходи!

Значит, лес и, возможно, феи им устроили такое! А ведь они, скорее всего, предупреждали меня о возможном пожаре, что есть опасность для их Дерева и, возможно, для всего леса. Не зря мне казалось, что все там какое-то чудное. А может опять мои фантазии? – решила я.

Идея, конечно, заманчивая - делать шалаш уже всем вместе да еще с мальчишками, но как знать, что будет в следующем году, кто из нас приедет в этот лагерь и вообще, возникнет ли  настроение снова его строить. В глубине души уже знала, что никогда больше такого лета не будет и подобного шалаша тоже - все, что пережито с ним закончилось сейчас. Конечно, что-то из этого необыкновенного лета запомнится, но его не повторить. Совершенно точно, останется этот алый отблеск костра на щеках рядом сидящих ребят, потрескивание горящих поленьев в костре, восторженные взоры, следящие за искрами, как они поднимаются вверх в темное звездное небо, смешиваясь с самими звездами, и уже не отличить, где искры, а где звезды. Пропахшая дымом костра одежда выветрится только после стирки, и еще будет какое-то время напоминать о заключительной ночи и расставании. 

Расходиться никому неохота, костер еще не потух, но уже постепенно угасал. Вожатые принялись  заливать его водой. Спать совсем не хотелось. Воспитатель с вожатой, пожелав нам спокойной ночи, погасили в комнате свет, ушли. Мальчик остался на улице охотиться за ночными насекомыми, он частенько теперь так делал – подрос! Кто-то из темноты комнаты предложил – «давайте играть в короля, королеву и его свиту! Напоследок! Пожалуйста!» Подозревая, что они опять захотят устроить очередной «бал – маскарад», категорично заявила, - «свет включать нельзя, его сразу заметят! А значит, с переодеванием ничего не получится!» Все же, какие они дурехи! Понятно, что тогда они не смогут смотреться в свои крошечные зеркальца! Уф! Но надо было срочно что-то придумать и как можно быстрее! Но что может их отвлечь? Так просто они не угомонятся.


- Предлагаю подушечную битву! Без Кислицыной нас осталось четырнадцать, можно поделиться поровну, -  стала рассказывать примерный план боевых действий.

И неожиданно получила по уху хорошую оплеуху подушкой! Тут же схватила свою. Что тут началось! Это было невероятное сражение! Толком не рассмотреть, кто рядом, и от кого ждать удара, только подушки мелькали в темноте. Приходилось вертеться и махаться в разные стороны. Вокруг раздавались пыхтение и сопение, иногда недовольные возгласы. Каждый сам за себя, и рыцарь, и король! Когда же, наконец, все выдохлись, битва угасла так же неожиданно, как и началась. Не было ни побежденных, ни победивших, все оказались довольны исходом сражения. Правда, некоторые потирали ушибленные места, - кругом кровати! но вынесли это стойко, никто не жаловался. Обессиленные девчонки рухнули в свои постели и мигом уснули. Мне же спать совсем не хотелось, понимала, что закончилось летнее безмятежное время, и только черная ночь узкой полосой отделяла его от наступающего завтрашнего дня. Оказывается, и Пятнице не спалось, она присела в ноги на мою кровать и заговорила чуть слышно.

- Необычным оказался наш сезон, а завтра уже разъезжаемся! Тебе не грустно, что все закончилось? Вот и шалаш жалко, и Мальчика с Гайкой, как они тут без нас останутся, что будет с ними? И мне кажется, все понимают, что больше никогда не встретятся, ведь так!?  - голос ее слегка дрогнул, в нем угадывались с трудом сдерживаемые слезы.
- Да, жалко, это мое самое лучшее лето за все сезоны, на которых я когда-то была, а их было много! Ничего не поделаешь, завтра разъедемся, но у нас же есть адреса, еще встретимся! – захотелось как-то ее утешить, но получалось не очень убедительно.
- Никто никогда уже не встретится! Никогда этого не будет! – с горечью в голосе провела рукой по моей голове, поправляя челку - ладно, спи!

Наверное, так ласково гладят своих детишек заботливые матери, повезет ее детям! И, как ни удивительно, тут же крепко уснула.

***

«Да, она действительно взялась за неженский труд, но ведь "на женскую работу всегда найдется много других". Неверно, будто бы она была врагом мира вообще. Она и письменно, и через послов просила герцога Бургундского помириться с ее королем. "Что же касается англичан, то мир с ними будет заключен лишь после того, как они уберутся к себе в Англию". Ее обвиняют в том, что она присвоила себе права военачальника, став во главе 16-тысячного войска. Что ж, это правда. Но "если она и была военачальником, то только для того, чтобы победить врага".

«Какой ужасной попыткой было напугать ее видом смерти. Ее привезли на кладбище, окружили стражей, подняли над толпой, показали палача и начали читать приговор. Вся эта до мелочей продуманная процедура была рассчитана на то, чтобы вызвать у нее душевное потрясение.  Расчет оправдался. Никогда еще Жанна не чувствовала себя настолько одинокой. Ее окружала враждебная толпа. Английские солдаты осыпали ее проклятиями и угрозами. Они вопили – «На костер, ведьму!». В воздухе свистели камни. Никогда еще смерть не казалась ей такой неотвратимой и близкой. И только теперь она поняла, что чуда не произойдет, что никто не придет ей на помощь».    

Жанне были оглашены 12 пунктов её основных заблуждений. В грамоте указывалось:

1. Слова Жанны о явлениях ей ангелов и святых — либо выдумки, либо исходят от дьявольских духов.
2. Явление ангела, принёсшего корону королю Карлу — вымысел и посягательство на ангельский чин.
3. Жанна легковерна, если считает, что по благому совету можно распознать святых.
4. Жанна суеверна и самонадеянна, считая, что может предсказывать будущее и узнавать людей, которых раньше не видела.
5. Жанна нарушает божественный закон, нося мужскую одежду.
6. Она побуждает перебить врагов, причём утверждает, что делает это по воле Божьей.
7. Покинув родной дом, она нарушила завет о почитании родителей.
8. Её попытка бежать, спрыгнув с башни Боревуар, была проявлением отчаяния, ведущим к самоубийству.
9. Ссылка Жанны на заверение святых, что она неминуемо попадет в рай, если сохранит девственность, безрассудна и противоречит основам веры.
10. Утверждение, что святые говорят по-французски, ибо они не на стороне англичан, кощунственно по отношению к святым и нарушает заповедь любви к ближнему.
11. Она — идолопоклонница, вызывающая демонов.
12. Она не желает положиться на суд Церкви, особенно в вопросах откровения.

Ей пришлось согласиться с пунктами обвинения, сильный страх  заставил ее так поступить. И опять потянулись допросы, она же пыталась убедить судей, что ей помогали божественные силы и никто более».

***

Вот и наступил последний день в лагере, пора собирать вещи. Осталось лишь одно важное дело. Каждый старательно выводит свое имя на алых пионерских галстуках, взамен предлагая свой, надо постараться написать каждую букву четко и понятно, на тонкой шелковой ткани сложно и неудобно писать. За лето, как правило, таких «записных» треугольников у меня выходило обычно два, но по приезду домой они моментально куда-то исчезали, несложно было догадаться куда, несмотря на уверения матери, что она в глаза их не видела.

Упорно обходил всех подряд, чтобы никто ни забыл оставить свое имя, автограф или телефон, иногда дружеское «помни», «не забывай!» или «с приветом!», а кто-то делился милым рисунком. Даже Кислицына подсовывала всем свой галстук с ехидно-приторной улыбкой и охотно ставила свой автограф без адреса на галстуках других. Права Пятница, -  никто никогда не позвонит по этим телефонам и не напишет писем, но сейчас очень важно совершить этот дружеский ритуал нашего летнего братства, чтобы уже окончательно понять – сезон закончился, но нас еще какое-то время будут связывать наши исписанные шелковые треугольники и поэтому  расставание  выходит не таким уж грустным.   

Что-то еще не сделано, мелькнуло в голове. Не попрощалась с феями – вот что! А есть ли они на самом деле, может только в моей голове!? Ладно, схожу, но только к Дереву, к шалашу уже не пойду, не хочется смотреть на его жалкие останки. На полдник сегодня дали апельсины, каждый получил по одному, хотя все надеялись, что напоследок точно будет два. Отнесу им, подумалось, заодно надо извиниться, наверное. Глупо все это, но все же решила идти. В лесу стояла необыкновенная тишина, не шелохнется листочек. Подумала: «последний раз иду по этой тропинке.…»  Подойдя к Дереву, смущенно спросила -

- Эй! Вы здесь? Отзовитесь!

Но никто не ответил, казалось, стало только еще тише. Ну ладно, не зря же шла, очистила апельсин, разделив его на дольки, положила под Дерево на начинающие опадать листья. Если они относятся к насекомым, а может даже к бабочкам, то им точно должно понравиться. Пальцы вытерла травой,  если оближу, то точно не удержусь и сама съем сочный фрукт.

- Ну, я ухожу! Счастливо оставаться!

Снова ничто не нарушило тишины. Только откуда-то взявшийся слабый ветерок пошевелил челкой, и чуть сильнее запахло травой и пожухшими листьями.

 – Извините, если обидела вас или подвела! Знаю, вы защищали лес, и свое Дерево.…

Нет, все тихо, никакого отклика. Больше не имело смысла стоять и разговаривать с самой собой еще и вслух. Повернувшись, и шагая уже по начинающей зарастать тропинке, подумала: «ведь феи, кажется, могут исполнять желания!?» А вдруг получится!? Повернувшись к Дереву, полусерьезно  спросила: - «А можно мне жить когда-нибудь возле моря и чтобы вокруг росли апельсиновые деревья, и было много-много апельсинов?!»

Но опять тишина... Ну ладно, пора возвращаться. Краем глаза смогла уловить еле заметный серебристый всплеск. Наверное, все же показалось. Как глупо было даже думать так, еще и загадывать желания! Когда я, наконец, повзрослею!?

До слез жаль расставаться с приобретенными здесь друзьями, а это не только девчонки, но и Мальчик с Гайкой, но все же приходилось так делать. Забрать в город щенка мать категорически запретила, лишние проблемы ей не нужны, хватает и со мной! Сторож, следящий за лагерем, когда все разъезжаются, согласился взять его к себе в помощники, было видно, что они понравились друг другу – ну и хорошо.… Напоследок, погладив пса по круглой голове, мы с Пятницей, не оглядываясь, бегом убежали оттуда, чтобы не видеть, как сторож привязывает его, иначе Мальчик побежал бы за нами. Ничего не подозревающую Гайку отнесли подальше в лес и посадили на толстый сук, она уже заметно подросла и, сидя на ветке, как обычно крутила головой, оглядывая новые, неизвестные, но родные просторы. Когда мы уходили, следила за нами своими небесно-голубыми глазами, толком не понимая, что происходит. Теперь нас не будет с вами, придется вам уж самим как-нибудь.… Мелькнула мысль о предательстве. Когда же я вырасту и стану сама решать, что мне делать, каких заводить животных и друзей, отвечать за них и за себя, не пассивно соглашаться с тем, что мне сказали или запретили. Бегом, скорее, от этих невыносимо голубых глаз!

Обязательно приеду в следующем году, надеюсь, Мальчик вспомнит меня, и мы опять, как и раньше вместе, пойдем в лес, он будет бежать впереди и оглядываться, иду ли следом. Я старалась любыми способами успокоить свою совесть. Придумывала новый план - построить дом уже на дереве, представляя, как я смогу его сделать, и картинка ярко вырисовывалась перед глазами. Как можно выше и обязательно с подъемной лестницей, чтобы никакая Кислицына и никто другой не смог пробраться внутрь. И он у меня будет с небольшим окошком, библиотекой, а перед домиком  крошечная площадка в виде веранды, на которую я смогу выходить и смотреть вокруг. Он будет находиться так высоко, что никто не сможет его заметить и обзор должен быть красивым. Не забыть прихватить с собой складной ножик, бечевку и пару-тройку любимых книг. Надо просто очень сильно захотеть и тогда все получится, должно получиться! 

***

На следующее утро зарядки и линейки не было, наскоро позавтракав и получив в дорогу пакет с конфетами, там же вафли, пачка печенья и необыкновенно вкусный шоколадный батончик с белочкой на картинке, она крепко держит лапками большой орех – встретить в магазинах города шоколадные конфеты почти невозможно, шоколад дефицитный продукт. Прихватив свои вещи, последний раз оглянулась на свой корпус, - зеленая краска за три сезона сильно облупилась и выгорела на солнце, на нашу полянку с клевером, привычный лес. Подумала о щенке и галчонке - крепче стиснула зубы.

Все дружно потянулись к терпеливо ожидающей электричке. Наверное даже ей, а точнее  машинисту не хотелось спешить покидать это место, ведь еще вовсю тепло и зелено, лишь желтизна тронула самые края листьев. Ребячий галдеж переместился в вагоны, оставляя за собой необыкновенную тишину и почти сразу же наступившую заброшенность. Пора уезжать….    

Нас ждал дымный, основательно загазованный заводами и машинами город, городская цивилизация – суетливые пешеходы, спешащие трамваи с автобусами. Непростые отношения с близкими, еще более сложные с учителями и их не всегда объективными оценками. Зеленая с желтой полосой электричка дернулась и стала неторопливо набирать ход. Застучали колеса, неожиданно пронзительно и грустно прозвучал свисток – прощай лето и все, что с ним связано!

За окном проносились чуть тронутые осенними туманами луга, на огородах копошились люди, одноэтажные станции, почему-то окрашенные в голубые и зеленые тона. Казалось, - сойти бы здесь на этой станции и все будет хорошо.… Как жаль, что поезд мчится так быстро и нигде не делает остановку! Пусть он затормозит, скрежеща колесами, отключили электричество, к примеру, или какой-нибудь встречный поезд запаздывал и нам нужно его ждать, постоять еще напоследок хоть чуть-чуть, насмотреться на ускользающие и уносящиеся вдаль вместе с рельсами зеленые просторы. Запомнить и взять с собой разогретый солнцем аромат трав, шум запутавшегося в деревьях ветра, лужайки, обрамленные соснами, неугомонный стрекот кузнечиков, мелькающие вдалеке разноцветные колокольчики. Вот бы сказать «раз, два, три, все замри!» и это помогло. Малышня какое-то время без устали бегала от окна к окну, высматривая виды поинтереснее - с одной стороны скалистые нависающие горы упираются почти в лицо, кажется, еще немного и вот-вот заденут металл вагона с жутким скрежетом, с другой поля и уютными деревеньками, покосившимися заборами, - удивляешься, как они еще стоят?

Мы же, наша дружная пятерка, молча смотрели в окно с проносящимися перед самыми нашими лицами скалами.… Скоро они закончатся совсем, начнется однообразная равнина с привычными огородами и одноэтажными строениями, которые перейдут в трех, пяти и выше этажей. В городе тоже много деревьев, но листья на них грязноватого пыльного цвета с пятнистой ржавчиной, даже дождь не сможет до конца смыть всю копоть и пыль. Только осенью опадут старые листья и лишь долгожданной весной проклюнутся нежно-зеленые, клейкие, совсем еще новые. Немного пройдет времени, чтобы и они стали такими же чумазыми как их предшественники. Жучкам не позавидуешь. А как там Дерево в обхват из пяти девчонок, скоро ли опадут его листья и куда денутся феи!? Впереди холода и морозы. Встретимся ли с ним в следующем году?         

Надо лишь сильнее стиснуть зубы…   

Показался вокзал, гнусавым женским голосом объявили прибытие, – «электропоезд прибывает на первый путь…», электричка медленно подкатила к перрону, ребятня радостно высматривает родных и близких. Опустел вагон, все уже вышли, суетливо торопясь, махнув на прощание рукой. Надо тоже выходить, электричка скоро тронется и поедет дальше по своему расписанию. Знакомый перрон. Город встретил густым сизым смогом и невнятным городским шумом. Казалось, что летний лагерь, мой шалаш, наша девичья копания остались где-то очень-очень далеко. В голове почему–то звучал бодрый, но в  тоже время грустный марш Славянки,

Этот марш не смолкал на перронах,
Когда враг заслонял горизонт.
С ним отцов наших в дымных вагонах
Поезда увозили на фронт.

Нам его играли, когда мы только приехали на вокзал со своими неудобными, громоздкими чемоданами, стояли на перроне в ожидании электрички, озираясь вокруг, а в голове сверлила   мысль: «Зачем все это!? Как много народу! Ни одного знакомого лица, опять надо заново знакомиться, как это надоело!» С усмешкой вспомнив самое начало заезда, подумала, почему всплыла в памяти эта песня!? Наверное, потому, что впереди меня ждал мой фронт, бои с непонимающими взрослыми и этим непростым городом. Торчащие и видные с любой точки трубы заводов угрожающее изрыгали столбы сажи и дыма, а временами  совершенно адского вида огонь. 

***

Париж.

В окне проносились однообразно-ровные зеленые просторы, казалось, они застыли на месте и почти не двигаются. Но вот вдалеке, у самого горизонта появились  многоэтажные строения, множась в геометрической прогрессии, исчезали, как и вовсе не бывало, то вновь появлялись. Пригород. Скорость электрички угадывалась по проносящимся вдоль дороги деревьям и столбам с пляшущими на них проводами. Через несколько часов уютные узкие сиденья с бордовой обивкой не казались такими уж уютными и начинающие темнеть пейзажи отражали наши портреты в окне все ярче и детальнее. Впереди юная парочка увлеченно разговаривала по-французски, весьма симпатично грассируя и мило улыбаясь друг другу. Объявили прибытие на Южный вокзал Гар дю Зюд, поезд понемногу сбавляет ход, из вещей только мой цветастый рюкзачок и черная сумка мужа. Там нас будет встречать его родственник с новой молодой женой. Устроился вроде неплохо, есть работа, съемная квартира с боковым обзором на Эйфелеву башню, в Париже почти десять лет, давно уже приглашал в гости и вот мы, наконец, доехали. Любопытно, какой он, этот город? Столько слышали о нем разного и теперь есть возможность увидеть воочию. За окном ночь. Невольно прислушиваешься к игриво звучащему вокруг французскому языку. В голове всплыла запомнившаяся когда-то фраза, как оказалось не напрасно, что с женщинами нужно разговаривать по-французски, с лошадьми по-немецки и что-то там еще… 

Расположившись и распив бутылку старого бордо года хорошего урожая, которую хозяева придержали специально для нас, перелитую в хрустальный вальяжно лежащий декантер, на дне которого осел бурый осадок благородного винного камня, поделились новостями, мимоходом соединив в разговоре политику и бестолковость политиков, валютную лихорадку, здоровье родственников и планы на будущее. Наконец-то можно отдохнуть, нас ждет утренний Париж! Эта мысль волновала и заставила поутру проснуться раньше запланированного времени. На накрытом уже к завтраку столе красовались свежеиспеченные круассаны классической и просто идеальной формы, манящие глянцевой корочкой – как нам рассказал родственник, он сходил за ними спозаранку, их местная пекарня заняла в Париже второе место по выпечке круассанов. Они должны упруго отвечать на нажатие, не спеша, возвращаясь к прежней форме, в них важно все: количество слоев, равномерность воздушных прослоек, особенная, присущая только им пышность и конечно правильная закрученность. Есть такое совершенство оказалось немного жаль. Еще на столе благоухали сыры самых разных сортов, чуть менее десятка, там и твердый и совсем жидкий, с голубой, синей, зеленой плесенью самого разного вида. Конечно, к такому завтраку кофе подходил как нельзя лучше. Так же по совету хозяев, мы решили попробовать макать круасаны в ароматный напиток, так здесь это потребляется - оказалось необычайно вкусно! Круассаны таяли во рту.

***   

Ноябрьский ветер устраивал свистопляску на голове, серое небо с клочьями облаков и небольшими голубыми просветами совсем не украшали этот город. Дома того же серого цвета подчеркивали уныние осенней погоды. Люди с непроницаемыми лицами, строго смотрящие прямо перед собой, дополняли общую картину. Встречные пешеходы совсем не радовали своим равнодушно-скучным видом и холодностью, но архитектурное изобилие заставило моментально забыть о прохладной встрече. Так давно мечтала, как губка напитаться изысканными стилями, атмосферой безудержной архитектурной роскоши. Вот и мой любимый Арт Деко! А вход в метро, на котором написано изящными позеленевшими буквами «Метрополитен», как будто наяву сошел с много раз виденных картинок –  вот же он!  И я смотрю на него сейчас в эту минуту.   

Программа у родственника оказалась весьма насыщенной, предупреждаем заранее, что многое из того что он запланировал посмотреть не получится, у нас всего четыре дня. Хочется, прежде всего, уловить настроение, почувствовать атмосферу, пусть все будет без затей. У парижан, похоже, настроение, как и погода в это время года, не очень располагающее, а может, они просто заносчивые и не очень воспитанные люди или им до чертиков надоели эти вездесущие туристы, приходит в голову такая мысль. В некоторой степени это состояние передается и нам, хотя стараешься ему не поддаваться, изображая самый беззаботный вид – мы тут ненадолго, потерпите, пожалуйста! 

Но все же парижские дни проносятся быстро и насыщенно. Ловлю в объектив влюбленные парочки, милые и очаровательные, - в основном это приезжие, желающие запечатлеть свои романтические чувства именно здесь. Ах, Париж! – как без этого! Величие соборов, изогнутые мосты и столичная архитектура не могут не вдохновлять как влюбленных, так и остальных приезжих. Ажурные подоконники с цветущими растениями по самому краю, таинственные арки в стиле ампир, классические скульптуры, украшающие не только здания, но и небо, а чего стоят только одни химеры и горгульи! Сейчас взмахнут крыльями, сорвутся со своих готических крыш и устроят внизу заворушку в самом центре города. В реальности они выглядят еще более пугающе, чем когда-то увиденные в голливудском кино, где они оживали и летали по Парижу. На фоне серого неба с клочьями седых облаков, следящие за всеми нами, их напряженные фигуры смотрятся особенно жутковато, и кажется, видят всех насквозь, ехидно усмехаясь: - «сверху нам виднее, никому не уйти, не спрятаться! Мы видим все ваши жалкие тайны и потаенные желания!» - похоже, они умудрились пробраться в голову. Пусть бы наш баркас проплывал побыстрее мимо этих существ!       

Череда пешеходов с достоинством шагает по зебре пока наша машина стоит на светофоре. Из модных тенденций ясно совершенно точно, что в этом сезоне популярны всевозможные шарфы и шарфики, завязанные совсем просто, да и понятно, здесь в это время года прохладно и понемногу начинает накрапывать дождь. Не в очень-то хороший сезон мы тут оказались. Замерзшие руки временами  приходится согревать дыханием,  и головные уборы совсем не помешали бы.

***

Наступил наш последний день здесь, сегодня в небе голубых просветов заметно больше. Пробегаем мимоходом торговые ряды и заманчивые ароматные кафешки, нас с мужем ждет машина родственника недалеко от Лувра, а мы уже основательно опаздываем, но вдруг захотелось напоследок прогуляться по городу пешком. Поезд до  Схипхола через три часа, а потом самолетом в Грецию, времени катастрофически не хватает, поэтому предупредили, что Лувр в другой раз – если случится быть, конечно.

Подняла голову вверх и невольно загляделась на худощавую старушку в черном облегающем платье, облокотившуюся на парапет «французского окна» на третьем этаже. Витые прутья с изящно переплетающими стеблями и узкими листьями такого же черного цвета как наряд у дамы,  подчеркивали изысканность и общность картины. Она сама с красивой седой укладкой безмятежно и гордо взирала сверху на городскую суету, чуть ли не по-королевски. Наверное, сейчас, так изящно опираясь тонкими руками, вспоминает свою, возможно, весьма бурную молодость, на ее лице со следами былой красоты читалась бесконечная снисходительность – возможно, к себе, а так же суетящимся внизу пешеходам, им еще суетиться и суетиться. Симпатичная парижанка! Скорее всего, она даже не догадывается, что украшает собою не только дом, но и всю уютную улочку. Успеваю сфотографировать, стараясь сделать незаметно, не нарушая  гармонии увиденного. 

Неожиданно ко мне подбежал и уперся лапами в ноги восхитительно милый щен, белый с рыжими подпалинами, как медвежонок пушистый, для этого ему пришлось основательно удлинить поводок, на мордочке неописуемый восторг и обожание, крошечный хвостик вращается, словно пропеллер, и все это для меня! На другом конце поводка  оказалась высокая и стройная модель - не меньше, сама безупречность и стиль. Строго глянув на нас, смягчилась, когда я назвала ее питомца очаровательным бэби и разрешила вволю его нагладиться. Напоследок, решив наплевать на возможные морщинки, одарила нас такой изумительной улыбкой, которую долго не забудешь. Две совершенно разные парижанки, но чем-то очень похожие… 

Спешим дальше, но неожиданно останавливаюсь очень резко, - невероятно! Ведь это Она! Вот так неожиданная встреча! В серый парижский день позолоченная скульптура Жанны освещала все вокруг себя, как если бы проглянуло солнце и оно проглянуло! Сидя очень прямо на коне, совсем небольшого роста, но огромного достоинства, флаг застыл на ветру, конь в движении. Подойти ближе нет времени, делаю пару кадриков на ходу. Удивительно! Движение коня и взор Девы устремлены в том же направлении, куда идем и мы, какое-то время еще оглядываюсь на нее, как жаль, что не получилось подойти ближе, ощутить рукой теплое сияние. Но надо спешить. Уже позже, когда в окнах машины проносились парки, строения, а родственник успевал рассказывать о достопримечательностях города, оставивших впечатления избыточной роскоши, стало ясно, - произошло что-то действительно важное, и совершенно необыкновенное и это было никак не запланировано. Просто случайность!?

Быть в Париже и не вспомнить о ней! Как такое могло произойти?! Она была тут, я в данный момент дышу воздухом Парижа, на какой-то миг соприкоснулись два времени, ощутила кожей. Смахнув незаметно слезу со щеки, уже другим взглядом смотрю в окно машины. Моментально все сложилось как в паззле, приобрело особый смысл, – баржи на приколе и проживающие на них люди с уютными занавесками на окнах, на крошечных палубах цветы в горшках, полулежащие удобные шезлонги. Гордые собой парижанки, танцовщицы Лидо в колготках в крупную сетку и изношенных туфлях, сияющий не хуже самого светила Александровский мост – вот уж не пожалели золота! Позолоченные крылатые кони в стиле ар-нуво неожиданно остро зацепили что-то в душе и уверили, если что, они без сомнения справятся с горгульями, потому как хотя и офранцузившиеся, но все же русские и восхитительно как хороши! Вот и пусть сидят себе смирненько серые чудища на своих колючих башнях и не строят козни.

Золотистые круассаны с крепко заваренным кофе, говорящие по-русски совершенно без акцента негры, предлагающие брелоки с Эйфелевой башней возле касс Версаля, афроамериканцами они для меня так и не стали. Спящий бомж, греющийся на теплом колодце с недопитой бутылкой недурного вина, чуть не наступили на его торчащие на тротуаре ноги - обойдете, никуда не денетесь! Мы высматривали кафе немного  согреться и спрятаться от усиливающегося дождя. Нас предупредили, что с клошарами лучше не связываться, они, а не мы, хозяева улицы, и хорошо знают свои права. Ладно, пусть будет его территория, не жалко, главное не наступить и не потревожить безмятежный сон… 

Проспекты, перекрытые бастующими горожанами традиционной ориентации, возмущенные возможным принятием закона об однополых браках – впрочем, это не помогло, толерантность победила. И таких забастовок встретилось множество. Мятежная и бурлящая Франция в своей обычной стихии! Но вечером все так же будет вино, смех и кабаре, а утром обязательно свежеиспеченные круассаны с ароматным кофе. Ах, Жанна! Как бы мне хотелось оказаться здесь вновь, и не пробегать вот так наскоро, но случится ли когда-нибудь этот другой раз?! Ты была моей верной компанией и защитницей в моих непростых жизненных походах, моей героиней и верной подругой, как бы громко это не звучало. Легкий ветерок порывисто откидывает челку назад, теперь волосы у меня средней длины, а цвет все тот же - темно-каштановый, как если бы их коснулась твоя рука - «не грусти, вот и встретились!»

***

«Она исповедалась и причастилась, в этой последней «милости» церковники ей не отказали. Потом ее вывели из тюрьмы, посадили на повозку и повезли к месту казни. На ней было длинное платье и шапочка. Она тихо и горько плакала. 

Толпы народа стояли на ее пути. Английское командование опасалось беспорядков и вывело на улицу весь гарнизон столицы, 120 солдат сопровождало повозку, еще 800 выстроились на площади Старого рынка. Там неподалеку от церкви Спасителя был сложен костер…

Прах Жанны д’Арк приказали собрать и бросить в Сену — нельзя было допустить, чтобы он стал предметом людского поклонения. Однако произошло невероятное. В кучке угля и пепла обнаружилось совершенно нетронутое сердце девушки. Со всеми предосторожностями его отнесли на берег реки и бросили в холодную воду». 

***

Электричка мчалась совсем неслышно, лишь быстро темнеющие пейзажи угасали за окном. И вновь стучат-стучат, стучат-стучат по серой стали рельс неугомонные колеса - вспомнился привычный стук колес российских поездов, он не похож на этот, наш более громкий и четкий, сказывались большие стыки между рельсами, как его не хватает, оказывается! А рельсы катал металлургический комбинат моего города, заволакивающий почему-то по выходным длинные прямые улицы густым, сизым дымом, отчего город выглядел как на картинах импрессионистов размыто и как-то по-французски. Не выспавшийся, уставший проводник, предлагает обжигающий чай в потемневших мельхиоровых или латунных подстаканниках, как повезет! На них хорошо виден выпуклый оттиск Кремля, ракеты со спутником или виды других важных городов, а как-то мне попался латунный подстаканник (они ценились особенно) с царем Гвидоном и лебедью, в руках он держал лук и стрелу уже готовую угодить в царевну. Милый Пушкин, и здесь ты! «Смотрит - видит дело лихо: бьется лебедь средь зыбей, коршун носится над ней…». Наивный, добрый Пушкин - добро побеждает зло, справедливость обязательно восторжествует!

Сахар в знакомой упаковке с изображением скорого поезда - два белоснежных кусочка, «быстрорастворимый», и на самом деле почти моментально тает в крепком чае. Смотреть в окно и пить сладкий чай – как все просто! Ложка мирно позвякивает в пустом стакане в такт колес, шторки отодвинуть в стороны, пусть будет больше обзора. Сосед по купе предлагает принести еще стаканчик, от чего трудно отказаться.

- Стучат-стучат, стучат-стучат, стучат-стучат, стучат…
- И, будьте добры, спросите у проводника печенье и сахара бы побольше. Спасибо. А деньги?!
- Да, ладно, я угощаю! 

«Вагон скрипел, звенели буфера.
Бренчала ложечка в твоем стакане.
Ты говорил мне, что любовь – игра,
бывает только на киноэкране.
Я соглашалась, мол, ты прав, наверное,
смотря на отражение в окне.
Любовь остыла медленно, но верно,
как чай, не согреваемый извне».

Сейчас за окном французской электрички проплывают те же самые луга. Я люблю горы. Равнина скучновата, горы же все разные, похожих не встретить. У некоторых и названий нет, забыли, а может, еще не успели дать. Значит можно придумать любое, какое только придет в голову. Интересно, живи Жанна в наше время, какой бы она оказалась? Скорее всего, такой же милой и доверчивой девчонкой, как Пятница или Кнопка. Она до последнего верила и ждала, что кто-то или что-то спасет ее…. Ах, Пушкин, почему в жизни все не так просто как в твоих сказках!?

«Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать…» - и это тоже ты.

Вечер за окном сменяется ночью, и в нем как на фотопленке проявляется уставшее и осунувшееся лицо, - объявляют прибытие в аэропорт, очень удобно. А ведь когда-то хотелось жить долго-долго, и даже была мысль о вечности. Пусть бы как можно скорее изобрели чудодейственный эликсир, - никогда не стареть и не болеть вовсе! Близкие и просто хорошие люди тоже пусть бы не болели и жили долго и счастливо как у Пушкина.

А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой
Разбежались по углам,
Их нашли насилу там…»

Вот и пусть бы разбегались. Зачем их искать?

«Эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги, да степной бурьян…» - звучит в голове знакомый мотив и слова, они хорошо подходит для путешествия. Дороги, дорожки, тропинки, по многим пришлось пройти помимо своего желания. Могу признать - все же мы отчаянные авантюристы и немного первопроходцы, как, наверное, и те, кому не сидится на месте, что-то гонит и не дает покоя. Оставить и раздать нажитое и опять в путь.… Но с нами всегда неизменные книжки и кошки.… И так хочется облегчить участь идущих следом, мы то знаем как это непросто! Совсем не «на раз, два, три» как можно подумать. К тому же из такой комбинации получается лишь обыкновенная фига!   

***

Мальчишки, наконец, нашли подходящее место для постройки своего шалаша, достаточно удобное и в тоже время, не на виду. Теперь надо найти лесной стройматериал, здесь его предостаточно, лес смешанный и хорошо зарос. А впереди целое лето и долгожданные каникулы, и все ненужное просто забыть, сейчас есть настоящее дело и самое лучшее время для этого. Нужен всего-то перочинный ножик, еще хлеб с солью, бутыль с водой и верные друзья, что еще желать!? Все остальное не важно!

Лес принял их настороженно, зашумел ветвями, тут же всполошились птицы, наблюдая сверху мальчишескую суету, что они могут такого придумать или сотворить. Немного позже все угомонилось и затихло, солнце  зашло за стволы деревьев, оставляя на траве длинные тени. Они придут сюда завтра, им нужно достроить свое укрытие, свой первый дом.      



Часть 2.

Остров.

Любуясь своими тонкими, длинными пальцами и свежайшим маникюром телесного цвета, Лидия нажала кнопку пульта. Скоро начнется английский детективный сериал, который она смотрела в последнее время, ей всегда нравился детективный жанр – своего рода головоломка. Пока же шел фильм о Жанне д’ Арк. Жанна… Жека… к чему я это вспомнила!? Как давно это было, но кажется, будто бы совсем недавно, вторые имена, которые Жека раздавала так легко и просто. И все принимали их, как само собой разумеющееся, сразу же стали называть друг друга только по прозвищам, как если бы они были у них с рождения. У нее же оно оказалось самым выразительным, чем вызывало зависть у остальных девчонок…

Муж опять задерживался на работе, такая неприятная проблема все еще волновала и тревожила ее, как и часто меняющиеся секретарши. Скорее в информационном плане, чем в сексуальном, о чем могут разговаривать, много ли у них общего и почему вдруг молоденькие девчонки? Зачем ему эта коллекция наивных дурех? Хотя сегодня они не такие уж и наивные, как может показаться, наше поколение в сравнении с ними сама простота. К тому же он не любитель лишних людей и избыточного общения, но что-то ведь толкает его к этим связям! Неужели тоже боится старости? Раньше она думала, что только женщин волнует возраст, а, оказывается, мужчин тоже не меньше, и каждый ищет свой способ защиты, прекрасно сознавая, что находит удобное для себя оправдание его «выхода». Да, удобного, она признает это! А ей приходится жить с этим. Жить!? Нет, это не жизнь, а какое-то жалкое существование! Только никто об этом никогда не узнает!

Все вокруг считают ее умной, тонкой, понимающей, к тому же счастливой в браке, но никто не знает всей истины! В глубине души она чувствовала, что ее предали и довольно зло обошлись. На глаза наворачивались слезы, но внешнее спокойствие важнее всего. Не зря она так увлекалась классической английской литературой, та многому ее научила, в особенности держать свои эмоции и чувства при себе, не показывать вида, что ей, как и всем остальным тоже бывает плохо. Редкие подруги и друзья могли с непосредственной легкостью бросить – «у тебя же никаких проблем!». «Да, все нормально!» - слышали они в ответ, так как свои проблемы она доверяла подушке, уткнувшись разгоряченным лицом, чтобы не разбудить мужа, больше никто не должен знать о ее истинных переживаниях, она выше этого. Книги откорректировали ее характер, и она была одновременно благодарна и сердита на них, много иллюзий и разочарований они привнесли в ее жизнь!

Писатели той поры погружались в тонкие материи, исследовали тончайшие душевные порывы, описывая чистые, возвышенные чувства. Они бесконечно и зачастую болезненно сомневались в том, что человек способен быть совершенным, но при этом оставляли мечту стремиться к идеалу. Это позже она поняла, что личность художника и его творчество совершенно разные вещи и объединять их никак нельзя. Ее любимый Бунин с нежными рассказами о любви на самом деле оказался совершенно аморальным типом, грубо обходившимся с женщинами. И, как правило, большинство из них алкоголики или наркоманы, как алкоголик Хемингуэй, морфинист Булгаков, прожженный наркоман Керуак, шизофреник Достоевский, и перечень этот неисчерпаем. Не делая различия между творцом и его творчеством, она представляла жизнь такой, какой ее преподносили в ее любимых книгах – что было, конечно, наивно, но в какой-то степени и правильно. Не смотря на все свои прегрешения и несовершенство, они все же стремились к душевной красоте и гармонии. Сколько слез и не раз она пролила над книгой «Великий Гэтсби» - неужели напрасно?! И когда мысленно примеряла на себя образ Скарлетт  и  ее зеленое платье, сшитое из штор? Так она узнала Англию, Америку, к слову, ее обожаемая Агата Кристи живо и уютно показала уклад английской деревни с милыми ухоженными садиками, увитыми плющом домиками, классическими пабами, старинными церквями и конечно природу типичного англичанина. Она влюбила ее в Англию. Но однажды побывав там с мужем на самом деле, решила, что ни за что бы не согласилась остаться в этой стране навсегда. Может, во времена Агаты Англия была совсем иной, а может она просто написала ее так, что заочно не влюбиться было невозможно.      

Не будь этих книг, стала бы она другой, проще, веселее, легче? Возможно. Но тут же сразу возникали образы грубоватых девчонок с банками пива в руках или чего покрепче, разговаривающие сиплыми прокуренными голосами. Они встречались ей в метро, на улице, говорили обычно громко и вели себя просто, но была категория и посложнее, их можно было встретить в кафе или театре, стильно и дорого одетые, однако и их слушать было тоскливо – шаблонные фразы, меркантильность и они никак не походили на ее героинь.               

И все же интересно, что с их девчачьем братством, где эти девчонки, Мурзилка, Кнопка, Пятница и, самое главное, - Женька, их дружная пятерка? Она не забыла, как тогда, под могучим деревом  предложила всем поклясться в их дружбе. И в том пионерском лагере Жека выбрала именно ее – это всегда, наверное, сидело у нее в подсознании и сейчас неожиданно вспомнилось. В первый и единственный раз она оказалась там, в общем-то, случайно, в отличие от той же Женьки, для которой летом лагерь становился родным домом. Тут же вспомнились те каникулы, поход к шалашу, короткая, но навсегда запомнившаяся девичья дружба, прирученный добродушный пес, помнится, его звали Мальчиком, на его спине еще любил кататься голубоглазый галчонок, совсем ручной и очень милый. Они же с мужем даже кошку не завели, первое время были мечты о собаке, ей всегда представлялся рядом с собой большой белый лабрадор, ему же нравились поджарые черные доберманы. Так и не завели по ряду причин. А в том, что в Женькиной жизни уж точно присутствуют животные она нисколько не сомневалась. Та без них никуда, и они, своим животным чутьем чувствовали это и тянулись к ней.      

Спонтанный конкурс красоты среди девчонок оказался тем переломным моментом, когда она уже без сомнения поняла, что заметно отличается от всех остальных. И когда внимание Жеки остановилось на ней – вот уж чего никак не могла ожидать, – екнуло сердце, зарделись щеки, а интерес всех был прикован именно к ней. Позже девчонки всего отряда старательно возьмутся подражать ей во всем, что смешило и удивляло ее, но и придавало уверенности в себе и особую гордость. Воспоминания вызвали теплоту в груди. А уж в конкурсах красоты она поучаствовала изрядно, и почти сразу после школы. Хорошо, хватило ума все же окончить архитектурный институт. И не портить свои шикарные волосы краской и гелями, они естественным путем стали еще гуще, только несколько темнее.

Тряхнув тугими локонами, заставила себя улыбнуться, - все хорошо, все просто за-ме-ча-те-ль-но! Да, у них с мужем нет детей, глупая молодость все же оставила свой след, но муж всегда ее понимал, и никто ему не будет ближе, чем она, в этом она ни капли не сомневалась. Однако очередная секретарша уж очень миловидна и обаятельна, сияет свежестью, как молодой огурец! Конечно, подумалось ей, во мне  чувствуется порода и врожденное благородство, и женские хитрости освоила в совершенстве, но все же грызет червячок сомнения, что если на этот раз у него все будет всерьез? Давно уже планировали съездить вместе в Грецию на острова, но постоянно откладывали поездку, завал в работе, по его словам, много неотложных дел. Вот и скажу, что могу одна поехать, пусть «трудится» со своей новой секретаршей! Да и Бог, с ними! Возможно, им обоим, ей и мужу нужно сделать сейчас именно так – побыть вдалеке друг от друга, и, наконец, спокойно разобраться во всем, тянуть эту лямку еще дальше не имеет смысла ни ему, ни ей.

И все же Жека выбрала ее! Интересно, почему? Она тогда даже не успела толком принарядиться и накраситься, сделать интересную прическу, уж очень все происходило стремительно. Неужели она оказалась на самом деле лучшей из четырнадцати девчонок!? И до этого Жека отнеслась к ней по-дружески, когда она стояла растерянная посреди комнаты, не зная, что делать и как вести себя в незнакомой ситуации, вокруг все некрасиво суетились и толкались, а слезы подступали к глазам. И вообще если бы не Пятница, возможно, они могли бы стать лучшими подругами с Жекой! Ей же приходилось делить второе место с Мурзилкой. Но, увы! никаких фамилий, даже имен настоящих не вспомнить, помнится лишь как называли друг друга, только Кислицына - Бабариха всплыла из памяти, интересно не поменяла фамилию? Надо бы поискать ее в ВКонтакте. 

Неожиданно вспомнила, как увлеклась Пушкиным почти сразу по возвращению из пионерского лагеря. А поэма Руслан и Людмила настолько захватила, что захотелось выучить любимые отрывки,  и ведь ее никто не заставлял! И вполне возможно, вообще бы не обратила никакого внимания, не узнай она его раньше, все же школьная программа, навязанная обязательная литература только вредила и обычно отторгалась. И как позже ее заинтриговало блестящее творчество этого невзрачного внешне человека, даже сильно сердилась на холодное безразличие к нему законной супруги Натальи. Уж она бы все сделала для благополучия такого поэта и личности! Та даже не удосужилась пришить постоянно болтающуюся пуговицу на его сюртуке и не хотела слушать только что записанные им стихи и наброски, а он сам читал ей их вслух! Жена оказалась не доброй, хотя и писанной красавицей! Ненавистная  и затасканная фраза Достоевского «красота спасет мир!»  едва ли не устроила изжогу,  нет, не потому что он не прав, а потому, что почти никто не знает ее продолжения, вот такого: «… если она добра! Но добра ли она?» Не спасла Пушкина красота жены, а скорее погубила. И зачем, Александр, ты вообще женился? Да и пылкая кровь твоего деда - мавра не оставила тебе выбора...   
   
Как-то однажды, преодолевая лестничные пролеты и коридоры метро, в глаза бросилась надпись на стене, сделанная наспех синим фломастером от руки - "Дантес - козел!", а от нее совсем невдалеке сидел каменный Пушкин и задумчиво, с долей грусти наблюдал за спешащими пешеходами. Вандализм, но как верно сказано! Сам Пушкин бы согласился. Права А. Ахматова, сказав:"Он победил и время и пространство" - и ведь победил! Захотелось высунуть язкык и показать его Дантесу - вот тебе, к...л, кто ты и кто ОН!
   

***

Лиза.

«Как я устала! Один день повторяет другой, в точности как в фильме «День Сурка» который она любила пересматривать время от времени. Надо будет взять отпуск, но пока не до того, и так каждый раз! Неужели он совсем не видит, сколько сил я отдаю работе и именно ему! Конечно, я заурядная ординаторская сестра, а он - известный профессор, мировая величина, светило, даже за границей печатают его статьи и приглашают читать лекции. Стараюсь изо всех сил - кофе только свежемолотый и сливки не более трех процентов, делаю все, чтобы ему было удобно и привычно. Сбежать хотя бы на пару недель, разорвать этот круг, тогда, возможно, заметит, что никто не приносит кофе, не подает пальто, не вызывает такси, может даже подумает - кто-то же это делал!? Нет, не вспомнит и не подумает даже, он вообще не обращает внимания на такие мелочи. Впереди великие открытия, а рутина для нее!

Все, конец всем сомнениям! Как можно скорее в отпуск и никакого кофе, только свежезаваренный черный цейлонский чай безо всяких сливок и молока и чем быстрее, тем лучше! Скоро август и «бархатный» сезон - как же давно она не видела моря, оказывается! Может, не зря ей на днях попался туристический буклет с греческими островами?! До чего-то же там красиво, судя по снимкам, вот и посмотрю, на самом ли деле так». 

Перед глазами возникли фотографии в сине-белой тональности с видами Греции, именно такой цвет там преобладал. Освещенные ярким солнцем оранжевые черепичные крыши, белоснежные, с неровной штукатуркой, стены, узкие каменные ступени, сбегающие к морю, горшки с сияющей красной геранью, выстроенные  по краю лестницы, дополняли идиллию. Синее, почти фиолетовое море, изумрудно-зеленые пальмы и ярко желтый песок, основательно усиленные в фотошопе, начинали манить особенно сильно.

«Ну и пусть веснушки, с которыми всю жизнь боролась, станут еще ярче, все равно никто никогда ее не замечает. Что толку так выкладываться, и ничего в ответ? Особенно тошно бывает, когда сослуживцы или подружки задают избитый и глупый вопрос – «когда же, наконец, на твоей свадьбе погуляем?» или «рожать бы пора, годы то идут…» -  какая непосредственность! Ну не хочет она выходить замуж - лишь бы выйти! И никто не убедит ее в обратном…

Она так же догадывалась, что сослуживцы считают ее заурядной и глупенькой простушкой, большей частью из-за того, что она молчунья и не стремилась никогда высказывать свои мысли и суждения на публику, а так же из-за ее болезненной привязанности к профессору и безграничной услужливости. Если бы они знали, как тускло смотрелись на фоне «ее» профессора! Посмеиваясь над его старомодностью и упертостью  в работе, завидуя его успехам, сами выглядели обыденно и скучно. Да, он ходит почти в одной и той же одежде, не следуя ни моде и ни времени, стекла очков толстоваты, очень закрытый и временами угрюмый, только с ней мог говорить по душам, но что бы достигнуть того, что он есть, необходима какая-то жертвенность - в личной жизни или в быту. Ах! как она хорошо его понимает, но хотя бы кто-то, хоть чуть-чуть, постарался бы понять и ее тоже! Но нет, и никогда не было рядом такого человека, который хотя бы попытался! Поэтому  придется самой о себе подумать».

Уткнувшись лбом в прохладное стекло окна, глядела рассеяно на темный мокрый асфальт, но перед глазами стояли яркие цветы герани в горшках и каменные ступени, залитые солнцем.  Решение принято - поняла окончательно. И это будет Греция и обязательно острова! Тут же вспомнила свой детский рисунок, нарисованный в пионерском лагере, пусть так и будет! Когда-то в юности она серьезно увлекалась греческой мифологией, и вот, наконец, она окажется там! Ей пока самой плохо в это верилось, но настроение заметно улучшилось. Слабая улыбка еще какое-то время удерживала уголки губ, отчего лицо с чуть заметными веснушками стало особенно детским. Как упорно, после каждого лета она пыталась избавиться от них, но все бесполезно! Так же вспомнила, как девчонки в последнем августовском сезоне завидовали ее ярким веснушкам! Удивительно, почему? Она же наоборот завидовала их равному загару. И прозвище ее вполне устроило – Кнопка! А как они измеряли могучее дерево, обхватив его впятером, и поклялись никогда не забывать друг друга!  Она-то не забыла, но помнит ли кто-то еще кроме нее!?

***

Варвара.

Хотя они и ее дети, но совсем другие, нужно постоянно за ними поспевать, каждый раз запоминать что-то новое, мудреные словечки, названия. Вот, к примеру, новое слово «фрилансер», честно сказать, на ее взгляд, просто безработный, перебивающийся временным заработком, возможно, ему просто лень ходить на работу или мизантроп, к тому же. Неужели он что-то этим зарабатывает!? Ну, вот опять на компьютере обновления! Только-только успела привыкнуть, как уже снова все поменяли, делать им там нечего, похоже, или прогресс такой скоростной и она уже не поспевает!? Хорошо, дети уже взрослые и можно заняться любимым делом – путешествовать. Пусть и одной, ей совсем не в тягость, никто не торопит и не мешает наслаждаться увиденным. Не нудит и не ноет, что ему не хочется смотреть на то, что любит смотреть она. И столько, сколько захочется ей, не спорить по мелочам, не считаться с чужим мнением и настроением. Ей хорошо наедине с собой, и одиночкой она себя совсем не чувствует. И всегда есть с кем поделиться впечатлениями, нет, про одиночество и говорить нечего!   

«А главное, этим летом я еду к Женьке, моей милой Жеке! Она так мечтала о своем небольшом домике с саженцами винного винограда, а также о гибкой лозе, ползущей по стене дома, чтобы любоваться ею и срывать спелые сладкие кисти, тут же, не выходя из дома. Обязательно апельсиновые деревья под окнами и не меньше пяти – целый апельсиновый сад! Их она обожала с детства и никогда не могла насытиться. Да и наесться в те времена было невозможно, все же импорт. Теперь все свое и вволю! Деревья стоят в оранжевых плодах, как елка в шариках, время от времени они падают на землю и разбегаются в стороны как мячики. А по осени усыпаны мелкими цветами, как снегом, с восхитительно сладким ароматом. Оказывается, мечты нужны, но нужно так же что-то делать для их исполнения. А уж помечтать-то она всегда была страстной любительницей! И всегда разделала с нею свои мысли.

Устроимся удобно на веранде, будем смотреть с холма на море, и есть сочные, теплые, только что сорванные с дерева апельсины. Как хорошо, что у нее все получилось, пусть с огромными усилиями и издержками – это сродни как начать новую жизнь! Рада за нее и за себя, мы опять вместе! И муж у нее приятный человек, хотя и считает, что всегда во всем прав. Поэтому вступать с ним в спор на этот раз она не рискнет. А какое он делает замечательное домашнее вино! Какое везение, что они случайно встретились с Женькой после школы, и уже не теряли друг друга из вида! И не сговариваясь поняли, что это их шанс.

Солнце, море, сладкие апельсины и, конечно, охлажденное домашнее вино, чего еще можно желать в этой жизни! Еще кошки, грациозно греющиеся на солнце, всех мастей, какие только могут быть, черные, черно-белые, бело-рыжие, серые, пятицветные, черепаховые, всех не перечислить. Ухоженные, ласковые, трутся об ноги, забираются на колени, удобно закручиваясь клубком, их никак не меньше тридцати, а еще котята. Кто-то пришел сам, еще и привел с собой «родственников», кого-то подобрали на улице, в жарком климате много больных и проблемных кошек, а кого-то просто подкинули - «у вас же итак кошки!».  Настоящее кошачье царство!

***

Кислицына.

«Какая я все же умная и дальновидная! Если за что-то возьмусь, то уже никто и ничто не уйдет от меня! И фамилию свою никогда не поменяю, говорят, что фамилия влияет на судьбу человека и потому так и останусь всегда Кислицыной, сколько бы раз не пришлось выходить замуж. Фиг, укусишь, кисло будет!»

Ее второй брак оказался более удачным. Первый же, неожиданно для нее, да, и, наверное, для всех остальных, оказался довольно скоротечным и странным, муж, не соизволив даже оставить записку, ушел, забрав все свои немудрящие вещички. Почему так произошло, она не очень-то задумывалась, да это и хорошо, перспектив она с ним совсем не видела, а проживали они в ее квартире. Нынешний же, ее любимый Ванечка, несмотря на свой небольшой рост и впечатляющий диаметр живота, ее всеми уважаемый муж выглядит весьма солидно. Все же не кто-то там и не пойми что, а помощник самого депутата! И в материальном плане стало заметно лучше и, вообще, уважают не только его, но и ей перепадает престижности. Вот и соседи стали непременно здороваться первыми, ей же только головой достаточно кивнуть. Сейчас привезут итальянскую мебель, пусть глядят во все глаза какой он у меня оборотистый! А скоро так вообще поедем отдыхать в Грецию на острова! Надо будет купить как можно больше летних платьев и прогуляться в них на всеобщее обозрение и зависть, к тому же вкус у нее тоже отменный! Сколько же вокруг недалеких, завистливых людей! 

***

Анюта.

Новая пациентка оказалась яркой стройной блондинкой, как раз такие ей не особенно нравились, уж очень ухоженная и явно с завышенными требованиями к своей персоне! Скорее всего, дома пальцем не пошевелит, для этого есть домработница. Но она и сама для нее всего лишь прислуга. В глубине души, конечно, догадывалась, что ее грызет самая обыкновенная женская зависть, но признаться себе в этом не решилась. Хотя на дух не переносила «теток», особенно глядя на свою мамашу со свекровью, которые были просто классикой в своем роде, постоянно всем недовольные, угрюмые, подозрительные, обиженные системой, родственниками или соседями, да неважно кем. Еще к тому же совершенно не умели и не хотели следить за своей внешностью, не признавали никакого маникюра, про педикюр и говорить нечего, а про укладку и покраску волос и подавно, - достаточно повязанного по-базарному пестрого платка! Вспоминали с ностальгией былые времена и охали, какая сейчас никудышная молодежь пошла! Она боялась стать такой же, как они - ограниченной, злобствующей, застрявшей в давно прошедшем времени и недавно с ужасом уловила в себе что-то подобное. Захотелось на все махнуть рукой - пусть все идет, как идет! День прожит и, слава Богу!

Опять, как обычно, на массаж к ней выстроилась большая очередь. О ее волшебных руках говорят даже в высоких кругах, но на всех не хватает, ни сил, ни времени. Кто-то щедро помимо зарплаты подбросит денег, а кто с такой физиономией придет, что руки опускаются! А ведь мечталось  другое! Но что толку сейчас о чем-то жалеть! Главное, дети выросли и уже достаточно самостоятельные, муженек же сидит на диване, довольный собой и жизнью. Даже работу перестал искать по специальности – «инженер чего-то там, никому не нужен», но другую ему, видишь ли, не надо, не хочет терять статус инженера. Подпирают молодые и шустрые, можно, конечно, понять, но сидеть целыми днями на диване с пивом! Так ведь и живот можно заработать примерно как в девять месяцев беременности. Как говорил Билл Гейтс – между диваном и задницей доллар не пролетит, но мужик ей попался, - совсем не предприимчивый. Поэтому сама заработала, сама и потрачу, отдохну, наконец, как следует. Уеду куда-нибудь, где много солнца, море, теплый песок, пусть теперь мне делают массаж! Ну и дура я была! Давно надо было заняться собой, научиться, как советуют все подряд, любить себя. Глупо и недальновидно было бросать институт и делать все для карьеры мужа. Никому эта жертвенность не была нужна, как оказалось, - с грустью глянула в окно, за которым уже второй день моросил дождь, -  «потому  и настроение такое паршивое…» - решила она. Ну, уж нет, она не позволит себе расклеиться, устроить нытье и, тем более, впасть в депрессию, исключено! Припомнились родственнички – сходства с ними никак не допустит, будет сопротивляться изо всех сил… 

Да и не зря же ее называли когда-то Мурзилкой – солнечным, сказочным зверьком!  Эх, девчонки, где вы сейчас!? Заезд в том сезоне оказался самым лучшим из всех прежних, и, как потом стало ясно, последним, они крепко подружились с девчонками, их всех объединил шалаш Жеки, карнавал с простынями, веселый щенок, галчонок с невероятно голубыми глазами, настоящие цирковые представления, самодельные духи, даже жутковатая Мальвина, не говоря уж про Кислицыну. Удивительно, но все помнится так ярко, как если бы происходило не далее, как вчера!    

***

Женя.

Котенок пригрелся на коленях и задремал, после лекарства ему заметно полегчало. Впервые столкнулись с тем, что у кошек может быть насморк, бронхит и даже СПИД как у неизвестно откуда-то взявшегося совсем недавно взрослого кота Никоса или прихромавшего к нашей двери Тихона, передвигающегося «пьяной», вихляющей походкой из-за травмы, и еще великое множество разных болезней. Выходит, что жаркий и влажный климат – настоящий рассадник для этого. Уже не хватает имен всех назвать, надо будет заглянуть в компьютер, поискать новые. Мимо похромал Чарли своей особенной вихляющей походкой; котелок и тросточку - и вылитый Чарли Чаплин, черная спинка, как фрак, сияла на солнце, потому и имя такое… «На палубе матросы курили папиросы, а бедный Чарли Чаплин окурки подбирал…». Три месяца перевязок и борьба с сепсисом – даже для нее это чересчур. Лапу восстановить удалось, хотя местный ветеринар советовал ампутировать, а вот кончик хвоста все же потерял. Чувствуешь себя временами доктором Айболитом, не меньше. Как хорошо, что приедет Пятница, отвлечет от кошачьих и бытовых проблем к тому же.

Пятница… точнее, Варя, как раз и море к тому времени потеплеет и дозреет вино нового урожая. Сейчас на столе стояло слегка охлажденное красное вино, на этикетке портрет Жерара Депардье с надписью «артист» и, - «пятилетней выдержки». Вот и посмотрим, что он собой представляет, на самом ли деле винодел или только использует раскрученное имя, как бренд. Конечно, не сомелье, но могу определить терпкость и послевкусие вина, уже есть приличный опыт. Однако еще без четверти одиннадцать и открывать бутылку рано, пусть не лорды, но с утра  не пьем ничего, кроме чая. И «спасибо» матери, которая со временем утратила меру в питии и, как интеллигентный человек своего времени, глупо тихушничала, считая, что никто не замечает ее проблемы и ни о чем таком не догадывается. Когда же пыталась убедить ее заняться своим лечением,  возмущалась с «праведным» гневом – как можно было вообще такое подумать!? Она честный советский инженер, в свое время даже отказалась от большой - очень большой! денежной взятки и нисколько об этом не жалеет! Отработала тридцать семь лет на одном месте, не скакала как некоторые, имеется сколько-то грамот, две награды (на вид дешевенькие медальки из латуни ярко-желтого цвета), получала не раз денежные премии! Предлагали повышение, но она не карьеристка! Все это клевета соседей и не надо сочинять невесть что! Как только земля носит этих людей!? Обидно, честное слово! 

Поэтому, на всякий случай, сыновей своих предупредила, что бабушка выпила и их дозу заодно, пусть соображают, хотя сегодня можно найти множество других вариантов, чем заменить вино. Сложно представить, как предпочесть ему что-то иное, но это уже не моя история.

Вину можно посвятить целую оду, есть о чем писать, - его цвет, аромат, послевкусие, рубиновое, розовое, цвет бордо, зеленоватое или цвет янтаря, начиная от медово-темного до прозрачно золотистого.…  Да и настроение, наконец, которое оно приносит. Как неплохо бывает - налить в бокал немного красного вина, глядеть на просвет и наблюдать игру цвета, не спеша, покачивая из стороны в сторону, чтобы оно заиграло, как драгоценный камень своими гранями. Сначала вдохнуть аромат из обреза бокала, как говорят профи - «из пойла», и только потом коснуться губами. Ощутить терпкий вкус на языке и сделать небольшой глоток.

Тепло быстро растекается по всему телу, достигая самых кончиков пальцев, настроение становится легким и немного возвышенным, наверное, такое состояние бывает у лесных фей, потому они так легко парят в воздухе. Почему-то вспомнилось Дерево Фей в летний полдень, возникла та же мысль, насколько все было реально. Если они и помогли в чем-то, ведь она перед уходом высказала свою просьбу, так это придать направление, не больше, всего пришлось добиваться невероятными усилиями, чтобы сейчас вот так сидеть с бокалом терпкого вина и смотреть на простирающее вдалеке море. А сегодня оно изумрудно-сапфировое, подобного цвета шарф у нее был в девичестве, со временем заношенный до дыр, так нравился его цвет. И чтобы снимать с дерева душистые, нагретые солнцем апельсины, наблюдать, как наливается соком виноград, посаженный  и взращенный с любовью.

Почти легко было принято решение продать квартиру в Москве и уже «сжечь все мосты». Во многом это послужило разрывом между некоторыми друзьями, хотя, если признаться, они не были особо добры к ней, и потому особо жалеть не пришлось. С подругами катастрофически не везло, если, - не считать Варвару – она, конечно, исключение из исключений. Взять, к примеру, давнюю школьную подругу, которая просто обожала утверждаться за счет кого-то, - так она, вероятно, поднималась в собственных глазах. К тому же находилась в полной уверенности, что лучшая во всех жизненных аспектах, а значит, и все блага земные должны принадлежать только ей, остальные их не достойны. Этот синдром они с мужем назвали «пупостью» от «пупа Земли» - многие тогда увлекались психоанализом и изобретали свои термины.  «Чудак» еще не повзрослел и как всякий эгоистичный ребенок, считающий, что весь мир вращается вокруг него, ничего больше не желал видеть. А ведь любой человек может оказаться целой неизведанной Вселенной, которую интересно разгадывать или узнавать, но от «пупов» Земли лучше держаться подальше - пустая трата времени и пока разберешься, что же с ними не так. Нам так же полюбилась фраза, сказанная как-то хорошим знакомым, он частенько любил ее повторять, в какой-то степени она стала нашим девизом: «Стоп себе, не дурак ли я!» 

Матушка же, как обычно жила своей жизнью и не особо заметила наш отъезд. Остались лишь звонки и редкие встречи. По аналогии вспомнились мосты Жанны, когда она захватывала Турель – это было жестко, но так надо было! Святая Дева искренне верила в свою правоту, жгла - и добивалась своего. Но здесь нас особо никто не ждал, ни одного знакомого лица, ни близких, ни друзей, ни банковского счета, ни запасов налички и денег – только-только дотянуть до следующей зарплаты. Было пролито много пота – уж очень жаркое лето, и километры нервов ушли на то, чтобы хоть чего-то добиться. Странный сегодня день, что только не лезет в голову!

Но лучше об этом не думать, пусть день идет своим чередом, а я буду ощущать себя здесь с вином Жерара за небольшим столиком, столешницу, которую вдвоем с мужем украсили яркой разноцветной керамикой – как же обойтись в Греции без мозаики! Любопытно было бы глянуть его виноградники, какие сорта использует, технологию производства. А впереди теплый день и скорый приезд Пятницы. Открою наугад страницу книжки Омара Хайяма, сегодня она попалась под руку и узнаю, что меня ждет в ближайшее время – что-то вроде небольшого гадания, а может, просто встретится добрый совет? 

«Подвижники изнемогли от дум.
А тайны те же душат мудрый ум.
Нам, неучам, - сок винограда свежий;
А им, великим, - высохший изюм».

Простенькое, но с сарказмом и вековой мудростью четверостишье невольно задало определенное настроение. В воздухе поплыл аромат кофе, соседи - греки готовят кофе с самого утра, конечно, по-гречески в джезве. Люблю раннее утро. Повезло с ними, терпят наших кошек. Те же, в определенные сезоны, устраивают временами ночные разборки с воплями и драками, когда кто-то из кошек загуляет или один из котов захочет утвердить свое превосходство – природа берет свое. Вот и вероисповедание у нас близкое – православие, потому и церковные праздники отмечаем вместе. На Пасху угощаем друг друга каждый своей стряпней, приятно и вкусно. У соседей к тому же свой ресторан на берегу моря, пропадают там целыми днями, да и ночами тоже, имеется своя ферма, на которой выращивают все необходимые овощи и фрукты для того же ресторана, так экономнее. Крестьяне – трудяги, но одновременно и рестораторы, таких хватает и в России, кто хочет независимости от обстоятельств и государства. Надо бы заглянуть к ним, давно не были, пообедать местной кухней и просто посидеть без суеты. Проблема лишь в том, что денег брать с нас ни не хотят, ни в какую.

Мы так и не пристрастились к кофе как местные, как же без чая! Только листовой, никаких пакетиков. А на днях соседка Вера, полное имя Барбара, принесла свой виноград и свежеиспеченный пирог с орехами поздравить с именным праздником нашего сына, оказывается этот праздник и ее мужа Димитриса - не забывают и про нас тоже. Везет мне с Варварами!      

***

Кислицына удобно устроилась в кресле, откинув сиденье до упора. Самолет набирал высоту. Пора звать стюардессу, что бы та принесла напитки. Нажимая упорно кнопку, с удовлетворением глянула на моментально заснувшего мужа, пусть отдыхает, устал, бедняжка, на своих заседаниях. Сколько можно трудиться! Эти же пусть побегают, отрабатывают свою зарплату! А то крутят тут бедрами в своих обтянутых юбчонках и считают, что  это и есть основная работа. Но на звонок никто не отзывался, что заставило ее понервничать. Наконец самолет набрал высоту, и в проходе показалась стюардесса.

- Я чуть палец не сломала пока вас вызывала! Нельзя ли побыстрее?!

Чуть дальше, сбоку, Варвара наблюдала за беспокойной пассажиркой, удивлялась ее глупой настойчивости. Ее облик показался ей странно знакомым. «Наверное, просто типаж» - решила она. – «Встречаются такие люди, которые считают, что им все должны, и будут требовать для себя все причитающиеся на их взгляд блага». – Уф! Наконец, я лечу, и все ближе к Жене и к Греции. Настроение заметно приподнятое, даже в ожидании какого-то чуда, как это бывало давным-давно. Подремать не получится, уж слишком много мыслей роятся в голове, клубятся и обгоняют друг друга как облака за окном, которые высятся горами и выглядят такими белоснежными и мягкими, что хочется пролететь их насквозь и ощутить кажущуюся воздушность. Своей легкостью они добавляли настроения. Ее же, в отличие от ярко–рыжей скандальной женщины, все сейчас устраивало: потертые кресла, когда-то белые, а теперь желтоватые панели стен, узкий коридорчик, по которому беспрестанно сновали пассажиры и, особенно, изнывающие от долгого перелета дети. Поскрипывающий болтами и металлом старый самолет. И даже принесенный стюардессами чуть теплый подсохший стандартный обед она съела весь, без остатка. А кофе показался необыкновенно ароматным и вкусным! Она никогда не была сторонницей теории Ломброзы, слишком просто на ее взгляд, но со временем стала сомневаться, что-то в этом все же есть! И та недовольная женщина – вся ее внешность, гримасы, ужимки, все выдает плохой, даже отвратительный характер и очень конкретный типаж! Удивительно, но с ней рядом, похоже, ее супруг, уснул несчастный, что и к лучшему. 

***

Из Италии привычным рейсом плыл греческий корабль, его путь лежал домой. Лидия, облокотившись о перила, с безразличием смотрела вдаль на окружающую бесконечную воду. Ей давно хотелось поскорее причалить хоть к какому-нибудь берегу и сойти на твердую землю, настолько утомили однообразные морские виды. Она упросила мужа купить для нее средиземноморский круиз. Стараясь не думать о накопившихся проблемах, пыталась изо всех сил убедить себя, что все происходящее сейчас идет ей только на пользу, одной из установок было напитаться южным солнцем, надышаться йодированным морским воздухом и освободить голову от тревожных мыслей, а свежие фрукты и морепродукты помогли бы прийти в норму. Судно оказалось средних размеров и совсем не новым, даже слегка облезшим, не таким, что незадолго величаво проплыло мимо: целый жилой комплекс, наверное, этажей девять и это только то, что на виду, дразнящее огромными бассейнами, роскошью и беззаботностью. Наверное, чего там только нет! От хрустальной посуды до изумрудных площадок мини-гольфа…

Пассажиры проплывающего корабля снисходительно сверху смотрели их кораблик. Главное, доплыть благополучно, – решила для себя Лидия, - а на каком корабле, не важно! Каюта у нее была класса люкс с панорамным окном, конечно «люкс» по понятиям ее корабля, но это не имело особого значения. Никакой особой роскоши ей никогда не хотелось, считала плохим вкусом и кичливостью, гораздо лучше обычная функциональность и уют. Примерно через час должен прозвучать гонг к обеду, аппетит у нее на воздухе разыгрался отменный, несмотря на неотступающие тревожные мысли, которые не очень-то поддавались  популярным, но бесполезным тренингам.   

А пока решила вернуться в свою каюту, настоящим релаксом для нее всегда были размышления об архитектуре или наброски в небольшом блокноте воображаемых проектов, здесь ее фантазия не знала пределов. Отточить карандаш и работать! Конечно, ее способности не идут ни в какое сравнение с вдохновенным талантом обожаемого Фрэнка Ллойда Райта, из под легкой руки которого всего за каких-то два часа возник настоящий шедевр - «Дом над водопадом»!  Она разделяла его идею «органической архитектуры» - интеграция жилища в природу, а тут реальный лесной водопад! Впрочем, и судьба архитектора сама по себе предмет зависти. Его мать по каким-то своим соображениям хотела иметь сына-архитектора, и когда у нее родился мальчик, его комнату украсили старинные гравюры английских соборов. Ей же самой пришлось искать свое призвание, в ее комнате ничего подобного не было, не было и  матери, как таковой, и хотя в школе по черчению выше четверки не поднималась – неожиданно поняла, что архитектура ее истинная страсть.   

Просто невероятно, всего-то за два часа! Все происходило на самой обычной вечеринке, и приглашенные гости могли наблюдать весь творческий процесс, - зазвонил телефон и заказчик спросил готов ли его проект, Райт не задумываясь, ответил: «Все в порядке, можете забирать». А ведь еще не было ни одного эскиза, только чистая концепция в голове! Приятели Райта были в ужасе. Он же взял три листа кальки, сел и сотворил лучшую работу своей жизни, не упустив при этом такую деталь как скамейки, откуда заказчик с женой могли бы созерцать водопад.
       
***

Из шумного и суетного афинского аэропорта Анюта вышла, не задерживаясь. – «Таможенный контроль совсем простой, даже не спросили цель приезда, да и понятно, время отпусков». Навстречу шли веселые, бодрые туристы с заметным загаром, почти без одежды, с ней же  вышла новая партия бледных и довольно измученных людей, жаждущих, наконец, отдохнуть и хорошенько загореть. Яркий солнечный свет непривычно ударил по глазам так, что пришлось невольно сделать глаза-щелочки и прикрыться рукой как козырьком, – «Надо было в аэропорту купить очки и шляпу» - спохватилась она. Таксисты с энтузиазмом улыбались ей и приветствовали на русском языке. – «Неужели они так ловко могут определить какой национальности приезжий!? Настоящие психологи! Целью ее был небольшой остров, теперь в порт! Кругом пальмы, залитые солнцем дороги, обрамленные по краям неизвестными ей экзотическими растениями. Обильно цветущие деревья и кустарники – яркие и непривычные, сплошной фейерверк красок! У нее три недели островного отдыха! Невероятно, но это так! Очень давно, еще в пионерском лагере, она нарисовала свой воображаемый остров с пальмой и обезьянкой, интересно каким он окажется?    

***

Официант показал Лидии ее место в обеденном зале, легкий полумрак и прохлада от кондиционеров располагали. За столом, рассчитанном на пять человек, сидело трое, все русские, или, по крайнем мере русскоговорящие и на приветствие Лидии ответили одинаково дружелюбно. Она села рядом с полноватой женщиной, перед которой уже стоял салат из зелени, сыра и оливок. – «Греческий, конечно» - решила Лидия, заказала себе такой же и хорошо прожаренный стейк с картошкой фри. Вначале хотела взять из вина любое розе, но передумала и попросила красного. На время решила устроить для себя отдых от всевозможных диет. Пусть будет самый настоящий праздник живота! За едой ее соседка что-то рассказывала всем присутствующим, Лидия из вежливости кивала головой, когда та обращалась к ней, и совершенно не слушала. Пока та ни произнесла слово «детки», сразу невольно включился слух. Она же рассказывала историю своей невестки, которая никак не могла зачать, но стоило им с сыном приехать в Грецию и посетить церковь Девы Марии молоком Питающей, как вскорости проблема разрешилась. И что уже она сама, вдохновленная невероятной историей с невесткой, приехала посетить тоже какую-то церковь и попросить высшие силы решить ее личные проблемы.

«Господи! Как можно в такое верить, еще и рассказывать всем окружающим?! Просто случайность и совпадение, молодые всего-то навсего хорошо отдохнули, поели здоровой средиземноморской еды, и попили вдоволь вина, потому все у них и  получилось удачно» - улыбнулась про себя Лидия. Но все же поинтересовалась, как называется эта церковь по местному, на что та, на удивление без запинки по-гречески ответила: «Агиа Мариа Галактотрофос», и без паузы продолжала рассказ уже о своем здоровье. Лидии почему-то вспомнился дедушка, который говорил ей тогда, еще ребенку, что есть недоступные для понимания вещи, существующие рядом с нами, но не видимые и никак не обозначенные. В ее случае это не работало. И возраст такой, что чуда уж точно никогда не произойдет! Уже за сорок! Какие могут быть дети, да и зачем они теперь!? И сам мир вокруг стал сложным, как никогда.

***

Женя.

Вино оказалось в меру терпким и в то же время насыщенным, чем-то напоминающим старый добрый портвейн. Цвет темно-бордовый с легким коричневатым оттенком, а по стенкам бокала не торопясь стекали маслянистые глицериновые ножки. Казалось, градусов было больше, чем указано на этикетке, наверное, успело согреться на солнце. В первую очередь, конечно, аромат! Как только муж открыл бутылку, из нее как джин из сосуда, потянулся сильнейший букет запахов. Молодец  Депардье, знает свое дело, не зря дал вину свое имя. Да и вообще, веселый он человек, столько чудесных комедий снято с его участием. При воспоминании об этом большом актере во всех смыслах и его ролях, невольно  захотелось улыбнуться. Интересно, дружат ли они в жизни с Пьером Ришаром? Где-то прочитала, что в жизни как раз все наоборот, - Пьер серьезен и собран, Жерар эмоционален, расхлябан и сиюминутен, к тому же большой охотник выпить. Но для творчества это совсем не главное, как хорошо они играют вместе! Даже захотелось пересмотреть фильмы с их участием, такие легкие, не замысловатые, на самом деле смешные. Французское кино, а точнее комедии тогда имели большую популярность.

Французские актеры, Франция, хорошо бы собраться и съездить туда без спешки и шаблонных достопримечательностей, просто гулять по заросшим паркам и уютным улочкам. И разве только актеры, – какие личности в политике, в бизнесе, в криминале, в конце - концов! Продать Эйфелевую башню трижды – и закончить жизнь в тюрьме… Миттеран, которого хоронили жена и любовницы, и дети от жены и от любовниц – без скандала, скорбя, нисколько не смущаясь, открыто выражать свою любовь к невзрачному, но великому человеку.…  Де Голль, которого убивали и враги, и даже друзья по оружию, но, так и не совершившие свое черное дело: возможно, всевышний отводил от него пули и тех и других. 

И, конечно, Жанна, святая Дева. Удивительно было бы побывать в той деревеньке, где она родилась и выросла и, наверное, станет заключительной точкой в моей истории, а так осталось ощущение чего-то упущенного или не сделанного. Интересно, что стало с тем Деревом, где Жанна встретила фей? К обычным-то деревьям непростое отношение - они живые и служат прибежищем множеству созданий, помогают им выживать - для кого-то деревья - родной дом. А здесь и вовсе Дерево с историей!   

Очень легко представить ее в простом светлом платье изо льна, на улице тепло и лето, и ее развевающиеся, еще не обрезанные волосы, задумчивое, чуть грустное лицо. Грустное, наверное, оттого, что я уже знаю ее историю, поэтому скорее веселое и беззаботное. Она еще не догадывается, что ей предстоит сделать и пережить, стать частью истории Франции. Пока еще такая понятная и привычная жизнь и вдруг – раз! и все поменялось. Волосы отрезаны, одежда мужская, непростая походная жизнь, но уже заслуженное уважение солдат и, конечно, интриги двора и зависть собственных генералов. Возможно, амбиции - в этом возрасте без них никак, сильное желание расправиться с англичанами, освободиться от них, наконец, окончательно. Доказать себе самой и другим, что не плакса и не нытик, а стойкий солдат, вот только еще надо принимать решения и держать за все ответ. Как ей было не страшно!? Наверное, все же было, вот только вида нельзя было подавать, за ней шли солдаты и верили ей безгранично… 

Но дорога туда пока никак не лежит, придется придумать отдых проще и дешевле. Уж очень Франция дорогая. Когда приедет Варвара, поселимся с ней на каком-нибудь близлежащем островке и отвлечемся от накопившихся проблем и утомивших бытовых забот. Может даже почувствует себя Пятницей – все же настоящий остров! и, как раньше, хотя бы ненадолго станет веселой и беззаботной девчонкой. Она сама еще ни разу не побывала, ни на одном из имеющихся здесь островов. Постараюсь, что бы отпуск у нее прошел удачно и в хорошем настроении, пусть вдоволь поплавает, позагорает, выспится, наконец!  А сколько будет живого общения! 

После выпитого бокала под теплым и даже уже жарковатым солнцем в голову лезут разные мысли. Надо все же надеть шляпу! Совершенство и логика природы и не совершенство человека, к примеру, но лишь человек способен оценить красоту и устройство этого мироздания, как не дано никому другому. Возможно, мы для всего этого и созданы?! Кто еще так сможет восхититься стремительным полетом стрижа, летящего сегодня особенно низко или разворачивающемуся бутону загадочной розы? Грацию кошки и пение дразнящей ее птицы? Может, именно это и есть предназначение человека? А не стремление  покорять все вокруг себя, менять или создавать что-то кардинально новое, свое. Как красиво сегодня лег солнечный луч на статую Будды стоящей в саду, подчеркивая резную красоту его умиротворенного лица и складки деревянной туники, и ведь никто, ни птица, ни кошка не оценит этот золотистый свет, прозрачную полутень и изящную работу мастера!

Находиться в постоянных поисках, усердно разгадывать сложные загадки - а может ответ совсем прост и рядом, прямо здесь под носом?! Ждал или предполагал каких-то непонятных братьев по разуму, не одни же мы в этой бесконечности! А тут ходят себе вполне загадочные создания, вот проползла многоножка, не запутавшись в своих сорока, или сколько их там, ногах, изумрудная жужелица, спешащая по каким-то своим делам, вездесущий трудоголик - муравей, пчела, несущая полные сумки цветочного сбора совсем низко от земли – тяжело! Я, наконец, собственной персоной, сидящая в данный момент в окружении всего перечисленного с чашкой горячего черного чая и наблюдающая эту вроде бы незамысловатую жизнь. На первый взгляд такой простой, но все же фантастический мир, что кэроллова Алиса со своими причудами просто ни-че-го в сравнении с этим! Если хорошенько присмотреться, то каждую минуту здесь «все чудесатее и чудесатее…» В этом я с ней абсолютно согласна.

Вот такое открытие у меня случилось после одиннадцати часов утра, прямо, как у Алисы! Невольно выплыл из памяти афоризм древнейшего греческого поэта - «Вино - милое дитя, оно же - правда». Потом, выпив, видимо чуть больше, другой античный римский философ  практически подтвердил - «Истина в вине! здоровье в воде».

Но пусть пока будет «In vino veritas! … а вторая часть немного позже.

Наверное, двух неполных бокалов с меня достаточно, а то еще совершу какое-нибудь очередное открытие, хорошо, если не очень зловредное. И Будда призывает не нарушать гармонию и порядок мироздания по-возможности, лучше ничего не трогать, не изменять! И вообще, как сказала бы английская королева: «Как мило!» особенно сегодня. Но надо идти и выполнить привычные и необходимые дела - в очередной раз покормить кошек, кого-то подлечить, глянуть, что с виноградником и  плодовыми деревьями, подрезать розы, пока солнце не поднялось выше и не стало особенно жарко. На виноградной лозе с каждым днем наливаются гроздья, будет вино и изюм. Скоро нужно будет собирать урожай апельсинов, розы радуют обильным цветением, - и чем мы хуже Робинзона!? 

Наш старый деревенский “stone house” – дом из дикого камня, только на него у нас  хватило денег. Почти двести лет назад его врезали в склон известнякового холма. На этом месте когда-то бушевало древнее море, отлагая тысячи и тысячи слоев ракушек, песка и ила. Из чего потом и получилась основа для дома, в котором сменялось поколение за поколением до тех пор, пока не появился второй надстроенный этаж и его заселили вездесущие англичане. А затем на их место вселились мы и как позже нам сказали наши соседи, надо было торговаться усердней. Угловой камин, уютно вписанный в угол холла, нещадно дымил и совсем не грел, потому, как топка оказалась излишне широкой и открытой всем ветрам, поэтому тяги попросту не было. Его пришлось немного доделывать, закладывать боковые стороны самыми обычными камнями, валяющимися тут же неподалеку и когда он, наконец, разгорелся и от него пошло уютное тепло – мы поняли, что у нас впервые в жизни появился свой семейный очаг. А так же первым делом сняли табличку с названием дома, здесь всем строениям принято давать имена. Наш назывался «Меланда коттедж», стал просто «Стоун хаус». Наверное, можно было бы назвать его как-нибудь позамысловатее, к примеру «Старые камни» или «Горный каменный коттедж», все же он врезан в скалу и к тому же стоит на возвышенности с живописнейшим обзором насколько хватает глаз на спускающуюся к морю деревню, ее яркие черепичные крыши и бесконечность самого моря. Но логичнее всего оказался самый простой вариант. Что мудрствовать лукаво!?          

***

Остров.

Почти на самом берегу расположились три небольших гостиницы, дальше за ними просматривалась полоса зеленых лужаек и великолепно заросшего леса с песчаными тропинками. Стены гостиниц украшали бугенвиллеи всевозможных расцветок, какие, наверное, только могут быть, но ярче всех красовалась цвета фуксии, тут же благоухали как дорогой парфюм магнолия и жасмин, возможно, сама Шанель была ими вдохновлена! Остроконечные вечнозеленые кипарисы, пальмы всех видов, кустарники с цветами похожими на вспорхнувших бабочек цвета индиго, жакаранда – одна с обильными соцветиями оранжевых, как огонь лепестков, а другая, как освежающая вода, нежно сиреневого цвета, огонь и вода – здесь они не противоречили друг другу. Широкие раскидистые кроны фикусов с такой густой тенью, что почти черной. И, конечно, розы, мимо которых никак невозможно пройти равнодушно; нежно-розовые, белоснежно-воздушные, пылкие оранжевые, соблазнительно-кремовые, загадочные фиолетовые… Их божественный аромат еще долго преследовал путника. Все это вселяло бесконечное чувство оптимизма и даже какой-то детской радости.   

Для отдыха приезжающих продумано до мелочей, сделано в меру респектабельно и с особым уютом. Небольшая, ухоженная площадка для гольфа, широкий общий вытянутый бассейн для всех трех гостиниц по краям которого стояли в ряд деревянные шезлонги под полосатыми бело-синими зонтиками. Уютная барная стойка зазывала насладиться прохладительными напитками, и как можно скорее. Вовсю шло заселение вновь прибывших на небольшом кораблике туристов. В каждом здании не более десятка номеров, но и они были заполнены не все. Большинство предпочитало острова побольше, этот казался небольшим и уединенным, и потому не особо посещаемым, скорее для завсегдатаев.   

Кого-то тут же привлек бассейн с ярко-голубой водой, а кто-то без промедления решил освежиться в море, примерить стихию на себя. Песчаный пляж плавно уходил в воду, приглашая беззаботно ступать босыми ногами. Цвет моря почти сливался с небом, на котором ни облачка, только ровное голубое поле. Разделительную полосу, то есть горизонт, можно было разглядеть с трудом. Самые нетерпеливые, желающие как можно быстрее приобрести основательный загар, расположились в шезлонгах, и с чувством отдались прямым солнечным лучам. Ничто не нарушало тишину и спокойствие этого места, ни шумных криков детей, ни навязчивой музыки, только однообразный шум моря и тихое шуршание песка. Изредка доносилось из леса щебетание птиц. Время здесь текло по своим законам, если оно вообще существовало.   

***

Лидия с интересом оглядела свой двухместный номер, ей сразу все понравилось. Гостиная  обставлена белой плетеной мебелью, отчего комната выглядела легкой, прозрачно-воздушной. Спальня отделана в бежевых тонах, светлые стены терялись в пространстве, просторная кровать соблазняла запрыгнуть в нее и больше не вылезать. Подальше от соблазна, обошла ее стороной и заглянула в ванную комнату. Средства гигиены приятно удивили, большая часть их оказалась  изготовленной на основе оливкового масла – вполне пригодится, кожа с возрастом стала заметно суше, а полотенца сияли такой белизной, что хотелось к ним прикоснуться. Хорошо, что ванна, а не душ! Картины в комнатах изображали местные пейзажи, но одна привлекла внимание особенно, на ней была изображена приземистая каменная церквушка с ведущей к ней тропинкой. Лидия с улыбкой вспомнила рассказ пассажирки на корабле, – возможно и бывают на свете чудеса, как знать! Пусть конечно будут, она бы и сама не отказалась от чуда в такой замечательный день. 

«Замечательно!» - почему-то сказала вслух. «Распаковать вещи, развесить все по вешалкам и бегом на пляж, нечего тут сидеть!» - слушала свой на удивление бодрый голос. Возможно, остров или сам уютный номер повлияли на ее настроение, необъяснимое чувство радости и уверенности, что все будет хорошо. Попробовала дозвониться до мужа, но автоответчик равнодушно твердил свое «абонент занят или временно недоступен …», рабочий телефон секретарши на вызов тоже не отвечал. Телефон решила оставить в номере, толку от него никакого! Ее это даже не особо расстроило, ей предстоит исследовать новые места, изучать типажи отдыхающих – что всегда увлекало и у нее сейчас все для этого есть, а все обиды убрать как можно дальше.      

В бассейне с ярко голубой водой такой длины, что можно плыть довольно далеко, а часть его заворачивала за угол одной из гостиниц, - любопытный проект, заманчиво плескались парочки и одиночки. Невнятно слышалась разноязыкая речь. Купальщики плавали и ныряли в прозрачнейшей воде бассейна, и из-за цвета плитки тона небес выглядели в нем просто фантастично. Лидия слегка коснулась пальцами ног воды и решила пока просто посидеть в шезлонге, вода показалась еще довольно прохладной. С собой она прихватила какой-то бестселлер, решила все же попробовать его почитать, но дальше пятой страницы книжка никак не продвигалась. Рядом было свободно, но, недолго, тут же расположился мужчина видом совсем коротышка, чем-то похожий на итальянского актера Дени де Вито, возможно, такими же ярко карими и озорными глазами и как потом оказалось, весьма похожим оптимистичным характером – может Ломброзо в чем-то и прав!? Агата Кристи в своих книгах тоже обращала внимание на физиогномику, ее герои всегда какого-то ей напоминали, и как потом оказывалось, она нисколько не ошибалась. И у нее самой случались похожие наблюдения, но оставались еще некоторые сомнения. Этот же типаж вполне соответствовал знакомому сценическому образу. Вот только к мужчинам низенького роста она относилась немного скептически из-за своего довольно высокого и к тому же приписывала им известный комплекс Наполеона. Возможно, такой штамп ожидать от людей невысокого роста наполеоновского поведения, но на всякий случай эту версию пока оставила. Уж лучше позже она развенчает шаблонный миф.   

Весело и непринужденно, он неожиданно начал о чем-то быстро и эмоционально говорить. Лидия улыбнулась и открыла книжку, пусть щебечет, приятный певучий язык! Не зря же самая выразительная опера - итальянская. Через некоторое время она поняла, что его не слышно и оглянулась с сожалением, он так хорошо заполнял пространство своей болтовней! Но тут  заметила его с двумя бокалами коктейля, и, определенно, он двигался по направлению к ней. Кивнув головой, поблагодарила, в школе и институте изучала английский язык, подумала, может все же удастся вспомнить хоть пару вежливых фраз для small-talk. Цвет коктейля сливался с голубой водой бассейна и еще дальше - кромкой моря, а кубики льда приятно позвякивали и охлаждали. Вкус в меру сладкий, как ей нравилось, и вообще, ей становилось все лучше и лучше, похоже, она приняла верное решение ехать одной. Все здесь совсем другое и особенное, включая этого веселого коротышку! Обратила внимание, что в ее ощущениях появилось много прилагательных слов. Ну почему она так любит все анализировать!?   

***  

Анюта лежала на пляже, испытывая неописуемое блаженство, оказывается, не нужен ей никакой массаж и прочие процедуры! Все, что действительно надо было – вот так просто лежать и слушать плеск волн, чувствовать, как на солнце прогревается каждая косточка, а бледная кожа постепенно покрывается загаром. Капельки пота бисеринками проступают на разогревшейся коже получше  всякой сауны. Ощущение обновления каждой клеточки! Кажется, и слово для этого есть подходящее – регенерация! И мысли простые и легкие, - все проблемы улетучились с утренним бризом и растаяли на жарком солнце. Бесконечность и легкость бытия! Именно такое ощущение, которое, увы! должно закончиться через пару недель, но сейчас так все восхитительно, что уносило, кажется, ее  обновленную душу далеко в море и еще дальше, куда-то в космос к звездам и совершенно неизведанным мирам. Она смогла увидеть как бы со стороны Земной шарик, плывущий среди сияющих звезд в черно-бархатном пространстве, окруженный голубой сферой, поражаясь, что раньше не могла представить его так образно, - насколько оказывается удивительно прекрасна ее планета!    

«Как все же мало надо человеку! Ну и пусть оставшиеся две недели, но провести их так – волшебно!» Только бы не сгореть и вовремя уйти с пляжа, а так не хочется даже шевелиться! Тут же невдалеке расположились две дамочки примерно ее возраста, они неторопливо вели беседу о чем-то своем. Но легкий бриз относил их слова в другую сторону. По прононсу вроде бы даже  русские. Не слушать, не слышать, полный релакс.… Понимая, что время ограничено, она старалась прочувствовать каждый момент своего отпуска.  Как никогда, ей это удавалось.

***

На второй день Лидия с Роберто – она легко запомнила его звучное имя, - никуда не спеша, после плотного завтрака, прогуливались по дорожке, углубляясь все дальше в лес. Природа, чувствуя приближения сиесты, ненавязчиво создавала антураж ровным зноем, в воздухе ни ветерка, не шелохнется даже листочек. Прошагав с километр, заметили старую небольшую церквушку, умело сложенную из местного камня. Захотелось зайти внутрь и взглянуть на ее обустройство. Лидия мимоходом подумала: «А церковь, похоже, православная!»

Прохлада помещения приятно удивила, запах ладана ненавязчиво успокаивал. Не видно ни служителя, ни людей. Итальянец неожиданно радостно вскрикнул и стал рассматривать стоящую на самом ходу на треноге икону, изображавшую женщину с младенцем. Быстро и путано, размахивая руками, пытался ей что-то объяснить. Звучали возгласы «Мария! О! Мария!» Тыкая пальцем в угол иконы, призывая ее прочитать надпись. Неожиданно для себя у нее легко сложились написанные на греческом слова «Агиа Мариа Галактотрофос» - «Мария святая молоком вскармливающая», догадалась она... А ведь это имя ей уже знакомо! Она вспомнила женщину с корабля и рассказ о чудесах, случившихся с ее близкими родственниками. Пройдя в глубину помещения, с удивлением обнаружила прислоненных и лежащих у стены несколько восковых младенцев, слепленных  вручную, а так же отлитых из готовых форм, они были разных размеров, но, как все младенцы, головастые, упитанные и круглощекие. Вероятно, приезжающие и приносящие их сюда женщины просили, таким образом, о ребенке, возможности забеременеть – или молили о здоровье и благополучии чад уже имеющихся. Не удержавшись, погладила одного из них по голове, она была теплая на ощупь, и ей захотелось взять на руки такое  необычное творение. К удивлению для себя от слез защипало глаза, должно быть так  восхитительно держать малыша на руках, прижав к груди!? Чуть подержав, с предосторожностями вернула на место, мысленно извинившись за происходящее. Не ее руками он был сделан, и скорее всего, она даже не имела права трогать его. Итальянец уже чиркал спичкой, зажигая свечу, трепетно охраняя огонек от дуновения ветерка тянущегося из открытого дверного проема.

Лидия присела на один из стульев с высокой резной спинкой, задумалась, как давно она не была в церкви!? Оказывается - годы! И вот тропинка привела ее сюда - как странно! Вспомнились слова деда - «неисповедимы пути Господни», раньше она никогда не задумывалась о них. Когда родители развелись, именно дед был для нее островком надежности – единственным, к сожалению, островком. Как он ждал, что когда-нибудь будет возиться с внуком или внучкой, обучит всему, что знал сам, но такой радости, увы, она не смогла ему доставить. Тоже зажгла свечу и мысленно попросила, толком, не понимая, зачем так делает: «Не забывай и ты меня! Прости за все!» Свечи, когда они уходили, оглянувшись, чуть потрескивали, колыхаясь от сквозняка, оживляя собой скромное убранство церквушки. Неожиданно звонко запела невидимая птичка, да так красиво! 

Обратно шла, задумавшись, взглядом упираясь в землю, итальянец наоборот бурно жестикулировал, воодушевленно что-то рассказывая и восклицая, частично было понятно, что Мария у них очень почитаема, ведь она женщина и мать! И как он любит и боготворит свою мать, она для него самое важное, что есть в жизни! На языке Данте она не сказала бы и слова, но понимала почти все сказанное им, будто сама была родом из Неаполя – ragazza, mia madre, чего ж тут непонятного? Греческий, итальянский, русский – возможно, есть какие-то слова и символы, которые вполне понятны в определенное время.…  И сейчас эти слова оказались доступны для понимания. 

Про свою мать она решила не думать сейчас и, тем более, говорить о ней, - та ушла от отца к другому мужчине, когда Лидия была еще ребенком и особенно в ней нуждалась, оставила их двоих, жалких и растерянных, отчего отец запил, на все махнув рукой, включая ее. Для нее это оказалось первым и самым болезненным предательством, потом будет уже понятнее и легче. Поэтому давно потеряны отношения, каждый живет своей жизнью. Но почему она, молоком вскормившая, бросила ее вот так, не задумываясь, как надоевшую вещь, которая утомила или мешала жить. Конечно, ей повезло с дедом, и выручали книги, - помогали справляться с удручающими мыслями и по-своему учили жизни, - книги и дед. Мудрый, добрый, никто никогда не понимал ее, как он. Лучше все же не ворошить прошлое, все, что осталось в отношениях с матерью, так это поздравления с праздниками, пять минут по телефону и достаточно - общения как такового не было, а так же  взаимопонимания, общих тем и интересов, общей жизни. Она бы не смогла так поступить со своим ребенком – знала точно!

И все же грустно. Но тут же вспомнила, - они сегодня должны встретиться с Кислицыной, она без труда нашла ее, что оказалось совсем несложно, та обожала всевозможные сети, как же не растрезвонить всему свету, что она замужем за помощником депутата и, вообще, устроилась по жизни лучше всех! Похоже, совсем не изменилась.… Решили встретиться на острове, раз уж все дороги ведут в Грецию. 

***

Варвара не задумываясь согласилась на предложение Жени посетить один из островков, хотя ее итак все устраивало. Но понимала, что подруге тоже надо переменить обстановку и отдохнуть от привычных дел и примелькавшихся пейзажей. Что ж! Всегда интересно исследовать новые места. Теперь они на совершенно чудесном острове, и у нее даже возникла мысль, как хорошо бы тут остаться навсегда, но понимала, что это временное желание. Обойтись без таких родных и привычных видов, - любимого леса, милых сердцу дорожек и улочек своего города, не смогла бы никак. А четыре времени года – как же без них!? радоваться долгожданным  и звонким весенним ручьям, первому снегу, шуршать осенними листьями, удивляться богатству и щедрости лета. Нет, она не готова кардинально все изменить, хотя вовсе не домоседка. Жека – вот кто не может усидеть на одном месте, и не каждому дано вести такой образ жизни как они с мужем, теперь и дети от них не отстают, следуют по их стопам. Лежа у кромки воды, они молча переглянулись, их внимание привлекла весьма комичная парочка, мило отдыхающая у бассейна.

Эффектная высокая блондинка и коротышка итальянец, который что-то с энтузиазмом ей рассказывал. Та кивала в ответ головой и смотрела на него с заметной симпатией. Интересно, как мужчин небольшого роста привлекают высокие женщины, подумали разом и поняли, что даже не нужно произносить вслух. А тут такая красотка! Издалека видно, что она любила свое тело и ухаживала за ним с особенным пристрастием. Умное, при этом миловидное лицо, удивительно женственная и грациозная! Но что-то же привлекло ее в этом смешном итальянце, кругленьком, как сказочный колобок, и юрким, как ртуть - возможно, его веселый нрав и такие необыкновенно яркие, черные, как крупные маслины, глаза? И еще он удивительным образом напоминал итальянского коротышку актера, согласились они дружно. Тут к странной парочке подошли двое: располневшая женщина и таково же типа мужчина примерно одного возраста, роста и одинаково напыщенного вида, они о чем-то поговорили и довольные устроились рядом. Их лица показались славянскими, в отличие от блондинки, национальность которую было определить не просто. Казалось, между ними существовала некая связь, возможно, старое знакомство, но никак не дружба. Любопытная, однако, подбиралась компания. 

***

Кислицына вся светилась таким соседством, только что не мурлыкала. Как все удачно сложилось! Они без особых проблем добрались до места, встретились с Лидией, познакомились с ее забавным коротышкой итальянцем, неплохое общество получается! Она бросила завистливый взгляд на длинные ноги своей знакомой, фигуру - только по подиуму ходить, да и время совсем не отразилось на ее внешности, только выигрышно подчеркнуло в полную силу проявившуюся женственность. Великолепные, собранные в аккуратный хвост волосы и цвет естественный, не ее ярко-рыжий тон, который сейчас явно попахивал дурновкусием, поняла это как никогда отчетливо. Заметила  брошенный украдкой взгляд мужа на Лидию, но заявила себе: кто она и кто я! Без тени сомнения отмела неприятные домыслы. Их союз – надежный монолит, второй такой ошибки больше не произойдет, она не допустит, что бы кто-то или что-то помешало их семейному счастью!

Муж же, вне всякого сомнения, еще раз завистливо глянул на парочку и даже с каким-то чувством патриотической ревности подумал, - что такого особенного эта белокурая бестия могла найти в маленьком пузатеньком итальянце?! Даже толком ни о чем поговорить не могут, она не бельмеса на итальянском, а этот клон де Вито по-русски, и вообще, не стоило бы разбазаривать отечественный генофонд, и к тому же такой образцовый. Мысль ему понравилась своей широтой, он с чувством удовлетворения прикрыл лицо плетеной шляпой и принялся усердно поджариваться, продолжая  размышлять о судьбе русской нации. Рядом на столике ветер шелестел страницами книги древнегреческих мифов, но на картинке с кентаврами неожиданно остановился и затих. Оказывается, кентавры женского пола назывались кентаврессами, женщина – лошадь, два в одном – необузданная фантазия  у этих древних греков!    

Лидия исподтишка наблюдала за Кислицыной, невольно сравнивала ее ту, из детства и  сегодняшнюю, что изменилось, а что еще больше усилилось. Про внешность и говорить нечего – вид лица, волос, а тело вообще безобразно расплылось! Еще понятно если бы у нее были дети, и она все внимание уделяла им, хотя и это не оправдание, а тут как она смогла понять – никого кроме мужа не имелось. Возможно, здоровье, а может элементарное нежелание заниматься собой – женская лень. Похоже, и со вкусом у Бабарихи тоже сложности, - вспомнила ее детскую кличку. И если сходство тогда лишь намечалось, то сейчас, без зазрения совести можно назвать совершенно уверенно – получился портрет классической Бабарихи! Удивительно, но, кажется, она совсем не замечает, какими глазами на нее смотрит ее упитанный благоверный! Такой взгляд она наблюдала в последнее время и у своего мужа – «невидящие глаза», как если бы она была пустое место. Потому и появилась необходимость что-то изменить, попытаться исправить. И вот она здесь и наблюдает очень знакомую картину! И ничего не сделаешь, не скажешь, ничем не поможешь! Представляю, если бы Кислицыну сейчас увидела Женька и остальные девчонки! Смеяться в этом случае, грешно, конечно, но подозреваю, что всех разобрал бы смех, как и в прошлый раз, когда ту укусила оса. Конечно, тогда они поступили совсем не по-доброму, но все повторилось бы в точности так же, в этом нет сомнения. Бедная-бедная Кислицына! 

У нее самой всегда были сложности в общении с женщинами, они по каким-то своим причинам недолюбливали ее как та же Мурзилка в пионерском лагере, изначально считали заносчивой или гордой. Понять их можно, но нельзя же воспринимать человека так однозначно! Когда-то она радовалась и гордилась тем, что самым ее лучшим другом был муж, но потом все изменилось. Остались только две давние подруги, которая каждая по-своему понимали и не понимали ее одновременно.      

***

Женя с Варварой решили найти подходящее место для пикника, а заодно отдохнуть от вездесущих туристов и погулять по живописным тропинкам. Их встретила прохлада леса, запах экзотических растений и щебет птиц еще не улетевших на зимовку. Зимовка здесь происходит иначе, – все наоборот, они ищут не тепла, а прохлады и вернутся лишь в октябре, оставив родные гнезда и знакомые места. Прилетят суетливые синички-гаечки, аккуратные, будто одетые в крошечные фраки трясогузки, а воробьи, вороны и сороки никуда не улетают, их и здесь все устраивает. Радостно услышать знакомое теньканье синичек или увидеть бегущую впереди по дорожке трясогузку, задорно трясущую хвостиком.

Ушли довольно далеко, уже перестали попадаться любители бега и быстрой ходьбы, только они вдвоем, как это было в пионерском лагере, когда шагали к шалашу, - почему-то невольно возникло в памяти. Внезапно, ощутив острую тревогу, переглянулись, что-то их насторожило. Тогда их ожидал разрушенный шалаш, но что такого неожиданного могло произойти на этот раз? Вроде бы ждать особо нечего, - остров, как остров, правда, еще не до конца исследованный! Наконец сквозь заросли кустов заметили просвет наподобие лужайки, уже намеревались раздвинуть кусты и выбраться на нее, она находилась немного на пригорке, как увидели совершенно необыкновенную картину. На голове непроизвольно зашевелились волосы.

На поляне с ковром из разноцветного клевера удобно устроилась группа девчонок в летних платьях. Это же та самая полянка! Распустив волосы и подставив солнцу лишь слегка загорелые лица, застыли в странных позах. Вот только солнечных светил над ними висело сразу два. «Похоже на галосвечение», - удивленно подумала Женя. Только одна из девочек с короткой стрижкой, в выгоревших шортах цвета хаки, скорее похожая на мальчишку, двигалась между ними, тянула всех за волосы и пыталась соорудить различные прически на головах. Они даже не шелохнулись, и казалось, вообще ничего не замечали вокруг. Молодой пес мирно спал у девчоночьих ног. Спокойствие и умиротворение царило на обнаруженной ими лужайке.

Женщины как завороженные смотрели на необъяснимую сцену, явственно понимая, что это они и есть, только из далекого прошлого, каким-то чудесным образом перенесенные через время и пространство сюда, на этот маленький греческий остров. Так странно было смотреть на самих себя таких юных и еще не знающих своего будущего, и сейчас происходившее когда-то давно действо им показалось окрашенным каким-то особым смыслом. Тогда они не слишком осознавали очарование и волшебную силу того беззаботного лета, последних дней каникул. Смотрели и не могли отвести взгляд от того, что происходило с ними самими – но годы и годы тому назад, и внезапно две женщины «средних лет» вдруг осознали, что за видение им открылось. Молча переглянулись, не издав ни звука, ведь картину эту нельзя ничем нарушить, нужно только незаметно ретироваться, иначе в последствии может все пойти не так, и вообще не известно как – может, совсем трагически, если к тому же учитывать «эффект бабочки» - вдруг это работает! Они так светились счастьем, что, наблюдая из сегодняшнего дня, - с трудом сдерживали дыхание и желание шагнуть в свое прошлое.

Однако в этот момент на полянку вышла совсем юная призрачная Кислицына и, скрестив руки на груди, скептически смотрела на девчачью идиллию. Во взгляде сквозило недовольство и презрение – очевидно, все происходящее ей совсем не нравилось. А по лицу и длинноватому носу, точно что-то замышляет! Девчонки продолжали сидеть, ничего не замечая, полностью сосредоточившись на своем незамысловатом занятии. Только Кислицына, услышав слабый шум, - это Варвара неосторожно хрустнула веткой, посмотрела в их сторону, а пес открыл глаза и поднял голову. Пятясь назад, женщины понемногу стали отступать, и, наконец, выбравшись на тропинку, с облегчением вздохнули, без слов какое-то время смотрели друг на друга удивленными глазами. Понимая, что совершенно случайно они только что увидели один из самых сокровенных моментов своей жизни, были сильно обескуражены. Шли, вспоминая прошлое, последнее лето детства, «их» полянку, размышляя, сколько времени прошло и как много изменилось с тех пор. Какие только непредсказуемые повороты и события не устраивала им жизнь за все это время! Но, вот, знай, они доподлинно свое будущее, могли и захотели бы что-то изменить в нем? - невольно возникал вопрос, и ответить на него ни Женя, ни Варвара пока не могли.   

***

Лиза шла по самой кромке воды вдоль берега, пока не поняла, что находится достаточно далеко от гостиниц. Решила искупаться, сняв с себя решительно все, оказывается, давно хотелось так сделать, и это  было настолько естественным, что не возникало никакого смущения. Ее захватило совершенно новое чувство, ничто не стесняло движений, как если бы сбросила с себя невидимые оковы. Вокруг ни души! Но нет привычного чувства одиночества и потерянности. Полное слияние с водой, воздухом и чем-то необъяснимо притягательным ощущала впервые, исчезло земное притяжение, и в тоже время образовалась полная гармония с окружающим местом. Удивляясь самой себе – никак не ожидала от себя настолько сильных чувств и эмоций, окунулась с головой. 

Море такое теплое, что не хотелось из него выходить, волны чуть выше ее роста временами закрывали горизонт - можно на них качаться, как кораблик. Иногда, зазевавшись, пропускала волну и та окатывала ее с головой, а потом, пенясь и брызгая, устремлялась к берегу. Как Афродита в пене морской – подумала о себе. А ведь именно в этих водах она и рожденная! Лиза задорно смеялась и смахивала с лица брызги. В горле першило и щекотало от соли. В воде виден каждый камешек, а переливающаяся серебром дружная стайка рыбешек, проплывая мимо, слегка задевали ноги, как если бы гладились своими искрящимися чешуйками. «И нисколечко не страшно! Все настолько близкое и завораживающее – не превратиться бы ненароком в одну из таких рыбешек, а то и вообще, зазывающую своим пением лодки рыбаков и торговые судна на скалы, мифическую сирену!» - мелькнула озорная мысль.   

Выйдя на берег, захотела пройтись по песчаному пляжу. Жаркий ветерок подсушивал мокрые волосы, восторженно играя с ними. Они ее главная гордость, коса пшеничного цвета в руку толщиной, если ее заплести, а длина ниже пояса всем на зависть. Иногда в шутку сослуживцы называли ее Лиза-краса Длинная коса, такие густые, что ими можно прикрыться как шелковым покрывалом. Она  сейчас как нимфа легка и хороша, возможно,  даже прекрасна, - такой еще никогда себя не ощущала. С осязанием тоже происходило что-то необъяснимое, казалась, даже на затылке появились глаза, она слышала каждый звук, чувствовала любое движение, шорох. Вот ящерка прошуршала среди камней, бабочка, мягко взмахнув крыльями, растеряла чуть-чуть своей пыльцы, неслышный шум растущей травы особенно поразил ее, ровный и мягкий, никогда не прекращающийся и неожиданно, шестым, или каким там еще чувством ощутила чье-то присутствие и почувствовала на себе пристальный любопытный взгляд. Слегка колыхнувшаяся ветка подтвердила ее подозрение - это не птица, шевеление перьев она смогла бы определить, и не ветер, но что-то совершенно чуждое, незнакомое, совсем дикое! Необъяснимое существо! Чье-то сердце гулко и не совсем ровно забилось в сильной груди.

Она ахнула, испугавшись, накинула на себя платье, изображая при этом неторопливость, не спеша обулась в сандалии и тут же сорвалась с места и помчалась с такой скоростью, что позавидовали бы сами нимфы. Однако нечто преследовало ее еще быстрее, скрываясь за стволами деревьев, и легко могло бы догнать и обогнать при желании, но она так же чувствовала его нерешительность и опасение напугать окончательно. Неожиданно ее пронзил чужой восторг, – кто-то откровенно восхищался ею и даже какое-то чувство влюбленности, необъяснимое, острое и реальное. Жутко страшно, успеть бы!

В голове стучала кровь: «бежать, и как можно быстрее!» И вот, наконец, впереди показались здания гостиниц, уф! успела! Успокоив дыхание и заставив сердце биться ровнее, а теперь она могла управлять своим телом и эмоциями, Лиза точно это чувствовала, поняла и приняла это как должное - приблизилась к людям. Но придя под защиту знакомого укрытия, неожиданно поняла, что ей непреодолимо захочется опять вернуться в то самое место, чтобы вновь испытать такое  притягательное чувство восторга своим естеством, ощутить волнующую влюбленность неизвестного преследователя, его восхищение и одновременно трогательное беспокойство о ней. Никто никогда не восхищался ею так, все считали ее простушкой и чуть ли не прислугой, поняла это как никогда. Но кто ее преследователь, и что за метаморфоза произошла с ней на дальнем пляже? Откуда могли появиться ее новые способности? Вновь возвращаясь в прежнее состояние и теряя полученные неожиданно дары – зоркое зрение, необычайный слух, способность видеть все вокруг и все ощущать, Лиза явственно поняла, что именно в  том необыкновенном месте она их приобретает и отказаться, скорее всего, уже не сможет. Хорошо, что не стала брать с собой очки, они бы там точно не пригодились. 

***

Лидия проснулась от ощущения, что осталась совсем одна, безысходной волной окатило знакомое чувство одиночества, неприятно заныло в груди. Приподнявшись на локте, заметила раскиданные по комнате вещи Роберто, успокоилась. Ранняя пташка! Скорее всего, уже умчался купаться или восхищаться восходом, с нежностью подумала о нем. Вернулось радостное настроение от окружающих теплых стен, оставленного со вчерашнего вечера бардака и чего-то возвышенно прекрасного. Вот уж чего никак от себя не ожидала, так это влюбиться, забыв обо всем на свете, безоглядно, и ведь ничто не предвещало такого поворота событий, и в планах не было. И кто бы мог подумать, что она потеряет голову, пусть и не сразу, от коротышки - итальянца! Но тут же признавалась себе, что устоять под таким натиском экспрессии и обаяния было просто невозможно. Он умудрился завоевать ее сердце милыми мелочами, нежной  заботой, - укрывал плечи от палящего солнца или вечерней прохлады, приносил завтрак в постель, но сильнее всего покорили его искрящиеся жизнью глаза! 

Ей нравилось его отношение к жизни, в отличие от нее видел больше хорошего, умел по–детски радоваться любому пустяку, всему, что попадалось в поле зрения всегда удивленных карих глаз. Его неподдельная любовь и радость к жизни передались в какой-то степени и ей. Оказывается, она давненько забыла о беззаботном смехе и что можно радоваться всякой ерунде, да и самой жизни… Внезапно она вспомнила, что за вчерашний день ни разу не позвонила мужу, оказывается, совсем забыла, он-то понятно, как обычно весь в делах. Улыбнулась и с легкостью подумала, ну вот, как может быть все просто! Больше она не станет лезть к нему со своей привязанностью, которая только нервировала и злила его в последнее время. И ведь она прекрасно все видела и понимала, - неприятие ее искренности, своей глупой ревнивой влюбленности, но ничего не могла с собой поделать, ее заклинило, восприятие мира стало ограниченным, как будто бы находилась в крошечной комнате без окон, а ощущение усталости и измученности не отпускало ни на миг. Все крутилось вокруг него и его безразличия к ней. Ну, еще бы! Как можно игнорировать ее драгоценную особу, да еще найти ей молодую и обворожительную замену! Теперь понятно, не надо было цепляться за эти отношения и уже давно, настолько болезненные, отнимающие все силы, не приносящие никому радости. Какой же она, оказывается, была скучной, занудной идиоткой!

Ей недолго пришлось оставаться в одиночестве, в комнату шумно ворвался Роберто с подносом в руках, ему нравилось самому приносить ей завтрак. Кроме завтрака; аппетитных тостов и кофе, на подносе красовался крохотный букетик, собранный из местных растений мимоходом, но со вкусом и любовью. Без цветов завтрак у них не обходился. Сам он уже позавтракал и с огромным удовольствием наблюдал, как ест она. Что бы порадовать его, Лидия ела с особым аппетитом, от чего его почти черные круглые глаза еще больше искрились. Он не отрывал от нее глаз, и все, чтобы она не делала, воспринимал как открытие или великое событие. Съев все и допив чашку чая, а он оказался сладким сверх меры, упала на подушку, подумала, как необыкновенно мирно и спокойно на душе! Все успокоительные средства и снотворное можно немедленно выкинуть!

И такой обворожительной как сейчас давно себя не ощущала. Утренние лучи понемногу заполняли комнату, согревая всю ее изнутри. Для мужа она всегда старалась выглядеть на все сто, постоянные SPA-салоны, парикмахерская, маникюрные кабинеты, а тут совершенно забросила ухаживать за собой, но при этом понимала, что сейчас она обладает особенной естественной красотой, которая лучше дорогих кремов и изысканной косметики. А самой ее любимой одеждой  стала голубая рубашка Роберто, широкая и свободная и цвет  ей очень к  лицу, с запахом его недорогого, но такого восхитительного одеколона. Она попросила его рассказать про Италию, почему он так гордится тем, что итальянец. С энтузиазмом, Роберто рассказывал о своей родине, традициях, присущей им любви к женщинам и детям. Невольно начались сравнения, что у вас, а что у нас, какими особенностями обладают русские, а какими итальянцы. В чем-то похожие, в чем-то разные - но все же больше похожие. 

- Вы пиццу едите совсем неправильную! Ты бы знала, как ее готовит наш Джузеппе! У него своя пиццерия и к нему всегда стоит огромная очередь даже на улице. И все терпеливо стоят и ждут в предвкушении ее съесть. А наше мороженное! Мммм - божественно!   

Ей захотелось выучить как можно больше слов такого эмоционального итальянского. Солнечные зайчики, отраженные от медного подноса, резвились на потолке, а так же в душе, в животе, казалось, что она сама излучает сияние. Мысль, что все это ненадолго, запрятала как можно глубже, позже подумает об этом. Роберто продолжал вдохновенно рассказывать достоинства итальянской кухни, аппетитно причмокивая и облизывая пальцы, изображая, какая она фантастически «брависсимо!»

Как быстро все может меняться! Конечно, снотворное она выкидывать не станет, еще пригодится…   

***

Женя проплыла сегодня немного дальше, пальцами ног проверяя дно – глубоковато, не дотянуться! Пора возвращаться обратно. Невольно сравнила, - в детстве совершенно отсутствовал страх глубины, тогда она ощущала себя частью морской стихии, естественно и гармонично сливаясь с ней до самых кончиков соленых волос. Сейчас же включалось острое чувство самосохранения, неприятно обдав холодком, уже нет того единства, каждый сам по себе, я, - слабая и беззащитная, и она – неуправляемая и грозная. Что значит знания и разум! Как много поменялось в ощущениях! Она плавает сейчас и вспоминает, как было тогда в Крыму, из воды совсем не хотелось выходить и страстно, безбашенно манило плыть все дальше вперед. Сейчас нет тех назойливых спасателей, плыви, пока хватит сил, но уже не выходит. Куда исчез азарт молодости, что произошло с ее храбростью и стремлением все исследовать? А временами подступает страх за себя и своих близких. 

Дома на книжной полке выстроились в ряд всевозможные издания «Алис» Кэррола с разнообразными иллюстрациями, собралось не меньше десятка книг, наверное, как  напоминание о непосредственности и жажды приключений. «Так вообще скоро стану святой» - усмехнулась про себя, вспомнив шутку Веспасиана перед уходом в мир иной, который изрек, что он, кажется, "становится богом", и, вдобавок, житейскую мудрость: «все с возрастом становятся святыми!». «Просветленных» бабушек на скамейках у подъезда, осуждающих молодых за их молодость и ошибки, совершенно забывшие свои прегрешения – такая удобная вещь – память! Даже не подозревая, что «святость» их связана с окончательно угасшими гормонами и старческой ограниченностью. Старые перечницы, вприпрыжку несущие свои небольшие пенсии в ближайший банк, жаждущие скопить как можно больше денег на «черный» день, не желающие ничего слышать об инфляции, о дальних странах и путешествиях. Любительницы собраться и поболтать о том, кто недавно помер, что мир, похоже, катится в пропасть, слава, Богу, им такое уже не грозит, осталось совсем недолго! Не воспринимающие прогресс и ни за что на свете не желающие учиться у молодых, -  они сами мудрее всяких мудрецов – жизнь прожили! Требующие к себе уважения и внимание, но сами не уважающие никого ни тогда, ни сейчас. Симпатичные старушки такая редкость!    

Ну, уж нет! Такой я стать не хочу! Понятно, если бы они были такими же добродетельными в молодости, а так – не удивительно и чести особо им не делает. Поэтому хватит трусить и плыви, давай-ка, вон до того буйка, голубушка! Средиземное море заметно соленее Черного и еще лучше удерживает на поверхности, конечно если не сравнить с Мертвым морем, где можно просто лечь на воду и читать газету. 

***   

Варвара после неожиданной встречи с прошлым на поляне невольно задумалась о времени и о том, что оно вытворяет с людьми. Может, даже Кислица стала другой, что сомнительно, конечно, если только не хуже. Вот и Женя тоже изменилась, стала задумчивой, глаза с грустинкой, практически исчезла мальчишеская бесшабашность и озорство, и все же они - прежние девчонки, только теперь более опытные, побитые жизнью, в меру разочарованные, а временами нудные и глупые. Необычайно  остро поняла в эту самую минуту, что они всегда будут вместе - здесь и, - возможно, позже, где-то там. Взяв белоснежное гостиничное полотенце, заботливо накинула на плечи подруги, солнце начинало заметно припекать. На  макушке у той пробились седые волосы, как бы ей хотелось защитить ее и, прежде всего, от нее же самой! Временами настораживал такой знакомый взгляд исподлобья и озорные искорки в глазах, так что она не обманет ее своим видимым спокойствием и внешней умиротворенностью.

***

Кислицына с нескрываемым самодовольством смотрела вслед уходящему мужу, ему неожиданно захотелось прогуляться в одиночестве, а так же нужно обдумать кой–какие дела. Некоторое время он шел вдоль побережья, потом свернул к лесу. Отчаянно захотелось побыть одному, до головной боли устал от трескотни жены, она же, почти не останавливаясь, поведала своей подруге детства, наверное, все из их частной жизни, во всех подробностях и интимных деталях. Особенно его вывел из себя рассказ о том, как ей упорно пришлось добиваться его внимания и сколько соперниц пришлось растолкать локтями, какие были применены маневры и чуть ли не военные действия - при этом вид у нее был до отвращения гордый и победоносный. Глупая, ограниченная курица! Почему-то та же Лидия ни словом не обмолвилась о своей личной жизни, только удивленно слушала, внимательно наблюдала и изображала неподдельный интерес. 

На душе паршиво, накопилось раздражение, готовое вот-вот вырваться наружу, и с этим нужно срочно что-то делать. Пришлось устроить побег. Наконец-то желанное одиночество! Необыкновенная тишина и спокойствие делали свое дело, он глубоко и почти расслабленно вдохнул теплый, прогретый на солнце и пахнущий лесными травами воздух. И решил было повернуть обратно к морю, поняв, что зашел довольно далеко, как неожиданно заметил узкое ущелье, заманчиво уходящее вглубь небольшой горы. Его так плотно закрывали кусты неизвестного вьющегося растения, что с тропинки заметить было почти невозможно. Порадовался своим острым глазам, но то, что увидел рядом с устьем ущелья, заставило широко открыть рот и выпучить глаза, на руках и голове зашевелились волосы. Перед ним стояла невероятная женщина! Она казалась в полтора раза выше его ростом с округлыми, ничем не прикрытыми, упругими грудями. Взгляд чуть удивленный и диковатый. Рыжеватые длинные волосы слегка развевались на ветру. А ниже просматривалось такое, что и вообразить невозможно... Необыкновенной красоты женственный и такой притягательный торс уходил в лошадиные ноги! Мгновенный ужас неожиданно для него самого перерос в любопытство. Физиологический страх еще не прошел, но он уже понял, что видит перед собой самую прекрасную и совершенную женщину, какую только мог вообразить – она воплощала его представление о красоте, женственности, при этом не была человеком. Разумом отчетливо понимал, что в таких случаях следует бежать, и как можно быстрее и дальше от невероятного существа, но тело неожиданно взбунтовалось – оно как будто вросло в землю, пронзенное обрушившимся чувственным восхищением. Он понял, что безвозвратно влюблен! Влюблен необратимо и навсегда, с самого первого взгляда! Ему показалось, что в сердце вонзилась отточенная стрела самого интригана Амура, - такое устроить мог только он! И это случалось именно с ним, когда он и подумать не мог  ни о чем подобном! 

Кентавресса слегка перебирая копытами, пританцовывая, глядела на него с усмешкой, словно давая понять, что не против его присутствия. Рискнув подойти ближе, он заметил мелкое подрагивание лоснящейся шкуры, отливающей золотом, протянул осторожно руку, желая  дотронуться до бархатистого совершенства, но кентавресса тут же резко отскочила и скрылась в пещере. Краем глаза он заметил, что края пещеры слегка светятся голубым сиянием – нездешним, иным светом. Понимая, что там уже другой неизведанный и чуждый мир, и нужно решаться сейчас, идти ему дальше или нет, вспомнив, что он все же помощник депутата с устоявшейся жизнью и неплохим доходом, к тому же основательно женатый, остановился перед входом в замешательстве. Но мысль, что он вновь увидит до невозможности опостылевшую жену, услышит с повизгивающими нотками ее неприятный голос, заставила сделать решительный шаг вперед. Последней мыслью было: «Как же замечательно, что не надо ничего говорить и слушать!»   

***

Анюта запоздало поняла, что перележала под солнцем, так ощутимо горели плечи. Незаметно ею овладели детские воспоминания, пионерский лагерь, ее прозвище - Мурзилка – смешное и милое имя. Девчонки ее уважали и считались с ней. Где и что сейчас их дружная пятерка? Теперь, глядя со стороны, она поняла, как же сильно изменилась, тогда и сегодня - два совершенно разных человека. А может, все же она ошибается? Может, чрезмерно критично оценивает себя? 

Нужно попросить спасительное обезболивающее и чем-то смазать обожженную кожу. Направляясь к портье, глянула на неразлучную парочку возле бассейна, ухоженную блондинку и коротышку итальянца, ей даже стало казаться, что они просто идеально подходят друг для друга. Портье, девушка из Болгарии, посоветовала ей посетить СПА; до чего они приветливы и милы, - захотелось сделать комплимент, - вдобавок ко всему с очаровательным акцентом выговаривает русские слова. Очень удобно и приятно услышать знакомую речь в чужой стране к тому же от иностранца! 

- Как хорошо вы знаете русский!
- Для меня он второй после родного, -  с дружелюбной улыбкой ответила юная особа.

Уже в который раз она убедилась, что болгарки совсем не похожи на латышек и литовок, те тоже встречались здесь, - безучастные и обиженно-гордые ледышки, которые принципиально не разговаривали по-русски, хотя их брали на работу еще и за знание этого языка. Сейчас русских где только не встретишь! Ведь совсем молодые девчонки, а держатся как зловредные старухи! Хотя она лично ничего плохого им не сделала. Выходит для нее еще не все потерянно!   

Пока ей оказывали необходимую помощь, обратила внимание, что там же имеется стол для массажа, - настолько удобного и технологичного она еще не встречала. Поинтересовалась на ломаном английском, можно ли будет записаться на процедуру когда придет в норму? Она все же устроит себе такую услугу! На что ей ответили, что массажистка на днях уволилась и сейчас его делать некому. Стоило ей сказать, что она тоже массажистка, как у человека загорелись глаза, и он вопрошающе поинтересовался, не хочет ли она поработать какое-то время пока не найдут замену? Анюта сообразила, что валюта ей никак не помешает, и к своему удивлению охотно  согласилась. Да и загорать сейчас ей было совершенно противопоказано, - будет, чем заняться. На следующий день ее уже ждала работа, и время было удобным, не очень рано и по количеству  часов устраивало. Заодно отвлечется от нахлынувших мыслей и сомнений.

***

Кислицына со вчерашнего вечера находилась в поисках пропавшего мужа. В глубине души она уже понимала, что он сбежал, как и первый, только вот почему-то не забрал свои вещи, они остались в гостинице на привычных местах, как если бы ненадолго вышел прогуляться - все кроме мобильного телефона. На звонки тоже не отвечал, даже не было привычного сигнала. Мерзавец - не хочет отвечать! Верить в подобное совсем не хотелось, но прибывший днем паром заставлял задуматься. Заплывать далеко он не стал бы, сказывалась боязнь воды, потому всегда плескался как ребенок, у самого берега. Если же заблудился в лесу, выбраться из него не сложно, легко догадаться, в какой стороне находится море. Диких зверей здесь не водилось – из зверья только кошки, в изобилии пасущиеся на гостиничных помойках и рядом с кафе. Оставался лишь вариант с побегом. Догадываясь, что вполне могла рассердить его своей болтовней, была расстроена и потеряна. В который раз решила пройтись по набережной, но все бесполезно.

Наконец, не выдержав, пожаловалась Лидии на возникшую проблему. Та же посоветовала спросить у персонала, видели ли они мужчину соответственной наружности, садящегося на паром или катер. На что ей ответили, что был по виду похожий мужчина. Ну вот, все повторяется, подумала Кислицина, и она опять осталась одна. От нервного напряжения решила посидеть в баре и хорошенько расслабиться чем-то покрепче, хоть и не любительница спиртных напитков. Бармен, сделав вид, что нисколько не удивлен, налил посетительнице водки, и, повторив то же самое еще пару раз, предложил сэндвич. Она не отказалась и попросила повторить еще, но уже  выбрала коктейль, прекрасно догадываясь, что от такой мешанины позже будет плохо, - если же не поможет психологически, то хотя бы отвлечет на физические проблемы. А сейчас она готова на что угодно, лишь бы как-то переключиться.   

Неожиданно ее ног коснулось что-то теплое и шелковистое. Оказалось, голодный котенок просительно терся об ногу. Кошек она не переносила совершенно, но, возможно, сыграло спиртное и настроение, - любое внимание и участие были нужны сейчас как никогда. Задрав голову кверху, черно-белое создание сочувственно и с грустью смотрел ей прямо в глаза, и Кислицина, по достоинству оценив его участие, как ей показалось, поделилась сэндвичем с ветчиной и сыром. Погладить его она все же не решилась, наверняка блохастый и лишайный, но неожиданно возникла мысль: вот, кто может оказаться по-настоящему преданным существом, готовым всегда ее выслушать и понять! Она представила, как приходит домой и ее с порога встречают с искренним вопросом во взгляде «как дела?» или «как долго тебя не было, я дико скучал!» Конечно, придется о нем заботиться, но он-то уже точно ее не бросит! Поняв, что безысходность немного отступила, она уже не с таким острым чувством одиночества вышла неверной походкой из бара.

***

Наскоро позавтракав, Лиза уже готова была идти в заветное место, где проявились ее необычайные способности, и где она ощутила такой искренний и сильный интерес к своей особе, как к женщине. Понимая, что есть риск столкнуться с чем-то непонятным и, возможно, опасным, все же не могла преодолеть любопытства. Да и, судя по тому, что она «прочитала» в голове у неизвестного существа, ей совершенно ничего не угрожало. Неожиданно захотелось узнать его намерения получше. Но путь ей преградил один из отдыхающих с заметно выпирающим вперед животиком и с вопрошающим взглядом, не будет ли она так любезна помочь ему. Подозревая, что ее хотят использовать или, хуже того, зазвать к себе в комнату, она категорично заявила, что очень занята. Удивившись самой себе, как легко у нее получилось отказать абсолютно без тени смущения - и ведь на самом деле не одна же она в этом мире, можно попросить и кого-то другого! Чуть ли не вприпрыжку пошла, как в прошлый раз, по побережью в нужном ей направлении. С собой она прихватила плетеную корзинку с парой сэндвичей и чай в термосе. По пути напевая мультяшную песенку, - «какой чудесный день, какой чудесный пень...» Бывает, всплывают совершенно забытые вещи, как этот мультик.

***

- Обрати внимание вон на того ковбоя в ковбойской шляпе, как он за всеми наблюдает – предложила Женя Варваре. И он всегда одет в рубашку и светлые брюки, не купается и не загорает. Всегда сидит на одном и том же месте, а шляпа и солнцезащитные очки больше для прикрытия. Согласись, интригующая личность и заметно выделяется из толпы. Может ночью пока его никто не видит он идет на пляж и плавает в свете луны? Интересно, кто он такой? 
- Да, точно, наблюдает! Может писатель или психотерапевт какой-нибудь, постоянно что-то чиркает в своем блокноте. Интересно, мы тоже попали в поле его зрения? Вот бы почитать его писанину или что там у него, вдруг и про нас есть! Мне кажется он немного славянин, чем-то похож на серба или югослава. Возможно ростом, гордой осанкой, темными, слегка вьющимися волосами,  а четкий прямой нос вообще характерен для этих народов.    
- Давай и мы понаблюдаем за ним незаметно, попробуем разгадать его личность. Интересно завязать с ним разговор как бы между прочим. Кто этим займется? Давай Варвара ты, у тебя лучше получится, ты более общительная и вообще свободная женщина. 
- Хитрая ты Женечка, но бываешь убедительной. Наверное, в очередной раз хочешь меня замуж выдать!? Смотри, дело это не совсем приличное, потом ведь и отвечать придется! Ладно, завтра прямо с самого утра и попробую, сяду на завтраке за его столик и для начала узнаю, какой он национальности, но как спросить так, чтобы не получилось навязчиво или слишком просто?   
- Ну, сначала поздоровайся по-английски и спроси можно ли сесть за его столик. Вдруг заговорит  по-русски – так еще проще будет составить разговор. Но тебе надо придумать подходящую легенду, не стоит ему выкладывать о себе все, как есть. Ты тоже должна быть для него тайной, которую ему захочется разгадать. А иначе отмахнется от тебя, как от назойливой мухи и уже ничего не узнаем.

На следующее утро Варвара действовала по намеченному плану. Женя наблюдала за ней   издалека. Судя по выражению лица подруги и виду ее виз-а-ви, разговор состоялся. Они с подругой, на их взгляд, придумали вполне подходящий план; якобы Варвара учительница литературы в старших классах, копила целый год на осуществление мечты всей своей жизни - побывать на  греческих островах. Вполне нейтральная профессия и разговор можно составить относительно безопасный. А кто же он? С нетерпением ждала возвращения подруги, а пока гадала, кем может оказаться данный субъект. Точно не фотограф, - бегал бы с камерой и все подряд щелкал, и не художник, хотя  немного подходит, точно не врач, не юрист и не служащий – у тех обычно более серьезный вид. Предположим программист – нет, тоже не то! Все же во  внешности есть что-то творческое. О! возможно занимается кино, кинооператор, к примеру. Наконец-то вернулась Варвара с весьма загадочным видом.

- Ну давай, выкладывай, не тяни, какой он национальности и кто по профессии?
-  Я была абсолютно права – он серб по отцу, а мать русская, живет в Праге, там же у него работа и ты  при желании можешь легко угадать его профессию.    
- Программист, а может киношник? 
-Не угадала! Ладно, дам подсказку, ты когда-то давно мечтала иметь эту профессию.   
- Архитектор?! Хм… смотрю, что-то такое есть!
- Ну да, и он рассказывал о себе все так живо и правдоподобно, трудно не поверить. И даже поинтересовался, как давно мы с тобой знакомы. Любознательный! А имя Ваня Гаванский, почти русское! Только не Иван, а Ваня.   
- Ну, ладно, я готова почти поверить и очень рада, что не какой-нибудь таксидермист - тоже по идее творческая, хотя и ужасная профессия! Не поинтересовалась, что такое он чертит в блокноте?
- Конечно, спросила, - представляешь, он видит людей в виде образов или геометрических форм. Мы тоже, кстати, там есть и очень скоро будут готовы наши «портреты». Обещал чуть позже показать.
- Это когда человек - квадрат или окружность в треугольнике? Психологический тест такой есть незамысловатый. 
- Нет, совсем не то. Я попыталась выведать еще немного. Так вот, он намекнул, что у нас с тобой схожий символ, и он связан с большим и чуть ли не с фантастическим деревом. Тут же подумала о  том дереве в пионерском лагере. Представляешь!? 
- Ого! Да он еще и психолог с экстрасенсом! Ну-ну! То, что сказал про дерево – неожиданно.
- Да я прямо дар речи потеряла! У него и глаза необычные, темные с густыми ресницами и как рентген пронизывающий насквозь взгляд, есть в нем что-то цыганское, завораживающее, но и пугающее тоже. 
- И что нам теперь с этим делать, как думаешь? Не очень-то приятно, когда так напористо вторгаются в личное пространство. И обрати внимание, он как бы открыт и ничего не скрывает, но на самом ли деле так?  Как думаешь, стоит продолжать с ним  дальше общение?
- Ну, для начала скажу, что мы первые вторглись в его пространство, и мне теперь стало любопытно какой он и, наконец, просто жажду увидеть тот рисунок или чертеж про нас с тобой. Предлагаю не упускать возможности узнать его поближе. Я еще ни разу не встречала такого необычного мужчину – настоящая загадка! И он, к слову, предложил нам всем вместе позавтракать за его столиком следующим утром, и я согласилась.   
- Ты права, теперь не хочется останавливаться на полпути, будем  изучать его дальше. 

***

Роберто и Лидия, искупавшись в море и перекусив фруктами, аппетита сегодня у обоих совершенно не было, решили посидеть в своих привычных шезлонгах. Солнце вовсю пригревало, но они, казалось, совсем ничего не замечали. Оба понимали, что их случайная встреча неумолимо приближается к концу, и как могли, оттягивали момент разговора. Первая решилась Лидия, не выдержав нарастающего напряжения, но смогла лишь прошептать, - «через два дня я уезжаю…» Роберто сидел непривычно тихий и задумчивый. Конечно, отдых и их роман не может продолжаться вечно, но что настолько будет больно - в горле стоял ком и к газам подступали слезы, он не предполагал. Сколько грустных эмоций! Возможно, знай, что его отношения с этой  загадочной русской женщиной окажутся столь сложными, возможно избежал бы встречи и отдыхал себе спокойно, просто наслаждаясь отпуском!

Лидия пока еще не задумывалась, что скажет при встрече мужу, все это сейчас отходило на второй план, но ощущение тревоги нарастало, - как все же женщины умеют думать сразу в нескольких  направлениях! 

***

Кислицына, целенаправленно решив, что надо срочно успевать отдыхать, не смотря на все переживания, подумала посетить косметические процедуры и заодно сделать массаж. У Анюты как раз оказалось свободно, и она обрадовалась новой клиентке. Даже не подозревая о давнем знакомстве, предложила располагаться и расслабиться полностью. Спина у новой пациентки была сложная, но Анюта знала свое дело и умело приступила к работе по которой, оказывается, успела соскучиться. Кислицына пыхтела как паровоз и терпеливо переносила боль – к слову, весьма острую, когда ловкие и сильные пальцы принимались разминать очередной узел.

Одна боль сменилась другой и незаметно отвлекла от обиды и тоски. После процедуры решили попить чай, обе радовались общению, понемногу разговорились, Кислицына уже спокойно и даже с долей сарказма рассказала свою историю со сбежавшими мужьями, без надрыва и слез в голосе. Анюта в ответ поведала свой рассказ об оставшемся дома муже, «загорающего» на диване, не представляя как решать эту проблему. Посетовали на своих мужчин и невольно переключились на парочку у бассейна. Какое может быть продолжение этого курортного романа? Кислицына категорично заявила, что все закончится здесь и без всякого продолжения, Анюта же решила немного пофантазировать и предположила, - вдруг, они теперь не смогут друг без друга, и им придется  решать, кто к кому поедет, он в Россию, или же она в солнечную Италию и тут же  сделала ставку на Италию. На что Кислицына только скептически фыркнула, вспомнив своих сбежавших мужей, вариант с побегом ей был понятен как никогда. Каждый решил придерживаться своей версии.

***

К загорающим на пляже Жене и Варваре неуверенной походкой направлялась миниатюрного вида юная брюнетка, позвякивающие льдинки в бокале сообщили о ее прибытии. Запотевший бокал зеленоватого мохито с приличным количеством льда, торчащим кустом свежей мяты и игривым веселым зонтиком был  явно не первым. Язык у особы заметно заплетался.

- Девчонки, хорошего вам дня! Смотрю, наши, русские! Не хочу вам мешать, только быстренько спрошу и уйду, пожалуйста, отнеситесь серьезно! Дайте совет, если можете! Тут на днях познакомилась с симпатичным мужчинкой, он русский и примерно вашего возраста. Я такого всю жизнь, можно сказать, искала и замуж хочу – не могу! Жутко солидный, не пьющий к тому же высокого роста и, главное холост! Говорит, работает в косметической области, ой, извиняюсь, космической. Не представляю о чем с ним можно говорить, страх, какой умный! Мне - то всего двадцать пять! Вам же, я вижу, уже за сорок вовсю перевалило, угадала? А тут представляете – целый космос! Я из всех космонавтов только Николая Гагарина знаю, нет, кажется Юрия, да? Точно, Юрий! Может поговорить про пришельцев, которые втихушку проводят над нами свои  опыты? Я несколько серий Х–файлов смотрела! Он чем-то даже на Малдера похож. Упустить никак нельзя! И согласитесь, я гораздо интереснее, чем эта зануда Скалли, так ведь!? И к летнему сезону целых пять кило скинула, зря, что ли! Что может интересовать мужчину вашего возраста кроме, конечно, секса, если он еще и в очках к тому же!? Сразу мне почему-то понравился, прям с первого взгляда. А вдруг это любовь!?   

Подруги переглянулись, они все же надеялись, что выглядят не на все свои годы. Подтвердив кивком, что так и есть, предложили, –

- Ну, можно поговорить о художественной фантастике, взять, к примеру, Лема «Возвращение со звезд» - столько идей в одной книге! Человек возвращается из космоса на Землю через много лет, хотя реально пробыл на корабле всего несколько месяцев, что-то у него там со временем произошло, и что он видит – совершенно все другое! Архитектура, дороги, люди одеты в невообразимые одежды – помнишь, Жека? – там женщины из баллончиков напыляли платья прямо на голое тело. До чего удобно! И ведь так, наверное, и будет со временем! Ни тебе устаревающего постоянно гардероба, ни шкафов, - набитых барахлом, побрызгал - и в обновке! 

- Ага, все совсем поменялось, люди стали другими. Как на другую планету попал, а все та же Земля! Им, как потом оказалось, всем подряд делали прививку от агрессии, и они становились какие-то никакие после нее, очень спокойные и управляемые. Даже дикие звери и те стали домашними и совсем ручными! Лев там классный гулял по парку, любил обо всех гладиться,  очень громко мурча. Ну вот, поговорите про время в разных пространствах, интересно же!
- Вы что, издеваетесь!? Мне замуж надо, а вы какие-то книжки тут придумали! Может, еще высшую математику посоветуете быстренько изучить!? Неужели нельзя предложить что-то пореальнее? -  возмутилась юная особа. - За-муж! Какие могут быть ручные звери!?
- Ну, есть еще одно хорошее средство – называется «глубокомысленное молчание», - предложила Варвара.
- Это почему я должна молчать!? Я что, совсем  дура, со мной и поговорить не о чем?!
- Я же сказала «глубокомысленное»! Вы смотрите на него умными всепонимающими глазами, внимательно слушаете и …. вам на самом деле дали хороший совет, обещаю, если все же воспользуетесь им, то может повезти с вашим замужеством!
- Знаете, лучше я пойду, а вы хотите – молчите, хотите – читайте свои идиотские книжки! –  пошатываясь, встала на ноги, отряхнув с колен песок, не оглядываясь и не прощаясь, направилась в сторону гостиницы, недовольно бормоча себе под нос, лишь несколько слов донеслось издалека: – «ах! какие мы умные – книжки читаем! Надо жить реальной жизнью, а не чтением заниматься!» 

Подруги смотрели ей вслед и недоумевали, что такого они могли сказать, чем так рассердили или обидели эту молодую особу?

- Какая же она грубая!
- Да уж, посмотрим, как у нее получится обаять своего «космонавта»! -  с сарказмом заметила Варвара – сто процентов, провал ей обеспечен, ее хватит на пять минут, не больше! 
- Давай пари! продержится  до конца сезона, а может и дольше. Она молода, и внешность у нее располагающая, а «космонавт» приехал расслабиться и приятно провести время. Она как раз для такого подойдет. А вот что замуж позовет – сомневаюсь как-то. Давай на шикарный ужин в местном ресторане, идет!? 
- Идет! Готовься раскошелиться! Вдруг я закажу устриц!?   

***

Наконец, добравшись до места «встречи», Лиза почувствовала, как прежние способности постепенно возвращаются к ней, но, - теперь она была готова и ждала своей необычной метаморфозы. Подумала, «возможно, это что-то вроде аномальной зоны, как у Стругацких в «Пикнике на обочине». Все их книжки она читала запоем, вначале самиздат, вроде «Улитки на склоне» и другие, кто-то «издавал» их на печатной машинке с подпрыгивающими буквами, когда они были еще запрещены и ходили из рук в руки – расплывчатые машинописные страницы на тонкой полупрозрачной бумаге. Некоторые страницы в пятнах чая и с отпечатками пальцев. Торопили читать как можно быстрее, ведь из жаждущих  выстраивалась самая настоящая очередь. Понятно, почему вспомнила про братьев - писателей, ведь она сама попала в такое же странное и аномальное место, как описывалось у них в книге. И никому не расскажешь, скажут, что перебрала лишку с коктейлями или голова перегрелась на  солнце. Да и не станет она никому говорить о приобретенных способностях, необычном своем состоянии и новых эмоциях, это очень личное! С нетерпением стала ожидать, что может произойти на этот раз.

Сегодня совсем не хотелось купаться и загорать, она сидела в тени пальмы подальше от берега и ждала неизвестно чего. Ничто не нарушало тишину. Любуясь каким-то сорняком с очень мелкими белыми цветочками, необъяснимым образом понимая и чувствуя его, забыла обо всем. И опять, как в прошлый раз, неожиданно и непредсказуемо произошло полное слияние с этим местом, окружающей ее атмосферой, этим крошечным, невзрачным на первый взгляд цветком, будто она полностью растворилась, как сахар в чае, в солнечных бликах моря, шуме ветра, запутавшемся в узких листьях акации, проникла в самую суть крохотного цветка.

Она услышала или почувствовала его еще издалека, - почти неслышимый шорох приближался. Вот уже совсем близко. Понимая, что резко поворачиваться нельзя, застыла в напряжении. Важно, что бы она там не увидела, не испугаться, так как подсознательно чувствовала свой и чужой страх, и это их объединяло, но тут же чувство восхищения, исходившего от неведомого и осторожного существа. Слегка поворачивая голову влево, заметила в кустах силуэт. На удивление она даже не испугалась, а лишь удивилась, осторожно повернувшись всем корпусом, во все глаза смотрела на странное создание... Переминаясь с ноги на ногу, точнее, перебирая острыми копытцами, перед ней стоял молодой сатир, почти мальчишка - подросток. Он сам, не менее Лизы был смущен и смотрел испуганно. Какое-то время они с любопытством рассматривали друг друга. Поняв, что он так и будет стоять, прячась в кустах, если ничего не произойдет, махнула ему рукой подойти. С грацией диковатого животного, настороженно, все же подошел ближе, но остановился на расстоянии не менее двух метров. Она негромко спросила – «ты тут живешь?», он, мотнув курчавой головой, развел руками и изобразил на лице непонимание.

- Ну, что ж! понятно, - ничего от тебя не добьешься! И все же некрасиво подсматривать за раздетыми женщинами! – надо же было что-то сказать – Место тут странное, я  здесь становлюсь какой-то другой, наверное, тоже, как и ты, наполовину диким животным.

Понимая, что не дождется от него ничего кроме восхищенных взглядов, встала и пошла к берегу, он с диковатой тревожностью последовал за ней. Море, как и прежде, катило свои волны, в общем - то вода, и почему-то вдруг захотелось сравнить с необъятным полем, где колышется на ветру овес или пшеница, коснуться рукой спелых колосьев. А как сейчас должно быть красиво в осеннем лесу! Задумалась, - стать, как юный сатир полудиким существом, пусть даже с новыми возможностями, ей не надо. Дома ждала работа, новая недочитанная книга, пусть и не замечающий ее, скучный профессор. Захотелось самого обычного растворимого кофе, домой, в свою однушку с крошечной, уютной кухней! Только вот профессор кофе от нее уже больше не дождется. Может, поумнела, наконец…

Как ни странно, сатир напомнил ей молодого курьера, просто один в один, который пришел к ним устраиваться в лабораторию перед самым ее отъездом в отпуск. Она вспомнила сейчас очень явственно, как ощутила на себе его пристальный взгляд, не предав этому никакого значения – всего-то обычный курьер! Надо будет приглядеться к нему повнимательнее. Вдруг, поняла окончательно – пора домой! Хорошо, что отдых подходит к концу, с такими странностями и себя потерять можно. Мельком глянула на часы, они показывали время обеда. Но как проститься с сатиром, при этом, не обидев его!? Решила откупиться подарком - сняла с руки часы и протянула ему: время сатирам, ясное дело, ни к чему, но пусть хоть что-то останется от нее в благодарность за то, что сам того не подозревая, он помог открыть и понять ей самое себя. 

Он осторожно, как что-то живое, взял механизм в руки и, приложив к уху, стал слушать четкое металлическое биение маятника. Будто живое сердце, они выстукивали ритм, отдающийся в его курчавой голове. Сатир с нескрываемым восхищением смотрел на Лизу, похоже, он решил, что  это часть ее сущности, несомненно, одна из самых важных, - она подарила ему кусочек себя, и был в полном восторге. Оказывается, и у него для нее тоже припасен подарок, розоватая крупная жемчужина неправильной формы, она удивительным образом напоминала фигурку Афродиты со всеми выпуклостями в нужных местах. Длинными загорелыми пальцами сатир держал драгоценный кусочек прямо перед ее глазами – и она понимала, что отказаться от подарка будет попросту невозможно. Лиза осторожно взяла жемчужину, с благодарностью улыбнулась. Она сразу подумала, что по возвращению домой  закажет подходящую оправу и купит цепочку – будет хранить теплый камень на груди. Какой чудесный подарок! К тому же подаренный в таком месте и таким фантастическим существом.

Дойдя до определенного места, дальше которого, вероятно ему уже было нельзя, сатир остановился. Было совсем непонятно, как прощаться людям и сатирам, и поэтому, помахав рукой, Лиза просто пошла дальше, он же  еще долго смотрел ей вслед, приложив к уху часы, пока они могли видеть друг друга. Лиза не догадывалась, что обменявшись подарками, они, таким образом, и в самом деле поделились частью себя, запечатлели образы и оставили напоминание о себе. То, что эта розовая жемчужина с обликом Афродиты ее счастливый талисман – поняла интуитивно. Зажав ее в кулачке, она чувствовала необъяснимую радость, прилив сил и уверенность в себе, как если бы фигурка обладала зарядом особой мистической энергии.   

***

Варвара с Женей проснулись раньше обычного, точнее их разбудило яркое утреннее солнце – они забыли задернуть штору и, чтобы не терять напрасно времени, решили до завтрака поваляться на пляже, оставалось всего несколько дней. Песок после ночи приятно холодил босые ноги, через час он станет теплым, а к обеду жгуче горячим. Прихватив с собой по паре глянцевых журналов, удобно устроились в шезлонгах. Отдыхающие еще нежились в своих постелях, и потому вокруг стояла удивительная тишина. Взялись листать картинки с очаровательными девушками в замысловатых позах и сложным макияжем. Назойливая реклама составляла чуть ли не половину журнала. Женя, не спеша, пролистывая страницы, своего рода релакс, наткнулась  на статью о настоящей женщине, решила почитать, кто может называться данной особой, и что она из себя представляет. Читала по диагонали, с ухмылкой на губах – ну, ну! Возможно ли такое!?

«Глядя на нее, не скажешь, что она просто существует - днем и ночью зарабатывает деньги, моет, стирает, убирает, ухаживает за мужем и детьми. Никогда не подумаешь, что она измоталась, делая ремонт или строя дачу. Даже когда у нее действительно большие нагрузки, настоящая женщина находит время, чтобы восстановиться и хорошо выглядеть».

Фантастика какая-то! Иногда думаешь, как не хватает еще пару рук как у многорукой богини Кали! Что же еще может эта супервумен? - «Одиночество для нее — это подарок. Она любит свой возраст. Всегда! Настоящей женщине можно все и в любом возрасте. А потому у нее нет и не будет сожаления о том, что она чего-то не успела. Это не значит, что она не ухаживает за собой и не стремится выглядеть хорошо. Просто она не молодится и не изображает из себя ту, которой была двадцать лет назад. Настоящая женщина знает - в каждом возрасте есть своя красота, сексуальность и обаяние».

С последней строчкой можно, пожалуй, согласиться, какое-то зерно в этом есть, - решила Женя, бросив журнал на уже теплый песок. Оказывается, на настоящую женщину она никак не тянет….  Да и когда, и как бы она могла стать ею? Мать совсем не хотела считаться с тем, что ее дочь - будущая женщина и потому, чем проще была одежда и скромнее вид, тем меньше забот, да и она сама, будучи девчонкой, завидовала мальчишкам – повезло им! их возможностям - они сильнее, выносливее и пустяками, как девчонки, не занимаются. Теперь же, став женщиной, вовсе не осталось той зависти к ним, прошло окончательно. И к удивлению для самой себя, открыла необычные, даже сверхъестественные женские способности. Вот, к примеру, поняла, что интуиция у женщин развита гораздо сильнее, чем у мужчин, у них же она слабая или вообще отсутствует. Столкнулась с тем, что могла многое предвидеть, почувствовать, когда лучше быть осторожнее или, наоборот, воспользоваться моментом именно сейчас и что-то предпринять в считанные минуты, а то и секунды. Конечно, без сомнений тоже не обходилось.

Она решила поделиться с Варварой своими мыслями, хорошо, когда есть с кем поговорить на  подобные темы. Не каждому дано понимать и чувствовать других. А ее подруга замечательный собеседник и внимательный слушатель. Не зря же она - Пятница!

Припомнила один из случаев; какое-то время муж увлекался велоспортом и в один из поздних осенних дней решил прогуляться за город. Составить ему компанию она не могла, так как, еще в детстве упав с велосипеда, сломала ребро и потому двухколесному транспорту не доверяла. Небо понемногу затягивало тучами, но дождя пока не предвиделось. Муж проверял велосипед, искал подходящую одежду, складывал в сумку бутерброды перекусить в дороге. Странным образом у нее резко испортилось настроение, появилось чувство тревоги, которая все усиливалась, началась мигрень. Попросила не ездить сегодня, отложить поездку на другой раз – завтра обещали солнечный день, но никакая погода не могла его остановить раз уже все решил для себя. И  раньше не обращал на все такое внимание, а эта просьба лишь рассмешила. Махнув рукой со скепсисом: «все это шаманские расклады» - уехал безо всяких сомнений. Тучи наливались свинцом, тяжелели и опускались все ниже, начинающий моросить дождь звонко застучал каплями по подоконнику. Глянув мимоходом в зеркало, заметила напряженное лицо со сжатыми губами и сведенными на переносице бровями. Оказывается она уже давно ходит по квартире из конца в конец. И напряжение все нарастает…   

Не прошло и часа – звонок в дверь, на пороге муж в совершенно потрепанном виде…. Изорванные в клочья джинсы, перемазанные грязью лицо и руки, ободранные в кровь колени, локти и особенно запястья рук. Велосипед выглядел еще хуже, заносить в дом не имело никакого смысла – металлолом! Оказалось, на него наехала легковая машина, не справилась с управлением, - мокрый асфальт и плохая видимость, и на повороте плавно съехала на обочину, по которой в тот момент двигался велосипедист. Наезд произошел на небольшой скорости и поэтому все обошлось. Глянув виновато, муж запоздало изрек: «надо было тебя послушать и сидеть сегодня дома, уж извини!»

- А я говорила!!! – как же без классической фразы!

Еще крупно повезло! Водитель позже с извинениями привез деньги за поломанный велосипед и попросил дать расписку, что к нему нет, и в дальнейшем не будет никаких претензий.

Варвара понимающе вздохнула, постучала пальцем по своей голове со словами –

- Ну, что тут сказать!? Ведь как у них бывает – «выслушай женщину и сделай все наоборот!» Мне мой постоянно твердил, прямо любимая фраза. Или «волос долог – ум короток!»    
- А вот еще такая история – продолжила Женя, неожиданно увлекшись мистической темой. 

В обычный выходной день, шагая под руку с мужем в хорошем расположении духа, увлеченно о чем-то разговаривали. На улице весна, капель, птички заливисто поют! Но  неожиданно накатило знакомое чувство тревоги, запульсировало в виске – уже со знанием дела стала озираться вокруг в поиске возможной причины. Сразу же заметила свисающие с крыши сосульки, понятное дело – сейчас их самое подходящее время, но в одном месте они выглядели особенно устрашающе. С трудом убедила мужа перейти на другую сторону тротуара и почти тут же, успев сделать всего каких-то пару шагов, с ужасающим грохотом громада изо льда, прихватив еще пол крыши сверху, рухнула на асфальт, разлетаясь в разные стороны острыми, как стекло осколками, которые кувыркались и катились к самым нашим ногам. Впечатление, что разбилась огромная хрустальная ваза – под ярким солнцем вокруг все искрилось и сияло радужным спектром. А возможно и трон самой Снежной королевы, как знать, - весна вошла в свои права и засидевшуюся королеву безапелляционно свергли. 

Со временем другие и подобные случаи заставили мужа прислушиваться к неожиданным  «пророчествам». А однажды получилось озадачить соседку по дому, сказав, что у нее должна родиться девочка, хотя животик еще только наметился. Она с сожалением призналась, что муж наоборот ждет мальчика, и ему пока еще ничего не известно об этом, сама уже знает точно. Попросила ничего ему не рассказывать, постарается без спешки поменять его ожидания. Перед глазами появлялась размытая картинка, которая постепенно становилась все резче как на полароидном снимке, или неожиданно возникала мысль, - что-то может произойти сейчас или чуть позже. Такие способности оказалось открытием для себя самой, и, конечно, грех было этим не воспользоваться. Время от времени полусерьезно «пугала» мужа, что все женщины в какой-то степени ведьмачки и потому необходимо с ними считаться и быть настороже, особенно с посторонними дамочками.   

Варвара слушала, не прерывая, изредка кивая головой. 

- Ты знаешь, а у меня тоже было несколько подобных случаев! И ты думаешь, кто-то мне поверил!? Ничего подобного! Как и у тебя – все это полная ерунда и глупости! 

***

Настроение у Роберто с каждой минутой становился мрачнее и мрачнее, он никак не мог принять расставание с Лидией, впервые испытывая настолько противоречивые чувства. Казалось, душевная боль непонятным образом превращалась в физическую: скакало давление, ныли зубы, слегка мутило. Но что он мог сделать?! Дорогая и любимая мамочка не одобрила даже самый первый его брак с соотечественницей, и он до сих пор находился в затяжном разводе, что ж тогда говорить про иностранку, к тому же еще и русскую!? Зачем заставлять ее еще больше нервничать! Да и захочет ли Лидия быть с ним дальше? Насколько они на самом деле близки и подходят друг  другу? Что предпринять, как быть!? Еще недавно он наслаждался с друзьями футбольным матчем с пивом и подобных вопросов не возникало! Какая головная боль все это! Надо посоветоваться с мамой, может она что подскажет. Ах, его мудрая Mamma, она наверняка знает решение! Пока он не увидит ее, ничего предпринимать не станет. 

Последние минуты расставания Лидия постаралась ничем не омрачить, наоборот сделать их более легкими, - "никаких проблем!", "все хорошо!" - вспомнились любимые европецами фразы, хотя оказалось произнести их непросто. Но она прирожденная актриса и настоящая женщина, постарается не показывать вида, что на самом деле творится у нее в душе. Улыбка не должна сходить с ее губ, а глаза должны продолжать светиться.

- Такого чудесного отдыха у меня никогда еще не было, наверное, буду помнить каждую минуту нашего времени, как все было замечательно!

Так же она видела, что и Роберто переживает и мучается, и это немного примиряло с неизбежностью расставания. Получается и для него важен их кратковременный роман и ему он тоже непросто дается! Хорошо, что она уезжает первая, а он только через пару дней, она уже будет в пути и каких-то своих заботах, - ему же придется слоняться без нее на острове еще какое-то время. Провожающему всегда труднее. Ну, а потом время и память сделают свое привычное дело. Возможно, это и жестоко, но ей становилось легче, наблюдая его переживания.

Взяв ее руки в свои, он, лишь молча их целовал – такая необычная молчаливость была для него совсем не характерна. В груди щемило, и слова застревали в горле.

Закусила посильнее губу – не сказать бы лишнего и не подать вида как они предательски дрожат. И тем более никаких слез! Но, о, боже, как хочется разреветься! Уткнуться в его рубашку и по бабски причитать, - не оставляй меня! 

***

- Ну и как тебе завтрак с архитектором?
- Да уж, удивил и сильно озадачил, а рисунок на самом деле интересный. Теперь признавайся ты Варвара, как он тебе понравился? 
- Скажу честно, - понравился, но, как и в первый раз смутил и немного напугал. Ты говорила, что у мужчин, как правило, нет женской интуиции и всего такого прочего, а тут как раз наоборот, посильнее женской будет. Ему с его способностями только перед большой аудиторией выступать, удивлять народ. Может он врет про архитектора, а сам «обычный» экстрасенс, решил таким образом подыграть? Мне кажется, он и мысли умеет читать. Брр – не совсем-то приятно! 
- Это точно! Чувствуешь себя незащищенным, даже как бы раздетым. Кажется, вот-вот разглядит все секреты и тайны, не всем такое понравится, мне точно не по душе!   
- А как он ловко угадал, а может и увидел, что у тебя не так давно произошла неожиданная встреча с личностью, которая многое значила для тебя в прошлом. Что эта молодая девушка и ее силуэт на коне, освещенный солнцем, странным образом застыл во времени и что был контакт, но не совсем обычный и понятный. Он сам удивился ее облику, еще бы чуть-чуть, и смог угадать, что лицо это историческое и ее уже нет в нашем времени, и все происходило в Париже. Наверное, солнечный ореол, который, как ты рассказывала, осветил в какой-то момент скульптуру, на время согрел ее своим светом и как бы оживил. Не жутковато ли?   
-  У меня мурашки побежали по спине! Это даже не интуиция, а что-то большее! Не хотелось бы мне с ним еще раз встречаться, уж, увольте! А рисунок! Тоже нереально!
- Да, рисунок меня поразил. Большое и выразительное дерево, а вокруг чего только не изображено! Пусть и не совсем художественно, но все же понятно. Пересекающие линии создают свои узоры и образы. Проглядывают какие-то лица и фантастические существа. Он признался, что было желание нарисовать еще больше, но получилась бы путаница и накладка одних образов на другие. Любопытно, что разгадать предложил нам самим, - будет, чем заняться на досуге - настоящая головоломка! А когда я попросила показать, что еще есть в его блокноте, он, на мой взгляд, отказал немного резковато. Пожалуй, и я тоже не готова продолжать общение, хорошо, что на днях он уезжает. Он был бы очень симпатичным, если бы не его пугающие способности. 

***

Кислицына, простившись с Лидией, с удивительно легким сердцем покинула остров, стремясь поскорее добраться домой. И все же отдых получился по-своему логичным, расставлены все точки над «и». Поняв, что ее отношения с мужским полом закончились окончательно и, приняв решение больше с ними не иметь никаких общих и, тем более, интимных дел, почувствовала даже некоторую легкость и свободу. К тому же она поняла, что ей открылся доселе неведомый и непознанный мир общения с животными. Она всегда считала их глупыми и без души – так учили в школе, - сознания у них нет, лишь одни инстинкты! Как же ошибалась учительница, говоря так! Похоже, у нее никогда не было никаких животных. Даже учебникам доверять нельзя!

Но котенок открыл ей глаза! Решила, что тут же по приезду поищет в объявлениях, где можно приобрести такую же умную и понимающую кроху, что встретилась здесь, лучше, конечно, если котенок будет породистым от хороших производителей. Узнает, как с ним нужно обращаться и больше никогда, никогда-никогда! она не столкнется с мужским предательством! Как хорошо знать, чего ты точно хочешь! А вещи – одежду и  технику этого самодовольного болвана, пусть и помошника депутата, она выкинет на мусорку, где им и место! И чтобы уже больше ничто не напоминало о нем, уничтожит его номер в своем мобильном прямо сейчас!   

***
Женя с Пятницей в свой последний день на острове сидели в шезлонгах у бассейна в легких летних платьях, купаться и загорать не хотелось, пили дайкири и вспоминали, как произошло  их первое знакомство. Подруги, улыбаясь, с теплом вспоминали это событие, и что с ними происходило в пионерском лагере и так каждый раз, перед тем как расстаться на какое-то время, старались взбодрить себя и поверить, - впереди обязательно будут новые встречи. Обе слегка навеселе, а настроение легкое и приподнятое. 

- Помнишь, тогда в лагере после подушечной битвы ты сказала, что, скорее всего мы уже никогда не встретимся, в ту последнюю ночь? Убедилась как ошибалась!? – уточнила Женя.
- Конечно, помню, я, временами недоумеваю даже, каким невообразимым образом мы умудрились встретиться!? И все так же быть вместе, это такая редкость!
- Да, всегда так получается, попрощавшись в последний день, все уходят в никуда, мне ни разу даже случайно никто не встретился. А уж, сколько я пережила сезонов в своей жизни!   
- Интересно, где эти девчонки, чем заняты, кем стали? Возможно, кто-то использовал классический женский сценарий - замуж вышел, а может и не раз, детишек нарожал, ну и конечно потолстел, поскучнел и прочее... А тогда неплохая команда из нас вышла! Вот только липли к тебе чрезмерно, я, бывало, злилась из-за такой их навязчивости!
- Ага, дружная получилась пятерка, - неплохое было время, и сдружились особенно  после того как сводила их к своему шалашу и как потом беззаботно сидели кружком под большим Деревом, но иногда приходилось убегать это точно!

Какое-то время сидели молча, целиком отдавшись своим воспоминаниям и мыслям.

- Помнишь, мы как-то валялись, загорали в жаркий день на нашей полянке и каждый занимался чем-то своим? Потом наша пятерка и вечно завидовавшая особенно нам Кислицына решили порисовать, и когда сравнили рисунки, то они оказались почти у всех одинаковыми? Ну, с островом? Может, он и есть этот самый остров!? А что если и остальные тоже побывали здесь, или прямо сейчас где-то тут рядом!? Отдыхают себе спокойненько, ничего не подозревая! Не зря же мы увидели  ретроспективу, как девчонки обесцвечивают волосы под солнцем на той самой поляне. А что если эти два места аномальные, как-то связанные во времени и пространстве, такая своеобразная модель машины времени? Или вдруг миры чудесным образом искривилось так, что «кротовая нора» образовалась прямо перед нами, и мы с тобой умудрились угодить в нее!? Хорошо,  удалось выбраться! А ведь считается, что из некоторых «нор» нет выхода, ты знала об этом?
- А что, вполне может быть! Ну и память у тебя! Я совсем забыла про те наши рисунки.  У меня все сезоны чуть ли не в одной куче, кроме отдельных эпизодов. Может, и девчонки тоже здесь на самом деле! Давай присмотримся к отдыхающим, вдруг встретится кто-то похожий. И вот интересно, если мы видели с тобой прошлое, то по аналогии можно так же увидеть будущее?   
- Ты предлагаешь еще сходить в то место?
- Нет, не уверена, встреча с прошлым сильно выбила меня из колеи.
- Вот, к примеру, смотри какая любопытная женщина идет вдоль берега, сама себе улыбается. Может, влюблена в кого-то, а может, просто отдохнула чудесно. Так сильно веснушчатая, даже загар не скрывает ее веснушки! Напомнила нашу Кнопку, а вдруг это и есть наша добродушная и смешливая подруга? Помнишь, именно она начала смеяться первой, когда Кислицыну укусила оса, и уже никто не мог удержаться, все просто загибались от смеха! Я, наверное, никогда так не смеялась! Мне кажется, она не должна бы сильно измениться, да и Кислицына, скорее всего все та же, шагает сейчас по чьим-нибудь головам, как и прежде! Может она как раз та рыжая не очень привлекательная женщина, которая уехала совсем недавно? Вот только почему-то без своего мужчины, он куда-то неожиданно исчез! А красотка с итальянцем вполне сошла бы за Белоснежку и возраста примерно нашего. Как думаешь, может подойти к ней сейчас и спросить напрямую? Хотя нет, не стоит мешать людям отдыхать, да и настроение у нее заметно не очень. 

Интересно, конечно, узнать, сбылись ли планы, мечты? Скорее всего, получилось бы сплошное нытье, что все пошло иначе, не так. Проблемные мужья, злобные свекрови, неблагодарные дети, маленькие зарплаты и прочее, нет, уж, спасибо! И, потом, нам с тобой и вдвоем хорошо, - Варвара с теплом посмотрела на Женю.   

- На самом деле лучше ее не беспокоить, видно, что их романтический период c итальянцем  закончился и похоже с концами. Ну, что ж, завтра домой! Твои, наверное, соскучились, думаю, оценят ровный золотистый загар и свежий вид, ты даже заметно похудела! Меня тоже уже заждались, включая кошек, да и виноград поспел к тому же. Пообещай приехать следующим летом, будем рассчитывать на тебя, а то вино прокиснет!
- Сделаю все, чтобы приехать! Не волнуйся, я без вашего домашнего вина уже не могу обойтись – поддержала шутливую нотку Варвара, - У меня от него появилась зависимость. Пора возвращаться домой, сделали за отпуск все, что могли и даже больше, вот и картинку архитектора разгадали, лишь несколько символов осталось, но очень уж они непонятные. Интересно конечно он видит людей, непривычно как-то. 

К ним неверной походкой приближалась их пляжная знакомая, которую они между собой прозвали космической невестой, так рвалась замуж за своего Малдера. И опять подшофе, но уже с бутылкой красного вина и тремя опасно звякающими бокалами. Все повторялось примерно, как и в прошлый раз, только напиток уже другой. Основательно заплетающимся языком юная особа громогласно заявила,  -

- При-вет, до-ро-гу-лечки! А я вот замуж выхожу! И вот что хочу вам сказать, какие же вы все же ду-ры! Не обижайтесь на меня! Но советы ваши совершенно ду-рацкие! Давайте отметим такое замечательное событие, - можете не поздравлять, а что такие лица удивленные!? Не надо, не завидуйте! Лучше выпьем! Боже, как я его добивалась, я сейчас самая счастливая на свете! Как увидела, сразу же влюбилась – вылитый ДиКаприо!
-  ДиКаприо?! А как же Малдер? Малдер же был вашей целью? – с удивлением воскликнула Варвара.
- Умничать не надо было! А то давайт мне про звезды заливать, я их, что не видела ни разу, звезды эти!? Жуть как скучно! Вот же чудак - человек! Надо на меня было смотреть, на меняяяя!

Раздав бокалы, стала разливать вино, проливая напиток на песок. Варвара не выдержала и забрала  из неуклюжих рук бутылку, стала разливать сама, интересуясь между делом, -

- И все же, откуда взялся новоявленный жених? И как зовут лично вас? Какие-то  сплошные киногерои!
- Ольга я, с самого Урала! А свадьба будет совсем скоро, мы уже все решили. Перееду к нему в столицу нашу Москву! Приезжайте, приглашаю! Вот ведь как судьба закручивает! Мой-то ДиКаприо как вовремя приехал, три дня назад, как знал! – а я  чуть не выскочила за этого зануду «Малдера», он то здесь на целую неделю раньше тусит.    
- «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе…» - резюмировала Варвара.
- Ага, и музыка будет настоящая, пригласим кого-нибудь живьем. Правда, музыкальные вкусы у нас разные, ну, потом разберемся.
- Вы не уточняли, он не женат? – поинтересовалась Женя на всякий случай.
- В разводе, сказал, но через месяц будет весь мой! Лично мой!

Женя переглянулись с Варварой, подумали в унисон, – вот дуреха! Но такое вслух не скажешь,  пусть радуется сегодняшнему дню.… В глазах у «невесты» плескалось счастье и выпитый алкоголь, она с воодушевлением расписывала, как все должно произойти замечательно. 

- Ну, давайте выпьем за мою удачу, наконец-то, я встретила свою половинку!
- Это только у задницы бывает две половинки – как сказала Раневская. Ну это если выкинуть бранные слова, - не выдержав, съехидничала Варвара, уж очень та казалась самоуверенной.
- А это еще кто такая!? Одна из ваших подруг? Тоже такая же зануда!? А! Завидуете все же, я все вижу! Ну и сидите тут без мужиков! Я вас сразу раскусила, - нисколечко не хотите мне добра! Все, пойду, меня заждался мой жених. Вот вы и есть самые настоящие неудачницы, только посмотрите на себя! Хотя я и выпила, но прекрасно вижу, как вы ко мне относитесь! Тоже мне соответственницы, нет, соо-те-че-ственницы!

Пошатываясь от выпитого, дребезжа опустошенными бокалами, поспешила навстречу своей судьбе.

- Неудачницы!? Интересно было бы посмотреть, как у нее получится с таким пристрастием к спиртному и умению выходить замуж за женатиков! - в сердцах воскликнула Варвара. 
- А что! Интересно было бы подружиться с Раневской, вот только боюсь, она ответила бы нам точно так же, как Пушкин ответил ей.   
- Как Пушкин мог ей ответить, шутка какая-то!? – удивилась Варвара.
- Очень просто, она писала в своих заметках, точно не скажу, но примерно следующее -  ...засыпаю, и мне снится Пушкин, сон повторяющийся, вот он идет с тростью по Тверскому бульвару. Я бегу к нему, кричу. Он остановился, посмотрел, поклонился и сказал: «Оставь меня в покое старая дура, как ты надоела мне со своей любовью!». Она кстати, как и ты Пушкина просто боготворила.
- Приятно слышать, что наших прибавилось! 

***

Анюта была очень довольна собой, такое случалось редко, ей чудесным образом удалось совместить отдых и работу и при этом неплохо подзаработать, повезло, так повезло! и еще какое-то время получается отдохнуть на острове. Уже стала чувствовать себя почти островитянкой. Ей нравилось просыпаться рано утром, смотреть, не вставая с кровати, на море, валяться на свежих простынях и никуда не спешить. До работы еще несколько часов, а впереди освежающий душ, потом легкий завтрак. Как все удивительно складывается! Давно она не чувствовала такого душевного подъема, гармонии и ощущения удачи. Казалось, все теперь будет хорошо и логично в ее жизни, если не навсегда, то надолго. Солнечные зайчики все ближе подбирались к кровати. 

Пока нежилась в постели, размышляла, какие неожиданные повороты иногда устраивает сама  жизнь, у нее свои планы. Конечно, для этого нужно шевелиться, куда-то двигаться и все же мечтать. В последнее же время она совсем перестала мечтать, забыла, как это делается, да и к чему!? – «Как я могла превратиться в такого человека?!» - задавалась она вопросом и не могла понять, когда и как затянула ее жизненная текучка в свое стоячее болото. Наверное, надо было отъехать подальше и посмотреть на все со стороны, не зря советуют путешествовать, начинаешь на многие вещи смотреть иначе, как бы ни банально это звучало.

Но, увы! не всем путешествия идут на пользу, для некоторых условие «все включено» срабатывает, как инстинкт выживания, надо успеть за пару недель взять все, нажраться за троих и выпить нахаляву. Потом мучиться несварением желудка и переживать, что в отпуске почему-то набрали лишний вес. Да и внешне это выглядит дико и некрасиво. Остров ей понравился именно ненавязчивой дружелюбной атмосферой, и окружение подобралось лучше и желать не надо, от персонала до отдыхающих. Если бы все всегда были такими милыми, - улыбчивыми, воспитанными, умеющими уважать чужое пространство, но готовые помочь, когда на самом деле это необходимо. Тут же вспомнилась клиентка со сбежавшим мужем, кого-то она ей напомнила, но никак не могла вспомнить, такое, казалось бы, знакомое лицо. А расспрашивать неловко, докучать на отдыхе - последнее дело. Надо, однако, вставать и идти на завтрак, жаль будет его пропустить. Сильно зажаренные кусочки бекона она обожала, но не больше двух, приходилось себя ограничивать, а еще кофе со сливками и подогретая пышная булочка, ну, может только еще один ломтик сыра,… и конечно местные фрукты. Все свежее и аппетитное, такого завтрака ей хватало до самого обеда.

***

«Домой, домой! А то море уже стало казаться зеленым полем с колышущимися колосьями!» -  размышляла про себя Лиза. «Какие дружные подружки, все время вместе! Наблюдают, как я возвращаюсь с прогулки, и даже не догадываются о моих приключениях. Кого-то они мне напомнили, но вот кого? Многие, наверное, решили бы, что они странные, но видно, что их связывает близкая дружба, у нее самой такой никогда не было. Повезло им встретить друг дружку! Ее же подруги временами доводили просто до отчаянья, чем больше она старалась им угодить, тем сильнее ощущала, что ее используют в своих интересах, да еще и смотрят свысока или презрительно, а отношения выходят поверхностными и пустыми. Наверное, как и в любви, в дружбе тоже должно повезти. Что за  невезение, ни там - ни там! Уж лучше она останется одна, чем иметь в друзьях банальных имельщиков. Мудрый, Хайям!

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надо бы немало,
 Два важных правила запомни для начала;
Ты лучше голодай, чем, что попало есть,
 И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

И, на самом деле, купит по возвращению домой бутылку хорошего вина, все сорта сыра, которые только встретятся, и обязательно зеленый виноград – сделает только для себя одной сырную тарелку и прекрасно посидит с книжкой Хайяма, устроившись в стареньком и очень удобном кресле. Он обязательно даст ей парочку добрых советов. В этот раз она не станет звонить подругам, и никому не расскажет свою странную историю, а про жемчужину и подавно, лишь скажет, что купила на обычном рынке средиземноморскую  подделку.

А вот почти про нее и профессора… 

Один не разберет, чем пахнут розы, 
Другой из горьких трав добудет мед.
Дай хлеба одному – навек запомнит.
Другому жизнь пожертвуй – не поймет. 

Да, она самая обычная женщина, и поэт-учитель ее наивен и прост, ну и пусть! Он мил и близок ей своей неподдельной искренностью, пусть и подшофе. Теперь у нее не будет комплексов по поводу своей обычности, - ведь и родители ее тоже самые обычные люди, но она любит их такими, какие они есть! Из нее не получилось фанатки набирающего популярность и быстро входившего в моду Габриэля Маркеса, даже посчитала его мудрствующим лукаво. И восторженным поклонникам не верила – пусть пройдет время, которому она доверяла, тогда и станет понятно насколько он велик. Поэзии Хайяма уже больше тысячи лет, а имя его знают, а кто-то и рубаи наизусть, пусть даже всего несколько строк.

Больше она не станет зависеть от чьего-то мнения, читать книжки, которые читают все, стараться быть понимающей и хорошей для всех, - как оказалось, это работало только против нее. Улыбнувшись новой себе и симпатичным подружкам, наблюдавшей за ней, гордо прошла мимо, чуть кивнув головой. Вновь удивилась - лица такие знакомые, наверное, потому что славянские. Так захотелось подойти к ним, узнать, кто они и откуда, рассказать о своих приключениях, узнать их мнение, но она теперь не такая простушка, какой была еще совсем недавно! Мелькнула мысль - как бы не впасть в другую крайность!

***

- Вот скажи, давно уже хотела тебя спросить – сколько мы с тобой знакомы, столько я знаю твоего мужа, лучше не буду произносить вслух количество совместно прожитых лет, чтобы не сглазить, - три раза, тьфу! Объясни, пожалуйста, в чем секрет вашей долгой, на мой взгляд, непростой, но по-своему логичной семейной жизни? Многие за свою жизнь делают несколько попыток, и все бестолку! Так в чем секрет? Может, вы, как у той девушки, и есть те самые эфемерные половинки? – поинтересовалась Варвара.
- Вот уж точно никак не половинки! Знаешь, сколько у нас бывает конфликтов! А временами так хочется разбежаться в разные стороны! Но главное, после всех недомолвок и ссор вернуться к первоначальному состоянию, а это уважение друг к другу. Конечно, как и у всех людей у нас тоже  по многим вещам бывают разногласия, и так порой хочется изменить этого человека! Так делать как раз не стоит, самый первый признак неуважения - я прав, а ты нет, выходит, что я умный (сообразительный, красивый, добрый и т.д.), а ты дурак! И, если не доводить конфликт до примитивного абсурда, то можно и договориться, а в чем-то уступить, увидеть положительное в противоположности. И никогда, ни в коем случае не вспоминать прошлые промахи или обиды, - это табу! Лучше пусть будет новое поле для новых сражений и перемирий. 
- Но я хорошо помню, как ты мне говорила по молодости: «Никогда не выйду замуж!» -  а вышло все иначе.
- Да, хорошо помню, и могу сказать, почему так говорила – уже тогда догадывалась,  как непросто жить семейной жизнью, что это серьезная ответственность, так же своего рода цепи, которые по-своему скуют по рукам и ногам, к тому же перед глазами маячил опыт родителей, повторять который совсем не хотелось. Для меня замужество всегда было как добровольный крест, взвалил - и неси! И «второй половинке» тоже, кстати, достается. Временами делаем перерыв, чтобы отдышаться, и опять вперед.
Тут как-то, в очередной раз, очередная разведенная женщина безапелляционно  заявила - повезло тебе с мужем! На что ответила ей – везет тому, кто везет! Наверное, она так и не поняла о чем речь. А бывали очень-очень сложные времена, когда приходилось фантазировать, чем накормить подрастающую ребятню. Котлеты из картошки, морковки и капусты назывались котлетами для придания им значимости и аппетита – какие-никакие, а котлеты! Торты на десерт из манки или той же морковки, если оставались деньги на муку, сахар и яйца. И все же жили - не тужили! Но вот что смешно, временами проявляющаяся откуда-то школьная подруга с заметным скепсисом на лице, морща нос, заявляла: «Все так и живите в однешке, и даже тот же холодильник, и  мебель таже! И как ты с ним живешь, не понимаю!?» У нее к этому времени уже был  дом и машина, вот только не пожилось почему-то. Прошли годы, и странным образом  зазвучало у нее все несколько иначе: «Повезло тебе с ним!»   

Весь мой секрет - ничего особенного. Но никак не могу понять девушек и женщин, которые рвутся замуж изо всех сил, похоже, они совсем не представляют, что это такое. Как снежный ком проблемы будут только нарастать, - успевай лавировать! Не хочу говорить про банальные носки и прочую дребедень, это сущий пустяк, выяснилось, что подход к воспитанию детей у нас оказался диаметрально противоположный. Вот в чем состояла настоящая битва!   

- Ну, согласись, что это красиво! Свадебное платье, колечко, торжество и мечта, что твой спутник именно тот человек, с которым будешь жить долго и счастливо!
- Это только внешняя картинка и ничего более, если бы побольше женщин копнуло поглубже   перед тем как принять судьбоносное решение, то, думаю, появились бы серьезные сомнения.   
- Тогда совсем простой вопрос. Зачем же ты вышла замуж, если все настолько сложно?
- Причина самая простая, замуж я не хотела, но хотела иметь детей, причем двоих и не меньше, почему-то обязательно мальчишек, а детей тогда в пробирках не выращивали, как ты знаешь. Сейчас муж для меня близкий и родной человек, а еще друг, не обижайся, но иногда и подруга. И вообще, хватит вопросов, я жутко проголодалась и прямо сейчас хочу рыбное мезе, греческий салат с бокалом местного белого вина! Советую тоже взять рыбу, ее выловили поутру вон на той утлой лодочке.   
- Не поверишь, но дико захотелось домашних пельмешек!
- Никак нельзя! Только мезе! 

***   

Лидия к своему удивлению ощутила в самолете легкое укачивание, хотя раньше за собой ничего подобного не замечала. Наверное, проблемы с вестибулярным аппаратом.… Вот так и настигает возраст! По приезду надо будет записаться на йогу, укреплять координацию, мышцы, но, главное, привести в порядок голову, которая, к тому же, заметно кружится. С мужем решила не спешить объясняться и ничего не менять в отношениях, пусть будет как есть. Но как не запрещала себе думать о своем итальянце, все же постоянно в мыслях присутствовал его невероятно живой  и очень обаятельный образ.

Мимика, поворот или наклон головы, брошенная фраза, улыбка или взгляд - прокручивались в голове множество раз и вызывали самые сладостные чувства. Нет, ни за что она не отдаст свою встречу с ним, ни минутки, ни секунды, поняла особенно сейчас. Ну и что, если они далеки друг от друга и, скорее всего, уже никогда не встретятся, такой жизненной полноты она точно еще не ощущала, и совсем не разочарована, получить столько счастья  – большая удача и подарок судьбы. И, несмотря на языковый барьер, такого абсолютного понимания и гармонии у нее ни разу не было ни с кем, может, только на первом году замужества… все же нужно признать. Это чувство к супругу она старалась сохранить до последнего, стараясь не обращать внимания на его равнодушие. Возможно, в самом деле, так сложилось исторически у русских женщин, терпеть, понимать и прощать? Если бы кто сказал ей такое раньше, лишь фыркнула бы презрительно – какая ерунда, это уж точно не про нее, таков удел слабых и безвольных особ! 

Если в самом начале их роман начинался в отместку мужу, в этом она прекрасно отдавала себе отчет, то позже, неожиданно для нее физическое влечение переросло в пронзительное сильное чувство. Надо лишь только переждать, не впасть в ипохондрию, взять себя в руки, помнить, что время - все сделает, говорят, должно излечить, она же сильная и умная женщина, никаких иллюзий и фантазий нет давно.

Сам Роберто без всякого лукавства и как обычно в своей экспрессивной манере вдохновенно мечтал, что они обязательно будут вместе и встретятся, возможно, даже в этом году и, скорее всего, у него на родине, в Оледжио, и как все чудесно произойдет. Рисовал перед ней заманчивые картины. Как познакомит со  своей мамой, покажет свой дом, проведет по всем комнатам, как потом они будут сидеть втроем в заросшем саду под их семейным деревом. Она даже запомнила, что это раскидистый фикус, которому очень много лет, и его посадил еще отец. И потом он представит ее остальным своим родственникам, старательно перечисляя имена всех. Наивный! Было понятно, что все в его жизни решала мама, в чем он никогда бы не признался, хотя в глубине души знал, что та не допустит такого странного союза. Да и она сама не видела себя в такой компании, ее место было бы, скорее всего в стороне. 

Но, помимо ее желания, вспоминались загорелые руки, заливистый смех, непредвзятая забота о ней, каждая мелочь представлялась еще ярче, чем происходило в реальности, усиливаясь многократно. Как мило он укладывал свою голову ей на колени, засыпал, когда она гладила его вьющиеся волосы с начинающей редеть макушкой. В нем было что-то от ребенка, таким трогательным, доверчивым и даже беззащитным он казался в эти минуты. Она же, как Мадонна, прижимающая своего младенца к груди, берегла его сон. Как ей хотелось в эти минуты защитить его! Ну вот, опять на глаза навернулись ненужные слезы, и как могло прийти такое в голову, даже сама мысль показалась ей кощунственной. «Не вспоминать, не думать…» - как мантру стала твердить про себя. Бесполезно... Всплывал лик Мадонны с малышом, мать и дитя, как он нетерпеливо тыкаясь в поисках соска, захватывает грудь своими крохотными жадными губами, и все лучшее, что есть в этом мире и в ней, переходит к нему с молоком. Возможно, материнство оказалось бы для нее настоящим счастьем.… Вот так просто! Увы, это счастье обошло ее стороной. Остается смириться и принять как должное. И она смирилась уже давно, если бы не этот греческий остров, крошечная церквушка, Мадонна с младенцем, кареглазый итальянец Роберто! И зачем она взяла на руки младенца сделанного из воска!? 

***

Остров чувствовал себя покинутым - гостиницы, бассейн, все еще теплые песочные дорожки  выглядели сегодня  какими-то особенно пустыми и заброшенными. Уже другой ветер гнал по тропинкам отцветшие цветы бугенвиллии. Туристический сезон подошел к концу. Появление облаков над верхушками гор, напоминающие сами горы, намекали о предстоящей осени, утренняя свежесть бодрила прохладой, солнечный свет не обжигал глаза и в солнцезащитных очках больше не было нужды.  Уставшая от жары природа, казалось, с облегчением прислушивается к новым переменам,  - впереди сезон дождей, долгожданная прохлада.  Ливневые дожди с грозами напитают усохшие без дождей корни деревьев, разбудят семена трав и растений. Все вокруг зацветет еще пышнее, наполнится новой  жизненной силой, что понадобится  следующим летом. Но сам воздух и свет скорее сейчас говорят о весне, чем осени – такое желанное явление после долгого-долгого лета.

Именно этих людей что-то привело сюда и именно сейчас, в этот промежуток времени. Анюта уже несколько часов переживала странное чувство - уезжали люди, к которым незаметно для себя она успела привыкнуть, хотя они об этом даже не догадывались!  Похоже, у отдыхающих здесь была цель как раз отдохнуть от всякого общения, побыть наедине с морем, собой. Это несуетное место привлекало немногих.  Все же жаль ту расставшуюся парочку, итальянца и белокурую красавицу, - права оказалась ее пациентка, он сейчас растерянно бродит по пустынному берегу, без нее, совсем как потерявшийся ребенок. Временами, хватаясь за волосы, начинает чуть ли не бегать кругами, не зная, куда себя девать. А иногда яростно бросает подобранные с земли камешки далеко в море, как если бы оно в чем-то виновато. А надо было всего лишь не отпускать ее! Не хватало и этих дружных подружек, которые всегда вместе, как птички чирикали о чем-то своем. Как настоящие леди, всем мило улыбались, но держались обособленно, никто им был не нужен.  Странная веснушчатая особа, уходившая в одиночестве гулять вдоль берега, пропадавшая  непонятно где часами. А когда возвращалась, то сложно  было узнать, как если бы что-то приняла там в виде эликсира бодрости или молодости, улыбчивая и энергичная. Неужели обычная прогулка на нее так действовала? А ее пациентка со сбежавшим мужем! В последние дни носилась, как ненормальная, с серым пушистым котенком, постоянно кормила и разговаривала с ним вслух. Чудачка!

Как будто все они были ее близкими друзьями или хорошими знакомыми. Странное чувство дежавю охватило Анюту, словно они и раньше каким-то образом присутствовали в ее жизни, осталось лишь хорошенько сосредоточиться и вспомнить! Как это бывает, вот-вот, сейчас,… но нет,  не вспомнить!

По договоренности с отелем она пробудет здесь еще несколько дней, но неожиданно для себя ей  захотелось домой, к «загорающему» на диване мужу, к детям, изредка приезжающим в гости из разных городов. А через полгода она станет бабушкой! Эта мысль ее обрадовала, как ничто другое. Теперь у нее будет новая миссия. Кем только не приходилось быть в жизни, но такого - еще не случалось. Получится ли из нее хорошая бабушка, что сможет она дать тем, кто отстоит от нее на целых два поколения? Пока чувствовала только, если удастся сделать их жизнь хотя бы немного легче, уже неплохо. По себе знала, как важна любая поддержка и помощь молодым.

С теплотой и любовью всегда вспоминает свою бабушку, особенно когда что-то не ладится или скверно на душе, как та ласково прижимала ее голову к своей груди, запах ее выцветшего фартука, такой теплый и родной, пропитанный стряпней. Булочки и пороги были ее фирменным блюдом, и когда она приезжала к ней в гости, то знала наверняка, - пироги будут обязательно. А еще  горячий компот из свежих яблок, нарезанных крупными полумесяцами, собранных в своем саду. В благодарность она целовала ее в щеку, испачканную мукой, мягкую и бархатистую как переспевший, чуть сморщенный персик. Пироги, персик, компот - бабушка всегда у нее ассоциировалась с домашней едой и такой защищенностью, что никакая крепость со всеми ее рвами и высокими башнями не дала бы такой надежности и спокойствия. Она улыбнулась своим мыслям и решила, что пирогами она уж точно накормит своих внуков и про компот не забудет! Как повезло ей, что бабушка у нее оказалась очень правильной и любящей, такие, наверное, и должны быть настоящие старушки.   

***

«Отпуск, наконец-то, закончился, завтра на работу!» -  удивляясь своей радости, подумала о работе Лиза, вот уж не думала, что так будет рада завершению своего странного и такого насыщенного отдыха. Оказывается, она успела соскучиться и по серому низкому небу, -  как раз сейчас низкие сизые тучи проплывали над высотками пока еще без дождя, но по прогнозу уже на днях будет обязательно. И по дождю она тоже соскучилась. Ее не было три недели, а чувство, что целую вечность! Поставив на плиту чайник, мирно уселась за крохотный столик и с улыбкой стала смотреть в его блестящие бока, в которых отражалась вся ее чистая кухонька целиком, ожидая, когда он закипит. В ладошке она с удивлением обнаружила жемчужину, оказывается, уже давно сжимает ее в руке. «Надо будет заказать для нее обрамление и как можно скорее пока не потеряла» - решила она и сжала кулачок еще сильнее – «какая она теплая и приятная на ощупь!» Это самый необыкновенный подарок, который ей когда-либо дарили. И надо будет приглядеться к новому курьеру, он уже вызывал у нее явное чувство симпатии.

***

Лидию в аэропорту встречал муж, к ее удивлению, он крепко обнял ее и прижал к себе, было очевидно, что соскучился. Так надолго они еще никогда не расставались. Уже давно их объятия и поцелуи стали символическими. Ее это не особо обрадовало, как не вовремя все! ей хотелось сейчас побыть одной, уйти в свои мысли и переживания. Но не скажешь ему - «дорогой, извини, мне сейчас не до тебя!» Автоматически улыбнувшись, позволила увести себя за плечи. Подумала, «почему мужчины такие ненаблюдательные, настолько уверены в себе и самонадеянны!? Женщина бы сразу почувствовала измену, до них же еще будет доходить какое-то время…» Глядя равнодушно из окна машины, решила, пусть все идет, как идет. Она вернулась в самую середину осени, к серому, пока еще с синими прорехами небу, чуть накрапывающему дождю, золотистому листопаду, и к тому же успевшая отвыкнуть от мужа. А где-то далеко остался сказочный остров и ее летний средиземноморский роман.   

***

«Ну, что за ерунда! - опять обновления!» - воскликнула про себя Варвара, ей нужно всего лишь написать письмо подруге, сообщить, что долетела нормально. В груди что-то шевельнулось и улеглось не совсем удобно. «И это пройдет...», - закручусь, и некогда будет скучать и грустить. Там, где сейчас Жека, - без единого облачка небо, приветливое теплое море, поспевший виноград и конечно неизменные кошки.… Но как пережить этот день!? Понимая, что завтра будет легче, занялась домашними делами, усиленно думая о том, что наступит следующее лето и новая встреча, а возможно у нее даже получится вырваться к ним на Рождество. Мысль эта заметно  приободрила. Сомнительно, что они изменятся, станут другими за этот промежуток времени, но расстояния и расставания меняют людей. Ей бы многое сейчас хотелось сказать своей подруге, как она беспокоится за их дружбу и будущность, но зная отстраненность Жеки и ее нелюбовь выражать свои чувства, написала, что долетела хорошо, погода пасмурная и необходимо заняться домашними делами. А так же как она благодарна за встречу и незабываемый отпуск и уже скучает. Все же она чувствовала, что только когда они рядом, лишь это мгновение объединяет их по-настоящему. Теперь же ей необходимо привыкнуть к мысли о расстоянии, разбросавшем по разным странам, превратив в две крошечные точки.   

***

Иван вдыхал во всю силу своих легких насыщенный запахами трав густой воздух, никогда раньше он так свободно не дышал.  Холмистые луга в обрамлении леса сияли утренней свежестью, а облака над ними принимали самые причудливые формы, наверное, из-за розы ветров. Некоторые из них принимали форму спиралевидного рожка нежно-розового цвета как у сахарной ваты.  Воздух с запахом озона чист и влажен как после дождя. Здесь день не сменялся ночью, но и не было яркого солнца, тона спокойные и ровные, тени деревьев и строений почти сливались с дневным светом, удивляя своей прозрачностью. Температура воздуха держалась на уровне двадцати пяти градусов  не выше и была почти постоянной. Запах неизвестных цветущих растений и  скошенной травы разносился  легкими порывами ветра. Строения не выше двух этажей, закругленной формы,  все здесь  стремилось к кругу, поля, легкие летние беседки, оплетенные  и основательно заросшие  плющом, городские площади с неожиданными скульптурами и фонтанами, о которых можно слагать поэмы. Скульптор явно одарен талантом воображения и, к тому же, владел  совершенной техникой, фонтаны украшали создания самые причудливые и мифические. А вода в них изливалась цвета медного купороса.

Неожиданно эту идиллию нарушил звонок мобильного телефона с незамысловатой мелодией. Муж Кислицыной с удивлением и осторожностью потянулся к карману брюк и  достал  знакомый и в то же время совсем забытый со всеми своими приключениями предмет. Батарея еще не села, он неуклюже нажал на кнопку и услышал слегка узнаваемый мужской голос – «Иван, дружище! Почему тебя нет на работе? Отпуск уже как дня закончился! Ты где загулял!? Меня все спрашивают,  где ты, а ты  не появился и не позвонил. У нас скоро начнется совещание. Что там у тебя, не заболел ли?» 

- Кто со мною слово молвит? – хрипло спросил муж Кислицыной, - внезапно осознал, что этот звонок из прошлой жизни, тут же вспомнил, что зовут его Иван, он помошник депутата, женат на женщине преклонного возраста, склонной к полноте, но сейчас находится в совершенно другом мире. Откашлявшись, уже более уверенно спросил – Леонид Осипович,  ты ли это? 
- Так что там у тебя, ты где? Нужен твой голос, голосование идет. Забыл про все?
- В счастливой  местности моей, плодородной и плодами обильной, где нивы не топтаны и девы прекрасны…
- Не понял…   
- Где горы покрыты цветами, а воздух насыщен благоуханьем пряным.  Дивно поют свои песни птицы, а юные девы танцуют. Злато волос их тела укрывает вместо одежды привычной, иль же покров совсем легкий, полупрозрачный.   
- В смысле?! Ты никак в загул ушел и застрял  в каком-нибудь стрипбаре!? Давай не дури, бегом на работу! Похоже, непростой у тебя выдался отпуск! Но всему же есть предел, забудь про танцующих дев с барными стойками! вроде же с женой поехал отдыхать на море!? Смотри, не придешь – пеняй на себя!
- Ты мне не приказывай: слушать тебя не намерен я боле! Слово иное скажу, и его сохрани ты на сердце - пировать с тобой боле не буду, здесь я усладу нашел для души моей полной восторга! Алчущий глад свой теперь утоляй  с друзьями своими, я же в беседы не буду вступать твои боле!
- Очумел ты, похоже, с отпуском этим! Приходи в себя, наконец, через час ждем в собрании в виде нормальном, тьфу, ты! твоими словами уже разговаривать начал!  - все отбой!

Иван еще некоторое время слушал однообразные гудки, перед ним ярко и отчетливо всплывали дни  его работы в администрации, куда в свое время он рвался всеми правдами и неправдами. С невыразимой брезгливостью забросил телефон в ближайшие кусты – пропади оно там все! Подумал - «жена же,  похоже, не дозвонилась! Как рад я не слышать ее речи и голос визгливый!». Отметил про себя, что стал говорить и думать в каком-то другом ритме и использовать слова, которые никогда раньше и в голову не приходили, удивился, - наверное, само место так влияет на его сознание. «А ведь что-то такое проходили мы в школе, как-то связано это с Гомером и его Илиадой, возможно?! Читать его сложно бывало, а вот думать вполне себе можно». В голове помимо его желания рождались самые необыкновенные слова и фразы.

Он знал, куда ему сейчас надо идти - к водопаду, стекающему не спеша со скалы в голубое озерцо белой узкой полоской, вокруг которого мирно шелестели пальмы, а бархатные лужайки призывали отдохнуть на них, чем и пользовались самые разнообразные существа этой местности. Место можно было сравнить с полем для гольфа с похожими склонами и полями, правда несколько запущенными, так все выглядело просторно и зелено. Жители приходили сюда на водопой, ловить рыбу или отдыхать у воды, а потом резвиться вволю на лугах. Там же в это время будет его прекрасноликая, златовласая, зеленоокая, игривая, - совершенная возлюбленная. Пошарил по привычке в карманах в поисках бумаги, ручки или карандаша, слова просились на бумагу, но ничего подходящего не нашел, стал повторять слова про себя, каждый раз добавляя новые еще более пышные и цветистые. Неплохо было бы по дороге перекусить свежими финиками и инжиром, здесь он впервые попробовал их в натуральном виде, удивился, насколько иначе они  выглядят на дереве, и по вкусу абсолютно другие!  А по пути он соберет великолепный букет для своей прекрасноокой девы.

***

Кентавресса смотрела на своего восторженного поклонника с заметной долей сожаления, уж очень удивляла его несуразность. По-своему он даже забавлял ее, шутка природы, насмешка Бога! Всего пара ног, корпус слаб, как у ребенка, плешь расползается по голове и вообще, по всему рахитичному телу идет неравномерная облезлость. Его даже немного жаль – ладно, пусть ходит по пятам, расчесывает ее шикарную гриву и хвост, чистит золотистые бока, хороший уход ей не помешает. К тому же подруги сгорают от зависти – свой собственный уборщик! Самое смешное, что он быстро выучил их язык и придумывает для нее, как он их называет - сонеты. Слова складно складываются в длинные песни, которые он мелодично напевает вслух. Звучит вполне неплохо. Но больше всего ее удивило и в какой-то степени покорило, то, что он собирает каждый день для нее свежие букеты из самых обычных цветов и трав. То, что привычные полевые растения можно так красиво собрать в охапку – она и не подозревала. Каждый раз букет с особенным смыслом. В этот раз он именуется «Снегопад» и  составлен только из белых цветов, особенно выделяются  большие бархатистые. Так он объяснил, падает снег – крупными былыми хлопьями, ложась пушистым ковром на землю. Такое непонятное время года наступает в том месте, где он раньше обитал. Представить, что все вокруг становится белым, - оказалось невозможным. А куда же исчезает остальной цвет? Зеленая трава, ее любимые красные маки, неужели все это скроется под белым, как он говорит, покрывалом!? Скорее всего, очередная фантазия! Но букет необычен и привлекателен своей белоснежной чистотой. Еще он приносит  завернутые в пальмовые листья ее любимые плоды. Иногда рассказывает о своей прошлой жизни, но совсем без удовольствия, особенно не любитель вспоминать о последней женщине, чем-то она его сильно рассердила или обидела.

Конечно, он чудак, но весьма ей полезен. До чего свежо после дождя! Нестись, разбрызгивая лужи, взбрыкивая время от времени, и резко тормозить над самым обрывом – какое счастье, что она родилась такой!  А какая у нее шелковистая шкура! – с нежностью и любовью провела руками цвета бронзы  по вздымающимся от быстрого бега крутым бокам. Длинные волосы цвета меди развевает теплый душистый ветер. Сейчас она поскачет к водоему, - вволю налюбуется в зеркальную гладь на свое восхитительное отражение. Обязательное дневное купание освежит и придаст еще больше свежести и энергии ее копытам. Как же она хороша и все вокруг так же чудесно в лучах полуденного солнца, которое еще сильнее золотит все ее тело!      

***

Лидия чувствовала,  что с ней происходит что-то неладное, точнее с ее телом – «беременна!?» - несмело возникла мысль,  она тут же подумала о Роберто, греческом острове и случайно  встретившейся им на пути  церквушки. Если это так, тогда вот оно настоящее чудо! Неужели такое на самом деле возможно?! И как сказать об этом мужу, и что предпринять дальше? Он давно хотел ребенка, но отец не он! Возможно, если он привязан к ней и все еще любит, а ребенок часть ее и самая лучшая часть, есть вероятность, что полюбит и его тоже? Она решила не спешить с выводами – не могла поверить, что с ней произошло, и тогда, позже обязательно все расскажет мужу. Как у нее произошел курортный роман с  итальянцем, что он был с ней рядом, когда особенно в этом нуждалась, вообще все, с самого начала и до конца. Про то, как они с ним наткнулись на церковь, про Мадонну и восковых младенцев, что она чувствовала и о чем думала в эти минуты. Если не захочет понять и выслушать – то дороги их разойдутся уже навсегда... И ведь в какой-то степени для них это выход из тупика, для нее-то уж точно!

Хотя все это сейчас казалось не столь важным, а перед глазами стоял образ Мадонны, счастливо склонившейся над младенцем. Как никогда, она понимала ее. Неужели и у нее получится прижимать к груди  свое дитя? Никто и ничто не встанет на ее пути! Радуясь, она уже гадала, мальчик это или девочка, но уже чувствовала, что этот карапуз точно будет  мальчишкой. Какая совершенно иная, новая сторона жизни открывалась перед ней! Теперь она не будет одинокой, их двое! И, поглаживая еще даже не намечающийся живот, искала с ним контакт, улыбаясь своим светлым мыслям. В голове мелькали всевозможные имена, каким лучше назвать мальчика, решение приняла быстро - как и его деда, Тимофеем! Ну, здравствуй, дорогой мой малыш! 

***

Помешивая деревянной ложкой в медном тазу ароматное варенье из абрикосов, Женя размышляла о поездке, - как так вышло, что они попали именно на этот остров, припомнив, что свободные места оставались только в одной из трех гостиниц и цена  показалась соблазнительной. Таз сиял ярким солнечным диском, несмотря на все годы и небольшие вмятины в нескольких местах, оказался очень удобным -  подарок от Варвары, ее драгоценное наследство от бабушки. Преодолев несколько границ, он служил ей верой и правдой. Варенье в нем получалось просто изумительное!   

Ей же от ее  близких ничего не перешло и не сохранилось, не особо ценилась такая взаимосвязь и преемственность, никаких «фамильных драгоценностей» – усмехнулась такому словосочетанию. Когда  в нем варилось варенье, то невольно вспоминалась милая подруга, верная Пятница. Пионерский лагерь, как познакомились и подружились, что именно этой девчонке досталось сокровенное имя «Пятница» и как чуть ли не сразу ощутили обоюдную симпатию и, позже, расставшись, и потеряв друг друга из вида, все же встретились, пусть и случайно. В который раз порадовалась их необыкновенному везению, в тоже время, сознавая – они сумели сохранить подростковую  дружбу и потом, став старше, не потеряться среди важных дел и событий, а так же перемен и новых друзей. Варя, Варвара, - неподалеку от них находилась крохотная церквушка Святой Варвары, точнее, Санта Барбары, как какой-то знак.      

Сладкий аромат все же привлек ос, они кружились рядом с деловым гудением, пришлось взять блюдечко и положить им угощение чуть дальше. Невозможно было не вспомнить Кислицу с раздутой щекой от укуса осы, и как они дружно с девчонками хохотали до колик в животе. Картину безграничного спокойствия и даже какой-то идиллии добавляли расположившиеся невдалеке на траве кошки, сколько - лучше не считать! Кто-то охотился на бабочек, кто-то же, надеясь получить свою порцию ласки и  еду повкуснее, терся об ноги шелковистой шкуркой, проникновенно заглядывая в глаза. Вот уж кто настоящие гипнотизеры! Лежебоки дремали, подставив разноцветные бока теплым лучам заходящего солнца. Бокал домашнего красного вина, теплого, как этот спокойный вечер, успокаивал душу и  располагал к размышлениям. Чудесный вечер! Как  мирно все вокруг... И почему лишний раз не попытаться найти хотя бы немного взаимопонимания!? Ну, вот, к примеру, как мы с соседями греками. Для них мы больше не «понаехали», а кумбарас – близкие друзья. Их маленькая собачка наблюдает за нашими кошками, вдруг и ей что-то перепадет. И как только кошки насытятся, вылижет их тарелки до такой чистоты, что и мыть не надо, потом уляжется невдалеке от наших питомцев и будет наслаждаться вместе с ними покоем и этим теплым вечером. 

Почему-то пришло на ум, что разные религии совсем по-разному видят человека. Русское православие обращается к человеку: «раб божий»,  в греческой же церкви говорят: «божье дитя».  Потому и люди в церкви ощущают себя соответственно. Случилось побывать у соседей на свадьбе, - выдавали старшую дочь замуж. Венчание назначили в церкви Святой Троицы, гостей перевалило за сотню. Разодетые девушки и женщины удивительно гармонично смотрелись на фоне расписных стен и сводов с вычурными колонами. Дамы красовались в открытых нарядах: оголенные ухоженные плечи, и, как любят гречанки, волосы уложены  в прически, какие, наверное, носили еще древние спартанки, локоны спускались на плечи, изящно переплетенные на затылке. Гордый взгляд, классические греческие профили. По проходам носится стайка нарядных  веселых детишек, нисколько не смущаясь официальной обстановки. Ожидание торжества и предвкушение большого праздника звенело в воздухе. Все чувствовали себя здесь по-домашнему, как под родной и сближающей всех крышей. Одна большая семья, забыв на время ссоры и раздоры, которых хватает, как и в любой семье. Светлые лица, приветливые улыбки, двукратное целование. Неожиданно волнующе запел мужской хор - мужское многоголосие напомнило застольные грузинские песнопения, а с  каким умением и душой подобраны голоса! Вечером самых близких и соседей собрал стол во всю улицу, - гуляли до рассвета. Много вкусной еды, местной виноградной водки Зиваниии, вино с ароматом и запахом сосны именуемой Рицина, разговоры, смех. И кошкам праздник.

А позже, на рассвете, все дружно приводили в порядок нашу улочку в тупичке, под названием Омониас, что означает Согласие.    

***

И все же странно, почему они с Варей увидели именно эту картину с полянкой, когда были  еще совсем девчонками, почему не другую, и сколько неожиданных странностей  может произойти или встретиться. Недовольных фей и их предполагаемое перемещение во времени, к примеру. Тут же  вспомнила, что когда-то давно хотела построить дом на дереве и пригласить строптивых существ в гости, но так ничего и не получилось. Тот сезон в лагере оказался последним. Больше она уже никогда не видела ни того Дерева, ни леса с ручьем.

Ухватилась за мысль о домике, оставила в стороне остывать варенье и чуть ли не бегом включила компьютер, набрав в поиске «построить домик на дереве». Вариантов выпало огромное количество: с верандой, опоясывающей целиком все дерево или соединяющиеся мостиком сразу с двумя деревьями, двухэтажные, овальные, круглые... Но ей нужен самый простой, обычный, небольшой домик с покатой крышей и  небольшой площадкой впереди. Наконец, попался как раз такой, как она себе всегда представляла. Конечно, в лагере сделала бы его из веток, и даже предположила, как можно было бы построить его по принципу гнезда, а дальше уже выход на площадку.  Даже полки можно было бы сделать из веток, ведь без книг дом совсем не тот. Представила, как приглашает фей на чай, конечно, им бы подошли миниатюрные чашечки и мини печенье. Теперь же у нее есть возможность сделать его из досок, - пора начать подготовку к строительству.

Осталось выбрать подходящее дерево, их в саду таких несколько. Хотелось, чтобы из домика  открывался обзорный вид на обожаемые ею горы или же морские просторы. Одно из деревьев, раскидистая акация вполне для такого сгодится, и оно удобно растет в самом центре сада. Другое, с хорошим обзором на море, еще одно, подходящее по высоте и толщине с сильными и удобными ветками, на самом склоне пригорка, а взгляд с него упирается на сосны и горы. Здесь они коренастые с приплюснутой макушкой, жаркое солнце не дает верхушкам стремиться вверх. Такой  родной и дурманящий сосновый запах! Это место немного напоминало летний лагерь. Вот оно как раз и подойдет! Ну и что, если домик будет для взрослых! А как она удивит и обрадует Варвару –  не шалаш, а настоящий домик на дереве! Достойная замена тому сломанному шалашу, и чай они смогут в нем пить со свежим персиковым вареньем, оно сейчас остывает в тазу, и можно, наконец, будет открыть ей свою тайну про фей. Вдруг верна ее мысль об их перемещении в пространстве и поэтому очень важно, чтобы дерево было подходящим и ситуация тоже, тогда, как знать, может они появятся снова, и на это раз получится  с ними пообщаться вволю. И, возможно, появится шанс узнать чуть больше о Жанне…  Вопросов и неясностей предостаточно.

Ей захотелось как можно быстрее проверить свою гипотезу, бегом помчалась озадачивать своей просьбой мужа, а уж убедить его она сможет наверняка, и в чем угодно!  Еще надо до заката накормить новеньких, трех котят принесли соседи, - нашли у себя в сарайчике, пищали голодные во весь голос, хорошо хотя бы едят уже самостоятельно, были и такие, которых приходилось выкармливать из пипетки. Потом надо будет обрезать старые ветки бугенвиллии и сики, все здесь растет слишком быстро и  пышно! А завтра новый день с привычными хлопотами, заботами, сомнениями и переживаниями. Теплое море, сад, полный кошек, сбор урожая, изготовление вина - все это пусть и маленькая, затерявшаяся среди морских просторов и материков, просто жизнь. 

***   

Иван ощущал во всем теле необычайный прилив сил, вначале он думал, что такие ощущения испытывает из-за  нового образа жизни, привычный уклад бесследно исчез, как только безоглядно шагнул в пещеру. Никакой ностальгии - ведь это его найденный рай! Ежедневно, с радостной тревогой, наблюдал изменения и в своем теле. Мышцы рук и спины крепли, живот заметно подтягивался, икры ног наливались силой, а ступни приобретали невероятную пружинистость и легкость. Хотелось разбежаться со всех ног и нестись, пока хватит духу по полям и бесконечным лужайкам. Конечно, у него еще не было такой прыти как у его подруги, но теперь он не так заметно отставал от нее во время утреннего променада.

Обувь давно износилась, и он ходил босой. Одежда истрепалась, и вообще пришлось с ней расстаться - ограничивала движения. Лишь большой лист финика стал единственным прикрытием. Зрение стало зорче, и неожиданно проявились цвета о каких даже не имел представления, буйство самых неожиданных красок, но сильнее всего волновали запахи, малейшее дуновение ветра устраивало в носу букет эмоций, ноздри раздувались от сильнейших ароматов - они жили как бы отдельной жизнью. Заметно повысилась волосатость, плешь на макушке основательно загустела, волосы торчали дыбом, как недавно проросшая трава. Ноги обросли самой настоящей шерстью, но самое странное – пальцы ног с трудом разлеплялись, а ногти ороговели и стали толстыми и очень жесткими, еще не до конца сформированные, но уже сливающиеся воедино. Осознание, что само место меняло так же его мысли пришло окончательно.   

Он вытягивал перед собой руку, любовался ее красотой и силой, сжимая и разжимая пальцы, они стали настолько ловкими, что ему ничего не стоило моментально поймать пролетавшую мимо пчелу или муху. При этом ум не замутился, наоборот, каждый день он открывал  для себя что-то новое, а в голове рождались фразы в поэтической форме и просились на язык. И ему было кому их посвящать. Огненной, Игривой, Стремительной как Стрела, Великолепной,  Доре! Она позволила называть ее по имени и расчесывать свою золотистую гриву, заплетать в косы или завязывать в великолепный хвост. От ее боков, покрытых короткой шерстью и нагретых солнцем исходил дурманящий запах трав и здорового пота. В эти моменты он неторопливо пел ей свои новые стихи - песни. Она же только  фыркала горячим воздухом своих чутких ноздрей, обдавая его лицо жаром и  делая вид, что они ей совсем не интересны. Но он уже научился угадывать ее строптивое настроение и прекрасно видел, как они приятны ее уху.  И все же надеялся, что когда-нибудь она увидит в нем нечто большее, чем просто восторженного поклонника. Какие букеты он подносил к ее ногам!  Цветы, еще не очнувшиеся от утренней росы, не до конца раскрывшиеся и дышащие свежестью, исходили дивным благоуханием – настоящий парфюм!

Хотя его и принимали здесь за чудака, но все признавали его способности в сочинении романтических песен. Проведя ладонью по золотисто - буланой шкуре, он нашел свою музу в очередной раз совершенно особенной и неповторимой. Луч солнца скользнул по ее крутому боку, вспыхнув рыжим пламенем  - «скачи вольная душа, несите быстрые ноги,  ловите солнце златые кудри!» Этим зрелищем можно любоваться  бесконечно. Как восхитительно дышится воздухом, которым дышит его богиня! Древние греки, провожая друзей в дальнюю дорогу или благословляя их на какое-то великое дело или новый шаг, обычно говорили: «Иди, и да пребудут с тобою музы!»  Ему же достаточно всего одной!

***

Кошка в полоску по прозвищу Пуша, совсем как сибирская, - пушистая с кисточками на ушах, стучит лапой в окно и трется мордочкой – «дай кусочек сыра!» - такой у нас завтрак вдвоем, а точнее впятером, чуть позже объявятся и остальные ее родственники, они тоже ярые фанаты сыра. Подоконник как если бы специально устроен для уличных кошек, снаружи он довольно широкий, - средиземноморский вариант для цветов в горшках или для тени. В этом году осень ранняя, еще первые дни ноября, а уже зачастили дождики. Шкурки мокрые, но быстренько отряхнувшись, набрасываются на желтоватый ароматный чеддер. 
Жизнь кошек коротка, а у уличных от силы два года. Человеческая длиннее и столько кошек в ней  уместится и оставит свой след – десятки, не меньше, мы для них целая жизнь! В пушистой компании за чашкой чая задумываешься о жизни вообще. Почему-то по молодости мысль, - как она ужасно коротка! - огорошивает своей неизбежностью и безысходностью, хотя, казалось бы, все еще впереди, но страх не успеть заставляет суетиться и делать необдуманные поступки. Столько вокруг соблазнов! Пушкин и тут прав - "Что вам дано, то не влечет, Вас непрестанно змий зовет. К себе, к таинственному древу. Запретный плод вам подавай, А без того вам рай - не рай". Выкручивайся как можешь! Теперь наоборот жизнь кажется долгой, очень долгой...

Скоро Рождество и Новый год, на полках магазинов вовсю красуются, привлекая детей и взрослых, новогодние игрушки, а трава лишь слегка проклюнулась после таких долгожданных дождей, и усиливающийся ветер колышет огромные веера пальм. Осень перетекающая в зеленая зиму. Снег ляжет в горах на самом верху и пролежит полтора  месяца, не больше, надо успеть съездить полюбоваться искрящимся, с синими  тенями снежным покровом и вспомнить высокие сибирские сугробы. Смять в ладонях мокрый снег и постараться метко запустить в дерево, как это делал когда-то очень давно.   Обязательно купить нового Щелкунчика, - щелкать орехи он не способен, но такая сложилась традиция, еще парочку свежих разноцветных шаров, не забыть заменить старую  электрическую гирлянду, найти декоративные носки для подарков, - они уютно развесятся на каминной полке. Запастись на неделю едой для кошек и людей, все магазины будут закрыты несколько дней, и о чудо! исчезнет вся суета и наступит необыкновенная, умиротворяющая тишина, сдобренная оливье и седью под шубой, пахучими мандаринами и запахами потрескивающих дров.    
В подарок на прошлое Рождество от уличных кошек мы получили змею, она была больше метра, самым ранним утром, как принято с рождественскими дарами, они положили ее под самое окно, предлагая присоединиться к праздничной трапезе. Все местные кошки змееловы. Велением Святой Елены, их привезли на двух кораблях из Византии две тысячи лет назад,- полные трюмы разноцветных кошек! Теперь они заселили весь остров и спасают который год подряд от ядовитых змей и заодно нашу гору.
В этом году для котенка Сюзи Рождество случится впервые в жизни, - голодная и грязная ползала, истошно вопя, на разъезжающих лапах, в поисках мамы-кошки на пропыленной обочине. Достанется нашей елке в этот раз, она почти до потолка! Под ней каждый год устраивают лежбище все домашние кошки как под настоящим деревом, свежие лежанки брошены на пол, а игрушки снимут сами каждый по своему вкусу. Камин потрескивает сухими дровами. За окном мерный шелест дождя, а где-то далеко порхающие снежинки и суровые морозы. Там настоящая зима и настоящий Новый год.   

 ***

Все неслось куда-то в черном равнодушном пространстве, моря, горы,  материки с островами, виноградники, поля с колосящейся пшеницей, лесные просторы, километры железных дорог, беспокойные люди, книги в библиотеках, разлитое по бокалам вино, уставшие старики, воинственные политики, извилистые тропинки и мирно греющиеся на солнце кошки… 

Часть 3.

Дева.

Незаметная, почти заросшая травой тропинка вывела девочку на солнечную поляну, - сегодня она решила пройти чуть дальше, хотя ей разрешалось доходить только до развилки, которая неожиданно осталась позади. Она пройдет еще совсем немного, и тут же обратно! Никто и не догадается! Там дальше на опушке высокая сосна тянула к ней лохматые лапы, заманивая в  загадочную тень. Но что-то привлекло ее внимание, что-то совсем не относящееся к лестному миру. Значит надо подойти поближе и получше разобраться. Только быстренько.      

***

Жанна легко летела над землей и головами зевак, они же ее, кажется, совсем не замечали.  Оказывается это очень просто!  Достаточно оттолкнуться носком правой ноги, взмахнуть руками и вуаля! Уже паришь в воздухе!  Направление легко менять шевелением рук, а так же разворачиваться в какую хочешь сторону и даже вращаться вокруг своей оси. Ей хотелось сказать толпящимся внизу людям: – «Зачем ходить, когда можно летать!» Спустившись чуть ниже, крикнула: - «Смотрите, я лечу! Попробуйте сами, это не сложно!» Ее, наконец, заметили. Головы поднялись вверх, черные рты угрожающе открылись, но вместо удивления и восторга, а другого она не ждала, услышала грубые выкрики: - «Ведьма! сжечь ее!»  Испугавшись агрессии толпы, взмахом рук решила подняться выше, чтобы стать недосягаемой. Но один совершенно жуткой внешности человек чуть не схватил ее за ногу. Вывернуться получилось в самый последний момент. Но она же вовсе не ведьма, просто у нее получается так хорошо летать, все эти люди тоже могли бы делать, как она, если бы захотели. Почему  не хотят даже попробовать!? И почему так недобры к ней? Она всего-то летает, никому не мешает, просто радуется своему свободному полету… Странные, непонятные люди, ну и пусть ходят, если им так нравится. Она же полетит дальше и будет смотреть с высоты  на простирающие под ней зеленые поля, виноградники, уютные  милые домики с черепицей, окруженные яблоневыми садами. Они даже не догадываются, какой невообразимо чудесный вид открывается сверху!

Неожиданно в глаза попал луч света и ослепил ее.

Луч продолжал настойчиво светить в  лицо, Жанна попыталась закрыться рукой и проснулась. Тут же вспомнила сон, он был   легкий, но  в нем было что-то тревожное.… Вспомнила! Агрессивная толпа называла ее «ведьмой» и требовала расправы. Стряхнув последние остатки сна, решила первую половину сновидения забыть как можно быстрее. Вышла из палатки и направилась к ручью. Солдаты тревожно ворочались во сне, - пусть еще немного поспят, решила Жанна. Плеснув в лицо холодной водой, остро ощутила бодрость и прилив энергии. Вдохнув полной грудью освежающий воздух, с облегчением выдохнула, почувствовав, что  сон окончательно рассеялся, и ее немедленно захватили другие мысли. Через день им предстоит сражение и нужно все хорошенько обдумать, посовещаться с военными, поговорить с солдатами, приободрить их. Чувство тревоги накатило с прежней силой. Надо помолиться в ближайшей церкви, попросить благословения и удачи. Ах, как нужна эта поддержка! Бывали минуты слабости, так хотелось оставить все, как есть… вернуться в родную деревеньку, прийти к своему Дереву, дотронуться до него, провести ладонью по шершавому стволу, просто стоять и ни о чем не думать. Зеленая крона успокаивающе шелестит листвой, кажется, Дерево будет стоять здесь вечно, мысли светлые, пропитанные теплым солнцем и утренней свежестью. Может даже появятся феи, будут суетиться или легко и красиво парить в воздухе, как она парила сегодня во сне. Их почти не отличить от птиц, но стоит хорошенько приглядеться и тогда можно наблюдать, как они резвятся, бросаются друг в друга листьями или мелкими цветами, догоняют друг дружку. Иногда доставалось и ей, так что потом из волос приходилось доставать лесной мусор.

А как чудесно пахнет хлебом, когда матушка печет его в печи! Невозможно не отломить румяную корочку, очень горячую, от нее тянется белый ароматный  дымок. Никакой, даже самый изысканный парфюм короля и его придворных дам, не затмит этот запах… такой живой и настоящий. Как все было просто и понятно до того как она одела мужскую одежду!

Почему она не такая, как все?! Ангелы небесные, что же с ней не так?! Господи, помоги мне, моим солдатам и Франции! Помощь и поддержка сейчас так нужна!

Окунув напоследок лицо в ладони, наполненные водой, задержала дыхание, поняла - нет-нет, все правильно, не нужно сомневаться… с ней ее доблестные воины, она отвечает за них, они сильнее всех врагов, но вот сейчас, в эту минуту, показались такими беззащитными! Ведь у каждого есть родители, у некоторых к тому же жены и дети, и никто не знает, увидят ли они своих близких вновь? И сможет ли она убедить их в своей вере, что страшное дело куда все они оказались втянуты, правое. Получится ли им преодолеть природный страх и наступать со всей храбростью на врага? А те, кто падет на поле боя, попадут ли они в Рай?! А она сама, что будет с ней, если ее убьют? И англичане ведь тоже люди, и тоже христиане – и их жаль! Но напрасно они пришли на чужие земли, и должны ответить за это. Мирные переговоры, к огромному ее сожалению и разочарованию, ни к чему не привели…. В ответ были только брань и грубая ругань. Пальцы покалывало от холода и захотелось согреть их теплым дыханием. 

***

Запрокинув голову, Ангелина с восхищением всматривалась в переплетение ветвей. Почти дирижабль! Чуть ли не в облаках, в вышине, на самом верху, за ветку зацепился и беспомощно трепыхается маленький темно-синий воздушный шарик, призывая забраться и выручить его. Может он выскользнул из рук малыша, не удержавшего веревочку, вырвался на свободу, долго летел над лесами и полями, и вот он оказался здесь в полном одиночестве, да еще и застрял, а ему так хотелось лететь и лететь! Самому ему не вырваться из колючих лап без ее помощи, придется лезть и выручать. Ствол у дерева толстый, и ветки высоко от земли, но можно попробовать ухватиться за кору пальцами, опереться ногами и потихоньку забираться наверх. Кажется, получается. Вот уже первая ветка осталась внизу! Конечно, будут царапины, но не до крови же! Уф, наконец-то удалось ухватиться, а рядом тоже прочная и толстая, выше еще одна надежная как лесенка. «Я как белочка, с ветки на ветку, прыг-скок!» - хихикнула Ангела, ей стало смешно, представив себя с пушистым рыжим хвостом. Не надо отвлекаться, лучше осторожно пробираться вверх. До чего увлекательно карабкаться по дереву! Вот только ветки ощутимо корябали руки и ноги, она видела, как розовые полосы от их жестких прикосновений становились ярче и набухали, но останавливаться не собиралась. Ведь совсем не больно, ощущалось лишь легкое пощипывание.
Все же она заметно продвинулась к застрявшему шарику. Но дотянуться до него никак не получалось, -   расстояние между ветками становилось все больше и больше. Прикинув, что преодолеть его будет совсем не просто, если вообще возможно, глянула вниз, и сердце учащенно забилось, уж очень  высоко она забралась. Неожиданно ощутила липкое, с проступившими капельками пота на лбу, чувство страха. Спуститься или все же рискнуть лезть дальше? Где-то далеко внизу, с трудом различимая между веток, виднелась знакомая опушка, а еще дальше полянка.   

Решила перевести дух и собраться с силами. Почему-то вспомнила, одним из вечеров  бабушка читала ей книжку про Винни Пуха, осталось прочитать всего несколько глав. Она представила, как Винни тоже лез на дерево, но у него-то был Пятачок, который помогал и поддерживал его, хоть и не очень удачно. Может, лучше  все - таки вернуться? … но руки уже цеплялись за следующую ветку. Зачем только она полезла, и почему опять лезет вверх, хотя уже совсем не хочется, объяснить не могла. Нужен ли вообще ей этот шарик?! И совсем, оказывается, не нужен! Если бы она попросила, то могла получить такой же и даже лучше и к тому же желтый или зеленый... Ведь она так любит все желтое как солнце и зеленое как трава! Но все же она доберется до этого дурацкого синего шарика, потому что осталось совсем чуть-чуть.

***

Страх и недоумение не отпускали - почему пропали голоса!? Почему она перестала их слышать, что сделала не так? Что теперь с ней будет? Нет, король обязательно выручит ее! Но почему и он молчит? Почему не требует отпустить ее, не даст за нее выкуп? Ведь она столько сделала для Франции! Это не справедливо! Уж лучше бы она погибла во время сражения! Лежала бы на поле боя без движения, вместе с убитыми солдатами, и только небо сияло над ней. Жанну совсем замучили серьезные лица судей, их повторяющиеся вопросы, которыми они постоянно пытаются сбить ее с толку. При этом все перевирают и переиначивают. Нет, она не может вот так просто умереть! Что-то произойдет, должно произойти, и ее, наконец, отпустят домой.  Это тоже поле боя, и она будет сражаться до конца и победит!  А что если судьи все же примут решение сжечь ее на костре как ведьму!? Она представила, как языки пламени невыносимо обжигают ступни, огонь набирает силу  и поднимается выше. Ведь это очень горячо и очень страшно! Нет! Так нельзя, невозможно! Как вообще можно такое творить с человеком из плоти и крови?! Ей кто-то поможет, обязательно спасет от этих мук! Ну, а если нет, то она сама решит свою судьбу, пусть это и большой грех – высота башни позволит ей это сделать! Она не сможет вытерпеть обжигающее пламя, ни в силах человека вынести его!   

***

Наконец Ангела поняла, что ни спуститься вниз, ни подняться наверх уже не может. Совсем не осталось сил, усталость и страх сделали руки и ноги слабыми и неуправляемыми. Осторожно развернулась спиной к стволу, прислонилась к нему. Ствол теплый, нагретый солнцем. Ничего не изменилось, так же чирикают птицы, ветер шевелит листвой. Далеко в траве стрекочут кузнечики. Она сверху видит свою обувь, аккуратно пристроенную возле дерева. Дома ее поджидают к обеду, наверное, вкусно пахнет суп, который готовит бабушка. Они утром съездили вместе в магазин и купили подходящие для него продукты. Еще и ароматную клубнику, так бы и нюхала  все дорогу! Вот только она случайно оказалась на этом дереве, и ничего не поделаешь. Кричать бесполезно, она  далеко от дороги, в самой чаще леса. Остается ждать, что ее начнут искать, громко звать по имени, аукать, и тогда она сразу же откликнется. Ей надо просто спокойно сидеть и набираться сил, чтобы громко ответить, когда ее позовут. А потом она будет целую неделю, нет, наверное, месяц сидеть дома, и не выйдет даже в свой любимый магазин с игрушечной железной дорогой в витрине,  - он бежит по кругу, проезжает под мостом, потом в темном туннеле под зеленой горой, и возвращается обратно. По пути поезду попадается станция с ожидающими пассажирами, жаль, что сесть им в него не получится, и он едет без остановки, но ведь ждать его тоже интересно, вокруг желтые поля и зеленый лес, милые крошечные домики, есть булочная с булочником, привокзальные строения  и даже крохотная церковь с высокой башенкой. И ее любимая фигурка девочки, она в лесочке гуляет с собачкой. Пес совсем кроха, но как живой! Она уже давно просит щенка, даже писала про него Деду Морозу, но, похоже, письмо пока не дошло. А как только оно дойдет, пусть даже позже – летом или осенью и он у нее появится, она попросит подарить ей игрушечную железную дорогу. Как радостно им будет вместе со щенком играть в нее! Она будет очень благодарна и напишет новое письмо, только просить уже ничего не будет, пожелает ему самому хорошего здоровья и огромное спасибо! Ей так нравится писать это слово, и писать научилась правильно, а терпения ждать у нее хватит.          

***

«Как далеко Домрени и милый дом! Как бы хотелось там оказаться хотя бы на миг! Заросший садик, все там разрослось свободно и буйно, а какие пышные розы! Тут же дикие фиалки, маргаритки, акация вдоль забора…» - слезы навернулись на глаза – «Ах! бедная моя матушка! Должно быть, она сейчас переживает за нее. Как бы увидеть своих родных!»

А Дерево фей! Что бы привлечь расположение этих существ, считалось, что феи следили за чистотой ручья и окружающей вокруг природой - деревенская ребятня украшала дерево гирляндами из собранных ими цветов. Мальчишки старались подбросить их повыше – настоящее  соревнование! Потом они любовались как вышло  нарядно и после играли в его тени, отдыхая или спасаясь от жары. Для ребятни дерево стало центром их маленькой  жизни и приятной заботы, а так же больших надежд, под ним они мечтали и строили свои планы. Как замечательно они, оказывается, проводили время! 

Неужели, то, что происходит сейчас, на самом деле происходит с ней самой? Серые холодные стены, угрюмые лица и изматывающее ожидание, когда все это, наконец, разрешится? А, оно должно разрешиться должным образом…

***

Бабушка, скорее всего, сейчас пьет чай в своем кресле и смотрит на море, как она говорит – медитирует, у нее есть любимый стакан, он в красивом подстаканнике с узорами, там видно, как крепко заварен чай, она любит с двумя ложками сахара. Я тоже люблю с сахаром, но не такой крепкий и кружка у меня веселее - с букетиком земляники. Как затекли ноги  и спина, и хочется спать... Муравей ползет по стволу, ему нет никакой разницы - вверх или вниз! Он и вниз головой спускается, так же, как и вверх, а я так не могу! Птица присела на ветку совсем рядом и удивленно наблюдает, как я тут сижу. Вспорхнула и улетела, вот бы мне так! Куда захотела – туда и полетела! Вот бы крылья! Хотя бы маленькие. Есть очень хочется! Листья совсем не вкусные. На выходных они с бабушкой пекли пироги, сейчас бы съела целую гору, а тогда осилила всего три, с капустой и яблочным вареньем самые вкусные! А что, если никто никогда не увидит, как она тут застряла, и ее не найдут!? Если бы она не пошла по этой незнакомой тропинке!

***

Когда она впервые поняла, даже скорее почувствовала, что что-то изменилось? Невольно  вспомнила коронацию. Теплый, солнечный день, только легкие облака не спеша плывут по бледно-голубому небу. Она стоит рядом с дофином, у него довольное и умиротворенное лицо. Что предсказывалось – все получилось. Но когда они с Карлом после коронации выехали на площадь, раздались восторженные возгласы: "Да здравствует Дева!" И тут она случайно заметила, как по лицу Карла пробежала тень. Наверное, ей надо было уехать домой, в свою родную деревеньку, которая сейчас так далеко от нее, она выполнила свою миссию, два самых важных дела – сняла осаду с Орлеана и  добилась коронации дофина, ничего другого от нее не ждали. Но как она могла уехать!? Ее так любили солдаты и эти люди вокруг, как бросить своих соратников и тех, кто ей верил! Она чувствовала небывалый подъем сил, нет, никак невозможно было уехать.… Необходимо действовать дальше - возглавить войско и взять штурмом Париж! Все должно получиться! Все получится!

Ах, если бы она знала свое будущее! А ее еще считают ведьмой и обвиняют в колдовстве! Если бы на самом деле было так, то могла бы предвидеть, что штурм не удастся, и она окажется заточенной в тюрьме, где холод цепей будет обжигать кожу. Именно тогда она перестала слышать голоса, после коронации Карла, когда она выполнила то, что ей было предначерчено. Она, как и прежде, продолжала молиться своим покровителям, просила их поддержки и благословения, но слышала лишь необыкновенную тишину, глубокую, до звона в ушах. Напрасно ждала и прислушивалась, что вот-вот, наконец, услышит их. А может, увидит образы как раньше, это было бы еще лучше. Что же произошло? Неужели стоило лишь исполнить свой долг полностью, а потом просто уйти, исчезнуть?   

В тринадцать лет она  впервые услышала эти голоса и узнала о своей особой судьбе стать спасительницей Франции. Первый страх быстро прошел, но помнит, как напугали  ее эти звуки – мгновенно бросило в дрожь, подкосились ноги, она осела на землю. Потом, чуть позже,  место страха займет любовь и полное доверие к своим божественным покровителям - святому Михаилу, позже к святой Екатерине и святой Маргарите. «Мои сестры из рая» — называла она их. И впоследствии, на процессе, рассказывала: «Я всегда вижу их в одном и том же облике. Их лица увенчаны богато. Об их одежде я ничего не знаю, вижу только лицо. Я целовала землю после их ухода, на том месте, где они были. И когда они уходили, я плакала, мне хотелось, чтобы они взяли меня с собой. Но какой это был счастливый миг, когда они приходили!»

Со временем видения и голоса стали особенно явными: «Чего ждешь ты? Почему не идешь по пути, который предназначил тебе Царь Небесный? Без тебя гибнет Франция, разоряются города» - вопрошал глас. На что отвечала, что она всего лишь слабая девушка, не умеет даже ездить верхом и сражаться, разве в ее силах  вести за собой солдат? Она не знает военного дела, и убить никого не сможет. Когда мела веником двор своего дома, то старалась выручить из мусора жучков и муравьев, ведь им тоже дана жизнь, они всего лишь спешили по свои делам и случайно оказались на ее пути. Если заглядывали приблудная кошка или пес –  они всегда могли получить из ее рук еду. Матушка иногда ругала ее за излишнюю жалостливость. А здесь люди! Но слышала в ответ: «Не спрашивай, как это будет. Раз это воля Божья, она будет и на земле».

***

Это бабушка назвала ее таким именем, оно местное и им часто называют девочек, ведь бабушка  давно живет здесь и знает все местные обычаи. Она пообещала рассказать о нем в день ее Ангела, а он будет совсем уже скоро. Интересно, какие подарят подарки? Больше всего ей хочется щенка, толстого карапуза, с которым можно играть как с другом, а когда подрастет, ходить с ним на прогулки в лес. Он будет бежать рядом, заглядывать в лицо, а иногда становиться на задние лапы и радоваться ей, высунув язык. Если бы с ней был сейчас ее пес, он бы уже давно сбегал и привел бабушку или кого-нибудь еще, стал тянуть их за одежду и бежать, повизгивая, показывая дорогу и как ее найти. Он был бы очень умным!

***

Она решилась – раз так нужно, она покинет родной дом и отправится делать то, что ей предназначено. Сомнений больше не было: «Когда сражается сам Господь, не все ли равно, какая рука держит меч — сильная или слабая?»

«Я пришла, чтобы попросить Робера ди Бодрикура проводить меня к королю или дать мне провожатых. Нужно, чтобы до середины Великого поста я была у короля, даже если бы мне пришлось ради этого стереть все ноги. Поистине ни короли, ни герцоги — никто на свете не спасет королевство Французское и не поможет ему. Никто, кроме меня. Я предпочла бы прясть подле моей бедной матери, как мне и подобает, но нужно, чтобы я пошла и сделала все как велено. Ибо так хочет мой небесный Господин».

Она знает слова, которые скажет Карлу, ему лично, он будет сильно удивлен и поверит ей. Это слова его собственной молитвы, которую он повторял про себя много раз за день с просьбой вернуть Франции короля и независимость. Никто кроме нее не знает о ней. Ей же сказали про нее святые покровители. Она прошепчет на ухо, никто не должен слышать этих слов. 

Меч и знамя она обрела в Туре, городе ярмарок и цехов, известном своими искусными мастерами. Шумные улочки манили яркими красками, вкусно пахло выпечкой. Но у нее теперь другие заботы. Встречные люди спешили по своим обычным делам, чуть ли не задевая ее своими одеждами. Вечером они будут вместе с семьей сидеть у домашнего очага, пить вино, заедая хлебом и сыром, говорить о судьбе Франции, не догадываясь, что возложено на нее, идущей им сейчас навстречу. Старики будут сидеть, грустно опустив головы и охать, обвиняя во всех бедах военную верхушку вместе с двором, их неумелую стратегию и неумению воевать. А ее милый дом? Что сейчас поделывают ее родные? Как же он сейчас далеко! Она далеко! Вот же совсем еще, кажется, недавно бегала по лужайке с подругами и юношами вокруг Дерева фей, а теперь она военачальник и ей придется всему миру  доказывать, что ее действия разумные, а англичане обязательно потерпят поражение. И в этом она совершенно уверена!   

Она нашла художника, шотландского мастера, и рассказала, как должно изготовить знамя. Это будет длинное белое полотнище, обшитое шелковой бахромой. Белый цвет сейчас более всего уместен. На одной стороне пусть будут золотые лилии, и  изображен лик Вседержителя на фоне радуги с двумя архангелами по бокам. На оборотной стороне – голубка, символ чистоты и мира.  Гербом станет украшенный лилиями меч с парящей над ним короной. Ее любимые маргаритки здесь никак не подойдут. Дело осталось за рыцарским облачением. Латы тоже пусть будут белого цвета, как и полотнище, и кафтан из белого сукна. Это потом, гораздо позже, на коронации дофина, она надет плащ ярко-красного цвета, как символ победы. А сейчас ей ближе всего белый чистый цвет. «Я люблю свой меч, но в сорок раз больше люблю свое знамя! В одной руке меч, в другой знамя, но я лишь буду отражать удары и не никого не стану убивать...  вот только как сдержать слезы, когда увижу убитых солдат, пусть даже и вражеских?» В груди зашевелилась необъяснимая тягучая тоска. 

Военные командиры, соратники Жанны рассчитывают на нее, и она никак не может их подвести. Кто-то даже сказал, что она нужна им, как солнце плодородной земле, что она может вырастить урожай, но собирать урожай будет их делом. Они считали ее способной вдохнуть жизнь в мертвое тело армии, взрастить героев. Суеверно считали наделенной сверхъестественной силой и возможностями, совершить то, чего не могли сделать они - простые солдаты и даже их военачальники. 

***

Голод давал  о себе знать все сильнее. В животе громко урчало. Ноги от неподвижного сидения онемели и их покалывало как иголками, приходилось шевелить пальцами, чтобы разогнать кровь и осторожно вытягивать поочередно то одну, то другую. Ангелина все больше понимала, что застряла здесь основательно, и время от времени по ее щекам текли слезы, от чего становилось чуть легче, но еще обиднее. Солнце пока еще согревало. Неожиданно для себя она вздрогнула, поняла, что незаметно задремала на какое-то время и чуть не свалилась с дерева, успев ухватиться за ближайшую ветку. Представила, как за нее сейчас переживает бабушка, ведь к обеду она так и не вернулась. По телу пробежал озноб, не столько от холода, как от мысли, что за нее сильно волнуются и переживают и уже очень-очень давно. Наверное, представляют всякие ужасы, которые только можно придумать. Она же всего лишь сидит на дереве и ничего не может с этим сделать, прикованная к корявому стволу, толстым сучьям и зацепившемуся за них шарику. Красивый обзор сейчас нисколько не радовал.   

- Дурацкий шарик! Дурацкое дерево, дурацкая я! – закричала с отчаянием. Казалось, на весь лес. Но лес лишь ухнул совой и испуганно закричала какая-то невидимая птица.

***

Всего девять дней ей понадобилось, чтобы снять осаду с Орлеана. Как ликовали солдаты, давно забывшие вкус победы! Она сама толком не могла бы объяснить, откуда могла знать, где разместить пушки, как выстроить армию в боевой порядок, провести смотр войск. И даже вонзить пику в бревно у нее получилось легко и ловко. Казалось, во всех делах ей сопутствовал попутный ветер, и все выходило слаженно и верно. Все вокруг чувствовали ее силу и сверхъестественные способности – их взгляды, полные надежды и восторга ей никогда не позабыть. Она ощущала свою любовь к ним,  и они любили ее не меньше,  и готовы были доверить свои драгоценные жизни. А ее жизнь принадлежала им. Уму непостижимо, но это было так! 

В сегодняшнем сне она видела себя стоящей в ярко-красном плаще, складки  которого, как на стариной картине, струились книзу. Все происходило в  кафедральном соборе, где короновались французские монархи. Полутьма, лишь тонкий лучик света освещает ее невысокую фигуру, отчего плащ стал еще краснее, она крепко держится за свой ангельский штандарт, он один сейчас ее опора и защита. Вокруг множество лиц, присутствует сам Карл, его челядь, еще какие-то люди. Все толкаются, теснят ее, дышать становится все труднее, она в ужасе замечает, что в толчее потеряла свой штандарт! Стало одиноко и страшно. Тут же проснулась, резко села - в голове ясно как никогда, а перед глазами стоит очень  реальная картина сна. Оглянулась в поиске штандарта – ну вот же он рядом!  Ей нечего бояться! Но почему так щемит сердце!?

***

Понимая, что ей остается только ждать или надеяться на чудо, Ангела успокоилась и впала в прострацию. Время от времени задремывая, но так, чтобы не свалиться с дерева, в этом она научилась себя контролировать, старалась отдохнуть от мыслей и переживаний. Ну и сидит она тут, что в этом плохого, она жива и здорова! Конечно, приходится переживать за бабушку, каково ей не знать, что с ней приключилось! А это ведь тоже самое настоящее приключение, пусть и дурацкое. Но она поймет и простит ее, когда узнает, что ее единственная внучка так глупо застряла на дереве. Потом, когда она найдется, они посмеются над ее историей, и может даже нарисуют картинки, точнее – иллюстрации. Голод почти не чувствовался, она нашла выход из положения – стала сосать большой палец руки. И, конечно, для малой нужды нашлось решение - не совсем удобное, но практичное, учитывая ситуацию. 

***   

Перед глазами стояла переправа ее солдат на северный берег Луары, это казалось  настоящим чудом, которое Господь сотворил в ответ на ее молитвы: ветер изменил направление, чтобы  облегчить войскам переправу через реку. Неожиданно она была ранена стрелой, которая проникла через ее плоть между шеей и плечом на глубину в полфута! Резкая боль откинула тело назад, но она удержалась, не упала и как удачно, что стрела не задела жизненно важные органы. И здесь ей повезло! Сражение продолжалось почти весь день, и Дюнуа советовал отойти. Но она попросила его подождать, чтобы помолиться. Потом взяла свой штандарт и подошла к самому краю рва, и как только она это сделала – англичане дрогнули, а ее солдаты вновь обрели прежнюю уверенность. С новыми силами стали карабкаться вверх по лестницам, - повсюду кипел жаркий рукопашный бой. И совершенно справедливо правда оказалась на их стороне. Уже не ощущалось ни боли, ни усталости – ничто не может быть слаще победы – вот что настоящий восторг! А так же и самый лучший  лекарь!

***

Тени становились все короче и прозрачнее, природа впала в ленивую дрему, лишь неугомонные кузнечики никак не хотели стихать. Их однообразная песня успокаивала и усыпляла. Задремала и Ангелина, она уже наловчилась, как удобнее всего расположиться в своем вынужденном логове, каждый его сучок, каждую выемку знала наизусть. Немного кружилась голова и во рту пересохло, палец стал побаливать от долгого сосания, и она решила оставить его в покое. Сквозь прикрытые веки проникал слабый свет, но неожиданно что-то перекрыло его, скользнула чья-то тень. Слегка приоткрыв веки, ресницы для надежности опущены – пусть думают, что она спит -  не сразу заметила крошечные силуэтики, которые настолько сливались с зеленой листвой дерева, что казались почти невидимыми. Они тоже с любопытством смотрели на нее, часто взмахивая изумрудными крылышками. Она сразу поняла, что это никакие ни бабочки и ни птички, а самые настоящие лесные феи. Их не перепутаешь ни с кем, она хорошо запомнила их по картинкам, а книг в доме бабушки много, полные шкафы! Да мало ли что водится в лесу, вот и они встретились. Какие милые!  Наверное, им смешно, что она застряла на дереве, вон как улыбаются и переглядываются! Пусть веселятся, сколько им влезет, ее это нисколечко не трогает. Лучше прикрыть глаза и не видеть их полет, голова кружится и без них. Помощи просить у таких крошек бесполезно. Открыв глаза через какое-то время увидела, что феи улетели – наверное, по своим феечным делам. Интересно где они живут, чем заняты, есть ли у них дети и вообще взрослые, а старики? Опять подступил голод. Лучше спать и тогда меньше придется думать о еде. Кажется, спала совсем немного, но очнувшись, увидела, что солнце наполовину опустилось за верхушки деревьев, обрамляя все своим золотым сиянием. И в лесу, оказывается, есть свое золото, она сравнила его с золотым кольцом матери, которое та носит почти не снимая, просто один цвет! Подумала, что золото совсем несъедобно и чего с ним так все носятся!? Если бы сейчас ей  предложили на выбор золото или корочку хлеба, или лучше пирог с капустой, понятно чтобы она выбрала! Спать, спать…. В какой-то книжке однажды встретилось странное выражение «объятия Морфея» и она сразу представила себе его – густой, почти черный туман в виде джинна из лампы, окутывает человека с ног до головы и уже не отпускает, сложно вырваться из его крепких объятий. Теперь она сама ощутила на себе его волю. Темнота плотно окутала дерево и девочку. Все меняло свой облик, становилось совсем другим.

***

«Ее меч… он был ей очень дорог. Таинственные «голоса» сказали, что в церкви Святой Екатерины за самым алтарём не очень глубоко в земле находится нужный ей меч. Когда она была в Туре, то послала за ним оружейника и написала тамошним прелатам, просила, чтобы святые отцы нашли и отправили его ей. Священники церкви нашли в указанном месте заржавленный меч, но стоило его протереть, как ржавчина сразу и без усилий сошла. Прелаты из Фьербуа потом подарили ей ножны для меча и священники из Тура постарались тоже - одни из темно-красного бархата, а другие из золотой парчи. Но она распорядилась сделать еще одни ножны из прочной грубой кожи и потом  всегда носила при себе этот меч, пока не покинула Сен-Дени после нападения на Париж.… Но был знак – меч сломался и к тому же так нелепо! Ей никак не хотелось верить в плохой символ, позже будут другие мечи, но уже обычные, подаренные кем-то».

***

Посреди ночи кто-то с дикой яростью принялся точить когти о дерево, при этом раздавалось громкое сопенье, а сквозь листву горели яркие как лампочки изумрудные глаза. Точно такие огоньки она наблюдала ночью у домашних и особенно уличных кошек. Дерево отзывалось легкой дрожью, Ангела даже подумала, что оно беспокоится за свой ствол, а возможно и за нее тоже. Существо по повадкам напомнило большую кошку или даже рысь. Было слышно, как ошметки коры с треском разлетались в разные стороны. Дерево поскрипывало и возмущалось грубому нападению, но ничего не могло с этим поделать.

- Кыш! Брысь! Уходи отсюда! – голос от долгого молчания и спросонья стал хриплым.   

Тут же все прекратилось, а святящиеся глаза с оглядкой стали удаляться. Дерево, казалось, вздохнуло с облегчением. У них появилось общность – защита своей территории. Сон, как рукой сняло. Позже и дерево оказало ей услугу. Через какое-то время другое существо, прислонившись, похоже, боком, стало тереться, да так, что ствол содрогался еще сильнее, чем прежде. Громко, со свистом, оно втягивало носом воздух  – наверное, учуяло запах плоти и стало медленно, кряхтя и ломая ветви, карабкаться по стволу. Ужас объял Ангелу, но существо не обращало никакого внимания на ее крики уйти, мольбы не взбираться к ней. Сопение и треск приближались, внизу зеленым диким огнем вспыхнули глаза. Судя по расстоянию между глаз и массе тела, животное или кто-то еще, было довольно крупным, ростом с человека или крупную собаку. Девочка вжалась в ствол и закрыла лицо руками, твердя про себя: «уйди, прошу, уйди, уйди…». Почему-то обдало холодом и тиной, она вспомнила этот застоявшийся речной запах. Здесь неподалеку есть  ручей, он всегда привлекал ее своей чистой водой и гладкими камешками. Неожиданно дерево стало раскачиваться настолько сильно, что ей пришлось ухватиться за толстые сучья. Существо остановилось, размышляя, что делать дальше. Тут же раздался треск, это под ним обломился сук с таким грохотом, что казалось, разнеслось по всему лесу. Нечто рухнуло с воем вниз, взвизгнуло, и, омерзительно хныкая и подвывая, стало быстро удаляться. Дерево же, как обычно ровно зашелестело листвой, пытаясь успокоить свою союзницу. И ей это удалось, через какое-то время Ангела опять задремала. Она чувствовала себя в своем укрытии как никогда спокойно. Они, похоже, стали не только союзниками, но и друзьями. Никогда не могла бы и представить, что придется ночевать на дереве и к тому же подружиться с ним. 

Наконец, на небе появилась светлая полоска, неужели рассвет? Она впервые в своей жизни наблюдала это действо. Протирая спросонья глаза и отряхнув с платья опавшие листья и веточки, старалась ничего не упустить из вида. А сверху все видно особенно далеко. Солнечная волна катилась по верхушкам деревьев, все пробуждая на своем пути, вот достигла и ее дерева. Оно вспыхнуло светом, и сразу же стало тепло. Лес наполнялся птичьим гомоном и другими звуками, казалось, проснулись сами деревья, поднялся легкий ветерок и они зашумели ветками, листьями, а кто-то громогласно заскрипел стволом, приветствуя новый день. Выходит здесь все деревья живые! – пришла неожиданная мысль.… Столько непривычных звуков! Ангела наблюдала рассвет и была поражена происходящему вокруг. Еще совсем сонный мотылек, расположившийся тут же неподалеку, усердно тонюсенькими лапками стал аккуратно чистить закрученные усики – пора просыпаться и приводить себя в порядок. Какой чистюля! На ветку к ней вспорхнула энергичная птичка и с удивлением глянула вопрошающе - что она тут  делает? Это место для птиц и других лесных жителей, но никак не для, пусть и маленьких, но девочек, особенно с утра пораньше. Все это внушало оптимизм, начинался новый день, который, возможно, может что-то изменить. Скучать  не приходилось, то тут, то там что-то добавлялось, двигалось, оглашалось новыми звуками, она с интересом глядела по сторонам и запечатлевала новый неизведанный мир, совсем забыв про ночных гостей. Ангела откуда-то знала, что они  стали с деревом одним целым и теперь она не заложница, а кто-то иная, они без слов понимали и чувствовали друг друга. Утренняя роса на листьях дала возможность смочить губы и немного промочить горло.

 ***

Кто-то или что-то щекотно коснулся щеки, оказывается это крошка фея таким образом решила ее разбудить. Сначала одна, потом и остальные принялись летать вокруг, стараясь задеть самый кончик носа – утроили такое развлечение, - Ангела чихнула и открыла глаза. Вот только зачем!? Они разные создания, что они могут сказать друг другу? Ей  и без них здесь неплохо! Густая листва закрывает от солнца, а легкий ветерок как веером обдает прохладой. Но они настойчиво лезли, время от времени задевая то лицо, то волосы, а так же исхитрялись тянуть за отдельные прядки. Зачем быть такими настырными!? Бабушка сказала бы, что они плохо воспитаны. Осторожно, чтобы никого не задеть, стала отмахиваться как от назойливых мух. Но их ничего не останавливало, и они добились своего – она окончательно проснулась. И то, что она увидела, было выше ее понимания.   

Перед своим лицом она увидела задумчивое лицо девушки. Неужели тоже залезла как и она? Бросалось в глаза, что оно не из сегодняшнего дня, такое не встретить мимоходом на обычных улицах или в супермаркетах, только немного грустное и очень спокойное. Почему-то ее нисколько не удивила незнакомая девочка, сидящая высоко на дереве, даже не стала спрашивать, как она там оказалось и как зовут! И стрижка у нее необычная – смешным полукругом, а волосы каштановые. Ангела совсем не испугалась, и ей даже захотелось дотронуться до ее сверкающего металлом плеча и сказать – не грусти, хочешь, будем подругами!? Одежда тоже странная, - возможно, рыцарская, она припомнила книжку с похожими картинками. Девушка протянула к ней руки, легонько погладила по голове и Ангела почувствовала, как стала медленно падать с дерева, очень-очень медленно. Она закрыла глаза, так все кружилось вокруг. Наконец, почувствовав себя на твердой земле, не сразу открыла их. Почему-то все происходящее казалось настолько естественным, что она ничему не удивлялась. Девушка, почти девчонка, все же улыбнулась ей и, не оглядываясь, пошла от нее вдаль по той самой чуть незаметной тропинке. Она даже поблагодарить не успела девушку-рыцаря! Ангела хотела побежать за ней, с трудом попыталась встать на ноги, опираясь на дерево, но не решилась отпустить его. Вот уже скрылась совсем! Неужели все закончилось!? Ноги не хотели держать и, не в силах стоять, села, прислонясь к стволу спиной. Странно, она совсем не ощущала к нему  неприязни, скорее наоборот, дерево стало очень  близким. Сколько всего они увидели вместе, и как много нового пришлось узнать за время, проведенное с ним! Конечно, она расскажет бабушке о девушке в рыцарской одежде и феях, скорее всего она не поверит ей и может даже посмеется. Но без нее она не смогла бы никак спуститься с дерева. Кто эта девушка, как ее зовут? И почему так быстро исчезла? Крошек фей рядом тоже не оказалось. Наконец, ноги позволили ей встать, и она осторожно двинулась по той же тропинке, по которой ушла ее спасительница. Теперь-то ей точно подарят собаку, в этом она сможет убедить кого угодно.

***

Все изменилось после неудачи под Парижем, солдаты уже не выказывали  при виде нее прежнего уважения и энтузиазма. Печально было наблюдать, как исчезала дисциплина, ее солдаты больше не подчинялись ей, безобразно буйствовали от выпитого без меры вина и развратничали. Она, к тому же, умудрилась сломать свой меч. Даже сейчас ее душило одновременно негодование и сожаление – она плашмя ударила мечом наглую продажную женщину, которая продавала солдатам спиртное. Та в ответ отвратительно засмеялась, стала тыкать в нее грязным пальцем, заявляя, что она и есть самая настоящая безбожница! Такое, к своему стыду, она стерпеть не смогла. Так же прекрасно понимала, что развратный и погрязший в интригах двор не место для нее, хотя король пожаловал всему их семейству дворянство. Они могли бы посещать балы, не знать ни в чем нужды, жить в почестях. Но как чуждо ей все это! К тому же она прекрасно видела, что тяготила короля одним только своим присутствием. Очень скоро при дворе объявились во множестве другие девушки и женщины, выдававшие себя за избранниц, вдохновленных Богом.  Кто-то даже пообещал указать монаршему клад и помочь в поиске немереных сокровищ. Растерянность все больше охватывала все ее существо. Божественные покровители потеряли свою четкость и ясность.

***

Оказывается, она больше никому не нужна. Ее земной путь пройден. Положенные деяния свершились. Отпущенное время истекло. 

Дева чувствовала, как ее существо тает, будто дым от погасшей свечи на сквозняке перед иконами. Только что он был – и вот уже нет ничего. Сознание медленно уходило, размываясь в небытии.

Но, странно, откуда-то опять возник голос, но нет, не святых, а жалобный детский плачь, откуда он мог взяться? Почему плачет ребенок? Кому-то еще нужна ее помощь!?

***

Синий шарик качнулся, хотя не ощущалось ни ветерка, приподнялся и плавно взлетел, непонятным образом отцепившись от ветки. Его полет наблюдали птицы, как легко он летел над лесом, тропинкой, похожий на маленький дирижабль. Ангела не видела его полет, она мчалась по знакомой дорожке домой.   


2017
Лимассол


Рецензии
Показалось, или на самом деле, что между главной героиней и Жанной д' Арк проходит параллель. Необычная миссия, и трагичный финал. Возможно, она действительно пришла на землю с конкретным заданием. Но кто-то свыше пожелал ей именно такой страшной смерти. За что, за её нечаянный дар? Но от кого бы он ни был, ни один человек на земле не заслуживает подобной участи. Тем более Жанна.
Возможно, её душа воплотится в новом теле, и проживёт уже другую, более счастливую жизнь.

Зацепили рассуждения автора о семье и браке. Как точно сказано: "...самый первый признак неуважения - я прав, а ты нет, выходит, что я умный (сообразительный, красивый, добрый и т.д.), а ты дурак! И, если не доводить конфликт до примитивного абсурда, то можно и договориться, а в чем-то уступить, увидеть положительное в противоположности. И никогда, ни в коем случае не вспоминать прошлые промахи или обиды, - это табу! Лучше пусть будет новое поле для новых сражений и перемирий".

Подумалось об острове и странностях происходящих на нём. А может, каждый увидел там и почувствовал то, что хотел и к чему стремился?..

В повести удивительным образом переплелись события прошлого и настоящего. По-разному сложились судьбы девочек, некогда подружившихся в летнем лагере отдыха. Да и разве могло случиться иначе? У нас у каждого своя дорога, свои радости, горести и ошибки.
Интересная повесть, повесть длинной в жизнь.

Татьяна Матвеева   30.11.2018 19:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.