Сверху грибы высматриваешь... 02. 04

 
    О пчеловодстве на протяжении прошедших веков написано достаточно много разнообразной познавательной литературы, как технического, так и философского плана: вспомним хотя бы бельгийского писателя Мориса Метерлинка и один из его известнейших трудов «Жизнь пчёл».

    Я не собираюсь утруждать интересующегося этим вопросом читателя написанием философского трактата, а поведаю одну из забавных историй, которая могла произойти в каком угодно регионе и с каким угодно пчеловодом, занимающимся пчёлами на своей пасеке, и ловлей  роевых семей. 

    Уже на протяжении нескольких лет один знакомый пчеловод, помимо хлопот в течение сезона на пасеке занимается ловом роевых пчёл. Для это-го он смастерил несколько ловушек – 4-х и 8-ми рамочных, а некоторые из ловушек по высоте еще и с наставленными магазинами. Ловушки он сделал по всем правилам пчеловодства, с двумя летками, так как на своей практике убедился, что если в ловушке только один леток, то рой пчёл неохотно его занимает.

     Получившиеся небольшие и вместительные улики были покрашены не-приметной темно-зелёной краской. После просушки в течение двух недель, они были обработаны: промазаны специальными средствами или продуктами пчеловодства, дающими запах для поимки роя. Некоторые пчеловоды ставят на несколько дней в ловушки рамки с мёдом или подсаживают пчел, а также прикрепляют к летку холстину, пропитанную прополисом, и таким образом достигают поставленных целей.

     Так вот, у него за долгие годы практики уже наметились укромные места в лесном массиве, где он, располагая ловушки, всегда имел в каждой из них пойманный рой, а после сезона - хороший урожай меда. Для интересующихся данным вопросом сообщу: ловушки ставят недалеко от водоёма, достаточно и ручейка, чтобы у пчёлок был источник питья, и ставят их в более скрытых местах. Пчёлы, как и люди в большинстве своём любят покой.

      Викторович подвешивал свои ловушки на больших елях, крепил их на достаточно большой высоте, где-то до 4-х метров, укрепляя за крепкие стволы деревьев, и таким образом дожидался своих новых жильцов – пчелиную семью.
 
      И вот в один из хороших летних дней с ним произошел забавный случай. На одной из ёлок у него было четыре ловушки, в которые заселились пчёлы.

     Рано утром Викторович пошел в лес проверить своё хозяйство, забрался на елку и стал проводить ревизию ловушек. Занимаясь своей работой, Викторович, находясь на дереве, увидел женщину, собирающую поблизости грибы.

     Представьте себе такую картину: сидит какой-то мужик на дереве, а недалеко от дерева ходит грибница и высматривает под деревьями грибы. Видимо человек ещё не совсем потерял какие-то незримые и неустановленные до конца наукой энергетические связи, которые присутствуют у многих животных. Вот, например, по весне пчёлы, находясь в закрытом и темном улье, чувствуют, как на улице прибавляется день.

     Видимо пристальный и удивлённый взгляд Викторовича насторожил и привлёк внимание женщины, она явно почувствовала, что на неё кто-то смотрит. Посмотрев по сторонам, потом вверх, она обнаружила мужика, непонятно зачем сидящего на дереве, и, как мне думается, сильно испугавшись, быстро стала уходить вглубь леса подальше от этого места.

     Но этим история ещё не закончилась. Викторович всё еще находился на дереве, как через некоторое время под деревом появился мужчина-грибник, и громко, обращаясь к нему, крикнул:

      – Мужик! сверху грибы высматриваешь?.,  – что, лучше видно?..

     Наверное, женщина не одна в лесу собирала грибы, и сообщила об увиденном своему сопровождающему или мужу…

     Но не успел Викторович обменяться с мужчиной словами, как из одной ловушки вылетело несколько пчёл-разведчиц. Кружа и жужжа в непосредственной близости от летка, они казалось, о чём-то говорили.  Разведчицы вызывали своих охранников – трутней с их спецназом, находящимся в полной боевой готовности.

     Услышав громкий разговор мужчины, стоящего внизу, небольшой отряд пчелиного спецназа ринулся на незадачливого грибника. Викторович только и успел крикнуть ему вслед:

     – Убегай быстрей, а то покусают!  Мужчина, размахивая корзинкой, бросился бежать наутёк, скрываясь между деревьями и зарослями кустарников.

        Каких только историй не бывает у пчеловодов…©
        начало апреля 2017г. 


Яндекс,
Благо Дарю.


Рецензии