Игра

В очередную командировку отправляется сводный отряд.
Вспомнилось как они к ней готовились.
 
С годами мы перестаем играть. Точнее, нет – не перестаем, просто начинаем относится к игре как к чему-то несерьезному. Позволяя себе компьютерные развлечения, просмотр футбола, хоккея… Конечно есть еще клубы реконструкторов сражений, пенйтбол, страйкбол, но этим занимаются единицы. А в основном мы относимся к играм как к чему-то несерьезному…
Хотя… Помню, как вместе с нами, пацанами взрослые мужики играли в футбол, а в деревне, так вообще – мужики, после работы собирались и играли в лапту…
Хочу рассказать об одной игре с участием взрослых мужиков.
 
Перед отъездом сводного отряда в горячую точку с ним обязательно проводятся занятия, причем независимо от количества предыдущих командировок «ученика», поэтому отношение к занятиям не очень серьезное…

Да и традиции у нас такие, что по разработанному под копирку шаблону, заунывно доводятся азбучные истины и изучаются требования приказов…

Хотя, например в США создаются специальные макеты населенных пунктов, нанимаются статисты и с их помощью отрабатываются реальные ситуации.

У нас все это отдано на откуп учебным центрам. А нормальные занятия проводятся только со спецназом. Хотя, может быть в полиции все иначе? Тут речь идет о буднях Российской милиции.
 
В воскресенье должно было проходить занятие с бойцами сводного отряда, естественно, что учитывая ранее изложенное, настроение зала, в котором находилось около сотни человек, просидевших уже две пары занятий, было соответствующее…

Преподаватель поздоровался с залом, ему дружно ответили «Здравия желаем!»…
И тут он спросил: «Кто уже был в командировках?» Руки подняли две трети зала…
Преподаватель разделил зал на две половины. Обозначив первую – «Бойцы сводного отряда», вторую – «Боевики и местное население».

Тем, кто ездил в командировки была отведена роль инструкторов, остальные были непосредственными участниками действа…

Самым ужасным было то, что «боевикам», применившим отвлекающий маневр удалось захватить КПП, после чего возник очень жаркий спор, немного напоминающий конфликт футбольных фанатов, правда без потасовки.
Команды поменялись местами…
В этот раз не повезло боевикам…
Когда прозвенел финальный звонок и преподаватель объявил о завершении занятия, Игроки сказали что-то вроде: «Слышь, мужик, оставь нас в покое, мы еще поиграем»….

Потом, уже после командировки, ребята заходили в гости и вспоминали эти игры.
(А руководство устроило небольшой разнос за шум во время занятий)…
 
А командировка - уже не игра...
 
Под звуки бравые оркестра, под смех детей и слезы жен,
Направленный в командировку, идет по площади ОМОН.
И журналисты, как обычно наврут, что это все спецназ,
А там ребята все простые, из тех, что ходят среди нас.
 
Есть опера, есть постовые, вон – участковый наш идет…
Из города, из райотделов, из самых разных служб народ.
Куда они сегодня едут? Скажу я так – куда пошлют.
Вопросов как нам быть? Что делать? Поверь они не зададут.
 
Их из огня друзья выносят, их генералы предают.
Да и наград они не просят, за свой, порой нелегкий труд.
Им говорят, там все спокойно и нету действий боевых,
Но вот фугас иль даже снайпер покараулить могут их.
 
Тогда чего же они едут? Ну как такое нам понять…
Все просто, кто то все же должен, покой и труд наш охранять.
И пожеланья, все же вставлю, пусть даже и в конец строки.
Чтоб ни двухсотых, ни трёхсотых. Ну все… Ни пуха, мужики


Рецензии
Вот такая вот правда жизни...Спасибо, Владимир!

Любовь Карпенко   15.04.2017 13:52     Заявить о нарушении
На здоровье. Успехов всем нам!

Владимир Калашников Ддк   15.04.2017 14:30   Заявить о нарушении