Как уничтожить вирус субъективности?

Давайте рассмотрим точку на координатной плоскости. У неё есть две координаты — x и y. Они ничего не говорят о свойствах самой точки — о её цвете, форме, размере... И если мы внимательно задумаемся, то поймем, что на самом деле x и y — это свойства не точки, а самой плоскости, т. е. самого пространства, в котором находится данная точка.

Любое исследование реального природного объекта сводится к тому, чтобы выявить зависимость внутренних свойств данного объекта от его внешних условий. В данной задаче — это цель установить зависимость свойств точки от её координат. Но т. к. задача совершенно искусственная, абстрактная, то такую зависимость установить невозможно. В математической модели точка существует сама по себе, координатная плоскость — сама по себе, и никакими свойствами они не обладают.

Другое дело в реальной, природной системе. Положение объекта в пространстве, например, планеты в звездной системе, определяет все его свойства. Поэтому для объективного исследования природных явлений необходимы объективные МЕТОДЫ исследования, отражающие зависимость внутренних свойств объекта от внешних координат.

Если в абстрактной модели мы представляем координатную систему с фиксированной точкой отсчета и бесконечно длинными, абсолютно прямыми осями координат, то в реальности ничего подобного не существует. Вместо системы координат мы имеем единое информационное пространство, в котором существуют (возникают и исчезают) различные объекты и явления — некие информационные сущности, которым мы даем названия.

Вместо фиксированного количества координат мы имеем множество информационных значений, с помощью которых мы можем задать положение исследуемого объекта в информационной системе.

Например, про какого-то человека мы можем сказать, что он россиянин, москвич, живет по такому-то адресу. Кроме того, мы можем сказать про него, что он футболист, член такой-то команды. Мы можем получить информацию о семейном положении, социальном статусе, политической принадлежности и т. д. Всё это — множество информационных координат, по которым мы создаем информационный портрет. Но всё это ВНЕШНИЕ координаты, которые являются свойствами самой системы, а не врожденными свойствами данного человека.

Разумеется, в какой-то мере все эти координаты влияют на характер человека и определяют его образ жизни, поведение, облик... Но это искусственно созданная зависимость, которая может быть легко нарушена.

Другое дело, когда мы рассматриваем человека как часть природной системы. Начиная с его семейной, этнической, расовой, видовой принадлежности, мы постепенно переходим с социального уровня на биологический, физический, астрономический и выявляем его уникальное положение в единой системе вселенной. И вся эта информация является совершенно объективной, отражающей реальные взаимосвязи данного конкретного человека с окружающим миром и определяющей все его внутренние характеристики, его прошлое и потенциальное будущее. И вся эта информация в буквальном смысле записана в его ДНК и составляет его сущность, определяет его сознание.

 

В объектно-ориентированном программировании есть такой принцип «инкапсуляции». Он состоит в том, что для создания, описания и управления однотипными объектами создается отдельный КЛАСС. Этот класс содержит в себе весь алгоритм, относящийся к данному типу объектов. И программисту в дальнейшем не обязательно знать всю начинку, а достаточно лишь сослаться на него, вызвать какой-то метод с заданными параметрами, и всё будет исполнено. Он может создать огромное множество объектов данного класса с разными параметрами и управлять ими с помощью методов того же класса, не заморачиваясь тем, как это происходит. Это выглядит просто как перечисление команд «сделать то-то, пойти туда-то».

На основании существующего класса можно создать другой - «дочерний», который унаследует все возможности родительского класса, но будет обладать еще более расширенными возможностями. Например, есть класс «человек», который содержит всё, что связано с личной информацией, а дочерний класс «профессия» будет помимо этого еще и работать с информацией о профессии, должности, зарплате и т. д.

Понятно, что объектно-ориентированная среда была создана для описания реального информационного пространства, в котором так же соблюдаются принципы инкапсуляции и наследования. Мы пользуемся возможностями, которые в нас заложены генетически, совершенно не зная механизм их реализации. В том числе это касается механизма мышления. Это программа, которой мы пользуемся с помощью мыслей, слов, интуитивных команд своего сознания. Сточки зрения программирования это совершенная и универсальная программа, способная к саморазвитию, самонастройке и самопознанию.

Почему же, обладая столь совершенной программой сознания, человек ведет себя порой очень неразумно?

Так же как в программной среде существуют вредоносные программы-вирусы, так и в социальной среде существуют такие. И самый первый вирус, ставший причиной нравственной деградации людей, - это яблоко раздора с древа познания добра и зла. Это программа, внедренная в наше сознание, которая делит всю информацию на две противоположные части. Все прочие вирусы являются лишь его разновидностями. И это то, что мешает объективному, полноценному познанию мира и успешному развитию человека.

Но я верю в то, что человек сможет преодолеть эту проблему и навсегда очистить своё сознание от вируса субъективности.


Рецензии