Рынок всё спишет. К тексту Сергея Ермолаева

 Московский Центр Карнеги
31 марта в 16:45 ·
«Чтобы диверсификация экономики осуществлялась, необходимо, чтобы горизонт планирования как у государства, так и у бизнеса стал очень широким. Опыт СССР свидетельствует о том, что руководству страны никак не удавалось этого добиться. Узкий горизонт планирования — одна из главных проблем и для современной российской экономики» — доклад доцента кафедры экономической теории Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Сергея Еромолаева.

   В СССР планировалось развитие народного хозяйства. В России такого понятия, как планирование экономики вообще не существует, а существуют различные "планы" или цифры,  которые следует достигать региону, или отрасли или России на основе развития всей экономики, когда эти параметры или финансируются специально или административно поддерживаются, но главным в Российской экономике является развитие рынка и уже на этой основе государство добивается каких то намеченных заранее, и в этом смысле плановых, показателей. В общем, на уровне экономики у нас есть только "плановый прогноз", а население, граждане, при этом, являются трудовыми ресурсами для реализации этого планового прогноза. И вот таким образом , поколение за поколением , и перемалываются стихийно люди, их судьбы и жизнь в этом рыночном огне новой России, под рассказы о том что "встаём с колен" и повальный грабёж огромной части того что по праву этому населению принадлежать должно. Но рынок, как и война, он в России пока списывает всё.
     Итак, в СССР планы не смогли выполняться, поскольку изменились резко условия, а рынка, как средства универсального развития и диверсификации экономики, в СССР не существовало. В России есть рынок и эффективная рыночная экономика, но нет планов и планирование ведётся только экономическими субьектами, которые способны планировать свою частную прибыль. Прибыль для граждан в экономике у нас вообще не планируется, это происходит с развитием рынка, как уж разовьётся, такая прибыль и будет, а отсутствие институтов контроля за распределением и принятием экономически - значимых решений породило такую коррупцию, что даже наличие достаточной прибыли в экономике для нормальной жизни всего населения, приводит у чудовищно - неравномерному распределению этой прибыли. Государство не борется с этим в России вовсе не только потому что сами чиновники государственные воруют, нет, просто других субьектов хоз деятельности, основой экономической деятельности которых это воровство и является - в России недостаточно, чтобы здесь вообще что то происходило при сложившейся воровской структуре экономики.
     Когда 70% ВВП создаётся на гос предприятиях, но решения финансовые там принимают прежде всего с точки зрения чьих то, как правило чиновников, менеджеров или предпринимателей посредников, - интересов.В России существуют прекрасные условия для "советского планирования", но на основе развитого рынка и мы опять увидим фантастические темпы роста, но тогда чиновникам и гос менеджерам придётся склонить голову перед законом, каким в СССР и был государственный план.


Рецензии