Любовь можно вернуть

                Любовь     можно    вернуть.
                1. Антонина     и    Иван.

    Молодая женщина шла по пустынной улице. Было темно и сыро. Погода в ноябре стояла теплее обычного, снег выпадал и быстро таял, образуя лужи. Скорее бы наступила зима, так надоела промозглая осень. Домой идти не хотелось, там было пусто и одиноко. Сын отдыхал на школьных каникулах у бабушки с дедушкой, заболел и еще на неделю остался там. А Иван? Антонина пыталась проанализировать, что же случилось с ними, почему семейная жизнь дала трещину. Ведь все было хорошо. Они так сильно любили друг друга, скучали, когда расставались даже не на долго, старались насладиться каждым мгновением, проведенным вместе. Оба обожали сына, мечтали о дочке. И вдруг, как будто черная кошка пробежала между ними. Муж стал часто задерживаться допоздна на работе, трудился без выходных. Объяснял это тем, что идет поток машин на замену летней резины на зимнюю, и необходимо крутиться, как белка в колесе, чтобы все успеть и больше заработать. Иван - отличный автомеханик, начинал обычным рабочим в автомастерской, а теперь он был совладельцем довольно крупного автосервиса в Москве. Ему нравилось ремонтировать машины, поэтому, когда в сервисе случалась запарка, он с удовольствием помогал ребятам. «Когда же началась эта безудержная тяга к работе?» - задумалась Тоня. «Перед моим с Никитой отъездом в отпуск к родителям в Залесье, все было замечательно. Иван не смог поехать вместе с нами, так как было много работы. Он сильно огорчался по этому поводу, но обещал приезжать к нам на выходные дни. Так и было первые две недели, а потом пару раз приезжал через выходные, ссылаясь на то, что летом самый наплыв клиентов, и ему самому приходится заниматься ремонтом машин. Да и приезжал он, какой-то уставший и опустошенный, в общении со мной был суховат. А я его оправдывала, мол, выматывается на работе, не до нежностей, хоть с сыном занимается, то на рыбалку с ним отправится, то за грибами. Ведь Никита так по нему скучает.»
    Антонина двигалась не спеша, целиком погрузившись в свои размышления. Путь до дома предстоял не близкий, так что времени подумать о многом было предостаточно. Она работала учителем математики в средней Московской школе и предпочитала после шумного рабочего дня ходить домой пешком, наслаждаясь тишиной и вдыхая свежий воздух полной грудью.
    «Когда мы с Никитой вернулись из отпуска, Иван вроде был прежним, а как будто бы и нет. Находился в сервисе допоздна, выходил работать в выходные. В проявлении любовных ласк стал сдержанным, ссылаясь на усталость. На мой вопрос: «Может не надо столько трудиться? Ты же начальник, зачем самому ремонтировать?» Он отвечал: «Я не могу заниматься только бумажной работой, я люблю копаться в машине. Да и потом, мы же хотим купить квартиру большей площади, планируем родить дочку.» Что значит планируем? У нас семья, а не экономика. Детей в любви рожают. А где она наша любовь? Будто заснула, впала в зимнюю спячку. Вот сейчас приду домой, а в квартире пусто. Никита у родителей, Иван на работе.» И сердце Антонины так сжалось от тоски по прежней счастливой жизни, когда домой после трудового дня летела, как на крыльях, готовила ужин, делала уроки с сыном, встречала мужа. А он приносил цветы… Господи, как давно это было. Что же случилось? Нет, так продолжаться больше не может. Вот сегодня же вечером придет Иван, и я с ним серьезно поговорю. Может это просто усталость, осенняя хандра или кризисные годы семейной жизни. Где-то я слышала про такое, многие семьи проходят через это. А вдруг у него появилась другая женщина? И такое случается, и уходят мужья к любовницам. Если все подтвердится, то я не переживу этого. Я так люблю Ивана. Он первый и единственный мужчина в моей жизни.»
    Антонина гнала от себя эти ужасные мысли, но слезы медленно текли по ее щекам. Вдруг она резко остановилась, вытерла ладонями слезы и произнесла вслух:
    - Стоп! Успокойся, возьми себя в руки. Прекрати истерику раньше времени. Вот придешь домой, поговоришь с Иваном, а уже потом будешь плакать или наоборот радоваться, потому что напридумывала себе всякой ерунды.
     Женщина ускорила шаг, к тому же пошел мокрый снег, и ей захотелось скорее домой, где тепло и сухо, хотя и одиноко.
    Подойдя к подъезду, Антонина по привычке взглянула на окна своей квартиры и, увидев свет, очень удивилась:
    - Неужели Иван пришел сегодня рано?
    Она поднялась на свой этаж, робко толкнула рукой дверь, та была открыта. Из кухни вышел Иван.
    - Что-то ты сегодня припозднилась! Сын у предков, муж на работе, жена – в загул! – произнес он с улыбкой. - Давай раздевайся, будем ужинать. Я такую пиццу приготовил, пальчики оближешь, собрал все, что нашел в холодильнике.
 Тоня прислонилась к двери, глубоко вдохнула и прошептала:
 - Слава богу, все хорошо. Иван дома, он, такой как прежде, а я - дурочка, навыдумывала себе, бог знает, что.
 Она быстренько сняла пальто и сапоги, сунула озябшие ноги в мягкие тапочки и прошла в ванную комнату. Помыла руки, слегка поправила макияж, прическу, и направилась на кухню, где расплывался аппетитный аромат приготовленной пиццы.
    - Постой!  У меня же есть бутылка «Шампанского» и коробка конфет, подаренные на день учителя, - вспомнила Антонина и протянула руку к буфету. Достала бутылку и коробку.
    - Устроим романтический ужин при свечах на двоих… -  поддразнил ее Иван.
     Он принес из комнаты подсвечники со свечами и хрустальные фужеры. Они зажгла свечи и погасили свет, Иван откупорил «Шампанское» и наполнил бокалы.
     - Выпьем за тебя, дорогая! - ласково произнес Иван, стоя. – Что-то последние месяцы я с этой работой совсем не уделял тебе внимания. За твою любовь и терпение ко мне. Я обещаю исправиться.               
     Они чокнулись бокалами и осушили игристое вино. Иван подошел к Антонине, нежно обнял жену и слился с губами любимой так страстно, что от тревог и страхов, мучивших ее последнее время, не осталось и следа. Когда же она открыла глаза после поцелуя, то увидела в глазах мужа такое желание ее любви, какое было у него все те годы, что они были вместе. Он подхватил женщину на руки и понес в спальню, где они предались любви, позабыв обо всем на свете, в том числе и об ароматной пицце, которая так и осталась лежать, не тронутой на столе.

    Целую неделю Антонина летала, как на крыльях. Любимый приходил с работы домой рано. Они ужинали, смотрели телевизор, а ночами предавались любви, как молодожены в медовый месяц.  Утомленные и счастливые они засыпали в объятиях друг друга, Иван с мыслью: «что лучше синица в руке, чем журавль в небе», а Антонина: «я - самая счастливая женщина на свете.»  Но счастье было не долгим. Прошла неделя. Иван привез Никиту из Залесья домой и стал опять допоздна задерживаться на работе, замкнулся в себе. На вопрос Антонины:  
    -  Что с тобой случилось?
    Отвечал нервно и грубо:
    -  Ничего, неприятности на работе.
    Так продолжалось несколько недель. А незадолго до Нового года Иван не пришел ночевать. Позвонил, что останется на работе. Это уже переполнило чашу ее терпения, и когда он вернулся домой, она его прямо спросила:
    - Иван, что происходит? Ты измучился сам и измучил меня. Нет ничего хуже неопределенности. Я так больше не могу. Скажи, у тебя появилась другая женщина?
    Мужчина был не готов к такому прямому вопросу. Все эти недели он пытался разобраться в себе, в сложившейся ситуации. Да у него появилась другая.  Марина - яркая, красивая и сексуальная. Молодая и напористая она, как смерч, ворвалась в его размеренную, спокойную жизнь. Всколыхнула чувства, которые ему казалось, уже начали затухать. Он был очарован девушкой, но и жена была ему очень дорога и любима. Просто с ней жизнь как-то текла по течению, а с Мариной - бурлила, как река, выходящая из берегов. Иван больше не мог, да и не хотел обманывать Антонину, тем более мучить ее.
    -  Да! Да! Да! – в отчаянии прокричал он и вышел в кухню.
    Тоню словно обухом ударили по голове. Несколько секунд она стояла, как вкопанная, не могла вдохнуть, пошевелить руками и ногами.  Казалось, что сердце перестало биться, и жизнь остановилась. Вдруг толчок в груди и сердце забилось сильно, сильно, словно хотело выпрыгнуть наружу. Слезы текли по щекам. Она медленно пошла в комнату к сыну, легла рядом с ним, во сне он обнял ее. Женщина ощутила тепло и нежность своего ребенка. Сердце стало потихонечку биться ровнее, ровнее, и Антонина прошептала фразу из романа «Унесенные ветром»:
    - Я подумаю об этом завтра, - и уснула в объятиях самого дорогого ей человека.
    Иван долго курил на кухне, рассуждая: «Может так и лучше. Сколько можно разрываться между двумя женщинами. Да и Марина поставила ультиматум: «Или я, или жена, выбирай.» Завтра утром соберу вещи и перееду к Марине. Так будет лучше всем. Не буду мучить Антонину. Вот только Никита поймет ли? А что Никита? Поймет, я же его не бросаю, буду с ним видеться. Все будет хорошо.» Сделав свой вывод, он отправился спать.
    Утром, когда Иван собирал свои вещи, из комнаты сына вышла Антонина:
    - Я сама подам на развод, и мы с Никитой уедем к родителям в Залесье.
    - Тоня, вам незачем уезжать. Квартира ваша с сыном, уйду я. Думаю, что со временем я куплю себе квартиру. Вам я буду помогать. А с Никитой я поговорю позже, надеюсь, он меня поймет, - деловым тоном произнес он.
    И Иван ушел, оставив ключи от квартиры на тумбочке в прихожей. А она еще долго смотрела на за хлопнувшуюся дверь. «Никита поймет? Что может понять 8-ми летний ребенок, любящий одинаково маму и папу. Поймет, что папа полюбил другую женщину и ушел к ней. Что будет видеться с ним, когда сможет. Как помочь маленькому ребенку пережить развод родителей?»
     - Господи, дай мне силы пройти через боль, обиду и предательство любимого человека, -  прошептала Антонина и разрыдалась.
    После ухода любимого, она жила по инерции: ходила на работу, за покупками по магазинам, готовила ужин, занималась уроками с сыном. В ее глазах была пустота и холод. На вопрос коллег: «Не заболела ли она?», Антонина отвечала:
     - Наверно заболеваю.
    Благо начались зимние каникулы, и не надо было вести уроки. По вечерам сын часто спрашивал:
    - Почему папа не приходит домой, а только звонит?
    Пришлось соврать, что папа уехал в командировку, а уже после развода сказать всю правду.
    На развод Антонина подала сразу же после ухода мужа, и слушание дела назначили после новогодних праздников.
    На каникулы Антонина уехала с Никитой к родителям в Залесье. О разводе с мужем сказала им сразу, объяснив, что у Ивана есть другая женщина. Родители очень переживали за дочь, видя, в каком состоянии она находится. Они всячески старались окружить ее и Никиту своей заботой и любовью. Это очень помогло Антонине собраться силами и не падать духом. Новый год встретили тихо и спокойно в семейном кругу. Тоня старалась улыбаться, чтобы не портить праздничного настроения родным и сыну, хотя на душе у нее кошки скребли, и жить не хотелось. Но она понимала, что ответственна перед родителями и сыном, и всячески гнала от себя мрачные мысли.
    Наступил день слушания дела о разводе в суде. Накануне Антонина очень нервничала, не спала всю ночь. Утром же, посмотрев на себя в зеркало, ужаснулась: лицо осунулось, а под глазами появились синяки.
    - Так, возьми себя в руки! – сказала она себе. – Иван не должен видеть твою слабость. Ты должна быть сильной, даже если все плохо. Не надо, чтобы тебя жалели.
    Она быстро нанесла макияж, уложила волосы, надела свой любимый бордовый костюм - строгий, но элегантный, накапала успокоительных капель. Обула черные сапоги на каблуках, набросила шубу из мутона с капюшоном и окинула взглядом себя в зеркало напоследок. Осталась довольна собой и поехала в суд. Там она впервые за две недели увидела Ивана. Выглядел он не лучше. Тоже осунулся, круги под глазами, в глазах чувство вины перед ней и сыном.
    - Здравствуй, – первым заговорил Иван, пряча глаза.
    - Здравствуй, – ответила Антонина, она старалась смотреть ему прямо в глаза.
    - Как у вас дела? Как Никита? – спросил он, отводя взгляд в сторону.
    - Нормально, – как можно спокойнее произнесла Тоня. – Никите пока приходиться говорить, что ты все еще в командировке. Конечно, он огорчается, но понимает - работа.
    - Как ты? – вежливо поинтересовался Иван.
    - Хорошо, - кивнула она в ответ.
    - Ну и славно, - облегченно заключил мужчина.
    Вести разговор было трудно. Развод переживали оба тяжело, хотя и старались всячески скрыть это. Брак расторгли сразу по обоюдному согласию. На выходе Антонина с любовью посмотрела на Ивана и произнесла:
    - Я искренне желаю тебе счастья. Пусть другая женщина даст тебе то, что не смогла дать я. Прощай!
    - Прощай… – сухо ответил Иван и быстро зашагал прочь, в другую жизнь, наполненную новыми ощущениями, яркой страстью.
     А Тоня еще долго смотрела ему вслед, по щекам ее текли слезы по прошедшей любви, по утерянному счастью. Вдруг резкая боль в низу живота вывела ее из оцепенения. Она согнулась, слегка присела и оперлась рукой о стену, но боль не утихала. Мимо проходила пожилая женщина с ребенком, увидев присевшую Антонину, спросила:
    - Женщина, вам плохо?
    - Сильная боль в животе, – с трудом прошептала Тоня в ответ.
    - Надо вызвать скорую помощь. Может это острый аппендицит.
     Женщина достала мобильный телефон и набрала 03:
    - Скорая? Тут женщине плохо, сильные боли в животе. Адрес? Улица Северная дом 7.
    Скорая приехала быстро и увезла Антонину в больницу. В приемном отделении у нее взяли анализы, ее осмотрел хирург, гинеколог, сделали УЗИ, и врач сообщил:
    - Да вы милая беременны. Срок по УЗИ 10 недель.
    - Как беременна? Этого не может быть! – в отчаянии воскликнула она и закрыла глаза руками.
    - Это вы считаете, что не может быть, – возразил врач. – А по УЗИ все факты на лицо. Мы кладем вас пока на сохранение, а там вам решать, оставлять ребеночка или нет.
     Антонину проводили в палату, сделали укол. Боль прекратилась, ей велели лежать и вставать только в туалет. Она позвонила родителям, попросила приехать и побыть с Никитой, пока она пролежит в больнице. А в голове вертелась только одна мысль: «Беременна. Как это могло случиться, ведь мы с Иваном уже 2,5 месяца не спали вместе.» И вдруг, как удар молнии, в мозгу проскочили воспоминания той недели в ноябре, когда она и Иван, позабыв обо всем, предавались любви. Тогда она считала, что все у них по-прежнему хорошо. «Я не могу оставить этого ребенка. Я одна, без мужа, разведена. Как я буду растить двоих детей? Придется делать аборт.» И слезы опять потекли по щекам. «Господи, за что мне все это. Я так мечтала о дочке, но в браке с Иваном.» У Антонины началась истерика. Вызвали врача, ей сделали успокоительный укол. Она заснула.
    Утром при обходе Тоня заявила врачу:
    - Доктор я хочу сделать аборт.
    - Вы хорошо подумали? Жалеть потом не будете? - настойчиво спросил доктор.
    - Нет, - женщина оставалась непреклонной.
    - Хорошо, назначу вас на ближайший день, - заключил он.
     Антонине сделали аборт. Но видимо, нервное напряжение последних дней так ослабило ее здоровье, что после аборта возникли осложнения: началось воспаление. Она позвонила родителям и сообщила, что пробудет в больнице еще несколько дней, что с ней ничего страшного, и пусть они за нее не волнуются.
    Когда Иван позвонил Никите, тот сразу сообщил ему:
    - Мама лежит в больнице.
    - Что с ней? - взволнованно спросил отец.
    - Я не знаю, я позову бабушку к телефону, - по голосу сына Иван понял, что тот очень расстроен.
    Мать Антонины взяла трубку и ответила бывшему зятю:
    - Антонина лежит в больнице в гинекологии. У нее воспаление, но она скоро будет дома.
    Иван почувствовал, что теща говорит сквозь слезы. Он узнал у нее какая больница и на следующий день с утра поехал к Тоне. Когда Иван поднялся в палату, то увидел ее, лежащую под капельницей. Она лежала бледная, осунувшаяся, глаза ее были закрыты. Он решил сначала поговорить с врачом и отправился в ординаторскую:
    - Здравствуйте. Я бы хотел узнать, что с моей женой?
    - Хотелось бы узнать любезный, кто ваша жена? – переспросил мужчина в белом халате.
    - Свиридова Антонина, - пояснил Иван.
    - Понятно. Ну, что молодой человек, у вашей жены осложнение после аборта. Это частое явление, - известил врач.
    - Как после аборта? Она, что была беременна? Этого не может быть! - удивился Иван, глаза его широко раскрылись.               
    - У вас может и не быть, а у нее очень даже было. Я конечно не знаю    ваших отношений с женой, но видимо у нее были веские причины не сообщать вам о беременности и не оставлять этого ребенка. Судя по ее состоянию, она много нервничала последние недели, а это сильно сказывается на внутриутробном развитии плода, ребенок мог родиться с патологией. Ваша жена приняла решение не оставлять ребенка и это ее право. Состояние ее сейчас удовлетворительное. Думаю, что скоро она поправится, но дать гарантии, что у нее еще будут дети, я не могу. Осложнения могут вызвать бесплодие. Сейчас ей надо есть больше витаминов: фрукты, овощи и соки, - заключил медицинский работник.
    - Спасибо доктор, до свидания, - попрощался Иван.
    Он прошел в палату к Антонине. Она открыла глаза и очень удивилась, увидев его.
    - Здравствуй, - дрожащим голосом произнес Иван.
    - Здравствуй. Зачем ты пришел? Я не хочу тебя видеть. У тебя своя жизнь, у меня своя.  Уходи, - в отчаянии воскликнула женщина.
    - Тоня, прости. Я хотел поговорить с тобой, - признался он.
    - Нам не о чем с тобой разговаривать, - не унималась Антонина.
    - Зачем ты сделала аборт? Почему не сказала мне, что беременна? Да и как это могло случиться? Ведь мы уже давно не спали вместе, - голос Ивана звучал так недовольно.
    - Я тоже задавала себе этот вопрос, а потом вспомнила. Когда Никита болел после каникул в ноябре в Залесье, у нас было что-то вроде медовой недели, когда мы забыли про все предосторожности, - подтвердила она.
    И действительно Иван вспомнил ту неделю, когда хотел порвать с Мариной и остаться с женой, но страсть к любовнице оказалась выше разума.
    - Но ты могла бы оставить ребенка, ведь ты так мечтала о дочке, - с нотой сожаления произнес Иван.
    - Мечтала…Оставить ребенка и растить детей без отца, - возразила Тоня.
    - Но я помогал бы вам, - с досадой заверил он.
    - Нет, Иван, я приняла решение и сделала аборт. Я больше тебе не жена и советоваться в этом вопросе с тобой не должна. Ты сделал свой выбор. А теперь уходи мне надо отдыхать, набираться сил, чтобы вернуться к сыну и родителям, чтобы продолжить свой жизненный путь без тебя. И сюда больше не приходи. Прощай! -  твердо заявила Антонина и отвернула голову к стене.
    - Прощай… - бросил Иван, выходя из палаты.
     Тоня впервые за последние дни вздохнула с облегчением. Она простила любимого, отпустила, ей уже не было так больно от того, что его нет рядом. Женщина училась существовать без него. Надо смотреть вперед, а не оглядываться назад. Есть самые близкие ей люди -  родители и сын, она им нужна, она сделает все, чтобы они были счастливы. Иван же уходил в новую жизнь, где будет строить семейные отношения с другой. И возможно, она родит ему дочь, о которой он мечтал. Человек не должен жить прошлым, он должен жить настоящим и будущим.
 
 

              
                2. Иван    и    Антонина. 
   
    Выписавшись из больницы, Антонина полностью ушла в работу. С утра и до вечера она проводила в школе, чтобы не оставалось времени для грустных воспоминаний о ее разбитой семейной жизни. После уроков она занималась с отстающими учениками, вела факультативные занятия для успевающих детей, готовила с учащимися огоньки, концерты, различные школьные праздники, ездила с ребятами на экскурсии, посещала с ними театры. театры. Никита находился в это время либо с ней, помогая чем мог, либо был на продленке, где выполнял домашнее задание. В квартиру мать и сын приходили только ужинать и спать. А в выходные дни они занимались домашними делами, скопившимися за неделю, или ездили к бабушке и дедушке в Залесье, находившимся в 60-ти километрах от Москвы.
     Антонина стала любимым педагогом для многих учеников, а для некоторых даже лучшим другом. Ребятам было с ней очень интересно, да и времени она уделяла им много, чего не могли делать родители, занятые постоянно на работе в погоне за деньгами. А скольких детей она уберегла от бездельных шатаний по улицам, от тупого просмотра телевизора или зависимости от компьютерных игр. Никиту ребята в школе уважали, и он очень гордился своей мамой и всячески старался помогать ей.        С отцом мальчик видеться не хотел, так как держал на него сильную обиду за маму. Редко разговаривал с Иваном по телефону, причем довольно сухо: «Да. Нет. Нормально.» Тот понимал, что виноват перед сыном, поэтому не настаивал на встречах. Решил, что время все расставит на свои места.
    Закончился учебный год. Никита уехал на лето к бабушке и дедушке в Залесье. В отпуске Антонина присоединилась к ним. Было так здорово опять очутиться в родном доме, встретиться с друзьями детства. Видя, как сын играет с девчонками и мальчишками, Антонина вспоминала свое детство и юность. Как - то разбираясь в письменном столе, она нашла старые фотографии, где были ее друзья и Иван. В памяти всплыли воспоминания, как они первый раз познакомились. Тоне исполнилось 15 лет, и родители стали отпускать ее на дискотеки. Однажды на одной из них она увидела группу незнакомых ей ребят, среди которых очень выделялся симпатичный, высокий, темноволосый парень. Она спросила у подруги:
    - Откуда эти ребята?
    - Ты что с Луны свалилась? Это парни из Косаревки, – пояснила Вика.
    - Это же 10 км отсюда? – удивилась Антонина, широко раскрыв глаза.
    - Да они все на мотоциклах. Им эти 10 км проехать, что раз плюнуть. Только ты на них не засматривайся, они наших девчонок не жалуют, у них свои есть. У них тут какие-то разборки с нашими ребятами, - как бы между прочим, заверила подруга.
    - А я и не засматриваюсь, – равнодушным тоном известила Антонина.
    Сама же никак не могла отвести взгляд от приглянувшегося ей юноши, а тот, видимо, почувствовав ее пристальный взгляд, обернулся и посмотрел в ее сторону. Она сразу смутилась и опустила глаза, щеки ее запылали, сердце забилось в груди, как будто ее застали на месте преступления. Девушка поспешила выйти на улицу, чтобы глотнуть немного свежего воздуха и успокоиться. Но не успела она сделать и несколько вдохов, как перед ней вырос силуэт того самого парня.
    - Как тебя зовут? - спросил он сходу.
    - Антонина…- смущенно отозвалась та.
    Тоня всегда стеснялась своего имени. Ей казалось, что оно старомодно и не звучно. Ее назвали так в честь бабушки, маминой мамы, которая погибла во время Великой Отечественной Войны.
    - Замечательное русское имя, а меня - Иван, тоже не современно, – он как будто бы прочитал ее мысли.
    - Мы тут сегодня по делам, а завтра можем поболтать. Ты не против? – вежливо осведомился парень, с интересом разглядывая девчонку.
    - Хорошо, – только и смогла ответить Антонина, опустив глаза.
    - Тогда пока! – попрощался парень и вернулся в Дом Культуры.
    Антонина осталась стоять на улице, словно окаменевшая. К ней подошла Вика.
    - Ты что разговаривала с Иваном? – удивилась подруга.
    - Да, - призналась Тоня, ее щеки заливал румянец. 
    - Ну, ты даешь подруга. Тут по нему немало девчонок сохнет, он ни с кем ничего, а наша скромница удостоилась его внимания. Да у него в Косаревке девчонок полно, а в Москве, небось, еще больше, - недовольно нахмурилась Вика.
    - А он что из Москвы? – перебила подругу Антонина, ей не верилось, что на нее мог обратить внимание такой красавец. Как правило, ребята из столицы не воспринимали местных девчонок всерьез.
    - Ну да, он в Косаревку к бабушке приезжает на каникулы. Что понравился? Если да, то пиши, пропала ты, пополнилась армия вздыхательниц, - поддразнила ее подруга. -  Ну да ладно, фиг с ним! Ты в ДК или домой?
    - Пойду, пожалуй, домой, - с досадой ответила девушка.
    - Тогда пока! Я пойду еще потусуюсь немного, - попрощалась Вика и скрылась в дверях ДК.
    В голове Антонины всю дорогу крутилось: «Иван. Завтра поболтаем.» Придя домой, она легла спать, но долго не могла уснуть, все думала о приглянувшемся ей парне, а проснувшись утром, мечтала, чтобы быстрее наступил вечер.
    Иван же за полночь мчался на мотоцикле к себе в Косаревку и размышлял: «Девчонка вроде обычная, но что-то в ней есть. Взгляд такой чистый и светлый. А смущается она так забавно. Надо будет познакомиться с ней поближе.»
    Наконец наступил вечер, Антонина очень волновалась, ведь это было ее первое свидание с парнем. Она надела свои любимые джинсы и новую кофточку, которую родители купили ей после удачно сданных экзаменов в педагогическое училище. Слегка подкрасилась и распустила свои светлые волосы. Обычно Вика заходила за Антониной, но сегодня Тоня так нервничала, что не могла дождаться подругу, и зашла за ней сама. Это очень удивило девушку, и она испуганно спросила:
    - Что - то случилось?
    - Ничего, я просто так, – произнесла Антонина первое, что пришло ей в голову.
    - Не поверю. Да и странная ты какая - то сегодня. Уж не свидание ли у тебя с этим Иваном? – предположила Вика и в упор посмотрела на девушку.
    Антонина засмущалась, не зная, что ответить подруге.
    - Что в точку попала? – наступала Вика. - Ну, флаг тебе в руки. Да не тушуйся ты. Будь смелее, а то еще заикаться начнешь, и он от тебя сбежит.
    - Ну что ты, Вика, на меня нападаешь? Я и так не в своей тарелке, - упрекнула девушку Тоня.
    - Не бойся подружка. Прорвемся. Пошли. Будь сама собой и действуй по обстановке. Волю его рукам не давай. А то привык, небось, что девчонки сами на него вешаются. Держи дистанцию, больше уважать будет, - давала советы Виктория, как более опытная в любовных делах.
     Девчонки отправились в ДК. Дискотека уже началась, а Ивана еще не было. Антонина искала его среди молодежи, но тщетно. Вика, видя, что подруга расстроена, пыталась как-то ее поддержать:
    - Тонь, да брось ты переживать. Подумаешь, парень продинамил. Наплюй. Все они одинаковые. У меня не один раз так было. У него, как пить дать, в каждом селе не одна.
    У Антонины навернулись слезы от обиды.
    - Ты чего, влюбилась что ли дуреха? - не унималась Вика, обнимая подружку за плечи.
     Увидев, что глаза девушки наполнились слезами, подруга стала ее успокаивать:
    - Да ладно, Тонь, я пошутила. Да придет он раз обещал.
    Зазвучала медленная музыка, Антонине хотелось расплакаться, но в этот момент к ней подошел Иван:
    - Вот ты где? А я тебя по всему залу ищу. Привет!
    - Привет, – слегка заикаясь, ответила Антонина.
    - Пойдем, потанцуем! – произнес он, беря ее за руку.
    - Удачи подруга, – шепнула Вика на ухо Тоне и быстро удалилась.
    Молодые люди слились в танце. От близости его тела у Антонины заколотилось сердце, а по телу пробежала приятная дрожь, которая передалась и Ивану.
    - А ты хорошо двигаешься, - произнесла девушка, чтобы как-то справиться с волнением. - Для парней это редкость.
    - Ты тоже не плохо, – ответил Иван и заглянул партнерше в глаза, и тут же утонул в голубом омуте ее очей.
     Антонина засмущалась, и ее щеки покрыл легкий румянец. Она опустила глаза. Иван улыбнулся - было приятно видеть ее смущение. Ему надоели всепожирающие взгляды навязчивых девчонок. В глазах же Антонины читалась простота и наивность, его, как магнитом, притягивало к ней. Они дотанцевали молча. Танец закончился, Антонина направилась к подруге, но Иван ухватил ее за руку и предложил:
    - Может, погуляем?
    - Хорошо, – это все, что смогла ответить Антонина.
    У нее от радости дыхание перехватило. А в голове так и стучало: «Он приехал. Он предложил погулять. Может я ему понравилась?» Они направились к выходу, у Антонины тряслись коленки, и, если бы Иван не продолжал держать ее под руку, она, наверное, упала бы. Молодые люди прогуляли весь вечер, разговаривали о многом. Им было так легко друг с другом, как будто они были давно знакомы. Иван весь вечер держал ее руку в своей и не позволял себе никаких вольностей, о которых неоднократно предупреждала Антонину подруга. Парень проводил девушку до дома, пообещав, что завтра он обязательно приедет к ней. На другой день они опять весь вечер гуляли, взявшись за руки. Девушка рассказывала Ивану о звездах на небе, показывала, где расположен ковш Большой медведицы, а где Малый. Разве мог он в Москве – большом освещенном городе увидеть такое волшебное покрывало, какое было здесь. Если только в планетарии. Юноша с неподдельным интересом смотрел то на небо, то на Тоню, понимая, что его тянет к этой девушке все больше и больше, что ему с ней легко и спокойно. Рядом друг с другом им не надо было казаться лучше, чем они есть на самом деле. В ту звездную ночь Иван первый раз поцеловал Антонину. Это был ее первый поцелуй, неумелый, но очень желанный, от которого сердце у нее с начало сжалось, а потом сильно забилось в груди. Иван все понял.
    Они встречались каждый день. Днем купались и загорали на озере, а вечерами гуляли по поселку, целовались под луной. Иван не форсировал их интимные отношения, он выжидал, когда девушка сама решиться на близость. Но Антонина была еще не готова к таким отношениям, и он уважал ее выбор. Август пролетел быстро. Иван уехал в Москву заканчивать техникум, а Антонина начала учебу в педагогическом училище. Потянулись осенние дни. Молодые люди перезванивались, засыпали друг друга эсэмэсками. На зимних каникулах парень приезжал в Залесье. Сколько было радости и счастья в их встречах. По окончании техникума Ивана забрали в армию. Проводы были в Косаревке. Накануне проводов, при встрече с ним, Антонина сильно плакала, ей была невыносима мысль, что она не будет видеть своего любимого два года. Юноша успокаивал ее, как мог, пытался шутить, чтобы как-то отвлечь девушку от грустных мыслей. Хотя у самого кошки скребли на душе: «А вдруг за эти два года она встретит другого парня, полюбит, даже выйдет замуж. Моя Антонина.» И сам себя успокаивал: «Чему быть, того не миновать. Если суждено нам быть вместе, то так и будет, и никакая сила не разлучит нас. Если же нет, то значит - не судьба. Время покажет.» Перестав плакать, Антонина вытерла слезы, собралась с мыслями и произнесла:
    - Я хочу быть сегодня твоей. Чтобы ты во время службы помнил эту ночь и вспоминал меня.
    Это была их первая близость. Сколько страсти, нежности, любви вложили Иван и Антонина в эту ночь. Девушка пусть неумело, но с такой преданностью отдавалась любимому душой и телом. Молодой человек же, имеющий немалый опыт в отношениях с противоположным полом, понимал, что нет ничего прекрасней обладания любимой, нежели просто секс.
    Тоня проводила Ивана в армию, обещав ждать его два года и писать ему письма каждый день. Что она и делала. Над парнем в части ребята поначалу подшучивали:
    - Вот присушил зазнобу, что каждый день пишет. Смотри дембельнешься, а от нее одна мумия останется, вся высохнет.
    Но он со всей прямотой отвечал:
    - Я люблю эту девушку, и жить без нее не могу.
    И действительно, если хоть одно письмо запаздывало, или терялось, то парень ходил сам не свой. И ребята перестали шутить, а некоторые даже завидовать стали.
    За перепиской время летело быстрее. И вот когда парню оставалось дослужить полгода, случилась беда. В Косаревке тяжело заболела бабушка Ивана, и родители приехали к ней. Однажды ночью загорелась проводка в доме, дом сгорел, а вместе с ним родители и бабушка. Его отпустили на похороны родных. Антонина ни на шаг не отходила от любимого, помогала в организации похорон и поминок. На похоронах молодой человек держался стойко и мужественно. Он сильно возмужал в армии за полтора года службы, Антонина казалась рядом с ним хрупкой девчонкой. Намного позже Иван признался ей, что, потеряв близких, только благодаря ее любви и преданности, он выстоял в этой беде. Да и родители Антонины окружили его, как сына, своей заботой, заверив, что он всегда может рассчитывать на их помощь.
    Отслужив оставшиеся полгода, Иван вернулся в Москву, устроился механиком в автосервис. Полученные в армии навыки по ремонту техники ему очень пригодились. В один из выходных дней он приехал в Залесье и предложил Антонине стать его женой. По окончании ею педагогического училища сыграли скромную свадьбу, и девушка переехала жить к мужу в Москву. Постепенно семейная жизнь сгладила тяжесть потери близких. Иван очень нежно и трепетно заботился о любимой. А когда она сообщила ему, что у них будет ребенок, радости и счастью его не было предела. Он полностью взял на себя домашние хлопоты. Не давал жене носить тяжелые сумки, сам стирал и убирал квартиру. А когда родился Никита, помогал стирать и гладить пеленки. Вставал по ночам к сыну. Женщина была очень счастлива. Все свое свободное время муж посвящал ей и сыну. Стал мечтать о дочке. Антонине казалось, что их семейному счастью не будет конца. Да видно все в жизни когда-нибудь кончается. Прошла любовь и у Ивана к ней.
    Антонина собрала фотографии, сложила их в коробку и положила обратно в стол. «Прошло уже полгода, как мы расстались, а боль в душе никак не утихает. Не могу вычеркнуть Ивана из своего сердца. Люблю! Люблю! Люблю!!!» И слезы потекли по ее щекам. В это время в комнату вошел Никита:
    - Мама, ты плачешь? Это из-за папы?
    - Нет, сынок. Просто стало немного грустно от воспоминаний юности, - дала уклончивый ответ Тоня.
    - Мамочка, не плачь. Ты самая лучшая. Я так сильно тебя люблю. Я очень хочу, чтобы ты была счастлива, – совсем не по-детски успокаивал ее сын.
    Он обнял Антонину, и она поняла, что вот оно счастье, когда сын рядом и родители тоже. Хватит плакать, она будет счастливой.
 
                3.  Иван   и   Марина.   

      Знакомство Ивана с Мариной случилось год назад. В автосервис часто привозила свою машину Наталья, здесь работал ее бывший одноклассник Сергей. В один из июльских дней она приехала не одна, а со своей подругой. Как только девушки вошли, все взгляды мужчин, работавших в мастерской, были устремлены на них. Иван не был исключением. Вот уже несколько дней он помогал ребятам с ремонтом. К визитам Натальи он уже привык, но вот рыжеволосая красавица рядом с ней, приковала к себе внимание. Яркая внешность и столь откровенно облегающее платье делали свое дело, мужчины стояли, как вкопанные. Девушка, умевшая производить впечатление на сильный пол, с наслаждением упивалась успехом, который она имела.
    Наталья прервала воцарившееся молчание:
    - Здравствуйте. Моя подруга - Марина. Прошу любить и жаловать. Если ей у вас понравится, она тоже станет вашей постоянной клиенткой, как и я.
    - Такие девушки нам нужны, – заверил Сергей, улыбаясь.
    - Сереж, посмотри мою крошку, что-то она мне не нравится последнее время, - нежным голосом попросила Наталья.
    Молодой человек и девушки поспешили на улицу к машине, а мужчины еще долго смотрели им вслед. В голове Ивана промелькнуло: «Классная девчонка, был бы я свободен, непременно приударил бы за ней.» Чтобы как-то отвлечься от грешных мыслей, он погрузился в работу. Пока Сергей осматривал машину, девушки присели на скамеечку в тени. Лето стояло жаркое, солнце палило нещадно, и от постоянного зноя хотелось спрятаться в тени.
    - Марина, ты заметила, как мужики остолбенели, когда мы вошли. Ты их просто заворожила, помани любого, и он твой, - с явной завистью произнесла Наталья.
    - С ума сошла! Буду я опускаться до работяг. У них же постоянно грязные руки, и они дурно пахнут! – брезгливо отметила Марина, поморщив нос.
    - Ну не скажи, - возразила подруга.
    - Хотя … Мне эти бизнесмены так надоели, может для разнообразия попробовать работягу? – с явным умыслом произнесла рыжеволосая красавица и засмеялась.
    - Могу порекомендовать Сергея - добрый и внимательный, я его со школьной скамьи знаю, - посоветовала Наталья и посмотрела в сторону своей машины.
    - Нет, он мне не понравился. А вот тот, что был в зеленой борцовке, очень даже симпатичный, - заявила Марина.
    - Смею тебя огорчить, – начала Наталья. – Во-первых, он женат и очень любит свою жену и сына. А во-вторых …
    - Ты же знаешь, что для меня это не препятствие, – прервала Марина подругу. -  Если захочу, то разведу любого. Это даже интереснее. А, что во-вторых?
    - А во-вторых, он не работяга, а совладелец этого автосервиса.
    Марина была очень удивлена этим сообщением:
    - Совладелец? А что же он копался в машине?
    - Просто он любит заниматься ремонтом и часто это делает. Мне об этом Сергей рассказывал, - подтвердила Наталья.
    - Да, очень интересный экземпляр. Надо будет им заняться. Попроси Сергея, чтобы он пригласил его посмотреть мою машину.
    - Хорошо, нет проблем, - сухо произнесла девушка.
    В это время к ним подошел Сергей:
    - Наташа, ты можешь оставить машину на пару дней?
    - Да, конечно, меня подруга отвезет. Сергей, а ты не мог бы попросить Ивана посмотреть машину Марины? – попросила она.
    - Сейчас позову.
    И Сергей скрылся в мастерской, а Наталья обратилась к Марине:
    - Ничего у тебя не выйдет с Иваном, он порядочный семьянин.
    - А давай поспорим, что выйдет! – глаза девушки загорелись азартом.
    - На что? – поинтересовалась Наталья.
    - Ну… На мои серьги с брюликами, – Марина показала на свои уши. – Идет?
    - Идет, а в случае проигрыша я отдам тебе мое колечко с гранатом, – заключила подружка.
    И девушки ударили по рукам. В это время Иван с Сергеем подошли к скамейке:
    - Что с машиной? – спросил Иван.
    - Да ничего, просто я хотела, чтобы вы ее посмотрели в целях профилактики, - нежным тоном произнесла Марина.
    - Пойдемте, посмотрим.
    Иван с Мариной отправились к ее машине. Идя рядом с ней, Иван чувствовал запах ее духов, а легкий ветерок развивал ее шелковистые волосы так, что они касались его щеки. Эти прикосновения как-то странно волновали его. Осмотрев машину, Иван сообщил девушке:
    - Машина хорошая, новая. Если будете ездить аккуратно, то ремонт ей не понадобится долго.
    Марина слегка коснулась его руки:
    - Скажите… Как вас зовут?
    - Иван, – от прикосновения руки Марины по телу мужчины пробежала приятная дрожь.
    - Скажите, Иван, а если мне вдруг понадобиться ремонт, я могу привезти машину к вам в сервис? - как можно нежнее произнесла девушка и так ласково посмотрела на него своими изумрудными глазами.
    Их взгляды встретились, и Иван понял, что такую девушку он не забудет никогда. И сам того не понимая, попался в «капкан», так умело расставленный охотницей.
     Попрощавшись, девушки сели в машину Марины и отправились по своим делам. Всю дорогу Наталья щебетала о каких-то безделушках, купленных ей на Кипре очередным бойфрендом. Марина же ее не слушала, она всю дорогу обдумывала стратегию завоевания, понравившегося ей, мужчины. Девушка умела добиваться своего, еще в детстве она выпрашивала любыми способами у родителей все, что хотела. Затем в школе, когда поняла, что стала нравиться мальчикам, умело заполучала себе приглянувшихся ей парней. Отбивала ребят даже у своих подруг. Причем заполучив очередного юношу, спустя несколько дней, бросала его, так как он ей, просто надоедал, и искала нового. Для нее это стало игрой, интересно было завлекать, влюблять в себя, а достигнув цели, становилось не интересно, хотелось новизны. После школы, учась в университете, куда Марине помогли поступить связи родителей, у нее стали появляться поклонники с деньгами, игра стала приносить еще и материальные блага: дорогие подарки, поездки за границу, отдых в дорогих отелях. Она использовала мужчин. Девушка относилась к той категории людей, которые не умеют любить. Наслаждалась тем, что любили ее, а она позволяла это делать. Бросала любовников без сожаления, как дети бросают надоевшую игрушку. Ей было далеко наплевать, что они чувствуют при этом, что молодые люди страдают. Были два случая, когда поклонники пытались покончить с собой после разрыва с ней. Но ей было все равно, она привычно вычеркивала их из своей жизни и вписывала новые имена.
    В последнее время она перешла на женатых мужчин. Сначала ей было интересно быть их любовницей, было приятно наставлять женам рога. Получать желаемые подарки, шантажируя мужчин тем, что об их отношениях она расскажет жене. Но и это ей надоело. Стало интереснее разбивать семьи, уводить мужей из семейного гнездышка, а добившись своего, расставаться с ними. Она умело расставляла «капканы» женатым мужчинам. В один из них угодил и Иван. Какая-то неведомая сила тянула его к этой девушке. После отъезда Марины из сервиса он не мог ни о чем больше думать, как только о ней. Это было каким-то наваждением. Он с нетерпением ждал, когда Марина привезет Наталью за машиной.
    Через два дня девушки приехали в сервис, машина Натальи была готова. Иван словно чувствовал, что Марина именно сегодня приедет, он целый день провел в мастерской, за работой время тянулось быстрее. Как только девушки появились на пороге, молодой человек тут же устремился им на встречу. Марина выглядела чертовски соблазнительной. Ее стройное загорелое тело было облачено в розовое коротенькое платье с облегающим лифом и расклешенной юбкой. Рыжие вьющиеся локоны развивались на ветру, как языки пламени. В зеленых глазах горел огонь, а завораживающая улыбка манила и сулила незабываемые минуты блаженства.
    - Здравствуйте девушки! Вы как лучики света в нашем темном мужском царстве, -  радостно воскликнул Иван.
    - Добрый день! – ответили девушки хором.
    - С таким привлекательным мужчиной царство не может быть темным! - восхитительно произнесла Марина.
    - Марина, вы мне льстите, – смущенно отозвался он.
    Наталья отправилась к Сергею, а Марина пустила в ход все свои чары:
    - Иван, а вы только в ремонте автомашин разбираетесь, или можете и бытовую технику починить? – с умыслом заигрывала женщина.
    - Ну почему же только автомашины? Я вообще в любой технике могу разобраться. У вас какие-то проблемы дома? – вежливо осведомился он, наслаждаясь обворожительной красотой молодой женщины.
    - Да, у меня что-то стиральная машина гремит, может, посмотрите? – соврала девушка, довольная произведенным впечатлением на Ивана.
    - Хорошо, только пойду, переоденусь, - обрадовался он, желая хоть чем-то быть полезным.
    Марина вышла на улицу, где ее поджидала подруга.
    - Мы можем ехать, – сухо заключила Наталья, садясь в машину.
    - Подожди немного, сейчас подойдет Иван, он поедет ко мне, - заявила подруга.
    - Вот как! Быстро же ты его о хомутала! – удивилась Наташа и недовольно нахмурилась
    - Долго ли умеючи, – удовлетворенная собой произнесла Марина.
    Выйдя на улицу, Иван присоединился к девушкам. Все трое сели по своим машинам и тронулись в путь. Подъехав к дому, Иван и Марина закрыли машины, включили сигнализацию. Они поднялись в квартиру. У девушки была отличная трехкомнатная квартира в элитном доме в Крылатском. Открыв дверь, Марина пригласила Ивана войти:
    - Прошу. Будьте как дома. И, давай на «ты», о кей!
    - Хорошо, - кивнул он в ответ.
    Иван прошел в прихожую, за ним Марина. Она достала ему тапочки. Он переобулся и прошел в гостиную.
    - А у тебя классная хата! Ты живешь здесь одна? – поинтересовался молодой человек.
    - Конечно одна. А ты думал, что увидишь здесь ревнивого бойфренда?  - поддразнила его девушка.
    - Нет. Думал, что живешь с родителями, - ответил Иван.
    - Предки купили мне эту квартиру 5 лет назад, так что мы уже давно живем отдельно друг от друга. Ты, наверное, есть хочешь? Я сейчас закажу пиццу на дом и через 30 минут мы поедим, - заверила Марина, снимая трубку телефона.
    - Хорошо, а я пока посмотрю твою стиральную машину, – напомнил мужчина, выходя из гостиной.
    Марина его остановила, положила руку ему на грудь и, как можно нежнее, заглянула в его глаза:
    - Да не парься ты, стиралка – это только повод, чтобы позвать тебя ко мне. Сам пригласить меня куда-нибудь ты долго бы не решился. Я права?
    - Пожалуй … - смущенно согласился Иван. – А где у тебя можно покурить?
    - Выходи на лоджию, там есть кресло и пепельница, - Марина проводила его на балкон.
    Иван вышел на просторную, застекленную лоджию, присел в кресло и закурил. Он немного нервничал, так как понимал, чем может закончиться сегодняшний вечер. Физически он очень хотел эту девушку, но умом понимал, что это будет измена жене, а ведь он не изменил ей ни разу. До нее у него были девчонки, но, когда Антонина появилась в его жизни, он даже в мыслях не мог допустить, что рядом с ним может быть кто-то еще. Он так ее любил, и семья всегда была для него на первом месте. Но видимо, в их отношениях угасла страсть, семейная жизнь шла спокойно, размеренно, без всплесков эмоций.  Появление же яркой, взрывной Марины привлекло его, сулило ему огонь страсти. Его, как магнитом, тянуло к ней. Да и момент был подходящий: Антонина с Никитой были у родителей в Залесье и должны были приехать только через месяц. Иван, докурив сигарету, вошел в гостиную, где сервировала стол Марина. На нем стояли тарелки с приборами для пиццы и бутылка дорогого французского вина. Женщина достала бокалы. Играла тихая лирическая музыка. Зазвонил домофон.
    - Это, наверное, пиццу доставили, – заключила Марина и отправилась открывать дверь.
    Через несколько минут она вошла с коробкой в руках.
    - Кушать подано! – хозяйка распечатала коробку и выложила пиццу на большую тарелку. – Прошу к столу.
    Иван и Марина сели за стол друг против друга. Мужчина откупорил вино и разлил его по бокалам.
    - Предлагаю выпить за наше приятное знакомство, которое, надеюсь, перерастет в крепкую дружбу! – приглушенным голосом произнесла Марина и протянула свой бокал навстречу Ивану.
    Раздался звон соприкоснувшегося стекла, молодые люди выпили вина и принялись за пиццу. Они были оба голодны, поэтому ели быстро и молча, изредка, бросая, томные взгляды друг на друга. Покончив с пиццей и вином, Марина предложила:
    - Может, потанцуем?
    - С удовольствием, – согласился Иван.
    Он быстро поднялся из-за стола, подошел к девушке и взял ее за руку. Она поднялась. Иван нежно обхватил Марину за талию, по его телу пробежала волнительная дрожь, которую тут же почувствовала Марина. Она положила одну руку ему на плечо, а второй обвила его за шею и стала ласково поглаживать мужчину по волосам, стараясь как можно ближе прижаться к нему. Он чувствовал запах ее волос, нежность ее щеки, слышал ее дыхание и биение сердца. Ему очень хотелось поцеловать девушку, почувствовать вкус ее губ, тело его все напряглось. Марина почувствовала, что Иван хочет ее и готов заняться с ней любовью прямо сейчас. Она стала все быстрее в танце продвигаться к спальне. Оказавшись около двери, она рукой отварила ее. Увидев кровать, мужчина резко остановился, подхватил Марину на руки и понес ее к ложу. Он бережно опустил ее на покрывало и стал пылко целовать ее лицо. Женщина так же страстно отвечала на его ласки. Молодой человек поймал своими губами ее губы, и они слились в жарком поцелуе, после которого они уже не могли сдерживать свои желания. Они быстро раздели друг друга, Иван только успел произнести:
    - Каким бы не был секс, он должен быть защищенным. Как ты считаешь?
    - Конечно, не беспокойся презерватив под подушкой, – ответила Марина и увлекла его в водоворот любовной страсти.
    Иван испытал фантастическое удовольствие от близости с Мариной. Она была столь искушенной в сексе, что по истечении нескольких минут, ему вновь захотелось заняться с ней любовью. Девушка тоже испытала истинное наслаждение от секса с ним, что с удовольствием ответила на его повторное желание. Уставшие и обессиленные, они уснули в объятиях друг друга. Проснулся Иван от приятного аромата кофе. Это Марина принесла ему поднос.
    - Мечта любого мужчины, чтобы прекрасная женщина утром подала ему кофе в постель, – произнес Иван, потягиваясь.
    - Пользуйся пока я добрая, - с улыбкой ответила Марина.
    Кофе был божественный. Они оба выпили по чашке. Он поцеловал ее в щеку:
    - Спасибо.
    Марина уловила нотки вины в голосе Ивана: «Видимо, он никогда не изменял своей жене и поэтому чувствует себя виноватым.»
    - Ты какой-то грустный? Я что-то сделала не так? – слегка обиженно спросила девушка.
    - Ну что ты? Все было замечательно! – успокоил ее Иван.
    - Замечательно … Я же вижу, что ты сам не свой. В чем моя вина? – не унималась Марина.
    - Ты тут совсем не причем. Это я -  подлец, - стал оправдываться Иван.
    - Да почему ты подлец? – удивилась она.
    - Марина, я женат… - недовольно нахмурился мужчина.
    - Ну и что? Я знаю об этом, - заверила его девушка.
    - Как что? Я люблю свою жену и сына, дороже них у меня никого нет. Я их никогда не оставлю, не смогу дать тебе семью, детей, - в отчаянии произнес Иван.
    - Да ради бога люби жену и сына. Мне ничего от тебя не нужно. Лишь бы ты был иногда со мной. Ведь нам было хорошо? – почти взмолилась Марина.
    - Очень даже хорошо! – ответил Иван, нежно обхватив ее за талию, и поцеловал.
    - Когда мы увидимся вновь? – спросила она, обнимая и целуя его в ответ.
    - Я тебе позвоню, а сейчас мне пора на работу, - заключил он.
    - Я тебя провожу, - кивнула девушка, шагая за молодым человеком в прихожую.
    Когда Иван сел за руль своей машины, он дал себе слово Марине не звонить и больше с ней не встречаться, пока их роман не успел еще начаться. У него есть Тоня – любящая и преданная жена. А в голове все крутились воспоминания сегодняшней ночи: нежная кожа Марины, ее страстные ласки, умелые губы и руки, а запах ее волос просто сводил его с ума. Всю дорогу и весь день он гнал от себя мысли о девушке, но тщетно, он не мог не думать о ней. Сердце любило Антонину, а тело тянулось к Марине. Ивану было хорошо с женой во всем и в жизни, и в постели. Они понимали друг друга с полуслова, с одного взгляда, но за 9 лет супружеской жизни страсть прошла, сексуальная жизнь стала размеренной и спокойной. А рядом с Мариной он почувствовал новую страсть, неутолимое желание обладать ею, получать ответную страсть от нее. Это было какое-то новое чувство. И если бы Антонина была бы сейчас рядом, то ничего бы этого не случилось. В сервисе он не мог в тот день работать, он боролся с нахлынувшими на него чувствами. Его тянуло к красавице, хотелось испытать с ней страсть снова и снова. После обеда он не выдержал и позвонил ей:
    - Привет!
    - Привет! - обрадовалась Марина.
    - Когда мы сможем увидеться? – почти взмолился Иван.
   «Как быстро ты попался милый» - подумала Марина. «Надо ковать железо пока горячо.» Немного выждав паузу, она ответила:
    - Хочешь, приезжай сегодня ко мне, я приготовлю индейку к ужину.
    - Отлично! Вечером буду! – радостно ответил Иван.
    Сердце его бешено колотилось, а по телу пробежали мурашки от предвкушения ночных наслаждений. С трудом дождавшись конца рабочего дня, Иван как на крыльях полетел к Марине. По дороге он купил шикарный букет роз, бутылку дорогого французского вина, фрукты и конфеты. Подошел к дому девушки и набрал номер квартиры в домофон, она открыла ему. Поднявшись наверх, Иван увидел, что входная дверь открыта. Он вошел, в прихожей его ждала Марина. Она была, как всегда, обворожительна. Цветное платье на узких бретельках облегало ее тонкую талию, а короткий низ платья открывал ее длинные, стройные ноги. Волосы были распущены по плечам, а озорные зеленые глаза горели страстью охотника, предвкушающего добычу. Рыжеволосая красавица была охотницей на мужчин, и во время охоты она умело использовала все свои достоинства, пускала в ход все свои чары. Иван еле сдерживал свое желание скорейшего обладания этим прекраснейшим созданием.
    - Это тебе, – он протянул Марине букет.
    - Спасибо. Очень мило с твоей стороны, – ответила она, принимая цветы.
    - А это к десерту, – показал Иван на пакеты в своих руках.
    - Будь добр, отнеси их на кухню, а я пока поставлю цветы в воду, - кивнула она.
    Марина отправилась с букетом в гостиную, а Иван на кухню относить пакеты. Поставив их на стол, он прошел в гостиную, где девушка ожидала его. Он бросился к ней и обнял ее. Их губы слились в страстном поцелуе, после которого Иван подхватил Марину на руки и понес в спальню, где они отдавались друг другу, позабыв о приготовленном ужине.
    И вот лежа в постели, утомленные и удовлетворенные, они почувствовали, что их желудки требуют утолить голод. Они вспомнили, что ужин давно готов и, не мешало бы поесть. Влюбленные быстро приняли душ и сели ужинать. За столом опять было французское вино, а мясо индейки просто таяло во рту.
    - Ты очень вкусно готовишь! – похвалил Иван, заканчивая ужин.
    - Когда очень хочешь понравиться любимому, стараешься приготовить, как можно вкуснее. Ведь путь к сердцу мужчины лежит через его желудок! – улыбаясь, произнесла Марина.
    - Остаться равнодушным к такой очаровательной девушке, как ты, может только слепой импотент, - заверил ее Иван.
    Оба рассмеялись. После ужина они убрали со стола, помыли посуду, посмотрели фильм по видео. Иван взглянул на часы, был уже час ночи.
    - Думаю, что мне пора, – произнес он, ласково обнимая и целуя Марину.
    - Я бы хотела, чтобы ты остался у меня… – многозначительно произнесла она.
    - Марина, я тоже этого хочу. Мне очень хорошо с тобой. Но я женат, через три недели приезжает жена и сын, и я не смогу оставаться у тебя, - с досадой возразил мужчина.
    - Ну, это же будет не скоро, а пока это время ты будешь мой, только мой, - почти взмолилась девушка.
    Марина крепко обняла Ивана, прижалась к нему всем своим телом. Он вдохнул запах ее волос, почувствовал нежность ее кожи, это так сильно волновало его, что он стал страстно осыпать ее поцелуями. Они вновь отправились в спальню, где занялись любовью, а потом уснули в объятиях друг друга.
    Три недели пролетели, как медовый месяц. Иван каждую ночь оставался у Марины. Они никак не могли насытиться друг другом. Даже выходные они проводили вместе где-нибудь за городом: то на пляже, то на даче у друзей или в доме отдыха. Иван не ездил к жене и сыну, только звонил им по телефону, ссылался на загруженность на работе. Марина любила красивую жизнь и дорогие подарки, поэтому Ивану пришлось тратить деньги, которые он откладывал на покупку новой квартиры.
    Настало время возвращения жены и сына. Иван отправился за ними. Антонина при встрече сразу отметила, что муж осунулся, похудел.
    - Иван, нельзя так много работать. Надо, думать о своем здоровье, - недовольно нахмурилась она.
    - Тонюха, ты же знаешь, как в летний период много работы. В это время только деньги зарабатывать, - оправдывался он, пряча глаза.
    - Но ведь всех денег все равно не заработаешь. А тебя так надолго не хватит. Я ведь чувствую, что не досыпаешь и не доедаешь. Посмотри одна кожа, да кости и синяки под глазами, - возражала Антонина и ласково гладила мужа по щеке.
    - Ничего, зимой отдохну и жирка накоплю, я тебе обещаю, - заверил Иван.
    Приехав в Москву, Антонина вышла на работу, Никита пошел учиться, а Иван продолжал встречаться с Мариной. После работы он приезжал к ней, они проводили время вместе, а ночевать он возвращался домой. Говорил супруге, что много работы, поэтому задерживается допоздна. Да и в выходные стал уезжать из дома, ссылаясь на работу. Ребята в сервисе прикрывали его по полной программе. Тоня чувствовала, что Иван очень изменился за последние месяцы, стал каким-то чужим, но она списывала это на усталость. Если бы только она знала, какие противоречия бушевали в его душе. Он любил Антонину, она была ему очень дорога, но и Марина была ему по-своему дорога, его тянуло к ней. Мужчина разрывался между двумя женщинами, не зная, как разрулить сложившуюся ситуацию. На одной чаше весов лежала семья: жена и сын, на другой – роковая страстная женщина. Без одной и без другой он уже не представлял свою жизнь. Иван очень от этого страдал. Он понимал, что долго так продолжаться не может, что тайное все равно когда-нибудь станет явным, и ему придется выбирать между женой и любовницей. И вот такой случай настал. В один из вечеров Марина сказала:
    - Мы проводим с тобой, так мало времени, ты постоянно торопишься домой.
    - Марина, не начинай опять. Ты же знала, что я женат, что не смогу уделять тебе столько времени, сколько тебе хотелось бы, - возразил Иван.
    - Да, знала, но я же не думала, что полюблю тебя, – она старалась использовать все свое обаяние, все свои чары.
    Иван был полностью в ее власти, она должна была добиться своей цели: развести его с женой, увести его из семьи, а иначе игра не стоила свеч, да и проигрывать она не умела. Она должна была заполучить Ивана, а вместе с ним и колечко Натальи. Марина подошла к мужчине, нежно обняла его за шею, положила голову ему на грудь.
    - Я не могу жить без тебя, – произнесла девушка, пуская слезу. – Я хочу, чтобы ты всегда был рядом со мной. Хочу засыпать и просыпаться в твоих объятиях.
    - Марина … - Иван обнял ее, млея от запаха ее волос. – Я не готов оставить семью.
    Женщина резко отпрянула от него, совсем не ожидая такого ответа. Все внутри у нее негодовало: «она распыляется перед ним, как последняя дура, а он ее отвергает». Марина злобно произнесла:
    - Знаешь, что! Давай-ка, милый, выбирай или я, или твоя жена. Мне надоело тебя с ней делить. Я хочу, чтобы ты был только мой.
    Иван удивленно посмотрел на Марину. Такой он ее никогда не видел. В ее зеленых глазах сверкало столько гнева. Она вела себя, как капризный ребенок, пытающийся получить желаемое во чтобы -то ни стало.
    - Марина, может, мы не будем так резко рубить с плеча? Может, мы поищем какой-нибудь компромисс? – пытался успокоить ее Иван.
    - Нет. Или я, или она. По-другому не будет. Выберешь ее – скатертью дорога. Ты свободен! - она повернулась и ушла в спальню, надеясь, что он последует за ней.
    Но Иван не пошел. Он подумал: «Ну, что же, может так и лучше. Вернусь к семье, а то я так устал от этой двойной жизни.» И мужчина отправился домой, а Марина осталась одна и долго плакала от обиды. Впервые ей попался такой неподатливый любовник. Тем сильнее ей хотелось его заполучить. Успокоившись, она решила, что подумает об этом завтра, ведь утро вечера мудренее, и заснула.
    Иван вернулся домой раньше Антонины, впервые за последние два месяца и стал готовить ужин. На сердце у него стало легко, словно камень скинул с души. Не надо обманывать жену, а то ведь сам измучился, да и ее измучил. Теперь он вновь станет прежним любящим отцом и мужем. В семье опять все будет по-прежнему. И перед Антониной он загладит свою вину, он будет нежным, ласковым и заботливым. Он вспомнил, что Никита все еще в Залесье, так, что они с супругой вполне могли бы устроить себе «медовую» неделю. И действительно, почти всю неделю он был ласков, нежен и страстен с Тоней, как в их медовый месяц. Однако, хоть, Иван и пытался таким образом загладить свою вину за измену перед женой, все равно в минуты близости с ней, в мыслях была Марина. Лаская и обнимая Антонину, он все равно думал о любовнице. Это было, как наваждение, как приворот и он ничего не мог с этим поделать. Жена была рада переменам в муже. Мысли о другой женщине перестали ее посещать. Она наслаждалась своим счастьем, но как оказалось не долго. Вернулся Никита, и Иван вновь стал задерживаться на работе. А два раза даже не приезжал ночевать, ссылаясь на большой и срочный ремонт. Спокойствие в семье нарушила Марина. Разлучница не смогла смириться с поражением. Она должна была добиться своей цели любой ценой. Выждав неделю, что бы улеглись страсти разрыва отношений с Иваном, она ему позвонила. Молодой человек, успокоившись, не ожидал ее услышать. Увидев ее номер на своем телефоне, он сначала не хотел отвечать, но, все же, принял звонок:
    - Я слушаю.
    - Иван! – начала взволнованно Марина. – Прости меня, пожалуйста. Я очень сожалею, что наговорила тебе кучу всего. Я очень по тебе скучаю, очень хочу тебя видеть. Обещаю, что я не буду давить на тебя. Пусть будет так, как ты хочешь. Только приезжай, умоляю тебя.
    «Боже мой, как я унижаюсь перед ним», - думала Марина. «Ну ничего, добьюсь своего, тогда ты мне за все заплатишь.»
    Услышав голос Марины, сердце Ивана учащенно забилось, она по-прежнему волновала его. Он решил встретиться с ней либо в последний раз, либо все закружиться опять. И когда она, увидев его на пороге квартиры, бросилась к нему на шею. Иван обнял ее. Он вновь почувствовал запах ее волос, упругость ее форм, по его телу пробежала приятная дрожь, сердце бешено забилось. Он понял, что хочет ее снова и снова. И когда Антонина, давно предполагавшая, что причиной перемен Ивана все-таки является женщина, задала ему вопрос прямо:
    - У тебя есть другая женщина?
    Иван не мог больше врать жене, которая, несмотря ни на что, все еще, была ему очень дорога, он ответил:
    - Да.
    У Антонины нашлось больше мужества и сил разрешить сложившуюся ситуацию, разрушить их любовный треугольник. Она подала на развод и сказала Ивану, что он теперь свободен и может жить с любовницей. Тот собрал вещи и переехал к Марине. Она была на седьмом небе от долгожданной победы, такой тяжелой и хлопотной, но тем и дороже была эта победа. А после официального развода Ивана она получила еще и колечко с гранатом от Натальи. Совместная жизнь с Мариной потекла своим руслом. С Никитой Иван не виделся и редко разговаривал по телефону. Это было решение Никиты. Он был очень обижен на отца. Мужчина переживал по этому поводу. Но Антонина успокаивала его, мол, подожди, пройдет время, пройдет и обида, что она приложит все усилия, чтобы Никита помирился с ним, так как это очень нужно обоим в жизни. Да и жизнь с Мариной была очень насыщенной развлечениями, что скучать было некогда. Они постоянно проводили вечера в шумных компаниях у друзей, в ночных клубах, казино, развлекательных центрах, на выходные выезжали за город на шашлыки, на туристические базы. Иван перестал заниматься ремонтом машин, так как постоянно не высыпался. Приезжал на работу к обеду и занимался только руководящей работой. Зарплаты едва хватало на развлечения и подарки Марины. Она очень любила красивую жизнь. Иван же оставил жене и сыну все оставшиеся деньги, которые копил на квартиру. Да и алименты на Никиту выплачивал каждый месяц. Несколько раз Марина просила Ивана поехать куда-нибудь за границу погреться на солнышке, очень уж надоела ей зима и сырая весна. На что Иван отвечал, что денег пока на поездки нет. Девушка была этим не довольна и упрекала его в том, что он не может должным образом содержать такую женщину, как она. Иван стал опять ремонтировать машины, чтобы заработать денег на отдых на море. Он стал отказываться от ночных прогулок, иначе он не высыпался. Марина все чаще стала развлекаться без него.
    Во время летних каникул Иван хотел провести две недели с Никитой на море, но Никита отказался, чему несказанно обрадовалась Марина. Иван отправился отдыхать с любовницей на Кипр, купив довольно дорогие путевки, так как та привыкла отдыхать только по высшему разряду. На отдыхе Марина отрывалась по полной программе. Мужчины были постоянно очарованы ею, ей это очень нравилось, и она постоянно с ними флиртовала. Иван ужасно ревновал, а женщина получала от этого огромное удовольствие. В конце отдыха они даже поссорились из-за этого. Марине стали надоедать упреки ревности Ивана, она предпочитала, чтобы мужчины были в ее собственности, быть же их собственностью она не привыкла. Приехав в Москву, Марина была уже готова разорвать отношения с Иваном. Он стал ее напрягать, да и финансово он был не богат и не мог удовлетворять все ее постоянно растущие потребности. Но пока она еще не нашла ему подходящую замену, необходимо было потерпеть еще какое-то время. Когда же Иван завел разговор, что надо бы им узаконить их отношения и подумать о ребенке, Марина пришла в ярость:
    - Какое замужество? Какой ребенок? Я не хочу терять своей свободы, а дети – это вообще пережиток прошлого. Я хочу жить для себя!
    И этим было все сказано. Иван стал понимать, что он потерял семью, а новую не создал, что самый близкий ему человек – Никита не хочет с ним общаться. И мужчина ушел целиком в работу, благо она ему нравилась, и ее было много. Вроде и жили они с Мариной в одной квартире, спали в одной постели, но единым целым так и не стали. Каждый жил своей жизнью. Даже секс стал между ними редким, да и без былой страсти.
    Осень была сырой и ветреной. Иван находился в каком-то депрессивном состоянии, стали часто посещать мысли: «А для чего я живу? Кому я нужен в этой жизни?» Спасала работа, на ней он забывал обо всем, но вот ночи … Он стал плохо спать, да и все чаще проводил ночи в одиночестве, Марина являлась под утро. Он уже перестал скандалить с ней по этому поводу, так как постоянно слышал:
    - А ты ходи со мной. Я не могу сидеть дома, я люблю ночную жизнь.
    Справиться с депрессией Ивану помог Никита. Он сам позвонил отцу, спросил, как у него дела, рассказал о себе. Обещал звонить чаще и просил отца звонить ему. Этот звонок очень обрадовал Ивана. Никита - вот для кого он должен жить.
    Отец и сын часто созванивались, иногда встречались. Из рассказов Никиты Иван узнавал и о жизни Тони. В нем зарождалась надежда, что может быть когда-нибудь, она простит его, и они опять будут вместе: он, Антонина и Никита.
    Новый год Иван и Марина встречали в одной из компаний Марины, где была и ее подруга Наталья. Девушка всю ночь флиртовала с одним из гостей. Иван удивился, что это его совсем не волнует, что нет никакой ревности, да и вообще он пожалел, что пришел сюда. Где-то, в четыре часа утра он увидел, что Марины и гостя, увлекшегося ей, нет. Это нисколько его не удивило. Иван вышел в прихожую и стал собираться домой. «Домой… Где теперь мой дом?» Он решил пойти в квартиру Марины, немного поспать, а потом собрать вещи и подыскать себе новое жилье. В прихожую вышла Наталья:
    - Ты, что уходишь?
    - Да, мне давно уже надо было уйти, - заключил молодой человек.
    - Успеешь. Пойдем, поговорим, – она взяла Ивана под руку и повела его на кухню.
    Там она достала рюмки, налила коньяк, предложила выпить:
    - Слушай, не парься ты. Маринка тебя покинула? Ну не ты первый, не ты последний. Она мужиков меняет, как перчатки. Вы ей быстро надоедаете.
    - Вот как? – задумчиво произнес Иван.
    - А на тебя она вообще поспорила со мной, - заявила Наталья.
    - Как это, поспорила? – удивился он.
    - Очень просто. Ты колечко с гранатом у нее видел? – деловым тоном произнесла женщина.
    - Видел. А кольцо-то тут причем? – он никак не мог понять, о чем говорит Наталья.
    - На колечко это она со мной спорила, что уведет тебя из семьи и увела. Ведь вы мужики, как телки на веревочке, веди куда хочешь, - с явным удовольствием выдала девушка.
    - Ну и стервы же вы! – Иван не смог сдержать гнев.
    - А так жить интереснее. Ты ведь теперь свободный, может, продолжим наш разговор у меня дома? – начала заискивать Наталья.
    - А ты всегда подбираешь облюбочки после подруги? – с ухмылкой задал вопрос Иван.
    -- Хам! – выругалась Наталья и ушла в гостиную.
    А Иван допил коньяк, вызвал такси, оделся и поехал спать. Приехав на квартиру Марины, он достал бутылку водки из бара, налил себе стакан и выпил его залпом.  
    - Ну и змею я пригрел на своей груди! – признался он сам себе и отправился спать.
    Он успел дойти до кровати, прямо в одежде упал на нее и уснул. Иван проспал до вечера, его разбудила пришедшая Марина:
    - Напился как свинья, даже не разделся.
    - А зачем раздеваться, я сейчас соберу свои вещи и уйду. А ты наслаждайся удовольствием носить колечко, которое выиграла у подруги. У тебя, как пить дать, таких трофеев много, - гневно бросил он любовнице.
    - Много. А ты себя-то обеспечить нормально не можешь. Где уж тебе шикарную женщину содержать, - упрекнула она его в ответ.
    - Это ты-то шикарная женщина? Мишура одна, у тебя вместо сердца камень. Ты любить не умеешь, человеческие качества не ценишь. Для тебя в жизни нет ничего святого. Мне тебя жалко, несчастный ты человек, - заключил Иван и презрительно посмотрел на Марину.
    - Ты себя лучше пожалей. Остался у разбитого корыта: ни жены, ни сына. Кому ты нужен? - с сарказмом произнесла девушка.
    - Ошибаешься. Я нужен сыну, мы встречаемся с Никитой, общаемся. И это только начало. Верю, что придет время и все у меня опять будет: и жена, и сын. Я верну любовь, потому что мое сердце умеет любить, - уверенно воскликнул мужчина.
     Иван собрал свои вещи и покинул квартиру. Он даже не оглянулся на Марину, лишь произнес, закрывая за собой дверь:
    - Прощай!
    Он снял комнату и стал жить один. Работал, встречался с Никитой, иногда разговаривал по телефону с Антониной, если она брала трубку. Беседы их становились более частыми и продолжительными. Это давало Ивану маленькую надежду на воссоединение с женой и сыном.



                4. Антонина   и   Валерий.

     Летний отпуск и каникулы Тоня с сыном провели в Залесье. Там они были окружены любовью и заботой родных. Погода стояла отличная. Никита почти целые дни проводил на улице с друзьями. Они ходили на рыбалку, за грибами, по вечерам жгли костер и пекли картошку. Об отце вспоминал редко. Когда Иван звонил по сотовому телефону, сын отвечал ему сухо и кратко. Постоянно ссылался на то, что его ждут ребята, что они куда-нибудь спешат. Это было первое лето, проведенное без Ивана. Он предлагал Никите поехать с ним на две недели на море, но тот категорически отказался. Иван провел отпуск с Мариной.
    В конце августа все приехали в Москву загорелые и отдохнувшие. Антонина вышла на работу, а Никита отсыпался последние денечки перед учебой. Придя на работу, Тоня бала порядком удивлена – у них новый руководитель. Во время отпуска у директора школы Эммы Николаевны, заслуженного учителя России, проработавшего в учебном заведении более 40 лет, случился инсульт, и на ее место был назначен новый – Колчин Валерий Дмитриевич. Педагоги терялся в догадках: молодой он или старый, симпатичный или зануда полный, который будет заниматься только организационными вопросами и дисциплиной. Многие учителя – женщины были либо не замужем, либо разведены и поэтому с нетерпением ждали знакомства с новым директором. На педагогический совет собрался весь коллектив школы. Бурно обсуждали проведенные отпуска, кто был на море в России, кто был за границей, кто, как и Антонина, на дачных участках. Во время шумного разговора открылась дверь, и на пороге появился высокий подтянутый мужчина лет сорока, довольно симпатичный, коротко подстриженный, в строгом черном костюме при галстуке. Все тут же прекратили разговоры и обратили свои взгляды на вошедшего. Мужчина поздоровался и прошел в центр учительской:
    - Меня зовут Валерий Дмитриевич Колчин. Я ваш новый директор. Мне удалось познакомиться с вашими личными делами и отзывами из РОНО. Коллектив у вас дружный и слаженный, думаю, что мы сработаемся. Теперь приступим к обсуждению рабочего плана и заодно познакомимся друг с другом лично.
    У Валерия Дмитриевича был приятный, хорошо поставленный голос, сказывался опыт работы в школе. Все женщины с интересом рассматривали его не только, как их руководителя, но и просто как мужчину, с которым можно было бы завести отношения. Антонина же напротив внимательно слушала рабочие моменты. При этом очень жалела Эмму Николаевну, с которой было очень приятно работать, которая смогла собрать и удержать замечательный коллектив. Единственное, что отметила Тоня: у директора много седых волос, что еще не характерно для его возраста, и у него очень грустные и опустошенные глаза. Такие глаза она видела у Ивана, когда тот потерял близких. «Видимо, в жизни этого человека тоже была какая-то трагедия» - подумала она. Педагогический совет закончился, и Валерий Дмитриевич произнес:
     - Можете расходиться по своим классам, а если у кого есть какие-то вопросы, прошу остаться или пройти ко мне в кабинет. Я буду в школе каждый день с утра и до вечера.
    - Обязательно зайдем вечерком, – чуть слышно с ехидной улыбочкой бросила учитель биологии Ольга Сергеевна.
    Женщина была не замужем и каждого мужчину воспринимала, как потенциального мужа. Она решила, что с появлением нового директора, она включит все свое обаяние, приемы обольщения и всячески попытается завести с ним роман.
    Валерий Дмитриевич оказался очень умелым руководителем, хорошим организатором и отличным педагогом. Он вел в школе уроки истории, был строгим, но справедливым. Было видно, как он любил и болел душой за свое дело. Он целыми днями находился в школе, вел уроки, занимался организационными вопросами, выбивал в РОНО деньги на ремонт помещения и новую мебель. Занимался с трудными подростками: организовал исторический кружок и секцию «рыцарских боев», где обучал ребят, как делать кольчуги, латы, биться на мечах. Выезжал с ребятами на экскурсии, ходил в походы. Когда он только все успевал? Казалось, что он работает все 24 часа в сутки и без выходных.
    Коллеги по своим каналам узнали, что Валерий Дмитриевич - вдовец, и всячески пытались флиртовать и заигрывать с ним, но, ни разу, он не позволил себе даже намека на какие – либо отношения. Он настолько был одержим своей профессией, сдавалось, что в жизни его больше ничего не интересует и тем более женщины. Кто-то пустил слушок между учителями, мол, не «голубой» ли Валерий Дмитриевич. Но директор был, настолько, авторитетен и уважаем, что слухи о его личной жизни также быстро исчезали, как и появлялись.
    Антонина тоже много времени проводила с учениками, чтобы меньше думать об Иване. Она, как и директор, допоздна находилась в школе. Очень часто он заходил к ней в класс и напоминал, что пора бы ей отправляться домой, что школу уже надо закрывать. Валерий Дмитриевич сам темными вечерами провожал учащихся по домам после занятий, а когда узнал, что так же поступает и Антонина, предложил ей вместе провожать ребят, а потом сопровождал до подъезда и ее с Никитой. По дороге они обсуждали рабочие моменты их профессии, как лучше организовать досуг трудных подростков, как отвлечь ребят от улицы и заинтересовать их в учебе, в кружках по интересам. Валерий Дмитриевич знал, что во многих московских школах есть ребята наркоманы, которые принимают наркотики сами и вовлекают в употребление других учеников. Есть такие случаи и у них. Директор ужесточил охранные меры в школе, добился, чтобы в охране были грамотные специалисты, которые следили не только за входом и выходом детей из здания, но и смотрели за порядком во время уроков и на переменах. Благодаря этим усилиям, в школе и на улице стало меньше конфликтов с участием его подопечных.
    Так за частыми прогулками от школы до дома Антонина очень сблизилась с Валерием Дмитриевичем. Она стала ждать этих вечерних прогулок, ей очень не хватало дружеского общения. Подруг в коллективе у нее не было, семейных женщин было мало, да и все они торопились быстрее домой к своим родным. В основном учителя были незамужние и разведенные, которые частенько собирались вместе, сплетничали и обсуждали коллег. После развода Антонине совсем не хотелось ни с кем общаться, тем более перемывать косточки другим. Многие ее жалели, пытались ей сочувствовать, но она никого не впускала в свою личную жизнь, занималась с учениками, и от нее отстали. С Валерием Дмитриевичем можно было разговаривать на любые темы, с ним было интересно. Он много знал и так увлеченно рассказывал, поэтому ребята тянулись к нему. Даже Никита стал часто повторять: «Валерий Дмитриевич рассказывал о том-то, а Валерий Дмитриевич объяснял так-то, а вот завтра с Валерием Дмитриевичем мы будем изучать то-то …» Директор добился, чтобы компьютерный класс был оснащен по последнему слову техники, подключил интернет. От ребят, желающих обучаться в нем после уроков, не было отбоя. Пришлось ввести расписание занятий по классам. Даже выделили время для игр тем ребятам, у которых не было дома компьютера, а денег на компьютерные залы у родителей не хватало.
    Как-то однажды, когда Валерий, как обычно, провожал Антонину с Никитой домой, мальчик спросил:
    - Валерий Дмитриевич, вот вы столько времени проводите с нами в школе, а разве ваша жена и дети не обижаются на вас за это?
    Мужчина остановился, грусть пробежала по его лицу. Антонина сразу поняла, что Никита своим вопросом задел его за живое. Паренек в недоумении смотрел то на директора, то на маму, которая стояла бледная и пыталась найти выход из сложившейся ситуации. Но Валерий Дмитриевич тихо и спокойно ответил:
    - Моя жена и дочка погибли 10 лет назад в авиакатастрофе, когда летели на Новый год к родителям жены в Петербург. Дочке было тогда 13 лет.
    Никита оторопел от такого ответа, он не мог вымолвить ни слова. Ему на помощь пришла Антонина:
    - Простите нас, пожалуйста …
    - Ничего. Сейчас уже легче, а первое время я боялся сойти с ума. Помогла работа, – он замолчал ненадолго. – Теперь я каждый Новый год провожу в Питере у родителей жены. У них никого не осталось кроме меня, а у меня кроме них, я ведь сам из детского дома.
    Тоне стало очень грустно. Она вспомнила об Иване, ведь у него тоже никого не осталось из близких кроме Никиты. Надо будет приложить максимум усилий, чтобы сын перестал дуться на отца, чтобы чаще ему звонил, обязательно с ним встречался.
    - Человек не должен быть один … - как-то само собой вслух произнесла она.
    - Вы абсолютно правы, – ответил ей Валерий Дмитриевич.
    Вечером перед сном Антонина серьезно поговорила с сыном, постаралась еще раз объяснить ему, что папа его любит и очень в нем нуждается, как в самом близком человеке. Надо беречь то, что мы имеем, потому что, когда теряем, очень жалеем, что не сберегли. На другой день Никита позвонил Ивану. Он впервые за долгие месяцы по-дружески разговаривал с отцом, даже шутил и обещал встретиться с ним в ближайшие выходные. От чего на душе у женщины стало спокойнее.
    Первая и вторая четверти пролетели быстро. Отшумел грандиозный Новогодний вечер в школе, от которого все были в восторге. В этом была большая заслуга директора. Концертную программу, конкурсы готовили и проводили сами ребята. Такого количества учащихся на празднике не помнили никто из учителей.
    Начались зимние каникулы. Валерий улетел на Новый год и Рождество в Питер к родителям погибшей жены. Дни, проведенные дома, были для Антонины такими долгими, тогда, как время за занятиями в школе пролетало незаметно. Никита целыми днями пропадал то на улице с ребятами, то встречался с отцом. Женщина тосковала по работе, но больше по вечерним прогулкам с директором. Как ни старалась Тоня гнать от себя мысли о нем, все равно очень скучала по его голосу и его рассказам. За несколько месяцев общения с ним, они стали родственными душами. Оба были одиноки и переживали душевную боль от расставания с близкими. Валерий тоже скучал по Антонине и Никите. Он очень привязался к ним. Впервые за те годы, что он был один, сердце стало тянуться к женщине. Он был уверен, что после своей жены, не сможет больше полюбить еще кого-то. Но время лечит, сердечные раны затянулись, и он готов вновь любить и радоваться жизни. Они с нетерпеньем ждали начала третьей четверти, чтобы опять видеть друг друга и проводить вечера за интереснейшими беседами.
       Наконец наступил день занятий. Антонина встала пораньше, уложила волосы, нанесла макияж, надела новую юбку и блузку, что купила себе на Рождество. Сердце как-то неспокойно билось, она волновалась, словно собиралась на первое свидание. Женщина понимала, что стала воспринимать Валерия не как директора, коллегу и интересного собеседника, а как обаятельного и привлекательного мужчину. «Неужто, в моем сердце вновь поселяется любовь. Неужели, кто-то кроме Ивана может волновать меня?» - думала Антонина, собираясь в школу.
    Придя на работу, она Валерия не увидела.
    - А где директор? – встревоженно спросила Тоня секретаря.
    - Валерий Дмитриевич позвонил, сказал, что у него грипп, высокая температура, и он взял больничный, - сухо ответила девушка.
    «Заболел… Теперь лежит дома один, и некому о нем позаботиться», – размышляла Антонина. «Надо обязательно его навестить.» После уроков, отменив факультативные занятия, она оставила Никиту на продленке, а сама, узнав домашний адрес Валерия, отправилась к нему. Подойдя к двери его квартиры, женщина долго не решалась позвонить. Она стояла и думала, что же скажет ему, когда он откроет дверь. «Да что я мучаюсь? Так и скажу, что пришла его навестить. В конце-то концов, человек же болеет.» И она позвонила, ей долго не открывали. Потом послышались шаги и кашель, дверь отварилась. На пороге стоял Валерий бледный и осунувшийся, словно, он работал несколько дней днем и ночью.
    - Это вы? – удивленно спросил он хриплым голосом, видимо, совсем не ожидая ее увидеть.
    - Да я, – ответила Антонина, сострадательно посмотрев на больного. – Можно войти?
    - Конечно, проходите, вот только боюсь вас заразить гриппом, – прошептал он и поспешил вернуться в комнату, чтобы лечь в постель.
    Женщина прошла в прихожую, быстро сняла шубу и сапоги, босиком поспешила в комнату, где у кровати на стене горела лампа, а на тумбочке лежали лекарства.
    - Присаживайтесь, располагайтесь и будьте, как дома, - еле слышно произнес больной.
    - Валерий Дмитриевич, может, что-то нужно купить из лекарств или продуктов? Вы не стесняйтесь, скажите, - вежливо осведомилась она.
    - Да вроде все есть. У меня хорошая, заботливая соседка баба Варя, она принесла мне поесть и купила все необходимые лекарства. Вот только есть совсем не хочется, хочется пить. Если вам не трудно на кухне найдите термос и заварите мне шиповник, он лежит на столе, - по его голосу было понятно, что говорить ему не легко.
    Антонина прошла на кухню, мельком огляделась вокруг. В квартире было аккуратно и чисто, но чувствовалось отсутствие женщины в доме. На кухне Тоня вскипятила чайник и заварила шиповник, после чего отнесла термос Валерию. Он лежал с закрытыми глазами, но услышав шаги, повернул голову в ее сторону:
    - Мне радостно, что вы пришли. Я сильно скучал по вам и Никите на каникулах, и очень огорчился, что заболел и не увидел вас в школе.
    - Мы тоже скучали и с нетерпением ждали встречи с вами, - смущенно отозвалась она.
    - Мне трудно говорить, - объяснил Валерий. - Вы просто посидите со мной рядом, это будет для меня самым лучшим лекарством.
     Антонина подвинула стул к кровати больного, села и взяла его за руку. Она была горячая, видимо температура была высокой. От прикосновения ее ладони рука Валерия вздрогнула. Он посмотрел на женщину, и в его взгляде она прочитала ответное чувство к ней. Какое-то время они смотрели друг на друга, не отрываясь, потом Валерий опустил ресницы, и скупая мужская слеза потекла по его щеке. Он и она поняли, что они не безразличны друг другу. Потом заболевший уснул и проспал, где-то полтора часа. Все это время Тоня сидела возле него, держа его руку. Она чувствовала, как его ладонь становилась менее горячей, видимо температура снижалась.
    Когда Валерий проснулся, то увидел, сидевшую у постели, Антонину. Он понял, что пока он спал, она находилась рядом.
    - Вот вы посидели со мной, и мне стало легче. Спасибо вам, - искренне поблагодарил мужчина.
    - Валерий Дмитриевич, мне пора идти забирать Никиту. Но я оставлю вам свой телефон, и пообещайте мне, если вам будет хуже, или что-то понадобиться, вы мне обязательно позвоните, - настойчиво предложила Тоня.
    - Хорошо, обещаю, – заверил ее Валерий, он улыбнулся. – До свидания.
    - До свидания. Я завтра обязательно зайду, вы от меня так просто не отделаетесь, пока не поправитесь, - известила она, улыбаясь ему в ответ.
    - Буду только рад, - заверил больной.
    Антонина быстро оделась и вышла, захлопнув за собой дверь. Она забрала Никиту с продленки, и, придя домой, погрузилась в домашние хлопоты. Перед сном она с сыном посмотрели телевизор, показывали фильм «Пираты ХХ века». Ночью Тоня спала беспокойно, сказывалось волнение за Валерия: «Как он там один, больной и беспомощный?»
    На следующий день, оставив Никиту на продленке, Антонина зашла в магазин за продуктами. Купив все необходимое, она снова отправилась к Валерию. В этот день дверь ей Валерий Дмитриевич открыл быстрее, чувствовалось, что он ее уже ждал. Ему стало легче, температура спала. С утра он принял душ, побрился, надел чистую футболку и спортивные брюки. Мужчина встретил Антонину радушно, помог снять с нее шубу, подал ей тапочки. Тоне было так приятно его ухаживание.
    - А сейчас я отправлюсь на кухню и скоро буду вас кормить, – деловым тоном заключила она.
    - Ради бога не беспокойтесь, я поел, да и аппетита что-то нет, - почти взмолился больной.
    - Это обычное явление во время болезни, но надо обязательно есть, чтобы восстановились силы. Так что никакие возражения не принимаются, - женщина оставалась непреклонной.
    - Тогда я буду вам помогать, – настаивал Валерий и устремился вслед за Антониной на кухню.
    - Хорошо, я не против, - охотно согласилась она.
    Они вместе приготовили обед и с удовольствием поели. Оказалось, что Валерий очень хорошо умеет готовить. После еды Антонина отправила подопечного в постель, а сама взялась за влажную уборку. Больной немного поспал. Когда он проснулся, женщина закончила убираться. Она отправилась на кухню, вскипятила чайник, напоила его чаем с лимоном и стала собираться домой.
    - Антонина, большое вам спасибо за заботу обо мне. Ваш визит лучше любого доктора, - поблагодарил он, помогая ей надеть шубу.
    - Если это так, то завтра я снова приду, чтобы, как можно быстрее вас вылечить, -   заверила она и с нежностью посмотрела на него.
    - Буду с нетерпеньем ждать вас, -  признался Валерий.
    - До завтра, - попрощалась Тоня и поспешила в школу за сыном.
    - До завтра, – кивнул мужчина, улыбаясь.
    Через неделю больной выздоровел и вышел на работу. Пока он болел Антонина навещала его. И с каждым днем они становились все ближе друг другу. С возвращением директора в школе снова возобновились занятия с ребятами после уроков, и мужчина опять стал провожать Антонину с Никитой домой. Мальчик заметил, что между мамой и Валерием Дмитриевичем возникла какая-то связь. Мужчина стал брать ее под руку, а при прощании долго не выпускал ее ладонь из своей, а она и не торопилась ее убирать.
    Как-то придя домой, Никита спросил:
    - Мам, а тебе Валерий Дмитриевич нравится?
    - Почему ты спрашиваешь об этом? – задала Антонина встречный вопрос, так как не готова была так сразу ответить.
    - Мне кажется, что ты ему очень нравишься, - заключил парень.
    - С чего ты взял? - возразила она, смущаясь.
    Никита немного задумался, пытаясь подобрать правильные слова для объяснения.
    - Ну… Он берет тебя за руку, он стал как-то по-другому на тебя смотреть, да и ты стала чаще улыбаться. Ты так и не ответила, нравится тебе Валерий Дмитриевич или нет? – не унимался сын.
    Антонина не знала, как сказать ему, что Валерий не просто нравится ей, он стал частью ее жизни, что ей так хочется, чтобы он всегда был рядом: такой спокойный и уравновешенный, такой надежный. Ребенок, видя замешательство матери, сам пришел ей на помощь:
    - Мам я, конечно, сильно люблю папу и тебя тоже, но Валерий Дмитриевич мне очень симпатичен, и я вижу, что тебе он тоже не безразличен. Поэтому, если вы вдруг решите пожениться, я буду не против.
    Никита всегда отличался от своих сверстников серьезным подходом к жизни и мудростью не по годам. Но для Антонины было удивительным, что сын так по-взрослому рассудил ее отношения с Валерием. В душе она была этому рада.
    Приближались 23 февраля и 8 марта. В школе решили объединить эти два праздника и устроить большой концерт, соревнования между мальчишками и девчонками, затем дискотеку. Антонина готовила программу с девчонками, а директор - с мальчишками. Праздник получился превосходным, в концерте были частушки, песни, стихи и сценки. В конкурсах участвовали с удовольствием многие ребята, в зале почти не было свободных мест. Такого в школе не помнили уже давно. На дискотеке танцевали все, даже учителя. Валерий был нарасхват, многие коллеги – женщины приглашали его танцевать. Тоня даже немного ревновала. Но когда он сам пригласил ее на танец и, закружившись в вальсе, она увидела его глаза, в которых горела любовь, когда сердца их бились в тон, она поняла, что ревновала напрасно. А когда после танца он поцеловал ей руку, коллеги поняли, что с Антониной у Валерия Дмитриевича роман. Вечером после школьного праздника, когда он провожал любимую женщину с сыном домой, она предложила:
    - Валерий Дмитриевич, 8 марта приходите к нам домой, я приготовлю утку, и мы женский день отпразднуем вместе. Я и Никита будем очень рады.
    - Да, Валерий Дмитриевич, приходите! – подхватил радостно Никита.
    - С удовольствием! – ответил мужчина и, попрощавшись, радостный отправился домой.
    Наступил день – 8 марта. Антонина и Никита встали пораньше. Женщина хлопотала на кухне, а парень занялся уборкой квартиры. Закончив готовить и накрыв на стол, Тоня отправилась привести себя в порядок. С самого утра она волновалась, как школьница перед экзаменом. Она надела бежевый костюм, специально купленный ею к этому празднику. Обула туфли на шпильке, уложила волосы, сделала не яркий макияж, подушилась своими обожаемыми духами «Шанель № 5» и трепетно стала ждать прихода Валерия.
    Он пришел ровно в 15 часов, как и договаривались. Антонине он принес огромный букет белых роз и ее любимые духи «Шанель № 5». Ей было очень приятно, что Валерий разбирается в запахах духов и безошибочно определил, что ей нравится. А Никите он подарил плейер, чему тот был безумно рад. За столом была теплая домашняя атмосфера, как будто бы они уже давно живут вместе. Парень показал свою комнату, рассказал о своих увлечениях, а Валерий ему про свои, и оказалось, что у них много общего. Хозяйка испекла черничный пирог, и когда сели пить чай, в дверь позвонили.
    - Сынок, наверное, к тебе ребята. Иди открывай, - сказала мама.
    Мальчик вышел из комнаты. Антонина подошла к окну посмотреть, сколько на улице градусов, чтобы Никита оделся по погоде, если вдруг друзья позовут его гулять. Валерий встал и подошел к ней. Он обнял ее за плечи. Женщина почувствовала тепло его тела и слегка задрожала. Мужчина еще крепче обнял ее, а она положила голову ему на плечо. В это время в дверях комнаты появился Никита и Иван.
    - Мама папа пришел, - радостно воскликнул парень.
    Антонина и Валерий обернулись. Он опустил руки с плеч Тони.
    - Иван? Какими судьбами? – голос ее дрожал, то ли от близости Валерия, то ли от появления Ивана.
    - Вот проходил мимо и решил зайти поздравить, – произнес Иван первое, что пришло ему в голову, и протянул Антонине букет алых роз и духи «Шанель № 5».
    - Спасибо … - только и смогла произнести женщина.
    Сердце у ее защемило. Он не забыл ее любимые духи, он пришел ее поздравить. Тоня думала, что с появлением в ее жизни другого мужчины, она забудет Ивана. Но вот Иван появился, и она поняла, что все еще любит его. На глазах у нее навернулись слезы. Но и Валерий был ей очень дорог, за время знакомства с ним, он стал ей близок. Она не хотела его терять. Душа ее разрывалась на части. Антонина не могла больше сдерживать слезы, она вышла из комнаты на кухню и там разрыдалась. Валерий все понял, он хотел, чтобы любимая была счастлива, он решил отойти в сторону, набраться терпения и ждать. Вдруг у Антонины наладятся отношения с бывшим мужем. Тогда он не будет стоять у них на пути, он уйдет. Если же нет, то он подождет, когда Антонина сделает к нему первый шаг. Валерий прошел на кухню, чтобы попрощаться:
    - Антонина, мне уже пора. Спасибо за угощение. Я искренне желаю тебе счастья.
     Голос Валерия встряхнул Тоню, она перестала плакать, взяла себя в руки. Счастье… Оно у нее уже было, и она считала, что оно будет всегда. Но Иван ее предал, растоптал ее любовь, лишил ее этого счастья. Ее сердце заледенело, она думала, что не сможет больше никого любить. Но появился Валерий, сердце ее оттаяло, в нем вновь поселилась любовь. Она вспомнила поговорку: «Не жалей, что было. Не гадай, что будет. Береги, что есть.» Как она может быть счастливой без Валерия? Антонина в отчаянии воскликнула:
    - Не уходи, я очень тебя прошу. Ты мне нужен, я не могу жить без тебя.
    Она бросилась к Валерию, крепко обняла его за шею и уткнулась лицом ему в грудь. Он бережно обнял любимую и тихо произнес:
    - Упокойся родная. Я никуда и никогда не уйду от тебя. Ты мне тоже очень нужна. Я тоже не могу жить без тебя.
    Он приподнял ее лицо, посмотрел ей в глаза и стал неистово целовать их.
    - Я люблю тебя! Я люблю тебя! Я люблю тебя! – повторял Валерий.
     Иван все это время стоял в прихожей, все видел и слышал. Он понял, что потерял Тоню навсегда. Молодой человек быстро вышел из квартиры, ни с кем не прощаясь. В этот вечер Валерий остался у Антонины. Это была их первая ночь, такая долгожданная. И пусть в их отношениях не было той страсти, что была у нее с Иваном, с Валерием ей было легко, надежно и спокойно. Он был опытен и мудр, женщина полностью доверилась ему, и они оба растворились друг в друге.
    Утром ее разбудил запах кофе. Когда она открыла глаза, перед ней с подносом стоял любимый. Он опустился рядом с ней на кровать, поставил перед ней поднос и произнес:
    - С добрым утром дорогая!
    - С добрым. Кофе в постель, какое чудо. Сегодня выходной и не надо идти на работу, - довольным голосом отозвалась Тоня.
    Она взяла чашечку в руку, отпила несколько глотков и от удовольствия прикрыла глаза. Когда она их открыла, то увидела, что Валерий стоит перед ней на коленях.
    - Любимая, я прошу тебя стать моей женой! – торжественно произнес он и протянул ей красную бархатную коробочку.
    Антонина взяла ее, открыла и увидела там кольцо с бриллиантом. Женщина перевела взгляд на Валерия.
    - Все так неожиданно, - растерянно произнесла она. - Я согласна.
    Мужчина вынул кольцо, надел ей на палец, нежно притянул ее к себе, и они оба слились в поцелуе любви. В это время Никита направлялся на кухню. Проходя мимо комнаты мамы, он увидел целующихся и с улыбкой подумал: «Странные эти взрослые, порой ведут себя, как дети. Может теперь хоть поженятся.»
    В конце апреля Валерий и Антонина поженились. Свадьба была очень скромная: новобрачные, Никита и родители невесты. Валерий воспитывался детском доме, и родных у него не было. На майские праздники Никита уезжал к бабушке и дедушке в Залесье, а молодожены отправились в свадебное путешествие в Париж на 10 дней, где они отлично повели время. Гуляли по Елисейским полям, взбирались на Эйфелеву башню, посетили Лувр и Бастилию. А по ночам предавались любви, даря наслаждение друг другу, позабыв о бедах и несчастьях в их прошлой жизни. Они смотрели в будущее, хотели жить друг для друга.
    Еще в Париже, Тоня заметила, что временами она себя плохо чувствовала. Но она списывала это на недосыпание по ночам, переутомление днем от прогулок и экскурсий, так как хотелось много посмотреть интересного. Но когда приехала в Москву, эти временные недомогания повторились, да и задержка была уже две недели. Женщина связывала это с предсвадебными хлопотами, перелетами и сменой климата. Но все, же решила сходить к врачу, чтобы развеять все сомнения. Доктор предложил сделать УЗИ, чтобы поставит точный диагноз. УЗИ показало, что Антонина беременна вот уже 6 недель. Женщина была на седьмом небе от радости. Она сможет родить Валерию ребеночка. Ведь он это заслужил. Он так долго был одинок. Тоня была счастлива еще и потому, что была уверена, что не может иметь детей из-за осложнений после аборта. Но господь милостив, он послал им с Валерием это чудо – маленькую жизнь, которая зародилась от большой любви.
    Антонина летела домой, как на крыльях. Никита играл с мальчишками во дворе в футбол. Валерий был дома, он готовил ужин, очень удивленный, что жена где-то задерживается. Женщина, не спеша, открыла дверь, потихонечку переобулась в тапочки и на цыпочках прошла на кухню. Оттуда доносились ароматные запахи готовящегося ужина и любимая песня Валерия «Группа крови на рукаве» в исполнении Виктора Цоя. Причем сам он подпевал, абсолютно не имея слуха. Антонина, как кошка, не слышно подкралась к любимому сзади и прикрыла ему глаза своими ладонями.
    - Тоник – это ты! - так ласково называл Валерий жену дома.
    - А может это не я? – усмехнулась она.
    Мужчина нежно отвел ее руки в стороны, обернулся, обхватил ее за талию и крепко прижал к себе, шепча ей на ухо:
    - Я узнаю тебя из тысячи по твоим ласковым рукам, по твоему трепетному дыханию.
    Он пытался поцеловать Антонину, но она прикрыла его губы рукой и серьезно произнесла:
    - Мне нужно сказать тебе что-то очень важное. Я была у врача …
    На лице Валерия появился испуг:
    - Ты, что чем-то серьезно заболела?
    В голосе его звучали тревожные нотки. Он еще в Париже заметил бледность Антонины.
    - Да, но это приятная болезнь! Я беременна! У нас будет ребенок!
    В воздухе повисла пауза. Валерий стоял остолбеневший, и женщина подумала: «Может он и не рад этому?»
    - Слава богу! – наконец- то выдохнул Валерий.
    Он прикрыл глаза, по его лицу покатилась скупая мужская слеза. Валерий стал медленно оседать на пол, пока не опустился перед любимой на колени. Он бережно обнял жену и прижался лицом к ее животу:
    - Спасибо родная! Радости моей нет предела!
    Какое-то время они стояли молча. Наконец Валерий справился с нахлынувшими на него чувствами, поднялся, подхватил Антонину на руки и закричал:
    - Я обожаю тебя! Я боготворю тебя! Я люблю тебя!
    В это время с улицы вернулся Никита и, услышав крики Валерия, влетел на кухню:
    - Предки! Вы чего?
    - Все хорошо! – ответил мужчина, он бережно поставил Антонину на пол, его лицо светилось от счастья. – Вы идите, мойте руки и бегом на кухню ужинать.
    - Мам, что это с ним? Я его никогда таким не видел, - ничего не понимая, кивнул Никита в сторону Валерия.
    - Пойдем, после ужина я тебе все объясню, - заверила мать сына.
    Ужин оказался на славу. Валерий старался чаще готовить дома и радовать Антонину с Никитой своими кулинарными способностями. После трапезы муж остался мыть посуду, а Тоня отправилась в комнату сына, чтобы с ним поговорить о ребенке. Она не знала, как мальчик отреагирует на это известие, и очень волновалась.
    - Никита … Я должна тебе сказать очень важную новость, – мама старалась правильно подбирать слова. – Не знаю, как ты к этому отнесешься.
    - Мам, да не парься ты, говори прямо, - деловым тоном бросил парень.
    - Прямо? У нас с Валерием будет ребенок, а у тебя братик или сестричка, – Антонина с нетерпением ждала реакции сына.
    - Здорово! Я давно хотел брата или сестру. Ну а взрослые для того и женятся, чтобы у них были дети. Так что, мам, не переживай, все будет путем! – поцеловав мать, Никита отправился делать уроки.
    Женщина пошла в комнату, где, закончив мыть посуду, ждал ее Валерий.
    - Никита сказал, что здорово, если у него будет брат или сестра и, что все будет путем, - заключила она.
    - Вот видишь, Никита отличный парень. Иди ко мне, - мужчина нежно притянул к себе любимую.
    Антонина села рядом с Валерием на диван, он обнял ее, а она положила голову ему на грудь. «Какое счастье» - думала Тоня. – «Любить и быть любимой, ждать от любимого мужчины ребенка, чувствовать крепкое плечо мужа.» Антонина наслаждалась этим счастьем, хотя на душе было как-то не спокойно. Она списывала это на беременность, ведь женщин в положении постоянно преследуют какие-то страхи и тревоги. «Все будет хорошо» - успокаивала она себя.
    А беспокойство доставляли телефонные звонки. Когда женщина брала трубку, там молчали. После свадьбы Антонина и Никита перебрались жить к Валерию, у него была трехкомнатная квартира, да и до школы она располагалась ближе. А в их квартиру вернулся Иван.
    По поводу молчаний в трубке муж успокаивал любимую:
    - Ну, звонят девчонки Никите, а молчат, потому что ты подходишь. Не бери в голову, тебе нельзя волноваться.
    Антонина успокаивалась, ведь и правда, когда сын дома, ему постоянно звонят, и он подолгу болтает по телефону. Но однажды Тоня после работы задержалась в женской консультации. Несколько раз звонила на квартиру предупредить мужа, но трубку никто не брал. По сотовому телефону Валерий тоже был не доступен. Антонина волновалась, ведь супруг и сын должны быть дома. На приеме у врача у нее даже подскочило давление, и тот дал ей таблетку. После приема у доктора женщина поспешила домой. Около подъезда, увидев группу подростков, среди которых был и Никита, она немного успокоилась. «Наверно, и Валерий уже дома» - подумала Антонина. Его дома не оказалось. Она вновь набрала номер его сотового телефона. Абонент был не доступен. Тоня не находила себе места. Что же случилось? Супруг всегда предупреждал, когда задерживался. Женщина металась по квартире, как птица в клетке, из рук все валилось. Она ни о чем не могла думать, в голове крутилась только одна мысль: «С Валерием что-то случилось». Наконец послышался шум открывающейся входной двери. Антонина бросилась в прихожую. Это пришел Никита. Он посмотрел на мать и спросил:
    - Мам, что с тобой?
    Женщина стояла, как каменная, язык был тяжелым, и она не смогла вымолвить ни слова. По ее щекам текли слезы. Никита бросился к матери.
    - Мамочка, милая, что случилось? Скажи хоть что–ни будь! – умолял он взволнованным голосом.
    - Валерия нет дома, и телефон не отвечает, - в отчаянии воскликнула Тоня.
    Никита обнял мать, усадил ее на диван и, поглаживая ее по плечу, приговаривал:
    - Мамочка, успокойся. Мамочка, успокойся. Мамочка, успокойся, – а у самого голос немного дрожал, в глазах был испуг, но он старался успокоить мать и держаться, чтобы не заплакать самому.
    Где-то в 22 часа раздался звонок. Антонина бросилась к телефону.
    - Алло, алло, говорите, – выкрикивала она в трубку.
    На конце провода послышался голос любимого:
    - Тонечка, дорогая, успокойся. Это я – Валерий.
    - Родной, где ты? Что с тобой? – перебивала его жена.
    - Дорогая, тебе нельзя волноваться. Со мной все в порядке, я скоро буду дома.
    Он положил трубку, послышались частые гудки. Антонина стояла, зажав телефон в руке, и шептала:
    - Он жив, он скоро будет дома.
    Никита подошел к матери, забрал у нее трубку, положил на место. Он взял маму за руку, повел на кухню, напоил чаем с медом. Затем отвел ее в спальню, уложил на кровать прямо в одежде и накрыл пледом. Антонина прикрыла глаза и потихонечку начала успокаиваться. Никита отправился на кухню, чтобы приготовить себе яичницу. Валерий пришел около полуночи. Он осторожно открыл дверь, старался тихо раздеться, надеясь, что домашние уже спят. Но он ошибался, ни Никита, ни Антонина не спали. На шум в прихожей они оба вышли из своих комнат. Валерий обернулся, и жена увидела его лицо. Оно было покрыто синяками и ссадинами, а бровь была залеплена пластырем. Антонина сделала шаг назад, оперлась о стену и стала медленно оседать на пол. Супруг поспешил подхватить ее на руки. Он понес ее в комнату, крепко прижимая к себе. Валерий бережно положил любимую на кровать:
    - Милая, что с тобой? Тебе плохо?
    Тоня не отвечала, только смотрела на мужа, гладила его по лицу, а по щекам ее текли слезы.
    - Может вызвать врача? – с тревогой поинтересовался мужчина.
    - Не надо, - еле слышно произнесла Антонина. – Слава богу, ты живой. Расскажи, что с тобой случилось? Почему не отвечал на звонки и не звонил сам?
    Валерий ласково гладил жену по волосам, всеми силами стараясь ее успокоить:
    - Да ничего страшного. Прицепились трое парней. Немного помахались кулаками. Отобрали сотовый, поэтому не мог позвонить. Затем был травм пункт, зашили бровь, потом милиция, написал заявление. Оттуда тебе и позвонил.
    - Я так за тебя испугалась, - призналась Тоня, ее голос все еще дрожал.
    - Успокойся, все хорошо. Я дома. Тебе нельзя волноваться. Я завтра же куплю новый телефон и всегда буду на связи.
    Он накапал Антонине успокоительных капель, помог ей раздеться и уложил ее в постель.
    - Спокойной ночи дорогая, - поцеловал Валерий жену.
    Сам же зашел к Никите, пожелал ему крепкого сна и отправился на кухню. Достал из холодильника бутылку водки, нарезал колбасы. Выпил рюмку, закусил и стал думать, как быть дальше. А подумать было над чем. Придя директором в школу, где работала Антонина, Валерий узнал, что в этой школе, как и во многих других, идет полным ходом вовлечение ребят к употреблению наркотиков, а также идет распространение наркотиков среди учащихся. Он усилил охрану, заинтересовал ребят кружками и секциями. Дети стали меньше болтаться по улицам. Продажа наркотиков сошла на нет. Наркоторговцам это очень не нравилось. Валерию часто угрожали по телефону, подкидывали письма с угрозами. Но он не реагировал на это, пока не случилось сегодняшнее происшествие.
    А произошло следующее. Обычно Валерий, Антонина и Никита вместе приходили в школу и уходили домой, но сегодня супруге надо было в поликлинику, и Никита ушел с ней раньше, договорившись с ребятами поиграть в футбол. Валерий, закончив все дела в школе, отправился домой. По дороге к дому на него напали трое человек, брызнув в лицо из газового баллончика. Затолкали его в машину и вывезли за город. В лесу стали бить, приговаривая:
    - Будешь нам мешать падла, уберем тебя, а твоего пасынка и жену изувечим.
    Избив Валерия, они вновь затолкали его в машину. Довезли до шоссе, отобрали сотовый телефон и вытолкали из машины. Мужчина с трудом держался на ногах, лицо и бока болели, а из брови текла кровь. Он долго не мог поймать машину, многие водители не хотели связываться и подвозить человека в крови. Наконец одна машина остановилась, за рулем сидела женщина.
    - Мужчина вам помочь? - спросила она, выглянув в окно.
    - Отвезите меня, пожалуйста, до ближайшего травмпункта, - взмолился тот.
    - Садитесь, - деловым тоном пригласила она его.
    Валерий медленно сел на заднее сиденье. Машина тронулась.
    - Почему вы решили мне помочь? Многие мужчины не остановились, а если и останавливались, то не хотели везти меня такого. А вы женщина и не побоялись? – вежливо осведомился он, разглядывая молодую особу.
    - Я следователь генеральной прокуратуры и за свою трудовую деятельность повидала многое. Я увидела, что вы попали в беду, и решила вам помочь. Меня зовут Ирина, - объяснила дама.
    - Меня Валерий, - произнес пострадавший.
    Женщина подвезла его до ближайшего травмпункта, помогла ему вылезти из машины.
    - Ирина, большое вам спасибо, дальше я сам, - с благодарностью произнес Валерий.
    - Вам обязательно надо снять побои и обратиться с заявлением в милицию, - давала она совет.
    - Я так и сделаю, - заверил ее мужчина.
    - Если будет нужна моя помощь, вот вам моя визитка, - сказала следователь, протягивая Валерию визитную карточку.
    - Вы смелая женщина. Спасибо вам, - поблагодарил он свою спасительницу.
    - Будьте живы и здоровы, – пожелала на прощание Ирина.
    - И вам всех благ, – кивнул Валерий ей на прощание.
    Он обратился в травмпункт, где ему оказали медицинскую помощь, осмотрели ушибы, сделали рентген, зашили бровь, наложили повязку. Сильных повреждений не было. Валерию дали справку о побоях. Из травм пункта он позвонил Антонине, понимая, что она сильно волнуется. Затем вызвал такси и поехал домой.
   Находясь дома на кухне, Валерий рассуждал так: «обращаться в милицию пока нельзя, иначе могут пострадать Антонина с сыном. До конца учебного года осталось совсем немного. Затем отправлю Тоню и Никиту в Залесье, а сам здесь разберусь, как быть дальше». Мужчина выпил еще одну рюмку, закусил и пошел спать. Он тихонечко разделся и лег рядом с женой, нежно обнял ее и с мыслью, что все будет хорошо, уснул. Впереди были выходные, во время которых Валерий, Антонина и Никита немного отошли от неприятных событий. Муж убедил жену, чтобы она на все лето уехала с Никитой в Залесье, аргументируя это тем, что для здоровья ее и ребенка будет полезнее провести лето на свежем воздухе. Он обещал, что будет приезжать к ним каждые выходные и при необходимости привозить Антонину в Москву на прием к врачу. Женщина не сразу, но, все же, согласилась с доводами мужа.
    По окончании учебного года Антонина оформила отпуск на июнь за свой счет и стала собираться с Никитой в Залесье. Валерий готовил машину: проходил техосмотр, оформлял автостраховку. Когда было все готово, он вечером поставил машину около дома, чтобы утром отвезти семью.
    Ночью супруги долго не могли уснуть. Разговаривали, словно не могли никак наговориться. Спали тоже плохо. Антонине не хотелось расставаться с мужем, а Валерий находился в нервном напряжении все эти дни, боясь за своих близких. Утром они проснулись рано, позавтракав, погрузили вещи в машину. Валерий на несколько минут вернулся в квартиру. Он долго ходил из комнаты в комнату, проверял, не забыли ли Тоня и Никита какие – ни будь вещи. Затем он присел на дорожку, а в голове промелькнула мысль: «Все ли я сделал, чтобы обезопасить Антонину и Никиту. Может, надо было все же сообщить в милицию об угрозах и избиении. Ладно, вот отвезу их подальше отсюда и буду разруливать один сложившуюся ситуацию.» Валерий вышел из дома, сел за руль, и машина тронулась. По Москве ехали медленно, было много машин, многие на выходные выезжали за город. За кольцевой дорогой стало свободнее. Валерий стал набирать скорость. Он торопился быстрее увезти Антонину и Никиту от опасности, которая нависла над ними. Дорогой ехали молча, Никита сидел на заднем сиденье, Тоня села впереди, так как здесь ее меньше укачивало. Вдруг на одном из крутых поворотов у машины слетело колесо. Валерий пытался затормозить, автомобиль вынесло на встречную полосу. Мужчина пробовал справиться с управлением, но машина не слушалась его. На встречу ехал грузовик. Все, что удалось Валерию – это крикнуть:
    - Пригнитесь!
    Он развернулся той стороной, где сидел сам.
    Все произошло за считанные секунды. Водитель грузовика пробовал тормозить и уйти от столкновения. Не вышло. Сильный удар, легковушку отбросило в сторону. Водители, проезжавших мимо машин, остановились и бросились к автомобилю Валерия и грузовику. Шофер грузовика получил многочисленные ушибы, но вылез из кабины и поспешил к столкнувшейся с ним машине. Мужчина и женщина были без сознания. Валерий был весь в крови, а у Тони кровь текла по лицу, она сильно ударилась головой о дверцу. В сознании был только Никита. Он спал и ничего не видел. Мальчик проснулся от крика Валерия и вовремя успел поджать ноги и опустить голову к коленям. Это спасло ему жизнь. У него было несколько ушибов и ссадин. От увиденного: мама и Валерий были без движений и в крови, у Никиты случилась истерика. Он плакал и просил:
    - Спасите моих родителей.
    Кто-то сразу вызвал скорую и ДПС. Антонину и Валерия вынули из машины и отнесли подальше, боялись, что автомобиль может взорваться. Когда приехала скорая, то констатировали, что мужчина мертв, а женщина была жива. Ее и Никиту отправили в больницу. У мальчика было легкое сотрясение мозга, а у Антонины была тяжелая черепно-мозговая травма, и ее поместили в реанимационное отделение, где она несколько дней пролежала без сознания. О случившемся Никита позвонил из больницы отцу, он плакал и причитал:
    - Папа, мы попали в аварию, маму увезли в реанимацию, а Валерий погиб.
    Иван стоял несколько секунд, как вкопанный, будто его обухом ударили по голове. Затем он встряхнулся и прокричал:
    - Сын, успокойся, я сейчас приеду, только скажи, где ты находишься?
    - Я в 15 городской больнице, - сообщил парень, продолжая плакать.
    - Я еду, - заверил отец.
    Иван предупредил ребят, что уезжает за Никитой, что Антонина из-за аварии в больнице, и когда он появится на работе, не знает.
    - Буду звонить, – крикнул он на ходу.
    Мужчина сел в машину, нажал на газ и помчался в больницу со скоростью 120 км в час. Уже в дороге он сбросил скорость до 90 км в час. «Еще не хватало и мне попасть в аварию,» - подумал Иван. Приехав в больницу, отец нашел сына в приемном отделении. Никита бросился к нему, уткнулся ему в грудь и долго плакал. Отец, как мог, успокаивал сына, гладя его по голове. В больнице, записав паспортные данные Ивана и объяснив ему, что с ребенком, Никиту отпустили домой. Сев в машину отца, мальчик успокоился, а через пару минут уснул, сказался перенесенный стресс. Иван закрыл машину, вернулся в приемное отделение, чтобы узнать, что с Антониной. Ему сообщили, что она в реанимации, состояние тяжелое, но стабильное. Она в коме и врачи делают все возможное, чтобы вернуть ее в сознание. Отец свозил Никиту в детскую больницу, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Врачи подтвердили, что у него множественные ушибы на теле и легкое сотрясение мозга. От госпитализации Никита категорически отказался, лишь от упоминания, что ему надо лечь в больницу, у него началась истерика - последствие перенесенного шока. Доктора посоветовали неделю постельного режима. Иван повез сына домой. Он взял на работе отпуск, вызвал родителей Антонины, чтобы они побыли с Никитой. Они с трудом держались, Тоня была в коме, и врачи не давали никаких прогнозов.
    Иван взял на себя хлопоты о похоронах Валерия. У того не было родных, только родители первой жены – Светланы, они жили в Петербурге. Погибшие жена и дочка были похоронены там же, поэтому Иван, посоветовавшись с родными первой жены Валерия, решил похоронить мужчину том же городе. Он сопровождал гроб с телом Валерия в Питер, помогал там с похоронами, за что родители Светланы были ему очень признательны. На них было тяжело смотреть, опять на них свалилось горе. Провожая Ивана в Москву, они просили его не забывать их, хоть иногда им звонить. Ведь у них никого не осталось. Как никто иной, Иван понимал горе этих людей, ведь он тоже прошел через потерю близких. Он обещал звонить и приезжать к ним. Как часто общее горе объединяет абсолютно чужих людей, и это помогает людям легче переживать обрушившееся на них несчастье.
    Иван вернулся в Москву, он окружил заботой и любовью сына, тещу и тестя. Он каждый день ездил к Антонине в больницу, хотя его и не пускали к ней. Но он узнал от медсестер, куда выходят окна реанимационной палаты, бродил под ними, смотрел на них, мысленно разговаривая с Тоней. Он умолял ее бороться за жизнь, вернуться к нему с сыном, к родителям. Каждое утро Иван ходил в церковь, ставил свечи и молил бога, как умел, о здоровье Антонины.

 
                5 . Антонина   и   Иван.

    Открыв глаза, Антонина увидела перед собой белый потолок, светлые в кафеле стены. Она обвела взглядом помещение. Рядом с кроватью стояла капельница, на стойках какие-то аппараты, от которых тянулись провода к ней самой.
    - Где я? – чуть слышно прошептала она.
    Слова давались ей тяжело, во рту было сухо, и язык с трудом шевелился. Ответа не последовало, в помещении было тихо, только попискивали приборы. Вдруг открылась дверь, и Антонина увидела направляющихся к ней людей в белых костюмах.
    - Где я? – она повторила вопрос.
    - Вы в больнице, в отделении реанимации, – ответил ей один из вошедших, видимо, главный.
    - Почему? – более уверенно произнесла Тоня.
    - У вас черепно-мозговая травма после автомобильной аварии. Вы помните, что с вами произошло? – поинтересовался он.
    - Аварии? – Антонина пыталась вспомнить последние события.
    В мозгу всплыла следующая картина: она, Валерий и Никита едут в машине. Вдруг крик: «Пригнитесь!» Затем удар, искры перед глазами и пустота.
    – Я ехала с мужем и сыном, после вспышки молнии ничего не помню, - женщина старалась говорить, как можно четче.
    - Правильно, от сильного удара головой о дверцу машины вы потеряли сознание. Врачи скорой помощи доставили вас в больницу, где две недели вы находились между жизнью и смертью, - объяснил доктор ее пребывание здесь. - Вы помните, как вас зовут?
    - Да, - кивнула она. - Антонина.
    - А ваша фамилия? – продолжал задавать вопросы все тот же мужчина.
    - Свиридова. Нет, Колчина, - поправилась Тоня.
    - Так Свиридова или Колчина? – переспросил он.
    - Свиридова по первому мужу, по второму – Колчина, - пояснила она в ответ.
    - Это хорошо. Вы не потеряли память, а это значит, что вы быстро поправитесь, - признался ей врач.
    - Что с моим мужем и сыном? - взволнованно спросила Антонина.
    В палате наступила тишина. Доктор пытался, как можно тактичнее сообщить ей о гибели мужа:
    - Крепитесь, ваш супруг погиб, но он сделал все, чтобы спасти вас и сына. Ваш мальчик жив, у него небольшое сотрясение мозга.
    Антонина опустила веки, по лицу ее текли слезы, а сердце заныло от боли. Вдруг она резко открыла глаза, в них отразился весь ужас, охвативший ее душу.
    - Что с моим ребенком? – выкрикнула она и приподнялась на локтях.
    - Не волнуйтесь, с ним все в порядке, его забрал отец, - доктор и медсестра попытались уложить больную на спину.
    - Что с моим ребенком? – еще громче прокричала Антонина.
    - Успокойтесь. Вам нельзя так нервничать. Я же сказал, что с ним все в порядке, он находится с отцом, - заверил ее мужчина .
    - Доктор, вы не поняли, - со слезами на глазах взмолилась Антонина. - Я беременна уже 3 месяца.
    - Как беременны?!  - с тревогой в голосе произнес врач. - Аппарат УЗИ срочно сюда! Не волнуйтесь, сейчас мы все проверим.
    Доставили аппарат быстро. Обследование началось. Доктор хмуро вглядывался в монитор, тщательно исследуя живот Антонины. Постепенно черты лица его разглаживались, и на губах появилась улыбка.
    - С ребенком все нормально, он жив, сердцебиение «+». Правда есть одно «но», - с досадой продолжил мужчина. - Мы проводили вам интенсивную терапию, чтобы вы пришли в себя, и сказать, как повлияли лекарственные препараты на ребенка, я не могу. Последствия могут быть непредсказуемы.
    - Доктор, я вас умоляю сохранить мне этого ребенка, какой бы не был прогноз, – умоляла Антонина. – Это все, что осталось у меня от мужа.
    - Хорошо, мы сделаем все, что от нас зависит, будем сохранять вашу беременность, - заверил ее врач. - А теперь отдыхайте, вам нужно восстанавливать силы, чтобы поправится, доносить и родить ребенка.
    - Скажите, а когда я смогу увидеть сына? – нерешительно спросила Тоня.
    - Мы скоро переведем вас в палату, и там он сможет вас навещать. Будьте здоровы, - пожелал мужчина в белом.
    Врачи удалились, оставив медсестру на посту у палаты. Оставшись одна, Антонина пыталась проанализировать все то, что она услышала за последние 30 минут: «Валерий погиб. Погиб. Господи, как я буду жить без него? Мы так были счастливы, ждали ребенка.» Слезы ручьем потекли по ее щекам, а сердце разрывалось от боли. Приборы начали непрерывно пищать. Медсестра подошла к Антонине, увидела ее залитое слезами лицо, взяла ее за руку:
    - Ради всего святого, ради вашего ребеночка, успокойтесь. Возьмите себя в руки. Я понимаю, у вас огромное горе, но мужу вы уже не поможете, а вот ребеночку своему делаете очень плохо. Пожалейте его.
    - Да, да … Я возьму себя в руки, - шептала Антонина. И действительно приборы стали пищать все реже и реже, давление и пульс стали приходить в норму.
    - Вот и хорошо, вот и ладненько! – приговаривала медсестра, поглаживая руку Антонины. – Постарайтесь уснуть, вам это сейчас необходимо.
    - Все будет хорошо. Я поправлюсь и буду жить для детей – это самое дорогое, что есть у меня в жизни, – засыпая, шептала Антонина.
    В этот день Иван с утра ходил под окнами реанимации. К нему вышла медсестра и сказала:
    - Ваша жена пришла в себя!
    Мужчина бросился в корпус больницы. Врач, который лечил Антонину, обещал спуститься к нему и рассказать о ее состоянии. Минуты ожидания показались молодому человеку вечностью. Наконец доктор появился.
    - Здравствуйте! Чем вы меня обрадуете? – вежливо осведомился Иван.
    - Есть две новости, - деловым тоном начал разговор медик. - Одна – хорошая, другая – плохая. Начну с хорошей. Во-первых, Антонина пришла в сознание, а главное, она помнит, как ее зовут, как зовут ее близких, в том числе и вас. Это хороший признак, значит, мозг не пострадал. Во – вторых, ребенок, которого она носит жив.
    - Ребенок? – удивленно переспросил Иван.
    - Да, Антонина беременна. Плохо, что ни вы, ни мы не знали об этом. Отсюда плохая новость: мы проводили интенсивную терапию, выводя больную из комы, а как действие лекарств скажется на развитии ребенка, мы не знаем. Последствия могут быть очень печальными, вплоть до летального исхода, как в утробе матери или при рождении, так и в дальнейшей жизни. Он может родиться с различными пороками развития.
    - И что же делать в такой ситуации? – поинтересовался   Иван.
    - Обычно, – продолжал доктор. - Мы предлагаем прервать беременность. Но Антонина просит сохранить ей этого ребенка, мотивируя тем, что это единственное, что осталось у нее от погибшего мужа. Мой вам совет, попробуйте убедить ее сделать аборт.
    - Нет,- отрезал Иван. -  Если она хочет оставить этого ребенка, пуст так и будет. А я постараюсь ей помочь выносить, родить и растить это дитя.
    По его щеке текли слезы, то ли от радости, то ли от печали за дальнейшую жизнь.
    Доктор был поражен решением этого человека. Он протянул Ивану руку, крепко пожал ее и сказал:
    - Что же так тому и быть. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы Антонина быстрее поправилась, и будем всеми силами сохранять ее беременность.
    - Когда я смогу ее навестить? – спросил Иван.
    - Если все пойдет нормально, то дня через три мы переведем ее в палату, там разрешены посещения. А пока ей можно принести минеральную воду.
    - Спасибо вам доктор, - поблагодарил молодой человек.
    - Удачи вам! -  произнес врач и отправился лечить своих больных.
    Иван купил и передал Антонине минеральную воду, затем отправился домой сообщить радостную весть теще с тестем и сыну. Как только разрешат, он обязательно будет рядом с Тоней.
    В течение трех следующих дней ей разрешили сначала садиться, а затем потихонечку вставать, делать несколько шагов возле кровати. Она начала самостоятельно есть и пить. От нее отключили приборы и капельницу. Затем женщину перевели в одноместную палату, чтобы ей никто не мешал восстанавливаться после тяжелой травмы и случившегося несчастья. Как только Антонину перевели в палату, к ней сразу же подошла медсестра:
    - К вам вот уже несколько дней прорывается ваш бывший муж. Вы хотите его видеть? Без вашего согласия его сюда не пропустят.
    - Пусть он придет … - задумчиво ответила Антонина.
    Хотя она не знала, как с ним разговаривать, они не виделись более трех месяцев, не общались даже по телефону. Тоня знала, что Иван часто звонил Никите на сотовый. Отец и сын почти все выходные проводили вместе, но с Антониной он не встречался и, всячески, избегал разговоров с ней по телефону. Когда молодой человек вошел в палату, то увидел бывшую жену, стоявшую у окна к нему спиной.
    - Антонина, здравствуй! – дрожащим голосом произнес Иван.
    - Здравствуй! – ответила она, поворачиваясь к нему.
    Их взгляды встретились, и из глаз женщины хлынул поток горючих слез. Она стояла такая хрупкая, с синяками под глазами и забинтованной головой. Иван подошел к ней, обнял ее за плечи и прижал к своей груди. Она рыдала, прильнув к нему, словно, ища защиты. Плечи ее вздрагивали, и он дал ей вволю выплакаться, нежно поглаживая ее по спине. Перестав плакать, Антонина высвободилась из его объятий, подошла к раковине и умыла лицо.
    - Как себя чувствует Никита? – голос Антонины нарушил тишину в палате.
    - С ним все в порядке. Врачи посоветовали вывезти его за город, чтобы он отвлекся от пережитого несчастья. Он у твоих в Залесье. Уже гуляет с мальчишками, ходит на рыбалку. Просился к тебе, но нас все эти дни не пускали. Я и сегодня не был уверен, что разрешат тебя навестить.  А как ты себя чувствуешь? – вежливо осведомился Иван.
    - Спасибо, хорошо. Хочу поскорее вернуться к родителям и Никите. Я очень по ним соскучилась, - устало отозвалась женщина в ответ.
    - Я завтра привезу к тебе Никиту, - пообещал он.
    - Хорошо.
    В воздухе повисла пауза. Как будто им не о чем было разговаривать. Но это было не так. Ивану так много хотелось сказать Антонине. Сказать, что он все еще любит ее, что у него нет никого дороже ее и сына. И если бы погибла она, то он просто перестал бы дышать без нее. Но он понимал, что для этого разговора было еще не время. Что была еще открыта рана на сердце Тони, в связи с гибелью Валерия. Иван просто хотел быть с ней рядом, поддерживать ее и помогать ей. Молчание нарушила Антонина:
    - Где похоронили Валерия?
    - Рядом с женой и дочкой, - поспешил ответить Иван.
    - Когда выпишусь, отвези меня к нему на могилу попрощаться, - произнесла она, еле сдерживая слезы.
    - Конечно, - заверил он.
    - А кто занимался похоронами? – поинтересовалась Тоня.
    - Родители Светланы и я … - пояснил мужчина.
    - Иван … - Тоня ласково и нежно посмотрела на него. – Спасибо тебе за все!
    Этот взгляд давал ему крошечную надежду, что может быть когда – ни будь Антонина простит его, и они опять будут вместе.
    - Ну ладно, я пойду, тебе надо больше отдыхать. Завтра жди нас с Никитой.
    - До свидания, - попрощалась она.
    - До встречи. Береги себя и ребенка. Ты нужна нам, - нежно произнес Иван на прощание.
    Он ушел, а Антонина еще долго смотрела ему в след, понимая, что он по-прежнему ей дорог. И пусть нельзя ничего изменить в этой жизни, надо продолжать жить и стараться быть счастливой, несмотря ни на что. За последние дни, что были проведены ею в больнице, этот был лучшим днем. Иван дал ей понять, что она так нужна родным и близким. Каждый день ее кто–ни будь навещал, то Иван с Никитой, то родители, то друзья. Постепенно Антонина выздоравливала, ей очень хотелось побыстрее вернуться к родителям, ведь дома и стены помогают.
    В день выписки за Антониной приехали Иван и Никита, а родители остались ждать их у Ивана дома. Тоня боялась возвращаться в квартиру Валерия, там ей все напоминало бы о нем. Было решено, что мать и сын временно поживут с бывшем мужем.
    Иван, как и обещал, свозил Антонину в Питер на могилу Валерия. Всю дорогу он беспокоился за нее, как она перенесет дальнюю дорогу. Но Антонина держалась молодцом. На могиле она немного поплакала, понимая, что не может дать волю чувствам, так как это может плохо отразиться на ребенке, ему и так досталось от ее переживаний. На кладбище к ним присоединились родители Светланы: Ольга Петровна и Сергей Иванович. Женщины обнялись, общее горе их сблизило.
    - Остались мы с Сергеем Ивановичем совсем одни, – утирая слезы, причитала Ольга Петровна. – Забрала Валерия Светочка. Как же нам жить дальше?
    - Ольга Петровна, Сергей Иванович, вы не одни. У меня будет ребенок Валерия, - сообщила им Антонина.
    Ольга Петровна изумленно посмотрела на нее.
    - Этот ребенок, - продолжала Тоня, – будет родным по отцу вашей внучке - Настеньке, а значит в некоторой степени, он будет вам внуком или внучкой. И если вы не против, вы могли бы быть нашему с Валерием ребеночку бабушкой и дедушкой. Я была бы этому очень рада.
    - Да, конечно! – вместе произнесли Ольга Петровна и Сергей Иванович, точно, сговорившись.
    И впервые за последние трагические дни на лицах Антонины, Ольги Петровны, Сергея Ивановича и Ивана засияли улыбки, а значит и появилась надежда на счастливое будущее. После кладбища Ольга Петровна и Сергей Иванович пригласили молодых людей к себе. После вкусного обеда Иван и Тоня поспали. Отдохнув, они стали собираться в дорогу. Хозяйка заварила им в термосе свежий чай, приготовила бутерброды. Муж и жена вышли на улицу проводить Антонину и Ивана:
    - Звоните нам, Тонюшка, - в отчаянии взмолилась пожилая женщина.
    - А вы нам. А когда родится малыш, ждем вас в гости, - пригласила Антонина.
    - Обязательно приедем. Счастливого вам пути! – вытирая слезы, произнесла Ольга Петровна.
    На прощание все обнялись, женщины плакали, а мужчины их успокаивали.
    Вернувшись в Москву, Антонина хотела пару дней отдохнуть, затем поехать к родителям и Никите в Залесье. Но позвонил следователь районной прокуратуры Семакин Олег Викторович и попросил ее зайти на следующий день к нему в прокуратуру. На вопрос женщины, что случилось, он ответил, что обо всем расскажет ей при встрече. Ночью она спала беспокойно: «Что же все-таки случилось? Зачем ее вызывают в прокуратуру?» Утром Тоня отправилась на встречу со следователем. Придя в прокуратуру, она спросила у дежурного:
    - Где мне найти следователя Семакина?
    Ей назвали номер кабинета, Антонина отправилась туда, а на сердце была тревога. Семакин был на месте и сразу же ее принял:
    - Здравствуйте, Антонина Александровна! Как вы себя чувствуете?
    - Спасибо, хорошо. Я бы хотела поскорее узнать: какова цель моего визита в прокуратуру? – задала вопрос женщина.
    - Видите ли… - неторопливо начал следователь, усадив посетительницу на стул. - Техническая экспертиза вашего автомобиля показала, что авария произошла не случайно.
    - Что значит не случайно? - с недоумением спросила Антонина.
    - Переднее колесо машины соскочило потому, что на нем были спилены крепежные болты, - пояснил следователь и внимательно посмотрел на женщину.
     - Что значит спилены? Я в этом ничего не понимаю, -  та явно нервничала.
    - Это значит, что аварию вам преднамеренно подстроили, - Семакин недовольно нахмурился.
    - О боже! Да кому же надо было подстраивать нам аварию? – в глазах Антонины стоял ужас.
    - А вот в этом мы с вами и должны разобраться. Мы завели уголовное дело по факту покушения на вашу семью. И чтобы нам раскрыть это преступление, вы должны нам помочь, - с умыслом произнес следователь.
    - Да чем же я могу помочь? - сквозь слезы прошептала Тоня.
    - Антонина Александровна, ради бога успокойтесь, – следователь наполнил стакан водой и протянул ей. - Выпейте. В вашем положении нельзя нервничать. Меньше всего мне хотелось бы вас волновать. Но поверьте, чтобы начать расследование, мне необходимо задать вам несколько вопросов.
    Антонина выпила воды, постаралась успокоиться, хотя руки ее продолжали дрожать.
    - Хорошо, задавайте, - не решительно предложила она.
    - Скажите, были ли у Валерия Дмитриевича враги? Может вам, вашему мужу или сыну кто – ни будь угрожал в последние месяцы? – вопросы сыпались один за другим.
    - Враги? Да нет, что вы? Какие могут быть враги у простого учителя и директора? – удивленно спросила Антонина.
    - Зря вы так думаете. В наше смутное время враги могут быть у каждого. Может кто-то из учеников или родителей мог затаить злобу на вас или вашего мужа? – напористо спрашивал следователь.
    - Да, что вы? Наоборот, в школе Валерий заинтересовал ребят, организовал кружки, проводил различные вечера. Потянулись в школу даже трудные подростки, меньше стало правонарушений. От родителей были одни благодарности, - заверила Антонина.
    - А как у вас в школе обстоят дела с наркотиками? Были ли замечены дети, употреблявшие эту дрянь, или кто–то, может, торговал этой гадостью? - продолжал следователь.
    - Не знаю. О каких – ни будь происшествиях, связанных с употреблением или распространением наркотиков я не слышала. Правда, с приходом Валерия, в школе поменяли охрану и ужесточили к ней требования. Но мы это связывали с тем, что за последнее время все чаще дети становились жертвами маньяков, - женщина оставалась не преклонной.
    - Антонина Александровна, но может быть, вы замечали, что ваш муж ведет себя как-то необычно? Не как всегда? – допрашивал Семакин.
    - Да вроде бы нет. Хотя … - Антонина стала усиленно вспоминать последние недели жизни Валерия. – Вы знаете, было несколько странных звонков по телефону. Когда трубку снимала я, там молчали какое-то время, а потом ее бросали. Когда же брал трубку Валерий, то он быстро ее клал назад, говорил, что ошиблись номером. Я не предавала этому особого значения, думала, что это наверняка девчонки названивают Никите. Валерий действительно последнее время был какой-то беспокойный. А за две недели до аварии он долго не приходил с работы. Я очень волновалась, обычно он звонил, если задерживался, а тут по мобильному был недоступен. Он пришел домой поздно, лицо его было избито, а на бровь даже наложили швы. Рассказал, что на него напали трое мужчин, избили и отобрали сотовый телефон. Задержался же долго потому, что был в травмпункте и милиции. А через несколько дней стал уговаривать меня взять отпуск за свой счет, чтобы поехать с сыном к родителям в Залесье, яко бы в моем положении лучше находиться на свежем воздухе. Поэтому мы и поехали за город, и случилась авария. Теперь я понимаю, что это не хулиганы напали на него, а его за что-то избили. Наверное, ему не раз угрожали. Он, конечно, берег меня, ничего не рассказывал и хотел увезти меня и сына подальше от Москвы. Господи, за что убили Валерия? Честного и порядочного человека?  - слезы ручьем полились по лицу Тони.
    - И еще, Антонина Александровна, в бумажнике вашего мужа мы нашли визитку следователя генеральной прокуратуры - Смирновой Ирины Владимировны. Когда мы связались с ней и спросили о вашем муже, она вспомнила, что подвозила избитого мужчину до травмпункта, и звали его Валерием. Тогда-то она и дала ему свою визитку. Надеюсь, что теперь после вашего рассказа, мы с ней сможем расследовать это дело, - заверил ее Семакин.
    Женщина рыдала в кабинете следователя, положив голову на руки на столе, плечи ее вздрагивали. Известие о том, что гибель Валерия не случайна, что его хотели убить и чуть не убили и ее с детьми, сильно потрясло Антонину. Она никак не могла успокоиться. Мужчина вновь предложил ей стакан воды:
    - Выпейте, постарайтесь взять себя в руки, подумайте о ребенке. Я обещаю вам, что приложу все усилия к раскрытию этого преступления. Виновные в этом злодеянии должны понести заслуженное наказание.
    Антонина сделала несколько глотков, руки у нее тряслись, и было слышно постукивание стакана о зубы. В животе появилась ноющая боль. Тоня приложила одну руку к животу, другой достала носовой платок, вытерла слезы, сделала несколько глубоких вдохов.
    - Все будет хорошо. Я вам верю. До свидания, - произнесла Антонина и медленно, слегка покачиваясь, направилась к двери.
    Семакин остановил ее:
    - Вас нельзя отпускать одну в таком состоянии. Кто – ни будь из близких может отвезти вас домой?
    Антонина хотела ответить, что нет, но в это время зазвонил сотовый телефон, это был Иван.
    - Да, – отозвалась Антонина.
    - Тонюха, родная, где ты? С тобой все в порядке? – с явным беспокойством спросил Иван.
    - Со мной все в порядке, я сейчас пойду домой. 
    На лице Антонины появилась улыбка. Голос Ивана был бальзамом на ее израненную душу. Следователь попросил ее передать ему трубку:
    - Здравствуйте. С вами говорит следователь районной прокуратуры Семакин. С кем я разговариваю?
     - Я – Иван Свиридов, бывший муж Антонины, - выпалил Иван.
    - Антонина Александровна у нас в прокуратуре. После нашего разговора, она себя неважно чувствует. Вы не могли бы отвезти ее домой?
    - Да, конечно, я сейчас приеду, диктуйте адрес, - подтвердил мужской голос в трубке.
    Семакин продиктовал адрес, передал Антонине телефон, а ее саму усадил на стул:
    - Сейчас за вами приедут, подождите немного.
    - Хорошо, спасибо вам, - поблагодарила она и присела.
    Иван примчался быстро, влетел в кабинет, как ошпаренный.
    - Здравствуйте, – он бросился к Антонине. – Как ты?
    - Со мной сейчас все в порядке, мы можем ехать домой, - поспешила она его успокоить.
    Убедившись, что с Антониной все хорошо, Иван повернулся к следователю:
    - Что произошло? Почему она в прокуратуре?
    - Дело в том, что по факту гибели Колчина Валерия Дмитриевича возбуждено уголовное дело, так как авария была не случайной, эксперты установили, что на одном переднем колесе болты были умышленно спилены, ведется следствие, и Антонина Александровна была приглашена для дачи показаний, - голос следователя был недовольным.
    - Каких еще показаний? – возмутился Иван.
    - А завтра в 09.30 я жду вас к себе для дачи показаний. Повестку я вам сейчас выпишу, - сухо высказал Семакин.
    Пока следователь выписывал повестку, Иван в недоумении смотрел на Тоню. Известие о подстроенной аварии ошарашило его. Мужчина закончил писать и протянул листок Ивану:
    - Завтра я вас жду. До свидания.
    Молодой человек взял повестку, помог Антонине подняться и, держа ее под руку, повел к машине. Приехав домой, он приготовил ей успокоительный чай, напоил ее и уложил в постель. Уставшая и обессилевшая женщина быстро уснула. Пока она спала, Иван сходил в магазин за продуктами и стал готовить ужин. Когда Антонина проснулась, она услышала шум на кухне. Придя туда, она увидела бывшего мужа, на нем был ее фартук, а сам он колдовал над плитой. По кухне распространялся аппетитный запах тушеного мяса и жареной картошки. На столе стоял приготовленный салат из свежих огурцов, помидоров, редиски и зелени, заправленный майонезом. Антонина была голодная, и ей очень захотелось есть.
    - Как вкусно пахнет, – призналась она.
    - Ты уже проснулась? Хорошо. У меня все уже готово, присаживайся, - Иван подвинул ей стул.
    Он аккуратно наполнил тарелки, поставил их на стол и предложил Антонине поесть. Оба были голодные, поэтому ели быстро и молча. Когда же с едой было покончено, они посмотрели друг на друга. В их глазах было столько нежности.
    - Иван, спасибо тебе за заботу о нас. Я даже не знаю, как пережила бы все эти удары судьбы, не будь тебя рядом. Вот только … - Антонина замолчала, пытаясь подобрать нужные слова.
    - Что только? – переспросил ее мужчина.
    - Как забота о нас отразиться на твоих отношениях с Мариной? – вежливо осведомилась она. - Мне не хотелось бы, чтобы из-за нас у тебя были неприятности.
    - Об этом можешь не беспокоиться. Мы с ней уже, как полгода, расстались, - сухо ответил Иван.
    - Но, может, вы еще помиритесь, и все у вас наладится, - продолжала Тоня, сочувствуя.
    - Не наладится. У нее уже давно новый бойфренд. Да и я понял, что роман с ней был каким-то помешательством, ошибкой в моей жизни, - недовольно нахмурился он.
    - Не переживай. Ты молод, состоятелен, у тебя все еще будет: и любовь, и счастье. Все зависит только от тебя самого, - Антонина с нежностью взглянула на бывшего мужа.
    - Да конечно. Все еще будет, а пока позволь мне просто быть рядом с вами, заботиться о вас, помогать вам. Ведь тебе сейчас очень тяжело одной морально, физически и материально. А потом, как только тебе станет легче, и я буду тебе не нужен, я уйду. Хорошо? – почти взмолился Иван.
    - Хорошо, – согласилась она.
    На другой день Иван побывал у следователя и рассказал все, что знал о Валерии. Семакин отрабатывал версию причастности бывшего мужа к аварии. Таким образом, он мог отомстить бывшей жене за то, что та вновь вышла замуж. Тем более что, как автомеханику, Ивану не составило бы труда спилить болты. Но чтобы желать смерти своему сыну - это не укладывалось в голове следователя. Хотя в его практике бывало всякое. Мужчина попросил Ивана, чтобы ни он, ни Антонина на время следствия никуда из Москвы не уезжали. Иван же в свою очередь упросил следователя разрешить им иногда выезжать к родителям Антонины в Залесье навещать сына, но являться в прокуратуру по первому же вызову.
    Для Тони жизнь потихонечку налаживалась. Она посещала по графику врача в женской консультации, сдавала необходимые анализы, проходила обследования. Иван почти все время был рядом, это очень поддерживало ее. Он часто возил ее в Залесье подышать свежим воздухом, повидаться с родителями и Никитой. Постепенно к ней возвращалось спокойствие. Она чаще стала улыбаться, лучше спала по ночам. Они часто звонили в Питер Ольге Петровне и Сергею Ивановичу, рассказывали о ходе следствия, о себе. Известие о подстроенной аварии тоже очень потрясло их. Они всячески старались поддерживать Антонину.
    Закончилось лето, Антонина и Никита пошли 1 сентября в школу. Мальчик был очень рад, что папа жил с ними. Отец и сын много времени проводили вместе: делали уроки, играли в компьютерные игры. По вечерам и в выходные дни сопровождали Антонину на прогулках. Оградили ее совсем от домашних дел: сами готовили, мыли посуду, убирались дома. Так пролетела первая четверть. После каникул Тоня ушла в декретный отпуск. И чтобы не скучать дома одной, занялась вязанием. Последнее УЗИ показало, что будет девочка, и мама с радостью вязала разные красивые вещи для дочки. Дни летели быстро. Приближался срок родов. Схватки начались ночью в середине декабря. Пока ждали скорую помощь, отошли воды. До роддома доехали быстро, по ночам на дорогах нет пробок. Иван поехал вместе с Антониной и ему разрешили присутствовать во время родов. Он ласково гладил ее по голове во время схваток, приговаривая:
    - Потерпи родная, еще немного.
    А когда роженица тужилась, то так впивалась пальцами в его руку, что у него еще долго оставались синяки. Девочка появилась на свет в 3 часа 20 минут, весом 3 кг 600 г и ростом 51 см. Когда ее положили матери на грудь, у той лицо озарилось улыбкой. Антонина и Иван были очень счастливы в этот момент.
   Через неделю маму и дочку выписывали из роддома. Встречать новорожденную приехали Иван с Никитой, родители Антонины и Ольга Петровна с Сергеем Ивановичем. Когда Тоня появилась, все дружно окружили ее. Она принимала цветы и поздравления, по щекам близких ей людей текли слезы радости: на свет появился новый человечек, неся счастье родным и близким. Медработники ребеночка передали Ивану, а он трепетно и бережно принял девочку. Он был безмерно рад за любимую. Она так много страдала за последние полгода и заслужила хоть немного счастья. Ему очень хотелось быть рядом с Антониной и детьми, заботиться о них и любить всем сердцем.
    Дома все было готово к встрече новорожденной и гостей. В комнате Тони приготовили кроватку и все необходимое для ребенка. Провели генеральную уборку квартиры, накрыли в комнате Никиты и Ивана праздничный стол. Приехав домой, Тоня покормила малышку и уложила ее в кроватку. Гости сели за стол. Первый тост произнесла за новорожденную Антонина:
    - Наполняйте бокалы. Давайте выпьем за нашу девочку, за Настеньку!
    В комнате воцарилась тишина, и все выжидающе посмотрели на Антонину.
    - Да, я назвала дочку Настей в честь первой дочки Валерия, - пояснила она.
    Тишину прервало всхлипывание Ольги Петровны:
    - Спасибо тебе, Тонюшка, за внучку.
    - До дна пьем, бабушки и дедушки за внучку! – воскликнула Антонина.
    Малышка вела себя на удивление спокойно, проснулась только, чтобы поесть и опять уснула, давая возможность гостям праздновать ее рождение. В разгар веселья зазвонил телефон. Никита снял трубку:
    - Алло!
    - Здравствуйте, будьте добры, позовите к телефону Антонину Александровну, – послышался голос в трубке.
    - Мам, это тебя какой-то мужчина.
    Тоня взяла трубку.
    - Антонина Александровна, это звонит следователь Семакин. Во-первых, поздравляю вас с рождением дочери и искренне желаю вам счастья. А во-вторых, мы задержали преступников, организовавших покушение на вашу семью. Скоро они предстанут перед судом. И я, и следователь генеральной прокуратуры приложим все усилия, чтобы эти подонки получили максимальное наказание. Это все, что я хотел вам сообщить. Увидимся в суде. До свидания.
    - До свидания, – ответила Антонина и положила трубку.
    - Тонечка, дочка, что с тобой? На тебе лица нет! Кто это звонил? – спрашивала мама.
    - Это звонил следователь. Он сказал, что арестовали преступников, подстроивших аварию.
    По лицу Антонины потекли слезы. Она вспомнила Валерия, как бы он сейчас радовался рождению дочки вместе со всеми. Женщина прошла в комнату, где спала малышка. Она дала волю слезам. Никто из присутствующих не стал ей мешать, понимая, что Антонине необходимо было побыть одной.
    После застолья родители Тони и Ольга Петровна с Сергеем Ивановичем отправились ночевать в квартиру Валерия. Было решено, что они поживут в Москве до рождества, помогут Антонине ухаживать за ребенком. И они всей дружной семьей встретят Новый год. Когда гости разошлись, Антонина, Иван и Никита искупали Настеньку. Было очень забавно смотреть на этого крошечного человечка, который получал такое удовольствие от купания, пытался улыбаться, а маленькие ручки и ножки, так смешно двигались в воде. После купания девочку покормили и уложили спать.
    - Спокойной тебе ночи, моя радость, мое счастье! – поцеловав дочку, Антонина задержалась возле кроватки. Она ласково смотрела на спящего ребенка.
    В это время в комнату вошел Иван:
    - Любуешься дочкой!
    - Да. Посмотри, какая она красивая! – в голосе матери было столько любви и нежности.
    - Очень красивая! – согласился он и обнял Антонину за плечи. - А ведь она могла быть нашей дочерью, о которой мы с тобой мечтали когда-то.
    - Да. Могла … - грустно отозвалась Тоня и посмотрела ему в глаза. По его щекам текли слезы.
    - Родная, не знаю, простишь ли ты меня, когда – ни будь за то предательство, которое я совершил по отношению к тебе. Я многое отдал бы за то, чтобы исправить тот мой поступок. Молю у тебя прощения. Я очень люблю тебя, Тоня. Не могу жить без тебя и детей. Ты только не говори сейчас ничего. Дай мне шанс доказать мою любовь. Позволь мне просто быть рядом, любить вас и заботиться о семье.
    Антонина смотрела на Ивана и видела в его глазах столько любви, нежности и страсти. Она ласково провела рукой по его лицу и произнесла:
    - Любовь можно вернуть!


Рецензии