Пойми и прости...

"День сегодня непонятный какой-то, то дождь, то солнышко"-выходя из дома , подумала Аня и,
раскрыв  зонтик,  весело  выбежала за калитку.
Весеннее небо  вдруг нахмурилось, рассердилось, а потом и вовсе дождичком всплакнуло.
Путь девушки лежал  в центр деревни к старинной барской усадьбе, где ютилась малокомплектная школа-девятилетка.
 Тропинка, сверкая
озорными голубоватыми лужицами, вывела её к просторному дому неподалёку от школы, знакомому ей, как нельзя лучше...
Здесь жил директор школы Антон Ильич с женой Сусанной Ивановной и семилетним сыном Антоном.
Каждый раз выходя из дома, Аня нарочно подгадывала время, чтобы как бы случайно встретиться с  директором на пустыре между его домой и школой.
Ведь если она не увидит его до своего появления в школьных пенатах, значит, день этот можно выкинуть на помойку.
Нет, ну что вы...
Аня не была влюблена в него, правильнее будет сказать, что Антон Ильич заменил ей отца, которого девушка никогда не знала.
Когда Аня была ребёнком, он иногда навещал их с мамой.
А когда мама умерла, Антон Ильич помог девушке с похоронами.
В квартире тогда всё напоминало о мамочке. Рана была такой свежей,кровоточащей и больной, что покойная мама чудилась ей повсюду.
Аня  закончила уже педагогический ВУЗ и директор
 устроил её на работу в свою школу.
Он даже с жильём ей помог, свою же городскую квартиру Аня сдала жильцам.   
Антон, долгожданный и выстраданный ребёнок пожилой учительской пары, учился в её первом классе.
 Мальчик этот был немного странным.
 Полный и неповоротливый, он словно создан был для  постоянных насмешек и издевательств одноклассников.
 Его даже по имени никто не называл: Жирный, Слон и другие обидные прозвища стали постоянными спутниками маленького Антона.
 
К тому же, за парнем прочно закрепилась дурная слава.
Мог он, например, предсказывать.
Однажды на перемене Антошка подошёл к постоянному задире и забияке Генке и что-то шепнул ему на ухо, за что Генка ударил его книжкой по голове.
На следующее утро вся школа гудела и перешёптывалась, обсуждая жуткую трагедию, предсказанную Антоном.
Погибла Генкина мама, зарезал её в пьяной драке один из поклонников.
Но хотя та женщина пила и вообще вела свободный образ жизни, сына своего она любила.
 После похорон мальчишку забрал отец и Гена вскоре уехал.

Приостановившись возле директорского дома, Аня увидела нарядную Сусанну Ивановну. Антон Ильич тем временем завёл машину и, выехав за ворота, остановился подле супруги.
 "Сусанночка, садись. Анна Сергеевна, мы в район.
После обеда будем"- улыбнулся он, заполняя сердце Ани добрым и ясным светом. "Хорошо,Антон Ильич, не волнуйтесь "-улыбнулась она в ответ, а про себя подумала: вот, слава Богу, что хороших людей с утра встретила! Значит, день сегодня будет счастливым.

И странно: ей всегда хотелось в такие моменты крепко-крепко прижаться к нему....

 Дождь вскоре закончился и Аня со своим классом выбралась на экскурсию в школьный парк.
Солнышко смеялось, весело играло с коротенькими платьицами молодых берёз, расцвечивая их драгоценными изумрудами.
Её неугомонные первоклашки носились по лужам, обрызгивая друг друга грязью и Аня грозилась загнать их в школу.
А над селом вдруг поднялась-засияла радуга.

 "Ребята, все сюда! Смотрите, как красиво!"

 Ребятишки сбежались к Ане.
Пятнадцать пар любопытных детских глаз уставились на учительницу и тут её словно ледяной водой окатили...

С ужасом девушка заметила, что не видит глаз директорского сына,Антона.

" Никто никуда не уходит! Я сейчас!"- крикнула она и бросилась искать мальчишку. Антон отыскался быстро: сжавшись в комочек, мальчик сидел за школьной котельной прямо на земле .
Его трясло.
Сначала Ане показалось, что Антошка замёрз и поэтому так дрожит.
 Ей удалось разобрать его бормотанье:

 "Папка, мамочка... Они там... Не надо!."-повторяли посиневшие губы Антошки и по щекам его катились слёзы.
Аня схватила мальчишку, прижала его к себе.

 Его эмоции передались ей и девушка заплакала вместе с ним.
 "Там мои мама и папа..."-повторял Антошка, уткнувшись в её
плечо...
В душе Ани поселилась какая-то смутная  тревога и она безуспешно пыталась прогнать её от себя.
 Когда же вместе с детьми вернулась в школу, её вызвала к себе завуч и сообщила страшное: в машину директора на полном ходу въехал джип.

 Сусанна Ивановна погибла на месте, а вот Антон Ильич жив ещё и даже в сознании. И он постоянно зовёт её, Аню.

Нужно спешить...

Аня не помнит, как добралась тогда до больницы и её пустили к умирающему, дав на всё про всё не более двух минут.
Войдя, она едва не заплакала, увидев любимого директора в каких-то трубках, железяках и катетерах.
 Жестом он попросил её присесть и девушка осторожно опустилась на белый табурет возле кровати.
 "Ты должна знать...
Ты моя дочь, единственная дочь..
 Мы с  твоей мамой...
Она была ангелом...
Любила меня...
Хотела  ребёнка.
 Я любил только  Сусанночку.
С Машей  была всего одна ночь ...

Потом.... Пришло письмо...

На антресолях...

Чемодан...

Не бросай Антошу...

Пойми и прости,дочка... "

Вошла медсестра и вывела ошеломлённую  Аню в коридор. Она была потрясена, раздавлена, уничтожена!
 Антон Ильич, директор, которого она уважала всем сердцем и на которого мечтала быть похожей, на самом деле -её отец?
 А она столько раз представляла  своего отца, бросившего их с мамой!
 Презирала и ненавидела его!
А это Антон Ильич?!
"Нет, нет, нет! Не может быть!"-отчаянно металась и вопила её душа.
"Он не мог!
 Не мог за целую жизнь не сказать, что он мой отец!
Не мог!
 Это просто...
Когда человек умирает, у него изменённое сознание...

Когда...

Когда умирает..."-мысли с молниеносной быстротой неслись в её бедной голове и вот она уже у директорского дома.

Найдя под крылечком ключ, девушка влетела в прихожую.
 
"Письмо... Письмо...Чемодан.. Антресоли..."

Перелопатив кучу бумаг, в чемодане с двойным дном старый она отыскала выцветший от времени конверт и узнала родной мамин почерк.
Открыла письмо и строчки поплыли у неё перед глазами...

"Антоша! У  тебя дочь, Анна, родилась 4.02.1983 г."

Она вспомнила, что когда Антон Ильич навещал их, мама плакала тайком после его ухода.

Ане было 22 ,когда мамы не стало...

И Антон Ильич был так добр к ней...

Но ни разу он не дал ей даже повода подумать, что она его дочь...

Хотя знал, что после смерти матери Аня осталась одна , понимал, что кроме него у этой девушки нет ни единой родной души в целом свете...
"Пойми и прости меня, дочка..."
 
Как можно понять и простить такое?!
 В тот же день Аня забрала  Антошку к себе.

Сусанну Ивановну схоронили, а вот Антон Ильич выжил.
Долгие месяцы он провёл в больнице и , скрепив сердце, Аня навещала его.

Когда же директора выписали, Аня, перешагнув через всю свою обиду и боль,всё же забрала его к себе.

У бывшего директора не было родных, кроме Антошки ну и кроме неё тоже.
После аварии он стал беспомощным и доктора вполне справедливо  советовали ей оформить старика в дом престарелых.

Не зная, как  поступить, девушка пошла в Храм Божий и рассказала всё батюшке. "Неисповедимы пути Господни... Он твой отец и как бы ты не хотела, перечеркнуть и забыть это обстоятельство невозможно... Сможешь ли ты продолжать  жить и радоваться жизни, если твой родной отец будет доживать свои дни в доме престарелых?
Усмири гордыню свою и забери своего  отца к себе... "..настоятельно посоветовал девушке пожилой священник.

И Аня всё-таки забрала отца.

Она ухаживала за ним; лечила, вывозила на прогулку и делала всё необходимое.

 С тех пор прошло уже много лет. Аня замужем за хорошим человеком , у них подрастает дочка Машенька.

 Антон вырос красивым и добрым парнем.
Странности, которые были у него в раннем детстве исчезли.
 Сейчас он учится в военном училище и считает Аню своей родной сестрой.
Антон Ильич медленно, но верно идёт на поправку: он уже ходит с палочкой.
Бывший директор живёт в доме Ани и её мужа, которые по-прежнему относятся к нему с добром..
Он признал Аню своей родной дочерью, просил её даже фамилию и отчество сменить.
Но она вежливо отказывается.
Машенька очень любит Антона Ильича и зовёт его дедушкой
В общем-то, всё у них сложилось неплохо и бывшего школьного директора беспокоит сейчас только одно; несмотря ни на что, его единственная дочь Анечка ни разу так и не назвала его отцом...


Рецензии
Уметь прощать-великий дар, даётся не каждому.

Ольга Море   26.11.2019 08:37     Заявить о нарушении
Огромное спасибо вам за прочтение! С уважением и наилучшими пожеланиями,

Ирина Кашаева   24.12.2019 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.