про жребий

     Купание в северной Ладоге даже в конце июня порой освежает до посинения и дрожи. Но для профилактики простуды спирта у доктора нашлось всего грамм пятьдесят. На троих. Мы недопоняли шутку доктора. Доктор, видимо, недопонял с кем шутил. Чтобы не чихать поутру, нам пришлось экстренно и оттого немного скомканно, без вдумчивости, применить на ночёвке старинный способ "грелка во всё тело с двух сторон".

     Судейский семинар в Импилахти заканчивался посвящением новичков в скалолазы. Новичков было мало. Доктор был среди них. Он невероятно успешно прошел все предварительные испытания и вышел в финал. Вторым финалистом стал Сэр.

     Сэр был далеко не новичок, но доктор в тонкостях скалолазания не разбирался, да и в силу демонстративного высокомерия, ничего и никого вокруг не замечал. Программу финала, на подзатянувшемся ночном совещании, предложил тоже Сэр, отслуживший срочную в армейской разведке и имевший личный опыт забавных посвящений. Аксакалы приняли предложенное с энтузиазмом и добавили кое-что из собственной практики.

     Для соблюдения колорита, испытания разбавили альпинистской спецификой - финалисты выступали в триконях, касках и на короткой связке друг с другом ...

     Полчаса непрерывного хохота утомили зрителей финала. Весь в грязи, насквозь мокрый и сверху, и внутри, путаясь в верёвке, звеня крючьями и карабинами, доктор, под конец, уже с трудом соображал и двигался на автомате. Но, благодаря короткой связке, даже заключительную полосу препятствий он "преодолел" практически одновременно с Сэром.

     Жюри неимоверно долго совещалось и объявило наконец, что в итоге у финалистов по баллам пока получается ничья и победителя решено определить с помощью метания жребия.

     Двое участников, не без труда, вынесли "жребий" - двухметровое осиновое бревно, служившее лавочкой у костра.

     Доктор от метания жребия на дальность почему-то отказался. Возможно, иссяк соревновательный дух, а может изучение латыни всё же развивает мышление.

      На прощальный ужин он без каких-либо намёков вынес пол-литра медицинского спирта. Всё, что было. Ведь вечера на севере Ладоги даже летом весьма прохладные, а скалолазам, людям с тонкой душевной организацией, иногда крайне необходимо немного тепла.


Рецензии