Счастье в кармане

   Счастье сидело в кармане мужской куртки и хихикало. Оно спряталось в жаренных солёных семечках, и ему было приятно нырять в них и перемешиваться.
Это было каждодневной игрой. Счастье пряталось, а люди должны были его найти. Счастья много, но надо найти именно своё... И не просто найти, а найти, и непременно поделиться им.  Это было главным условием - передача счастья другому, некое деление сердец, эстафета…
   Счастье пряталось в разных местах: и в ракушке на берегу моря, и в старой скамейке в парке, и в автомобильном насосе, и в цветке на обочине. Оно могло забраться в варежку, или в корзину с яблоками, плюхнуться в краску для стен, или притаиться в детской игрушке. Оно залезало в тапочки, в зонтики, в собачьи поводки, в школьные портфели. Его можно было найти везде, стоило только захотеть.
   Счастье не пряталось глубоко, оно всегда лежало на поверхности. Но люди его находили редко, и еще реже делились им. Правило игры заключалось в том, что счастье нужно было найти сердцем, и передать сердце другому. Вы поняли!? Нужно найти счастье, и отдать с ним своё сердце!
  Очень немногие смельчаки отваживались сразу отдать счастье с сердцем другому. Большинство замыкалось, пытаясь удержать найденное счастье в себе. Но они, глупые, не понимали, что счастье не живёт в одиноких сердцах, не понимали, что сердцами нужно обязательно делиться, и чем больше отдаёшь своих сердец, тем большим счастьем наполняешься сам. Да-да, вы не ослышались, сердец в человеке много, просто об этом никто не знает. Вот она – эстафета любви. Передай своё счастье-сердце другому и взамен получишь ещё больше.
   Исключение составляли дети, которые всегда находили счастье, где бы оно ни пряталось, и, не задумываясь, раздавали свои маленькие сердца всем подряд - с улыбками, с играми, со звонким смехом. В детстве все легко и беззаботно….
   Потом дети подрастали, и всё менялось. Они также быстро находили счастье, для них это не составляло труда, но делиться им, стеснялись. Они если и делились, то делали это угловато, исподтишка, незаметно впихивая, или подкидывая свои сердца другим. Они прятали улыбки, сдерживали эмоции и очень боялись, что им вернут сердца обратно.….

   Счастье нырнуло в семечки и усмехнулось. Вот сегодня, оно просто кричит из кармана: «Я здесь!!!»… Но его никто не слышит. Мужчина с женщиной идут рядом, семечки пересыпаются из ладони в ладонь, шелуха сыпется вниз, карман пустеет, а счастья нет…

   Взрослые люди, в большинстве своём, не умеют искать счастье. Они с годами теряют этот навык… Забывают, боятся, разочаровываются и уже ничему не верят. Только влюблённые ищут, находят, радуются и наивно думают, что счастье будет вечным. Они очень щедры, они так же, как дети, раздают свои сердца всем без исключения…
   Счастье вздохнуло. Оно готово заражать влюблённостью всех, от мала до велика… Влюблённые люди – фонтанируют счастьем. Тысяча сердец передаётся по эстафете, как олимпийский огонь… Эти люди даже внешне отличаются, у них светятся глаза… Они сами – светлые!...
Только люди, к сожалению, часто теряют свою любовь, находят и теряют. Она незаметно растворяется в грязной посуде или белье, в детском подгузнике, сломанной машине, в забытом телефоне, или просто, умирает в холодных руках.
Счастье передёрнулось. Сколько раз, оно само выскальзывало из этих холодных рук, и ему было всё равно куда упасть, лишь бы вырваться из этого холода.
   И ещё…… Счастье панически боялось людей без сердец. Да-да, есть такие люди… В народе их так и называют – бессердечные. Внешне они ничем не отличаются от остальных, но вот душой!... Они находят счастье и убивают его. Убивают иногда просто так, чтобы оно никому не досталось… Убить счастье насовсем невозможно, оно как растение, прорастёт везде где только упадёт семя. Но умирать от бессердечности мучительно...

  Вечер подходил к концу, и на улице зажглись фонари. Семечки кончились, карман опустел… Прятаться уже неинтересно. Всё рассыпалось в никуда вместе с шелухой… Глупый мужчина, он не почувствовал и не понял, что в семечках его счастье. Нужно было просто зачерпнуть его, насыпать жменькой в ладонь своей знакомой, и улыбнуться ей… А ещё лучше, поцеловать её в губы. Губы солёные от семечек, и этот поцелуй запомнился бы навсегда.

Игра закончилась… Счастье вылезло из кармана и упало в траву.


Рецензии
Очень интересная миниатюра получилась, Татьяна! Никогда бы не подумала, что вот так просто можно о счастье написать.
Верно и то, что есть бессердечные люди, которые легко убивают своё найденное счастье.
Женщины в отличие от мужчин более тонко всё ощущают и воспринимают.
На всю жизнь остались в памяти слова из песни Александра Дольского:
"Разделились беспощадно мы на женщин и мужчин..." С уважением и теплом, Татьяна

Татьяна Гармаш   16.12.2018 22:19     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за отзыв. Счастье, оно такое хрупкое... И для одних людей оно везде, а для других - нигде...

Татьяна Иванова 888   17.12.2018 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.