Россию надо бы понять

                1. РОССИЮ НАДО БЫ ПОНЯТЬ               
                Умом Россию не понять,
                Аршином общим не измерить:
                У ней особенная стать –
                В Россию можно только верить.
                Ф.И.ТЮТЧЕВ               
Приветствую всех кто зашёл на мою страничку. Долгое время я был пассивным слушателем политических программ: «Время покажет», «60 минут», «Первый канал»,
«Право голоса», «К барьеру», «Вечер с Соловьёвым». Слушая внимательно программы
этих передач, меня невольно цепляли, трогали, волновали многие вопросы касающиеся
политики и экономики. Единственно, свои мысли обо всём я выкладывал в стихах на портале «стихи.ру». Для меня Россия – это, прежде всего место моего жизненного пространства,
в котором обитает моя семья и родные, это и место моей малой Родины – в памяти моей из детства многонаселённые деревни и сёла. Для меня Россия – это поля и луга, тайга и озёра, тундра и моря. Это и города, возводимые героическим трудом народа. И ныне, при всех в России недостатках, я ни как не отделяю себя от неё, от своей жизни, и стараюсь всеми силами держать свой намеченный путь с тем курсом, в котором, я надеюсь, Россия оправится в том, что скажу далее. Да, маленькая у меня пенсия…да, низкий уровень медицины… да, коррупция и несправедливая, воровская приватизация в девяностые годы и оголтелое сверх обогащение. Кстати, у меня вопрос к правительству: «Если с наложением налога на каждую ось грузовых машин решился вопрос по восстановлению и строительству федеральных трасс, мостов и эстакад, то нельзя ли как-то поправить дела пенсионеров за счёт громких раскрытых дел, связанных и с коррупцией, и с иными преступными обогащениями?» И следующий вопрос: «До какой степени должно подниматься обогащение? Может быть у кого-то будет возможность и возникнет желание купить не только остров, а целый материк с прилегающим морем. Нельзя ли за счёт таких вот сверх активных и способных к обогащению, создав им определённую планку, но при этом каким-то образом, подвигнув их на благое дело, решить вопрос с медициной? То, что есть спонсоры – это одно дело, а здесь уже был бы стабильный и учитываемый процесс». Акцентируя внимание на недостатках я, естественно, этим подчёркиваю, что не являюсь примирителем и соглашателем с этим положением,  поэтому и ставлю свои вопросы. И всё же, касаясь внутренних проблем, я категоричный противник новых явленных Нечаевых, ярой их, продажной политики, которая питается идеологией Запада и деньгами дяди Сэма в образе Мак Кейна. Ещё с девятнадцатого века в Брюсселе наладили подрывную деятельность против России и, сегодня, естественно,  идти на какие-то политические уступки, которые ущемляют интересы России – это продажное, унизительное дело. В общем, остаётся вера в тех, кто нами руководит, но при этом, конечно же, наше требование, чтобы с их стороны внимательно прислушиваться к чаяниям народа и поправлять свои ошибки, недостатки и признаваться в своих промахах. Да, «Умом Россию не понять» – трудно понять, особенно иностранцам, как и каким образом, образовалась такая огромная территория и сохраняется до сих пор в одних и тех же границах. Мы знаем крестьянские бунты, которые выливались при массовом голоде или эпидемиях, или просто от помещичьего насилия и произвола над крепостными. Тем не менее, эти же крестьяне отчаянно воевали  за Царя, за Веру, за Отечество  и Россия становилась могущественной.  И вот сегодня, всё-таки, и это я знаю точно, многие стараются понять исторический путь России и предназначение её в мире. Исходя из этого, не в укор Тютчеву – «Умом Россию можно понять и даже нужно». Можно понять и менталитет, можно понять и наличие нынешней территории, о которой Западный мир и горячие головы политиков США имеют  претензии и на Крым, и на то, что несправедливо одному государству иметь такую большую территорию. Что ж, можно остудить эти головы кратким изложением фактов и напоминанием, которые я изложил в виде сноски в конце статьи. Здесь лишь скажу, когда наши экспедиции осваивали Сибирь и Дальний Восток, то в это же время, Англия и страны Европы стремились осваивать более доступные и благодатные места для колонизации. И в это же время на эти новые Земли завозили рабов с Африканского континента, а местных аборигенов безжалостно уничтожали. Русские же переселенцы прошли самые трудные места Земли, где и вечная мерзлота, и бескрайняя, безжизненная тундра, а если было местное население, то  смешивались с ними. Некоторые народы Севера так и остались в своём родовом виде и со старым укладом жизни, и с сохранением своей культуры. И так происходило в дальнейшем по всей империи России. Образовалась мощная единая нация, которая логически и естественным образом далее несёт в себе гены народов, несёт и далее, усиливая это жизнестойкое ядро. Но к слову, здесь бы уточнить, что не надо нам советов слабоумных девиц, которые участвуя в телепередачах, пропагандируют даже впустить каких-то там беженцев арабов на обновление нашей крови. Об этих советчиков, в кавычках, мы ещё поговорим ниже. Так вот, мы видим лицо России, видим её особенную стать – стать Великих созидателей – мудрых, умных и волевых сохранивших её территорию. Мы видим созидателей покорившие Сибирь, Дальний Восток, Северный Ледовитый Океан, и тех, кто проливали кровь в сражениях. И мы сегодня Россию можем измерить – она слагается нашими чувствами через сказания, былины, сказки, стихи, песни о самых отдалённых уголках нашей Родины. И это литература девятнадцатого века, и Советского периода, рассказывающая о великих преобразованиях, строительстве, в которых Россия сыграла огромную роль и в первую  очередь для Союзных Республик. Имеются прекрасные романы, рассказывающие о созидании жизни на землях Дальнего Востока и Чукотки. Ещё в молодые годы я читал роман о жителях Чукотки «Алитет уходит в горы» и рассказы Военного топографа Владимира Клавдиевича Арсеньева об Уссурийском крае и о таёжном охотнике  Дерсу Узала. «Лесной человек» Дерсу с Арсеньевым (с 1902 по 1907 год) прошли вместе многие километры уссурийской тайги и стали большими и добрыми друзьями.    
И в этом мой ум осилил и понял Россию. И мой поклон её созидателям стихотворением своим:
                ИМЯ, ОТЧЕСТВО И СЛОВО…               
                Отчества великие слыли на Руси.
                Ты подол старинушки возьми, перетряси!
                Люди волевые шли сквозь бури в рост.   
                В именах их нам – становая кость…
                Пахари и воины – это не отнять,
                И в моря ходили не за пядью пядь.
                И в морской пучине честь не утопили –
                Подвиги и ныне – кругосветок мили.
                Каждому ль вот, отчество – на роду – судьбой?..
                Век у человечества короткий, не простой.
                Были для отечества верные сыны –
                Сила вся купечества – для Руси тылы.               
                Так державной стала некогда страна,
                Правды не коснёмся – сути всей и дна.
                Что-то и чернилось, подменялось злом…
                Свет нам открывался познанием – окном.
                И вставал со словом Александр Невский…
                И над словом с отчеством в страданьях Достоевский!
                15.10.07г.
Мой ум осилил и понял Россию через свою малую Родину, где я с детства впитал простую жизнь деревни – яркие праздники и окружающую природу. А во времена Тютчева сила России была ещё и в вере в Бога, преданность царю помазаннику и в великом терпении народа и опять-таки в вере на улучшение жизни. Ну что ж, в Россию надо, надо верить. И верят в Россию, и видят её лучшие стороны некоторые даже иностранцы, так например француз Пьер Кристиан Броше, что работает на канале культура нашего телевидения, где вдохновенно, красиво рассказывает о традициях нашего народа, о его культуре, самобытности сохранившейся от наших предков. Верит в отличие от иных приживальщиках, где правят балл Фомы Фомичи – это по мотивам произведения Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», но обо всём этом далее. На этом завершается первая часть. Здесь же сноска (1) для тех, кто не знает истории и подытоживает разговор.
1. В 1581 году поход отряда казаков под предводительством атамана Ермака Тимофеевича против Сибирского ханства Кучума.. В начале XVII века Западная Сибирь вошла в состав российского государства, и возникли условия для открытия Дальнего Востока, его земледельческой и промышленной колонизации. А в это же время – в 1585 и в 1585 годах
сэр Уолтер Рэли по приказу Королевы Англии Елизаветы I совершил две экспедиции
в северную часть нынешней Америки. И далее шло постепенное освоение и в 1605 году
две акционерные компании получили от короля Якова I лицензии на основание колоний в Виргинии. А русские – это поход Ивана Москвитина в 1639 г. к Охотскому морю.
!640 – 1643 годы достижения связаны с именем сибирского казака Семена Дежнёва. Исходным пунктом его походов стал Якутский острог, откуда он в начале 1640-х годов направился в район Средней Яны и по р. Индигирке прошел до Северного Ледовитого океана (моря Студеного).
В 1648 г. совместно с Федотом Поповым (Федотом Алексеевым) Дежнёв впервые в мире прошел Студеным и Анадырским морями (Северным Ледовитым океаном и Беринговым морем) от устья Колымы до северной оконечности полуострова Камчатка. Обогнув Чукотский полуостров, он своим походом за 80 лет до Витуса Беринга ответил на вопрос, соединяются ли Азиатский и Американский материки или их разделяет пролив.
Ерофей Хабаров, совершивший в 1649-1653 гг. ряд походов к Амуру.
При Петре I был осуществлен Большой камчатский наряд (1716-1720 гг.), а при его преемниках – Первая (1725-1730 гг.) и Вторая (1733-1743 гг.) экспедиции Витуса Беринга, Чукотская экспедиция Афанасия Шестакова (1727-1732 гг.) и другие.
В 1743 – 1744 годах Е. Басов и В. Санников совершили плавание к Командорским островам. И нужно вспомнить кругосветное путешествие Крузенштерна к берегам
Дальнего Востока, при котором уже шло полным ходом освоение этих земель русскими.


Рецензии
Понравилось, несмотря на некоторые шероховатости изложения и взволнованность/сумбурность.
Да, согласна: "В Россию надо, надо верить!"
И Вам спасибо за эту веру в нашу великую и прекрасную Родину, в её народ, в её будущее!
*
И никто нам не указ -- ни США, ни Запад/Гейропа, ни Восток/Азия: КАК нам жить и КУДА идти! У России -- СВОЙ путь!!!
**

С майским теплом из Д/В,

P.S.
Вячеслав, в цитате из Тютчева тоже есть неточность, пунктуационная ошибка!
Надо так:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Ольга Благодарёва   12.05.2017 09:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Замечание принял. Удачи.

Вячеслав Дружечков   05.05.2017 22:07   Заявить о нарушении
Извините ещё раз зануду филолога: замечания-то Вы приняли, но... НЕ исправили ничего!

Ольга Благодарёва   06.05.2017 05:37   Заявить о нарушении
Одно исправили! А вот это?

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
Ф.И.ТЮТЧЕВ

Ольга Благодарёва   12.05.2017 09:04   Заявить о нарушении
Исправил. Спасибо.

Вячеслав Дружечков   12.05.2017 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.