Жизнь и смерть. На кончину Евгения Евтушенко

Жизнь и смерть встречаются один раз и расходятся, не успев познакомиться. Жизнь не хочет быть смертью. И смерть не желает превращаться в жизнь. Каждая остаётся собой. Смерть для жизни - трагедия. Но и сама жизнь начинается с разрушения. Большой взрыв, как всякое разрушение, - трагедия. Однако жизнь началась. Впереди безмятежное детство, юность и зрелость, расцвет сил, радость любви. Как хорошо, что часы жизни запущены! С трагедии Большого Взрыва начинается счастье жизни. Но то, что начинается с трагедии, ею же должно и закончиться. Всё, имеющее начало, имеет и конец. Таков закон времени.
Но жизнь не хочет мириться с этим законом. Она не хочет, не может хотеть смерти. Жизнь - это жизнь, а смерть - это смерть. Почему же смерть поглощает то, что есть жизнь? Разве они совместимы?  Нет, но они сменяют одна другую. Жизнь каждого обречена на прекращение. Родился, жил с чувством бессмертия, но час пришёл - и дыхание угасло.
Жизнь и смерть встречаются один раз и расходятся, не успев познакомиться и примириться.
Конечно, каждое мгновение жизни есть умирание. Но и рождение. Смерть существует внутри жизни. Но есть ли жизнь внутри смерти?


Рецензии
близко
ее дыхание постоянно рядом
особенно последнее время стали уходить близкие, это - трагедия для живущих
я учусь продолжать любить их без тени страдания
это очень тяжело дается и смогу ли я принять это, как должно, Ведь смерти нет
она ведь тоже живет по своим законам, которые мы пытаемся понять, познать в нашей реальности.

Исабэль   10.08.2017 11:17     Заявить о нарушении
Само по себе это тяжело, а в словах ещё тяжелее. Есть мудрость молчания и даже внешнего безучастия, за которыми такая бездна, что лучше в неё не заглядывать.

Валерий Протасов   10.08.2017 11:26   Заявить о нарушении
буквально вчера досмотрела фильм про Гоголя, рекомендую, если еще не успели.
называется "Гоголь. Ближайший". В самом начале объясняется суть названия.

Исабэль   10.08.2017 11:54   Заявить о нарушении
Сейчас посмотрел фильм "Гоголь. Ближайший". Поставлен красиво. Есть напряжённые страницы, в общем смотрится с интересом. Но, мне кажется, не хватает внутренней теплоты, вызывающей сопереживание. Внутренний Гоголь не раскрыт. Фильмы по Достоевскому и о Достоевском более глубокие. Тем не менее, познавательно. Спасибо за рекомендацию.

Валерий Протасов   10.08.2017 16:52   Заявить о нарушении
а мне кажется он раскрыт с другой стороны, более напряженной, менее знакомой
ведь автор подобных произведений - это не рядовая личность, а более мистическая
там, где обычный человек лишь прикасается к иной грани бытия, там он властвует

Исабэль   11.08.2017 04:15   Заявить о нарушении
одно меня печалит - я написала - властвует, но, увы, это похоже больше на страх перед этой глубиной, он не смог отделить скорлупу от содержимого.
моя сестра, моя мама тоже ощущали этот мир..но вот какой?
есть над..есть..под
это не погружение, это опускание.. замнем для ясности.

Исабэль   11.08.2017 04:18   Заявить о нарушении
Доброе утро, Исабэль! Солнечное, южное, такое, какое любил Н. Гоголь. То. что происходило в нём, до сих пор - тайна. Но я говорю не о нём, а о языке фильма. Да, бытовое биографическое в нём (фильме) есть. Но биография - это только канва внутренней жизни. В ней много слоёв. До самых глубоких создатели фильма не добрались, да, похоже, и не знали дорогу к этим кругам ада в его душе. Фильм не равноценен не только его произведениям по стилю, но в нём не чувствуется и гоголевской интонации. В чём-то тут расхождение. Мы только ходим около, но не можем войти. Возможно, всё дело в стилистической интонации. Впрочем, и в этом случае мы имеем дело с разницей восприятий, с многоголосием, в котором не слышен доминирующий голос, с этим прославленным демократическим принципом плюрализма, который всё превращает в какофонию.

Валерий Протасов   11.08.2017 09:35   Заявить о нарушении
Сейчас подумал, что Гоголь как художник и человек находился на переходной стадии Просветительства, романтизма и "натуральной школы". Отсюда судороги его сознания, неудовлетворённость собой и путаница взглядов. Всё это влияло на на его психическое состояние и приводило к кризису. Он остался на полдороге между средневековым религиозным мышлением, фольклорно-эпическим чувством жизни, сквозь которые буйно пробивались мощные инстинкты человека нового времени. Он это не преодолел и оттого болел. Юноша душой он не выдержал груза противоречий, которые открывались на этом пути. Нужны были более "взрослые" писатели, вроде Тургенева, Толстого и Достоевского, хотя они были моложе всего на какие-нибудь десять пятнадцать лет. Но это были люди новой эпохи.

Валерий Протасов   11.08.2017 10:16   Заявить о нарушении
Новой-старой..
Каждый человек- эпоха, эти веяния кому-то нужны,кого- то просто губят

Исабэль   11.08.2017 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.