Часть 5. Предел Другая жизнь

Зимние каникулы только начались, когда Егор впервые вышел на рынок вместо матери. С прежнего места ее, мягко говоря, попросили. И после долгих уговоров и обещаний, что бросит пить, она устроилась с испытательным сроком в рыбный отдел. Праздники праздниками, а рынок живет по своим правилам. Кушать-то всем хочется. 

Ирина две недели успела до Нового года проработать, а потом загремела в больницу. Пневмония не подтвердилась, но острый бронхит пришлось полечить. Егор подменял ее, чтобы рабочее место за матерью сохранили. А за Никитой с Маринкой вся общага присматривала, пока брат на работе был.Каникулы кончились, и Егор уже третий день не ходил в школу, оправдывая по телефону прогулы семейными обстоятельствами.

В дверь раздался звонок, когда Егор вечером на кухне готовил ужин. Вываливая макароны в дуршлаг, он крикнул Никите, чтобы тот открыл.
– Егор, к тебе Михал Палыч, – Никита привел  на кухню учителя.
Егор кивнул через плечо:
– Здравствуйте.
– Здравствуй, Егор, где мы можем поговорить?
– Сейчас. Пойдемте в комнату, – Егор поставил кастрюлю на плиту и вытер руки о полотенце.
– Ты, наверное, догадываешься, почему я пришел? – спросил классный руководитель, осматривая комнату.
– Михаил Павлович, ну я же по телефону все объяснил.
– Нет, не все. Почему ты не сказал, что вместо школы торгуешь на рынке? И Никита молодец! Молчит, как партизан. Что у вас вообще тут случилось?
– Да ничего не случилось! Мать в больнице лежит, а я вместо нее работаю.
– Меня ты хотя бы мог об этом предупредить? Я бы тогда сегодня не хлопал глазами на педсовете, выслушивая, что ты урокам предпочитаешь торговлю на рынке, а я покрываю твои прогулы.  Одно дело, когда ты на каникулах подрабатываешь, твое право, но в учебное время…
– А мне-то что делать? Нельзя матери сейчас работу терять, ее и так еле взяли, – Егор осекся. – Надо – объяснительную напишу.
– Объяснительную я уже написал. Давай думать, как дальше быть?
– Чего тут думать? Мать завтра выписывают, в пятницу на работу пойдет, а я в школу вернусь.

– Я есть хочу! – Маринке надоело ждать ужина, и она бесцеремонно вошла в комнату. – Егор, ты скоро?
– Никита! – Егор позвал брата. – Сделай Маринке бутерброд!
– Извини. Я вас от ужина оторвал, – смутился классный руководитель. – Тебе помочь?
– Что мы, маленькие что ли? Сами справимся, – Никита вошел в комнату, – только там это… Макароны все слиплись, я их перемешать не могу.
– Что ж, пойдем спасать макароны, – Михаил Павлович встал со стула.
– Да что вы. Не надо, – Егор растерялся.
– Пойдем, пойдем. Моя вина, что не дал тебе сразу макароны промыть.
– Вас, наверное, дома ждут? – Егор неловко себя почувствовал.
– Не переживай. Я один живу.

На кухне Михаил Павлович умело открыл ножом банку тушенки, пока Егор обжаривал на сковороде слипшиеся макароны.
– Ты не стесняйся, Егор. Принимать помощь от других тоже учиться надо. И если предлагают, то хорошенько все взвесь, прежде чем отказаться.
– Ну, тогда садитесь ужинать с нами, – Егор вывалил тушенку в сковороду с макаронами.
Запах лаврушки и других пряностей аппетитно поплыл по маленькой кухне, приглашая к столу.

Учитель улыбнулся:
– Один ноль. Подловил. Никита, Марина, нас к столу зовут.
Егор разложил по тарелкам макароны, и они все вмести сели за стол. Ели молча, наблюдая друг за другом. Маринка, уплетала за обе щеки приготовленное блюдо, с интересом разглядывая седоволосого мужчину. Никита с любопытством поглядывал, то на брата, то на учителя. Егор тупо смотрел в тарелку. Михаил Павлович первым доел свою порцию.
– Очень вкусно! Спасибо, Егор. Из тебя потрясающий кулинар получится.
– Не-е, он художником будет, – ответил за брата Никита. – Он картины рисует.
– Никит, помолчи, – Егор не хотел обсуждать свое увлечение, но было уже поздно, классный руководитель зацепился за тему.
– Действительно, как я забыл об этом. Покажешь?

Егор нехотя встал из-за стола.
– Пойдемте, – он повел учителя в «женскую» комнату, где над кроватью матери висел семейный портрет, написанный им в прошлом году.
Михаил Павлович изумленно вглядывался в рисованные лица, и понимал, что здесь изображено намного больше, чем группа людей, сидящих за столом в заваленной коробками комнате. Стоящий с ним рядом подросток очень точно передал в красках безграничную любовь и нежность к каждому, кто был рядом с ним в эту новогоднюю ночь. Мужчина повернулся к Егору, положил руку ему на плечо, немного постоял и вышел из комнаты. У него в душе явно что-то происходило.

Уже одевшись и собравшись уходить, он вдруг произнес:
– Егор, Галина Владимировна сегодня матери твоей звонила.
– Зачем? – напрягся Егор.
Михаил Павлович внимательно посмотрел на своего ученика и усмехнулся:
– Что же вы так шарахаетесь от нее? Не враг она вам, мальчишки. Точно говорю, не враг. Я бы без нее в детдоме не справился.
– Вас, что родители бросили? – удивленно прошептал Никита.
– Нет, Никита. Сгорели они в восемьдесят девятом в поезде под Ашой(9), – хрипло сказал учитель и, увидев игравшую на полу в комнате братьев Маринку, чуть тише добавил, – вместе с сестренкой и бабушкой. Мне четырнадцать тогда было.
Он замолчал, стараясь справиться с нахлынувшими воспоминаниями, и лишь пульсирующая жилка на виске выдавала его напряжение.

– Еще раз спасибо за ужин. В пятницу жду тебя в школе. И еще, Егор, насчет рисования. Такой талант зарывать нельзя. Ты об училище искусств не думал?
Егор пожал плечами.
– Хорошо, вместе подумаем. Счастливо, – Михаил Павлович по очереди пожал руку Егору с Никитой и вышел из квартиры.

На классном часу бурно обсуждали участие в предстоящем конкурсе, посвященном Дню защитника Отечества. За последние три года для восьмого «Б» это было в диковинку. Еще в пятом классе они перестали участвовать в различных конкурсах и соревнованиях. То ли не интересно было, то ли заинтересовать не могли, в общем, класс держался в стороне от всяческих школьных мероприятий. А тут какие-то поделки, стенгазеты.

– Михаил Павлович, ну правда, детский сад какой-то, – Кристина попыталась выразить позицию класса. – Вы еще заставьте нас аппликацию сделать.
– Заставлять никого не буду. Дело добровольное. Но если все же решите поучаствовать, могу подкинуть идею. Наверняка у кого-то из вас отцы в армии отслужили.
– Ну, у меня отец служил, – Виталик Орлов откликнулся первым.
– У меня тоже служил. Пограничником, – повторила за ним Света Савельева.
– У меня ракетчиком был, – включилась в разговор Настя Кузнецова.
Поочередно ученики сообщали о своих близких, сначала нехотя, потом интенсивнее. 
– А у меня не служил, значит, я не участвую. Мне можно идти? – встал с места Андрей Петров.
– Зато у тебя мать в военном госпитале работает, – напомнил ему Ленька Камышев.
– Ну и что? К двадцать третьему февраля это никакого отношения не имеет, я ее на восьмое марта поздравлять буду.

– А ты, Андрей, не считаешь свою маму защитником Отечества? – Михаил Павлович с интересом наблюдал за оживившимися учениками.
– Нет, ну, конечно, считаю, только праздник-то мужской, – Андрей снова сел за парту.
– Чего это вдруг мужской? – возразила ему Катя Антонова. – Понятно, что все привыкли мальчишек на двадцать третье поздравлять, но у меня, между прочим, прабабушка всю войну прошла и до сих пор жива. Ей в этом году восемьдесят восемь будет. И мы ее всегда двадцать третьего февраля поздравляем.
– А у Вадика дядь Коля в Афгане служил. Чего молчишь? – Света повернулась к однокласснику. – Ты нам еще альбом дембельский на дне рождении показывал.
– У моего отца тоже альбом есть, – похвалился Виталик, – он в Забайкалье служил летчиком. Там такие самолеты!
– Интересно? – спросил Михаил Павлович.
– Интересно!
– Вот вам и идея. Соберите фотографии, напишите, пусть даже пару строчек, о каждом. Отличный альбом получится. Как считаете? 
– А как быть с теми, у кого не служили?
– Думаю, в каждой семье есть тот, который по праву может называться Защитником Отечества. Дяди, братья, дедушки. Бабушки, как у Кати. Или мама, как у Андрея. Уверен, она тоже имеет полное право считать себя Защитником Отечества.

– А могу я фотку прадеда принести? Он в сорок втором погиб, связистом был. Или только живых надо?
– Сам-то как считаешь Белов? – наконец-то воодушевилась Кристина. – У меня оба прадедушки воевали, умерли, когда я маленькая была. О них можно странички памяти сделать.
– Ну вот, мысль заработала, – Михаил Павлович удовлетворенно обвел взглядом учеников. – У меня на картонажно-переплетной фабрике знакомая работает, так что альбом будет. Остальное дело за вами. У вас целый месяц впереди.

– А если фотография всего одна, ее потом забрать назад можно будет? – осторожно спросил Егор.
– Я отсканировать могу дома и новые распечатать, только на фотобумагу скинуться придется, – предложил будущий компьютерщик Вадик Сизов. 
– Надо фотки к пятнице собрать, – Кристина снова включила свои организаторские способности. – Егор, тебе оформлять, ты лучше всех рисуешь. Согласен?
Егор кивнул утвердительно.
– Если что, я резать могу! – то ли в шутку, то ли всерьез предложил долго молчавший Торпеда и сам себе удивился. Обычно он редко присутствовал на классном часу, считая его пустой тратой времени. Сегодня как раз был тот самый редкий случай. Сначала его забавляло происходившее в классе, потом видимо что-то щелкнуло. – У меня тоже прадед ветераном был.
– Стихи в Интернете скачать можно, – посыпались предложения с разных парт.
– Зачем? – отмахнулась Настя. – У нас Ерохина получше всякого Интернета будет. Она сама стихи сочиняет. Эксклюзив!
Стеснительная Вика Ерохина покраснела от смущения, но тоже кивнула вслед за Егором.
– Сколько у вас оказывается талантов в классе, а вы – «детский сад», – передразнил Кристину Михаил Павлович и довольный распустил всех по домам.

В пятницу инициативная группа восьмого «Б» из шести человек вместе с классным руководителем задержалась после уроков. Как ни странно, фотографии принесли все, и Кристина с Викой старательно сортировали снимки по группам. Егор подошел к Вадику:
– Вадим, а можно как-нибудь эту фотографию увеличить? – он протянул снимок отца однокласснику. – Я нарисовать его хочу.
– Качество, конечно, не очень, но попробовать можно. Я новую программку скачал, все выходные тренироваться буду, – Виталий кивнул в сторону девчонок и передал им снимок Егора.

– Егор, ты извини, – Кристина позвала одноклассника, – в какую стопку положить фотографию? К живым или…
Егор растерялся. С черно-белого снимка на них смотрел парнишка в военной форме, всего лишь на четыре года старше их, и жизнерадостно улыбался. На обратной стороне мелким подчерком было подписано: «Любимой, Иришке! г. Майкоп июль 1994г.»
– Не знаю, – честно признался Егор, – пятнадцать лет прошло, а я до сих пор не знаю. Мама говорила, в ту ночь сильная неразбериха была.
– Ты о чем, Егор? – Михаил Павлович поднял голову от классного журнала.
– Да у Степанова отец пропал без вести, вот теперь думаем на какую страницу его поместить, – задумчиво произнесла Кристина.
Михаил Павлович подошел к ученикам.
 
– Жорка Маринин? – шумный выдох классного руководителя привел учеников в замешательство.
– Да, Маринин, – насторожился Егор. – Егор Маринин. Я родился после того, как он пропал без вести, вот и записали фамилию матери. Они пожениться не успели. Вы, что? Знали моего отца?
Мужчина положил на парту дрожащей рукой фотографию, безуспешно справляясь с волнением.
– Так вот, Жорка, какой у тебя Егор Егорович вырос?! – Михаил Павлович разглядывал Егора так, как будто бы видел его в первый раз. – Простите, ребята. Я сейчас.
Он чуть ли не бегом вышел из класса, незаметно вытирая на ходу скупые мужские слезы.

– Похоже наш Палыч тоже на войне был, – первым заговорил Торпеда.
– Поэтому он такой седой, – тихо сказала Настя.
– У него родители сгорели в поезде, – Егор никак не мог справиться с волнением.
– Да ну? Откуда знаешь?
– Он сам мне сказал.
– Вот досталось мужику! – посочувствовала Кристина.
– С альбомом чего теперь делать? – Вадик растерянно перебирал фотографии, а Вика что-то быстро писала в тетради.
– Делать будем! – уверенно произнес Егор. – Надо делать!

Подростки собирались домой, когда Михаил Павлович снова вошел в класс. Притихшие ученики помогали Вадику укладывать отсортированные фотографии.
– Уходите? – учитель попытался разрядить обстановку и не получив ответа подошел к Егору.
– Конечно, Егор. До последнего нужно верить, но боюсь, что не в этом случае. От сто тридцать первой бригады(10) в ту ночь всего несколько человек в живых осталось.
Голос Михаила Павловича снова стал хриплым.

– Мы с Жоркой год вместе в детдоме были, но нам и этого хватило, чтобы понять, что такое настоящая дружба, хоть и учились потом по-разному. После девятого класса я в социально-педагогический колледж поступил. Кстати Галина Владимировна мне очень тогда помогла, – Михаил Павлович кивнул Олегу. – Мы с ней и после детдома связь не теряли. И в университете, когда после армии учился. Вот и сюда позвала.

Подростки сели за парты, классный руководитель остался стоять.
– А Жорка в ПТУ поступил, на автослесаря выучился. Очень он технику любил. Тогда и с мамой твоей видимо познакомился, –  мужчина посмотрел на Егора. –  Я уже в армии в это время был. В декабре девяносто третьего призывался. В зенитно-ракетной бригаде служил в Молькино Краснодарского края. А Жорку в июне девяносто четвертого в Майкоп отправили. Видишь, как судьба распорядилась? Он на полгода позже меня ушел в армию, а в Грозный раньше попал – в декабре, в составе сто тридцать первой мотострелковой.
Михаил Павлович замолчал. Молчали и ученики. 

– Меня с ребятами в конце января девяносто пятого в Жоркину часть откомандировали, недостающую численность бригады пополнить. А Жорка… Жорка там и остался в ту Новогоднюю ночь. Хорошим он парнем был…

Егор шел по улице, ничего не замечая вокруг. Даже не шел, а летел. Настолько его переполняли эмоции. Впервые в жизни он остро ощутил, как все эти годы ему не хватало отца. Если бы он был жив! Как бы они сейчас жили? Может, он купил бы Егору велосипед. А может быть, сразу научил управлять автомобилем. Или на дороге отец менял бы пробитое колесо, а он знающе подавал ему инструменты. Или вместе сидели бы у костра. Или… Сколько бы могло быть таких «или», если бы не война? Может, у них с матерью была бы другая жизнь? Егор посмотрел на часы и повернул к детскому саду. Пора за сестрой. Сегодня пятница, можно и пораньше забрать.

Конец февраля, начало марта – то самое время, когда капризничает природа. Она уже устала от долгих морозов, но все еще не готова в полной мере принять новизну весенних посылов. И тогда дневные оттепели резко сменяются колючими вьюгами, давая напоследок вдоволь наиграться зимним ветрам, а столбик термометра переменчиво колеблется от нулевой отметки то вверх, то вниз.

Егор сидел на кухне над учебником географии и прислушивался к завывающему за окном снеговею. Одиннадцатый час, а ее все нет. Но почему он сегодня не пошел встречать ее, как обычно, после работы? Как же он устал ее контролировать! Две недели никакого спиртного, для матери - это прогресс. Но сегодня тревога с новой силой навалилась на его подростковые плечи.

Последние четыре месяца Егор разрывался между школой и работой матери, замещая ее по выходным, каждый раз веря ее обещаниям после очередного похмелья записаться к наркологу. Маринка с Никитой тоже были на нем. Уборка, садик, школа, магазин. Привычный жизненный круговорот домашних обязанностей не оставлял время на воплощение его давней мечты стать художником. Вечера Егор проводил в Интернете на форумах алкоголезависимых, пытаясь найти способ, чтобы помочь матери. Старательно скрывая от окружающих свою беду, он и в школе всячески уходил от разговора с психологом или классным руководителем, уверяя всех, что дома уже все наладилось. И сам, не замечая того, начал путаться в ловко расставленной созависимостью(11) паутине.

 С очередным порывом ветра у Егора все сжалось внутри. Он отложил учебник и еще раз позвонил матери. Не дождавшись ответа, быстро оделся и вышел на улицу. Ветер, как озорной ребенок, играющийся перьями из разорванной подушки, вздымал клубами снег и заметал истоптанные за день тропинки. Егор огляделся, отчетливо ощущая стук своего сердца.
 
Она сидела возле горки на детской площадке, съежившись и завалившись на один бок. Ветер теребил меховую опушку на ее капюшоне и осыпал сверкающими в свете уличного фонаря снежинками.   
– Мама!!! – срывающимся голосом закричал Его и кинулся к матери.

Ирина не реагировала. Егор осторожно заглянул в капюшон и дотронулся губами до ее носа. «Успел!» - пронеслось у него в голове. Он приложил ладони к ее побледневшим щекам и осторожно начал поглаживать их, лихорадочно вспоминая уроки безопасности жизнедеятельности. «Снегом нельзя, поцарапать можно. Варежкой или дыханием… Нужно конечности согреть. Нет... В первую очередь убрать с холода в теплое помещение». Егор резко встал, потом опять наклонился, безуспешно стараясь поднять обмякшее тело матери. Медлить нельзя.

– Вставай, мама, вставай! – тормошил ее сын. – Нельзя спать.
Ирина пару раз открыла глаза в полубеспамятстве и снова погрузилась в пьяный сон. Егор подхватил ее за подмышки, пытаясь сдвинуть с места и волоком дотащить до подъезда. Несчастные семьдесят метров казались ему необъятной вселенной. Слезы отчаяния душили его, выплескивая наружу копившееся годами усталость и негодование.

Через двадцать метров он обессилено упал возле матери на колени.
– Как ты могла?! – кричал во весь голос Егор. – Ты же мне обещала!
Ветер, насмехаясь, завывал все громче и громче, растворяя в воздухе оставшийся без ответа израненный вопль подростка.
 
«Все хватит. Надо успокоиться, – мысленно одернул себя Егор. – Звать на помощь! Кого? Бежать к соседям? Все спят. Скорую?». Он встал, отряхнулся и позвонил классному руководителю, живущему в соседнем квартале.

Михаил Павлович был через восемь минут. Егор уже почти дотащил мать до лавочки возле подъезда.
– Беги, чайник ставь. Дальше я сам. Приготовь тазик с прохладной водой, надо ноги ей осмотреть. Скорую вызвал? Возможно… – учитель остановился на полуслове, глядя на растерявшегося подростка. – Сам как? Не обморозился?
– Пьяная она, – выдохнул Егор.
– Ничего, сынок, справимся, – коротко ответил Михаил Павлович. – Молодец, что позвонил. Одному всегда тяжело. Иди, открывай.
Он поднял Ирину на руки и осторожно понес до квартиры. А Егор еще долго впитывал прозвучавшее из уст классного руководителя теплое слово «сынок», которое он никогда не слышал в мужском исполнении…
                ***
Егор шел от трамвайной остановки, не обращая внимания ни на холод, ни на белых ледяных мух, назойливо кружившихся возле его лица. Образ повзрослевшей Аленки никак не выходил у него из головы. Золотисто-русые вьющиеся волосы, искренняя улыбка и необыкновенные янтарные глаза с красновато-медным оттенком. У Егора непривычно сладко засосало под ложечкой и ему вновь захотелось услышать ее бархатный голос. «Что она забыла у них на поселке? Может ей позвонить?» – вертелось у него в голове. Точно! Завтра он ей обязательно позвонит! Позвонит, как ни в чем не бывало, и они будут как раньше подшучивать друг над другом, как-будто бы и не было этих двух лет.

Два года. Много это или мало? Для кого как. Егору показалось, что он прожил целую жизнь, а сейчас почувствовал что-то новое, непривычное. Это как свежий глоток, вырвавшемуся из душной комнаты на свободу. Восемь месяцев прошло, как Ирина вернулась из клиники. Лечение, реабилитация, психологи. Все позади…

«Другая тогда была жизнь», – невольно пронеслось у него в голове. И тут его словно током ударило. А что если не тогда, а сейчас? Что если она только еще начинается, эта другая жизнь?! Егор улыбнулся и побежал домой.

Дверь ему открыл Михаил Павлович. Никитка с Маринкой заговорщицки хихикали, перебегая из кухни в спальню, и что-то прятали за спиной. А мама тихонько стояла в дверном проеме «женской» комнаты и совсем по-бабушкиному улыбалась, потом подошла к Егору.
– С Днем рожденья, сынок! – прошептала она, целуя его в макушку, а на кухне стоял именинный пирог.


Примечание:
(9)Железнодорожная катастрофа, произошедшая  4 июня (3 июня по московскому времени) в 11 км от города Аша (Челябинская область). В момент встречи двух пассажирских поездов прогремел мощный взрыв газа и вспыхнул гигантский пожар. Погибли 575 человек  (по другим данным 645), 181 из них — дети, ранены более 600.
(10)131-я отдельная мотострелковая бригада (131омсбр, Майкопская) — мотострелковая бригада Вооружённых сил Российской Федерации. Дислоцирована в г. Майкоп. Во время Первой чеченской войны 1994-1995гг. бригада в составе группировки «Север» приняла участие в штурме Грозного. В ходе штурма Грозного 31 декабря 1994 года - 1 января 1995 года в бригаде погибли 25 офицеров и прапорщиков, 60 солдат и сержантов, и без вести пропали 72 военнослужащих.
(11)Понятие созависимость в алкоголизме фактически означает отказ от себя, от своих интересов, от своей жизни во имя родного, но пьющего человека.


Рецензии
Наталья. поздравляю Вас со званием Лауреата премии «Писатель года» за 2024 год в Номинации «Детская литература».
"Литература - это наука о том, как людям жить друг с другом" , - написал Л.Н.Толстой. Ваши произведения помогают подросткам изучать эту нелегкую науку.
С уважением

Наталия Андрианова   20.04.2025 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наталия! Я буду счастлива, если моё творчество кому-то поможет стать человечнее. Я всегда протестую, когда начинают ругать молодежь, что они неправильные, не такие, как мы: жестокие, необразованные,ничего не умеют... Мне так и хочется спросить у осуждающих словами моего героя: Ваше-то поколение, что сделало для того, чтобы они не стали такими?

Ната Иванова 2   22.04.2025 20:16   Заявить о нарушении