Банальная история
…Она медленно шагала по суетливому послеобеденному городу, переходя его мостики, улочки, дороги; глядя лишь перед собой и не замечая ничего происходящего вокруг. Но какая-то неведомая сила, та, что обычно оберегает пьяных и спящих, хранила её от пролетавших мимо трамваев и машин.
Она была сейчас одна, причем чувство горечи от внезапно наступившего одиночества настолько поглотило её, что она не замечала ни снующих рядом с ней автомобилей, ни слёз, что беспрерывно текли по её щекам, ни прохожих, недоумённо оборачивающихся на эти слёзы…
2
Как же правы великие учёные-физиологи, пришедшие к выводу, что слёзы – это секрет слёзных мешочков. У женщин это действительно секрет, да ещё какой! Скажу больше: это мощное секретное оружие в руках женщин, причём более изощренного вида этого оружия, способного в считанные минуты расположить к себе и обезопасить самых умудренных опытом мужчин, не придумала пока ещё ни одна разведслужба мира. Мужчины просто боятся в этом признаваться. Ох. уж эти женские слёзы! Сколько всего с ними связано!
Все их можно условно разделить на несколько категорий.
Первая категория – это слёзы ученические. Их обычно проливают студентки, вымаливающие для себя у преподавателя оценку повыше.
Их же выдавливают из себя женщины, желающие произвести на мужчину быстрый эффект для достижения своих целей. Эти слёзы рассчитаны разве что на полных сентиментальных слюнтяев, поэтому используются нечасто.
Вторая категория – слёзы артистические. Это слёзы, извлекать которые в любой момент их жизни учат всех женщин, решивших связать свою жизнь с искусством. Видимо, в связи с этим они также искусственны, как и ученические и вызвать глубокие эмоции способны лишь при врождённом таланте актрисы.
Третья категория – это слёзы радости, одна из до сих пор необъяснённых толком загадок женщины. Почему они плачут в самые счастливые моменты их жизни вместо того, чтобы прыгать, ржать, орать, да мало ли чего ещё?..
В отдельную категорию можно, наверное, выделить слёзы матерей.
Здесь я просто молча склоняю голову. Уверен, каждый из повзрослевших сыновей, хотя бы раз в жизни вслух, или про себя, признаваясь в том, или нет, просил прощения за эти слёзы у самой родной женщины на свете…
Ну, и, наверное, последняя категория – это совершенно искренние и беззащитные слёзы женщины, обиженной кем-то или потерявшей кого-то. Они-то и вызывают наибольшую беспомощность и жалость у большинства мужчин и сподвигают их на самые порой непреднамеренно красивые и благородные поступки.
3
Она плакала самыми что ни на есть искренними слезами. Она не хотела их! Слёзы сами выкатывались из её красивых больших глаз. Вернее, даже не слёзы, а жгучее чувство стыда за совершённое другим, более сильным человеком, предательство, перемолотое жерновами разума, сыпалось в виде раскалённого песка по её щекам, обжигая их…
4
Вчера мамина подруга водила её на прием к своему знакомому врачу. Она ни за что не пошла бы туда, но сделала это из-за мамы, который день тщетно добивавшейся, что же произошло с её дочерью и изобретавшей различные способы повлиять на её состояние.
На приеме она вяло и односложно отвечала на вопросы врача, по его просьбе зачем-то открывала рот, вытягивала руки и закрывала глаза.
Он долго объяснял ей что-то про возраст, гормоны и структуры мозга, отвечающие за эмоции, почти не глядя при этом ей в глаза и постоянно заполняя всякие карточки, бланки и направления.
У доктора был отутюженный халат с бейджиком и фотографией, грубовато деланый серьёзный голос, призваный придать значимость его словам, и правильное лицо с не по-мужски четкими красивыми чертами, очень напоминавшими те, от которых она получила первые в своей жизни уроки любви и ненависти.
Ей невыносимо хотелось крикнуть в лицо врачу о бессмысленности и ненужности его заумных слов и рецептов, потому что никто на Земле ещё не придумал таблеток от подлости, черствости и предательства, а рубцы, оставляемые в душе этими поступками, не рассасываются никакими мазями и компрессами!..
5
…Он долго и красиво ухаживал за ней, а она всё не решалась довериться ему. Когда же наконец решилась, то не оставила ни одного потаённого уголка в своей душе, открылась ему вся: беззащитная, по-детски доверчивая и искренне верящая, что это – любовь.
И вот теперь, когда в ответ на свои чувства она услышала сатанинский хохот и получила холодный, жесткий удар, исходивший от самого дорогого ей человека, жизнь превратилась в однотонно белую унылую больничную палату, на которую наложен карантин и поэтому из неё нельзя выбраться, а всё происходящее можно наблюдать лишь через узкое серое окно…
6
Неожиданно сильный толчок сбил её с ног и вернул к реальности.
Как человек, очнувшийся после долгого забытья, она медленно оглядывалась, силясь понять, что же с ней произошло. Окружающий мир постепенно выплывал из темноты, как после сеанса в кинотеатре.
Асфальт вокруг, чья-то хозяйственная сумка чуть поодаль, выпавший из рук сверток…
Она вдруг почти наткнулась на протянутую ей сверху руку. Оттуда же сверху незнакомый голос, оправдываясь, бубнил: «Извините…я не специально…честное слово…а вообще-то я – Вова».
«Ах, вот оно что!» - мелькнуло у неё в голове, и чувство вскипающего негодования, накладываясь на перенесённую недавно обиду, уже готово было сметающей всё вокруг волной навалиться на обидчика.
«Послушай ты, Вова, у тебя что, со зрением хреново?!!» - начала было она, пытаясь кричать, чтобы слова звучали более убедительно, но, подняв голову, осеклась от неожиданности: сверху на неё виновато смотрели два неестественно огромных зрачка, преломлённых сильными линзами в забавной аляповатой оправе. Поняв нелепость своего вопроса, она на долю секунды замолчала и лицо её, видимо, приобрело то же выражение, что и у Вовы, потому что в следующее мгновение они вначале синхронно прыснули, а потом откровенно расхохотались, уже совершенно не стесняясь друг друга.
Она смеялась надрывно, истерически нервно, как бы соскучившись по ощущению, когда ты делаешь что-то предосудительное и совсем не боишься наказания, которое может за этим последовать…
P.S. Это чувство остро всплыло в ее памяти спустя много лет, когда она сидела в очереди в женской консультации, чтобы решить вопрос о прерывании беременности.
Она молча встала и пошла домой, твердо решив, что будет рожать четвёртого. Вставляя ключ в дверь, подумала: «Интересно, как на это отреагирует Вова?» Наверное, как всегда, улыбнётся и, подмигнув, скажет: «А у меня со зрением хреново, я и не заметил, что нас опять на одного больше!»
2004г.
Свидетельство о публикации №217040202245