Две подруги

Вы верите в мистику? Я-нет, но факты, говорят, упрямая вещь. Какие штампы! Все говорим штампами, представляю, как будут говорить в будущем! Наверно, одними штампами, но продолжим…..Одна женщина, однажды познакомилась с подругиным, скажем так, ухажёром. Вместе втроём гуляли по набережной в городе….впрочем, не важно каком, потом вместе сходили в кафе. Подруга хотела одобрения, но Эла (полное имя-Элеонора) ничего не стала говорить, она не знала, что сказать. Мужчину звали Андреем, очень популярное имя, скажем. Он вёл себя сдержанно, смотрел на Элу как в таких случаях бывает, как на пустое место, но это был, может, и просчёт: он не хотел ей понравиться. Элу же, поразило меняющееся выражение лица, каждый раз, уходя танцевать, она не узнавала Андрея, то он выглядел молоденьким мальчиком, а то каким-то старым, а когда свет немного притушили- она увидела, что его глаза светятся в темноте. Какой странный- подумала она и ничего не сказала подруге Веронике. Через неделю Вероника объявила, что они  с женихом поругались и он уехал в Таиланд, где обосновался, занявшись бизнесом, а что он женился на тайке, наши девушки узнали ровно через полгода. Ну и что? Обыденный факт. Эла без интереса слушала рассказ подруги, почему они с женихом расстались. Лицо Андрея было очень изменчивым, и Эла его не запомнила. Но вот, голос остался в памяти, такой мягкий баритон и своеобразный акцент. Эла всегда запоминала голоса, а уж мелодии из попсы всегда могла безошибочно узнать и напеть, хотя у неё и не было музыкального образования.
Прошло 2 года, Вероника сказала Эле, что тот самый Андрей, с которым она дружила, уехал куда-то, кажется, в Португалию, и там, якобы, умер. Вероника заплакала, смахнула слёзы, и предложила сходить в кафе помянуть этого парня. В кафе девушки всё забыли, танцевали, с кем-то даже познакомились, но так, несерьёзно. Когда свет немного
снизился в яркости, как обычно, Эла услышала какой-то, знакомый голос, мягкий баритон, она слегка повернулась – и увидела светящиеся  глаза, но только на миг. Она не стала говорить ничего Веронике, так как та её просто бы, осмеяла, и всё. Эла не могла понять, что это было, Андрей дано умер, если верить слухам, но голос! Голос был его, Андрея и Эла не могла ошибиться. Дома она тоже была в задумчивости, долго не могла уснуть, но наступило утро, которое всегда разгоняет призраки, и все подобные мысли забылись.
Было жаркое лето, Эла с родителями отправились в выходные на местное озеро. Лежа на песке, она вдруг услышала знакомый баритон, человек говорил приглушенно, но она узнала всё равно. Эла приподнялась слегка, и увидела парня, похожего на Андрея в компании с двумя девицами, они весело щебетали. Эла отметила что-то неуловимо странное в их одеянии, хотя они были в простых купальниках, а Андрей в плавках, одежда была бледного фиолетового цвета у всех, и одинаково отделана серебристым кантом.
Эла не могла бы на самом деле, узнать Андрея, так сказать, по внешности, она плохо запоминала лица, тем более в том походе в кафешку, она старалась жениха подруги не разглядывать, но запомнила голос, как и все голоса. Эла прислушалась, но речь этой компании оказалась ей совершенно непонятной, это вообще был непонятный ей язык. Она в каком-то ступоре встала и пошла купаться. Плавала она хорошо, заплыла до буйков, и тут увидела парня, похожего на  подругиного жениха.
Он тоже хорошо плавал, подплыл и сказал тихо на чистом русском языке, а не на той тарабарщине, на которой только что говорил на пляже:  «Эла, ты меня узнала? Я тот самый Андрей, отдыхаю со знакомыми девушками, хотел бы узнать, как дела у Вероники, давай увидимся в городе?» Эла ответила, что мог бы и сам всё узнать, Вероника не замужем, а она не хочет быть посредником, ещё чего! Она помахала рукой родителям и поплыла к берегу.  На другой день ей позвонила Вероника и сообщила, что ей звонил Андрей, он жив и приехал домой. Она сказала, что одна не хочет идти на свидание и попросила Элу пойти вместе с ней просто на площадь посидеть на скамейке, пока она разговаривает с Андреем. Эла согласилась, но сказала, что времени особо нет. О том, что она видела Андрея на пляже, она промолчала. В полдень девушки были на площади, вскоре показался и Андрей. Он был по-спортивному одет, подтянут, и излучал улыбку. «Как я рад вас снова видеть»,- сказал он. «Ну, расскажи нам о своих путешествиях», - сказала Вероника искусственно бодрым голосом. « Я был женат, но всего один раз, в Португалии, сейчас снова свободен, лучше не спрашивайте», -сказал Андрей,- «сейчас работаю ассистентом в НИИ палеонтологии, наша группа на раскопках в соседней деревне, слышали?» Эла больше не стала ходить с подругой на свидания, отказалась категорически, а та вновь завела с Андреем дружбу. Ну, вот, прошла неделя и Эла снова поехала с родителями на озеро, а вечером они все ехали домой на старенькой машине. Когда проезжали соседнюю деревню, все увидели какие-то, оранжевые шары, которые поднимались с соседнего холма. Все удивились, но Элин папа сказал, что это метеозонды, скорее всего. На другой день Вероника позвонила Эле и сказала взволнованным голосом, что Андрей исчез. «Ну, что ты, подружка»,- ответила Эла,- «он уже не раз пропадал, вспомни-ка, как вы расстались?». «Понимаешь, его похитили, вот что, я уверена»,- Вероника почти плакала в трубку. Эла не знала, что ответить, предложила пойти погулять по маленькому городку, в котором они жили. Приближался вечер, девушки сидели на скамейке в парке, народ уже уходил, пора было идти домой. Вдруг они увидели как по дальней аллее проскочили вглубь парка силуэты людей странного вида, как будто, в шлёмах. Девушки испугались и побежали скорее домой. На другой день, вечером, Эла стояла на крыльце их маленького дома, где она жила с родителями, а сейчас приехала на каникулы из большого города, где уже закончила 4 курс института. Кстати, Вероника не училась, а работала, она жила с бабушкой, куда-то ехать не могла, а родителей давно уже не было. Стоя на крыльце, Эла увидела, как по дороге по направлению к лесу идёт Вероника. Вероника шла ровным шагом, не поворачивая головой, как  заведённая кукла.
Эла испугалась, нехорошее предчувствие охватило её, она выскочила из калитки и побежала за подругой. Догнав, схватила её за рукав платья: «Ты что, ты куда?». Вероника вздрогнула и остановилась. «Эла, я сама не знаю, как здесь оказалась, пришла с работы и вдруг словно, кто-то меня заставил идти, неизвестно куда»,- медленно сказала Вероника.
Эла встревожено сказала, что ей что-то не нравится вся обстановка в последние дни, что не надо дружить с Андреем, он очень странный. «Да, мне сказали что  он куда-то пропал в Португалии, не исключали даже самое страшное, а он, вдруг, появился, откуда?», - сказала Вероника,- «я, пожалуй, согласна, что надо быть поосторожнее».
На другой день Эла собралась в библиотеку, ей позвонили, что поступили новые книги
известных модных писателей. Не удивляйтесь, читатель, такие девушки книжницы есть, просто, мы их не видим, кто же, по-вашему, серьёзно учится? Хотя в студенческой среде встречаются всякие. Там она увидела Риту, знакомую по институту. От неё она узнала, что археологи уже уехали, но юноши по имени Андрей среди них не было вообще, Рита их всех знала лично. «Странно»,-думала Эла- «с кем же тогда дружила Вероника?» Вечером кто-то постучал в окно комнаты, где жила Эла, она выглянула, и увидела странное: Какой-то, бородатый маленький человечек на старой машине кричал писклявым голосом на неизвестной ей языке. Эла только различила: то ли «вышка», то ли « мышка» она пожала плечами, а старенький драндулет, развернувшись, со скрежетом на большой скорости скрылся. Эла разволновалась и не могла долго заснуть.
На другой день она позвонила подружке, но Вероника не отвечала. Подруга была в отпуске, уйти никуда не могла. Эла никогда не впадала в панику, она позвонила папе  и рассказала о всех последних странностях. Михаил Иванович, так звали папу, посоветовал не волноваться, а взять это на контроль, может, Вероника не потерялась, просто, занята и не ответила на звонок. После обеда Вероника всё не отвечала, дома её не было, а бабушка ещё неделю назад уехала к сестре в гости в другой город. Эла даже ходила в милицию, где сначала подробно расспрашивают обратившегося, кто он, где родился, где проживает, всё записывают и ничего не обещают. Эла не хотела уходить, пока ей не пообещают, что будут искать, на что ей ответили, что поиск уже начался, но возможно, что подруга просто уехала и ничего не сказала, и вежливо выпроводили.  Михаил Иванович, придя с работы, старался Элу как-то, успокоить, он говорил, что слышал, что в парке бегали какие-то в шлёмах, но это, наверно, просто, баловались подростки. Вечером зазвонил телефон, голос Вероники звучал, как из глубины: «Эла,  не теряй меня, я приеду не скоро, я уже вне опасности, потом всё расскажу, скажи это всё бабушке». Вечером на закате, Эла сидела на крыльце, которое выходило в маленький садик. Она любила смотреть на закат и не пропускала ни одного дня, мысли её толпились у образа Вероники и не находили ответа. Вдруг, калитка распахнулась, и появился Вероникин парень Андрей.
Эла опять с трудом его узнала, он выглядел немного хмуро. « Эла, ты не знаешь, где Вероника?»,- спросил он тихо. Эла не знала, стоит ли ему рассказать? Он такой странный, ей на минуту стало страшно, но она не показала вида, в таких случаях её выручало неизвестно откуда появившееся «торможение всей нервной системы», но при этом, ум всегда оставался ясным. «Зачем тебе это? Я ничего на самом деле не знаю. А что, ваши «археологи» уехали уже?», - сказала Эла. Он присел на ступеньку: «Я к ним не отношусь, я у них подрабатывал фотографом, и всё, а они уехали, звали меня с собой, но тут пропала Вероника. Я живу в соседнем городе,  а с ними был, так просто списался и приехал»
«Ладно, расскажи, что знаешь о том, как Вероника пропала»,- сказала Эла. Андрей сказал, что, действительно, сначала с Вероникой расстался, работал матросом на корабле, был за границей, а сейчас, когда снова встретил Веронику, понял, что она очень хорошая девушка и решил с ней снова общаться. « Знаешь что»,- сказала Эла, - « ты что-то не договариваешь, я тебе не очень верю. Если хочешь, чтобы я с тобой разговаривала на эту тему, расскажи мне правду. Что ты делаешь в нашем городе?». Андрей поднял голову, и снова Эла увидела странное свечение глаз. «Ты необычный, у тебя даже светятся в темноте глаза, откуда ты взялся? Впрочем, если мне не доверяешь, просто уходи, мне и так тошно, Вероника пропала, и я не знаю, что мне делать». Андрей вдруг решился, это было видно, наблюдая за игрой эмоций, которая легко отражалась в его лице.  Он рассказал, что он из параллельного мира. «Не удивляйся, параллельные миры существуют, и их может быть множество, но понять это трудно, это такие же планеты, с такой же, природой, подобной жизнью, природа развивается в них по одним и тем же законам, но люди в них разные, разнится многое из того, что определяет историю, ведь роль личности никто не отменял. Таких, как ваша Земля, всего три планеты. Но  получилось так, что число различий даже критическое, хотя и много общего.»  Эла смотрела недоверчиво, но что-то, заставляло её верить, что, возможно, есть в его словах интересные факты, хотя, может, он сумасшедший или просто бредит. «И где же Вероника?», - напрямую спросила Эла. Андрей ответил, что один из миров всё ещё в средневековье и возможно, её похитили представители этого мира. «Но я не понимаю ничего про эти миры»,- сказала Эла. Тогда Андрей объяснил ей, что нужно представить себе кристалл – это вселенная, а в одинаково удалённых от центра  точках происходят одинаковые процессы, если разметить точки на развёрнутом листе бумаги, а потом свернуть лист, то точки совместятся, нужно просто «схлопнуть» пространство «А что ты делал в нашем мире?»,-спросила Эла. «Я наблюдатель из мира  номер 3, а ваш мир под № 1, а средневековый- это второй.
Эла глядела недоверчиво, ну, что тут скажешь? Сказки какие-то. «А ваш мир № 3 хороший?». Андрей поглядел как-то отстранённо: «Наш мир - не очень, одни роботы, слишком далеко зашли, войны, вражда…. тяжко. Снова изучаем вас, надо бы, всё упростить, ну, как у вас». «Зачем этим мирам Вероника? Можно ли, туда попасть, а как возвратиться?», - у Эли были одни вопросы. Андрей ничего не отвечал, сидел на траве, словно, истукан. «Понимаешь», - тихо сказал он, -«когда число различий в ключевых точках критическое – миры могут погибнуть все». Эла больше думала о Веронике, она решила быстро уйти домой, собеседник казался ей занудой и выдумщиком, хотя такое редко может быть в одном человеке. Она быстро попрощалась и зашла в дом. Но тут снова зазвонил телефон, это был голос Вероники, откуда-то, издалека. «Я вернусь завтра, но никому не говори, особенно, Андрею, если его увидишь, всё, отключили связь»
Андрей, однако, позвонил Эле, спросив, не нашлась ли Вероника, на что Эла ответила, что ничего не знает. На другой день Эла шла из магазина, возле калитки она увидела Андрея, он был взволнован, хотя старался это скрыть. « Эла, выслушай меня»,- сказал он тихо, - « понимаешь, это очень важно, это касается Вероники». Эла остановилась. « Что ещё?»
И тут Андрей рассказал ей, что он не человек, а биоробот, но так как в нём больше человека, а не машины, он может чувствовать, переживать. « Зачем вам Вероника?»,- спросила Эла напрямик. « Я перед ней виноват»,- отвечал Андрей. Он рассказал, что виноват в её похищении, помог её найти людям второго мира, но он не знал, что за этим последует и не предполагал такого исхода. Эла слушала с недоверием. Дело в том, что второй параллельный мир живёт в средневековье, у них есть король, они говорят: рол. Так вот, у рола пропала дочка, убежала с возлюбленным в другую галактику, она недоступна и о ней ничего не известно. Королевская разведка выяснила, что похожая на принцессу как 2 капли воды есть в мире № 1 (вашем мире), её решили похитить до поиска настоящей принцессы, а пока искать убежавшую дочь. «Скажи мне, не звонила ли Вероника?», - спросил вдруг Андрей, и Эле показалось опять, что в глазах у него сверкнула молния. Она поняла вдруг, что ничего нельзя говорить, что где люди, там и коварство, и сказала, что ничего не знает. Прошло 2 дня, Андрей больше не появлялся, а вечером, проходя мимо Вероникиного дома, она увидела, как мелькнул профиль Вероники за шторой, Эла тихонько постучала в дверь. « А, это ты, Эла? Заходи», послышался голос Вероникиной бабушки.  Эла вошла и увидела свою подружку живой и невридимой. Она очень обрадовалась, даже заплакала. Вероника рассказала, что накануне исчезновения она поливала цветы в садике возле дома. Вдруг какие-то люди подбежали и схватили её, посадили в автобус, который выглядел очень странно, был узкий, как бы, сплюснутый с боков, «автобус» поднялся в воздух, сделал три как бы, прыжка и высадился на другую планету. Она сначала не поняла, что это другая планета, всё было как на Земле, и деревья, и воздух, только дома были круглые или овальные, впрочем, и прямоугольной формы дома тоже были. Куполообразные крыши со шпилями в центре покрыты золотистой краской. Автобус подъехал к невероятно большому зданию, и Вероника вошла в него через парадный подъезд. Она не знала, что ей делать, удивляться или бояться, но вскоре  огромные двери открылись, и Вероника увидела, как из них вышел высокий человек в странной шляпе с двойными полями. Как оказалось, это и был король. Вероника стояла в оцепенении. Высокий человек подошёл к ней и сказал скрипучим голосом какую-то, фразу. Вероника поняла одно слово: « Дот». Впрочем, незнакомец сразу же ушёл обратно.
Веронику окружили красивые девушки в бело-фиолетовых одинаковых костюмах, что-то похожее на брюки и блузу, повели её в другой зал, усадили на кресло с высокой спинкой. Вскоре вышел  человек в зелёном костюме, и заговорил на чистейшем русском. Вероника поняла, что это переводчик. Он рассказал ей примерно то же, что и Эле рассказал Андрей, она должна исполнять роль дочери короля, временно, а что будет потом, неизвестно, скорее всего, вернут домой. Никакого механического транспорта в этом мире не было, корабль в виде автобуса, на котором приехала Вероника, был из другого мира. Посмотрев в окно, она увидела необычных животных, напомнающих огромных гусей, запряжённых в повозки. Веронике в этом новом для неё мире не докучали, вскоре девушки предложили переодеться в золотистую одежду и повели на обед. Пища была необычной, Вероника боялась пробовать, откусила только от какого-то фрукта, похожего на яблоко, подошедший переводчик объяснил, что есть можно. « Каким образом я попала в средние века?»,- спросила она. Переводчик сказал, что такие перемещения возможны в виде исключения, король заплатил много золота, связь с космосом могут поддерживать только избранные люди, никто, кроме него ничего не знает, и её принимают за принцессу. Ещё он сказал, что вряд ли её отпустят обратно, так как вероятность, что настоящую принцессу найдут, равно нулю, да и слишком много уплачено за эту операцию. «Откуда вы говорите по-русски?», - спросила Вероника. «Я говорю на своём языке, но твой мозг воспринимает мысль и сам, как бы, переводит»,- отвечал переводчик, - «я по - вашему, экстрасенс, нас всего трое на этой земле». Вероника была умной девушкой, она понимала, что ситуация не очень благоприятная для неё. Когда село малиновое солнце за горизонт, её отвели в дворцовые покои, двери за ней захлопнулись, и она осталась одна. Вероника решила ничему не удивляться, выхода не было, но всё же, она почему-то, верила, что этот кошмарный сон рано или поздно закончится. Она подошла к окну, закат был необыкновенно красив, но её эта красота не радовала, хотя раньше она очень любила рисовать. На другой день Вероника попросила краски и что-то, для рисования. Она рисовала, и люди того мира смотрели с удивлением и скрытым восторгом,- у них много столетий рисовать запрещалось. Сам «рол» знал, что она не его дочь, а, просто, похожа как две капли воды, но он должен был показать народу, что дочь не пропала, иначе это бы, повредило его репутации. Узнав, что девушка рисует, он направил к ней, как бы, визиря, который сообщил, что ей разрешено рисовать в виде исключения, а так же, чтобы она помалкивала, что из другого мира, впрочем, простые жители не могли её понять, а разговаривать мыслями могли только единицы. Её вывели на балкон, она должна была помахать рукой какой-то, толпе, люди пришли в восторг и кричали : «Ирра, Ирра!» «Впрочем, я устала», - сказала Вероника, «давай расскажу тебе завтра». Эла пришла домой и, вдруг, увидела на крыльце человека, похожего на Андрея, только он был значительно старше, выглядел устало. С ним была незнакомая женщина лет 30. Он дал ей знак, и женщина немного отошла. «Послушай, Эла»,-сказал он,-«передай, пожалуйста, Веронике, что это я помог ей вернуться, ведь я косвенно, был виноват в её исчезновении, скажи, что я прошу прощения, я хоть и андроид, но человеческого во мне больше. Когда наш выпуск роботов решили утилизировать, я сбежал на вашу планету, я подсмотрел код вашей планеты совершенно случайно, но это мне помогло».
«А почему вы так выглядите?»,- спросила Эла.  «Я слишком быстро переместился, но это ничего, восстановлюсь, нужно время»,- отвечал он. «Я догадалась, круги на полях - это коды различных планет, но мы не можем их читать», - сказала Эла. « Возможно»,- сказал Андрей,- «об этом потом, главное, передай Веронике, что я прошу прощения, я ей восхищаюсь и никогда не дам её в обиду. А женщина, которая сейчас стояла со мной на крыльце - моя жена, она тоже полуробот, мы должны сейчас уехать, я потом тебе сообщу кое-что, а ты передай эти известия Веронике»
Продолжение следует


Рецензии