Друзья

            И когда это повелось, что коты с собаками дружить перестали, никто уже и не припомнит. Всё только и слышно, что кот от собаки то на дерево норовит повыше забраться, то на крышу. А пес, как увидит кота, так и сам не свой – такой лай поднимет,  что ничем его не унять!
          Поначалу и у нас так было. Жил наш Барсик, серый мурлыка, в своё удовольствие, а Жук, чёрный пёсик, на цепи бегал вокруг будки да дом сторожил. Как увидит котика, так и давай на него сердиться: заливается звонким лаем. А котик напротив него сядет  на дорожке и дразнится: вот, мол, я и нисколечко тебя не боюсь…
         И неизвестно, чем бы закончились эти взаимные представления, если бы ни зима.
        Жаль стало нашей хозяйке Жука зимой на цепи держать: холодно собаке в будке да на одном месте сидеть. Вот и отпустили Жука по двору побегать: всё-таки теплее. И стал он вокруг дома гонять, согреваться. А тут и Барсик вальяжно из дома на пушистый снежок вышел погулять. Глядь – пёс бежит прямо на него. Кот  испугался и от неожиданности аж зашипел на Жука.
Жук к нему – а он спину дугой выгнул, ощетинился, глазищи страшные… и как прыгнет  – опешил Жук, назад попятился. А когда опомнился, кот – уже на виноградник взобрался и наблюдает сверху.
Повилял хвостиком Жук, попрыгал  на месте и дружелюбненько так тявкнул. Помириться  решил. И кот уже не так грозно смотрит на него.
Но вниз не спускался, по крыше домой пришёл.
         
          Долго ли, коротко ли, но зима не тётка… Холодно и скучно одному  длинную зиму зимовать. Видит хозяйка, подружился пёс  с котиком.     Выглянет хозяйка: вышел котик на крыльцо, а собачка тут как тут, уже дружка поджидает…
И давай они вдвоём по снегу гонять, как малые дети.  И то правда, что и для котика и для собачки это первая зима была. Весной взяли котёнка и щенка побитого  летом подкинули, хозяйка его выходила, вон, какой добрый пёс вырос!
      Играли они очень весело, и всё бегом. То кот впереди, а пёс за ним, то оба бегом и в разные стороны. А то кот на дерево заберётся, а пёс внизу сидит, смотрит на него и хвостиком виляет…А как спустится котик на снег и  на спину ляжет, а Жук к нему – и играют вдвоём: Жук его обнюхивает, потом  лапкой потрогает, а котик переворачивается, животик прячет, и когда уж очень настырно собачка ему докучает, выкрутится котик, лапками отбивается, потом прыгнет повыше от земли на перекладину под столом, спрячется от своего назойливого компаньона, и выглядывает из своего приюта. А пёс посидит-посидит да и ластится, выходи, мол, не обижайся, я больше не буду…
      И выходит котик – и уже спокойнее играют они. А там и угощение подоспело, косточки в миске у пса и котик с удовольствием угощается, не брезгует, и так Жук посмотрит на него и отойдёт в сторонку, пока Барсик полакомится, а там и сам подойдёт, мол, пора и честь знать, отойдёт котик, и пёсик покушает с аппетитом.
       Так и зима прошла. Не успели оглянуться, сошёл снег, высветило солнышко, земля отогрелась, защекотала землю травушка-муравушка. Котик по своим делам часто пропадать стал на улице, а пёс сядет на завалинке – на солнышке греется, прижмурится от удовольствия.   
        Вскоре в огороде вскопали первые грядки.
Как радостно прыгать в рыхлой свежей почве, с каким удовольствием наперегонки бегали по огороду котик и пёсик. Как визжал от удовольствия пёс и кувыркался в пыли счастливый котик. Заливаясь звонким лаем, носился Жук  из конца в конец огорода, пугая воробьёв и синичек, оставляя в свежих грядках свои беспородные следы. И радостный котик с разбегу прыгал в пушистые грядки и купался в песке, кувыркаясь, наслаждаясь, играя подолгу, пока не убегал от Жука на дерево, наигравшись и накувыркавшись всласть.
         Но делу время – а потехе час. Пришла пора сажать огород, и друзей пришлось разлучить и огорчить: Жука опять посадили на цепь, а Барсик , казалось,   с тех пор потерял всякий интерес к огороду и к прежним развлечениям со своим неразлучным другом. Но не так то просто забыть друга детства, даже если это кот или пёс.
         Затосковал Жук на цепи. От миски отвернулся, не ест, на хозяйку не смотрит, целый день пролежал обиженный, даже с места не сдвинулся.
       А котик набегался с соседскими котами и вернулся домой. И сразу к будке. Сел у забора и смотрит на Жука. Жук подскочил к нему, залаял, чуть не схватил его зубами от радости за холку, но так, легонько, понарошку. Котик отпрянул сначала, а потом играть стали. Прыгает Жук, визжит, цепью звенит, пыль столбом поднимает, а Барсик  в песке кувыркается, ванны принимает. Напоследок, Жук разрешил даже полакомиться ему угощением, как в прежние добрые времена. И перестал Жук скучать, стал снова звонко лаять,  поджидая своего дружка в гости. Так и живут дружно в нашем дворе котик и собачка, и хозяйка на них не нарадуется!


Рецензии