Рюкзак

    Рюкзак

                Всё произошло в городе Березники, что на северном Урале в 1957году.
                Павел был высоким широкоплечим блондином с голубыми глазами, а Лиза – смуглая брюнетка, маленькая, очень ладная. Когда Павел увидел её, что – то в нём перевернулось «Смуглянка, смугляночка»,- мысленно назвал он Лизу. Их первая встреча произошла на стадионе, превращённом в огромный каток. Смуглянка держалась на льду уверенно, даже крутила пируэты. Рядом с Павлом, катавшимся  широко, размашисто, Лиза выглядела особенно соблазнительно в шерстяном, обтягивающем трико. Уже после первой встречи оба поняли, что не могут расставаться. Это была любовь.
                По утрам Павел бежал из своего мужского общежития к её женскому. Она выходила около семи утра, чтобы успеть на свой бетонный завод, где работала мастером. Он не мог не видеть её каждое утро, каждое. А вечером, после работы они снова встречались. Расставание с вечера до утра становилось мукой для обоих. При встречах они стремительно бросались навстречу друг к другу, раскрывали объятия, а потом, тесно прижавшись, замирали, почти не дыша.
                Они часто заходили к нам в гости в нашу двухкомнатную квартиру – к трём холостякам, выпускникам Одесского инженерно строительного института.
Очень скоро они рассказали, что подали заявление в ЗАГС.
                Все трое мы были свидетелями  в Загсе, когда они расписывались, а потом, после скромного ужина мы убрались из квартиры на три дня, оставив её в их распоряжении. Но три дня прошли, и снова Павел  бегал по утрам встречать свою Лизу на выходе из общежития. А вечерами – снова разлука после короткой встречи. Их поставили на квартирный учёт, но теперь их разлуки были ещё мучительнее. Она говорила: «Я так больше не могу». Он тоже не мог.
                По воскресеньям они часто встречались с нами – это были совместные походы к реке и лесу. Как вкусны были испечённая в золе картошка и гречневая каша с дымком, и выловленная в Каме запечённая в фольге мелкая рыбёшка! Неразлучность Павла и Лизы стала предметом шуток и доброй зависти. Мы купались в Каме, в холодной Каме, вода градусов пятнадцать. Мы с размаху вбегали в воду, быстро – саженками по двадцать -  тридцать  гребков,  и выскакивали из воды как ошпаренные.
                А Лиза и Павел заходили в воду медленно, крепко держась за руки, поеживаясь от холода и прижимаясь плечами и бёдрами друг к другу. «Прилипнутые», - комментировали мы. Вдруг Лиза вскрикнула, какая – то коряга впилась ей в ногу. Павел подхватил её на руки и вынес на берег. На ступне была кровь, ходить Лиза не могла. До автобуса было километров пять. Павел нёс её на руках. «Давай поможем, тоже понесём», - напрашивались мы, но Павел решительно мотал головой. Он нёс свою драгоценную ношу, тяжело дышал, но не хотел никому отдавать. Лиза посмеивалась, ехидничала: « Ты такой жадный, ты же устал, ну пусть они немножко понесут». Но Павел терпел и нёс. Вдруг один из нас предложил: «чего мучиться, Павел, посади Лизу в свой огромный рюкзак, она поместится». Она действительно поместилась, и Павел дотащил Лизу до автобуса в рюкзаке.
                История имела неожиданное продолжение.
                В общежитие Павла женщин и девушек не пускали, также, как в общежитие Лизы не пускали мужчин. И Павел. уже испытавший свой рюкзак, начал каждый вечер приносить свою драгоценную ношу в рюкзаке на четвёртый этаж общежития, а два его соседа искали прибежище в других комнатах.
                Так продолжалось дней десять.
                Стоявшая у входа в общежитие непреклонная дежурная, увидев в очередной раз Павла с огромным рюкзаком за плечами, вдруг, приговаривая: «Ну что ты всё тащишь и тащишь?», хлопнула ладонью по рюкзаку.
                Лиза вскрикнула. Обомлевшая дежурная быстро пришла в себя и потребовала открыть рюкзак. Увидев испуганную головку Лизы, громко закричала на всё общежитие: «Ах, ты проститутка! В милицию её, в милицию! Желающих препроводить Лизу в милицию нашлось предостаточно. Глазеющих на Лизу собралось человек двадцать. Павел кричал, просил, умолял: «не надо в милицию, это моя жена, моя жена».
                - Проститутка она, проститутка, орала толпа.
                Минут через двадцать приехала милицейская машина, Павла и Лизу увезли в милицию. Там разобрались довольно быстро и отпустили обоих.
                Но самое обидное произошло через два дня, когда на главной площади города Березники появился очередной номер «Комсомольского прожектора», выходивший еженедельно. К выходу каждого номера собиралась огромная толпа любопытных. Единственный в городе источник скандальной информации пользовался большой популярностью. На огромном стенде размером
3х5 метров, в самом центре красовалась карикатура такого содержания: Лизу изобразили рыжей девицей в коротких трусиках, с огромной, почти обнажённой грудью, а Павла стилягой в узких зелёных брюках и рыжим коком на голове. Но самой ужасной была подпись, что молодой инженер – мастер бетонного завода (Имя и фамилия) занимается проституцией, и для этого по ночам  проникает в мужские общежития в огромном рюкзаке, а молодой специалист – инженер – химик (имя и фамилия) с магниевого завода пытался пронести её в этом рюкзаке к себе в общежитие. Весь город обсуждал необычное происшествие. У Лизы и Павла начались неприятности на работе.
                Павел не сдался, пошёл в горком комсомола и потребовал опровержения. В горкоме упорствовали, не соглашались, поскольку факт имел место:  «А зачем  нарушали режим общежития?»
                - «Нарушали, - кипятился Павел, потому что нам жить негде, но Лиза не проститутка, она моя жена, это исправьте»,- кричал, рычал, требовал Павел. Нет, не исправили.
                В тот памятный вечер, от обиды и горечи, испытанного потрясения Лиза непрестанно плакала. Павел не мог оставить её в столь ужасном состоянии, они решили пойти к нам, больше было некуда.
                Мы уже спали, когда около полуночи раздался стук в дверь. Взволнованные происшедшим, мы их утешали, говорили, что они замечательные, что случившееся они переживут, ведь самое главное – они вместе.
                Мы освободили им одну комнату, чтобы они успокоились, пришли в себя.
                Мне кажется, что именно после той ночи через девять месяцев у Лизы родилась чудесная двойня – мальчик и девочка. Мы видели их прелестных малышей – детей их любви. А вскоре они получили вне очереди (ведь двойни рождаются не часто) трёхкомнатную квартиру, мы были на их новоселье.
                Сейчас, через много лет после тех событий, как хотелось бы увидеть Павла и Лизу, их, наверное, большое семейство. Как жаль, что цепочка нашей связи оборвалась. Уверен, что они счастливы до сих пор. Жизнь непрерывна. И она даёт счастье только тем, кто по настоящему любит, даже тогда, когда счастье умещается в рюкзаке за плечами.


Рецензии