Корейская война 1950-1953 гг. История почти Всего

Корейская война 1950-1953 гг. В 1950 году Сталин находит себе нового друга – генерального секретаря Трудовой партии Ким Ир Сена.
 Бывшая с 1910 г. колонией Японии, Корея, оказывается в зонах влияния двух, разгромивших здесь самураев государств, а также их социальных систем - США (Юг) и СССР (Север). Приверженцы как той, так и другой схемы построения счастья распределены по стране изначально равномерно, все желают непременно объединить страну, что и предопределяет остроту конфликта. Летом 1950 года, почувствовав угрозу с Севера, южнокорейские власти расстреливают от 100 000 до 200 000 приверженцев рабочей партии Южной Кореи, которую они считают прокоммунистической; в числе жертв и их дети. За этими событиями наблюдают (и делают фотоснимки) американские военные в составе сил ООН, проводящие, в данном случае, политику невмешательства. Некоторые усилия по защите политических заключенных предпринимают, поднявшие этот вопрос на дипломатическом уровне, британцы.
…Новый друг, глава коммунистического правительства Ким Ир Сен заверяет Сталина, что люди в Южной Корее только того и ждут, чтобы заодно с северокорейскими войсками, свергнуть режим Сеула. Верховный Главнокомандующий дает разрешение. Начальные силы сторон: Северная Корея – 175 000 человек, 150 танков Т-34, 172 боевых самолета. Южная Корея: 93 000 человек, стрелковое вооружение, дюжина легких учебно-боевых самолетов. Итог начавшихся 25 июня боевых действий: Сеул захвачен, однако его правительству удается бежать, занято 90%  всей Кореи.
Собрав силы, ООН и южнокорейские войска наносят ответный удар. Теперь у них порядка 200 000 человек, 500 танков, 1600 орудий, 1120 самолетов, и неограниченное количество боеприпасов. К концу сентября того же года взят Сеул, а затем и Пхеньян, столица КНДР. Одновременно, руководителю красного Китая, Мао Цзэдуну не терпится попробовать свои вооруженные силы против капиталистических войск. Он всецело рассчитывает на проведение совместной наземной операции с СССР, но, как выяснится позднее, Сталин предоставит лишь ограниченную воздушную поддержку.
Вооруженные силы КНР, именуемые теперь «китайскими народными добровольцами» наносят удар по американским частям, затем, имитируя беспорядочное отступление, выманивают их из укрепленных пунктов и атакуют фланги. Сеул захвачен 4 января 1951 г., третий раз в течение года. Для американцев ситуация насколько критична и обидна, что они всерьез подумывают о применении ядерного оружия. Для взятия Сеула через два месяца, в четвертый раз, удается обойтись без этого, но главнокомандующего войсками ООН Дугласа Макартура, проявившего желание, не запрашивая ничьего особого разрешения, ударить по Китаю атомными зарядами, президент Трумэн отстраняет от должности. Линия фронта стабилизируется по 38-й параллели, стороны конфликта готовятся к новым атакам, однако происходят перемены и в другом высоком руководстве: 5 марта 1953 года умирает И. Сталин. Президиум ЦК КПСС голосует за прекращение войны, Китай лишается поддержки СССР и уходит из Кореи. Договор (только) о прекращении огня заключен 27 июля 1953 года, причем подписать его отказался представитель (весьма агрессивно настроенной) южнокорейской стороны. В настоящее время демилитаризованная зона вдоль 38-й параллели охраняется войсками КНДР с Севера, американскими и южнокорейскими с Юга. Потери сторон по усредненным данным: Северная Корея – 120 000 человек, Китай – 350 000 (включая сына Мао), силы ООН – 48 000, из них США - 38 000, и Южная Корея – 148 000.
 Заметим, что жители КНДР практически ничего не знают о роли Китая в защите их страны, и не чтят память отдавших за них свои жизни китайских солдат.
Полный объем - Литрес История почти Всего


Рецензии