Колье

Стоял чудесный весенний солнечный день. В такие дни посещение театра теряет свою магическую силу. Все таки балетный спектакль – вечернее удовольствие.
А сейчас так хотелось почувствовать дыхание весны, пусть и запоздалой, как это часто бывает в северной столице, где нет бурных ручьев от тающего под неумолимыми солнечными лучами. Тротуары абсолютно сухи.
Хотелось прогуляться по старинному Петербургу. Прогулка в этот раз завершилась у дворца  Нарышкиных, того самого, где несколько лет назад при ремонте старинного особняка был обнаружен клад.
И вот она с подругой вошла в переполненное людьми здание и спросила у охранника:
- Какой здесь порядок?
- Отдаете приглашение и получаете другое.
Ее подруга отдала приглашение молодой женщине, одетой по офисному, погруженной в списки:
- Где получили приглашение?
Что ответила подруга, она низ-за гула толпы не расслышала.
Они поднялись по мраморной лестнице наверх. 
- Смотри на расписные потолки, - шепнула ей подруга.
-  У меня с собой нет зеркала.
Да хотя бы оно и было, в такой толпе любование плафонами было невозможно. Людские потоки шли вдоль застекленных витрин. Чего здесь только не было. И американские камеи, и карибский красный янтарь, и жемчуг, и итальянская бижутерия.
Они собирались было уже уходить, как она на прилавке увидела браслет из «кораллов», и «жемчуга». Конечно, судя по цене, это была подделка. Но ей так хотелось приобрести замену на смену браслету из настоящего жемчуга, бесследно исчезнувшему из ее коллекции.
Она без сожаления вспоминала, как не удалось открыть кулон, чтобы положить туда перламутровую горошину, что лежала в декоративной консервной банке. Все это отправилось обратно в магазин. И хорошо, иначе бы все равно исчезло.
Здесь, в бывшем особняке, любезная продавщица заверила, что жемчуг и кораллы настоящие. После того, как она защелкнула на запястье покупательницы замочек, облегченно вздохнула.
А посетительницы направились дальше. И уже почти подошли к выходу, она увидела колье. Не красота камней привлекла ее внимание, а дизайн. Такое в России еще не делали. Она решила посмотреть и идти дальше. Но не тут то было. Продавец, мужчина лет сорока, крепко взял ее в оборот:
- Сделано в Италии. Смотрите какая игра красок.
- Это же все почти зеленые камни.
- Посмотрите повнимательнее, вот  синий -под цвет ваших глаз. Вам очень идет.
- Теперь продавцы говорят, что и колготки идут.
- Ну, что вы. Не буду вас обманывать. Я визажист. Вот этот красный-  символ обольщения.
«Ну и ну, - говорит и не стесняется. – Кого мне обольщать в моем возрасте?»
- А этот камень сохранит вашу красоту…
В последнее  время много и часто ей говорили о ее красоте: и мужчины, и женщины. Их послушать, чем старше становишься, тем красивее. В молодости она слышала это только раз от своего мужа, когда спросила у него красива ли ее подруга.
- Нет, - прозвучал ответ. – Это ты красивая.
Больше они к разговору на эту тему не возвращались, никогда.

- Вы примерьте. И сами все увидите.
- Да, красивое колье.
- Спросите подругу.
Подошла подруга:
- Да, тебе идет. И камни разные.
- Мне муж в молодости, в затянувшийся конфетно-букетный период, купил бусы из яшмы в ювелирном магазине на Невском, напротив «Европейской». Я даже помню цену. Третья часть моей месячной зарплаты и десятая его. Ему не хватало три рубля. Я предложила добавить. Он негодовал. Полез в другой карман пиджака и достал. Яшма была необыкновенно красивого цвета бордо в крапинку.  Говорят, этот камень помогает людям, выступающим перед аудиторией.
- Что я тебе могу сказать?
- Ничего. Сейчас я расплачусь и пойдем.
- Нужно заряжать эти камни, чтобы они работали. Я вам положил приглашение вместе с покупкой. Пойдете по указанному адресу и вам там зарядят, - не уставая смотреть прямо в глаза. Сказал продавец.
«Интересно, куда он смотрит, когда я не разглядываю его, куда направлен его хитроватый взгляд?» - подумала она.
Что касается взгляда, непонятно… А вот мысль работала быстро. Упаковывая колье, он убрал этикетку с ценником, на которой как он сказал была написана цена магазина и перечеркнута.
 На приглашении на зарядку камней стояло: косметический салон с услугами, направленными на реализацию успешной жизни. Не там ли продавец прошел «курс обучения»?


Рецензии