Джозеф Филпот. Поддерживающая десница

ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ДЕСНИЦА
Джозеф Филпот (1843)
http://www.olddesign.com/J__C__PHILPOT.html

Душа моя к Тебе прилепилась; десница Твоя поддерживает меня
Пс.63.8 KJV

Задавались ли вы когда-либо вопросом, зачем Давид писал псалмы? Конечно, ответ будет: «Он сочинял их по Божественному вдохновению". Но я не это имею в виду. Поставим вопрос иначе. Писал ли он их, как образованное духовенство и известные служители наших дней готовят свои проповеди в субботу вечером, то есть садился за перо специально, чтобы написать псалом?
Не думаю. Я считаю, что Давид написал свои псалмы иным образом. Господь дал ему некоторый опыт, возможно, скорбный или же радостный. Он мог повергнуть его в самые глубины или, возможно, поднять к высотам, но, как бы то ни было, Дух заполнил его душу некими глубокими чувствами, и когда они начали, скажем так, бродить в душе псалмопевца, он почти сразу давал им излиться,   как он сам говорит, "Пока я размышлял, огонь горел, а потом я говорил" (Пс.39.3 KJV). И так он брался за перо, и когда Господь Дух приводил мысли на его ум и диктовал слова, он писал их.
Теперь, когда мы учтем это обстоятельство, мы поймем, почему в Псалмах Давида траур так часто перемежается с радостью, почему он так часто плакал, чувствуя сокрытие Бога, а иногда наслаждался присутствием Господа, порой погружался в глубокие воды, а иногда стоял на скале и славословил Господа своего. И, будучи написаны именно так, Псалмы стали настоящим руководством христианского опыта. Их чувства, вытекающие из наученного Небесами сердца, и слова, продиктованные Святым Духом, более или менее подходят к опыту всех христиан во все времена. Если Тот же самый Бог, Который научил Давида, учит нас, то мы можем сопоставить наш опыт с опытом Давида, как он описан в Псалмах, и, сближаясь с ним бок о бок, мы находим его опыт согласным с тем, что Господь Духом вложил в наше сердце, и собираем некоторые свидетельства тому, что мы пребываем в том же учении, которое было вложено Богом в душу облагодатствованного Им человека.
В словах этого текста мы находим описание Давидом своей души, прилепившейся к Богу, как он говорит: "Душа моя к Тебе прилепилась", и, однако, не свободной от трудностей, в которых Бог тем не менее, поддерживает ее, и поэтому он прибавляет: "Десница Твоя поддерживает меня".
I. Посмотрим, во-первых, как Давид буквально гнался за Богом; он говорит: душа моя к Тебе прилепилась. И давайте посмотрим, если мы с вами можем проследить в это наших сердцах, в чем может состоять такой поиск внутри нас.
Поиск или погоня подразумевает желание, ибо если душа занята этим, она стремится достичь или получить некий объект. Духовное желание - это то, что лежит в основе духовного поиска. Если бы не было предмета, к которому мы стремимся, то не было бы никакого смысла в погоне за ним. Таким образом, духовное желание - это ключ, который отпирает этот текст и является корнем опыта, содержащегося в нем.
Но откуда приходит духовное желание? Оно возникает из животворящей работы Духа в душе. Пока мы не просвещены Богом, чтобы видеть, не оживотворены духовно, чтобы почувствовать наше потерянное, разрушенное состояние, мы удовлетворены тем, что имеем на земле и во времени; наши сердца принадлежат этому миру, наши привязанности сосредоточены на его убогой, погибающей суете, которая должна быстро отойти, и у нас нет никакой духовной тоски или небесной тяги в душе. Но когда Господь посылает свет и жизнь в наш ум, чтобы явить нам нас самих в истинном свете, то мы начинаем, как говорит псалмопевец, в свете Божием видеть свет, и в нас немедленно возникает духовное стремление. Око нашего понимания духовно просвещается, чтобы мы могли видеть Бога, и сердце, оживотворенное Им, начинает чувствовать, что только Он может утолить нашу жажду и стремления, над которыми трудится душа, и, таким образом, пред очами нашего ума предстоят не некие предметы, за которыми мы гонимся, но Личность, которая единственно может дать нам то, чем жаждет наслаждаться наша душа. "Душа моя к Тебе прилепилась".
А. Но что значит прилепиться, или всегда следовать за Богом, чтобы это получить?
1. Первое, что обретает душа, прилепившаяся к Богу - это праведность. Первое, чему учит Дух нашу совесть, чтобы убедить нас в нашей собственной неправедности - что мы грешники в глазах святого Бога, и чтобы заставить нас чувствовать, что если у нас нет правды, в которой мы можем стоять пред лицом чистого и святого Бога, мы никогда не сможем увидеть Христа во славе. Теперь, когда человек начинает чувствовать, что у него нет праведности, когда его грехи и беззакония открываются ему и ложатся как бремя на его совесть, когда он знает, что ему отвечать перед Богом, Который поругаем не бывает, и Его справедливость не оставляет без наказания - он чувствует, что он должен иметь праведность, которой в настоящее время он не имеет, или погибнуть в своих грехах.
И большинство людей, для того, чтобы получить эту правду, добиваются ее делами закона. Подобно древним евреям, не разумея праведности Божией, они пытаются поставить собственную праведность, а не прибегнуть к Его праведности. Поскольку у Господа есть определенная цель для них, Он позволяет им отправиться в эти бесплодные поиски. И добиваются ли они на этом пути успеха? Разве не напрасно для них такое стремление? На каждый шаг, который, как они полагают, они сделали вперед, они делают два шага назад, так что вместо получения этой праведности они обретают только более глубокое открытие своего сердца, и все больше и больше убеждаются, что сами по себе, то есть,  по плоти, они не имеют ничего доброго, и что вся их "праведность как запачканная одежда».
И если человек, таким образом, начинает на опыте, в чувствах своей души, стонать под тяжестью и бременем греха, возложенным на его совесть, Господь Духом, рано или поздно, просвещает его глаза, чтобы он мог видеть, и приносит в его душу чувство реальности славной праведности Христа. Причина, почему так многие спотыкаются о вмененную праведность Христа, такова, что они никогда не видели свои грехи в свете святого Закона Божьего, никогда не чувствовали себя осужденными перед Ним, никогда не видели глубоких повреждений своего сердца, таким образом, чтобы возненавидеть себя во прахе и пепле. Поэтому люди издеваются над вмененной праведностью и презирают ее, ибо они глубоко очарован своей собственной.
Но когда человек приходит к тому, что он уже на грани вечной погибели, когда между ним и смертью, возможно, остается один шаг, когда ему приходится увидеть и почувствовать, что у него нет ничего своего, кроме греха и вины, то Господь начинает раскрывать перед его взором и вводить в его сердце чувство реальности славной праведности Христа,  а когда Он показывает ему достоинство Личности Христа, и что Его праведность является Богочеловеческой - он стремится протянуть руку веры, и «достигнуть вечной жизни". Таким образом, душа прилепляется к Богу, чтобы получить Его правду и быть вполне принятой Возлюбленным ее.
2. Опять же, прилепившись к Господу, оживотворенная душа обретает помилование. Ни один из людей Божьего не может жить или умереть счастливым без открытого ему прощения его грехов, и они не могут быть удовлетворены, не получив его из уст Самого Бога. Это не просто некая туманная идея, не просто доктрина или учение, основанное на опыте других, но каждое дитя Божье должно рано или поздно почувствовать прощение грехов, явленное в его совести. И когда оно чувствует себя виновным и осужденным, то обретает прощение лишь через окропление Кровью, приложенное к его совести. Но если человек никогда не знал, что это значит - следовать за Богом, то ему придется искать и приложить усилие, прежде чем он сможет обрести этого, раз он никогда не имел помилования, открытого его душе.
3. Благодать - это то, что душа непременно получает далее, прилепляясь к Господу. Благодать подходит только тем, кто чувствует себя виновным и оскверненным. Эта благодать полностью отлична от дел во всех их формах. Таким образом, никто не может действительно желать вкусить сладость благодати и наслаждаться ее драгоценностью, если не знает, что ничто в твари не может быть совершенно, что заповедь Божия безмерно обширна, и пока он не знает и не чувствует в своей совести, что его "добрые" дела проклянут его наравне со "злыми". Когда благодать, таким образом, открывается душе человека, когда он видит, что благодать течет только через Кровь Спасителя, что благодать преизобилует над изобилующим грехом, что благодать исцеляет все отступничество, покрывает все грехи, поднимает из тьмы, прощает беззаконие, является великим лекарством от всех болезней души, под которыми мы стонем, когда, таким образом, благодать раскрывается ему духовно, во всей сладости и блаженстве ее, то он прилепляется к благодати, чтобы наслаждаться счастливыми и мирными плодами этого уделенного ему дара.
Но давайте посмотрим на выражение "Ты". "Моя душа к Тебе прилепилась". Оживотворенная душа всегда следует за благословениями, но Тем, к Кому она так горячо стремится, является Великий Даритель Бог. Господь делает Себя в какой-то мере известным нам; Он открывает душе все Свое достоинство, всю красоту и очарование Своего Лика, и, таким образом, Он тайно созидает в нас привязанность к Себе, чтобы душа желала знать Его и только Его. Таким образом, прилепляясь к Господу, она обретает Его и овлалевает Им, и может, как объясняет апостол, схватиться за Него руками веры и обнять Его через духовную привязанность, чтобы, в свою очередь, быть любимой и объемлемой Им.
Само слово "прилепилась" требует особого внимания. Давид не просто сказал: моя душа следует за Тобой - но "прилепилась", что подразумевает интенсивность стремления. Это не просто желание, но рвение и пыл. И это выражение также показывает, насколько дорог нам  Тот, к Кому мы стремимся. Это не стремление вполсилы, которое достигнет желаемого объекта, это не просто жажда чего-то, что может дать нужные нам благословения, но это стремление, которое является для души самым интенсивным и действенным. Также здесь имеется в виду, что если Господь есть Тот, к Кому мы стремимся, мы не просто достигаем Его с большим трудом, но, требуя от нас наибольшего усердия, Он Сам прежде выходит к нам навстречу, и скажем также, что это стремление или агония души будут продолжаться, пока, если это возможно, мы не достигнем Его и не обретем в Нем все то, чем мы так жаждем наслаждаться. 
Но как душа, таким образом, может "следовать по пятам" за Господом? Здесь ее желания, вздохи, вопли и  жажда. Псалмопевец выразил это в одном коротком предложении, и как оно решительно и прекрасно: "Как лань желает к потокам воды, так душа моя жаждет к Тебе, Боже". Здесь он представляет себя как загнанного оленя, который мучается от жажды и, тяжело дыша, устремляется к ручью. Давид сам задыхался от жажды у Вифлеемского колодца, и он говорил об этом остром желании: "О, кто бы напоил меня водою из колодезя Вифлеемского!". Таким образом, тоска о Боге и стремление наслаждаться Его присутствием - это желание такое же острое, как жажда и недостаток воздуха. Вот что значит прилепиться к Господу и как это проявляется!   
И люди Божьи знают это на опыте. Сколько раз они тянутся к Нему со своего одра как с последним вздохом, исходящим из тела! Как часто, когда  они занимаются повседневными делами жизни, вопль их сердца устремляется ввысь к Господу, умоляя Его и говоря Ему, что они не могут быть удовлетворены без Его присутствия! Как часто, может быть, когда в течение некоторого времени вы уже чувствовали холод и мертвость своего сердца, внезапный дух благодати и умиления приходил в него, и вы начинали вздыхать к Господу! И, таким образом ваша душа шла вперед с самым интенсивным желанием насладиться сладким проявлением Его Личности и свидетельством Его любви в завете.
"Моя душа к Тебе прилепилась". Господь, скажем это с почтением, не позволит Себя просто так догнать. Чем больше душа следует за Ним, тем больше Он вроде бы удаляется, и, таким образом, побуждает нас искренне гнаться за Ним дальше. И Давид знает, что это стремление есть Божий благословенный труд в его уме, чтобы разжечь серьезное  желание и стремление к Нему, и поэтому Он вкладывает в его душу силу и делает его ноги подобными оленьим, чтобы он мог продолжать эту погоню.
Но для того, чтобы подогреть горячее желание и разжечь все более интенсивное рвение, Господь позволит Себя догнать хотя бы кратко только после долгого и трудного преследования. Об этом сладко говорит Песнь Песней (2.5-8). Мы находим здесь Господа и идущую к Нему Невесту, но она не хочет открыться Ему, прежде чем Он постучит Сам и потому сможет прикоснуться к ней. Он кладет руку Свою на скважину двери сердца, но когда она открывает дверь Возлюбленному, Он уходит! И когда Он зовет ее, она гонится   за Ним, но  не может найти Его, ибо Он скрывается от ее взгляда среди стен и переулков города, пока, наконец, она не обгоняет, и находит Того, Кого любит душа ее.
Итак, мы слышим, как Господь ведет жаждущую Его душу за Собой. Если бы мы могли сразу достичь Его, мы вполовину так не стремились бы к Нему. Если бы мы просто хотели, чтобы Господь сошел в нашу душу, это могло бы быть просто желанием ленивого, который "стремится и не имеет". Но когда Господь может быть обретен только через трудное преследование, если каждая способность души, так сказать, тяжело дышит, ощутив Его присутствие - то это опыт псалмопевца, когда он писал: душа моя прилепилась к Тебе.
II. Но мы наблюдаем, во-вторых, что существуют определенные препятствия на этом трудном пути, и поэтому псалмопевец добавляет - "десница Твоя поддерживает меня".
Эти слова означают нашу непрестанную нужду в Божественной силе, ибо наша душа не может просто начать, но она нуждается в подкреплении, чтобы не отставать в своей погоне. Мы быстро устаем, и наше сердце утомляется, даже если мы продвигаемся хотя бы немного вперед к Богу, и, как Авраам, когда Господь приостановил общение с ним, готовы "вернуться в место свое". Но время от времени Его сила таинственным образом сообщается нам. Бывает так, что после серьезного, интенсивного желания найти Божие присутствие безжизненность и холодность приходит в наш ум, как если бы у нас не было ни Бога, чтобы найти, ни сердца, чтобы искать Его. И чтобы мы, возможно, не совсем ослабели в дороге, есть это постоянное оживление работы Бога в душе, что позволяет ей всегда следовать за Ним. И это подразумевается в выражении "десница Твоя поддерживает меня". Так же, как Господь укрепил Илия, который бежал перед Ахавом до Изреельской долины (3 Цар.18.46), чего он не смог бы сделать, если бы Господь не опоясал его силой, мы можем "с терпением проходить поприще, предстоящее нам", и всегда следовать за Господом, лишь когда Он счастливо и тайно сообщает Свою силу нашей душе.
1. Неверие ослабляет нас в этой трудной и тревожной погоне. Когда его сила чувствуется в нас, оно выматывает из нас все силы и парализует все духовные способности.  Если оно работает, мы не можем усердно стремиться " к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе". Но Господь Своей десницей тайно ослабляет силу неверия, разжигая и сообщая веру. И когда душа находит, что сила неверия заметно слабеет, а вера заметно увеличивается, она избавлена от тревоги и следует за Господом. 
2. Иногда сомнения, страхи, а порой тяжелое уныние ложатся обузой на душу, и удерживают ее от продолжения трудной погони. Сомнения в том, право ли наше сердце пред Богом, мучительный страх, примет ли Он нас, если мы приблизимся к Нему, болезненные опасения и подозрения относительно того, является ли наша религия настоящей работой Божьей в душе - все это ложится тяжким бременем на человека и мешает ему проходить предстоящее ему поприще. Поэтому апостол говорит: "Давайте отложим всякое бремя» (Евр. 12.1). Это бремя тяжело ложится на наши плечи и мешает душе прилепляться к Господу, и она утонула бы под его тяжестью, если бы Его десница не поддерживала и не укрепляла нас, но поскольку Он втайне сообщает нам Свою силу, это бремя не так давит нас, и это позволяет нам, несмотря на весь его вес, терпеливо и настойчиво продвигаться вперед.
3. Однако похоти, земные и мирские привязанности могут  время от времени также серьезно ослабить стремление души к Богу; небесное теряет для нее свою притягательность, духовные чувства перестают ощущаться нами, понимание слабеет, а сердце холодеет и склоняется к земле. Так Господь удаляется от нас; мир и мирские вещи наполняют мысли, и почти изгоняют духовные чувства из нашего ума. И если так, то Господь может начать заново Свою работу в вашей душе, вывести ее из похоти, безжизненности, ожесточения и беспечности, и снова возродить в нас стремление воздать Ему честь. Но как только Он покидает нас, предоставленные сами себе, мы  легко возвращаемся в плотское состояние. Только до тех пор, пока Он удерживает нас рядом с Ним, мы можем преодолевать эту злосчастную похоть, и, когда Он покидает нас, мы опускаем руки и падаем в нашу прежнюю мирскую мертвечину.
4.  Иногда тщетная самоуверенность и плотская безопасность становятся таким препятствием, что душа вовсе не может прилепиться к Господу. Когда это чувство преходящего благополучия приходит на ум человека, он не беспокоится о своем вечном состоянии, его душа не ищет Бога и безопасное достижение мира грядущего среди мира нынешнего становится крайне трудным, ибо человек погрязает в заботах и погоне за земным, которые просто не дают его сердцу следовать за Господом.
Все эти препятствия могут соединяться друг с другом, и отступившая душа часто так обременяется и опутывается ими, что он не в состоянии следовать Господу. Но Бог не оставляет человека в таком положении, чтобы временные вещи окончательно поглотили его. Он возмущает его ум, и все больше и больше вовлекает его в это стремление следовать за Собой.
1. Иногда, например, Он посылает тяжелые страдания, и когда они нападают на человека, они показывают ему, где он был; они раскрывают тайну плодов его отступничества от Бога, и открывают человеку, в каком положении он находится с мнимой безопасностью, имея только вид благочестия, когда его сердце не является живым для Бога; и это побуждает его вновь искать наслаждения Им, которое он уже мог почувствовать. И когда для человека наступает скорбь, то, разочаровавшись во временных вещах, он начинает опираться на более твердое утешение, и находит его только в Господе, тогда как все остальное полно лишь трудов и скорбей.  Если же человек успел раздражить Господа своим отступлением, чтобы Он отошел от него и душа не может найти Его вновь, то она убедится, что ей больше нигде не найти прочного удовлетворения. И это побуждает ее более искренне следовать за Господом как единственным Источником истинного утешения.
2. Но опять же, искушения, внезапно придя в наш ум, сметают все ложные свидетельства, удаляют пустые надежды и обнажают повреждения сердца, и часто это ввергает душу в глубины беспомощности. И Господь таинственно работает через эти самые искушения, чтобы мы, таким образом, начинали стремиться к Нему вновь, ибо, когда мы, таким образом, терпим искушение и потрясены в нашем уме, то желаем немедленного облегчения. Как человек с острой болью или сломанной конечностью сразу же посылает за врачом и не будет ждать до завтра, в таком положении мы начинаем искать облегчения немедленно, не допуская никаких задержек.  И в случае мощных искушений, когда сатана атакует душу со всей своей злобой и коварством, мы не можем ждать до завтра, или послезавтра, помощь должна быть немедленной, дело не терпит, и защита должна прийти. И, таким образом, сильные искушения допускаются порой именно для того, чтобы мы могли прилепиться к Богу.
3. Иногда Господь кладет человека на одр болезни, и приводит смерть, царицу ужасов, перед его душой во всех ее отвратительности. И тогда его сердце делается честным пред Богом и живым в Его страхе; он начинает изучать свою религию, пересматривает ее свидетельства и оглядывается назад на путь, которым Господь вел его с самого начала. Но при этом он смотрит не только на отношения Господа с ним, но на то, чем он воздал Господу; он вспоминает свое идолослужение и духовные прелюбодеяния, свое постоянное отступничество, свою мерзкую неблагодарность, со всеми низостями и непокорностью, в которых была виновна его душа. Все эти вещи явлены теперь его совести и обременяют ее, и человек должен обратиться к Самому Господу в поиске мира для своей души.  Смерть смотрит ему в лицо, его грехи поднялись до небес, и его совесть свидетельствует против него. Он должен теперь искать Господа для своего оправдания, чтобы Его Кровь окропила измученную совесть, должен иметь Его правду, и ощутить Его любовь и явное присутствие. И, чтобы получить все это, его душа прилепляется к Господу. Он принимает Его милость, научением Духа ему дается возможность видеть и чувствовать все больше и больше Его величественную реальность, и он задается вопросом, как он мог бы жить, не задыхаясь без присутствия Господа. Таким образом, через эти болезненные упражнения, его душа прилепляется к Господу так, чтобы больше не захотеть отойти от Него.
Теперь человек, который таким образом прилепился к Господу, знает, чего он хочет, знает, как жизненно важно для него благочестие;  он не желает укрываться от Него, он знает, Кого он нашел, и что никто не сможет отлучить его от Того, к Кому он привязан. Ему не может больше льстить самообман, когда он убеждает себя в наличии у него того, чего он не имеет, и он не будет доверять каким-то желаемым им удовольствиям, когда все вокруг него становится одиночеством в скорбной пустыне.
Таким образом, живая душа может погружаться во мрак; она может подвергаться преследованиям в результате деятельности и искушений сатаны, может чувствовать растление своего греховного характера и погружение в похоть; человек может жить на виду у других,  едва имея искру благодати в своей душе, но и в его самые темные часы, среди самой большой путаницы и самоосуждения дитя Божье, наученное от Духа Святого, будет отличаться от всех остальных на лице земли! Ничто, кроме Бога, не может действительно удовлетворить измученную душу; ничто, кроме улыбки Господа и проявления Его присутствия, не может утешить его сердце, и оно может сказать: "Бедный я человек!". У него нет никакой надежды, которая могла бы когда-нибудь дать ему покой,  но лишь то, что оно получает из уст Самого Бога.
Таким образом, дитя Божье, в каком бы состоянии оно ни было, несет определенные знаки, которые отличают его от мертвого человека, исповедующего самые высокие доктрины или самые низкие заблуждения арминианства. Высокий отличительный признак живой души - это то, что она либо обретает присутствие Господа, или задыхается без Его проявления; она или счастлива в Боге, или беспокойна и недовольна без Него.
Я не хочу сказать, что духовно живой человек всегда чувствует себя несчастным, когда он живет без явного присутствия Бога, ибо иногда кажется, что в его сердце нет ни одной искры чувства, и оно так же пусто, как если бы не было ни Бога, ни рая, ни ада, или как если бы у нас не было бессмертной души, которая спасется или погибнет. Такое мертвое бесчувствие, такой полный паралич, такое парализующие оцепенение, кажется, тяготеют над душой, что время от времени она как будто мертва для Бога.
Но Господь время от времени возрождает Свой благословенный труд. Среди всей этой мертвечины Он приносит тайное откровение в совесть, и, таким образом, под научением Духа, в разгар всего мирского душа чувствует себя как бы похороненной заживо, и какие бы ее ни обуревали похоти, у нее есть внутреннее чувство самоосуждения. Среди мира и его компаний она чувствует в себе тайные всплески и стоны, внутренние приступы ненависти к себе из-за своих похотей, и тайную жажду Господа, чтобы Он сошел в сердце и благословил его Своим присутствием.
И есть времена и сроки, когда такая душа прилепляется к Господу. Мы не в состоянии произвести их в нас, и мы не можем вернуть их обратно. Мы можем разжечь в своей душе святую жажду Бога не больше, чем создать мир. Мы не больше можем создать духовное желание, чем создать новое солнце и укрепить его на небесах. Мы можем взять Слово Божие и попытаться перелистывать страницы, но мы не можем сами найти в нем утешение; оно остается для нас чернилами и бумагой. Мы может упасть на колени, и произносить слова, но мы не имеем никакой власти, чтобы заставить сердце следовать нашим словам. Мы можем прийти и послушать слово слышанное и, возможно, идя по улицам, тайно вздыхать, чтобы Господь благословил его в наших душах, но когда мы приходим в часовню и слушаем, приходит сатана и распростирает свои губительные крылья над душой, и заполняет ее губительными чувствами из ада. И таким образом мы знаем по опыту, как это болезненно и насколько за пределами наших сил - пытаться разжечь в себе жажду Бога. Но мы знаем также, время от времени, что Господь благоволит вновь начать в нас Свою работу. Это может быть, когда мы ходим взад-вперед по своей комнате, сидим у камина, занимаемся повседневными делами, но когда наша душа вздыхает по Господу, Он приближается к ней и заверяет нас, что ничто на земле и в небесах никогда не сможет удовлетворить нас, кроме Него. Все родные и друзья могут отвернуться от нас, но если мы не перестанем искать Его, однажды Он явит нам Свое присутствие.   
Теперь, друзья мои, если вы знаете эти вещи на опыте, если вы знаете, что это такое, как Господь действует в вас, чтобы дать вам возможность следовать за Ним и прилепляться к Нему, и вы уже столкнулись с препятствиями и трудностями, постоянно возникающими на вашем пути,и знаете бремя, которое легло на ваши плечи - у вас есть опыт Давида, и вы идете тем путем, который многие святые прошли перед вами. И Святой Дух открыл вам эту и многие другие части опыта Давида, для утешения и ободрения тех, кто имеет Тот же Дух, и призван идти по тем же стопам. Таким образом, Он не только показывает, что душа должна вкусить что-то от благости Божией, но что если она знает Того, за Кем она идет, она непременно обретет Его.
Когда человек усердно занимается своим делом - не достигает ли он рано и поздно того, на чем твердо сосредоточено его сердце? Если он занят поиском - не показывает ли его беспокойство ясно, что он искренне желает достичь цели, которую преследует? Если он может честно сказать: "Моя душа прилепилась к Богу" - это показывает, что он испытывает искренний и интенсивный поиск Бога.
Возможно, здесь есть те, кто подвергается в своем уме жестоким недоумениям, желая знать, действительно ли Господь посетил их, и они спрашивают: "Помилованы ли мои грехи? Я стою в Возлюбленном? Являюсь ли я наследником Бога, и сонаследником Христа? Началась ли работа благословенного Духа в моей душе? Он действительно оживотворил меня к духовной жизни? Вы никогда не могли бы прилепиться к Господу как к вашему Другу, если бы Он прежде не сделал что-то для вашей души. Вы не могли бы до тяжелого дыхания стремиться к Его любви и желать обрести Его, если бы не испытали что-то, полученное от Него. У вас не было бы никакого желания почувствовать действенность искупительной Крови, очищающей вашу совесть от греха, если бы вы не видели и не чувствовали всю меру мерзости ваших грехов и не увидели верой источник, открытый для ее омытия. И у вас не было бы никаких воплей тоски, ни единого вздоха по Господу, если бы вы не видели красоты в Господе Иисусе Христе и не чувствовали в своем сердце, что ничто, кроме Его присутствия, не может действительно наполнить жизнь содержанием и удовлетворить вас. 
Итак, если вы действительно и на опыте знаете в тайниках своей души, которая прилепилась к Господу, позвольте мне сказать для вашего утешения: будьте уверены, что вы достигнете Его! Господь, воспламенивший в вашей душе такую страсть к Нему, не разочарует вас.  Он не заставил вас чувствовать, ваше страдание и убожество здесь, чтобы дать вам предвкушение нищеты и убожества потом. Он не дал вам почувствовать любовь к Своей праведности, чтобы вы затем разочаровались в ее получении. Но, напротив, если Он позволил вам разлюбить самих себя, это позволит вам влюбиться в Него. Он разрушает ваши ложные надежды для того, чтобы внедрить в вашу душу   "надежду благую во благодати". Если вы жаждете Его, и ваше желание в том, чтобы достичь Его, вы можете быть уверены, что получили залог и предвкушение того, что обретете Его, и пусть в этом будет все спасение ваше и все желание ваше!
Но если человек может обходиться в течение недель, месяцев и лет исповеданием религии и быть удовлетворенным без присутствия Господа, не имея стремления к Нему, тоски по Нему, жажды обрести Его, если его душа никак не прилепляется к Господу и не ищет удовлетворения в Его явлении - я бы ни дал ни гроша за религию, столь легкомысленную к тому, что дороже тысяч миров! Какими бы высокими ни были его слова, эта религия не устоит, ибо в ней нет ни жизни, ни власти. И если человек таким образом может обходиться месяцами и годами без горячего, серьезного стремления к Господу - это значит, что его исповедание мертво, что он доволен просто шелухой и не знает ядра, и довольствуется тем, чтобы о нем хорошо думали люди, вместо того, чтобы искать Бога, жаждать Его и проверять свидетельство своей совести.
Но это не то, что мы думаем о себе, это то, что Господь думает о нас, ибо нас должно волновать не то, что мы думаем о себе, тем более не то, что о нас думают другие, но что думает о нас Господь. Ибо мы будем судимы не мнением человеческим, но судом Божиим. И если Он благоволит подтвердить свидетельство нашей совести и заверить нас в наличии у нас спасительного интереса к Его возлюбленному Сыну - то нас нимало не должны заботить суждения или возмущение людей.  Но вкусив богатство благодати Его, мы должны быть удовлетворены этим, и не требовать ничего большего для дальнейшей жизни или в вечности!

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии