Книга дней. Плачущий пират

Ездил я вчера за вареньем. Позвали друзья, говорят: корзину печенья мы сожрали, а бочка варенья еще есть, не лезет, помогай. Я и поехал. Внезапная весна обрушилась на город ливнем. Темный сырой вечер, ненастный, ветреный - типичная, знаете ли, питерская картинка весной. Море рядом.

О море я вспомнил. когда проходил мимо одного из детских садов. Все качели-лавочки-домики там были сделаны в морском стиле. но не это привлекло мое внимание, а высокая, выше человеческого роста, фигура пирата - то ли из дерева, то ли из пластика. Грустный мокрый пират взирал на мир глазами, вокруг которых размазалась черная краска, стекая по лицу вместе с каплями дождя. Как будто пожелали неизвестные креативщики изобразить на нем мейк-ап в стиле Джека-Воробья, да тушь подобрали уж очень нестойкую.

Когда я возвращался с банками варенья в подаренной хозяйкой розовой полотняной торбе с принтом-черепом и надписью UFO Peoples, от которой блондин во мне пришел в полный восторг, то снова вспомнил о пирате, обернулся и украдкой помахал ему рукой, а в голове рождался такой диалог:

- Эй, пират, сабли брат, почему ты плачешь?
- Рома выпил, да и дождь по палубе стучит
А ведь в жизни-то могло все пойти иначе,
Если б слушал, что отец день-деньской твердит

- Эх, пират, волнам сват, кто ж об этом плачет?
- Я не плачу, это дождь, капли на лице
В жизни я себе искал славы и удачи,
А всего и заработал, что остался цел!

- Эй, пират, был бы рад, есть ли что важнее,
Чем пройти огонь и воду и остаться жить?
Сколько вон таких, как ты, вздернуто на рее,
По доске прошли да рыб отправились кормить?

- Может это хорошо, может, это славно,
Да зажился я уже, скольких проводил
Есть еще на свете вещь, что одна из главных -
Это Смерть и я бы с ней славно покутил!

Да забыла про меня старая подруга,
Не идет да не идет, вот уж сотни лет
Вот и плачу иногда я про жизнь по кругу
Дождь стучит который раз, ром налит который раз

А Ее все нет.

Когда я вернулся домой и сел пить чай, думая о том, как хорошо, что можно прийти домой и пить чай в тепле, мне вспомнился печальный летучий голландец, обреченный стоять на улице под дождем, пока не потеряет всякий вид. И я подумал о том, что в мире должен быть рай для потерянных вещей, списанных статуй, отслуживших свое героев, принцесс с истекшим сроком годности, поломанных часов и зонтиков, ненужных стариков, преданных зверей и забытых детьми игрушек. Он просто обязан быть! И даже если я его придумал, он уже есть. И от мысли, что пластмассовому бродяге будет куда пойти после нелегкой вахты, стало уютнее на душе.


Рецензии