17. Открыл ли Макаренко Николая Грицюка?

НА СНИМКЕ: Картина Николая Грицюка «Голубой город». Из серии Москва. 1965


К.К. Кузьминский на своём сайте «Голубая лагуна» (http://www.kkk-bluelagoon.ru/tom3a/nekras.htm и http://kkk-bluelagoon.ru/tom3a/makarenko.htm ) пишет, что «…работ покойного Грицюка, открытого, практически, Макаренкой, на Западе нету».

Он имеет в виду, что Николай Грицюк был «открыт» выставкой в Доме учёных Академгородка в декабре 1966 г., когда картинной галереей в Доме учёных руководил Михаил Янович Макаренко.

На этом сайте о Картинной галерее и Михаиле Яновиче написано столько чепухи, столько там придумано того, чего никогда близко не было, что серьёзно относиться к этим писаниям невозможно.

Уверенно говорю и по поводу выставки Николая Грицюка: ошибается, Константин Константинович. Ошибается, причём не один раз, а несколько.

Не был открыт Николай Демьянович Грицюк М.Я Макаренко. Работы Николая Демьяновича Грицюка уже тогда были известны ценителям искусства и в СССР, и на Западе, и уже тогда они были как в музеях, так и в частных коллекциях, и мы это знали.

Но, что у Михаила Яновича Макаренко был великолепный «чуй» на шедевры и выдающихся художников, и он ухватился за возможность выставить его картины в Доме учёных – в этом ему не откажешь.

Он, на самом деле, горячо поддержал предложение организовать выставку Николая Грицюка, когда этот вопрос обсуждался на Совете Картинной галереи. А уважаемому К.К.К. Михаил Янович наплёл с три короба, – в этом он был мастак.

Предложил выставить картины Николая Грицюка не М.Я. Макаренко, а Владимир Иванович Немировский, директор Дома учёных. Совет картинной галереи поддержал его предложение, а принял решение об организации выставки Председатель Объединённого комитета профсоюза – это была моя прерогатива.

Участие М.Я. Макаренко в данном случае было минимальным, – он в это время в основном готовил к выставке картины из коллекции А.С. Жигалко.

Кстати Картинная галерея в это время не была ещё официально открыта. Её открытие состоялось в следующем году после выставки Фалька, – во время выставки картин Жигалко.

Я нашёл этому подтверждение в газетной статье об этом событии.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/02/425


Рецензии