По совести. Глава 10. Друг за друга

Спешили Хромовы закончить затянувшийся ремонт к приближающимся праздникам. И вот, когда до встречи нового года осталась всего-навсего неделя, всё у них случилось. Стены ублажали хозяев розовыми в цветочек обоями, белёные в три слоя потолки сверкали первозданной чистотой. Анна с Зилолой радовались обновлённому жилищу, Толик тоже был счастлив, глядя на своих женщин, но чтобы не показывать виду, время от времени приговаривал:

- Не шибко радуйтесь-то, хватит вашей чистоты ненадолго.

- Чего-то ненадолго? Мы с Зилей бабы работящие, завидев нас, грязь сама убегает, - смеялась довольная Анна.

- Печка только одна вас не боится, - улыбался ей в ответ Толик, - пару раз задымит, и завянут ваши цветики. По весне солнце комнату зажарит, так и розовое поле выгорит.

- Да ну тебя, Толечка, всё ты о плохом думаешь, - Зилола прикрыла мужу рот рукой, - а надо с улыбкой в будущее глядеть.

- И то верно, а чтоб обои по весне не погорели, мы на окошко занавески новые повесим, - Анна принесла из своей комнаты  аккуратно сложенные отглаженные атласные портьеры. Положила их на стол перед изумлёнными детьми, и скомандовала: - Ну, и чего стоим-то, я что ли вам под потолок полезу?

- Ещё чего не хватало, - первым встрепенулся Толик, схватил одну занавеску, мигом вскочил на табурет, и затряс шторой в воздухе. – Ну, а теперь сказывай Анна Семёновна, где ты такую красоту урвала?

- В городе с неделю назад на площади машина стояла, с неё портьеры уже готовыми отрезами продавали. Очередь длиннющая. Я уж было хотела мимо пройти, а потом подумалось: «А, была-не-была! Вот наступит Новый год, и пусть будет в жизни всё по-новому, по-хорошему. А старое всё в прошлом году оставим, всё на помойку снесём».

Зилола молчала, она с восхищением глядела на тёплое золотое поле, на красные маки, полыхающие на нём. Толик ловко надевал петельки на гардинные крючки, и шторы, словно живые, меняли цвет, переливались, играли при свете лампочки. Вдруг у Зилолы внезапно закружилась голова, и приступ тошноты подкатил к горлу. Она сорвалась с места и опрометью побежала к двери.

- Зиль, ты чего? – удивлённо закричал ей вслед Толик и чуть не упал со стула.

- Я сама за ней схожу, а ты со шторами заканчивай, - бросила ему Анна и направилась следом за невесткой на улицу. Выйдя из дома наружу, набрала полную грудь морозного воздуха и позвала: - Зилька…

- Съела чего-то, мутит второй день, - Зиля показалась из-за угла дома. – Может грибы нехорошие были?

- Да нет уж, дочка, ни при чём тут грибы, - Анна с особой нежностью погладила Зилю по голове. – Видать в новом году у нас в семье новый человек появится. Всё к лучшему.

- Боязно, мама Аня, - Зилола дрожала.

- Ну, прямо, боязно ей. Не ты, девка, первая, и последняя – не ты. Да и у меня, даст Бог, не последний внук.

- Так что же делать-то теперь?

- Чего же тебе теперь делать, когда уже всё самое главное сделано? – рассмеялась Анна. – Ты после праздников не тяни, в район езжай, в больницу. Там на каждого будущего малыша, я слыхала, справку дают, успеешь до родов отоварить.

- А Толик, как думаешь, обрадуется? – вкрадчиво спросила Анну Зилола.

- Конечно, обрадуется, даже не сомневайся. А теперь пошли в дом, нечего в сенях морозиться.
 
Слухи о справке, которую выдавали каждой роженице, оказались правдой. Получив на руки эту заветную бумажку с печатью поликлиники, Зилола тут же отправилась в «Детский мир». Там она счастливыми глазами рассматривала наряженных пупсов, выставленных в витрины отделов, немного смущалась своего нынешнего положения. Наконец, решительным шагом подошла к прилавку и положила перед продавщицей справку.

- Меня к вам из консультации направили.

- Всего сейчас не дам, нет в наличии, - девушка-продавец поглядела куда-то мимо Зилолы и принялась копаться под прилавком. Достала оттуда пару чепчиков, пару распашонок и ползунки. – Тебе ещё пелёнки полагаются: ситцевая и байковая, по одной штуке. Как привезут, так получишь. Завоз недели через две будет.

- А как же одеяльце, коляска? Их что, не положено? – изумлённо прошептала Зилола.

- О, ты куда загнула, - усмехнулась продавщица. – Такие вещи мимо списка прошли. Хорошо хоть это барахло дают. Нужна коляска – пусть твой мужик в Москву едет. А лучше… Хочешь совет дам? Иди на аборт, сейчас все «залётчицы» так делают. Ну, сама подумай, как сейчас ребёнка растить? Чем ты его кормить будешь? Разве что талонами на крупу и сахар. Не, я так думаю, что сейчас только слабоумные рожают.

- Спасибо за совет, - расстроенная в конец Зилола дрожащими руками расплатилась за чепчики и распашонки, опрометью выскочила из магазина.

Словно во сне добрела до автостанции, села в автобус и уже через полчаса была дома. Не раздеваясь, плюхнулась на табурет, облокотилась на стол и глубоко задумалась, глядя в окно. Из состояния задумчивости её вывел голос свекрови:

- А чего-то мы тут сидим и горюем? Чего ещё свалилось на нашу голову?

- Вот, - Зилола вытащила из сумки, стоявшей рядом с табуретом на полу, детские вещи и положила их перед Анной, - это всё. Ещё две пелёнки полагается.

- Ну? – не поняла Анна.

- Больше ничего не будет, мама Аня, - на глазах Зилолы заблестели слёзы, - даже одеяло взять негде, чтобы ребёнка завернуть. За коляской в Москву ехать надо!

- Какая распашоночка красивая, весёленькая, - Анна сделала вид, что не услышала Зилолу. – Чего там ещё дадут? Две пелёнки? Замечательно! Как у нас говорят – с паршивой овцы хоть шерсти клок.

- А девушка, что в магазине работает, сказала, что сейчас все аборты делают… - прошептала Зилола и опустила глаза.

- В общем, так, Зилька, мы с тобой давай договоримся между собой. Ты сказку про царевну-лягушку знаешь?

- Ну, вроде слышала.

- У меня по счастливой случайности две книжки Толькины сохранились, две сказки: про царевну-лягушку и про репку. Вот вы их на ночь нынче с Толиком и почитаете. Ох, хорошие сказки! В одной лягуха чудеса творила, а в другой… сами разберётесь, что к чему, - Анна замолчала, подошла к Зилоле, принялась неумело гладить её по голове. – А про аборт забудь, грех это. Дитя вырастим, я тебе обещаю. Сама есть не буду, а его голодным не оставлю.

Ранним утром следующего дня, Зилола нашла на столе в зальной комнате детское одеяльце. Яркие красные маки, ещё вчера пышно цветшие на новых занавесках, словно образовали большой цветник в самом центре швейного творения. Остатки шторы и вспоротые новые телогрейки, хранящиеся «на всякий случай» лежали рядом на стуле. Зилола на цыпочках подошла к спальне свекрови, осторожно толкнула дверь. Анна крепко спала, чуть улыбаясь во сне. «Спасибо тебе, мама Аня, - прошептала Зилола и подумала, вспомнив сказку: - Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку… Всё правильно, только так и должно быть…»   


Рецензии