Самсон

Кусок мяса, оставленный работником зоопарка в клетке Самсона, стал плохо пахнуть. Аппетит у льва последние недели две был совсем ни к черту. Раньше он, бывало, съедал столько, что директор зоопарка, мистер Дуглас, подумывал, не застрелить ли прожорливого зверя, дабы серьезно сократить расходы. В шутку разумеется. Он, прекрасно понимал, что этот лев приносит зоопарку немалую прибыль вот уже два с половиной года, с тех пор, как его привезли сюда из Родезии.

 Многие дети, проходившие у ворот, тянули своих матерей за рукав платья, и упрашивали пойти посмотреть на Самсона, самого известного в городе дикого зверя. Будучи 5 лет от роду, он, казалось, уже и не вспоминал о своей родине, где провел половину жизни, беспечно гоняя антилоп по саванне. Его даже выдрессировали, и когда собиралась хотя бы небольшая толпа зрителей, в клетку заходил укротитель львов, известный в этих кругах человек, старый Джордж Фергюссон. Он проделывал со зверем некоторые трюки из своего богатого арсенала, а лев был послушен, и с ленью, свойственной этим животным, выполнял все указы, вызывая бурю аплодисментов и дикий восторг маленьких зрителей.

Так и было до недавнего времени. Однако теперь всё изменилось. Последние дни Самсон лишь лежал целыми днями в тени своего вольера, спасаясь от нещадно пекущего солнца, от отгоняя хвостом мух, так и липнувших к нему. Изредка он вставал, и шел к миске с водой, вдоволь напившись из которой, возвращался на свое место, и так повторялось много раз. Он ел очень мало, а с прошлого полудня- совсем ничего. Над куском говяжей вырезки уже вовсю кружили мухи. Дуглас был очень обеспокоен состоянием всеобщего любимца. Предпосылок для болезни у Самсона не было. Тем не менее, к нему каждый приходила ветеринар, молодая девушка Роза, из Перу, из осматривала зверя, тщательно следила за ним в течении дня, но её осмотры и наблюдения сводились к одному- физическое здоровье льва было в абсолютном порядке.

 Все недоумевали, но оно и не мудрено -корень проблемы крылся в голове Самсона, в его мозге, вполне мыслящем, несмотря на доводы некоторых ученых. В его сознании был лишь образ африканской степи, ветерок обдувающий душистые травы в поле в знойное послеполуденное время, водопой, у которого собрались многие представители местной фауны, и львы, его собратья, уже притаившиеся в низком кустарнике, готовые напасть на ослабшего слонёнка, пока его мать, жадно напивалась водой.

 Он представил себя бегущем по саванне, по месту, где ему предназначено было провести всю свою жизнь, жизнь охотника, дикого и неукротимого, а не ручного зверька, в которого он практически превратился. Отвлек его звук открывающегося затвора клетки -это Роза пришла посмотреть на его состояние. Самсон относился к людям снисходительно, терпел все издевательства над собой, а Розу он очень любил, поэтому сначала пытался бороться с животным позывом, резко проснувшимся в нем, но он был зверем, диким зверем, и сопротивляться этому было- решительно невозможно.

 Стоило ей открыть дверь клетки, как он бросился туда, оттолкнув девушку, стоящую на его пути, лапой. От его прежней неспешности и ленивости не осталось ни следа. В один прыжок он уже очутился снаружи своего вольера, и бросился бежать. Не знал, в каком направлении дом, бежал наугад, огромными прыжками, так, что все окружающее слилось в одну ленту сверкающих огоньков. Его уши слышали крики людей, боковое зрение улавливало этих людей, в темно-зеленых униформах, с ружьями, заряженными транквилизаторами. Их попытки остановить его были тщетными, и спустя пару минут, он покинул территорию зоопарка.

 Его окружил редкий лес, через который вела дорога, ведущая к зоопарку, расположенному за городом. Он бежал. Люди тем временем подняли тревогу, и охранники, севши на джипы, ринулись его искать, и  нашли спустя минут сорок. Самсон спускался к реке, примерно в тридцати ярдах от дороги, он порядком выдохся, и трусил уже не спеша, высунув свой длинный язык с щетинкой. В голове его была лишь саванна, должно быть его дом там, вдоль течения этой большой реки, возможно стоит снова ускориться, чтобы быстрей оказаться в родном месте.

 От этих образов в голове его отвлекла жгучая боль в левом боку, быстро распространившаяся на живот, и задние лапы. Однако он не остановился, а лишь ускорил бег, спасаясь от этого ужасного ощущения. Внезапно вторая вспышка, уже в груди, словно кто-то залил ему в сердце раскаленное железо.
Бежать он уже не мог. Все замедляясь, в конце концов, Самсон лег в траву, обессиленный и истекающий кровью. И закрыл глаза. А перед ним виднелась лишь саванна, и приятный послеполуденный ветер, обдувавший густую гриву.


Рецензии
Уважаемый Дмитрий! Рассказ написан хорошо.
Почему лев истекает кровью? Видимо погиб он от разрыва сердца, детренированного при его жизни в клетке.
Успехов Вам в творчестве!
Читатель

Герчиков Илья   13.05.2017 10:17     Заявить о нарушении
Очень интересная ситуация! На самом деле, я предполагал выстрелы в льва, отсюда и кровь. Но ваша версия очень оригинальна, справедливо будет даже принять ее за истину, и немного исправить концовку. Благодарю, и Вам успехов!
С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Брагин   13.05.2017 19:29   Заявить о нарушении