Бамовские истории. Лесорубы

Лесорубы

Это наиболее уважаемая  мной профессия. Это работяги, каких ещё поискать. Они делали просеки в тайге, не только для железной дороги, но и для автодороги, для посёлков, для строительных площадок, для станций, да мало ли для чего они освобождали площадки от вековой тайги.
Народ этот неприхотливый. Ему и  комфорта-то  особого не надо. Лесорубы, как таёжники, могут и чай заварить из листьев незатейливых таёжных растений. И всю жизнь они мотаются по общагам, да по баракам. И кочуют эти трудяги по северам, по стройкам,  в поисках достойной зарплаты и хорошей, настоящей мужской работы.
Их основной инструмент – это бензопила «Дружба», топор и ломик. Ну и, конечно, бульдозер, чтобы  сковырнуть пенёк  или неподатливую лесину.
Знавал я одного такого лесоруба лично. Приболел он что-то, и списали его врачи с основной профессии. И стал он рубить дрова для поселковой бани. Хотя чем она легче работы лесоруба, не пойму. Хрен редьки не слаще. А дрова-то особые были – лиственница! Это тебе не какая – нибудь там пихта или сосна – это лиственница! Серьёзное дерево. И рубить её надо только колуном. А колун тяжелее топора будет.
Угля тогда в посёлок почти не привозили, вот и топили дровами бани да котельные. И за месяц такой тяжёлой работы получил мой знакомый, бывший лесоруб, мизерную зарплату. Пересчитал он её у кассы и, горько вздохнув, пошёл к кабинету своего начальника. Открыв дверь кабинета, швырнул эту мизерную пачку денег в лицо своего начальника, сказав при этом: «На, подавись, с-сука!».  И ушёл. На работе он больше не появлялся. Говорили, что он уехал куда-то искать другую работу, с более достойной зарплатой и с более справедливым начальником. А незадолго до этого случая встретил я его в бане, парились вместе. И я поразился его атлетическому телосложению. Мышцы были налитые, мощные.
«Ну и фигура у тебя, – говорю. – Накачивал мышцы, что  ли?».
«Какое там! Изработался весь. Ведро воды поднять не могу».
Вот такие мужики встречались в моей жизни.  И мне иногда так хочется воскликнуть:
«Честь и слава таким трудягам!
Честь и слава!».


Рецензии