1. Новый Институт истории, филологии и философии

НА СНИМКЕ: Алексей Павлович Окладников (1908-1981), доктор исторических наук, профессор, был избран членом-корреспондентом в 1963 году, а действительным членом Академии в 1968.


23 декабря. Президиум АН СССР принял постановление об организации Института истории, филологии и философии СО АН СССР. Институт был создан на базе Отдела гуманитарных исследований Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР. Директором назначен член-корреспондент АН СССР А. П. Окладников, который до этого возглавлял отдел.

Каждый год он отправлялся в экспедиции и изучал историю и культуру народов, населявших ранее Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию и Мрнголию.

Он открыл и изучил: останки неандертальского человека и его культуру в гроте Тешик-Таш в Узбекистане, палеолитические стоянки человека в Монголии, наскальные изображения на берегах Лены, Ангары, в Приамурье, в Монголии.

Им выявлены многочисленные локальные культуры палеолита, неолита, бронзового и железного веков Сибири и Дальнего Востока.

Он также обследовал остатки экспедиции русских полярных мореходов 17 в. на острове Фаддея, вблизи полуострова Таймыр.

А.П. Окладников признанный исследователь первобытного общества и первобытной культуры, палеолитического и неолитического искусства, истории Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера с древнейших времён до XVIII века.

Но вот в критические дни, когда требовалась поддержка Интегралу и подписантам, Алексей Павлович занимал прорайкомовскую позицию. Не знаю, почему такой умный, внимательный, заботливый человек писал в газеты статьи, клеймящие «отщепенцев». Академики Аганбегян, Будкер, Лаврентьев и многие другие либо защищали, либо, по крайней мере, не выступали против.

Но вот академики Окладников и Трофимук всегда занимали крайние позиции. Трофимук – по убеждениям, а по каким соображениям Окладников, я так для себя и не решил.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/02/539


Рецензии