Бамовские истории. Грибы

Как надо готовить грибы и как не надо
                ( инструкция)

Привёз я как то грибы маслята в свою комнату, в общежитие, в посёлок Магистральный. Привёз я их много: полный огромный рюкзак и ещё два ведра. И решил законсервировать, чтобы потом увезти своей семье в посёлок Звёздный. А как консервировать, я не знал и даже не умел.
Была у нас в общежитии комендантом добрая,  пожилая женщина Валентина Ивановна Куликова. Родом она была из Крыма. И была она полная тёзка нашего прораба на укладке пути Валентина Ивановича Кулика. Они познакомились,и между прочим,стали большими друзьями. Валентин Иванович Кулик был, отнюдь,  не южанин, а всю свою  жизнь проработал на севере и в Сибири. Потомственный сибиряк и строитель железных дорог.
И Валентина Ивановна, наш комендант, рассказала мне, как правильно консервировать грибы, или вернее, стерилизовать. И я сделал всё, как она сказала. На всю общагу разнёсся запах грибной. Законсервировал я несколько 3-х литровых банок и поставил их под свою кровать, до того дня, когда меня отпустят домой,к своей семье на побывку, в посёлок Звёздный. Но что – то я не так сделал с консервацией или поторопился, потому что через несколько дней, когда я глянул на банки, то увидел, что среди грибочков было множество пузырьков воздуха. Неужели прокисли? Что  же я не так сделал?
И вот, в один прекрасный день меня, наконец – то, отпускают домой. Был какой – то праздник. Но что делать с грибами, я не знаю. Прокисшие домой везти нельзя и выбрасывать жалко. Ведь столько трудов! И всё напрасно.
Но тут кто-то постучался в дверь моей комнаты. Открываю, а это старые друзья! «Здравствуйте! Давно не  виделись!»
Приехали в гости и привезли с собой выпивку. А вот закуски не было никакой. Одни прокисшие грибочки. И один из друзей, Гена Сафронов, говорит: «Слава, сожрём!».
И я пошёл к Валентине Ивановне спросить, что делать. Она дала мне огромную сковороду и сказала: «Налей растительного масла и хорошенько пережарь с луком. И можешь закусывать».
Что я и сделал. И на всю общагу разнёсся запах прокисших грибов. Но я терпеливо всё жарил и жарил. И, наконец, запах кислятины исчез. И мы благополучно закусили с друзьями.
И впоследствии не было никаких проблем, все были живы и здоровы. И грибочки все были съедены. Ура!


Рецензии