Бамовские истории. Случай на уклоне

Случай на уклоне

Прогревал я однажды вечером тепловозы в тупике на разъезде Небель, а заодно и охранял их. Недалеко от нашего жилого вагончика. Я находился в переднем тепловозе, и мне было всё видно: и наш вагончик, и остальные тепловозы, и всю станцию. И решил я вскипятить чай. Зашли ко мне на чаёк, в кабину, знакомый машинист и машинист – инструктор. Сидим, пьём чай, курим, разговариваем. Мимо нас от разъезда Небель проезжает грузовой состав, состоящий из одних порожних вагонов, с двухсекционным тепловозом серии ТЭ-3. Машинист поезда Валера Балабанов, посигналил нам, прощаясь, перед дальней дорогой, а его помощник просто   махнул рукой.  И мы им тоже посигналили. Сразу за выходной стрелкой разъезда начинался затяжной 18-ти тысячный уклон, протяжённостью 10 километров. И уже половина поезда ушла на уклон, в темноту, а вторая половина, хвостовая, тянулась ещё по станции. И вдруг, у вагонов поезда сработали тормоза и хвостовая часть поезда остановилась. Мы были в недоумении: что случилось? Из темноты выныривает помощник Валеры Балабанова, запрыгивает, запыхавшийся, к нам в кабину: «Мужики, выручайте! Отцепилась первая секция тепловоза и укатилась. Я еле успел выпрыгнуть. Хотел перекрыть концевые краны на рукавах, чтобы не было утечки воздуха, но не успел. И секция ушла под уклон вместе с Валеркой».
Надо сказать, что железнодорожный путь совсем недавно был уложен на свежую насыпь. И она ещё не улеглась, как следует, и поэтому были сплошные просадки и выбросы. На одной из таких просадок и отцепилась головная секция тепловоза и укатилась  вниз под уклон без воздуха, а значит, без тормозов. А воздух из секции тепловоза улетает всего за 20 секунд, если не успеть перекрыть концевые краны на рукавах. И помощник Валеры Балабанова не успел, хоть и выпрыгнул  из кабины почти что сразу. Затащили мы хвостовую часть поезда своим тепловозом на станцию и отправились на перегон искать переднюю секцию тепловозную, улетевшую вместе с Валеркой. Предварительно позвонили на станцию Киренга, ограничивающую этот перегон, чтобы дежурная была в курсе. Проехали километра три, освещая себе путь прожектором тепловоза. Передней секции не было нигде. Просадки и выбросы были такие, что корёжило наш тепловоз. И мы удивлялись: как это не выбросило тепловозную секцию на таком корявом пути?
 Ведь летела она, наверняка, с бешеной скоростью без тормозов. Но на переезде, причём на абсолютно ровном переезде, и на аккуратном переезде, мы увидели следы схода колёсных пар секции. И, видимо, скорость была уже приличная, так как передняя секция пролетела после переезда по шпалам, срезая болты на стыках, примерно,километра полтора. И мы, освещая прожектором следы схода колёсных пар, срезанные болты и порезанные шпалы, наконец–то увидели стоящий тихо на шпалах односекционный тепловоз. Рядом с ним стоял Валера Балабанов, машинист тепловоза. Его, бедолагу, всего трясло, то ли от холода, то  ли от страха.
И потом мы всю ночь поднимали эту тепловозную секцию, применив все имеющиеся приспособления: и накладки, и подкладки, и ракуши, и лягуши, и шпалы, и чёрт знает ещё что. Потому что после обильного дождя железнодорожная насыпь раскисла, так как  вперемешку с грунтом там была глина, и колёсные пары тепловоза вместе со шпалами проваливались в эту грязь. Наконец, наши усилия увенчались успехом и мы, все в грязи, можно сказать, по  уши, привели эту несчастную секцию на станцию.
Вот так и закончилось моё дежурство по охране и прогреву тепловозов.


Рецензии