Мужская и женская любовь
И чаще всего мы выбираем страх.
Даже когда мы выбираем любовь, мы боимся ее потерять.
Новелла
http://www.proza.ru/2017/03/30/2446
Когда-то, мне запомнилась одна разудалая, лихая рецка одного из авторов, вызвавшая, естественно, укоризненную ответную реакцию, рецензируемой. Рецензия была так метка и так врезалась в память моего замутненного сознания, что запомнилась надолго. Вот она:
«Женщина согласна ради любви, на секс, а мужчина – ради секса – на любовь».
Полагаю, что заявленная тема оправдывает приведение данной скабрезной, но меткой сентенции.
Природа наделила женщину нежностью, привлекательностью и заманчивой внешностью, которую она, то тщательно скрывает, то откровенно и даже демонстративно обнажает. Зачем это? Не одного, лишь, удовольствия ради, опустим вопрос продажной любви, и даже любви по службе, которая, в большой степени, является лишь её разновидностью – здесь все это неуместно. Женщина создана для продолжения рода, поддержания и сохранения семейного очага – это её основное предназначение и с этим она приходит в жизнь. Но, ей, естественно, необходим помощник, и не только для того чтобы зачать – но более, для того, чтобы вырастить детей, воспитать их на примере женственности, на примере мужественности, на примере семьи и общества.
Одной, ей, в полной мере это просто не по силам. Каков выход? Как и где найти помощника, и самое главное – «привязать» его к этому длительному и важному процессу? Ведь, люди не птицы – они долго «становятся на крыло». Поэтому женская любовь направлена вовне – на поиск ответной любви – только любовь мужчины может заставить его беззаветно и бескорыстно исполнить эту роль. Совесть, долг, честь, законы и кодексы – второстепенные и зачастую неудачные помощники в этом деле. Надо отметить, справедливости ради, что не каждая женщина способна вынести такую двойную нагрузку – а многие просто не понимают, что её надо нести: ЛЮБИТЬ РЕБЕНКА И ОДНОВРЕМЕННО ПРОДОЛЖАТЬ ОСТАВАТЬСЯ ЛЮБИМОЙ – а это уже искусство. Причем тяжелое искусство!
Казалось бы, лучше и легче - любить самой, тем самым вызывая ответную любовь, но не всегда это - заветный ключик к мужскому сердцу. Любящая женщина так часто теряет бдительность и действует неумело, надеясь на адекватный и равноценный ответ - теряется новизна, загадочность. Многие же, вообще больше надеются на штамп в паспорте и опрометчиво "уходят с поля боя за любовь", полностью переключаясь на детей и быт. Непростительное легкомыслие, в особенности при наличии соперниц и при наличии у мужа определенных, выгодных для соперниц, качеств!
Оттого, женская любовь будет в бОльшей степени подвержена страху – страху потерять чужую любовь, не удержать её. Ибо так она теряет дважды: и помощника, и себя, как женщину. Мужчина, в этом плане, прямая противоположность – его любовь может быть направлена не только на человека, но и на объект, процесс, род деятельности и пр. Он – полигамен в этом отношении, причем, эта полигамия зачастую, может наступать еще до встречи с женщиной – и ей он может оставаться верен даже больше, чем любви к женщине. Сколько их – отважных путешественников, исследователей, ученых – всех не перечислишь – сердца которых, так и не смогла окончательно покорить женская нежность и ласка.
И теперь о потерях любви – они тоже существенно отличаются. Женщина, естественно, может найти и иной объект для любви, собственной , либо чужой – и она будет искать его, где только можно, где у неё есть для этого более высокие и выгодные шансы. Только вы не подумайте, что женщина отправляется в поход, лезет на скалы, отдает себя тренировкам и тренингам ради любви ко всему этому – нет, чаще всего! Она всегда будет делать это - плохо или хорошо, с наслаждение или отвращением, но всегда с одной мыслью: «А вдруг случится!?» случится новая встреча, обоюдно желанная для обоих, найдется более удачная «половинка» - а вдруг!
Мужчина любит безответно, для души и для себя самого, наслаждаясь самим процессом и делом. Идет туда, где ему хорошо, где поёт его душа, а когда она перестает петь – ищет другое занятие, другого человека, другой интерес. Мужчина тоже, как и женщина, может завоевывать чужую любовь, но он будет делать это всегда только для удовлетворения, своих чувств, своей любви, от которой он может отказаться в любое время, не пожалев о потере, потому что он волен и, как он считает, вправе искать новое увлечение и новую любовь - здесь он эгоист, и козырей в этой игре, при всех равных обстоятельствах, у него больше.
И наконец, о потере своей любви – помните у Инны Гофф:
Пусть завтра кто-то скажет, как отрубит,
И в прах развеет все твои мечты.
Как страшно, если вдруг тебя разлюбят,
Ещё страшней, когда разлюбишь ты.
Померкнет всё, и краски потускнеют,
И потеряют запах все цветы.
Тебя не любят. Есть ли что страшнее?
Ещё страшней, когда не любишь ты.
Пока ты любишь — жизнь ещё прекрасна,
Пока страдаешь — ты ещё живёшь,
И день тобою прожит не напрасно,
А летний вечер всё-таки хорош.
Пока ты любишь, это всё с тобою,
И первый снег, и первая звезда.
И вдаль идя дорогой полевою,
Ты одинок не будешь никогда.
Потеря любви, своей любви, касается в равной мере, как мужчин, так и женщин – этот вопрос выходит за рамки заявленной темы. Разумеется, есть люди, которые её и не находили – им может быть и легче; сызмальства привыкли жить без любви, презирая, не доверяя, грея руки на чужом. Как в песне: «Если у вас нету тети ….» Не о них речь – потерять свою любовь это много, иногда смертельно, если это любовь к жизни, например, к людям, новизне … Человек, зачастую, тогда теряет все стимулы и ориентиры в жизни, просто доживает свой век – «живой труп», говорят про таких. И оживить такие трупы может опять-таки, пожалуй, только иная сильная любовь, либо стечение обстоятельств, либо Провидение Божье, либо ….
Не доводите себя до того – бойтесь пуще смерти!!!
*****
Свидетельство о публикации №217040200567
Ваши рассуждения о любви, мужской и женской, меня заинтересовали, как и высказывание Новеллы о любви и страхе... В общем и целом я согласна с рассуждениями обоих авторов. Но мне хотелось бы узнать Ваше мнение о женщинах, которые, идя по жизни в поисках Любви, в ожидании... всё же не находят её, не сталкиваются по жизни со своей половинкой... Не думаю, что им легче, чем тем, кого оставляют... Они обделены даром Любви, эгоизмом я бы это не назвала... Вот тут и должно, наверное, вмешаться проведение, или стечение обстоятельств, или... Ожидание имеет тоже своего рода границы... Жаль мне таких женщин, но их много, и рецепта их осчастливить - вряд ли можно найти...
С уважением, Ирене
Ирене Крекер 04.04.2017 18:25 Заявить о нарушении
Позволю себе высказать несколько соображений по этому поводу, на их верность и обоснованность не претендую.
1-й рецепт - возвращение к истокам первой или запомнившейся любви. Всегда есть в жизни любого человека такие периоды и встречи, которые особенно кажутся незабываемыми и даже счастливыми. Это вовсе не означает, что нужно отыскать именно того человека. Необходим анализ в памяти тех чувств, черт и самой атмосферы, в том смысле чтобы понять те самые качества того человека и самого себя. позволившие полет счастья. Когда человек знает более конкретно, что именно надо искать - поиск возможно будет более эффективен.
2-й рецепт - уж не знаю, что именно ведет человека в его стремлениях к путешествиям, либо к занятиям определенного рода, но сильной тяге следует все же поддаться - быть может это ваш ангел сужает круги и вас, и вашей половинки, для встречи.
3-й рецепт - следует более внимательно исследовать свою родословную и свою жизнь - так бывает часто, что кто-либо из родных или близких, или должников по жизни, или обиженных вами людей будет в своем новом воплощении стремиться расчитаться или послужить вам именно любовью.
4-й рецепт - необходимо четко сформулировать качества своей желаемой половинки, для этого, разумеется надо изучить себя, в первую очередь и объект желания на предмет совместимости, на предмет характера, и пр. дело в том, что мысль материальна, а сформулированные желания - еще более. Правда они так часто исполняются настолько поздно и в таком виде, что вызывают лишь горькую усмешку - судьба любит подшутить с человеком. Поэтому. зомбирование здесь ни к чему, а брать поправку на время желательно.
С признательностью и искренним уважением. Будьте счастливы!!!
Анатолий Федосов 04.04.2017 21:30 Заявить о нарушении
Он вполне удовлетворил моё любопытство. Но вижу, что эти рецепты расчитаны на женщин различного возраста, характера, судьбы, прошлого...
Я бы предложила Вам продолжить размышления на эту тему. Они носят практический характер. Введите рецепты и для женщин, которые вышли замуж, потому что нужно было когда-то выйти, чтобы иметь детей, семью... но без любви... Прожили жизнь - без любви, а потом вдруг поняли, что жизнь прошла... без любви... Долг перед мужем и детьми выполнен, а внутри пустая выжженная пустыня ... Таких женщин тоже встречала много, но не знала, что им посоветовать...
С уважением, Ирене
Ирене Крекер 04.04.2017 23:52 Заявить о нарушении
В выжженной пустыне бесполезно садить новое семя - надо быть реалистичным, здесь поможет лишь собственный труд. К тому же, представить, что пустыня в душе образовалась только "благодаря", тому, кто был все эти годы рядом - очень трудно. Конечно же, были совместные, обоюдные промахи в характерах, действиях, либо бездействиях. И где гарантия того, что нового кандидата не ждет та же участь. Бесполезна, оттого и сама мысль изобретать некий алгоритм поиска этого кандидата, более того - она аморальна. Только собственный труд, собственное осмысление и собственный поиск ошибок и нового пути может подвигнуть к решению проблемы. Дело в том, что в этих эгоистичных поисках, к тому же, будет потерь гарантированно больше, чем выгоды в виде иллюзорного и скорее всего, краткого счастья. Возникнут обязательно конфликты с детьми, которые всегда тяжело переносят разрыв семейных уз. Будет похоронена всякая ответственность за того, с кем было, когда-то, обещано быть вместе в радости и горе. А это уже ухудшение кармы. И так далее. Выход? он прост, как правда! Счастье надо заработать, а не надеяться, что кто-то его принесет - просто надо искать его на новых жизненных путях. И для этого вовсе необязательно искать его далеко - возможно оно совсем рядом - в новом коллективе по интересам, в новом занятии, в новых знаниях и усилиях, усилиях, и усилиях, прежде всего над самим собой. Иного пути нет, кроме как шагнуть в новое - там, возможно и найдется та половинка, с которой легче идти к новому счастью вместе!!!
Анатолий Федосов 05.04.2017 21:51 Заявить о нарушении
Надеюсь, Вы разберетесь в моих сумбурных мыслях. Еще раз извините за вторжение.
Новелла 06.04.2017 00:34 Заявить о нарушении
Женщины "смиряются" детьми, внуками - в них они видят продолжение своей любви и своей жизни. В этом смысле, они поступают даже эгоистично, заедают жизнь мужчины. Завлекая мужчину своей красотой и нежностью, даря ему до некоторого срока свою любовь и свое внимание, они как-бы берут его в помощники, для выполнения своей жизненной миссии - присваивая затем, не столько часть, а то и все имущество, сколько - детей. Это ради них они затевают всю эту красивую сказку под названием "любовь". А мужчина остается на полпути - чужого пути, в растерянности и непонимании, а часто и в подозрении на то, что его использовали. Пока он молод, и если обида настоль велика, что он уже с подозрением относится к наседающей новой нежности - он может даже пойти на крайнюю меру - ложное гомо, чего даже на дух не переносят женщины.
Ежели мужчина уже не так молод, но все еще прельстителен, своим материальным положением, талантом, именем и пр. - он пускается "во все тяжкие", пытаясь доказать, в первую очередь, самому себе, что у него сил еще достаточно, а главный объект и источник счастья - молодая жена. "Наживка" отличная! И она срабатывает отменно. не только у шпионов. Здесь может выступать инициатором разрыва отношений уже. чаще всего, мужчина - но, Боже мой, как это все мерзко и ложно, и в особенности оттого, что само общество поддерживает все это, ибо само является им и становится им все больше и больше, двигаясь совсем не туда во всех отношениях.
Самые большие разрушения - а именно их надо бы показывать каждый день по телевизору - это не разрушенные города и заростающие сорняками поля, а РАЗРУШЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, РАЗРУШЕННОЕ ОЩЕСТВО, РАЗРУШЕННЫЕ МОРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И УСТОИ В ЛЮБВИ, СЕМЬЕ, ОБРАЗЕ МЫСЛЕЙ И ОБРАЗЕ ЖИЗНИ. Именно на этом разрушении и паразитируют те, кто живет за счет чужой жизни, используя её в своих корыстных целях. И что самое отвратительное, что именно они так любят учить других, говорить о прекрасном, умело выдавая свои корыстные мысли за правильность и истинность!!!
Анатолий Федосов 06.04.2017 08:05 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Новелла и Анатолий!
Очень приятно видеть Вас у меня в гостях. Вот и встретились мы благодаря важной жизненной теме. Да, счастье, любовь, нравственные понятия - это неразделимо. Каждому хочется понимания - это, наверное, главное и в личностных отношениях между мужчиной и женщиной. Понимания и признания. Жизненный путь не прост, меняются и запросы, и материальные условия проживания и обстановка в стране... Всё очень взаимосвязано. Дети вырастают, улетают из родительского гнезда, и ты остаёшься опять один на один со своими мыслями... Согласна с Вами, Анатолий, тогда нужно искать выход для души в чём-то другом. Для меня, например, он в творчестве, в "изливании" чувств на бумагу... Размышления над своей и другими судьбами помогают не стареть душой и достойно прожить оставшиеся годы, в любви или без любви, такой, о какой ты мечтал, начитавшись произведений классиков... это уже не столь важно... Главное, чтобы надёжный человек был рядом, и в душе звучала музыка счастливого вдохновения от встречи с людьми, понимающими тебя.
Спасибо вам за общение и понимание. Тепло души растворяет лёд...
С теплом, Ирене
Ирене Крекер 06.04.2017 12:21 Заявить о нарушении