Бамовские истории. Северобайкальск. Первый поезд
Когда организовывалась станция Северобайкальск, там был проложен всего лишь один путь. А зданием станции служил старый пассажирский вагон. Его, кстати, красила в голубой красивый цвет моя супруга. Она там и работала в тех. конторе, а впоследствии дослужилась до дежурной по станции. Ну, а первой дежурной по станции была обаятельная женщина, Ольга Канышева, в девичестве Соколова.
Первым начальником станции был мой хороший друг и сосед Валерий Иванович Ковалёв. Суровый и гордый мужик. Но первый поезд привёли на единственный тогда путь станции Олег Дмитриевич Нестеров и Генадий Михайлович Сафронов.
Первый поезд – это пассажирский поезд. А пассажиры в поезде – это гости БАМа, это герои БАМа, орденоносцы и знатные строители, и знатные железнодорожники. Первый поезд – это всегда праздник. Народу собирается превеликое множество. Шум, гам, крики, музыка, торжественные речи, угощение. Летают вертолёты и разбрасывают праздничные листовки, поются песни, проводятся концерты. Даже собаки деревенские, никогда не видевшие поезда, собираются со всей округи и облаивают его со всех сторон. Но перед прибытием поезда всё затихает.
И вот он, долгожданный момент: прибывает первый поезд, который ведут машинисты Геннадий Сафронов и Олег Нестеров! Поезд весь в цветах, на головной части тепловоза огромный портрет Ленина, в вагонах почётные пассажиры. Поезд медленно останавливается, скрипит тормозами. Гудит! Восторгу не было предела.
Генка в новенькой железнодорожной фуражке выглянул из окна тепловоза и как гаркнет во всю мощь своего горла: «Расходись, бабы, разворачиваться буду!»
И толпа отхлынула.
А потом до людей дошло, и хохот стоял на всю округу.
А потом праздник: речи, музыка, песни, пляски, выпивка, закуска! И нам тогда вспоминалось, как мы подходили с укладкой пути к станции Северобайкальск. Была очень холодная осень. Ледяной ветер дул с Байкала. Путь укладывала бригада путейцев Александра Бондаря. Мостовики не успевали построить свои мосты и мостики через реки и ручьи. И когда не было мостов, путейцы укладывали путь прямо поперёк речки, раздолбив лёд, лишь бы успеть с укладкой пути на станцию Северобайкальск. И мы ездили потихоньку со своими поездами по такому пути. А поезда были почти все гружённые рельсошпальной решёткой. И мы рвались вперёд, вперёд, с одним стремлением: успеть с укладкой пути на станцию Северобайкальск!
Но с такой временной колеи колёса вагонов падали с рельсов, мы их поднимали, и они снова падали, и мы их снова поднимали и ехали, и снова падали - и так до бесконечности. И всё это под пронизывающим северным ветром, по морозу. Мы все простывали до невозможности, но всё равно работали, как черти. И по намеченному плану пришли с укладкой пути на станцию Северобайкальск.
И во время праздника забивали серебряное звено серебряными костылями.
И потом уже, участникам укладки первого пути станции и машинистам первого поезда, подарили по серебряному костылю. И мне тоже достался серебряный костыль. До сих пор дома лежит. Иногда хвастаю и показываю гостям.
Немного позже, в 1984 году, мне приходилось быть на укладке золотого звена,и на стыковке западного участка с центральным участком БАМа. И даже сфотографироваться там. Но это будет уже другая история.
Свидетельство о публикации №217040200678