Где взять энергию?

Наверное, ни для кого не секрет, что женщина является если не причиной, то уж точно регулятором "погоды в доме. Если у нее хорошее настроение, то всем вокруг хорошо, а уж если нет, то пиши пропало. А настроение, в свою очередь, зависит от многого. И от витаминов, и от гормонального фона и от того, насколько женщина наполнена энергией. Энергия - это ваша жизненная сила. Где она хранится и как  ее оттуда взять? Постараюсь ответить на этот актуальный вопрос в своей статье.

На одном из семинаров мы обсуждали, куда и на что наша жизненная энергия теряется. Чемпионами по откачке энергии оказались не пресловутые энергетические вампиры со стороны, а наши собственные, годами взлелеянные вредные (и любимые) привычки.

Сами мы и все вокруг нас состоит из энергии. То есть, нет ничего кроме нее, энергии. Почему же порой мы чувствуем себя без сил, совершенно опустошенными? Частично, из-за того, что не имеем знаний, не умеем своей энергией управлять, а также при наличии незадраенных люков или пробоин в днище нашего "корабля", через которые энергия бездумно сливается. То есть существует дисбаланс - энергии утекает больше, чем поступает. Если будет интересно, то напишу и об этом.

А пока, дорогие женщины, давайте посмотрим вместе, где мы можем энергию НАЙТИ. Решите, что из написанного подойдет именно вам и начните внедрять новые полезные привычки. А может вы уже полны энергией и готовы поделиться своими рецептами с другими? Буду рада вашим комментариям и дополнениям.


- Выработайте привычку заботиться в первую очередь о себе. Как в самолёте – сначала надеваем кислородную маску себе, потом спасаем других. Привычка в первую очередь заботиться о других говорит о вашей позиции жертвы. Вы приносите себя в жертву, чтобы быть нужной, чтобы кто-то заметил и похвалил. Расстаньтесь с этой привычкой и начинайте заботиться о себе, исключив чувство вины. Заботиться о себе - это подпитывать себя вниманием и любовью. А любовь - это ведь энергия в чистом виде.

- Выработайте привычку ЕЖЕДНЕВНО планировать для себя свободное время. Это время используйте на своё усмотрение – гуляйте, лежите в ванне, читайте книгу, ходите по магазинам, занимайтесь своей внешностью, даже можете встретиться с подругой, если она не использует вас, как жилетку для слёз. Привычка задвигать себя на последнее место чревата появлением раздражения и злости на других, а это опустошает ваши запасы энергии.

- Выработайте привычку выделять хотя бы 5 минут на безделье, то есть когда вы сидите и осознанно НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТЕ. Просто погружаетесь в себя. Глубоко вдыхаете раза три, расслабляете все мышцы - лица, головы, туловища и переведя внимание в сердце, сидите с закрытыми глазами. Очень хорошо проводить эту практику-перезагрузку во время прогулки. Такая своеобразная медитация станет для вас не только источником энергии, но также позволит проявиться и вашей интуиции. Любая медитация помогает восстанавливать энергетический баланс.

- Осознанное дыхание один из самых простых способов наполниться энергией. Такая практика как, например, цигун или пранаяма - прекрасные тому примеры.

- Выработайте привычку отдыхать сразу, как почувствуете усталость. Расстаньтесь со своими любимыми выражениями: «Ещё чуть-чуть и готово!» или «Вот сейчас это доделаю и всё!» Мир не провалится в тартарары, если вы доделаете это позднее. Отдых – это не лень. Отдых - такой же необходимый аспект вашей жизни, как и деятельность. Помните, вы - не Кролик Дюрасель.

- Выработайте привычку открыто говорить о своих чувствах. Расстаньтесь с иллюзией, что весь мир должен догадываться о том, что вы чувствуете. Женские эмоции так разнообразны, что мы сами в них можем запутаться. Определитесь для себя, что именно вы чувствуете и научитесь говорить об этом своим близким. Например: «Я сейчас злюсь. Трогать меня опасно для жизни.» А ещё лучше, заведите Дневник эмоций, куда будете ежедневно записывать то, что чувствуете в течение дня и вам не придется тратить энергию на сдерживание или подавление своих эмоций.

- Выработайте привычку просить о помощи. Приказывать и указывать легко, но вы не командир в юбке - вы Ж Е Н Щ И Н А. Так будьте женщиной, позволяйте себе иногда быть слабой и просить о помощи. Вы увидите, что ваши просьбы исполняются охотнее, чем приказы. Так вы не только сбережете силы, но и высвободите время, чтобы заняться собой.

- Выработайте привычку доверять близким. Расстаньтесь с иллюзией, что вы всё знаете знаете лучше других. Муж тоже может разобрать посудомойку или сложить бельё в шкаф, а свекровь накормить ваших детей. Причём, они сделают это не хуже вас. По-другому, но не хуже. Научитесь воспринимать других такими, какие они есть. Переделать кого-либо кроме себя вам все равно не удастся, так зачем же тратить энергию на борьбу с ветрянными мельницами? Так вы не только сохраните свои силы, но и восстановите гармоничное течение энергии в семье.

- Выработайте привычку быть менее критичной по отношению к себе, а значит и к другим. Постоянное недовольство собой и критическое отношение к своим возможностям лишает вас радости быть той, кто вы есть на самом деле. Научитесь развивать свои сильные стороны, вместо того, чтобы зацикливаться на слабых. Как только замечаете критикана в себе, отправляйте его «куда подальше» или в сад. Так вы сохраните свое равновесие. Любая критика съедает радость. А ведь радость - это чистый источник вашей энергии.

- Выработайте привычку заботиться о своём теле. Это могут быть и занятия физическими упражнениями, и плавание, и прогулки в лесу или парке, и танцы. Не важно, что именно вы выберете, главное, чтобы вам это нравилось. Во время физических упражнений ваша энергия начинает по-особому структурироваться и течь свободно. Вы чувствуете удовлетворение - ваше самочувствие улучшается.

- Выработайте привычку слушать своё сердце. Перед каждым делом задавайте себе вопрос: «Я действительно этого хочу?» и делайте лишь тогда, когда получите в ответ незамедлительное «Да». Если возникают раздумья, то ответ придёт из головы, а не из сердца. Слушая серде (интуицию), вы сможете избежать бесполезной траты энергии на второстепенные и ненужные действия.

- Выработайте привычку питаться полезными и правильными продуктами, что уравновесит ваш гормональный баланс и добавит, а не отберет силы. Уровень вашей энергии напрямую зависит от того, что вы едите и пьете. Если вас потянуло в сон после еды, значит пища не была вам полезна. Будьте наблюдательны.

- Выработайте привычку полностью отключать компьютер и телефон на целый день хотя бы раз в неделю. Таким образом вы не только высвободите время, но и сохраните свою энергию. Социальные сети - известные поглотители вашего внимания и  потрошители вашего настроения, не говоря уже об излучении от гаджетов.
 
- Выработайте привычку меньше говорить и больше слушать, так вы сохраните очень много энергии. А если научитесь слушать сердцем, а не головой, то разовьете еще и замечательную черту - эмпатию.

- Выработайте привычку ходить и говорить медленнее обычного, осознавая при этом каждое движение и каждое слово. Так вы приучите ваш ум быть вашим инструментом, а не поводырем. Огромное количество энергии тратится на неосознанные мысли и суетливые движения. Вспомните, сколько раз вам приходилось проделывать путь из комнаты в комнату с вопросом: "А зачем я сюда пришла?"

- Делайте счастливыми сами себя – смейтесь, танцуйте, пойте, вышивайте, рисуйте, общайтесь, прыгайте и бегайте под дождем - будьте спонтанными,радуйтесь жизни! Делайте то, что нравится именно ВАМ. РАЗРЕШАЙТЕ себе быть счастливыми. Смех, творчество и вдохновение, также, как и любимое дело являются самыми простыми и доступными источниками энергии.

- Обзаведитесь привычкой принимать контрастный душ по утрам, особенно если встали не с той ноги. Холодная водичка подействует мгновенно и, смоя весь ваш дисбаланс, наполнит силой и хорошим настроением. Женщинам рекомендуется начинать и заканчивать теплой водой.

- Определите для себя, где именно вы теряете энергию. Залатайте эти дыры и начинайте пополнять свои запасы. Но помните и о том, что неиспользованная энергия легко становится бомбой замедленногоо действия. Используйте вашу энергию во благо и вОвремя.


Если у вас что-то не получается, всегда рада прийти на помощь.

Желаю вам бодрости, энергичности, силы и вдохновения!

Удачи вам на этом приятном пути, дорогие!

Ваш персональный коуч по созданию гармоничных отношений и финансового благополучия, Наталья Сторм


Рецензии
Рецензия:
Статья о том , какими способами можно ухаживать за собой. Особенно понравился пример- Как в самолете, сначала одеваем кислородную маску себе , а только потом спасаем других.
Статья сбалансированная, интеллектуальная, касается разных аспектов жизни -это хорошо.

Однако, нет расшифровки, что подразумевается под словом энергия.Это понятие есть практически во всех науках - химия, биология, физика, геология и . д.,- и их определения часто противоречат и взаимоисключают друг друга .

Еще один момент.Как бы само собой разумеюшейся в пользе, был дан совет заниматься дыханием по системе цигун и праноямой. Но профессионалы по дыхательным упражнениям, например ,в пение и фониаторы не выбирают эти системы в качестве полезных. Не рекомендуют их делать.

Нетран Неглин   02.04.2017 08:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое за ваш отзыв, Нетран. Статья была написана в качестве ПАМЯТКИ для участниц моих семинаров. Конечно же, по жизни каждый выбирает то, что ему ближе. А вообще-то люди не часто пользуются подобными рекомендациями. Большинство продолжает жить по привычке. По поводу энергии - специально не стала распространяться, так как это отдельная тема для интересующихся ею. Здесь же речь идет лишь о внутреннем ощущении жизненной силы-энергии, которую человек воспринимает либо как "сил нет", либо как "горы сверну". Благодарю вас еще раз!

Наталия Сторм   02.04.2017 13:26   Заявить о нарушении