Больше чем

Сергей Пресс (Sergej Press)


Больше чем


Умер Евгений Евтушенко.

Он был всегда. И, казалось,  всегда будет.  Казалось.

Это ему принадлежит знаменитая  формула: «поэт в России – больше, чем поэт». 

Смешная формула. Не завидую тому поэту, который больше, чем поэт. Кто он тогда?

Любой генерал МВД в России больше, чем генерал. Любой президент. Любой депутат. Особенно журналист. Журналисты любят хвастаться своей честностью и объективностью.

Но поэт?

Однако, к самому Евтушенко эта формула применима вполне. Его всегда, везде и во всем было слишком много: на стадионах, в газетах, в журналах, на радио и телевидении, в загранкомандировках.

Это мешало его стихам. Может, поэтому они не царапают меня. А должны.  Ведь сказал же истинный поэт Есенин: «долг поэта ласкать и царапать». Обязательно и ласкать, и царапать.

Оно и понятно, если  царапать, то не будет столько общих знакомых, сколько их было у Евтушенко. Он был знаком со всеми: от  самой захудалой и одинокой учительницы, мечтающей о высокой любви, или  занюханного и задавленного инженеришки,  до самого папы римского.

Единственным человеком, которого за живое царапнул Евтушенко был Бродский.  За это Бродский и не любил Евтушенко, хотя сам был еще тот персонаж.  Тем не менее, Евтушенко упорно добивался любви Бродского. Но не добился, чего нельзя сказать о моей школьной учительнице по литературе.

Не добился Евтушенко и нобелевской премии. А как хотел! Тем более, что у Бродского она была.

Тоже смешно, конечно.

Настоящий русский поэт никогда не получит нобелевской премии. Для настоящего русского поэта нобелевская премия будет оскорблением.  Автору толстых романов и тонких повестей – простительно. Поэту – нет.

Потому что поэт, обязательно должен царапать каждого, и нобелевский комитет - в том числе.

Правда, надо признаться, что Евгений Евтушенко был достоин нобелевской премии гораздо больше Бродского и уж, конечно,  Боба Дилана.  Но не дали, что не делает чести нобелевскому комитету.

Теперь уж и не дадут.  Умирающему Ландау дали. Умирающему Евтушенко нет. И за это я уважаю Евтушенко. Значит,  все-таки царапнул.

Был Евтушенко и немного туговат на ухо.  Говорят, завещал похоронить в Переделкино, рядом с Пастернаком, не уловил фальши.  Именно так: рядом с Пастернаком. Ишь,  чего захотел: за счет Пастернака -  в бессмертие, как в загранкомандировку.

Пройдет время.  Евгения Александровича Евтушенко навсегда, везде и во всем станет много меньше: на стадионах, в газетах, в журналах, на радио и телевидении, в загранкомандировках. И тогда у него появится шанс стать больше, чем поэтом.  Если его будут читать.

У него есть отличные стихи. Дай бог каждому.

Но хватит ли этого. 

Поживете – увидите.


02.04.2017 10:31


Рецензии