Вкус и Вкус, или просто Вкус?
На мой взгляд, очень удобная поговорка! Этой поговоркой можно оправдать любую безвкусицу. Или я не правильно понимаю её? Может, имеется в виду бесполезность споров о вкусе?
А что такое вкус?
Как-то, много лет назад, ехал я со своим ансамблем на гастроли. В купе, на столике разложили еду, расселись с разговорами. Я машинально беру яйцо и разбиваю его о край стола. Тут же всё купе заполонил запах тухлятины. Все заткнули носы со всем известным возгласом «фу, гадость». Я уже схватил пакет с отпадками (так в Словакии называются урны для мусора), но тут, вдруг, одна скрипачка закричала:
- Игорь! Ты что! Не смей выбрасывать!
Вырвала у меня это яйцо и на наших вылупленных глазах очистила его и с неописуемым удовольствием съела эту гадость.
У всех, наблюдавших за этой сценой поедания тухлого яйца, на лицах застыл столбняк с выражением крайней брезгливости. По скрипачке же было видно: она в кайфе. Контраст был разительным.
- Ира, ты что - спятила? Ты же траванёшься!
Ира, ещё не отошедшая от удовольствия, с улыбкой и помутневшими глазами проворковала:
- Не беспокойтесь, не траванусь.
И правда, с ней ничего не случилось, хотя я лично был уверен, что она поплатится за удовольствие.
- Подожди, подожди! - воскликните вы. - Ты о каком ВКУСЕ говоришь? Не понятно!
- А какая разница?
- Ничего себе! Это вообще разные вещи! Вкус еды и вкус, скажем, эстетический.
- А по мне, так никакой разницы нет.
- По-твоему выходит, что вкусная пища то же самое, что, ну скажем, «Чёрный квадрат» Малевича?
- Нет! Вкусная пища не идёт ни в какое сравнение с «Чёрным квадратом». Сравнение неудачное. «Чёрный квадрат» лично для меня всё равно, что засохшая корка хлеба: удовольствие можно получить, но с большим трудом.
- Ну ты сказанул! Все восхищаются «квадратом», а ты значит нет?
- А я нет! Я как Ира, только ровно до наоборот: все считают тухлое яйцо мерзостью, а она им восхищается. Кстати, а вы тоже восхищаетесь «квадратом»?
- Мы не знаем, кто как.
- Ну вот Вы, например?
- Я? Нет! Я даже не понимаю...
- Понятно, понятно! А вы?
- Не знаю. С одной стороны, я не понимаю что здесь такого выдающегося - нарисовать чёрный квадрат, и я, пожалуй, нарисую. С другой стороны - ну не просто же так Малевич его нарисовал!
- Вот! Если включить фантазию, то можно вложить в эту картину вселенскую идею, но ведь в тухлое яйцо тоже можно. Тем более интересно то, что мир, заключённый в яйце, протух! А ещё более интересно, что ты берёшь этот мир двумя пальчиками, подносишь ко рту и съедаешь его со всеми потрохами, испытывая физиологическое удовольствие.
- Не знаем, никогда не ели тухлых яиц!
- Воооот! Вот где истина зарыта!
- Какая истина здесь зарыта?
- А такая, что вы никогда их, тухлые яйца я имею в виду, в рот не возьмёте, но будете уверены в том, что это гадость. А вдруг это не гадость, вдруг это и правда вкусно. Ест же кто-то червяков! Что, получается они едят гадость?
- Слушай, да причём вообще здесь тухлые яйца, червяки? Мы хотим знать не о вкусовых качествах продуктов питания, а о ВКУСЕ!
- По-моему это всё одно. В одном случае вы пробуете на зубок пищу, а в другом – например, работу дизайнера в своих домах. И то, и другое вы оцениваете, опираясь исключительно на свои представления, как и что должно быть. Эти представления могут у вас совпадать, а могут быть противоположными. В семье из трёх человек, предположим, может быть три разных отношения к одному и тому же предмету.
Но, ВНИМАНИЕ, есть вещи, которые нравятся ВСЕМ!
Вкусы людей удивительным образом совпадают, когда они любуются звёздным небом, лазурными водами океана, горами, восходом или закатом солнца... С каким вкусом Господь сотворил то, что сотворил. Во всех, буквально во всех его творениях присутствует не просто красота, а завораживающая красота. Даже стихии - грозы, метели, вьюги, цунами, вулканы, снежные лавины - не оставляют равнодушным ни одного человека!
Конечно, это Божьи творения, что здесь говорить.
Кстати, некстати я задам вам вопрос: почему мы обижаемся на слово «тварь»? Возвели его в ранг ругательства, а ведь это от слова «творение»!
А что же, как обстоит дело с творениями рук человеческих? Возьмите мороженое. Есть на свете хоть один человек, который сказал бы «фу, гадость!»? Эйфелева башня. Это творение даже изменило вкусы людей до такой степени, что желающий посетить Париж первым делом хочет увидеть именно её, а уж потом Париж со своим Лувром. Салат Оливье! Правда я знаю одного человека, который его не любит. Надо подумать, как бы изменить его вкус. Нет, не салата, а того человека!
Не знаю, приходило ли кому в голову такое, как пришло вот только что мне? (Глупец!) А мне пришло в голову, что существует два вида вкуса: вкус творца и вкус потребителя. Человек «создающий» выставляет свой вкус на суд человека «потребляющего» и мечтает, чтобы его поняли и оценили, желательно положительно. Как бы не харахорился и не кичился вкусом «создающий», но положительная реакция вкуса «потребляющего» важна и окрыляюща!
Но что есть правда?
Можно ли доверять нашим вкусам?
Да и нужно ли доверять?
А может необходимо доверять?
Что бы было, если вкус был бы единым?
Нужно ли вкус воспитывать?
Воспитывая вкус, не совершаешь ли ты насилия?
А может нам приветствовать насилие, если в результате прививается хороший вкус?
Пойду лучше съем чего-нибудь вкусненького!
Свидетельство о публикации №217040200714
Даилда Летодиани 16.04.2017 18:39 Заявить о нарушении