Завершение Второй мировой - История почти Всего

Штурм Кенигсберга, мистического и материального оплота немецкого боевого духа,  начался 6 апреля 1945 года. Предстояло прорвать три кольца обороны и взять 18 укрепленных фортов. Людские ресурсы СССР далеко не безграничны; много оружия, отлаженная система командования, но в армию уже призывают изможденных недоеданием 17, даже 16-летних подростков. Почти вся первоклассная пехота РККА осталась под Москвой, Ленинградом, Ржевом и Сталинградом. Затяжная осада цитадели может перевернуть выигрышную ситуацию, снова поставить Советский Союз на грань катастрофы. Силы сторон: Советская Армия – 120 000 человек, 540 танков, 2200 самолетов, Вермахт – 100 000 человек, 108 танков, 170 самолетов.
После артподготовки и ударов с воздуха штурмовиков Ил-2, в бой идут поддерживаемые тяжелыми танками, специально подготовленные отряды, численностью 50-60 человек, с двумя 45-мм. орудиями и огнеметами. Они блокируют, но, обычно, не атакуют крупные форты, перерезают коммуникации, просачиваются в расположение немецких войск. Операция заканчивается через 83 часа. В Кенигсберге отмечены случаи нападения штурмовых отрядов на гражданское население; единственный прецедент за всю войну, так как обычно ни Советская Армия, ни англо-британские (наземные) силы геноцидом немцев не занимались. Потери сторон: СССР: 3700 человек, 90 танков и САУ, Вермахт – безвозвратно 42 000, и 92 000 пленных (включая часть гражданских), а также вся имевшаяся в начале сражения тяжелая техника.
Битва за Берлин. Начало – 16 апреля, 5 часов утра. На юге – войска маршала Конева, на севере – Рокоссовского, по центру – Жуков. Мощнейшая артиллерийская подготовка, 1000 вагонов снарядов, не имела такого действия как ранее; узнавшие от пленного советского солдата время атаки, немецкие войска отошли на вторую линию обороны. Маршал Жуков использует сотню прожекторов ПВО, чтобы ослепить врага и его прицелы ночного видения, но, по рассказам очевидцев, в сплошном дыму и пыли пользы от них оказалось не так много. Наступление останавливается у ряда возвышенностей окружающих город Зеелов; их защищают немецкие части численностью 80 000 человек, укрытые в ДОТах, с 500 танками и 2500 орудиями. Понадобились усилия дополнительно двух танковых армий и туч штурмовиков Ил-2, чтобы взять Зееловские высоты, но эта победа обошлась Советской Армии в 12 000 человек и 500 танков. С юга к Берлину «как на параде», почти не встречая сопротивления, идут войска маршала Конева, с севера – Рокоссовского, фактически, единственного советского маршала, действительно заботившегося о солдатских жизнях. Желая один стяжать лавры победителя, Жуков не дает им участвовать в штурме немецкой столицы; к тому же армиям Конева приходится отражать атаки 200-тысячной группировки генерала Венка, спешно переброшенной с Западного фронта. На Берлин обрушиваются 36 000 тонн артиллерийских снарядов. Тяжелые танки подавляют огневые точки, проезжая сквозь дома. Здания горят, от их жара закипает вода в прудах и каналах. Метро затоплено, по приказу фюрера, во избежание проникновения в тыл советских войск, или от бомбежек, неизвестно; в воде погибают 400 укрывавшихся там раненых, женщин и детей. 1 мая – начало переговоров, оказавшихся не удачными, затем артподготовка и штурм имперской канцелярии, 2-е мая – капитуляция гарнизона Берлина. Силы сторон в начале операции: СССР- 2, 35 млн. человек, 6250 танков, 7500 самолетов, Польша – 156 000 человек. Вермахт – 0, 85 млн. человек, включая фольксштурм и гитлерюгенд, 1500 танков, 2100 самолетов. Безвозвратные потери: СССР – 85 000 человек, 2000 танков, 920 самолетов, Польша – 3000 человек. Вермахт – 150 000 военнослужащих, 150 000 гражданского населения, 300 000 пленных, и вся боевая техника.
Первый акт о капитуляции Германии подписан 7 мая, во французском городе Реймс. До того немецкое руководство желало капитулировать только перед союзными войсками, но главнокомандующий, Дуайт Эйзенхауэр отвел это предложение. Немецкую сторону представлял начальник штаба генерал Йодль, уполномоченный на то гросс-адмиралом Деницем (ставшим рейхсканцлером Германии), британскую и американскую – Эйзенхауэр, СССР – член советской миссии генерал Суслопаров.
Суслопаров сделал письменную оговорку, возможно, спасшую ему жизнь: «…этот акт не должен исключать возможность подписания другого акта по требованию одной из стран-союзниц». Сталин отказался принять такой документ, настоятельно потребовав, чтобы капитуляцию приняли в «логове зверя», Берлине. Союзникам пришлось уступить. Повторное подписание акта состоялось в берлинском пригороде Карлсхорст, в помещении столовой бывшего инженерного училища. Д. Эйзенхауэр прислал своего заместителя, маршала Теддера (Великобритания), советскую сторону представлял теперь К. Жуков, немецкую – начальник верховного командования вермахта В. Кейтель. Время капитуляции и прекращения огня – 8 мая 23.01. Советские граждане узнали о Победе из сообщения диктора Совинформбюро Ю. Левитана в 22 часа 9 мая.
Общие потери сторон: согласно официальным данным, на Восточном фронте вермахт лишился 5, 6 миллионов человек, при 6, 5 млн. на всех фронтах, остальные страны Оси – около 1, 6 миллионов. Еще 1, 1 миллиона – гражданские лица, погибшие во время англо-американских ковровых бомбардировок (к 1945-му году все крупные города Германии превратились в пыль), США – 400 000, на всех театрах военных действий, Великобритания – 286 000 (гражданских и военных), Польша – 4,5 млн. человек. Потери СССР – 12, 5 миллионов военнослужащих, включая погибших в немецком плену 4 млн. чел. и 12 млн. чел. гражданского населения (возле каждого оккупированного советского города или села появлялись заполненные телами рвы, в среднем уничтожалось 25% жителей).
Следует учесть, что германские командиры и историки склонны предельно занижать число потерь в «войне с унтерменшами», и действительное число погибших немецких солдат на Восточном фронте, согласно подсчету демобилизационных ресурсов, соотношения числа раненных и убитых, достигает 6,8 млн.
В среднем, учитывая число погибших военнослужащих всех стран, воевавших на стороне Германии, соотношение людских потерь гитлеровская Европа - СССР составляет 1 : 1,32, по военной технике в сопоставимых единицах – 1 : 3,6 (включая орудия, самолеты и танки, утерянные в начале войны). Если брать данные из альтернативных источников, согласно которым погибло 15 млн. красноармейцев, дробь эта 1 : 2. Впрочем,  независимые источники другого рода, показывают такую же цифру и для Вермахта – пополнявшего в конце войны свои ряды стариками за 65 лет и 13-летними подростками.
Немецкий плен пережили 1,5 – 1,7 млн. человек (смертность 72%).
В советский плен попали 2,6 немцев (и австрийцев), а также 0,2 млн. военнослужащих стран Оси (первые крупные группы пленных в ходе Сталинградской битвы, до того всего 10 тыс. человек). Из них до 1948 г. – начала массовой репатриации умерло 380 тысяч человек (смертность 13%).
Отдельной строкой можно вынести жертвы немецкого гражданского населения при выселении его из Польши, и присоединенных областей, уже после войны. Собственно, депортация началась в 1949 году, закончилась в 1950-м; до того 5 миллионов человек содержались в концентрационных лагерях, или использовались на принудительных работах, подвергаясь неисчислимым унижениям и истязаниям. Все имущество этнических немцев реквизировано. Практически все женщины – изнасилованы. Режим содержания поляки смягчили лишь после серьезных замечаний от советских военных. Оценки числа погибших разнятся: от 400-800 тысяч до 2,2, и даже 3 миллионов человек. Всего в Европе переселению подверглись 14 миллионов немцев, но в Югославии, Румынии и Венгрии такого открытого и жестокого насилия над ними не производилось.
Выселены немцы и из Восточной Пруссии, ставшей анклавом СССР, Калининградской областью, около 800 тысяч человек, но, без каких-либо серьезных эксцессов.
…Собственно, приняв акт о капитуляции германских вооруженных сил, формально  СССР еще оставался в состоянии войны. Указ о прекращении войны между Советским Союзом и Германией окончательно принят 25 января 1955 года Президиумом Верховного Совета СССР. Документ имеет двоякий смысл – война прекращается как бы только с Германской Демократической Республикой (ГДР), при этом, «учитывая интересы населения как Восточной, так и Западной Германии». Как итог всего – пункт первый: «Состояние войны между СССР и Германией прекращается, и между ними устанавливаются мирные отношения».

 
                1

 
                2
   
                3

    
1. Марка Союзного военного командования. Имела хождение до 1948 года на территориях Германии, оккупированных СССР, Британией, США, Францией, вместе с рейхсмаркой. Курс: рубль – две марки, доллар – 10 марок, фунт – 40 марок.
В 1948 году американское оккупационное командование вводит дойчмарку. Потоки уже не нужных там рейхмарок внезапно обрушиваются на территории будущей ГДР, где они еще являются законным платежным средством. Чтобы отделить «свои» рейхсмарки от «американских», советская администрация, в экстренном порядке, маркирует их.
…Довелось читать воспоминания советского офицера, в распоряжении которого, после войны, оказались целые горы рейхсмарок. Группа советских командиров отправилась в немецкий ресторан. В конце банкета офицер сунул официанту горсть купюр. Тот выбрал из них лишь одну или две. Но, ему отдали все.
Мемуарист долго похвалялся тем, что, вот так доставил удовольствие немецкому официанту, проявил щедрость. Хотелось задать вопрос: почему вы не выяснили покупательную способность купюр заранее? Вы так же до этого проводили разведку перед боем? И, далее, хотелось крикнуть «капсом»: почему деньги, которых у вас оказалось столь чрезмерно много, хотя бы часть, вы не отдали недоедавшим долгие годы своим солдатам - чтобы они тоже отпраздновали в роскоши?!
2. Сто «немецких марок» послевоенной ГДР, 1975 год. Марка введена в 1948 году, после того, как ФРГ обзавелась собственными платежными средствами. Состоит из ста пфеннингов. Марки ГДР просуществовали до 1990 года.
3. Десять дойчмарок ФРГ, 1948 год.  В 1945 году Германия представляла собой груду развалин, в которой копошились деморализованные люди. Основой экономических отношений являлся бартер. Америка предоставила кредиты на свои, и только товары, продовольствие (в долг)  но она же позаботилась о том, чтобы ФРГ имела возможность вернуть все это с лихвой. Немецкий эконономист Эрхард Клей провел весьма успешные реформы. Он ничего не изменял, просто снял большинство (90%) административных предписаний – дав экономике необходимый глоток свободы. Да, немецкая марка, английский фунт и большинство других европейских валют, в составе Евро, согласно плану Маршалла и поныне свободно размениваются на доллар, вне его золотого содержания, но, каким-то образом, друзья, все это идет простым немцам только на пользу.
Помимо того, следует упомянуть, что все владения Британской империи, согласно подписанной Рузвельтом и Черчиллем еще в 1941 году Хартии, объявляются зоной свободной торговли (прежде всего, для США). Колонии становятся убыточными для метрополии, и она теряет их; но, вследствие повышения производительности труда в самом Туманном Альбионе, достаток британцев резко возрастает.
…Публикуются каталоги не обязательных, но «уместных» цен; государство сохраняет над происходящим разумный контроль. Банки являются акционерами предприятий, активно управляют ими (и, разумеется, не допускают банкротства). Строится не какой-то абстрактный либеральный «рынок», но схема повышения благосостояния населения. Каждый, полученный по линии плана Маршалла кредитный доллар приносит 10-20 долларов отдачи. Национальным достоянием становится малый и средний бизнес, на его долю приходится 70% всех рабочих мест и 57%  ВВП. Тишина развалин уступает место шуму стройплощадок. Через двенадцать лет после полного крушения всего, экономика ФРГ выходит в мировые лидеры по темпам развития.


…Германия разделилась на состоящие в антагонистических блоках, ГДР и ФРГ. Таким образом, она весьма ловко избежала выплаты контрибуции. Союзникам досталась интеллектуальная собственность – патенты, кинокартины, а также массы ненужных уже подводных лодок, кораблей и военных заводов. Некоторое, уцелевшее после бомбежек оборудование демонтировали и, так-сяк, переместили. Однако, идея репараций – получать готовую продукцию налаженных предприятий страны, или же ее ходкую валюту – реализована не была.
Некоторую активность проявил Израиль, точнее, образованная как частная инициатива «Конференция еврейских организаций по предъявлению материальных претензий к Германии». С 1952 года, на компенсации лицам еврейской национальности, переживших фашистский режим в странах Оси, проживающих ныне в Израиле или других не-коммунистических странах, с целью обеспечения им полноценного отдыха, достойной старости, и т.п. ФРГ выделено 108 миллиардов марок. Из них, собственно, в Землю Обетованную направлено около 70 миллиардов DM (не девальвированных).
 В середине 90-х годов к жертвам Холокоста приравнены участники блокады Ленинграда: они получили единовременное пособие в 2658 дойчмарок.
Комплекс вины за фашизм в современной Германии существует. Однако, умывшийся кровью СССР, а затем и его правопреемница – Россия, не желают представлять собой жертву (которой на самом деле, являются) и требовать причитающееся по праву (хотя бы семьям военных, умерших в немецком плену). Потому поток невостребованной жалости и благ выливается на миллионы беженцев из Ливии (разбомбленной с участием ВВС Бундесвера), Афганистана, Ирака и Сирии. В сущности, исторические счета Германии перед республиками Советского Союза (за исключением Прибалтики и Галиции, практически добровольно ставшими частью Рейха), не погашены.

Полный объем - Литрес, История почти всего-1


Рецензии