Вернуться из рая
- Нет, недавно, буквально вот только что прибымши. Не хотел вас отрывать от творческого процесса, так сказать – он хмыкнул и ворчливо продолжил - Тем более, что пишешь ты совсем не часто, да и сегодня не так и много - всего две страницы. Я надеялся хотя бы с де...
- Три, а не две! – машинально огрызнулась я, потому что очень он мне не нравился. Он тяжко вздохнув поглядел внимательно на свои руки, скрещенные на животе, покрутил большими волосатыми пальцами, кивнул, и миролюбиво согласился:
- Две целых, шестьдсят три сотых… Почти три, пусть будет три!
- А вы, собственно, кто? – спросила я строго, пытаясь казаться уверенной.
- Да, какая разница! Ну… Пусть будет Ментор. – досадливо поморщившись ответил лысый.
- Ну… И зачем вы? Да и наконец, как вы сюда попали-то?! - Я уже вполне оправилась от удивления и ринулась отстаивать неприкосновенность своего жилища, своей частной жизни и вообще! Я обвела взглядом комнату, не то что бы ожидая увидеть в ней ещё что-то новое, вроде этого сморщенного, а скорее, чтоб вернуть себе пошатнувшееся чувство реальности. Всё было как всегда – обыкновенно, прочно и надёжно. Ковер, конечно вытерся уже, но еще вполне ничего, расцветка удачная – беж с коричневым и мусор, и пыль скрадывает. Диван и кресла с новыми чехлами вообще хорошо выглядят, если б еще не этот лысый в мятом костюме, из которого как из панциря неестественно торчала похожая на черепашью, длинная морщинистая шея с лысой головой. Расселся как дома, тоже мне! Я поспешила перевести взгляд на свой новенький компьютерный столик, он меня всегда радовал, успокаивал и наполнял восторгом, может он и не к месту в гостиной, но гости у меня на самом деле в последние годы все реже бывают, а с ним - эта комната стала подобием небольшого уютного кабинета.
Стены обычные – панельные, звукоизоляция конечно у них ни к чёрту, каждый чих соседский слышно, но гораздо прочнее, чем гипсокартонные, которые в каждом западном боевике кто-нибудь головой проламывает. А вот бетонные панели никакой головой не проломить, даже соседу с перфоратором тяжко с ними приходится, судя по тому как долго и натужно он воет. Перфоратор в смысле. Вот опять! Воскресенье же – а он с самого утра сверлит, неймётся ему. Хоть в выходной можно бы угомониться! Может и хорошо, что всё слышно, если этот лысый угрожать станет, я как закричу «Пожар!», соседи сразу МЧС вызовут! И обои у меня на стенах хорошие, не зря я тогда два месяца за них долги раздавала. Они такие, стильные – волна серая и коралловые полосы с золотой искрой. Вверху, над всем этим – надёжные бетонные плиты перекрытия, с отчетливо проступавшим кривым стыком, на котором треснули обои в мелкий цветочек, которые мне никогда не нравились, а куплены были по случаю у Нинки, как раз три рулона у неё оставалось, вот она и отдала за полцены, чтоб не выбрасывать, но переклеивать их мне было лень, я просто старалась реже смотреть вверх, чтоб зря не раздражаться, потому и люстра вон какая пыльная, года два или три как не мыта. Эти простые хозяйственные мысли меня окончательно успокоили, а вид моей, законной территории, придал мне силы, и я определённо почувствовала здесь себя полноправной хозяйкой, которая имеет право распоряжаться и задавать вопросы, и пресекать всяческие посягательства! И я повторила:
- По какому праву и зачем вы проникли в мою квартиру?!
- Я ж и говорю - зачем! Я ждал! И долго причем! Я надеялся, что все-таки вы писать и сами станете, а вы опять - то в магазин вам срочно надо, то стирать, то еще какой ерундой заняты! Отчеты какие-то бредовые без конца… Всё что угодно же, только б не писать! Потому и… вот э… Вынужден был явить лично... - довольно резко ответил он.
- Кого это явить? Явиться? – автоматически повторила я за ним и, вытянув шею, заглянула в коридор - там было тихо и в солнечном луче, падавшем из кухонного окна кружились пылинки над зеленым паласом – Я ж двери вроде… Это Димка вас? – в голове моей понеслись мысли про Димку, который может и не поехал на рыбалку, а вернулся домой и это вот мне все подстроил, шутник! И сразу же - про кражу ключей из машины, или из моей сумки на рынке и… и дальше я б ещё много чего придумала, но лысый меня бесцеремонно прервал:
- Да на рыбалке ваш Димка, сами ж знаете! И двери ваши заперты! – он фыркнул презрительно – Ключи! Мне это зачем?! Я... ну допустим я сюда трансгрессировался!
- Это из фантастики что-то? – наморщив лоб я пыталась соображать, но выходило плохо. Наверное, давление скакнуло – мелькнула спасительная мысль, объясняющая все необъяснимое, и я с радостью за неё ухватилась! Это с головой что-то... заработалась я, надо срочно на свежий воздух выйти! И не только в магазин, но и в парк зайти, там уже наверное, листья начали желтеть на клёнах и каштанах… Я так любила парк в эту пору на исходе лета, а выбраться и пройтись неспеша по аллеям мимо пышных клумб и звенящих фонтанов всё как-то не получалось... И в кафешке посидеть обязательно! Ленке надо позвонить – вот что первым делом! Я тоскливо оглянулась в окно, где виднелся спасительный полосатый краешек тента летней площадки, украшенный горшком с шикарным каскадом нежно-розовой ампельной петунии и уже почти собралась с духом, чтобы решительно встать и прямо пойти мимо дивана с этой галлюцинацией в душ, игнорируя лысого, и потом к шкафам с одежкой и поскорее вон из квартиры! Но тут субъект, который все это время молча жевал губами, глянул мне в лицо пристально , и заговорил, медленно и четко выговаривая каждое слово:
- Нормально все с твоей головой, это не бред. Я вполне реальный, насколько это возможно было технически… А, подробнее объяснить способ перемещения оттуда сюда, используя известные тебе термины, я не могу. - причем на слове оттуда он красноречиво глянул в потолок.
- Оттуда? - переспросила я, и тоже глянула в потолок, мимоходом вспомнив, что выше нашего девятого этажа только чердак с голубями, иногда я даже слышала их воркование прочие свидетельства присутствия. Но сейчас там было тихо, и я опять посмотрела на неизвестного. То ли взгляд его гипнотический, так на меня подействовал, то ли его низкий голос, совсем не подходивший к тщедушной фигурке, но я всё-таки немного успокоилась, даже вроде какое-то любопытство у меня внутри шевельнулось, и я уточнила – Это в каком смысле - оттуда? И почему это мне объяснить нельзя?
- Базы у тебя нет, вот поэтому! В известных тебе терминах это... Как ... Да и неважно это! – он махнул рукой, будто отгоняя муху - Допустим, я из рая! Да. Это можно так назвать, пожалуй. - кивнул он соглашаясь сам с собой, а я подумала, что у одного из нас точно с головой проблемы, и если с моей головой все нормально, значит… Дальше развить свою гипотезу я не успела, потому что он снова меня перебил:
- Ничего это не значит! Вот смотри, я читаю твои мысли и отвечаю на вопросы, которые ты не задала вслух. Это тебя не удивляет? - вкрадчиво спросил он.
- Ну, а чего удивительного - пожала я плечами - я со своими персонажами часто беседую, может вы один из них, может вы это так - визуальный образ из моей головы? - покрутила я пальцами над столом, изображая призрачность фантазий.
- Ну и ладно, пускай себе образ - буркнул он себе под нос, рассматривая резной набалдашник трости, с массивной рукояткой в виде головы дракона, а может и черепахи, неизвестно откуда взявшейся у него в руках, которую он держал теперь обеими руками, установив между колен - Оно всяко ж лучше, чем ежели б она орать стала, или в обморок грохнулась. – и, опять глянув на меня, он тут же продолжил погромче эдаким официальным тоном - Не суть важно, кем вы меня считаете, сударыня, мое дело довести до Вашего сведения, а дальше - уж сами разбирайтесь, анализируйте там себе на досуге, как хотите! А сейчас, Вы уж будьте так любезны, уделите мне немного своего драгоценного времени, раз уж писать все равно сегодня не намерены!
- Хорошо, я слушаю! Говорите, что вам от меня нужно – смиренно ответила я и непроизвольно выпрямилась на своём компьютерном кресле, чинно сложив руки на обтянутых домашними линялыми штанами коленках, как примерная ученица, а про себя добавила: И выметайтесь поскорее, не хватало ещё мне всё воскресенье себе испортить, с этим вот…
- Это не только мне нужно, это всем, и тебе, в том числе, тоже, - буркнул он поднос, а потом поднял голову и стал смотреть мне прямо в глаза, будто гипнотизируя, и сказал уже громко – Нужно чтобы ты писала.
- Чегооо? Опять рекламу на заказ писать? – недовольно протянула я, вспомнив тут же свой опыт работы в написании «продающих текстов». Был он совсем не из приятных, прямо скажем, даже наоборот – оставил след такой препротивный, что я после этого пару лет вообще шарахалась от всякого рода деятельности, связанной с написанием текстов. И получилось-то всё случайно, как всегда, впрочем, у меня и бывало. Сначала в нашей аудиторской фирме к очередному Дню Бухгалтера конкурс объявили. В тот раз лучшего бухгалтера во втором туре решило высокое жюри выбирать зачем-то по литературным опусам. Ну, моё эссе, написанное в обеденный перерыв буквально на коленке, и заняло первое место по области. Наслушалась я очередных комплиментов про свои сочинительские способности, про то, как я всегда и в стенгазету писала здорово, и стишата к юбилеям, и про то, что талант зарывать нельзя, ну и решила его развивать, значит. А тут как раз и вакансию в интернете увидела, тоже совершенно случайно, - «Требуется ответственная творческая личность с широким кругозором…» и прочими достоинствами. Тестовое задание я написала, оно видимо там кого-то устроило, и моя литературная карьера началась! Задания на статьи поступали нерегулярно - то раз в месяц, то пачками, поэтому бухгалтерию я свою решила пока не бросать, а оставить как основной заработок, но и от этих заказов на статьи не отказывалась. Платили там или мало, или совсем ничего не платили, но правда и к содержанию не придирались - проверяли только на аутентичность, да количество знаков. Но мне-то совесть не позволяла откровенный бред писать, я тратила на каждую статью по два-три дня, а иногда и неделю – искала материал в интернете, изучала и сравнивала, и только проникшись идеей, например, «быстромонтируемых енергоэффективных зданий», писала свои на эту тему свои рассуждения и впечатления, вставляя кое-где нужные циферки и ключевые слова. И, конечно я не допускала никакого копипаста! Это же недостойно и низко! Не знаю даже, на что я надеялась – на то, что заметят и оценят, или на то, что вдруг появится дефицит обученных грамоте. В общем ни того, ни другого так не случилось, и после очередного снижения тарифа за тысячу знаков, я вместо подтверждения контракта отправила на емейл подрядчика ответ: «Не дай мне боже так оголодать, чтоб за такую цену тысячи писать!» и покинула ряды интернет-копирайтеров с чувством глубокой материальной, да и моральной тоже, неудовлетворенности.
- Ты меня не перебивай! – недовольно отозвался Ментор – Обещала, так слушай! Не надо никаких продающих! Как ты тогда умудрилась только влезть туда… Писать нужно те сюжеты, которые тебе сами в голову приходят. Бывает же у тебя иногда такое – вроде как кино посмотрела?
- Почему ж «иногда»? У меня такое кино постоянно крутится, рассматривать особо только некогда, а записывать – так тем более. – вздохнула я. – К тому же - это его смотреть быстро, а сесть да выписать всех персонажей, кто что думал да говорил, и как, и почему, а ещё и пейзаж – это долго, бывает один эпизод пустячный целый день пишется…
- То есть, ты их прекрасно получаешь, то есть и слышишь как говорят, и всё видишь, но записать потом – не находишь времени? А почему? – уточнил Ментор официальным тоном. Я и сама иногда сокрушалась по этому поводу, он что называется «наступил на мой больной мозоль», но с какой стати мне обсуждать с ним это своё, личное? Поэтому я тут же взвилась:
- Какое вам дело что у меня там в голове и как я время своё трачу? По какому праву… - неизвестно, чтобы я ещё наговорила, потому как наткнулась на его холодный сверлящий взгляд, от которого и язык мой онемел и мысли все спутались, а он с расстановкой произнёс:
- Советую вам отвечать на вопросы по существу и не затягивать решение вопроса! Я могу и до зимы тут сидеть, если угодно. Для меня время – всего лишь условность, а вот для вас... Так что это вам прежде всего надо - разобраться поскорее. Это в ваших же интересах! - и в голосе его мне почудилась скрытая угроза. Я возмущенно потянула в себя воздух, подбирая слова для отпора, в панике оглянулась по сторонам, в окно – и… совсем дышать перестала. Вместо жухлой, но всё же зелёной листвы и травы далеко внизу под окном белел снег, а деревья тянули к низкому небу неприлично голые серые ветки. Весь наш двор был засыпан свежим, явно недавно выпавшим снегом до самого гастронома, и его крыша – тоже. На дороге, огибавшей дома, ясно виднелись свежие следы проехавших машин, спортплощадку пересекала утоптанная тропинка, вроде бы ничего необычного, если бы не… Не август в самом разгаре! Если бы вот сейчас, сию минуту пол под моими ногами заходил ходуном, или совсем провалился – это на меня произвело бы не такой ошеломляющий эффект. Это я хотя бы себе объяснить смогла – землетрясением, или аварией какой-то. А это… вот это вот, увиденное за окном не объяснялось ничем!
- Вот именно, я на это и рассчитывал – удовлетворенно отозвался лысый и спокойно продолжил – Так может, мы всё-таки продолжим, и завершим, решение нашего вопроса? - я вытерла взмокшие ладони о штаны и начала осторожно:
- Ну, у меня вот работа. И семья… И всё хозяйство на мне! – мне показалось, что аргументов накопилось достаточно и закончила я полностью уверенная в своей правоте - Я ж не могу всё бросить и писать целыми днями!
- Хозяйство? – фальшиво удивился он и приподняв бровь оглядел комнату и даже в коридор как бы заглянул – Здесь где-то есть хозяйство?
- Домашнее моё… Хозяйство… – ощущая, что несу полную чушь, я всё-таки продолжала настаивать – Уборка, стирка, магазин и потом ещё приготовить надо.
- Ах, ты про это… - ухмыльнулся Ментор, - А то я уж заподозрил… Так это вот, твоё домашнее – это не хозяйство, это развлечение, хобби, которое даже необходимой базовой физической нагрузки тебе не обеспечивает! – он говорил, всё больше повышая голос, и в конце почти выкрикнул – Ты же в бассейн ходишь три раза в неделю из-за недостатка нагрузки?! Или потому, что совсем тут переутомилась на домашнем этом, своём хозяйстве?!
- Да, и бассейн тоже, три раза в неделю – упрямо стояла на своём я – Это тоже время занимает вообще-то, а ходить же надо! Потому, что у меня сосуды начнутся, если я бассейн брошу. Врач сказал…
- Ох… Я бы сказал тебе, что у тебя начнётся если ты писать совсем бросишь… Да, пока пугать не хочется… - он шумно вздохнул пару раз и продолжил спокойно и доверительно – Вот скажи, ну это ж ты не мне, ты себе это всё врёшь? Ты ж сама понимаешь, что никакое это не хозяйство – стиральная машинка-автомат, канализация- водопровод… А если вдруг, внезапно пару дней нет горячей воды – караул! Магазин - это который? Этот, что под окном? Готовить, говоришь проблема? У тебя печь на дровах и десять ртов по лавкам? Что ещё там? Уборка? Пятьдесят семь и тридцать семь сотых квадратных метра можно протирать трижды в день и не сильно умаяться! Включая вот этот вот фикус! – тут он ткнул в пальцем в стоявшую в углу манстеру, которой я очень гордилась, но протирала её довольно редко, честно говоря в лучшем случае пару раз в год, но уж никак не трижды в день. Может от этого, шевельнувшегося в душе чувства вины перед чахлым растеньицем в сухом горшке, я, хоть и понимая уже, что незваный визитер прав, но ринулась всё же спорить:
- Пятьдесят семь и семьдесят пять в техпаспорте написано – только и успела сказать я, но он тут же замахал на меня рукой и продолжил категорично:
- Врёт твой техпаспорт, и ты вместе с ним! И молчи, и не спорь! Тридцать восемь сотых имеют значение?! Это погрешность, которую можно не принимать в расчёт! Вся эта твоя, как её, квартирка, хозяйство твоё домашнее – это погрешность, которую можно вообще не принимать во внимание! Каких-то сто-двести лет назад личный туалет светской дамы в среднем занимал ежедневно больше времени, чем это вот всё твоё хозяйство! – он разгорячился, махал руками и вертел головой во все стороны, но выглядел при этом не устрашающе, а скорее забавно, поэтому, когда он спросил:
- Ты имеешь возражения к вышесказанному? – я не стала спорить, молча кивнула в ответ, а он ещё раз уточнил – То есть ты согласна, и мы можем переходить к следующим вопросам? – и я снова согласилась, и мы перешли.
- Что ещё тебе мешает? Работа мешает? Или семья? Что надо убрать? – тихо, вопросительно-вкрадчиво спросил лысый, неприятно осклабился и поднял седые мохнатые брови в каком-то притворном удивлении, как будто собирался сказать: «Да ну?! Кого ты тут обмануть пытаешься?» - и мне от этих вопросов стало не по себе, я нехорошее в них почуяла, поежилась под его насмешливым взглядом, потерла вспотевшие ладони и залепетала сбивчиво:
- Не надо убирать! Никого… Нет-нет, лучше так! Я… я привыкла к ним… Всем… И потом, это же общение, энергия всякая там, стимул… И вообще – я старалась при этом думать только о работе, о своем небольшом коллективе из пяти человек и что пусть уж все будет как есть, ведь если их в моей жизни не станет – там останется пустота, я буду скучать за ними! О семье я старалась не думать потому, что даже мысль о том, что было бы… Если бы что-то с кем-то… Об этом было невозможно думать! Они должны были все быть! И поэтому я твердо и решительно заявила – Они все нужны мне! Они не мешают совсем! Это я так, не подумавши, а они все мне и не мешают совсем, а помогают очень даже! Я же смогу писать только когда мой мир вокруг цел и невредим! А если он, мой мир, то есть, начнет рушиться, а он ведь начнёт, если с кем-то… что-то вдруг… Я ж тогда не то что писать, я и думать ни о чем больше не смогу тогда!
- Да как угодно! – легко согласился лысый – Хочешь, так пусть всё остается! А вот в самом деле, когда у тебя неладно на душе, до тебя ведь не достучишься, закрываешься как черепаха в свой панцирь! И ладно бы ведь действительно что-то серьёзное произошло, а то ж по любому поводу у тебя этот твой мир рушится чуть ли не каждый день! Вот на прошлой неделе, когда ты с дачи домой возвращалась – Это вот что с тобой было?
- Это когда я двести пятнадцатый два часа ждала?
- Ну, да!
- Так это же издевательство сплошное! Жарища, он по графику не пришел, потом туда проехал, а обратно нет и нет! А после вообще, гад, проехал и не притормозил даже! – вспомнив, как я с сумками торчала на остановке, я разволновалась так, что забыла даже удивиться – откуда это ему всё известно?
- Так надо было желания свои формулировать точнее! – в тон мне ответил лысый. – Ты просила 215?! А нам откуда знать, в какую тебе сторону надо?! Где был ближайший – тот и направили! – он махал руками во всех направлениях, и возмущался так, как будто сам был тем водителем, которому я предъявляла претензии. – Остановиться он забыл! А ты заказала остановку?! Ты ж битый час стояла и причитала: «Ну, когда ж 215 обратно поедет? Скорей бы он поехал» - он и поехал себе скорей, про то, чтоб он останавливался, у тебя и мысли не было! Я, видите ли должен догадаться, что тебе домой хочется, соседа с машиной должен искать и посылать!
- Ой! Так это вы всё? – наконец-то сообразила я.
- Да мне ж не жалко, ты только точнее соображай, что тебе надо! И тебе спокойнее, да и мне хлопот меньше… - То - «хочу, но не могу!», то - «Могу, но не хочу!» - ты не представляешь, как мне оттуда трудно эти твои пазлы складывать! Я уже не знаю, как тебя симулировать!
- Стимулировать? – уточнила я.
- Ну, да. Стимулы симулировать – грустно кивнув, согласился он. – Приходится вот явиться самолично - выяснять, чего тебе не хватает, что плохо-то?
- Все хорошо! Всего хватает – поспешила ответить я.
- Но ты же не пишешь при таком положении как есть! – возмутился он.
*
- Почему это? Я вот сегодня писала… - попыталась я оправдываться, и даже протянула руку к ноутбуку, чтобы показать, но он определённо и без этого лучше меня знал, чего и сколько я пишу:
- Сегодня чуть больше двух страниц! Прошлый раз ты писала седьмого – три страницы, две недели назад – полторы страницы, до этого - рассказ в пять тысяч знаков девяносто пять дней назад – итого за полгода – один рассказ и семь страниц добавила к повести! А Троицу совсем забросила. Ну, объясни мне, почему так?
Врать с ним не получалось, а как сказать правду, и в чём она на самом деле – я и сама так скоро объяснить не могла. Но он же вот сидит, ждёт ответа и глаз своих прозрачных с меня не сводит! А под его рентгеновским взглядом мне так неуютно стало, что я ни о чём вообще уже и думать не могла. Я поёрзала на своём качающемся компьютерном кресле, которое вдруг стало почему-то таким неудобным и, чтоб выиграть немного времени для размышлений, предложила:
- А может кофе выпьем? Я сейчас только чайник поставлю! – я бодро подскочила и, пока он не успел возразить, понеслась мимо дивана на кухню, в тайне надеясь, что он останется здесь сидеть и я наконец-то спрячусь от его пристального внимания хоть ненадолго – У меня там на… - я только повернула за угол в коридоре, а он уже срезал его, пройдя сквозь стену и шагнул впереди меня к диванчику возле окна, и вот уже устроился за обеденным столом. «Пришелец! Они есть!» - только и успела подумать я. И тут же в ответ на мой ошарашенный взгляд он примирительно сказал:
- Любая прямая короче ломаной, ты ведь тоже углы все норовишь срезать? – он улыбнулся и подмигнул мне. Я и в самом деле частенько срезала углы на дороге, игнорируя пешеходные переходы и светофоры, а когда Ленка ругала меня за это, доказывая, что правила дорожного движения не только водителей, но и пешеходов касаются, я ей отвечала именно этой фразой. Но, конечно так вот – через стены ходить, это уж слишком! Хотя, после снега в августе от него и не такого ждать можно. Я машинально бросила взгляд в окно – там вдалеке зеленели верхушки берёз, видимо август всё-таки вернулся в наш двор... Или я в август…
- Ты чайник-то ставь, - сказал он, - Я, к великому моему сожалению, кофе выпить не смогу, а ты конечно, пей, ты ж и не завтракала сегодня.
- Так может, чаю? У меня хороший индийский есть, крупнолистовой! И зелёный, китайский с жасмином – я уже включила свой любимый керамический с цветочками электрочайник и суетилась, расставляя на скатерти перед ним чашки, блюдца и вазочки с конфетами и печеньем.
Я любила кухню, и всё что с ней связано. Для меня она была если не центром вселенной, то центром квартиры – это уж точно! Здесь раньше собиралась каждый вечер вся семья, здесь устраивались дружеские посиделки и небольшие семейные праздники. Я украшала её милыми занавесочками в горошек и вышитыми салфеточками, любовно расставляла забавные кружки на полочки и развешивала на стенах маленькие смешные картинки в рамочках. У меня всегда поднималось настроение, когда я заглядывала сюда – это была моя стихия! Я любила и главное – умела готовить! И это никогда меня не тяготило, а доставляло неописуемое удовольствие. Но в последнее время поводов сюда заходить стало совсем мало. Ленка уже три года жила отдельно, а с тех пор как Димка переехал ко мне жить – и старые мои друзья-подруги заглядывали на огонёк всё реже. Поначалу я даже не замечала этого – он стал центром моей жизни, а всё остальное утратило своё значение. Я тогда на кухне и торчала всё время после работы – изобретала новые салаты и пироги, и всё не могла налюбоваться, как он с аппетитом всё это уминает. Как же – путь к сердцу мужчины лежит через его желудок! Мы с ним поначалу и в отпуск вместе ездили, и на футбол ходили. Но с самого прошлого нового года он стал отдаляться, я тогда это сразу почувствовала. Ему стало скучно со мной. И на рыбалку он с какой-то неизвестной компанией по выходным зачастил, и с работы теперь приходит поздно. Обедал он и раньше в кафе на работе, а с весны и ужинать дома перестал, теперь говорит – на ночь есть вредно. Одним словом, готовить мне теперь совсем некому, и на кухне я бываю редко и недолго. Себе самой ведь готовить обед из трёх блюд глупо, а пироги затевать – тем более! А тут вот – гость нечаянно объявился, хоть и странный, но всё же - а его даже не угощаю, совсем одичала. Когда я уже сварила себе кофе, а чайник как раз закипел и отключился, я ещё раз спросила его:
– Вам зелёный или чёрный?
- Никакой я не могу, ни зелёный, ни чёрный – грустно ответил он – В этот раз моё воплощение не поддерживает взаимодействие с материальными объектами. К моему величайшему сожалению. Вот, пока техногенетики остановились на этой версии – и он помахал руками над столом, демонстрируя этот факт. Его волосатые пальцы проходили сквозь чашки и вазочки, но ни одну даже с места не стронули. Я хмыкнула, пожала плечами, но уже после всего виденного ранее, не очень-то удивилась. Присела напротив него за стол со своей чашечкой кофе и сунула в рот конфету.
- Ну… А, … что ж так? Вы б тогда другое какое взяли, это… другую версию – участливо заметила я с набитым ртом, потому как мне было немного неловко - пить кофе и грызть конфету, когда напротив сидит человек и не может даже чашку взять в руку.
- Да ну их, эти версии! Одна другой стоит – отмахнулся он с досадой - То являешься как чудо в перьях, то в другой раз - рога с копытами и хвостом появятся. С регулировкой громкости вечно проблемы, заклинит на максимум в 100 децибел и пугаешь людей эдаким громом с небес. Какая уж тут беседа по душам. Хорошо хоть в последние века прижилась, таки у людей традиция говорить с духами и привидениями, потому мне сюда проще в таком вот, в фантомном воплощении являться.
- А я вот подозревала, что это вы, инопланетяне, земную цивилизацию затеяли! Уж больно много похожего в истории всех времен и народов! - я хитро прищурилась и погрозила ему пальцем, в глубине души гордясь своей проницательностью и самодовольно улыбаясь изготовилась принять комплимент.
- Да брось ты, фантастику сюда приплетать – досадливо поморщился он.
- Так, а кто ж вы тогда?! – удивилась я.
- Нету никаких мы и вы, есть разные фазы и состояния, которые в разных, скажем так, измерениях существуют - отвечал он, видимо не собираясь мне объяснять подробностей и уж тем более - говорить комплименты.
- Значит, вы из другого измерения?! – изумилась я и гордо добавила – Ого! Оказывается я могу контакт с потусторонним налаживать.
- Особо гордиться тебе пока и нечем, от того, что ты иногда более-менее без помех можешь принимать оттуда информацию – тут он сделал паузу, опять многозначительно глянул вверх и даже ткнул пальцем в люстру - В этом, собственно, твоей особой заслуги и нет никакой. Вот если б ты хотя бы сподобилась на эдакий труд – записать все это, что в голову твою приходит, и без искажений другим донесла, тем, у которых связь эта редко бывает. Вот это было бы похвально. Но тебе ж то лень, то некогда!
- Так я ж работаю, мне же есть что-то нужно. – оправдывалась я.
- У тебя еда в холодильнике закончилась? – строго спросил он.
- Это я условно, я вообще…
- Я тебе скажу так - пока ты пишешь, будет у тебя и еда и остальное, а вот если ты опять ерундой заниматься станешь, поверь мне, обстоятельства так сложатся, что на еду и на проезд может и не хватить, прийдётся выбирать…
- Вот пугать меня только не надо! – вспыхнула я.
- А я тебе давно говорил: талант - это не комплимент, это приговор!
- Так это ж не вы говорили, это тогда на курсах…
- Мне лучше знать, кому я что говорил, а кому нет – жестко ответил он.
- Но это ж был драматург... Вроде...- пробормотала я, а Ментор, соглашаясь, кивнул.
- Так, а может и тогда на фестивале, где Лама Оле мне сказал: Тебе книгу написать надо… это тоже были вы?...
- Да! и тогда тоже. А тебе ж ничего не доказать, все тебе некогда. Другим бывало, хоть чуточку намекнешь, хоть каплю удастся им через помехи раз в год получить сюжетец и пишут же! Ерунды правда иной раз такой сверху понакрутят, что и не узнать, ну это хоть понять можно, развивать сюжет же надо как-то, если он отрывком пришел... А иные все целиком из пальца сосут, случайные сюжеты по новостям генерируют, методом пятого или десятого слова.
- Это как это? – совсем не поняла я.
- Неужто не слыхала?
- Неет – протянула я.
- Оно тебе и не надо, у тебя и так хватает чего писать
- Ну, скажи! Скажи пожалуйста, а то я всё думать буду про этот хитрый метод! – захныкала я.
- Да нет там ничего хитрого! Чушь собачья, одним словом! Вот сама суди: Берут любую статейку из первой полосы, выписывают каждое пятое слово, потом из того что получилось – опять каждое пятое. И так до тех пор, пока не останется пять, максимум десяток. Как раз актуальных, из новостей же! И вот из них предложение составят – готов сюжет!
- Ужас какой! Это правда, что ли так делают? А зачем это? – удивилась я.
- Потому как нет у них связи совсем… Сюжетов нету в голове. – развел он руками.
- Так и не писали б тогда, если нету. Когда никакой персонаж тебе в голову изнутри не стучится, наружу не просится, это ж и хорошо – не надо сидеть ночами его выслушивать, да записывать, а потом ещё и думать - в какое бы такое издательство это пристроить. Красота - живи себе спокойно, да радуйся! Зачем же тогда мучиться, выдавливать это всё и писать? – совсем растерялась я.
- Ну, мало ли. Кто-то прославиться хочет. Некоторые по наивности считают, что так проще простого денег заработать. А у кого-то сюжеты поначалу может были, да потом пропали. Эмоции захлестнули и перестал слышать – это часто бывает. А человек уже привык, деньги платить стали. И другого делать ничего не умеет или не хочет – вот и придумывают генераторы эти рандомные.
- Надо же, какие у людей трудности. – покачала я головой.
- Эх… А, тут тебе приходит весь сюжет целиком! Ты ж их смотришь со всех сторон и даже изнутри - в цвете, стереозвуке - все с начала до финала со всеми подробностями сразу, и не один, а пачками! Прямой поток практически без помех идет, да если б ты сидела днями и ночами писала, ты б и то не успевала все выписывать. Но хоть бы что-то успела передать...
- А что... у меня совсем мало времени осталось? Я… Уже ничего не успею? – осторожно спросила я.
- Ты имеешь ввиду в этой жизни или вообще? – безразлично уточнил он.
- И в этой... и вообще – сглотнув комок в горле уточнила я, внутренне напрягаясь от страха услышать приговор.
- Боишься? – усмехнулся Ментор лукаво, но тут же ободряюще махнул рукой – Это пустое! У тебя и в этой жизни еще времени достаточно, - посмотрел в потолок, будто что то прикидывая и кивнул - может еще столько же впереди. Оно ж как? – он замолчал и многозначительно пошевелил бровями - Дело случая. А если вообще - так время, оно условно.
*
- Да ладно, не в этой жизни, так в следующей допишу! – бодро ответила я.
- А ты думаешь там, в следующей легче будет? … Вот куда б ты хотела в следующей? В девятый век, или в семнадцатый? – как-то серьёзно спросил Ментор.
- Зачем же так сразу меня, в мрачное средневековье? Я хочу в светлое будущее – уверенно ответила я.
- Его не так и много пока, будущего – с сожалением заметил он – Пока не удается горизонт земной цивилизации значительно отодвинуть.
- А что ж вы там так плохо работаете! – возмутилась я, тут же вспомнив последние фильмы-катастрофы и почувствовала приближение панической волны. – Если вам оттуда всё ясно и понятно, почему ж вы до сих пор?!
- Гм… Видишь ли, чтобы горизонт событий отодвинуть, надо здесь работать, оттуда не так и много можно сделать… Да, почти ничего! Потому и я, и другие… эммм… Ну, скажем воплощения, и мотаемся сюда, налаживаем контакт, передаём по возможности что получается, пытаемся расширять возможности.
- И что, пока никак?
- Ну, почему, достижения цивилизации ведь есть! Движемся, с переменным успехом… С трудом… Вот, например, тебя с трудом раскачиваю и никак, сколько лет уж… - с упрёком заметил Ментор.
- Вы меня извините, конечно… Но я же не знала… И я же должна и про себя думать, как-то жизнь устраивать! – почувствовав себя ужасно виноватой неизвестно в чём, оправдывалась я.
- Я бы на твоём месте думал не про эту жизнь, а про следующие, в какой мир тебе опять и снова возвращаться придётся! Там, в раю, знаешь ли, тоже не мёд, только туда попадёшь – сразу ж назад будешь рваться!
- А как оно там, в раю? – не удержавшись спросила я, и заметив, как он недовольно скривился, тут же опомнилась - Или Вам нельзя рассказывать?
- Почему ж? Можно. Только нечего. Поверь - совсем нечего… Ни-че-го… - повторил он, печально растягивая слоги.
- Но, а вы там как же? – я ткнула пальцем в потолок.
- Да как - Пусто. И скучно. – он пожал плечами и махнул рукой.
- Это плохо? – я начала подозревать неладное.
- Если бы плохо – может ещё бы как-нибудь… Хоть какой-то стимул двигаться, чтоб стало лучше… А, то ж оно ни плохо, ни хорошо – никак! Скука! Как тебе объяснить? Это странное состояние – когда ничего не чувствуешь и ничего не хочешь. Там же тела нету и чувствовать просто нечем. Пока ещё сохраняется память о тех, живых чувствах в прежней жизни – ещё как-то… А, потом - всё безразлично, абсолютное знание и покой. Так что ты уж не торопись туда, у тебя ещё и здесь дел хватает.
- Ох, но это же так интересно – всё знать! И всё понимать! Я даже не могу представить себе – как это! – восхитилась я.
- И при этом ничего не хотеть – совсем не интересно! – возразил он.
- А мне можно посмотреть?
- Туда ты всегда успеешь, - усмехнулся Ментор.
- А что это - трудно технически? Туда сложно попасть? – с опаской сказала я.
- В рай? Не, совсем не сложно… Вот обратно тебя вернуть – это да, это может и сложновато быть, оно видишь ли, иногда сопряжено с отдельными трудностями. А потому, раз уж ты пришла сюда, в этот мир – хоть что-то из того что планировала выполни!
– А я что, мало, да?
– А ты сама как думаешь? – я не нашлась что ответить и только пожала плечами и вздохнула, а Ментор пытливо заглянул мне в глаза и продолжал допытываться:
- Ну, вот чего тебе надо -то, чтоб писала? Хоть сама знаешь?
- Ну, мне нужно быть нужной… это ведь самое главное? Остальное можно и потерпеть ради этого, а получается – никаких откликов нету, мои книжки никому не нужны, потому и не пишу.
- Ты почтальон! Не твоё дело рассуждать - нужное письмо у тебя или нет! Получила – твоё дело доставить!
- Ага, а вдруг отзыв какой-то плохой напишут? Этого, почтальона, хоть не комментируют, ему ж рецензий всяких не устраивали, а тут вот вдруг…
- Да уж конечно, не устраивали! Не так давно гонцам, которые дурные вести принесли, головы рубили! Ну, тебе то не грозит такое! Написала, в интернет отправила и всё! Можешь и не читать никаких комментариев, если они тебя так беспокоят. Ну, чего тебе-то, бояться? Тебе ж, как существу мелкому и трусливому, и тему дают самую безобидную – лирика всякая…
- Оно, может и так, но я ж сомневаюсь, может я не тем делом занята, не на то время трачу. – продолжала мямлить я.
- Да что там думать? Делов-то… У тебя все под рукой! Сейчас тебе ж ни перьев, ни бумаги не нужно для этого!
- Ой, ну скажете тоже! Можно подумать бумага - это проблема! Это так, мелочи – отмахнулась я, - Сейчас интернет и ноут важнее.
- Да?! А мне вот в позапрошлый век еще надо мотнуться, человечек там сидит неделю в избе нетопленой, и бумаги там достать - для него бооольшая проблема! Он стихи свои наизусть учит, чтоб не забыть, пока их на бумаге записать можно будет… - возмущенно вскричал он и с угрозой добавил - Имей в виду, в следующей жизни и ты там же можешь оказаться!
- Как? Прямо отсюда и в прошлый век? Ах, ну да… Время для тебя – это ж условность… А, этот поэт как же там? Голодный? Может ему отсюда чего передать? – всполошилась я, вскочила и потащила из ящика стола пакет – Я щас ему вот конфет и печеньки в кулёк соберу!
- Эта версия моего воплощения не поддерживает функцию… - монотонно начал Ментор и я опомнившись села обратно на стул:
- Точно! Ты ж говорил… - и, вспомнив его рассказ, возмутилась - А что ж ты сам не возвращаешься оттуда в этот наш мир в нормальном виде, если там так тебе скучно, да сам не делаешь ничего для этого, горизонта событий?
- А ты думаешь я не хочу? Там все хотят! Возвращаюсь я, все мы возвращаемся, и ты вот тоже… Но хочется же когда-то вернуться в мир светлый, без войн и боли! Поэтому чем можем помогаем, координируем, направляем оттуда идеи – грустно ответил он.
- Всем?
- До кого можем достучаться, у многих канал закрыт, не пробьёшься.
- А почему?
- Может потому, что эмоции зашкаливают всякие: чаще всего тщеславие, жадность ещё, а бывает и это ещё… как оно у вас называется – основной инстинкт словом. Много их, у кого что доминирует, у каждого свое.
- А у меня что доминирует?
- Материнский инстинкт, конечно! Она ещё спрашивает – хмыкнул он - Это может и хорошо, он, как по мне – самый добрый из всех, если без фанатизму, опять же… Но я ж так надеялся, что детеныш твой вырастет и ты наконец-то писать станешь, а ты вот зациклилась …
- Иии… И не смей! Если б не Ленка, я б и не жила уже! Она мою жизнь как солнышко освещает и в самые мрачные мои… - я завелась с пол оборота, как всегда, впрочем, когда дело касалось моего ребёнка, но он тут же согласился и спорить дальше стало как бы не о чем.
- Ладно, верю-верю, помню я твои мрачные… Она умница, соглашаюсь на все сто! Не галди, всё в порядке с твоей Ленкой будет! … Если писать станешь. Ты ж пойми, туда вот и надо, в творчество эту энергию свою направлять! Может, это самое лучшее, что ты сделать для неё ещё можешь, ей же жить и жить ещё в этом мире, а потом и снова в него возвращаться… Это и хорошо, что у тебя энергия эта есть. Чувства – хорошо, когда без фанатизму. А если без удержу – тогда таких дров, бывало, наломают.
- Выходит, дьявол, враг рода человеческого таки существует! – поспешила я поделиться догадкой – Только он не снаружи под локоть толкает, а внутри у каждого сидит! Это, значит, эмоции эти – они и есть тёмные силы! Что же их не уберут совсем?!
- Чушь! – тут же отверг категорически Ментор и мои догадки и, мелькнувшее было, озарение – Нет никаких светлых - тёмных сил. Любая эта сила, которую эмоция даёт всему живому, может и тёмной быть, разрушающей всё вокруг и внутри него самого, а может и светлой – созидать и развивать! Зависит от вектора, куда направишь, такой и будет! А если их убрать – и всякий стимул к движению пропадёт вместе с ними. Как раз и получится чистый разум без всяких желаний.
- Хотя бы тогда эти вредные убрали, которые мешают – страх там, жадность. Оставили бы хорошие – любовь, честолюбие! - совсем запуталась и растерялась я.
- Какой у тебя подход – хирургический! – усмехнулся Ментор. – Всё бы тебе шашкой махать.
- Так, если оно лишнее, зачем же тогда?
- А может оно и не лишнее, ты может, просто не понимаешь в чём его польза! – ехидно заметил он.
- Да ну, чего тут понимать – какая польза от жадности? Или страха? – отмахнулась я.
- Они как минимум уравновешивают остальное. – рассудительно заметил он. – Если оставить, например, те что тебе так понравились - вот только одно честолюбие, оно же быстро все ресурсы человека займёт и превратится в тщеславие. А любовь – та вообще в основной инстинкт выродится.
- А почему ж так? Мы же, люди, можем умом всё это управлять? – засомневалась я.
- Да потому, что если только одну эмоцию человеку оставить, ничем другим не менять её для разнообразия -твоему разуму, чтоб получить от неё удовольствие, надо будет её всё больше раскручивать! Каждый раз стимул увеличивать. Чем он и займётся, твой хвалёный разум, пока все ресурсы снаружи и внутри организма не сожрёт! До абсурда ведь дойдёт и даже не поймёт при этом, что для былого эффекта надо не дозу увеличивать, а перерыв сделать! Уже и постов, в каждую религию вам добавили, и ЗОЖ атеистам придумали, а всё бестолку! Мечутся, как хомяки в колесе, за своим стимулом, как за хвостом собственным – с какой-то злостью ответил он, и раздраженно добавил – Вот хоть и Димка твой - баб всё меняет, а не поймёт, что чем их больше у него, тем быстрее надоедают!
Я вспыхнула - не оттого, что эта новость меня удивила, я и сама об этом давно догадывалась, а от того, что именно он так прямо об этом... Обсуждать с посторонним мужчиной такое было неловко, а потому я постаралась вернуть беседу тут же в более официальное русло:
- Это частный случай, а в большинстве своем человек – он же разумный! Он контролирует… – горячо вступилась я за всё человечество.
- Да куда уж! Разумным, как ни странно его заставляют быть негативные факторы, а если суровой необходимости нет – всё! Он скачет в погоне за этими эмоциями, как кот за мухами. Я уж не говорю про экологию, но почему он, человек этот разумный, не контролирует хотя бы собственный вес? Казалось бы – чего проще! Ан нет - одна из острых проблем века – ожирение! Исчезла необходимость бегать за мамонтом, растягивать запас до нового урожая – и всё! Тормоза отказали! Вернее, когда снаружи их почти и не осталось, вот тут и выяснилось, что сдерживать себя своими собственными убеждениями, люди в массе своей не могут!
Я невольно втянула животик и с тоской посмотрела на печенье в вазочке, теперь мне неловко было за ним тянуться, а я ведь как раз только вот собиралась. И я робко заметила:
- Так для настроения, для простого человеческого счастья же надо, иногда себе и удовольствия позволить.
- Тебе счастья устроить? – как-то подозрительно ласково спросил Ментор.
- А можно? – насторожилась я.
- Да запросто!
- А какое оно будет?
- Вот ты сама и скажи
- Ну, я не знаю – протянула я и задумалась.
- Не знаешь? – с угрозой переспросил он и грозно зарокотал - Так я тебе объясню, счастье человеческое твоё – разность потенциалов, между дискомфортом и комфортом! Болел зуб и перестал – счастье! Кольцо потеряла, потом нашла – счастье! Вот и получается, что мне проще тебе минуса устроить, чем плюсы подбирать.
- Не надо минусы мне устраивать, я сама как-нибудь – вскрикнула я, вспомнив бессонную ночь, когда я маялась с зубной болью.
- Смотри мне… А то я это запросто… Базовые потребности твои порегулирую. Вот чтоб человек перешел на новую эту, Маслоу ступень развития, надо что? Удовлетворить, казалось бы, потребность, и всё! Да? Ладно, создаем возможность, удовлетворил, и что? ОН переходит? Неет! Он носится по этой ступени, расширяя ее и углубляя до невозможности, но на следующую никак не шагнет! Вот я тебе и соседа с перфоратором уже устроил, чтоб он тебя пораньше будил, да чтоб ты хоть в выходной писала – нет же! Две страницы и всё, и то не каждое воскресенье! Обленились вы тут все – с досадой закончил он.
- И этого вот - вы?! – возмутилась я, оглянувшись на стену, за которой опять натужно завыло – Так пусть бы он тогда прекращал сверлить, хотя бы, когда я уже писать села. Да и не в нем дело, конечно, а только… Когда настроения нету… Как же? - начала было я, но Ментор опять гневно меня прервал:
- Ты что ли сама не можешь своё настроение настроить? Вот когда ты встретилась с этим, последним своим, с Димой, кажется? – я кивнула – Ты ж сияла и летела как … Тебя ж несло прямо – ты тогда и Командировку закончила, и пьесу, и Зарядку на одном дыхании, Троицу начала и Сальвадора, и заметь – за целый год настроение твое не портилось. Могла же?
- Ну, так у меня тогда конфетно-букетный период был, свидания… - я заулыбалась мимо воли, вспомнив тот счастливый год.
- А сейчас что? – продолжал допрашивать Ментор.
- Все, начались серые будни - свидания закончились, они ж не могут длиться всю жизнь что ж интересного? Какое уж тут настроение – скривилась я.
- У тебя и сейчас продолжается свидание, с этим миром вот, с этим телом! – заметил он и широко развел руки, пытаясь, наверное, обнять весь этот мир. – Пока ты здесь - ты же можешь его видеть, слышать и чувствовать каждый миг! Отчего ж не ценишь ты это счастье?!
- Свидание длиною в жизнь? Она ж длинная, никакого настроения не хватит. – отмахнулась я.
- Длинная! Скажешь тоже мне - насмешливо хмыкнул он.
- А что, у меня жизнь короткая? – испугалась я, и поспешно добавила, надеясь, что еще не все, еще есть хоть немного впереди - будет?
- Как сказать… оттуда любая жизнь короткой кажется. – двусмысленно ответил Ментор, - А ты вот всё норовишь впустую потратить отпущенное тебе время, ты… Ты ж как лягушка!
- Царевна? – приятно удивилась я.
- Да нет же, земноводная эта которая… Чуть что поменялось на градус в окружающей этой, как её… пятница, суббота – нет, не то… В среде! Вот в среде вокруг тебя – и ты сразу застыла! В спячку на полгода – и никаких реакций! Можно же их регулировать самостоятельно, эмоции эти, чувства свои? Пора бы уж научиться!
- Вы ж говорили только вот – эмоции, они вредные, что тогда как кот, как хомяк – обиделась я.
- Так и не надо как кот! В меру надо!
- Так вы бы объяснили как-то что-ли, это - можно, а это не нужно, раз вы там наверху такие умные – огрызнулась я.
- Да сколько раз уж пытались! Уж сколько раз пытались, и даже заповеди на камне - и всякий раз такая ерунда выходит. Качественное внушение – оно ж с отдельными личностями чаще всего получается, ну объяснишь одному, даже если он всё понял и не забыл потом… Любое тело человеческое так недолговечно, и после – считай, все пропало… Всегда появится куча последователей, которые первоисточник уничтожат, все с ног на голову перевернут, да к тому ж друг с другом передерутся. Войну какую-нибудь на этой почве норовят затеять. Всё меряются кто ж из них правее… Эх… Да и вообще… Отдельные единицы не очень-то влияют на среднюю температуру по больнице. Даже если им удаётся добиться каких-то сдвигов – потом опять откат на прежний уровень. Революция – это не самый лучший метод. Эволюция – она дольше, но надежнее. А значит, что надо? Просвещение широких масс, повышение градуса по всей больнице. Потому важно, чтобы и ты, и много других писали. Романы, стихи, и картины с симфониями. Искусство позволяет внушить массе людей идеи без этого вот внутреннего сопротивления, человек же их как свои собственные прочувствует и примет. Ты уж поверь мне, я могу обеспечить тебе условия для работы, моих полномочий ---возможностей хватит на это с лихвой, ты только формулируй яснее, чего тебе не хватает, мне оно, знаешь, недосуг сюда мотаться, да уточнять ерунду всякую. Согласна? – Ментор замолчал и вопросительно на меня посмотрел. Я кивнула, а он тут же удовлетворенно сказал:
- Вот и замечательно! Руку я пожать не могу тебе, по техническим причинам, и прочую там всякую бюрократию разводить не буду, но Соглашение считается с этого момента заключенным. Имей в виду и не забывай о нем! Со своей стороны выполняй – пиши, что тебе надиктуют!
- А как отличить мне, это оно самое пишется, или это я отсебятину понесла? – спросила я, проникаясь серьёзностию момента и преисполнившись усердного рвения, опасаясь не угодить, напутать чего-нибудь.
- Как всегда – если сами твои герои появились, действуют и говорят, – значит это оно и есть, если замолчали – потеряла нить. Возвращайся – жди пока заговорят. Ищи недостающий кусочек, связывай… - разъяснил Ментор как нечто само собой разумеющееся.
- Ага, а после перерыва большого, знаешь, как трудно опять их всех в кучу собрать?! Это легко пишется, когда я каждый денЬ, с утра до вечера про них думаю - тогда они галдят все разом, а если у меня отчет и я про них ни разу и не вспомню за месяц, я потом не могу… - заныла я, вспомнив о своей работе, никак не связанной с моим творчеством.
- Да сколько же можно! – пророкотал он громогласно, и голос его эхом раскатился вдалеке, как будто мы находились не в моей малометражной кухне, а в огромном пустом зале или даже где-то в горах. Я испуганно оглянулась по сторонам – но нет же! – мы, как и прежде, сидим за столом в моих четырех стенах.
А ментор, заметив мое замешательство, умолк, запустил свою руку себе за шиворот, да так глубоко, что создалось неприятное впечатление, будто ковыряется он где-то внутри. Глубоко. В самой середине. Я поспешно отвела взгляд и стала рассматривать кружки на полочке.
- Извини, настройки сбились – сказал он, как нив чем ни бывало, и поправив галстук, опять чинно сложил руки на столе прямо перед собой – На чём мы остановились?
- Ну, вот можно вот я сейчас всё расскажу? – поспешно сказала я, пока он опять из себя не вышел.
- Давай, жалуйся.
- Ну, я, наверное, писала редко, то есть мало, потому, что думала - никому оно не нужно. А так бы я конечно, я б и время нашла, если б знать, что оно всё это читать кто-то будет. Я ж как думала – это блажь у меня такая, вроде каприза… - стала жаловаться я, в глубине души надеясь получить его поддержку или хотя бы сочувствие.
- Ничего себе! Да я столько лет работал, чтоб эта блажь у тебя в голове проросла! – возмутился Ментор, явно не собираясь сочувствовать.
- Ты думаешь надо всё-таки мне писать? – робко сказала я, всё ещё ожидая хоть какой-то моральной поддержки.
- Да сколько ж можно повторять! Ох, как с вами тяжело! Почти каждый же сомневается, годами же иных уговаривать приходится… – недовольно ответил он - Ты обязана писать!
- Ну, ладно… Написала я, допустим… - согласилась я - Так, а девать потом куда? Это ж потом продвигать как-то надо. А я не умею, это же разные совсем способности. Вот почему ты мне тогда не добавил этого, пробивного?
- А, знаю я вас, - он безнадежно махнул рукой, - Ты б тогда топ-манагером каким-то работала и совсем бы писать не стала. Это точно не выриант. Есть же способы и без этого! К примеру – интернет тебе зачем дали? Котиков в фейсбуке смотреть? Вот Конкурс литературный, посмотришь там в ноуте своем, я тебе закладку уже оставил – Написала и отправила!
- Ага, там наверное, и не читает никто – с досадой ответила я.
- А, тебе что, особое приглашение надо?! Кому надо – прочитает, не переживай, я позабочусь, ты напиши и отправь главное.
- Я гляну, конечно, но у меня сейчас времени совсем нет, теперь же курсы еще. - торопливо объясняла я, уже опасаясь, что не успею как положено отполировать черновики, и в срок уложиться - С бухгалтерией сам знаешь, как вышло – автоматизация кругом, теперь каждый первый директор говорит – «Вас бухгалтеров как собак нерезаных, и толку нету», этим уже не заработать. Вот мне и приходится теперь ещё и программирование учить.
- Вот зачем, кстати, ты на эти курсы поперлась? – раздраженно спросил Ментор.
- А как ещё сейчас заработать? Надо же мне хоть немного денег на жизнь свою…
- Уоох – он с шумом выдохнул и закатил глаза, а немного погодя сказал так – Вот тебе что угодно, только бы не писать – то отчеты, то реклама, то программирование теперь какое-то выдумала! Когда ж до тебя дойдет, что не твое это все, ты - писатель?!
- Да я понимаю, что не мое, но меня с Ленкой оно как-то кормило. – обиженно сказала я, и виновато вздохнула – Да и потом, скажете тоже, какой же я писатель, Писатель тот, кого читают… Кто этим себе на жизнь зарабатывает, а я так, любитель…
- Опять она про деньги! Их сюда вообще ввели как стимул двигаться, или хоть как-то шевелиться. Такое себе - универсальное мерило ценности и достижений, мощности, если хочешь, и нечего из них культ делать! Они как… Как электричество в сети – когда надо – вилку в розетку и они будут! Можешь ты о них не думать?
- Да я особо и не думаю, но это ж будет смешно, если я сейчас в магазине такое скажу! – фыркнула я.
- Уж по крайней мере для магазина этого – он ткнул пальцем в окно, на крышу гастронома – Они ж у тебя всегда были, я за этим слежу, так чего ты суетишься? Не понимаю я вас, чесслово! С этими условностями: Деньги есть, но они не мои! Еда сегодня есть, но вдруг завтра не будет! – он пожал плечами и скривился. - Когда не будет, тогда и решим!
- Но как же, надо же про будущее думать, нас всегда учили – начала я, но он тут же перебил меня:
- Нечего верить всему подряд! Мало ли кто что… Разве у тебя такое было, чтоб без хлеба, без денег совсем сидела?!
- Так это ж потому, что я работала всегда, вот они у меня и были! – вспыхнула я.
- Какая тебе разница, откуда деньги, если они есть и холодильник полный! Живешь-то ты не одна! Димка вон твой – он же достаточно зарабатывает, да и Ленка - та тоже, вполне уже – примирительно сказал Ментор.
- У Димки мне неудобно клянчить, он еще подумает, что я это вот с ним… Из-за этого. Да и вообще, - я собралась с духом и впервые сказала вслух то, о чем старалась и не думать – Димка, он может и совсем уйдет от меня скоро, я даже не знаю с кем он там на этой рыбалке и вообще, что там за рыба такая… Сам знаешь, мне как-то не очень везло всегда с этим… Этими… с мужиками, в общем! Сейчас и подавно рассчитывать на это не стоит, мне ж скоро 45! А у Ленки вообще своя жизнь, ей бы замуж пора, а женихов подходящих нету и не предвидится. Наследственное это у нас, что ли? Это уж точно не вариант - не хватало мне ещё у нее просить – жалобно оправдывалась я, и уже все вроде сказала, и даже, наверное лишнего наболтала, чего и не стоило бы и сама испугалась сказанного, ну не с подружкой же я всё-таки чаи гоняю! А Ментор всё молча разглядывал меня, будто что-то новое там на моем лице увидел. Потом потер своей волосатой лапой подбородок, и озадаченно пробормотал:
- Ладно уж, ходи пока на эту свою работу, а там видно будет… Как-то мне это вот не приходило в голову, в таком аспекте. Что это может так вот, на каком-то этапе… Условности эти ваши… Да, разберёмся - покручу я эту ситуацию, посмотрю, что тут можно… Решим, одним словом, ты не думай об этом. Ты вот что главное - лови сюжет и хоть понемногу, хоть пару часов в день пиши! Хоть после работы, хоть на работе, не знаю - где сможешь, там и пиши! Пока будешь писать все у тебя будет ладиться, главное сама для себя определяйся – чего тебе надо-то, и всё будет! И ребусов не загадывай мне, противоречий этих вот -не надо! Не создавай пожалуйста трудностей, ну зачем оно вот это вот – мотаться мне туда-сюда! Воплощение вечно техногенетики какое-то убогое сотворят, только людей пугать - сама видишь… И так дел – во! – он махнул рукой где-то поверх головы, показывая, как много у него каких-то дел, и мне стало немножко обидно, что он ещё чем-то кроме меня занят … - А тебе, значит, уже 45? Вроде ж только 30 было? Ты там ничего опять не напутала?
- Да мне самой иногда так кажется, что это ошибка, вот же только было 31, потом сразу – раз! И вот! Но, к сожалению… Паспорт не врёт… Нет, уж на этот раз я уверена. – ответила я, и на душе как-то кисло стало.
- А ты вот что - не обращай внимания на паспорт, это тоже условность, ты лучше доверяй тому, что тебе самой кажется – хитро прищурившись посоветовал он.
- Но, как же? Это ж субъективное, оно ж не отражает эту, объективную реальность.
- Текущую может и не отразит, а на будущую очень даже повлиять может – убедительно заявил он, и опять напомнил – Но ты не расслабляйся, пиши! Если б ты знала, как это сложно канал передачи оттуда сюда наладить, сколько сил и трудов, а ты тут вот потом… То Димка у тебя какой-то очередной, то работа не одна так другая, то дома строишь… Все тебе некогда. Аварию тебе что ли устроить? В больницу тебя уложить с переломом, чтоб ты наконец-то угомонилась?
- Если руки – так я ж точно писать не смогу! – с жаром возразила я.
- Это да, сложновато тебе тогда будет, хотя бывали случаи… - задумчиво произнес он, что-то своё вспоминая, и разглядывая меня пристально, будто примерялся – чтобы такое мне поломать.
- Не надо руки! И ноги не надо! Я и так писать буду! – заверила я, поёжившись по этим его пронзающим взглядом.
- Ладно, посмотрим. – с сомнением сказал Ментор и поднялся из-за стола. – Пора мне двигаться, а ты тут времени зря не трать.
- Как, уже? И больше вы ко мне никогда не придете? – спросила я и бровки мои стали печальным домиком. Я как-то успела проникнуться симпатией к этому лысому старичку, может потому, что он так долго расспрашивал, да слушал меня, а еще, наверное, потому, что он – чуть ли не единственный, кому интересна была эта моя тайная страсть – мои сюжеты, написанные и даже еще недописанные книжки. Да не просто интересна, а еще и нужна, и важна очень!
- Я очень надеюсь, что не придётся, – отвечал он ворчливо,
- Жаль, - протянула я обиженно – Какое-то у вас менторство странное, появился - один раз поговорил и всё!
- Как это – «Раз появился и всё»?! – А сюжеты эти в твоей голове? Кино это тебе кто по-твоему крутит? Персонажи эти вот с тобой постоянно говорят – этого мало?! - возмутился он.
- А, так это вы всё? – ахнула я и смутилась. – Вы извините, я ж не знала, я не поняла, мне на самом деле интересно было с Вами поговорить, и я вот хотела… думала может и ещё как-то можно, если Вы…
- Это не только я. И вообще, Я – понятие размытое, условное – резко ответил он, продвигаясь по узкому коридору из кухни в прихожую. А посередине повернулся, опять скрывшись почти наполовину в стене, и, словно размышляя о чём-то своём проговорил – Хотя, может вернуться и стоит… Может быть, как-нибудь… Но, лучше уж в другом каком-нибудь, более подходящем воплощении… - с тем он отвернулся и шагнул решительно к выходу. Я пошла следом, и только на мгновение отвела взгляд к двери, чтобы повернуть ручку замка, а когда обернулась – и в прихожей, и в коридоре было уже пусто. Я даже заглянула опять в кухню и в спальню – но и там, конечно, никого не было. Сзади скрипнула дверка старого шкафа, я машинально распахнула её, чтобы и там проверить, и провалилась в пыльную его темноту…
А потом я услышала тихий Ленкин всхлип и бормотание: «Мамочка, мам, ну пожалуйста…» с трудом разлепила веки, щурясь от потоков яркого света и непослушными губами пробормотала:
- Ленк? Ты чего?
- Мам! Ты как? Я так боялась! Мамочка! – она трясла мою руку, а на зарёванном лице её расплылась улыбка.
- Я нормально. А ты чего ревёшь? Случилось что? – отвечала я, уже просыпаясь, и понемногу приходя в себя, оглядывалась по сторонам. Высоко надо мной – белел чужой, не домашний потолок и казенные матовые шары плафонов на нём. Далеко впереди в проеме белых оконных занавесок виднелись зелёные верхушки деревьев и кусочек синего неба. От потолка вниз тянулись унылые, пустые белые стены, а чтоб разглядеть что там ниже – нужно было повернуть голову, или хотя бы приподняться, а голова была такой тяжёлой…
- Я так испугалась! Что ты долго будешь… Тут вот лежать… Без сознания… Вон там один… Один дядька почти год в коме лежал! Я боялась… - всхлипывая и улыбаясь тихонько говорила Ленка.
- Ты дядьку боялась? Страшный? – удивилась я.
- Нееет! – помотала она головой, - Я боялась, что не выдержу, если ты долго так останешься… Я Димке твоему звонила, у него телефон вне зоны… А дядька этот совсем не страшный - лысый, такой смешной. Или бритый. Вон он лежит, спит, наверное – она мотнула головой куда-то вправо, и я скосила глаза в ту сторону, но разглядела только стойку капельницы. Ленка шмыгнула носом, - Да его переведут в терапию сегодня, он ночью в себя пришёл. Представляешь? Год лежал в коме, а потом ночью в коридор вышел, сам! Ему сестра ночная: «Вы куда? Вернитесь! Вы кто? Какая палата?» а он ей и говорит: «Мне нужно найти выход!» И не помнит кто он! И вообще ничего не помнит! А говорит теперь причем на русском же! Вот самое странное! Но это мне потом уже, утром рассказали. Я же слышала ночью – вышел кто-то. Ну пошел, думаю, и ладно! Может так и надо. Я ж не знала вообще кто он.
- А кто он?
- Да какой-то англиец, или канадец, его все Ментор зовут.
- Как? Ментор?! – удивилась я и вспомнила своего нового знакомого, с которым казалось, вот только же сейчас разговаривала у себя на кухне.
- Ну, да вроде, а что? – насторожилась Ленка.
- Да нет, ничего, просто чудное имя какое-то – отмахнулась я, потому как рассказывать Ленке прямо сейчас про своего странного приятеля, который то ли был, то ли не был, а может и вообще приснился мне, было совершенно невозможно, пусть она сама пока лучше рассказывает, а я может потом, как-нибудь под настроение поделюсь своими бреднями, и я добавила – Я такого и не слышала, ты говори, говори, это я так.
- Ну, может у них такие фамилии, - пожала она плечиком и затарахтела, по-детски округляя заплаканные глаза – Представляешь? Он год назад приехал и попал в аварию здесь, их как привезли, переводчик ещё легко отделался, его и выписали давно уже, почти сразу, а этот же и русского не знал, ему операцию надо было срочно, так звонили в консульство ихнее, переполох! А он же по-русски ни гугу, только «Ай ам Ситизен! Ай ам Ментор»! После операции как в эту кому впал, так и вот... А, у него родственников то ли нету, то ли он им так нужен – в общем так и лежал тут, денег же много, раз платят, так и не отключали – вот и лежит в отдельной палате. Про него и забыли почти, меняли там капельницы, может ещё пыль с лысины иногда смахнут, а так особо и внимания не обращали, и тебя вот к нему положили, а то мест не хватает в ургентность. А вчера ночью он встал и пошел! Представляешь? Выход искать! И по-русски теперь говорит, а свой английский забыл! Как он теперь своим объяснять всё будет?
- Так может ему помочь чего надо? – спросила я озабоченно, проникаясь уже сочувствием к своему соседу.
- Может и надо, меня уже санитарочка просила, если что – подойти к нему. – пожала плечиком Ленка – Но он же спит сейчас, ему ночью накололи, вон и капельница стоит ещё. Тут куча народу сбежалась его обратно укладывать, так же нельзя сразу! Антон, врач из приемного, говорит так вообще не бывает! Это тот самый Антон, который тебя позавчера по скорой принимал, и он тоже прискакал…
- Погодь, как позавчера?! На скорой? Я тут два дня уже? – ахнула я и попыталась подняться на подушке. От локтя в плечо тут же потянулась боль, я скривилась и опускаясь обратно на подушку просипела – А зачем?
- Мам, ты лежи, лежи! – всполошилась Ленка и принялась меня обратно укладывать на тощенькую подушку, поправлять её и натягивать на меня одеяло – Может, тебе и нельзя ещё…
- Да чего со мной такое? Чего это нельзя? – возмутилась я.
- Так машина же тебя сбила! Ты что ли, тоже не помнишь ничего?! И скорая тебя сюда, а мне Антон позвонил с твоего телефона, то есть это я потом узнала, что он – Антон, а тогда я так перепугалась и такси сразу, и приехала! А ты - без сознания, и я уже боялась… – торопливо выпалила она и запнулась.
- И что? Сильно меня? Ноги?! Руки?! – я в панике попыталась оглядеть скрытое под одеялом, стараясь шевелить всем сразу, одновременно с ужасом вспоминая слова Ментора: «Аварию тебе что ли устроить? Ноги-руки переломать, чтоб ты угомонилась…» Как же это я под машину могла попасть? Я ж вроде дома была… И когда же это я тогда с ним говорила? До или после? Неужто… В то самое время?! И целых два дня, получается, я не помню! Где ж я была? В смысле - получается, я лежала тут без сознания, и одновременно летала в этом его раю? Хорошо хоть вернулась быстро, а не как этот, на соседней койке – весь год провалялся овощем.
- Да ты лежи, мам, лежи! Антошка сказал – все целое, и ноги, и руки, ничего страшного! Небольшое сотрясение только, и ушибы. Сказал ещё – Легко отделалась! - поспешила успокоить меня Ленка, а я скосила глаза туда, где лежал Ментор, и повторила вслед за ней:
- Легко отделалась… Ну, и на том спасибо…
Свидетельство о публикации №217040200781