За автора слова замолвите слово

                1185 - КНЯЗЮ ИГОРЮ,

разбудившему Талант Ведуньи,  посвящается – 2005.


                Вихорь Вихоревич - Сволочь!

                (Отлюбил)   поэтов Мать!
 
                Забеременела Ведой, 
               
                Учась вихрем  я  летать…

                “Затяжелела” – одним «Словом…»

                1185 – Спич неизвестного Автора - 1187…   
 
                НАБЕГ

                И  МЕСТО  ГИБЕЛИ  ПОЛКОВ КНЯЗЯ ИГОРЯ.

               
                5 6   " Спале князю умЪ  похоти"
                5 6. /Спалили князю "умЪ"  похоти/ 21*



Прежде, чем  писать биографию  Автора  "Слова …" и демонстрировать   портреты пра-Матери Российской Поэзии к  Её круглому Юбилею, желательно пройтись по  местам " боевой славы" полков  князя Игоря, взяв на вооружение  Р.Д.  Сергея  ЕСЕНИНА:  "Остальные автобиографические сведения – в моих стихах"…/С.Е."О себе" Собр. Соч. Т.3 c 189/
Принципиальной разницы  между последним поэтом деревни и пра- Матерью  русской Поэзии  - не просматривается! Первая даже более болтлива и точна, чем  последний Поэт  из рязанской  деревни. Разница, похоже, - в нашем слухе…
При чтении исследований на тему  "Слова", возникает ощущение, что татаро-монгольское владычество оставило свой неизгладимый след не только в чертах  лиц  русичей, но и в их способности воспринимать язык российской "Веды".

 А точнее – Её МАТРИЦЫ, под кодовым названием – «Царевна  Л…гушка», перефразированной Реставраторами в  «Иро/н/ическую песнь», в виде рекомендательной Записочки в «Шапочке»: “ (н)-(аш)-(ему)  ( реставратору)– ( букв18 ) «МИНИМАЛЬНОЕ УРОДОВАНИЕ!»  - КА (к – 20. а – 1; 20 + 1 = 21) КА – Душа др. русск.

Монголоидно-российская рать с большим трудом впитывает слова русской Веды нашей Ведуньи, поэтому Мысль Поэтессы желательно подкреплять еще и цифрами, и датами, и вещающими картами ./k;rte – вещаю. Прибалт./

                "Поэзия – это зеркальце18  ( 4 цифр)22"

                18 : 22 =о,818 181 818 181 818 …
               22:18=  1,222 222 222 222 222 222 222…
        4 : 18=  о,222 222 222 222 222 222 222 222 222…
 4 : 22 =   о,181 818 181 818 181 818 181 818 181 818 181…
                22 : 4  =    5,5

                Свет  мой, Зеркальце, Скажи!

                Да всю правду доложи!...

Правда, бытует выражение, что «Поэзия – Изобретенье древних  Мудрецов», но, на сегодняшний день, эта фраза - скорее Постулат, нежели суждение доказуемое…

И хотя, в области Физики, удалось доказать, что постулаты Бора – Суждения Доказуемые и требуют соответствующего профилактического ремонта, то в области Поэзии- Изобретенья древних Мудрецов – увы!- Первозданный Бардак, созданный «бардами» от Поэзии.

Вероятно потому, что «самые лучшие поклонники нашей поэзии – проститутки и бандиты. С ними мы все в большой дружбе.  Коммунисты нас не любят по недоразумению»…» -(« Сергей Есенин» 14 мая 1922 г.Берлин.  СОБР. Соч. Т 3 с.179.)


Кому не нравится это умозаключение – претензии и недовольство направлять Душе Сергея Есенина...
 С Основополагающим Мнением любимого мною Поэта я полностью согласен, несмотря на некоторые перемены в стране, явно деградационного характера…

Оказывается, сегодня, основной массе  читателей, исследователей и исследовательниц нужны доказательства, что авторство Веды принадлежит женщине, а не мужчине… Хотя в этом нет ничего особенного, поскольку продукция Теории Естественного Отбора - Теория Дарвина, и в этой плоскости терпит поражение…

И доказательства нужно поставлять так, чтобы песенный  Янь  занял свою экологическую нишу, как известный поэтический Уж  М. Горького, а Поэтесса - Инь – Свою, свободную от домогательств Бо-яня и его близко родственных  Соперников, -нишу…

 Оценить музыку Веды могут только музыковеды или аналитики, наделенные музыкальным слухом.

К сожалению, чем ближе к мега-Полисам, музыковедов становится все меньше и меньше, а специалистов – поклонников  мужчин -  все больше и больше… Поэтому шансов почувствовать  женскую суть Автора «Слова…» у мужчин становится все меньше и меньше…

Что же касается прекрасного пола, то  ЖенщиноВед – Пушкин, по сей день остается непревзойденным Специалистом в этой области,  и его оценка Женщин, как ценительниц Поэзии, не претерпела каких –либо видимых изменений и по сей день...
 
Хотя, объективности ради, надо сказать, песнь Бояня  раньше коснулась ушей заинтересованных лиц, нежели Веда нашей Ведуньи, но была предельно сладкозвучна и лжива … Вероятно поэтому, в Зачине чувствуется некоторое недовольство Автора – пра-Матери Российской Поэзии, и Её неприкрытое желание залепить лжецу то ли тухлым яйцом, то ли – то-МАТОМ, либо другим подручным овощем или фруктом, имевшемся в арсенале Поэтессы… ! 

                1.Не хорош ли /ны бяшетЬ/, ;    /21/
               
                2                ;іита,   
   
                3.  а  начать старым словом

                4. трудную веду о полку Игореве, 24

                5. о набеге Игоря Святославлича?!25

                6. Начаться  ж  той   в е д е   16

                7. по былинам и Karte моего времени,  27

                8. а не по измышлениям Бояня.         21

                9   Бо-Янь,* же,  вещь -"вещая",      16

                10. если хотел песнь слепить,         21

                11.    то   р а с т е к а л с я

                /лестию/  по древу,     /; 13/

                13       серым  "вълкомъ"  по земле,

                14.    сивым  /Орликом/ под облаком. / ;21/


                15. Помню, как восхвалял он

                16.  усобицы первых времен…           19               

 Эту Мысль пыталась подчеркнуть Поэтесса, системой цифр Нотации  и "железными воротами" количества букв, в  трудных для осмысленья стихах, пытаясь закрепить  Мысль "СЛОВА".

Что из того, что нотацию и цифры вырубили топором!? Ведь Мысль-то была  написана пером!?

 Почти  этой фразой /"Свет мой, зеркальце, скажи!/, ПОЭТ-Исследователь надеялся привлечь внимание русского менталитета  к этой формулировке, оставив номера глав и количество од в своей божественной Сказке.

Но - напрасно!

 Кому она  была нужна, кроме аналитиков??

 И "заданье на дом" оказалось невыполненным, и просьбы улетели в пустоту…

Гениальность  Поэта лишь декларируется, но просьбы и Завещанья его не исполняются…

Подобной  Нотацией, наша  "Курочка" - дончанка, подраздетая    Авторитетом  до состояния наготы, с точностью до минуты, указала  место гибели группировки князя Игоря и наиболее точные цифровые "привязки"…

                100."А мои-то Куряне
                1:1   ЭТА =ЛОНЫ Точности…"

Одной из контрольных фраз  Творенья может служить Стих "Спале князю умЪ  похоти", который, стараньями переложников, переводится как угодно, но только не по-русски: "54. Спалили князю умЪ* похоти - 21", где слово "спале" – краткая форма от глаголов "спалить", "сжечь", /От существительного -  "пал"/,

а "похоти" – от синонимов "вино", "табак", "га-шиш", "красные девки" и крепкие напитки, запрещенные  Магометом:

                Магомет перехитрил в Коране,
                Запрещая крепкие напитки.
                Потому поэт не перестанет
                Водку пить, когда идет на пытки.


(" Угощают меня /спитым/ чаем, вместо крепкой водки и вина, а традиционный способ поэтической «анестезии» - не приемлют в корне" -   С.Е..)


 Если наши "переложники" не в состоянии отличить ползня-поползня - /ползающей ползком пользы / -  от холодостойкого полоза,   в пору студеных рос,  бусого красавца  волка, с бусинками конденсационной влаги на каждой шерстинке,  от  капустного ВЪЛКА,  тронутого серной гнилью, а материально-раритетной клюки от нематериальной хитрости и ворожбы Всеслава, о какой точности переложений может идти речь?!

 Это скорее коллективный перевод  бумаги и птиц, да обогащение флоры и фауны "ползающими ползком сороками", нежели сносный перевод Веды  раритетной Ведуньи.
 
                Мы в России девушек весенних
                На цепи не держим как собак…

но, в отношение Поэтессы, в чем-то сподобились персам и прочим  огаркам  Агари…

Поэтому, прежде чем читать "Слово…", и пытаться его перел/а/гать на современный русский язык, желательно уяснить для себя степень сожжения ума неразбавленным вином, табаком и наркотой нашими предками, и прикинуть - стоит ли братцам-пиитам браться за переложение…

"Красные девки"– не в счет! Им тоже надо «плодиться и размножаться», исполняя божественную Заповедь Бытия  /Гл.1 ст. 22-28/, дабы не сгинула земля русская, поскольку иноземные "девки" чисто русских  нарожать уже не в состоянии, поскольку очень уж богат «подсев» генетического мусора в генетическом материале иноплеменников и их подруг…


Свое "переложение", которое тоже относительно близко стоит к глаголу "перелгать", я укрепляю цифровой опорой, которая не дает простора аналитической  "болтологии", и должна  сдерживать  полет фантазии заезженных Орликов-Пегасиков  и  Ro;"ов, работы которым, лет на сто  вперед,  обеспечено!

 Попишут Стихи, поржут, землю попашут, ребят-жеребят нарожают, и опять – морду в "СЛОВО…", в Веду Ведуна- «В.о Л.х.В»,   и буковку за буковкой, слово за словом, будут восстанавливать Божественную Веду пра-Матери  Российской Поэзии. Ржать, при этом, - не возбраняется! Рекомендуется  даже!

В отличие от других  рас и народов,  русичи  рождаются  с генетической тягой к Математике,  с её извечной ФОРМУЛОЙ С  ТРЕМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ / х, у, и  z/, что проявляется  в младенческом возрасте  в заборной и настенной живописи, но, с годами, ослабевает, а,  у многих, с возрастом, затухает совсем.

Где, в какой стране Мира, такое богатое "культурное наследие" в виде индексов, сказок, былин, легенд и сказаний, но,  кроме ВОЛХВА /О/.Нестора, имени ни одного Автора,  с достаточной точностью, не установлено?!

 Боюсь, что к 300-летнему Юбилею А.ПУШКИНА – Короля Российской Лиры - Его "Людмила и Руслан", "Евгений Онегин"  или "Сказка о /спящей/  царевне",  станут произведениями  устного народного творчества.

 Народные экспроприаторы интеллектуальной собственности, у которых давно уж "умЪ" затвердел от похотей, очень падки до чужого добра, которое так и льется с языка…
Хорошо ещё, что хоть память на запоминание осталась… Хорошо, хоть, не весь "умЪ"* сожжен неразбавленным вином

…*… Русов  "ум" – как яйцо всмятку! – 21
 " Больше греешь /12/ – тверже  "умЪ".  /21/."

Вот эту генетическую склонность  автор данного исследования  и желает пробудить у юных исследователей и жрецов пера и Музы, чтобы высветить "СЛОВО…"  в принципиально новом свете, как и обнаженную Экспроприаторами Деву-Автора:

"вступила ДЬвою  на землю Трояню, на синемЪ  морЬ у Дону" ("С.о П.И. со С.В.О./Й/"- А. Пушкин.1836 г.)…

 Здесь хоть Авторитет демонстрирует классический  Бартер  – Имя собственное «ДЬва»  за «лебединые крылы»… И на том спасибо!...

/Классический Текст:"  вступила девою на землю /Ехидниной/ Тройни, всплескала лебедиными крылами на синем море у Дона"…/

И это Тот, кто по словам Е.В. Барсова, "почти рабски следовал букве /"СЛОВА…"!/

 Хорош "рабёнок"?!

                " ЗВЕНИТ   СЛАВА   В  КИЕВЕ "               

Итак, ноябрь-декабрь 1184 года. (По славянскому Календарю)
Святослав Грозный - Великий Князь Киевский,  своими сильными полками и харалужными мечами, "притрепал" Центральную группировку половцев под командованием хана Кобяка, взяв в плен 7 000 воинов, в том числе 417 князьков и "Злого Карлу" - главнокомандующего – хана Карлыевича.

Путь к Русскому морю был открыт.
             377. Тут немцы и венедичи               17
             378. греки и морава
             379. Поют славу Святославу…             19

За что же иностранщина так возлюбила Святослава Великого и Грозного!?
Да - за дешевый русский хлеб, за телятину, за свежие мясомолочные, экологически-чистые,  продукты… К.А.)
Вздумай кто из половецкого шакалья потревожить или  попотрошить русского купца на пути "из Варяг в греки" или обратно, свои же "пардуже" быстро шакалам  пар пустят, поскольку те ставят под угрозу жизнь их драгоценных    князьков, что прохлаждались в гриднице Святославовой,   вместе со своим Сувереном – злым Карлой.- Кобяком Карлыевичем…
Ох, как надоело русским купцам за 7 /000/ верст-миль киселя хлебать, вкушая кисельный полуфабрикат-крахмал  вокруг Европы, по пути в Рим, и Венецию и Грецию, как свидетельство КРАХА  МАЛ(ого пути  из варяг в греки) и  утери Великого шелкового пути, которые оказались почти недоступны русским купцам после половецкого нашествия и половецкой /экономической / блокады.
Вероятно, эту мысль хотел подчеркнуть Святослав Грозный - Великий князь Киевский, округлив количество пленных  ровно семью тысячами, по живой душе на каждую "живую" версту-милю  "не прямоезжего пути" вокруг Европы, остальными "притоптав овраги"…
А  417 князьков – по количеству тех верст от Днепровских порогов, до Очаковской Стрелки, где супружеские пары княжеских сборщиков пошлины и дани, на каждой версте, «чистили» купцов, как русских, так и купчиков перечисленных стран, в довольно краткой, но исчерпывающей по смыслу, Оде…
   37(7).  Гречки,   jude и морав;                (17)               
  37(8). (Итальянцы) и венедичи                ( 18       ВОЛХВ  8) О.Нестор
  37(9.) Поют славу Святославу…              ( 19)                9      
  38(0) Клянут - хают князя Игоря,            20)
  38(1) (.Кто порушил   хрупкий мир и)       ( 21)
              38(2) Притопил  жир их навар -(чи - ка)   ( 22)                /прибылей/ 
  38(3) На дне Каял-реки половецкой,           (23)
   38(4).   Злата –серебра   не отработав)   ( !?)    
            
            (Поэзия!? Это Зеркальце Цифр!?)

 Н.М. Карамзин, выпустив дух Кобяка в половецкое Поле, поганого ж Кончака втиснул в гридницу Святослава? / Н.М.Карамзин."И.Г.Р. Т.III  Гл.3/ Кстати, по мнению Поэта,-- великолепного  Знатока "Слова…"/
Юная княжна-княгиня – дочка грамотного и умного Восьми-мысла Галицкого,- даже  и та не подозревала, что земля, между Русью и Русским морем, когда-то принадлежала русичам!
                О  Днепр Славутич!              14
                Ты пробил каменные горы      20
                Через земли половецкие…     20               
 
p.s. Вариант: 716. Чрез земли половецкие 19 , хоть и дает цифровое "зеркальце" – "перевертыш"   Стиха, но вызывает перекос " во-рот" и, возможно, кривую улыбочку Поэтессы. Я считаю, слышу и думаю  так. " Когда рассудок с сердцем в споре, кому довериться из них?!"-

   "Рассудку и цифрам!"- К.-А./    
Коротка память народная, спалённая  похотьми. Быстротечна слава Днепра Славутича и укротителей Двуглавого Орла Византия…

            1.  Когда-то наши Повара                17
              2.  Орла Двуглавого щипали                2о
                3  у Цареградова шатра                17
                4 /В Орлицу превратив Орла/…              2о!
                5 "Орлиц" же все тогда знавали,        22
                6      . . . . . . . . . . . . .  19

Этот цифро-числовой мотив, похоже изобразил юный Пушкин к 10-летнему «юбилею» Российского «дранья» от 1807 года…

Теперь, чтобы "затмить славу Святослава", сынку - Игорю, нужно было не только Дон воевать, но и к морю /Хвалисскому/ путь пробивать…

 Либо пройти торжественным пред Юбилейным маршем по "камню преткновенья" Владимира "Единоборца" времен 1106 – 1113 годов, именуемым  аналитиками России - "Рязанским  Клином"

Именно под эту "ДЕЗУ" /дезинформацию/, «Дон воевать, к морю (Хвалисскому) путь пробивать», Вихорю Вихоревичу и удалось распахнуть кошели купечества для снаряжения  7 000  войска  в голодную весну 1185 года…
(Именно это золото не отработал Игорь-князь… Не попал бы в плен – попал бы в долговую яму к русским купезам…)

Любой,  достаточно грамотный купец  из Путивля, Новгород-Северского, Рыльска  или Курска, способный читать карту, скажет, что ему было экономически выгоднее использовать водные артерии Сейма и Десны, чтобы, пользуя Днепр Славутич, попасть либо к грекам, либо к варягам, а не форсировать, надрывая пупок, ВОЗВЫШЕННОСТЬ  водораздела между бассейнами рек  Днепра и  Дона, чтобы попасть в то же  Русское море, только через Сурож-море, приплачивая Дань поборов Тьме-таракании…

А если и "рвать пупок", то с выходом на древнейший "шелковый путь"! - Осколки  которого еще остались в вещающих  k;rten  Руси: Старый Оскол, - Ястребовка- Тим – Курск – Ольгов – Новый Город Северцев – Старгород…/ныне Новгород/.

 Старые карты иностранцев не меняются так быстро, как настроение и карты  Вольговой Руси и "новообращенной" Волжищи…

 Но вернемся к "трофейной оде" Н.М. Карамзина

Пренебрежительное выраженье Отца Русской Истории  "417 князьков" - не совсем корректно. Каждый "князек" – это 1000 воинов сопровождения под управлением  тысяцких, либо - куренных…
   Да у Великого Хана – не менее пятидесяти тысяч под управлением /пяти/ темников…
          Итог:
                О-о-о:  417 х 1 000 + 5  х  10 000 = 467 000.

С учетом того, что не все "князьки" дружно сдались в плен, а кому-то удалось и выскользнуть из Святославовой Ловушки, то общая численность Кобякова войска могла превысить и пол миллиона  "рыл".

Чтобы ( 7 000) Кончик (см выше!)  взять в плен, нужно тоже    иметь  войско, значительно превышающее цифру 7 000.. Это ведь не паритетная любовь с разбитием на пары, а битва  однополых особей…  В этом и заключается отличительная особенность воинов  от современных поэтических  военачальников, типа " Мы с тобою летаем под одним одеялом – нам с тобой не до сна…".

Поскольку   войско "злого Карлы"-Карлыевича обреталось "на земле Половецкой", то  нападающая сторона – Русичи, и, согласно правилам военной стратегии,  должна была иметь минимально-корректный перевес не менее, чем трехкратный.  467 000 х 3 =  1 миллион 401 тысяча…
 Но, если предположить, что половцы  - туземцы-кочевники, живущие в шатрах и юртах, то остановимся на численном паритете войск…  О,5 = О,5…, чтобы "не ломать копья и перья" на географическом пространстве  при-"русскоморской низменности" от Северского Донца до Галицкого Княжества включительно – "житницы" Злого Карлы – "Соловья-Разбойника Лукоморья" – Кобяка Карлыевича. /Терминология знакома, или требуется ссылка на Авторитета?! Г.А./

Русские купцы, исключительно из любви к длительным путешествиям, в 12 веке  реанимировали Старгород, обозвав его "Нов-городом"… А Стар-город был построен исключительно для путешествия  Андрея Первозванного в Рим и обратно - в Синоп, где он учительствовал в начале Новой эры, примерно в сороковом году первого столетия…
 Чего только не сделаешь в угоду соратника Христа… И исключительно для просвещения древних греков, вымучили, выродили  купцы-путешественники торгово-купеческую фразу: "За морем телушка – полушка, да рубль перевоз / и корм  ушка/"

Новгород Северский же, как я понимаю, родился, или возродился, после  походов Вещего Олега /909-910 г.г./ и Игоря Рюриковича /913 – 914г.г./ к берегам  Табаристана, что на южном побережье  Хвалисского моря, с надеждой  на возрождение Великого Шелкового Пути. /См. Планшет № 260 Атл. Оф . 1984г./

Выраженье--Фраза " Киев – МАТЬ городов русских" – не мной придумана! Кто "впрыснул" или "впрыскивал" Киев-Матушке  мысле-Живчиков, что она была  столь продуктивна!?

 Поэтическая Россия и Окраинная Русь как-то не задумывается  над этими оборотами, а жаль! Надо бы поразмыслить… Особенно – Филологам и Генетикам. И тем,  кто принимал роды у Киевички из под Подола!?

 Или у матушки- Киева, праматери городов русских, что-то случилось с родильным отделением, что она отделилась от своих Сыновей-городов?!  Может помочь восстановить дееспособность Матушке городов русских старым дедовским способом!?

 Братья по разуму всегда готовы поделиться генетическим материалом для возрождения русичей. Под Подолом у Матушки –Киевички  - не грех нащупать и репродуктивную особенность генетической Леди или Ледищи, которая периодически рыскает глазами по шароварам Турок, кавказцев или панов Польши, выискивая глазами, или интуитивно,  – у кого больше …


Или связи близкородственные возбраняются, Матушка городов русских?! /Фантазия исследователя – аналитика  - для филологов Уссурийска… Города – побратимы… Киев и Уссурийск … Хороша "парочка"!? Особенно – Киев-"ярочка"!? Г.А./

Впрочем… Это русские филологи  могут задуматься над этими оборотами, а не пришлое с гор  наследие Агари -- змеёнышей -горынычей.

Это о половцах,  "кочующих"  от Малого Донца до княжества Галицкого на Западе, и "бегающих" по степи наперегонки с сайгаками  "с необыкновенной величины луками, едва натягиваемыми пятьюдесятью воинами, и  подобными стенобитными орудиями, писал  Историк  Карамзин,  /Сунул подмышку стенобитное орудие, на коня  и -  ищи ветра в поле!/

 Это об этой Битве упомянула Поэтесса в "СЛОВЕ", что Святослав Грозный и Великий Киевский  …грозою …"притоптал … овраги,/ забив их  трупами/  врагов"…

Это и от их  "чермной" крови  Русское море стало именоваться « ЧЕРМНЫМ», как и море пра-родины потомков Агари – Палестины. Которую они сначала уступили египетским рабам, а потом начали, как личинки майских жуков, подгрызать устои Руси с краю, превратив Директорию Руси -  в ее Окраину…

"Шагрень"  Палестинского "лоскутка" – напоминание!

 А Отец Российской истории – Н.М. КАРАМЗИН, в Языке Российском смыслил, уточняя название «Украины» – Окраина…! (ИГР. Год 1185)

Чермное море, кровавое море, Красное от рек льющейся крови, и русской и половецкой, стало именоваться Русское море ЧЕРМНЫМ. Просто  /М/ - мыслите,  потерялась, то ли в оврагах, то ли в красной от крови воде Негостеприимного моря, то ли, -  в стакане с / /утноватой горилкой….
Князю Игорю же предстояло "путешествовать" в Восточно-половецких Владениях, где половцев было, как тараканья – ТЬМЫ полигамии...  И жили они, согласно   утверждениям Н.М. Карамзина, « В СТАЦИОНАРНЫХ  ДОМАХ», а не "в избушках на курьих ножках", которые могли, в случае опасности, "задрав подол, бежать" подальше в поле…

И хотя Игорю "спале умЪ похоти", он не был окончательным идиотом, чтобы с горсткой "плъков" ринуться вглубь "поля" "тьмытаракании",  повторив путь своих отдаленных сородичей--Игоря Рюриковича и Олега Вещего. /См. Планшет №260 / 909 – 910, 913-914 г.г./…/Юбилейный  Атлас Офицера /944/ -1984 гг./

Нарушить перемирие – нарушил! Перемирие, которое Руси было нужно как воздух! Некому было пахать, некому было и сеять! Не все трупы еще были разысканы и похоронены после Великой Святославовой  Сечи.

 Возможно, в память о ТОЙ Сече, географическое пространство «высеченного» Запорожья стало именоваться "Запорожской Сечью".

 Мозгам «горилок», спаленных тоннами выхлебанной «горилки», -  об терминах ли помнить!? Если бы и захотели, но – нечем! «эль» потеряно безвозвратно…(Даже компьютер вводит исправления автоматически… Хотел написать «горилок» с двумя «эль», так железяка –«комп» и  та понимает, что , в данном случае, - вторая, разумная  «эль» – лишняя!
Победа была  ЗНАЧИТЕЛЬНА! Ярослав-Осмомысл ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ результатами Победы Святослава Грозного, и картографы за пару лет, (до   смерти Ярослава Галицкого 7 октября 1187 г.), успели ввести картографические изменения в картографии Галичского Княжества! А для Самого Святослава Грозного, по прихоти его «сыновча», результаты Победы обернулись БЕДОЙ…

Безусловно, что с нарушеньем перемирия, Русь на долгие столетия оказалась ОТСЕЧЕНА от Русского моря. А в самом начале 13 века это названье и забылось! Не стало Хозяина у моря… Осталось лишь определенье – Кроваво-Красное! /В.Даль: "Чермный, червленый, багровый, багрово-красный…,(как лик запорожского алкоголика перед закатом)/.

Уже в 1223 году, последыш Святослава Грозного - "Святослава-Златослова", Мстислав Романович задорно прокукарекал: “ Пока я нахожусь в Киеве – по эту сторону Яика, и Понтийского моря, и реки Дуная татарской сабле не махать”…  Быстро смылось Русское море: высохло, испарилось, исчезло, как остатки горилки в заздравных кубках и чашах-братинах…

Вот за этот акт безрассудства,  " итальянцы, jude и моравка, греки и венедичи, «кляли- хаяли" князя Игоря, кто притопил  жир их прибылей на дно Каял -реки половецкой…

Чтобы не сподобиться  жрецам  "ИЗЮМОлюбивой Музы" -  /Музы=Ыз;м/., давайте рассуждать трезво, без излишней исторически-истерической истерии и шапкозакидательства.

 Давайте уясним, что если за  порогами еще можно было "искать встречи с половцами и их войском", то в восточном "поле",  половцы сами искали встречи с нарушителями покоя "земли половецкой" .

И  свидетельство тому – нерушимая Твердыня плацдарма "Рязанского клина", который и во времена Святослава Киевского, «щепкой-занозой" торчал в причинном месте Великого Княжества Рязанского. Многочисленные попытки объединенных сил киевлян – 1109, 1110, 1111, /1113/ г.г. – не увенчались успехом, невзирая на победные реляции летописцев, летописей,   летописарчуков  и историков…


"Мир не продолжался ни двух лет: россияне уже в 1109 и в следующем году  /1110?!/ воевали близ Дона и брали вежи половецкие. Наконец Мономах (1111 г.) снова убедил князей действовать соединенными силами… Россияне, довольные множеством пленных, добычею, славою,…, возвратились в отечество, уже не думая о своих древних завоеваниях  на берегах Азовского моря, где половцы, без сомнения, тогда господствовали…"/ Н.М. Карамзин Т.II Гл.VI.с. 235/

 Здесь, по-моему, нужен слух музыкантов и композиторов, чтобы понять, что русское воинство и здесь "обмузыкалилось" и крепко… О чем вещают вещающие карты.
Примерно об этом хотел сказать нам  неизвестный  Картограф Генерального Штаба ложной  да-той "1116"…

      Однако…"Рязанский Клин", как был,/ и после 1113 г./ так и оставался собственностью половцев, а позднее и татаро-монголов,  вплоть до победы Дмитрия Донского, когда объединенные силы Русичей не только разбили татар, но и вогнали "Рязанский Клин"               

   
               
Батюшке Дону в промежность рек  /Дона и Сую-эр-ли-Я?!/


  Сравните карты –Планшеты  № 260 /Войны Киевской Руси в 9- начале12 в в/ и Планшет № 266 (Юбилейный Атлас Офицера  1984 г.)
Дважды в год, по одному и тому же направлению, армии не ходят! Не "турпоход", чай, жрецов и жриц – любителей инжира, изюма, САЛА, Уголька Донецкого бассейна или нефти Тьмутаракании! Не студенческая прогулка! Движение Армий – дорогое удовольствие, если еще и бесплодное…/1109,1110, 1111, 1113…/

           В 1116 году  основные силы  Вл. Мономаха были задействованы  в районе Доростола… И  ложная  дата 1116  над стрелочкой планшета 260  – желание неизвестного мне Картографа Генерального Штаба "ткнуть носом"  пехоту исследователей во фразу Н.М. Карамзина "Сии города на берегу Дона существовали до самого нашествия татар и были, как вероятно, основаны козарами; половцы, завладев их страною, и сами уже обитали в домах" /Я "утерся", с благодарностью к Картографу! Спасибо за Науку, Господин Х! К.-А./

А чтобы жить, господа офицеры и старики-историки, в стационарных домах, нужна регулярная  Армия защиты… Это - прописная истина… И Армия  - несколько  большая     7 000 воинов… И эта Армия –ТА « многоголовая Гидра /Змея Горыныча/, чьи Главы ещё не пали … от  меча российского"/ИГР. Там же! С. 233/

Для современных исследователей поясняю  мысль Карамзина и Сказок: Русская  семья  славянской  моногамии могла рожать, в лучшем случае,  1 /одного/ воина в год.  Половецкая семья мусульманской полигамии – 12 голов в год…  И пока не срубишь головку и не прижжёшь шейку огнем, это устройство многоголовой Гидры /Змея Горыныча/ не прекратит свой живородящий поток…/Вот для этого былинному Илье Муромцу нужны были сменные перчатки-рукавицы, при его  "хирургической операции" по удалению головок  и прижиганья шеек  "многоголовой Гидре", которая помогла выпить досуха (гидро)-воду Русского моря и наполнить его берега сероводородным  наполнителем Понтийского моря… Г.М./

Возможно поэтому, Исследователь-Карамзин,  временно поселил хана Кончака в гридницу Святослава, а дух «Злого Карлы»-Кобяка Карлыевича , пустил по следу  князя Игоря./ « И.Г.Р.»Т.III Гл. III с.350./. "Карамзин – не поэт.!?"

Но нырять в это море половецкой полигамии, с пятью-шестью  полками,  было, по меньшей мере, безрассудно, если бы не одна, изящно задуманная, комбинация Князя Вихоря  Вихоревича  Новгород-Северского, которую так и не разгадали «стратеги» Генерального штаба России, ни пехотинцы-исследователи, ни добровольцы Музы. Разве что – Экспроприатор Пушкин,  в полёте на лебединых крылах  Девы с Дону ,  со своим Учителем-Жуком,  верхом на ползком ползающей сороке, добрались до мест схватки, да и то, после  пробежки  в те места , Гусара-Партизана на своей кобыле-Сороке..

Похоже, что Этот Клин и до набегов печенежья, был "переходящим Призом" между враждующими соседями: то входил в промежность междуножья рек, то прятался в теле Великого Княжества Рязанского, именуемого тогда «Землей Черниговской», в зависимости от благосостояния или самочувствия половецкой  Соседки…
Почувствует Княжество Рязанское некоторую неудовлетворенность и переизбыток Сил – Клин органически входит в междуножье Дона Великого и Донца Во-сточного — Русь с благоговеньем именует обладателя Клина – Великим! /Великое Княжество Рязанское!?,/ а  Матыра–река из Донця превращается в некое подобие СУЮ-ЭР-ЛИ-Я…

 Почувствуют Донцы и Жители Суюэрлия-Донця некоторую после оргазмическую слабость Великого Соседа- Клина как не бывало – и никакого Уваженья к Любовнику! Матыра перематыривается в Воры-оне-Ж  или, напоминаньем к экс-Любовнику: "Великой вороне" - Вороне-Ж – Сую-Эр- ли –Я…

Последний раз подобную Акцию осуществил Царь  Дима  Донской в 1380 г. и загнал  Рязанский Клин татаро-монголам и Батюшке Дону Один на Двоих, не вписавшись в традиционную границу экс-Донця. Своим размером Рязанский Клинышек похоронил под своей Плотью  и прежнее название экс-Матыры: и  Донец-Во-Сточный и СуюЭРлий Рязанский…

Какой Олух царя небесного притопил  это чудное Названье, возрожденное было Царем-Иванычем, сказать трудно! Но к очередному Юбилею Куликовской Битвы /-630-/ неплохо бы восстановить историческую Справедливость и возвратить этот Клин Великому Княжеству Рязанскому, возродив Княжеские Уделы …(2010 – 1380 = 630!!)  Или, хотя бы, Возвратить Наименование Реке «Сую-эр-ли-я», Уважив Память Димы Донского!? Не так ли, Картографы недоношенные!?...
Советская Власть поделила эту Сласть по-братски: "Области"-Рязанской и Воронежской –"Области!"…А  Княжество как бы спит, и Клин – полубодрствует, вопрошая рекой Вороне-ж; "Сую-эр-ли-я или Ворон гоняю!?": "Как бы корректнее обМАТЫРить  Картографов страны Ехидны за эту картографическую вакханалию!?"…

                ОБЪЕКТ  НАБЕГА.

Уважаемый Господин Историк, Н.М. Карамзин, в своем "циклопическом" Труде "История Государства Российского" русским языком сказал: "Святослав Киевский… на берегах Угл/я/ или Орели (там теперь Донбасс и мало угля . К.-А.), взяли в плен 7 000 пленных…"
(На языке поэзии, это называется "Обильная жатва"… )
Через несколько месяцев торжество россиян обратилось в горесть. Князья Северские Игорь Новогородский, брат его Всеволод Трубчевский и племянник их, не имев участия в победах Святослава, завидовали им и хотели еще важнейших /побед/… И  ПОШЛИ  К  ДОНУ"…(Том 3, гл.3 Вел. Кн.Всеволод 3 с.349-350)

Но доблестные жрецы и жрицы Музы и Пера, с упорством, достойным  лучшего применения, направили полки вышеназванных князей СНОВА в РАЙОН реки ОРЕЛИ ИЛИ ОРЕЛЬКИ! Похоже, решили цепами или языками  обмолотить великую жатву Святослава…

Термин "ничто человеческое не чуждо" был не чужд и уважаемому Историку! Не имел под рукой уважаемый Историк, "образца 1766 года", документа, маршрута движения полков князя Игоря! Слышал уважаемый Историк вой и лай оппонентов, которым те награждали не менее Уважаемого Историка Господина Татищева, только за то, что он старался сберечь для Истории рассыпающиеся в руках листы-Оригиналы Документов! Сделай Историк на них ссылку, Документы мгновенно залапают, изнохратят, превратят в пыль, от излишнего усердия…

Прочтите исследование  "Уединенный памятник", где современные копатели, как могли, оболгали Мусин-Пушкина только за то, что благодаря ему, "СЛОВО…" было реанимировано, и его не съели церковные крысы…

Шестерка Поэтов-Реаниматоров – Болтин, Елагин, Карамзин, Бантыш-Каменский, Малиновский, Мусин-Пушкин, приложила максимум усилий, чтобы Матрица  "Слова…" дожила до лучших времен, а не сгорела, как первый Тираж, не в горниле войны, ни  в кострище Инквизиции. И с этой целью двинула "плЪки" Игоря на ИЗЮМ, где изюмолюбивая Муза, после работы Святославовых фуражиров и мытарей, голодной весной 1185 года, могла поживиться, разве что, жменькой изюма или инжира,  торбой овса для Пегаса, да фурой угля с берегов Орели или УГЛЯ. /Донбасс, там, милые мои, Донбасс! А река Орель, как ПАХАРЬ-речка, или река УГЛЯ, /а не Угла/, производила "черновую" работу по вскрытию угольных пластов, подходящих близко к поверхности.

Эти действия сегодня именуются "вскрышными работами" и предоставлены  шагающим экскаваторам, а не реке-ПАХАРЮ/ Орать – пахать; орелить – ВСКРЫВАТЬ, отваливать пласт/, «пахари» от поэзии…

Уважаемый Историк Карамзин, устав убеждать полурусских оппонентов, позволил им "дорваться до Сала", поскольку одним Изюмом и овсом Муза, Ro;"ы и Пегаски  - сыты не будут! "Не хлебом единым живы" – хочется еще и Сала с Сальских степей, да котелок Угля для сугреву" – рек примерно так Поэт-Историк.

Грамотный Историк, а Карамзин относится к такой категории Специалистов, никогда бы не позволил себе, указать "маршрут" Игоревых полков  загогулиной "от Изюма до Сала", чем "оперируют" современные поисковики-профаны, в том числе и академические…

Специалист Карамзин указал бы маршрут  Игорева войска  ОТ НОВГОРОД-СЕВЕРСКОГО до реки САЛА! А иначе, подобная картографическая загогулина – Классический Гротеск, Насмешка Специалиста над жрецами и жрицами Аполлона и Мельпомены, которые привыкли больше молоть языком, нежели прислушиваться к Документам Истории…

            О, дайте, дайте мне свободу,
Я свой позор сумею искупить,
Спасу я честь свою и славу
И Русь от недруга спасу…

Так, или примерно так, базлают сегодня  сценические горлопаны,  или паны от горла, современные "князи Игори", не удосужившись даже заглянуть в Послужной Список полководца, где черным по белому написаны даты и время походов Князя на половцев, а так же указан перерыв с 1185 года по май 1191 года, когда резвый "горностай" отбывал срок "домашнего ареста" за утерю полковых Знамен соединения, бунчука главнокомандующего и скипетра или державы Князя, которые тот тоже "посеял в поле Половецком"…  - "Палководец" без полков  и без Полкового Знамени может водить  только ПАЛКОЙ по песку, да переставлять оловянных солдатиков на картах Руси, а не спасать Русь от недругов…

Рвать горло-то можно! Сцена все стерпит! Да только надо немного соображать в воинских Законах и Уставах, прежде чем драть горло, услаждая слух изюмолюбивых  Музы и Мельпомены…
По-моему, эта фраза созвучна со Спичем, коим Ехидна-Историк наградил некогда Владимира-Красное Солнышко: "Мужеством дружины своей утвердил венец на слабой главе восточных императоров", который не уступает ни игле Поэтессы/"   

                539   чую, у вас чугунные панцири  /25/
                540   Под шеломами латинскими   /21/,

ни прямолинейности его юного друга:

                66. Хоть лоб широк, да йоду мало./ 22/

 /"Мозгу" в той главе, как у кита-- спермацета – 6,66…кг. См. Справочник биолога! А вот с йодом – проблемы…/

Теперь, когда "СЛОВО…" заметно размножилось, да и Веда Ведуна ВОЛХВА стала "настольной книгой аналитиков", /правда, несколько кастрированная/,  можно сказать правду открытым Текстом.

  Если не очень трудно, попытайтесь «сличить» Тексты «В.оЛ..Х.В»  в «ИЗБОРНИКЕ», для читателей Всемирной Литературы –(Москва-1969) и  в издании «ПАТРИОТ» -1970  «Сердца крепче булата»…

Очень похоже, что редакторский коллектив «ИЗБОРНИКА», в количестве 41 рыла, дружно вылизывали Тазобедренный Сустав Владимира Красное Солнышка, до зеркального блеска!

 К  счастью – ЭТО им не удалось, и Редакторский Коллектив из 12 Представителей «Отчизны верных Сынов», низвел весь их Труд насмарку…  Правда у тех, из  41, похоже, остался привкус деепричастности к Равноапостольской ягодице…. В особенности – у 35-ого…

Жрецы и жрицы Музы как-то не слышат суровую прозу войны и не представляют себе, что такое  КОНТРИБУЦИЯ  ПОБЕДИТЕЛЕЙ и РЕПА-РАЦИОН  побежденных…
Фуражиры Святослава Киевского  добросовестно и рьяно исполнили свои обязанности по сбору репарации и контрибуции. И когда заканчивалась денежная или материальная форма компенсаций, в ход шла  иная форма контрибуции – "чаги и кощеи", что в переводе на русский, означают – РАБЫ И РАБЫНИ…

Естественно, побежденная сторона старалась максимально выплатить ДАНЬ, чтобы оставить при себе дочерей и сыновей и рацион, хотя бы в виде РЕПЫ. Так что эти два "иностранных слова" – Контрибуция и repa-ration – иностранные только для Окраины Руси…

Не выплати половцы во время  ДАНЬ, и  не малую, "417 князьков и хан Кобяк" сгнили бы "в гриднице Святославовой". И сидели эти "князьки" и хан Кобяк в "гниднице"  Святославовой, по меньшей мере, до момента пленения "бартерного обмена" в мае 1185 года "Скажите в Киеве ( говорили купцам половцы), что мы теперь можем обменяться пленниками"/ И.Г.Р. там же. с.351/ В соотношении

                1 : 100
Пять князей  на  417 князьков  +  хан  Кобяк… 

Похоже, что  к тому времени, "взаимно сократились" лишь
                7 000 : 7 000
Так куда же пошли полки князя Игоря, и где вознамерились поживиться поживою?! Или профессиональный наемник и Светлейший Князь пошел "фуражиром" по сбору дани по местам боевой славы Святослава Киевского к берегам Орели и Изюма!?

Новейшее "хобби" рыцаря без страха и упрека,"Свет светлого князя Святославлича!?

 Как четверка Поэтов-Исследователей  пыталась, в меру сил и способностей, ВЫсветить этот ПУТЬ, задача и данного Исследования.

   Это "Гассан ибн КАРАМЗИН, образца               -   1766 г.р.   
    На ковре-самолете из САЛА, размером   315,3… х 666  [см2]   
           "Ибн син  Волька" – Автор "Вольности"      1799 г.р.   
           "Иван Сусанин" от Поэзии, Поэт-партизан    1784 г.р., первым, в начале 19 века, пролетевшем по маршруту Князя Игоря на своей кобыле-"Сороке", и
         "Жук" – Жуковский Василий, - Учитель -            1783 г.р.

          оставивший вместе со своим Учеником, дружеский Шарж на самих себя в виде "покаянного" Портрета:

                Жук  и Пушкарь верхом
                На "ползком ползающей сороке"

                "  Тогда враны не граяли,
                Галки замолкли,
                Сороки не стрекотали,
                Ползком только ползали
                (1817 – 1819)"

                И  поэтическое напутствие, писанное курсивом: 

                "Будь хитер, будь смышлен,
                БУДЬ ПО ПТИЦЕ ГОРАЗД,
                Но божьего суда не минуешь!"

Последнее, вероятно, за то, что автор данного исследования, как ползень-поползень, - ползком ползающая польза,- слишком медленно полз со своими аналитическими навыками, по следам этих Спринтеров-Гениев от Поэзии.

 Здесь мне возразить нечего! Они правы! Правда, перевод слишком вольный для Переводчика Гомера и Байрона…

   " Трубы  трубят в Новограде"

В 1184 году, когда  Великий Князь Киевский собирал войско для пленения хана Кобяка, профессиональный наемник, "рыцарь без страха и упрека",  Игорь Северский, не принял участия в этой, довольно прибыльной  Операции, по  поимке  Соловья- Разбойника, /а, по версии Поэта, – "дядьки  Черномора", "злого Карлы" – Кобяка Карлыевича/, хотя  названный  Батюшка и призывал  "сыновча" под свои знамена.

Где же прохлаждался  Вихорь Вихоревич в разгар сраженья, если ответствовал своему "Главкомверху" примерно так: "К сожаленью, у меня нет крыльев, чтобы успеть к началу  боевых  действий".

Где же был профессиональный военный вместе со своей дружиной наемников? Откуда помешала прилететь  профессионалу-наемнику, "рыцарю без страха и упрека", осенняя грязь распутицы!? /Гололед для подкованной конницы – не помеха! Не столичный асфальт под копытами, а земелька Черноземья!/ И почему в этом же, 1184 году,  какая-то Переяславская "шавка" осмелилась грабануть  Новоград – Северский  - вотчину  Профессионала –Наемника - Вихоря - Вихоревича?! (Владимир ДАЛЬ : «Вихорь-Вихоревич – Сказочный герой»)

Где, в конце концов, была Новгород-Северская дружина профессиональных наемников, позволившая стащить кус у Новгород-Северского Княжества какой-то  переяславской  "моське"?! У той дружины, которая,  вернувшись из похода,  походя   взяла  "на щит Глебов", как компенсацию за моральный и материальный ущерб, и, похоже, вместе с «моськой»-Глебовичем, в качестве свадебного дара   невестушке Вихоря Вихоревича!?.

Чем была вызвана потрясающая смелость и наглость этого щенка-полканчика, достойного наследника  Вышгородского  homo-Кобелька, или, как именуют его былины, Царя Собаки!? /Собака – женского рода?  А "царь" - !? / Или Царя – сына Собаки ?!/.

Да  просто слухами земля полнилась: " Игорь  убит!", "Игорь ранен в самое сердце", " Ранен смертельно!", "безнадежно болен"  и т.д. и тому подобные слухи, отвечающие действительности.
У Переяславской  шавки были некоторые проблемы с головкой, как и у многих потомков гомо-Кобелька, - того старого Владимира, которого /жаль / нельзе бе пригвоздити к горам Киевским  /на крест Андрея Первозванного/, который во множестве  попонатряс "святых полканчиков", сеющих  котору и  смуту,  перегрызающих и перегрызавших друг другу глотки.
Стянул кус - и получил по  заслугам:

                Унылы голоса,
                Пониче веселие
                /а в Новограде трубы трубят/

Так где же был Игорь Святославлич, почему не поспешил на зов Великого Святослава Киевского ? 
Да метал он бремена в салтанов корабли, прореживая суденышки  до Дуная, в княжестве Галицком,  помогая Осмомыслу метать стрелочки и в султанов, /где и присмотрел себе юную Ярославну-«Джульетту»./
Не было раньше телевидения, не было конкурсов "мисс Европа" или   "мисс Мира". Познакомиться с Ярославной Игорь мог, пребывая в Галицком княжестве, столкнувшись с ней нос к носу в райском саду  Осмомысла, куда Ярослав привез ее из Галича "на смотрины".
Отсюда и "сердечные раны" и слухи "об убийстве наповал" и о "безнадежно больном"  Игоре.
Многих  исследователей ввело в заблуждение первое издание "СЛОВА…", где в примечании говорится про князя  Игоря: "женился  в 1184 году на Княжне Евфросинии, дочери князя Ярослава  Володимировича  Галичьского "…
Иван Новиков, как и многие другие, делает несложный вывод: "т.е.  Игорь женился всего за год перед походом "…

   Ему вторит автор - эссе "Первозванность": "Игорь женился за год до похода" 
 Я же утверждаю другое: "Игорь женился за три месяца до похода".

Да! В 1184 году! В январе месяце. На Рождество или Крещенье. Или -  между…
 Но только Новый, 1185 Год,  был  в  марте  месяце, а не в январе или в сентябре, как мы привыкли думать.


 Было Византийское счисление /Новый год – в сентябре или 1 октября!/, но было и счисление /Великой Ски-феи/,  когда вскрывались /южные/ реки Великих Торговых Путей! С первого марта, господа исследователи, с первого марта…/иначе Ольстин Олексич не успевал из своей "спец-командировки" к Георгиевому дню"… Не успевал…/

 Состарили вы Ярославну на целый год! Раньше времени лишили ее невинности, вот она вам и спутала все карты!... Женские души мстительны и коварны, особенно – за коллективный оговор! Не трогал Игорь  Ярославну за год до свадьбы, не трогал!

1184 год  был слишком напряженным для князя Игоря, чтобы размениваться на разные там свадебки  раньше времени! Нужно было  создать систему оборонительных сооружений по ИСТРУ  /до  Дуная/, да Вихревыми Набегами держать Западное Крыло противника в постоянном напряжении, не позволяя подбрасывать Резервы на Центральный Фронт Кобяку Карлыевичу…

Пограничная  река  ИСТР  имела в низовьях довольно приличную ширину, как  РА  в среднем теченье  или Амур в верховьях, длину которого  Homo-Кобельковое "наследие" версту за верстой  "про/даривало/"9 сэрам Европы.
В целом же,  Дунай  - узкая река -/d;nn, fein  - "fi! Dunn-ein !- "одна узость! / В Сибири такие голубовато-грязные речушки именуют "переплюйками"/…

    Собравшись в кучу, торговые корабли "салтанов", иногда прорывались через кордоны Осмомысла, не желая платить  пошлину за проход по исконно русской реке Истр, да и исключая ДОСМОТР  товаров.

 Подобные попытки делали и подданные европейских королей, не желая задерживаться у  таможенных  ВОРОТ  Истра, желая внаглую пролететь до Русского моря, осваивая беспошлинный проход по торговой артерии Истра.

Разумеется, это не нравилось Осмомыслу  Галицкому, и всерьез подрывало бюджет Княжества.

Вот тех на Истре и били  позднее «бременами из-за туч»…

Согласитесь так же, что "суды творить до  Дунаю" – это занятия стряпчих, а не Великих Князей!
\
Вихорь Вихоревич, как толковый военный с инженерным образованием, не в пример сегодняшним "потешкам с Марсового поля", предложил установить на Истре систему КАТАПУЛЬТ и МОРТИР, чтобы  "через облакы"  метать бремена-Камушки, прореживая ряды судов-нарушителей.

Была на Истре таможня. Был таможенный Контроль. Был и таможенный досмотр, /суда рядя до Дунаю/, спасавший долгое время королевства  Европы от "белой смерти" азиатских наркотиков.

Пристрелянная система катапульт /система В;РОТОВ/, надежно закрыла Ворота Истра и Дуная, на манер "Железных ворот" Швейцарии,/См. совр. Карты/, обслуживаемых "железными плъками",  обученных Игорем.

 В туман ли, при низкой облачности ли, невидимые одноглазые Циклопы  выпускали из туч и облаков град камней-"Бремена"-, рядя ряды судов нарушителей-контрабандистов./

От  РУССКОГО моря, до РУССКОГО  ПРУТА, оставался участок РУССКОЙ  реки под названием  ИСТР.
В качестве примера, примера печального, но поучительного, хочу привести подобное с Дальневосточных окраин Древней Скифеи…

Была древняя /пограничная / речка с божественным названьем " Сунь – Вынь - хе"…

От истока-  /за Суй(ян)ом/- до Амурно-ласкового залива. /Эта Мысль дублируется маленькой каменной Стеночкой, в несколько сантиметров длиной, на карте Поднебесья…

Всвязи с географической экспансией Поднебесной, эта речушка, так же как и Истр, трансформировалась в две  реки: в верховьях стала именоваться "Суй-Фынь-Хе", а ниже – "Суй-Фу-Н/иже/…что в переводе –/"реки по черному", хотя вода, почти всегда, серовато-белесовато-желтая от лессовых пород/, "цвета детской неожиданности", но не "Черная"…

Сегодня, с подачи специалистов  РАН, которым медведь наступил на уши, та же  /речь/-ка  имеет ТРИ названья:"Суй-фынь-хе", "Суйфун", "Раздольная"  /Речь – КА  - Речь ДУШИ  Предков, хотя на одной из карт, к сожалению, затерявшейся, читалось: « СУЙ –ВЫНЬ -Хе»…/
Так на этой реке, тоже некогда стояли Катапульты на сопке Хениной, с поставкой БРЕМЕН  по реке СОПУТИНКЕ,где имеются и сегодня больште запасы Вулканических бомб…
И похоже, что ПРОСТРЕЛИВАЛИ эти "мортиры" пространство, аж до Красного ЯРА, (ТАКОЙ ПОЛНОВОДНОЙ  была РЕКА, где двухметровые ЯКОРЯ находили в песчаных грунтах Покровки, вблизи сегодняшнего Комплекса Слежения за Спутниками, под названием (Галёнеки)....


Осмомысл, же, строго придерживался  Исконно-Русского  Названья РЕКИ, и слегка  РЕДИЛ суда нарушителей. Потому, что был Восьми-Мысл…(-Знаток ВОСЬМИ Языков иностранных)эээ

 Но это уже САМОСУД единовластного ХОЗЯИНА  ИСТРА/ !/УГРОЗУ сеющего по сопредельным землям…/Если сегодняшние стратеги предложат другой вариант  ВОРОТ В НИЗОВЬЯХ ДУНАЯ, кроме минирования и постановки цепей для "плоскодонок каботажного плавания," – я навострю уши!/

Надеюсь, что и сегодня любители-аквалангисты  Придунайских государств-княжеств в состоянии увидеть на дне реки скопления подобных "бремен" и определить места этих метательных установок, если только агрессивная среда сточной канавы Европы, куда и нырять-то опасно, не растворила эти  "Бремена"…(В Суйфуне такие снаряды-бремена сохранились в районе, прилежащем к Хениной сопке, на перекатах. Г.А.)

 "Пристрелочную" проверку  можно осуществить и  у ЭКС-плацдарма  Доростол-/ЗЛА-ТО-Кованный Дорогой СТОЛ ?!?/  или в излучине впадения рек Прут и Серет.. Похоже, там Великаны камнями оправлялись, стреляя со стола Отечества  "салтанов"  землячеств и  стегая бременами не хуже Прута.
(Перевод названия "СЕРЕТ" - затруднителен и для русских и славянских переводчиков..,)

/Похоже, очень похоже  на "салтанов" – потомков "Берестовско-Вышгородского Султана" – Владимира Блудовича  - прототипа  и наследника сказочных Асмудея Блудовича, Блуда Асмудеича  и Всеслава Блудыча, клички-имена которых можно уточнить у НЕСТОРА – Волхва./В год 945, 980…/

Но любопытна подсказка  Самой "Девы с Дону", подброшенной Ею в виде незначительной речки-переплюйки Стугны, которую и на карте найти проблемно:

          785.   "Не так ли и ты журчишь,  река Стугна: /27/
          786     Худую струю имея,
        787   Пожравши чужие ручьи и /воды/, (Или "в две струи", всё же!?)
          788    Разжирев к устью…"

Похоже, это БЛУД с Большой Салтановки, и /Ас-мудей/ с Малой Салтановки, влили кому-то "худую струю", только непонятно – кому и куда?!

Может  пора спросить и порасспросить генетиков по  расшифровке этого "темного места"?
\
 Может оттуда появились большие и малые "салтаны" в  моногамной Руси?! И что за былинный "герой" – Искус-Евин -  в окруженье  "матери городов русских"?!


Что поэтов-то мучить!? Они Гераклову Тройню – Гелона, Скифа, Агафирса от Трояна отличить не могут с перепою, а им такие сложные Стихи подсунула Дева с Дону для переложенья в Песнь… ( Текстовое "стругы"-"стру-гi" может все же читается "стру-и"  Согласитесь, Господа филологи, что "стругЫ" в данном случае – явный перебор, даже для гротеска!)

 Но и трансформация "стругов" в" струи", "потоки" и "воды" – не совсем корректна! Возможно, все же,- описка? ("СЛОВО…" Георгия ШТОРМА 1937. Стр. 66.)

 Может это полигамное наследие пытался выполоть Святополк, да не успел выполнить свою благородно-святую миссию!? Как имя его мамы-гречанки, что "плакучей /Ивой – Иветкой ?/"  с тоской к воде склонилась"?!

Вот отсюда, с этих берегов Дуная, не успевал Вихорь Вихоревич прилететь к Батюшке Святославу к началу боевых действий против Кобякова войска из-за половодья осенней распутицы…/ В.Чивилихин. Эссе "Память" Роман газета…/


 Поскольку год 1184 был насыщен для Игоря событиями, то жениться  Вихорю в княжестве  Осмомысла  не позволяла  КНЯЖЕСКАЯ ГОРДОСТЬ  и Достоинство: - не "примак" бездомный, не "дворянин" безлошадный из дворни княжеской, не "ВЛАЗЕНЬ"  низкопородный, а СВЕТЛЕЙШИЙ   Князь!  /"Один ты, СВЕТ СВЕТЛЫЙ, Игорю, /хотя/ оба  мы СВЯТОСЛАВИЧИ" /…/по Праву  Первородства! господа./
Не гоже было Князю Игорю, как какому-нибудь байстрюку, жениться вне своего Княжества, не пригласив многочисленную Высокородную  Родню.

(Да и Задание Святослава ГРОЗНОГО, по отвлечению РЕЗЕРВОВ западного Крыла Группировки  Кобяка нужно было отвлекать ВИХРЕВЫМИ НАЛЁТАМИ!?)...

Женитьба - не акт случки для Князей, а  ответственейший  Акт  воссоединения Родов!
В Галицком княжестве можно было осуществить помолвку, обручиться, но  женитьба должна была произойти в княжестве Северском,   в Его вотчине. /Нужно же,  указать "чаге"- рабыне  ее очаг.  И  отмерить степень свободы  - "от печи - до порога"/  и  / Курица – не птица, ЧАГА – не человек/…

Осмомысл  Галицкий  передал из рук в руки  Игорю достаточно вызревший генетический материал Ярославны, когда той исполнилось 16 лет.

 Свадьба могла состояться и  в декабре  месяце 1184 года, да вот нужно было выяснить отношения Игорю со своим дальним родственником - князем  Переяславским – рассчитаться по долгам, да поднести  юной Невесте  "на щите  г. Глебов"  в  качестве  свадебного Подарка!?

Вот  и  "Трубили трубы в Новограде  в честь новой Княгини-Княжны и в Честь столь скромного свадебного дара,  доставшегося Ярославне почти даром, /обошлось малой кровью. Г.А./
Свадьба состоялась в начале января 1184 года… Конец 1184 года, в тот год пришелся  на 29 февраля.  Новый, 1185 год, пришелся на 1 марта..
            
                84.   " СТОЯТ  СТЯГИ В  ПУТИВЛЕ"
                85  Стягивая черниговскую чернь 25
                Черниговского князя-чернеца,   25
                Ярослава Всеволодовича,          21
                88    под   Путивльские знамена    21

Надобно заметить, что в райских кущах садов Ярослава  Галицкого первым заметил и рассмотрел черноокую ласточку - зегзицу  не лысоватый Вихорь Вихоревич -"Сокол в мытехЪ", а его первородный отрок Владимир, свет Игоревич, которому, в 1184 году, исполнилось 14 лет.

И хотя Зегзице-ласточке к тому времени исполнилось 15 лет, тепличные  условия нивелировали ее возраст, в то время,  как более юный княжич, почти с восьми лет участвующий в походах со своим отцом, выглядел несколько старше своих лет.

Добровольные дядьки-дружинники прилагали максимум усилий, чтобы юный СОКОЛИЧ выглядел закаленным бойцом на боевом и любовном  фронтах.

Некоторая свобода общения с более взрослыми соратниками, делала его старшим  и в обращении  с Ярославной. Много видевший и с прилично подвешенным языком, юный Бройлер покорил воображение  и сердечко чуть старшей "ластивки".

Закаленный в походах Владимир тоже был покорен строгой красотой Евфросиньи. ("Дева с Дону"  вынуждена  была  признать красоту Ярославны, выдав читателям  краткий, но броский словесный  Портрет: "Зегзица !") –(птица, зиг-заг-ami  летающая над водой, смачивая  "бебрян-рукава"  и  "бебрян-шейку" водицей Дуная, и прильнувшая вертикально к какому-нибудь строению. Особенно глаза хороши! - Черные, с длинными ресницами…)  Не Дунька с Дуная,  какая-нибудь,  или  тяжелозадая, рябенькая  кукушка,  что пролетит метров триста-четыреста, а потом  с час отдышаться не может, делая гипервентиляцию легких: "ку-ку, ку-ку, ку-ку", прикидывая, сколько лет ей останется  жить, если пролетит  800 км. от Путивля до Дуная, зачерпнув клювиком водицы. /1186 – 2004 = - 818!  Жива еще! Кукует со сцен столичных театров!.. Голосит, по всему свету слышно!/

Обратил на нее  Владимир и вниманье отца, с тайной надеждой, что тот одобрит выбор сына и попросит руки  Ярославны у  Батюшки Ярослава.…

Князь Игорь одобрил выбор сына  и попросил руки Ярославны у Ярослава Галицкого.
Мудрый Ярослав, конечно же, согласился выдать свою дочь за такого прославленного и закаленного в боях  воина-"рыцаря без страха и упрека", видя в нем опору  и защиту своему Княжеству, поскольку сам был уже стар и не видел должной генетической  преемственности в сыне Долгорукой,   тоже спалившим ум похотями – пьянством, курением, наркотиками…

Князь Игорь подумал и согласился с мнением  умудренного  годами Осмомысла! Зачем окольцовывать "соколича" узами брака, когда у него вся жизнь впереди!?  И пожертвовал своей свободой, взвалив бремя брака на свои испытанные временем плечи, благо, что был уже вдовцом.

Дева с Маныча так вставила "перо" папочке за этот акт коварства:

         " А разве диво старому подмолодиться,         
         Да на юной деве ожениться,               
        Хотя уж "сокол"  пребывает в  мытехъ "      
                /в линьке!/

После женитьбы на  Ярославне, отец, чтобы компенсировать сыну моральный ущерб, отдал  15-летнему княжичу в удел  город  Путивль и  Путивльскую дружину:/ "Чем бы  дитя не тешилось – лишь бы не плакало!"/.
/Да и наличие под боком у юной женушки столь взрослого пасынка всегда вызывает некоторое беспокойство у зрелых мужей "в мытехЪ"/

 А чтобы отвлечь сыночка-пасыночка от грустных  мыслей, папа-Князь препоручил своему юному вассалу задание - готовить для будущего похода "сено солому", поставляемую  князем Черниговским полководцу Игорю, в качестве компенсации  за  проетое  и  пропитое  на свадебном пиру. /В том, что "пир" был устроен "на весь мир" – сомневаться не стоит! Вихорь Вихоревич "любил пустить пыль в глаза" – этого у него не отнимешь, как и кличку!/

Согласитесь, что князь Черниговский, подбросивший  Игорю мысль покрыть свадебные расходы за счет соседей половцев, но сам в походе не принимавший личного участия, поставит тому лучшую дружину, было бы верхом наивности!?
Черниговский князь подсобрал по своему черниговскому княжеству всю черниговскую чернь ковуев, ольберов, ревугов  и прочий генетический шлачок по принципу: "на тебе, боже, что мне не гоже". Или, говоря поэтическим языком,- "Пронов Оглоблиных" и ему подобных  "братцев", от которых в селах одно горлопанство, воровство, да морока.  Погибнут в набеге – не велика потеря! Принесут что-нибудь – "с паршивой овцы /или овна/ - хоть шерсти клок"- беспроигрышный вариант бытия…
О воинских качествах Князя Черниговского упоминает Н М. Карамзин подобным абзацем: "Хотя князь Черниговский, более властолюбивый, нежели храбрый, заняв Киев, малодушно бежал от них и перетопил часть своего войска в Днепре…/Карамзин Т.3 с.339/

Вот примерно такие заботы свалились  на юного заместителя молодожена.…У кого-то медовый месяц, а у свежеиспеченного князя Путивльского – не сладкая жизнь сироты и наставника "Пронов Оглоблиных"…
Вот примерно такая  "ta-u-to"- логическая мысль была вложена в краткую фразу "Сопи…" – "стоят стяги в Путивле".

Советский авторитет в области "Слова…" Д. Лихачёв отыскал контрольную фразу в летописях, которую озвучил так: "после первой удачной битвы Игорь предлагал сразу же выйти из степи назад, но на это не согласились Святослав Ольгович  и Всеволод Святославич, и было решено переночевать в поле."
Смысл этой фразы в следующем… После первого же боя,  трофеев было столько, что хватило на семитысячную банду с лихвой…
Если бы речь шла о Венгрии или Индии, где по сей день кочуют таборы цыган, или о войске Моисея,  с толпой "рабов египетского племени", где можно было бы разжиться и золотом, и серебром, и дорогими оксамитами,  вместе с "красными девками", то доблестным исследователям можно было бы поверить, как и их коллегам  путешественникам-англичанам, нашедшим корни цыган в Индии.

К сожалению, потомки  ханов Кзака и Кончака, у которых, вместо голов - тара-с- Бульбой, либо не читали известного произведения  Н.В.Гоголя, либо ни разу не видели летучего отряда  кзаков-карателей, у которых остался  апломб ханских отпрысков  перед  москалями, но напрочь отбило память и соображенье Бульбашей бульбо-бурячным  самогоном…

Нет, не было, и, в ближайшем будущем, не будет, в летучих отрядах казаков-карателей "красных девок" с дорогими оксамитами на шее.

 Хотя, все остальное, описанное в "трофейной оде", может и быть. Окраина Руси всегда славилась своими барахольщиками, тем более – в 21 веке… Кзацкие же отряды больше напоминают  андрии - мужские собрания, нежели филиалы Летнего сада или цыганского табора. Это  информация – для  окраинных "Остапов"…

Проблема только с полушубками, кожушками да с хоруговью, которые,  в мае месяце, так же  нужны египетским рабам - галичанам, как и их дальним родственникам – половцам, не считая русичей, которые всегда уверены, что "жар костей не ломит", а кожушок всегда пригодится, если придется падать или мостить мосты по грязевым местам.…

Господин Пушкин, чтобы не вступать в полемику с подобными "путешественниками" - исследователями, своим исследованием "История пугачевского бунта", завершил логический круг "половецкого севооборота", толкнув гугнивого Гугню и его гугнивое потомство на их историческую родину, где,  "свой своего не познаша", с блеском завершили  уничтожение банды гугнивого гзачества  Дона..
Для того, чтобы утолить жажду водицей Дона и насытить грабительский аппетит своего семитысячного воинства, Игорь-князь должен был вывести свою Банду на стационарное поселение с богатейшими интендантскими складами и с  музеем боевой половецкой славы. Иноверцы-половцы уже тогда, лет четыреста, поклонялись Аллаху или Магомету… А хоруговь, господа специалисты, это христианская реликвия. И храниться она могла либо в кладовой, либо – в музее боевой славы мусульман, а не у мусульманина-знаменосца.… Это сейчас потомки Кзака, кзачата и кзачушечки перекрестились и поклоняются Христу, а тогда – Магомету!./В день намаза, в пятницу, надрала половецкий гарнизон группировка Князя Игоря! Вот поэтому и соответствующий стих:
                Но нечестно одолели,
                Бесчестно кровь поганок  пролили…
В Ызюме же, любимом месте отдыха Музы, семитысячное войско князя Игоря, могло пополнить свои запасы, разве что, сушеным изюмом – для Пегасов, да ядреным овсом  - для Музы. А персонально от Карамзина – и шмат САЛЬЦА - жителям Сальских степей и  бассейна реки Салы, размером  666 х 315,3… [в см2]
/"Где взял, где взял?" – Нашел!!"/
Еще со времен Александра Македонского, да и намного раньше, в армии было единоначалие. И фраза летописца "не согласились Святослав Ольгович и Всеволод Святославич" лишний раз подтверждает взаимоотношения в банде, родственном клане грабителей, но не в регулярном войске…Демократический принцип управления существовал первое время  и в рядах Красной Армии, исповедующей принцип вождя "грабь награбленное", но позднее, все же,  уступил место единоначалию…
Итак, чтобы отыскать на вещающих картах Древней Руси те  интендантские склады, куда устремилась группировка Князя Игоря в поисках дорогих оксамитов, красных дев и кожушков для подстилки, тронемся и мы в путь, чтобы "СЛОВО…" Девы с Дону"  заговорило современным русским языком, шаг за шагом сверяя свой путь с тавтологией девичьего повествования…

                ПУТЬ В БЕССМЕРТИЕ…
                "Идем Дон воевать,
                К морю путь пробивать"…

Эта "Деза" – Дезинформация – была вброшена в уши толпы,  лазутчиков и шпионов, несколько позднее, вероятно с "курской  кухни". А пока витало в воздухе некое  размытое желание "поискать Тьмуторокани"…
О направлении движения войск князя Игоря можно справиться у его юной женушки, которая, за свой неуместный вопрос "Куда  вы путь держите?", получила было грубоватый ответ "на кудыкины горы!" Но, смягчившись, "молодожен в мытехЪ" все же шепнул, приложив палец к губам: "В сторону болгар Ра"…
Юная княжна-княгиня, слабоватая в географии, смекнула! "В сторону болгар, Солнышко!" Не знала красавица, что кроме БОЛГАР ДУНАЙСКИХ, были еще БОЛГАРЫ Волжские! Но, поскольку,  в обиходе князей названье реки РА, РА-РЕКИ было еще в ходу, как и Истр в княжестве Галицком, то слово Ра – Солнышко, юная княгинюшка приняла за нежность мужа.
И когда до юной мамаши-мачехи дошли слухи о разгроме Игоревых полков, та, соответственно, поворотилась к месту событий задом, а к дунайским болгарам – передом:
                Полечу, рыдая,11 ласточкою до Дуная16,
                Омочу бебрян рукав16 в старице-реке,12
                Протру милому12 кровавые его раны,15
                На кощеевом его теле…17
В отличие от сегодняшних панночек от горла – горлопаночек, княжна-княгиня была в своем уме, чтобы не называть себя оскорбительным, для всякой славянки, словом "Кукушка"! Это равносильно обозвать себя "потаскушкой, блудницей или, да простят меня филологи и математики, - /……/6!
Мотив "кукушки", конечно, есть…  Поет-то она  не с забрала Новгород-Северского, как верная чага у родного очага, а у тихой заводи Путивльского "забрала", как "Аленушка на камушке" Васнецова, по своему "сыночку" Володюшке! Это "забрало" еще зовется "Лачь-Озером!", "кукушечки" Большого и Малого… - Озером Плача!
Ярославна рано /утром!?/ плачет
У Путивля-города на забрале, причитая:
О Днепр Славутич!... прилелей, господин, ко мне моего ладу…
Где Путивль, где Днепр и где Солнышко утром рано?! К Солнышку – РА - "попой", а к Днепру Славутичу – передом!  И поет-причитает… Смотрите по карте!
Может вечером плачет наша ласточка-княгинюшка по юному своему ладе, как горлопанят на закате солнца псевдо-княгини на подмостках сцен?!
Княгиня, настоящая княгиня, а не чучело, ряженое в княжеские одежды, не позволила бы себе громко причитать и рыдать с высокой стены забрала, да еще с Путивльского! Досужие тетки и бабки сразу же смекнули бы! "Ой бабы! Крепко же девку забрало, что та голосит на забрале!.. Никак - по "сыночку"…"
Плакала ласточка, плакала юная! Только на забрале водозаборного сооружения, именуемого еще "Лачь озером" – Озером плача…/ см."Слово Заточенника" - /бывшего в заточении/. Плач 9:
Ибо, господине, кому Боголюбиво, а мне горе лютое, кому Бело озеро, а мне /оно/ чернеи смолы, кому Лаче озеро, а мне  на нем седя  плач горкии; кому Новый Город, а мне и углы завалились… / Орфография и стиль изложения автора, по мере возможности, сохранены.  Кстати! Один из "кандидатов" на авторство "СЛОВА…" Женишок …  К.-А./
Чтобы все привести в порядок, надо развернуться на 180о,   СОКОЛЫ  и Соколичи, ЯСТРЕБЫ и горлицы, кукушечки и зегзицы-ласточки, кречеты и орлы! И всмотреться в стрелы, которые Картографы вонзили в Воронежский плацдарм - плац дармоедов и дармо-е-дочек.

Этот термин - "поискать" – для толпы!. "Рыцарь без страха и упрека", позднее - "Дон с Дону", князь – наемник со своей наемной дружиной, отлично знал карту и ему "искать Тьмутаракань" – не было нужды. (" Игорь не спит, Игорь бдит, Игорь мысленно путь мерит, от Донца Южного, до Дона Великого…")

(Ну- ка, Господа декретные, измерьте мысленно путь от Дона Великого до Новгород-Северского, не глядя на карту!? Слабо!? От Донца -  и легче,  да и ближе!?)

Кратчайшее расстояние между Доном и  Новгород Северским было известно и Игорю Святославичу и его "коллеге-наемнику" – хану Кончаку, которые друг друга знали отлично, как и тактику веденья боя каждого… "Сваты"- наемники  породнились сначала в битвах, воюя бок о бок, неоднократно выручая друг-друга, а потом уж породнились семьями…

Кличка  Игоря - "Вихорь Вихоревич" предполагала в нем любителя  вихревых атак, внезапного нападенья.
 Внезапный налет, "хапок",  сколько можно унести, и быстрое, вихревое удаление с поля боя, " по дуге",  н и к о г д а   не повторяя пройденный путь!

 "Привычка – вторая натура"…

А вот БУЙ- ТУР  - это Бычара! Упрямый, прямолинейный, бесхитростный! Поставь ему задачу: "Дойти до Дели!" – пойдет! Только укажи направление! Как и хану Кзаку… Не то – заблудится…

Поэтому, если цель "поискать Тьмутаракани" из Новгород-Северского, Рыльска и Путивля, - то это движение – на юго-восток…

И конные дружины князя Путивльского, вышедшие из Путивля 22 апреля 1185 года и Новгород- Северская Дружина, выступившая на день позже /На Георгиев день/, и конный отряд князя Рыльского, высветившего намерение двигаться в сторону "Ызюма"   24 апреля  1185 г.– все демонстрировали  движение "на юго-Восток"…

(Правда, обозы, на бычье-воловьей тяге, монотонно тянули WagenBurgen nach Ost...

                ГОЛУБИ, ГОЛУБКИ  и  ГОЛУБКИ…
В то время Русь "кишела" половцами! Торки и торковы люди, купцы, представители торговых представительств и прочие "сваты" со среднеазиатской ваты, были по совместительству и шпионами. Выход перечисленных группировок не остался незамеченным, и в ставки половцев полетели донесенья, в том числе и с помощью почтовых голубей…"Молва летела впереди" : "идут на Тьмутаракань", поскольку до Северского Донца брать нечего! Святослав Великий Киевский обложил подданных хана Кобяка и Лукоморье такой  Великой Контрибуцией, что в амбарах мыши дохли от бескормицы!
"Контрибуция" – узаконенный международным правом грабеж, насилие и работорговля! "Чага – по ногате, холоп – по резани"… Чага б/у – по ногате! А "красная девка" – состоянье! Древне-нерусское выражение – eine Kontribution  auf-er-legen –  дублирующий перевод для современной лиры и для кощеев из Рязани…
Святослав Грозный Киевский обложил и Великой Данью пленников своей гридницы! Или это были "гости дорогие"-- 417 князей и Хан Кобяк?! Не считая 7 000 рабов по "резану" за штуку… А за четыре месяца /Декабрь 1184 года по 23 апреля 1185 г./ Контрибуцию не выплатишь!. Но воины Игоря  могли пройти  "по союзной" территории замиренья, чтобы "пощупать" Тьмутаракань…" Но как ОБРАТНО выбраться после нарушения перемирия, об этом служители Музы как-то и не подумали… Урок Игоря Рюриковича  914 года - не пошел впрок… Решили, наверное, подкормиться на Изюме…
 Для обновленья памяти и остроты впечатлений, рекомендую прочесть исследование Андрея Сербы "Мечом раздвину рубежи". Там тезка Игоря, захватив богатейшую добычу, но, двигаясь по территории "союзников", прибыл в Киев "гол как сокол"…

Если  коней  дружинники  могут повернуть в нужном им направлении, то почтовых голубей разворачивать бесполезно! "Информация пошла"…Максимальная дистанция передачи Информации – 800 км…/Полечу голубкою (!?) до Дуная ; 800 км./
Дружина князя Путивльского и конный отряд князя Рыльского 25 апреля был в Ольгово -- ныне Льгов. К вечеру того же дня туда подошла Новгород-Северская дружина, обозы путивльской, галичской  и "черниговской черни" по маршруту Путивль—Глухов—Рыльск--Ольгово,  плюс Рыльская "гвардия" гужевиков. Всего – 5600 рыл. И около 3 000 "комоней" дружинников –"комоняк"…
Все "Ольгово Гнездо" Соколов-Соколиков было в сборе к вечеру 24 апреля.
Это:
1. Игорь Святославич  Князь Новгород-Северский -"Сокол вЪ мытехЪ", 34 года.
2. Святослав Олегович. Князь Рыльский.  – "кречет" -  19 лет.
3. Владимир Князь Путивльский          -    "соколич"  -15 лет.
4.   Олег Игоревич. Княженок, с подарком от Олега Настасьича  -галичанами-  " соколец" – 10 лет.
 Итого – 4 /четыре/ сокола – солнышка..

Я не буду объяснять, почему Автор "Слова" не включила в число "соколов" Буй-Тура, князя Трубчевского и Курского, но думаю, что мировая Поэзия  понесла значительный урон. Летающий Бык, с нагрузкой на каждое крыло,  – по пуду – это, все-таки, -  что-то!  И хотя исследовательская братия и пыталась "окрылатить" буйволоподобного16  Буй-Тура, мужественно включая его в число "соколов", но летательного аппарата как-то не получила. Буй-Тур, всегда и везде вечно опаздывал…  Наверное, был "тяжел на крыло".
Зная эту особенность, Буй-Тур, в условиях строжайшей анти-секретности, "пошел инемъ путемъ", пустив часть своего обоза под прикрытием конницы, в ночь с 24 на 25 апреля, по маршруту Курск; Полевое ;Солнцево…. А утром, 25 апреля, тем же путем, и конницу, поддерживая "версию" Drang nach Is;m, но и пущенную, через княжескую кухню, "супер- Секретную информацию" – "Идем Дон воевать, к морю путь пробивать",  демонстрируя намерение "младшего , (Буй-Туро-Подобного) Сокола" ударить по направлению Полевое ;Солнцево ; Новый Оскол.
Конница могла, в это же время,  пока волы и комони Буй-тура ползли в сторону Солнцево осуществить демарш  Солнцево  ; Пристень, демонстрируя Музе направление на Изюм…
А птички "полевой почты", сами понимаете, летят, летят, дезориентируя "генеральный штаб" и разведку ханов Кончака и Кзака. Гонцы скачут и скачут, подтверждая  "донесения" птичек…/А их количество – не бесконечно! У них очень плохая память…И "полет" соколов-соколиков  их частично "съел". Теперь разведке Кзака и Кончака приходилось "играть втёмную" /получив соответствующую порцию шеп… Извините!- «Голубков»…
Логично предположить, что часть войск снимается с "второстепенного" направления" /---Старый Оскол/, куда мог  бы ударить "Сокол в линьке" и оттягивается  в направлении  Новый Оскол и юго-западнее, чтобы встретить предполагаемый выход "Юго-Изюмной" группировки, которая, к этому времени, марширует по маршруту Ольгово- 25.о4.-- Прямицино-26.о4.--/Полевое/, как стратегический Резерв Буй-Тура, с намерением  "Drang nach D e l i", кожухами торговать…
Уставшая туро-бычья группировка останавливается на ночлег в Солнцево,  а Буйтурова конница  - в  Пристене или  Обояни…/Вечер 26 апреля/. Группировка Игоря – где-то на берегу Сейма,  между Прямицино и Тимом.

Затемно, 26 апреля, обоз Буй-Тура  тихо снимается и… движется по азимуту… на Ястребовку, с намерением в субботу вечером выйти на воскресную "дневку"./28 апр./
             "Гладко было на бумаге, да забыл Буй про овраги"
                А мои-то куряне,
                Эталоны точности

            МАРШ- БРОСОК  НА  ОБОЯНЬ…
                "Для бешенной собаки
                сто километров – не крюк"
                Народная мудрость.

Пока полки спят, часовые бодрствуют, быки и туры мерно жуют свою бесконечную жвачку, лазутчики и гонцы, как серые волки, несут донесения в штабы противника, мы попробуем считать и считывать информацию с вещающих карт./Тавтология – законная истинность/.
Средняя скорость передвижения обозов тех времен – 40 – 45 км/день. Максимум – 60-65. Это и норма для пехотинца, хотя, во исполнение приказа, солдат может пройти и больше… А вот скотина как-то глуха к исполнению приказов, будь то плеть или кнут! Устанет и станет! Или ляжет и не встанет, хоть убей! Бык есть бык – как символ упрямства. Усиленной гонкой можно подорвать скотину, будь то одры или комоняки, а это - гужевой транспорт, без которого военизированной группировке "и не туды и не сюды"..  Поэтому скорость передвижения  полков Игоря ограничим скоростью обоза – 40 – 45 километров в день. Скот надо беречь! Это транспорт для вывоза ТРОФЕЕВ… И он везет не только оружие, продовольствие, кузницу и прочий военный скарб, но и овёс и комбикорм для  коней и скота. Всё это вместе называется Wagenburg  -  Город повозок и вагонеток. На каком бы языке это не звучало, 6000 голов воинов и 3 000 голов скота надо напоить, накормить, одеть, обуть, подковать и спать уложить… И охранять!
"Конь – это крылья дружинника", воина, дружинника, воеводы, полководца.. И грамотно использовать эти "крылья" – не только задача дружинника, но и полководца.. В день эти "крылья" могут перенести всадника на 80 – 90 км  Максимум – 100 – 110 километров в сутки. Можно и больше, но это будут крылья одноразового пользования – дурное дело – не хитрое!  Загнать коня и дурак может.
Количество и качество дорог у нас, в среднем, постоянное, как и направлений. А вот подножный корм – сезонный. А чтобы летать – надо есть. И не за двоих! А все вкусненькое – Коню или кобыле! Муза и впроголодь проживет – стихи лучше будут, а подруге-Сороке – жменьку изюма и торбу овса! Нам с тобой, милая, в полет собираться надо, в Бессмертие!
Поскольку Князь Игорь вышел из Новгород Северского на Георгиев день, 23 апреля 1185 года, то и щетинка зеленой травки, витаминизированного корма для коней и комоней, был как божий дар для Крыльев дружинников. А поскольку Путивль был южнее, то и зеленое лакомство для комоней и коней поспело на день раньше! Приятного аппетита, Крылышки! И скатертью дорога! Конная дружина князя Путивльского,  рано утром, вышла 22 апреля 1185 года по направленью на Изюм. Травки пощипать, Тьмуторокани поискать, изюмом для любимцев разжиться…
Не бывал я в конце апреля на Задонщине, но умею неспешно читать… Понравился поэтический слог автора исследования "Половецкое поле": …"Степь между Пселом и Ворсклой, у верховий этих рек, -- ровная, как стол, бескрайняя. Скачи день, другой – ни крыши, ни сада, ни речки, ни озера, ни оврага даже! Белый ковыль /!?/ да пырей по стремена/;/ да изредка одинокий тополь у заросшего бурьяном пепелища – что безутешная вдова…" – В.К.  Красиво!

 Но особенно понравились пони и всадники… "Единица измерения"– пырей  по стремена на первое мая… Похоже, они все родственники Ноздречи – 1 : 1 ! Кто не верит, могут проверить уже этой весной 2005 г. В руках нужно иметь 30-сантиметровую линейку, чтобы замерить пырей, хотя бы в полдень первого мая. Стремена низко не опускайте, и чтобы конь был, а не пони! Иначе портрет Дон Кихота Ламанческого получится вместе с Ноздреча - Пансой…

Замер высоты пырея   делать в районе Старого Оскола… Ландшафт же, принимаю к сведенью – с благодарностью!

Мужик, как известно, долго запрягает, но быстро едет /князь/.

Чернь же, как запрягает, так и едет – долго… Черниговская чернь и обоз князя Путивльского, как и галичские одры,  часам к 10 тоже вышли из Путивля, но – на Глухов… Но пара птичек-голубков могла полететь к супостатам… С опереженьем…" Идут поискать Тьмуторокани… На Изюм".


Особенность почтовых голубей – они, как и звук – летят в одном направлении… В этом, похоже, сходство и голубя, и голубка, и голубки… Вылетит – не поймаешь!

Если долго не держать в одном месте… Иначе почту разносить не будет! Привыкнет к насиженному месту – не сорвать… Там и приживется… Что -Голубь, что -голубок, что - голубка...

Крылья же всадника – коня, можно поворотить … на Ольгово. Голубков же, увы, не воротишь! Да простит меня Муза за такие музы-кальные подробности…  Но голубки и голубки – это такая мерзопакостная тварь, когда из-за одного такого голубка с секретным донесением, гибли тысячи дружинников… И задача Соколов и Ястребков с Ястребовки передушить эту пакость или превратить их в голубков, чтобы те несли ложную информацию.

 Вот так голубки и голубки и донесли до разведки Ханов Кончака и Кзака  Музыкальную мелодию "Идут поискать Тьмутаракани"… /Через Изюм/…Правда, была ещё один род войск в стане сокола – Сокольничие… В задачу которых входила обязанность – осуществлять перехват почти всех почтарей! У Вихоря Вихоревича , да же ПОП дивизионный, и тот овладел этим весьма благородным занятием… -Перехвата мобильной связи!

Соответственно, Кзак и кзачата, Кончак и  "кончакови" воины тоже потянулись "До Сала"… У них эта "САЛА" – как генетическая потребность души, как у " волков - до кур Тмутаракани"…

И начали "барражировать" в районе реки  Волчья, между Воло-Коновкой и Волчанском, ожидая выхода " влЪковЪ"  князя Игоря и волов и коней Буй-Тура, а позднее, ринуться  "кЪ Дону серым волком Кзака",  по пути чертыхаясь: "Ну, Козлы!  /н.р.з.б./!", разумеется, напрямик, неторёными дорогами… /Восемь или девять раз в "СЛОВЕ" фигурирует слово "ВЛЪКЪ", пропущенный по падежам… Один  раз "ВЪЛОКЪ", который  "растекашется по земли /серой гнилью/" Примерно в этом соотношении в лексиконе Кончака и Кзака встречались слова "волк" и "козел"…

/Кстати!  Господа исследователи!
Господин Пушкин предупреждал: "НЕ тащиться по следам  старого Бояня"…  И если читатели сейчас унюхали прокисшее зловоние раритетного "вЪлка" – претензии – к Пушкину! За то, что предупреждение не выделил жирным шрифтом! К тому же! "Порубежье"- граница, похоже, шла по реке Волчьей, около 51 параллели, так что данные параллели - географические и поэтические - уместны.

 К ним я намерен возвратиться и  в своем "Биографическом Очерке" о Поэтессе.
Совершив облет места событий  " на крылах Девы с Дону", пришел к заключению, что на отрезке "Солнцево – Пристень- Обоянь", Буй-Тур не захотел бить "седло" седалищем, а поручил сделать эту пробежку своему воеводе, выделив для этой цели одно из своих платьев. Сам же мужественно повел свою воло-бычью группировку по маршруту Солнцево-Ястребовка…  По азимуту.

                106. Все пути нам ведомы,            16
                107. все овраги нами спознаны…   21

"  Гладко было на бумаге,                да забыл Тур про овраги"


Отправив воеводу "про/бежаться?/" до Обояни, смело повел Буй Тур свой обоз по оврагу, забирая влево... "Умный в гору не пойдет – умный гору обойдет"… Но чем дальше "забирали влево", тем откосы вражины-оврага становились круче… Перспектива выйти левее Тима  по руслу безымянного ключа-оврага, сужающемуся к перевалу, не улыбалась никому,  и… Буй-Тур принял решенье "возвратиться на исходную позицию".


 День 26 апреля, мягко говоря, про…  /В армии нет соответствующего мягкого синонима, не смотря на богатство русского языка…/! Солнце скрылось, чтобы не смотреть на это позорище…

"27 апреля, чуть свет,/ в армии есть другой термин!/, Wagenburg  князя Курского пошел "на приступ" горы… "Умный пошел в гору"…

Прелесть языка Поэтессы в том, что он очень емок! Курская Ода – самая ядовитейшая, не считая "Введения". Герои –Куряне – это что-то сверх естественное…  Возникает подозрение, что отец Буй-Тура, отец-de-facto, а не отцы  "де юре", на все 666%  использовал "право первой ночи"…

 Вся  Курская военизированная коммуна была "вся в отца", в том числе и правопреемник Курского княжества. Его близкий родственник, пока Буй-Бык был в плену, "покняжил" пару лет в Курске и взвыл: "Лучше мне смерть, нежели Курское княжение" /Слово Заточенника… Пл.11/ + Форзац "И.Г.Р." Т. I – IV/.

 Поэтому я высвечу сначала спящих "курян", а потом двинемся дальше:
                "100. А мои-то Куряне –
                1 :1  Эталоны  Точности :/;/

                2. под трубами /зачаты

                3. по трубам/ и повиты,

                /;/  4. под шеломами взлелеяны  /3,14 х 53/

                105. с конца копья вскормлены;  21

                106 Все пути нам ведомы,          16

                107. все овраги   спознаны           17

                108. Тули у нас распахнуты,       18

                109. Стрелы вот-вот выпадут 19

                110. сабли ЗАточены…


Вот эти вот курские "бройлеры" были под началом Буя, который и продолжил традицию своего папаши… По просьбе Душеньки –Поэтессы я сделал набросок курян-бройлеров недалеко от Солнцево.

Но еще будет коллективный Портрет этих курян высвеченный "Светлейшим князем"  в Ястребовке…

Той, что в верховьях реки ОСКОЛА! Проблема будущих исследователей – КАКОЙ Портрет этих "Бройлеров" вставить в Канонический Текст!?
Тетрен или катрен!?
По мнению Леонардо да Винчи "Живопись – немая Поэзия – стоит  ближе к Точной Науке, нежели Поэзия – слепая Живопись"…

Поэтому, пока группировка Буй-Тура будет двигаться на Ястребовку, просьба ко всем читателям:  внимательно следить за портретными измененьями курян…

Автору данного исследованья   за всеми -- не уследить…


Беда в том, что Курские  "полупроводники"  убедили своего князя, что от Солнцево  до Ястребовки – максимум – двое суток ходу… И они были правы… Для пешехода по тропе – да! Два дня – максимум.

 Для верхового – и того меньше…

 Только головы 166 размера, /"под шеломами взлелеяни"/,  не сообразили, что с ними идет  ОБОЗ, ОБОЗ ТЕЛЕЖНЫЙ, у которого ширина  колеи несколько шире конской…, крупа конского… И здесь началось "ученье"… Марш-бросок по пересеченной местности при минимуме боевых топоров и пил…


Вековые дубы трудно поддавались саблям и мечам, боевые топоры переходили из рук в руки, пилы пели не умолкая, телеги пищали, но лезли в минимально-возможные проемы, многие – "плакали", кони и быки спотыкались, падали, надрывались, но с отчаяньем обреченных, ползли в сторону Ястребовки… (Верховья ОСКОЛА, господа! Верховья ОСКОЛА! (Где их ждали Соколы , соколичи, соколята, кречеты, галчата...И "Черный Ворон - поганый Половчине"...

В русском языке такие сверх-перегрузки и такие действия обозначаются глаголом "Мантулить"… Они "мантулили" почти полтора суток, почти без перерывов, потом пали… "Тяжело в ученьи – легко в бою"…

 В любых ученьях есть процент "естественных потерь". Если не ошибаюсь, он составляет, где-то  о,о25 – о,о3 %,  когда командиру, даже в мирное время, прощаются травмы, увечья, даже смерть подчиненных… 27, 28 апреля не были счастливым исключеньем, и в обозе появилось 4-5 раненых и увечных /от 1000 голов/…
Тащить их с собою в поле было бессмысленно… Наскоро срубили "госпиталь" и оставили бедолаг там – "Гос/подь про/питает/"  и обозначили на карте  "Mann  Тур", что в переводе на язык курян, означает "Мужи Тура", чтоб никто их не присвоил, не  обратил в рабов… Так, в ночь с 28 на 29 апреля, на картах появилось новый "населенный Пункт" – "Населенная Точка".. Население – 4-5 Mann… Плюс пара увечных кобыл или туров…(на развод)... позднее, туда спулили ешё 3-4 увечных , до общей суммы - 8-9 Mann ...

 Любопытно, какое сейчас там население !? Говорят, что используя правило арифметической прогрессии "пложенья и размноженья" /Быт. Гл.1 ст.22,28/, можно выйти на исходное количество Маnn-Туров. Г.А./


Я это к тому, что в "Сказке о мертвой царевне", Поэт насчитал "Семь богатырей  молодецкого разбоя"…

На отрезке пути "Мантулино – Ястребовка" могло  охрометь еще  4-5 Mann… Не считая туров… Итого – (9) + 7 = 16… Что и требовалось доказать… "С.ом.ц.ам 7-i  Богатырей…" – Эт-А.П.


"Питаль"-то –"питаль", да господа куряне, взяли фуража и продуктов питания… по минимуму – на трое суток! Ну, может быть, еще небольшой "н.з." – "неприкосновенный запас", который,  для поддержки "Мантул-Темпа", слопали довольно быстро.

 Потом начали "обирать" лошадей, выкрадывая у них овес… Все остальное оставили в Курске, в надежде, что часть обоза с продовольствием присоединится к группировке князя Игоря, что, в общем-то, так и было


Дело в том, что "ковыль по пояс", а "пырей по стремена", может быть и рос в африканских прериях, да в Индии, куда желали прогуляться  полковники и полководцы Науки,  а в лесах, близ Тима или Ястребовки, травка в конце апреля, прикроет, разве что, зайке  … щиколотки.
Так, что на опушках леса и полянах,  на пути движения, "эталоны точности" могли  прыгать, " аки волки",
              Ищучи  ЛУК  на ШЧИ, / на шти или на щи/
              а князю славы.. /экс-курсовода/

…  Еще два дня, 29 и 30 апреля куряне "ломились по азимуту", и к вечеру, С  ОПОЗДАНИЕМ  НА  ДВОЕ  СУТОК  появились на опушке леса у ЯСТРЕБОВКИ  В  ВЕРХОВЬЯХ  ОСКОЛА, о чем твердили многие летописцы и летописи!!

                ЯСТРЕБИННЫЙ     ОБЗОР…

 Возможно, что и обоз князя Игоря, выйдя в ночь с 22 на 23, с задачей в Глухово соединиться с Путивльско-черниговской группой, /Там лучше дорога на Ольгово для гужевого транспорта. Кони, же, - вездеходы и времен 1812 года,/ прибыл в Рыльск по расписанью.
24.04. Командование над черниговской чернью принял князь Рыльский… Он ведет ее на Ольгов… Плюс свой обоз и обоз князя Путивльского.  Охрану осуществляет дружина Князя Игоря.

24.04. Конница князя Рыльского под командованием /Ольстина Олексича/, выходит из Рыльска в направлении … Коренево ---Снаг/л/ость, где сливается с конницей князя Путивльского…

 Но… голубочки летят к супостатам, а конники не спешат на Ольгов. Слышна крепчайшая перебранка между юным князем и старым и опытным воеводою…  Оба спорят о направлении на Изюм… До темноты. Побеждает в споре юный Князь. Субординация есть субординация. Идут на Изюм, но в сторону Ольгово.

На картах князя Путивльского остаются  соответствующие пометки. Зрителей, в общем-то,  много, но игра идет ради двух-трех СПЕЦОВ. Зри!- Те – ли !?


 В штаб противника отправляется неспешная депеша с соответствующими комментариями…  А поскольку на конях и комонях  номера не были  проставлены, как на современных автомобилях, а конникам разрешено было врать напропалую, /они и Трубчевские, и  Галицкие, и Переяславские* и прочие… то и суммирование  одних и тех же войск, давало разведке вероятного противника весьма  внушительно-приближенную цифру…/


Разведка противника всё больше и больше склонялась к "генеральному направлению" удара Князя Игоря через Изюм на Тьмутаракань, поскольку в Изюме все уже выгребли фуражиры и мытари  Святослава Киевского под командованием воеводы Романа Нездиловича… Неустойка за прошлый 1184 год – полон и табуны лошадей к апрелю 1185г."


Увы! Это жесткая проза войны и победителей осени 1184 года… Но и Игра воинской Группировки князя Игоря вызывает уваженье! 820 лет  те- ли-зри-те- ли поколение за поколением идут за Изюм до Сала…


Дополнительную уверенность разведке Кзака и Кончака превнес демарш конного отряда князя Курского по направлению Солнцево--- Пристень--- Обоянь, куда незадачливые вояки  "по ошибке"  прискакали, сверяя карту со знанием местности у старожилов…"Где мы!?", "Где Беленихино!?", Эх! "Как же мы пролетели!?". 

Добропорядочные старожилы, добросовестно объясняют залетным "соколикам", что они пролетели развилку на Белениху и  прилетели на Обоянь, / либо к Петрову, Иванову, Сидорову/, а надо было - к старожилу Прохору/… И обстоятельно объясняют, как найти это чертово Беленихино, а на осторожный вопрос "не проходило ли какое войско через Обоянь на юг, в сторону Изюма?", истово крестясь, так же искренне отвечают, что никого пока не было!.

Отряд "улетает", а следом могут появляться "отставшие" конники-псевдо соколики: у кого конь расковался, у кого подпруга лопнула, и тот же старожил или его баба, так же обстоятельно перескажет "соколику" что, где , куда, и в штаб иностранной разведки летит очередной "голубок" с шепотком бабы Дарьи – всё в общую копилочку  войсковой разведки супостата…  А вслед ускакавшему отряду тот же псевдо-русич прошипит: "Для бешенной собаки сто километров – не крюк!" И, в качестве напутствия: "Чтоб вы там, в Беленихино, белены объелись!"


Конники же Буй-Тура, проделав крюк, более ста километров  за полтора суток, в состоянии были  догнать и присоединиться к "эталонам точности", которые, в это время, прорубали просеку боевыми топорами и саблями, для прохода своего Wagenburga , по маршруту Солнцево ---Mann-Турово --- Ястребовка…

Все вместе это называется   ТЕАТР  ВОЕННЫХ   ДЕЙСТВИЙ… Где каждый  АКТ – вопрос жизни или смерти… И нигде желательно не фальшивить и не опаздывать…

 БУЙ-ТУР нарушил это правило…

                ЯСТРЕБОВКА.

Пока "эталоны точности" ломились по азимуту, набивая руку и совершенствуя силу и точность удара на вековых дубах целиков, на отрезке /госпиталь/ - Ястребовка, воинство князя Игоря отдыхало. Одолев за пятницу и субботу расстояние от Сейма до Тима и от Тима до Ястребовки, /возможно, была проселочная дорога Прямицино --- Полевое ---Тим/, "путешественники" имели право на отдых. На армейском языке этот день называется "днёвка", тем более, что пришелся на воскресенье 28 апреля.
Два предыдущих дня довольно красочно были описаны в исследовательской литературе, когда наши доблестные "соколики" устроили спортивную гонку на отрезке /Курск/--Полевое – Тим-/ за право обладания главенствующей высоткой в районе днёвки/. Это на том отрезке "плакали" многие телеги и горели оси колесных пар от обилия "гулливерно-Свифтовой смазки". Это на "Тим" участке Поэт-Исследователь Пушкин, похоже, высмотрел парадно-торжественный Спич для "Медного всадника"

              25. Люблю воинственную живн21ость  25.
                Потешных Марсовых полей,
                Пехотных ратей и коней
                Однообразную красивость,
                В их стройно зыблемом строю
Лоскутья сих знамен победных /стягов стягивания?/,
                Сиянье шапок этих медных,
                Насквозь простреленных в бою…
                33.   Люблю…

"Шапки" которые органически согласуются и с касками и шеломами Мамs Русской Поэзии: (
539./Похоже у вас железные панцири  25
540. Под шеломами латинскими…      21 – /Символ Точности), а  "простреленные насквозь мозги" – со спаленным похотьми умом князя Буй-Тура./
           54. Спалили князю "УмЪ" похоти… 21/
/Я настаиваю на своей Нотации - /540 ; 54 /, /21 = 21/!   
 
Красота  же Пушкинского Спича – вне Конкуренции, но и мне мой Анализ нравится… Точность вполне приличная… Г.А./ Можно ли заменить определенье "железные" на "чугунные" – подскажет госпожа Этика… Но, как химик, утверждаю, что в "чугунных" – у-гля-род – в большем количестве… Что роднее – железо или чугун – решать Поэтической России…/

С высоты ястребиного полета на крылах Девы с Дону, можно оглядеть окрестности и высмотреть возможный объект набега… на расстояньи двух-трех дневного пути… и спешным маршем можно преодолеть 120-130 километров…

В Старом Осколе - /номограмма со старшим СОКОЛОМ/, поживиться чем-нибудь можно, но для ШЕСТИТЫСЯЧНОГО войска – маловато…

В селении Горшечном можно поживиться горшками, но в трофейной Оде о горшках – ни слова…

Семилуки … Созвучно с семи тысячами и с натянутыми луками курян… Но у паромщиков и охранников-лучников многим не разживешься, разве что паромами и паромной переправой… Для переправы и удара на… Воронеж…

Тавтология обоюдоострая… Группировка князя Игоря – Богатыри молодецкого разбоя…("Семья семи богатырей" и река Девица, которая речет информацией вещающих карт…

Половцы, же, расположившиеся на Воронежском плацдарме, тоже ворье, высвеченные той же тавтологией повествования – Воры-оне-ж…. Так что "Вор у вора желал  поживиться"…
Если выйти вечером 30 апреля из Ястребовки, в предгрозовую  ночь, вступив в боевое, (златое) стремя, побросав "трупы" курян в повозки и форсированным маршем двинуться к Дону – "Дон воевать – в море /половодья/ путь пробивать", то к пятнице можно подойти к аулу Воронеж…

Солнечное затменье, которое прихватило воинство Игоря около Старого Оскола в среду первого мая 1185 года, уже  на сопредельной стороне, не могло остановить Игоря, поскольку оголенные кордоны не оказали никакого сопротивленья. Силы Кончака и Кзака ЕЩЁ ожидали выхода "Изюмо-Сальской" группировки противника у Волчьей реки, но уже волновались из-за отсутствия информации о продвижении несуществующей группировки, или тоже «рванули» бездорожьем к Дону, наперехват!…( Вторая Картина солнечного затмения – это картина «очевидицы» ЭТОГО же Затмения! Но   Затмения ПОЛНОГО  , а не 0,8, как у  киевских писарчуков-летописцев и (Соловича Ипатьевской Летописи...)!)


Конница Игоря могла окружить Старый Оскол, имитируя осаду, заставив стянуть туда остатки сил вероятного противника, /косвенно оголив Семилучье/. Обоз же, тихой сапой, двигался к паромной переправе…

Пока "однообразная красивость" быков, туров и комоняк соколов-соколиков двигалась к Дону, Великому от половодья весеннего разлива, набросаю беглый портрет одного из "героев" молодецкого разбоя – Ольстина Олексича…
                ОЛЬСТИН  ОЛЕКСИЧ.
Черниговский воевода, посол мира и дружбы, Ольстин Олексич неоднократно бывал в ставке "Верховного командования" на половецком плацдарме плаца Дармоедов и дармоедочек половецкого поля, и хорошо был осведомлен о наличие в ауле Воронежа интендантских складов и "музея боевой славы" Воронежского гарнизона…

Вероятно, с его "подачи" князь Черниговский Ярослав Всеволодович и предложил князю Игорю компенсировать расходы, которые понесло княжество Новгород-Северское, на славном свадебном "Пирке", который устроил Вихорь Вихоревич / 7-8 /января 1184 года, после взятия на щит Свадебного Подарка Ярославне…

Давайте вместе просчитаем возможную дату свадьбы  и возможный вариант форсирования Дона Великого /2/ мая 1185 года при многих неизвестных данных…
В первых числах марта нового 1185 года, или в конце февраля, "посол мира и дружбы" отправился в ставку Г.К. Кончака и Кзака с целью лонгирования или ротации "Договора о мире, дружбы и взаимного сотрудничества" между Великим княжеством Черниговским и "Восточно-Половецким Полем". Назовем его условно "ВПП", как "взлетно- посадочную полосу" наших будущих "соколов"…


"На все про все" Ольстину Олексичу отводилось около полутора месяцев…/; С 29 февраля 1184 г.   по 22 апреля 1185 года, чтобы "посол мира и дружбы" высмотрел и уточнил то, что поручил узнать тому Князь Игорь/, а так же, ВБРОСИТЬ ВЕСТЬ, что Хану КОБЯКУ удалось бежать (из Гридницы Святославовой)....

В это же самое время, под Путивльские стяги стягивалась "сено-соломистая" чернь Черниговского князя-чернеца – любителя загребать жар наживы чужими руками…
Армия – самая консервативнейшая организация, за исключением, разве что, английского военно-морского флота… "Курс молодого бойца", как исчислялся ранее тремя месяцами, так и исчисляется тремя месяцами и сегодня…

Тащить в поле неподготовленного бойца – себе дороже! Прежде всего – это лишний рот, а во вторых – явная "брешь" при возможной обороне, когда из-за одного /н.р.з.б./ могут погибнуть тысячи. А под стяги Путивля стянулось таких  /н.р.з.б./  - 2000 рыл… Назовем их условно "сено-соломистая субстанция", из которой, за три месяца, нужно было слепить "конфетки" бойцов… / 22 апреля  - 3 месяца = 22 января./ Пара недель на сборы и "стягивание под стяги Путивля" / 22 января – 14 дней = 7 - 8 января. Это либо Рождество, либо Крещенье /по старому стилю/… Возможно, на Крещенье, принцесса Евфросинья  Галицкая перекрестилась в Княгиню-княжну Ярославну Новгород-Северскую… Возможно, если нет каких-то, неизвестных автору исследования, церковных правил и ограничениям по свадебным Обрядам...


Ольстин Олексич не только в совершенстве знал половецкий язык, но и мог имитировать голоса и Кончака и Кзака, и Князя Черниговского и князя Игоря… Как говорится – «по заявке слушателей»…

Натуралист Пришвин утверждал, что соловьи в средней полосе России, начинают петь, когда зацветает черемуха…
"Дева с Дону" "пропела соловьем" 1-2  мая…

            145.       Долго ночь тмится,   15
            146.       Заря свет запалила     16
            147.       мгла поля покрыла      15
          148.     Щекот соловья уснул…  17

Не отсюда ли пошел термин "Курский соловей" ?!

Что-то здесь "не сходится", хотя  слова "СЛОВА…" в этих стихах, трудно переиначить…  Возможно, здесь тема Обмана!? И Ольстин Олексич в рупор-"мегафон" голосом "соловья-Разбойника"- Хана КОБЯКА вызвал паром!?


 Зачем Herr Карамзин выпустил  "злого Карлу", "Соловья–Разбойника", из гридницы Святослава, заменив его Кончаком!?  К сожаленью, интуиция не поддается расчету и четкого доказательства не получается… Приходится, с этим "Карлой", как сказочному Руслану с Черномором, таскаться, как с палочкой-выручалочкой… Это, конечно, удобно, когда факты и аргументы кончаются, прибегать к помощи "Злого Карлы", но желательно бы пользовать госпожу Логику и Математику, да и подсказку «Карамзина»…


Тем не менее, каким-то образом, (Образом или голосом Кобяка!?),  конные отряды Игоря форсировали полноводно-весенний Дон и устремились к Воронежу. Охранный взвод или роту "ротозеев", естественно, вырезали, и спокойно переправляли обозы уже несколькими паромами и сожгли переправу начисто! «Вихорь Вихоревич» НИКОГДА  не повторял пройденный путь! Привычка – вторая натура!.

Но ЗАЧЕМ ИСТОРИК и ЗНАТОК «СЛОВА…» Н.М. КАРАМЗИН выпустил «дух» Кобяка из «гридницы Святославовой»!?

 155      Спозаранок в пятницу,
 156     Притоптали они аул ворья,                21
 157     Иноверного, половецкого…                21
158      И, разлетевшись стрелами по полю,
159.     Хватали красных девок половецких,      29
160.  / "Любовью"/ занимаясь в день намаза…/26/
161. /а сЪними/ злато и шелка,               16+1
162. и дорогие аксамиты. 
                16.
           163    Покрывалами, бурками и кожухами,
           164   И прочим рукодельем половецким,
           165   Позднее начали мосты мостить
           166  По болотам и грязевым местам…

                167./ Полковое/ знамя,                /16/
                168. Белая Хоруговь,
                169. Красный бунчук,
                170. Копьецо САУЛА,
               1 7 1. /" Держи - с аула – державу!"/ - 17!
                172. – "хороброму"  Святославличу. /22/…

                В  "ПОСЛЕДНИЙ  ПУТЬ"               
Контрольными фразами и стихами Поэтессы могут быть следующие  изречения  и  находки  исследователей…

"После первой же удачной "битвы" Игорь предлагал сразу же возвращаться из степи назад, но на это не согласились  Святослав Ольгович, Всеволод Святославич"- Дм. Лихачев + "/Олег Игоревич/…" – К.-А.
 163    Покрывалами, бурками и кожухами,
           164   И прочим рукодельем половецким,
           165   Позднее начали мосты мостить
           166  По болотам и грязевым местам…
                (  "Дева с Дону")
              173. Дрыхнет в поле пьяное гнездо--              /24/
                174                далеко подзалетело"…17
                ПУТЬ  НА  ЗАДОНСК
 
                167./ Полковое/ знамя,                /16/
                168. Белая Хоруговь,
                169. Красный бунчук,
                170. Копьецо САУЛА,
               1 7 1. /" Держи - с аула – державу!"/ - 17!
                172. – "хороброму"  Святославичу. /21/…

Тактика Вихоря Вихоревича диктовала и свой путь отхода после удачного набега…  Пятиться, как Дарий, или возвращаться по следам своего наступления, как Наполеон - это стратегический абсурд. Да и подобные действия Игоря Рюриковича в 914 году привели к подобному результату…

 Углубляться на юг, "Дон воевать, к морю путь пробивать", после удачного "хапка" – это удел  историков Генерального  Штаба и кабинетных академиков, типа Федорова.

  С  6 тысячами соратников двигаться  во  Тьму таракании, где половцев было десятки, а то и сотни  тысяч, как среднеазиатского тараканья - продукции  "пложенья и размноженья" /Быт.Гл.1 ст. 22,28/,  было безумием!.

Стратег  Игорь тогда еще из ума не выжил, хотя Поэтесса и одарила того весьма звонкой характеристикой (Спалили князю "умЪ" похоти), но не настолько, чтобы  двигать свое войско в пасть Змея Горыныча, или, по словам Уважаемого Историка, "Многоголовой Гидры, у которой  не все главы …  пали от меча российского".
 
На Восток от Воронежа?! "Разливанное море" весеннего половодья Сую-эр-ли-я,  даже Вихорю Вихоревичу было форсировать не под силу – слишком мала была "форточка"  Раменя, а времени – в обрез!

 Оставался путь на Север… Запланированный путь на Север!

Разумеется, переправу в Семилуках  Князь распорядился сжечь и разрушить, чтобы затруднить подтягивание сил Кончака и Кзака…  А что они появятся, Князь Игорь нисколько не сомневался, торопя собратьев по набегу срочно выходить из поля. /После первой же удачной "битвы" Игорь предлагал сразу же возвращаться из степи назад, но на это не согласились  Святослав Ольгович, Всеволод Святославич и /Олег Игоревич/… Это, похоже, последнему  принадлежали оптимистично-эйфорийные слова, запечатленные в летописях, о продолжении движения войска вглубь поля… Остальные, разве что совершенно безграмотные ковуи и ревуги, понимали, куда они пришли и во что могли вляпаться…  Но голос черни летописцы как-то не фиксируют в летописях, а пятнадцатилетний князь Путивльский был за срочный выход из поля.
 Остается "оптимист" – Олег Игоревич, Буй-Тур, да 19-летний "стратег" - племянник Туровского – "философ"…(Их войско объелось, обпилось после голодовки и , естественно, обо ( н.р.з.б.)...

Грабанув вещевые и продовольственные склады гарнизона Воронеж, и отлюбив гарнизонных дев, приложившись перед этим к  н.з. спиртовых запасов половцев, пешее войско упомянутых князей не в состоянии были продолжать движение:
                ./Дрыхнет в поле пьяное гнездо--
                далеко подзалетело"…)

Если ранее воинству Игоря не давали спать пустые желудки, то после обильной "жратвы" и обильных возлияний,  сон скосил всех, кроме оскорбленных дев да дозорных……
Что касается слова "грабанув"., то , со времен Александра Македонского, а возможно и ранее, в Армии было Единоначалие… "Демократический" принцип управления практиковался, и практикуется поныне, в бандах и шайках, да в воинских организациях потомков  Кзака и Кончака…

И если ТРОЕ из ПЯТИ "не согласились", можно дать группировке соответствующую формулировку… Разумеется, А.ПУШКИН – вне конкуренции! "Богатыри молодецкого разбоя" – отметают любые другие варианты…(Похоже, что боярин Ольстин Олексич и поп- Боянь права голоса не имели, поскольку еще в Льгове, бывшем (О)льгове, группировка князя Черниговского перешла под патронаж князя Рыльского)…


Буй-Тура тоже нельзя отнести к "Стратегам", типа  Рыльского или Олега Игоревича. Просто его курская гвардия, изрядно наголодавшись на "подножном корме" маршрута Солнцево-Мантурово-Ястребовка, обожралась на дармовщинке половецких продовольственных складов…

А после голодовки, да обильная пища "с копья", - великолепное снотворное, прерываемое, разве что, поносом, да желудочными коликами…

Думаю, что не все злато и оксамиты сняли отважные воины с красных дев -- бусы и стекляшки оставили красавицам. А пока "дрыхло в поле пьяное гнездо", оскорбленные девы прилагали максимум усилий, чтобы максимально высветить путь следования "хороброго Игорева воинства", разбрасывая в темноте  кто злато, а кто и  драгие каменья, в надежде, что суженные и любимые опознают свои подарки, когда будут нагонять грабителей…

Так что место первой ночевки, после грабежа, можно предположить в непосредственной близости от Воронежа, верстах в восьми-десяти севернее от исторического центра  прото-гарнизона, перво-аула  Великая Ворона… /Там -- безопасней!/


Не буду оригинальным, если за основу пути движения Игорева войска, груженого добычей, приму старый и надежный путь из Воронежа на Хлевное, довольно-таки,  прямой и кратчайший путь, проверенный веками./См. вещающую карту/

.Дополнительным или основным доказательством "генерального" движения Игоревых полков и их "подоплеку" можно высветить через "Трофейную Оду" "Велесовой Внучи", через те "цацки", которыми одарили налетчики своего главаря-Атамана……

                167./ Полковое/ знамя,                /16/
                168. Белая Хоруговь,
                169. Красный бунчук,
                170. Копьецо САУЛА,

                "ЮБИЛЕЙНЫЙ   МАРШ"

/79/ лет назад Рязанские Разини проспали или про/spali/  "Рязанский Клин" половецкому ворью, а вместе с ним и вышеперечисленные "цацки", в результате чего Великое Княжество Рязанское, как таковое, перестало существовать, уступив, частично, свою территорию Великому княжеству Черниговскому, а само стало именоваться "Черниговская земля"… /См. Карты  9 – 12 веков/

Разница, конечно, несущественная, но, в данном случае, - принципиальная…

 Утерял, "посеял" Великий Князь Рязанский  "Державу", или "булаву", или" Копьецо Саула" - СКИПЕТР , превратившись в "рядового " князя… Утеря /дивизионного Знамени"/, "Бунчука" "Главкомверха", "державы" и "Хоругови" сопровождавших войска иереев – не только позор, но и дисквалификация Великого Князя, что, в общем-то, чувствуется в "СЛОВЕ"!

Ни Святослав Великий Киевский, ни Поэтесса не уделили сколь-нибудь должного внимания некогда Великому Княжеству… Так, вскользь, мимоходом  смазала: " кащеи по резани",  да "спецы" по изготовленью копий, которые сами метать не умеют…

"Из Великих Князи ; в грязи", в «чернь» Черниговской земли…

Основная масса исследователей высвечивают князя Игоря как  "Образец бескорыстия", но которого желательно высветить, как "Беса Корысти"

                "БЕС  КОРЫСТИ ОН"

Тащить барахло кожухов, покрывал, плащей, бурок  и рукоделий половецких – удел черни в жару майских дней… Злато и драгые оксамиты – тоже не пройдут мимо кармана Князя, но пока пусть тащит их чернь и  "грязи" .

/Пре/-"красные половецкие девки"!? – Пусть прут их те, кому нравится это занятие, а Князь Игорь, достаточно пересечь границу с Рязанским Княжеством, в мгновенье ока, становится Великим Князем,  с его неотъемлемым "правом первой ночи", так что "разговеться" еще успеет…  А вот "цацочки" из Музея боевой Славы половецкого гарнизана – Музе неплохо бы и продемонстрировать…

Дивизионное Знамя и Бунчук – Символы Главнокомандующего всех вооруженных Сил /Великого/ Княжества /Рязанского/….

С аула Копьецо САУЛА – "серебряно стружие" – Держава или СКИПЕТР  Великого Князя /Рязанского, Новгород-Северского, Путивльского, Рыльского, Трубчевского, Курского и пр. пр./, а "Хоруговь" – это бесплатный билет – в РАВНОАПОСТОЛЬНЫЕ, поскольку это Христианская реликвия с Ликом Христа, мало похожая на монгольское знамя, разве что – белым фоном……


Так что эти "цацки" – дороже  всего барахла, чем разжилось его шеститысячное воинство  С  АУЛА  Воронеж, вместе взятого…

                ДОНСКОЕ   И  ЗАДОНСК

Река Веду/ка/ привела Игорево войско в Семилуки,
препроводила в Воронеж, а теперь ведет дальше…на Хлевное… С первоначальной целью выхода  на Задонск…

Там, по линии Задонск -Липецк, барражировал полк Владимира Переяславского,- того СЕДЬМОГО Участника Молодецкого РАЗБОЯ, на долю которого волы и одры Галичан тащили соответствующие ТРОФЕИ...
 
Хотя  Донское и Задонск находились  на одном берегу Дона, но звучали и звучат их названия  по разному:   Донское – как бы наше, а Задонск – как бы и зарубежье… Вихрем налететь на Задонск с тыла, с юга, вихревой атакой отбить переправу и переправиться на наш, сопредельный берег – один из вариантов выхода Вихоря Вихоревича из поля…

 Или торжественным маршем двинуться ПО СВОЕМУ  ВЕЛИКОМУ КНЯЖЕСТВУ к сынам Глебовым,/пользующихся САМОДЕЛЬНЫМ  КОПЬЕЦОМ - Дрыном…//  Похоже! Очень похоже на Ехидство дочери Ехидны!/

                Ты ведь можешь посуху          18
                Сауловы копья метать-       18
                удалых сыновей Глебовых.  .21


Но хан Кончак и Буй Тур, со своим двухсуточным опозданием,  ввели некоторые коррективы в планы князя Игоря:
                Кзак бежит серым волком
                Кончак ему след правит
                К Дону Великому…

Переправу в Конь-Колодезе наши братцы  должны были уничтожить, поскольку,  к этому времени, оказались Ro;ы-Кони как бы в западне: Войско Кзака шло параллельным курсом, но только по противоположному /западному/ берегу полноводного Дона /Великого, поскольку в обычное время, это река-Переплюйка, (при попутном ветре и плевок перелетит птицей), а во время разлива - Дон Великий!/.


 В Хлевном – тоже, чтобы не допустить переправу передовых отрядов  хана Кзака, иначе – хана!  Похоже, что конница  Князя Игоря и конники  хана Кзака на этом отрезке пути шли "ноздря в ноздрю", только по противоположным берегам Дона. Одни – с желанием  захватить и сохранить  переправу Хлевного,, а русичи – с желаньем уничтожить её.

  Думаю, что Вихревцы оказались быстрее! /Участок пути Конь-Хлевное, торёный путь, а кзачата летели "нетореными дорогами", хотя и на лошадях подмены.

 Кто быстрей, кзачки-казачки или "вихревцы" пролетит этот отрезок пути!? Разумеется, если разум имеется, первыми были дружинники Вихоря Вихоревича…  Но... путь на Задонск продолжать было бессмысленно! Груженое войско барахольщиков не в состоянии было выдержать длительной "скачки", особенно туры и быки "гужевика"  Буй-Тура…

В Хлевном  Вихорь Вихоревич вынужден был изменить маршрут своего "полета"… И направить своё войско в сторону грязевых мест … Липецка!, поскольку уже с половины пути, от реки /Девица/, половцы Кзака могли дымами предупредить гарнизон Задонска о грозящей опасности, и удержанием переправы во чтобы то ни стало! В крайнем случае – отправить плавучую переправу на сопредельный берег передовым отрядам Кзака, отрезав Вихревичей от Земли Русской!)

О,  русская земля, уже ты за (Холмами...)!
Где прозвучала вторая, "контрольная" фраза " О Русская земля, уже ты за холмом," могут проверить аборигены-туземцы, живущие и доныне в местах "боевой славы князя Игоря".. / Те, кто не помнит своего прошлого, не имеет права на звание человека. А.Пушкин/
                О, Русская земля, уже ты за холмами…

Далее путь пролегал параллельно этим холмам… На карте эти взлобки, холмы, как и линия укрепрайона половцев, пролегала по линии Задонск – высота 234 – по хребту холмов—современный кусочек тракта Донское—Липецк… и центр грязелечебниц с  липкой лечебно-учебной  грязью  - Липецк.


В этих двух, совершенно одинаковых по написанию, Стихах – разная интонация!

Если, в первом случае, интонация "прощанья с родиной" в районе водораздела рек Сосна, Тим  и Девица," О Русская земля, уже ты за Шеломянем" в.(276-"Шеломянь", который разглядел Сахаров С). а далее - привязка к местности и вспыхнувшая надежда на спасение… В моей "Нотации" стихи 143- 144 – в первом случае, и  199-200 – во втором./Высота 234?/, где 200 – С – Слово, а 34 - 43 –…Мыслящих/40/ Людей/30/, глаголящих/3/ толково/4/
.
Отрезок пути - Хлевное - /Старое/ Дубовое – Боринское - войско князя Игоря прошло форсированным маршем, а вот после Боринского, похоже, в хвост обозу  вцепились "пардуже" хана Кончака, которые наладили переправу в районе  аула Рамень и бросились в погоню за своим добром…


Я не думаю, что у дружинников князя Игоря хватило времени крушить и громить все возможные переправы, разве лишь те, что находились по пути следования. Тем более, что во время половодья, "пропускная способность" Раменьской переправы была ничтожна, а для группировки  Игоря --"время – это жизнь"… К тому же, хан Кончак, не стал " дублировать" путь хана Кзака в направлении Семилучья, а проверил возможный выход войска Игоря через "форточку" Раменя, поскольку плотность войск за Суюэрлием, все же была  значительно ниже, нежели на этом "пятачке" Воронежского -  Клина, который "щепкой"-Занозой торчал в причинном месте /Великого/ Княжества Рязанского…


Будь у князя Игоря больше времени, не урезанного до минимума  двухсуточным опозданием Буй-Тура, Вихорь Вихоревич бросил бы свое войско на "рокадную дорогу половецкого бездорожья" Рамень- /Краснолесный/ -- Грязи—Липецк…  А, в данном случае, Игорь Князь знал Хана Кончака, как свои пять пальцев, и знал, что тот использует 50-часовую "фору" с максимальной пользой, что тот, в принципе, и сделал…


Для Игоря же, в данном, весьма противном случае, оставался вариант  форсированного марша по вполне приличным дорогам  "Рязанского Клина", которые половцы обязаны были сделать вполне проходимыми, поскольку ещё не подпадали под российскую формулировку "о дураках и дорогах"…


На период  5—6 мая 1185 года, половодье рек Дона, Суюэрлия и Матыры могло пойти на спад, но русла последних рек все еще представляло из себя МОРЕ  Половодья, с подступом воды вплоть до подножья вышеупомянутых холмов…/ западнее Липецка в сторону Донского…/  Так что основной удар, князь Игорь мог направить по луговине, чтобы не попасть под град  камней половецких катапульт и под ливень половецких стрел…
/Если  родич Кончака – Кобяк, имел у себя на вооружении "жреческий огонь", то его родственник Кончак, сват и соратник князя Игоря, имел понятие и о "бременах", которые падают "из-за облакы"/.  Игорь  взял чуть правее, "прижался" к грязевым  местам  Липецка  и … посадил "на пузо" конницу… "мосты мостя кожужками" с армейских складов половецких, что так бы пригодились в Индии или Китае, вздумай Олег Игоревич с кречетом Рыльским  ринуться на Дели…  Надели бы кожушки – и кум  /рад-же!/"


Каял - река, река Покаяния, имеет еще и звучание, как СКАЛЬНАЯ, Скалистая, как возможный материал для "Бремен"?! Может быть, холмы, северо-западнее Сирского, -  с обнажениями скальных пород?! Или, все же, Каял-река – эта цепь стариц, куда если попадешь – сто раз покаешься!? Знаменитые Грязи – должны базироваться на подобных Старицах, не так ли !?


Вот в ЭТОМ случае князь Игорь отдал приказ бросить коней, эти "Крылья дружинников", и встать в общий строй с черниговской чернью…

Не о "пролетарской солидарности" надо думать, а о сохранении целостности рядов! /И танки бросали во время Великой Отечественной, если кончалось топливо или те заседали в болоте! Но из-за "братской солидарности" ни один танкист не бросит исправный, с полным боезапасом и топливом, танк, чтобы встать в общий строй с пехотой, если только не контужен…/

В ночь с /7 на 8/ мая,  черниговская чернь, положив на братскую солидарность просоленный /дар/, решилась пойти на прорыв… Разумеется, взбодренная воеводою Ольстином  Олексичем…


 Экс-Посол "мира и дружбы", а по совместительству – шпион, мародер и насильник, вряд ли мог рассчитывать на пощаду в случае пленения… Смерть была бы лютая!

Черниговская чернь ковуев, ольберов, топчаков и прочих сородичей половцев, вряд ли могла рассчитывать на помилованье, как позднее наследие  гугнивого Гугни нашло соответствующий прием у своих гугнивых сородичей…/См исследование Поэта "Пугачевский Бунт"/.

Вот они и ринулись на прорыв, ради спасенья собственных жизней все как один…"Что там шумит, что там звенит, близко пред рассветом.? Это Игорь пытается полк ковуев остановить…"
               
                "Земля тучнеет,

                Реки  половодья мутно текут,

                вепри-пороси поля перекрывают ...


  "Вепри-пороси", обложив воинство Игоря сначала двойной, а потом и тройной линией окружения из боровов-вепрей, крепко удерживало Игорево воинство и обоз и ОТСЕКАЯ ОТ ВОДЫ!…


 Демарш Олексича - была хорошо продуманная  афера - ценою полка ковуев спасти собственную жизнь, что,  в общем-то,  ему и удалось сделать…

Хорошее знание языка противника, надетое под славянское платье облачение половецкого воина, позволило тому, в предутренней мгле,  ужом проползти до воды, а там благополучно улизнуть с поля боя, с элементарной камышовой трубочкой в зубах...…

Где, у кого из рязанцев, купил дезертир Ольстин половчанку, история умалчивает, но он одним из первых прибежал с трофеем на Русь, рассказав свою версию происшедшего./Первый – из оставшихся в живых. № 10/ /9 Мантуровских + 1 = 10/


Князь Игорь вовремя с ориентировался и тоже поднял в прорыв свой полк, полк Владимира Путивльского и подарок Осмомысла Олегу Игоревичу, в надежде "на плечах ковуев" вырваться из окружения, думая, что и князь Рыльский и Буй-Тур,  так же пойдут в прорыв следом…  Однако, ни тот, ни другой, не последовали за ним. Князь Рыльский – из-за  отсутствия сообразительности, а Буй-Тур – из-за собственной жадности! - Жаль было бросать обоз и награбленное добро…

 Непосредственный участник событий назвал место побоища  местечком Сирским, что в переводе с Окраинного языка на русский, означает "Sir-с-кием-Указкой", или кратко – Ciр-с-кий.
Кстати! Термин "Окраина", позднее трансформировавшийся в "Украину", высвечен у Господина Карамзина… 1185 годом… Это так, информация к размышлению…
Одним из первых роль "Сира- с-кием" взял на себя многоуважаемый Поэт-Исследователь  Пушкин Александр Сергеевич./См. на Карту!/

    :   
                " 8. Вдали чернеет холм огромный…
                23.Пред ним живая голова…
201 Эти ветры,
202 Стрибожьи внуки,
203 веют с моря стрелами
204. на храбрые полки Игоревы.

"Полноводное МОРЕ ПОЛОВОДЬЯ" – сегодня -- Воронежское водохранилище, где "вода" исследователей притопила и Сую-Р-лий и здравый смысл повествования…

Половцы "покрошили" всех! В живых оставили:

1. Князя Игоря Святославича,
2. Князя Всеволода – Буй Тура.
3. Князя Рыльского – Туровского  племяша-Философа.
4. Князя Владимира Путивльского, - соколича
5. Княженка-"сокольца" Олега Игоревича и
 6. "Птицу высокого полета", Царьградского "орла" – Бояня – птицу невиданную, заморскую - Беловолода Просовича – в обиходе – "Соловича"… 
 
        Погрешил слегка Поэт против истины, оставив на поле боя оружие и доспехи побежденных…
Не захотел, наверное копаться в тине истины в поисках дорогостоящего оружия, золота и оксамитов… Но, за то злато, нарисовал обобщенный портрет Курян в виде "пустой головы", у которой,
 
 66. "хоть лоб широк, да йоду мало" / 22/.…

/"Мозгу" – как у кита спермацета – 6,66 кг. См. Справочник биолога"/!/

Своих погибших в сече собратьев, половцы должны были собрать и похоронить, насыпав погребальный холм.

 Трупы русских воинов, галичан и черниговскую чернь оставили на съеденье лисицам, орлам – могильникам  и хищным зверям.

 После окончания "домашнего ареста", в 1191 году, опальный князь собрал "воинство", вооружил его лопатами, заступами, топорами и пилами, ломами и косами, и повел свое воинство в "поле половецкое" отдать последнюю дань своим полкам…

Там, на месте экс-Битвы, руки родственников подсобрали уцелевшие косточки родичей, схоронили в братской могиле и поставили рядом,  либо часовенку, либо церквушку, чей купол так хорошо напомнил Поэту "пустую, остроконечную голову" в шеломе 166  Нотационного  Размера ..

Вряд ли русичи использовали, в качестве основания, ХОЛМ половецкого захоронения…  А  впрочем… память потомков Кзака и Кончака коротка! Поди, через шесть лет и забыли, что там кто-то из их родичей и похоронен…

Принцип "плодитесь и размножайтесь", как и  священные слова Аллаха, не дают долго грустить… Впрочем, как и у русичей-курчат…,

Полгода назад "немцы и Морава, греки и венецианцы пели славу Святославу" за открытие прямоезжего торгового пути из Варяг в Греки, за дешевую, экологически-чистую продукцию полей Руси и мясо-молочную продукцию русских пастбищ.

С нарушением перемирия русской стороной, в лице князя Игоря, запорожские половцы посчитали себя свободными от  условий "мирного договора", от контрибуций и репараций, и вновь блокировали древнейший "торговый путь из варяг в греки и обратно… И вновь начал "функционировать" "Старгородский" путь в Рим и в греки вокруг Европы… 12 век, господа! 12 век!

Вновь на рынках Европы зазвучала малоутешительная фраза русских  купцов – торговцев: "За морем телушка – полушка, да рубль перевоз /и корм Ушка!/. По ушам считали телят и телушек, ввозимых морским путем вокруг Европы вместе с фуражом…  За время "путешествия" телята превращались в туров и продавались по соответствующей цене…

       Там немцы и Морава,
                Греки и венецианцы,
                Кают и хают Игоря,
                Потопившего и их богатство,
                в водах /Суюэрлия/…

Когда-то Истр был единой водной артерией, питающих немцев, чехов и мораву  экологически-чистой продукцией русичей. С утерей русскими контроля  и над этой водной артерией,  когда каждое княжество и королевство взимало пошлину с купцов и торговцев, цены стали "кусаться", а мясо и мясопродукты с русских пастбищ стали недоступны основной массе потребителей российских деликатесов..


Хвалебную Песнь Святославу заморских "едоков" пел в основном, заморский желудок и желудочно-кишечный тракт…

С блокированием западной группировкой половцев торговых путей, в том числе и ворот Истра, те же исполнители начали хаять князя Игоря за пустые карманы европейских едоков…

Торговые соглашения между Государствами заключаются, как правило, не на один год, а на десятилетия. Неустойку платить никто не хочет, но пункт о коньюктурных ценах могут упустить только ученики-ленинцы.

С ассортиментом поставляемых Русью товаров Европе можно ознакомиться, прочитав Геродота или     Хартию  Вещего Олега от 907 года у Нестора.


С того времени Российские поставки, вплоть до конца 12 века, почти не изменились, разве что, взлетела и падала цена, в зависимости от состояния "прямоезжего пути"…

 А на Руси "телушка стоила полушку"… Если гнать стадо через Скифскую долину, как это делал родич Геродота, то говядинку можно было есть "от пуза", по фиксированным ценам  Олега Вещего. Ежели же --  вокруг Европы, то сухожилия "телушки" стоили дороже вымени и /хвоста/ …

Разгромив наголову группировку Игоря, карательные отряды Кзака и кончаковцы  ринулись на Русь по пределам-княжествам нарушителей спокойствия и мира.


Святослав Киевский пытался сохранить мир, зыбкий, неустойчивый, сохраняя некое подобие нейтралитета, не препятствуя "карательной акции" пострадавшей стороны, но не сумел удержать в узде и западную, Запорожскую группировку половцев.

Мир же нужен был Руси – как воздух. Русь не отошла от осенней схватки 1184 года, не все трупы были еще похоронены, пахари-оратаи не покрикивали, не посвистывали на полях и пашнях. Некому было пахать, некому было и сеять… Возможно, что и нечего было сеять…  Почти все взрослое население – в вооруженных формированиях, но сил недостаточно даже для усмирения только что покоренных "кобяковичей"…

Характерно обращение Святослава Киевского к Всеволоду Б.Г.:

                Великий князь Всеволод!...
                Был бы ты здесь,
                То была бы чага по ногате,
                А кощеи – по резану…


Фуражиры и мытари Святослава собирая дань и контрибуцию в пределах Лукоморья, /область Изюма и Орельки в том числе/, начисто выгребали "компенсационную" дань у побежденных. В случае отсутствия репарационных выплат – брали натурой: отроков – по резану, девочек и девиц – по ногате… Так что после мытарей и фуражиров Святослава – репа – деликатесный рацион…

 А Светлейший Князь, Игорь Святославович, на роль мытаря и фуражира, по сбору сыта, Сала и Изюма, как то не подходит… Разве что – на поминальную  кутью!?.. Муза! Как ты думаешь!?

"В апреле месяце 118(5) года киевский воевода Роман Нездилович привел большой полон и пригнал табуны "трофейных" коней" силами, намного уступающих войску князя Игоря…"
(Сравнительная степень должна была прозвучать ПОСЛЕ обструкции князя Игоря, а не до его выхода в поле! Поэтому дата 1184 г. – не корректна!)


Если бы князь Игорь нанялся в фуражиры и в мытари к Святославу киевскому, возможно, полон был бы значительнее полона Нездиловича, на новый 1185 год…


                БОЯН – поп – расстрига…

Он же - Беловолод  Просолович ...
Вторым, после Ольстина Олексича, на Русь «прибеже» Беловолод Просович, или точнее,  – Прасолович-Солович…

После крещения Руси, ни одно воинское соединение или корабль, не могли отправиться в поход без священнослужителя…

Война и военнослужащий – травмоопасное занятие, связанное с опасностью для жизни, и посредник между Богом и воином всегда необходим, чтобы вовремя покаяться и причаститься, а если не успеет ни того, ни другого, то быть вовремя отпетым,  в обязательном  порядке…

Услуга для воина почти бесплатная, но военачальник платит Церкви и священнослужителю, ни много-ни-мало, – десятину…

Как от  расходов, так и от возможной добычи…

Так что иереи и попы – обязательные спутники военных, как с той, так и с другой стороны…  У русичей –попы, у половцев –муллы…

«Вепри-пороси» окружили войско Игоря двойной или тройной цепью блокады, и только хитромудрый Ольстин Олексич, ценой жизни Черниговской тысячи, сумел улизнуть с поля боя, или точнее – дезертировать…

Беловолоду Прасоловичу подобный маневр совершить было трудновато, и он оказался в числе пленников! Крупная птица! Вся на виду! Орел Цареградский…

Да и крест серебряный тяжеловат – на воде с таким пригрузом долго не продержаться- камнем пойдешь ко дну…
И, тем не менее, по свидетельству летописей, «Игорю-пленнику с Руси призвали попа»…

А куда же делся ШТАТНЫЙ ПОП!?

Половцы, как и все азиаты, большие любители театральных представлений и переодеваний… Не изменили себе они и  в этот раз! Почти 6000 комплектов одежды настоящего  противника, да , впридачу еще, и русскоговорящий поп, готовый, ради сохранения жизни, на любую услугу!! Ну как не использовать такого услужливого слугу!?

Я с большим уважением отношусь к информации, которую нам оставил Историк Татищев… С большущим уважением…

И тем не менее, фраза, что «около 5 000 пленных разошлась по рукам победителей», на взгляд аналитика, не совсем корректна…

Половцы позднее МОГЛИ вбросить информацию подобного рода, для смягчения своей природной жестокости в глазах потомков… Но желательно осмыслить, что же ТАКОЕ, ЭТОТ РЯЗАНСКИЙ КЛИН или ВЫСТУП,  в военном отношение!?

Это ТАЙНА из ТАЙН! И оставлять в живых тех, кто ГЛАЗАМИ ОБШАРИЛ ЭТОТ УКРЕП РАЙОН  - извините! Военная Тайна – превыше всего! И все (из черни),  кто ЭТО видел, и воеводы-бояре, подверглись УНИЧТОЖЕНИЮ! Кроме «обменного фонда» князей, стоимость в 2 000 гривен, да «птицы  высокого полета» - попа бо-Яня – (скрытого подданного Великой Римской Империи, с которой и у половцев были налаженные и торговые и политические отношения)…


Автор выдала стих, который должен читаться  «не по ЗАмышлению Бояня», «а по ИЗмышлениям Бояня»! Т.е. – лживые, песни ИЗ-мышления, а не песни  ЗА-мышления!


Это изменение как бы выбрасывает слово «ЗАИЗ» из Песни, из Веды, что запрещено законом, табу! «Из песни слово не выкинешь»! (Но осмыслишь и вставишь для характеристики кого-либо) – подстрочный смысл и мысль Поэтессы…


6000 комплектов снаряжения русских воинов подлатали, состирнули, одели 7000 половцев, да еще тысячи три вооруженного псевдо-Полона и – в путь! Впереди Белая Хоруговь, развернутые Знамена Перечисленных князей и Великого Княжества Рязанского, с бунчуками на шестах, а впереди из людей – Боянь,  с гуслями песнопевца наготове… «Отворяй ворота, Русь! Князь Игорь ПОЛОН ведет! Пей-гуляй,  Братва! Великий Князь всех угощать будет…»

Раззявы и открыли врата заставы…

Разумеется заставу тут же мгновенно вырезали, что те даже тревогу объявить не успели…

А Кончак с Гзаком пошли гулять по Руси через эту брешь…

Бояня отпустили… Услуга  за услугу…

Только какая-то Сволочь, на скаку, с налету, выхватила КРЕСТ у православного ЗАИЗа, да огрела плетью-нагайкой вдоль спины-хребтины так, что тот взвыл, «рища вЪ тропу /Ехидниной/ Тройни – Скифа, Агафирса и Гелона. И поскакал песнопевец чрез поля на горы , запахивая обе полы своего подрясника- жупана, дабы не так жгло окровавленную спину и тазобедренный сустав от целебной свинчатки «Девы с Дону»……

Предателей обычно ненавидят по обе стороны враждующих народов…

«Беловолод Прасолович (вторым) прибеже в Кыив»…

Третьим, (или 12 по списку),  уже по осени, в пору студеных рос, «бусым волком», объявился на Руси и режиссер - Игорь – дирижер и композитор перво-, прото-Песни, объединяющей ложь дезертира Олексича, предательства Прасоловича и «горностайное» отцовство Игоря, у которого не было и в мыслях использовать эолото заема для похода на Тьмуторокань … 
Сёла рады, грады веселы...
Старцы, певшие Славу старым Князьям ,
Песнь молодым заказали...



2005.                Геннадий Абатский..



Рецензии
Дунай = дун айн (нем) = узость одна.
Осмелюсь предположить, что это не совсем верно.
Узкое место на реке только длиной 15 км, шириной - 162 м. ЖЕЛЕЗНЫЕ ВОРОТА. И совсем не пологие берега.
И находится в почти 1000 км от устья.
И это далеко от немецчины. И от владений Ярослава Галичского.
Этот Осмомысл контролировал водный путь. Только в дельте Дуная. Это ~ 180 км. Несколько рукавов протоков. Поблизости есть озёра. Это о том, что берега - не крутые. Там сейчас граница Украины.

Станислав Сахаров   08.04.2017 05:39     Заявить о нарушении
Считают, что Оскол (место, где один брат ожидал другого) - на Юго-Востоке и река Суэрлий - ближе к Сурожскму морю (Азовскому).
Г.М. это признаёт. Но...
Отправляет Игоревых воинов почти строго на Восток.
= МОРЕ.
Кстати, только недавно узнал (по РадиоРоссии и у Вл.Даля), что МОРЕм зовут вообще все воды эти, в противоположность земле, суше, материку.
ГРЯЗЕВЫЕ МЕСТА - Весенний разлив Дона, выход из берегов. И рядом кручи, к которым прижали Игоря (Гремячее, Подгорное). Вихрем налетел на половецкие вежи. Но не смог удержать добытое барахло "Великий стратег".

Станислав Сахаров   08.04.2017 06:06   Заявить о нарушении
Сахаров ведёт речь о "железных воротах",запирающих Среднедунайскую низменность в Европе...

На мой взгляд, Добропорядочный Осмомысл удовлетворялся отрезком ИСТРА от Дельты-Доростол -Прут-Серет..

Далее - румыны... Европа...

В принципе , ОСМОМЫСЛУ "хватило" бы и Контрольного Километра Истра, чтобы взымать ДАНЬ!Далее - Европейский "ДЮН-Еin"...

Но у него были и Заботы предохранять Европу от Наркоты и Опия... У него же - Владимир "Первенец" -подгорел и на этом...

А "железные ворота" на Истре - КАРМАН для таможенного ДОСМОТРА...

Он же "РЕДИЛ корабли по Истру", досмотром, и взятием ПОШЛИНЫ за проход...Как "снизу" -от Дельты, так и "СВЕРХУ", "подпёр горы Угорские, ЗАСТУПИВ КОРОЛЯМ ПУТЬ, затворив Европе ворота"(на Дунае)... А на Истре И С Т Р Е Б Л Я Л нарушителей БОМБЁЖКОЙ бременами из-за облаков"... НАХРАП - не проходил!

ВИХОРЬ ВИХОРЕВИЧ постарался!

А вот несколько "рукавов-протоков", формирующих ОЗЕРА, это как раз и те КАЯЛ - протоки-старицы, куда намылилась лететь Ярославна -Зегзицею, чтобы омочить бебрян рукав... (Она же знала только БОЛГАР ДУНАЙСКИХ, но не знала о наличие Болгар ВОЛЖСКИХ, в сторону которых пошёл Игорь...- В сторону ("Болгар - РА")...

К тому же - берега -"не крутые" - по-ло-ги-е--- старицы-меняющие русла..."Каял-ловушки..."

Геннадий Кислов-Абатский   12.04.2017 10:01   Заявить о нарушении