Рядовки с рязанского луга

Было такое в моей жизни счастье - жил несколько лет в рязанской глубинке, пока не устроился в городе. За эти пролетные зимы и летние месяцы удалось познать всю прелесть деревенской жизни. О трудностях, которые перевернули мое представление о величии и гордости личности, оказавшейся в необычной для закоренелого горожанина в условиях простой необходимости выживания, не хочу стонать. Да и не было, вроде как, особых трудностей, да и вспоминается все больше романтическое и приятное.
Кроме шампиньонов, кооперативных вёшенок и альпийских дождевиков мне были известны такие грибы, как Белый, Боровик, Лисички, Грузди и прочие классические герои народных сказок и картинок в учебниках. Дело в том, что мое босоногое детство прошуршало в знойно-ароматном среднеазиатском городе, расположенном в знаменитой долине, обрамленной загадочными горами с белыми снежными пиками. Особенно это впечатляет, когда в солнечную 40 градусную жару, сквозь марево наблюдался вид этих ледников и скал, расположенных в сотне километров от раскаленного асфальта и пожухлой растительности.
Так вот, в силу разбушевавшихся перемен в стране, которая начала трещать по границам братских республик, захотевших свободы не от того, что были порабощены, а от того, что кое-кому поднадоел однообразный застой, внезапно перевернувшийся в реформы, замышленные в кабинетах.
Некоторым стечением случаев и случайностей моя семья оказалась в потоке, выбросившем нас на историческую родину.
В первое же лето оказалось, что мы не такие уж бестолковые городские мажоры. Несмотря на веер дипломов и интеллектуальные запасы, засорившие умы, нам удалось засадить огород, завести полезных домашних питомцев, навести порядок в сарае и даже соорудить плетень.
Кстати, плетень настолько украсил двор, что впору было снимать лирические кинофильмы, жаль, не приехали в глухомань рязанскую кинематографисты почему-то.
Картошки вытащили такое количество, которое невозможно слопать в привычном понимании интеллигентного эгоиста. Помидоры, капусту, свёклу, укроп, чеснок и болгарский перец предстояло массово консервировать, иначе, некуда девать.
И грибы. Ага. Лес был далековато. Но был. А ходить туда все не набиралось времени. Суета, это вам не в городе по парку гулять. Все время нужно успевать то одно, то другое.
А вот если перейти единственную дорогу, которая туточки, прямёхонько перед калиткой, да отойти в луг шагов десять, то точно втопчешься в смешные шляпки приземистых грибочков. Синеножки. Фиолетовоножки, Луговые шампиньоны и прочие обзывалки. По науке - Рядовки. Есть несколько видов, сами ищите в гуглах, если распирает любопытство.
А расскажу вам про то, как просто и замечательно превратить в деликатес, так сказать. Н.да.
Сезон рядовок вполне солидный. С июля до конца ноября.
Приволок, к примеру штук 50 рядовок с луга и окрестностей ферм. Помыл неспешно. Отрезал ножки от шляпок. И аккуратненько запихал их в еле-еле подсоленную воду. Как закипит, не более пяти минут варю для приличия. Вытаскиваю в другую большую посудину. Варю следующую партию. Воду, конечно, меняю. Гриб Рядовка не уваривается и остается упругим, как живой.
Остывшие немного грибы режу крупноватой соломкой.
В казане нагреваю масло до звонких щелчков. Казан, между прочим, настоящий, привезенный из южного города, где в жару пьют бледно-зеленый кипяток и закусывают огненным пловом.
Заваливаю нашинкованные грибы в казан, и как-бы помешиваю, ну, чтобы не очень подгорали в масле.
По мере событий кидаю соль, перец, укроп, немного лука и чеснок, наструганный тонко и изящно острым ножичком-пичак.
Когда влага почти выпарилась, и еще не началось настоящее обжаривание, прекращаю экзекуцию. Не откладывая процесс, заполняю чистейшие банки. Масло из казана не выбрасываю курам на смех, а доливаю в баночки под самое горлышко.
Как остыло, заполняю недра холодильника.
Штук пять поллитровых баночек везу в город, в котором уже работаю в фирме, с целью накопить валюты на квартиру в бетонном шалаше.
Осторожные коллеги некоторое время изображают мудрый страх, и вежливо не притрагиваются к моему угощению. Обнаружив мое туловище в живом состоянии, на следующий день, хитрые горожане начинают тыкать вилочками внутрь банки. После дегустации начинается активный дележ остальных банок с грибами (напоминает заседание профсоюзного комитета времен совкового дефицита, когда 95 банок сгущенки надо было размазать на 110 трудящихся и ИТР цеха).
Таким образом ко мне явилась уважуха и слава столичных всезнаек и всесоветчиков. Хотя, как инженер, тоже не лох, добавлю скромно.
Грибы в банках, сохраненные в холодильнике,с успехом доедались в новогодние праздники. Хороши эти тушеные товарищи сами по себе, и великолепны среди жареной или вареной картошки.
Других рецептов не расскажу, так как моя жизнь в деревне оказалась относительно недолгой. И уже лет двадцать вспоминаю вкус рядовок, собранных на лугу и за бывшими колхозными фермами. А сгонять на луга никак не удосуживаюсь. Суета городская, сами понимаете.
(С) Калинин А.А. Ноябрь, 2016.
***


Рецензии