Ведя Жертвы Коня Белого. Кимры в 120-101гг. до н

ашва-медха (ашва - конь, медхья - жертва - мой подарок для Дарьи Б.)
…О будущем гадали обыкновенно метанием деревянных дощечек, у которых одна сторона была черная, другая белая. Когда их бросали, белая сторона наверху добро, черная худо, по их мнению, предвозвещала. Летание птиц и крик по разности сторон, встреча зверей, сверх сего, движение пламени, течение воды и разные виды пены и струй также служили к предсказанию. Святовиду посвящен был великий белый конь. Когда войну начать хотели, втыкали перед капищем в землю острыми концами шесть копей, по два вместе крестообразно. По обыкновенной молитве выводил жрец посвященного коня скакать через оные копья. Когда на скоку заносил наперед правую ногу, почитали за доброе предзнаменование предприемлемого дела; когда же левую простирал наперед далее, признавали за худое предвозвещение. По сему конскому скаканию начиналась война или отлагалась
Михайло Ломоносов. Древняя Россiйская исторiя. 1766. Глава 4. О нравах, поведениях и о верах славенских
http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_390.htm
И в лето от сотворения света 3099 Словен и Рус с роды своими отлучишася от Ексинопонта, и идоша от роду своего и от братия своея, и хождаху по странам вселенныя, яко острокрилаты орли прелетаху сквозе пустыня многи, идуще себе на вселение места благопотребна. И во многих местех почиваху, мечтующе, но нигде же тогда обретше вселения по сердцу своему. 14 лет пустыя страны обхождаху, дондеже дошедше езера некоего велика, Моикса зовомаго, последи же от Словена Илмер проименовася во имя сестры их Илмеры. И тогда волхвование повеле им быти населником места оного. И старейший, Словен, с родом своим и со всеми, иже под рукою его, седе на реце, зовомей тогда Мутная, последи ж Волхов проименовася во имя старейшаго сына Словенова, Волхова зовома. Начало Словенску граду, иже последи Новъград Великий проименовася. И поставиша град, и именоваша его по имени князя своего Словенеск Великий, той же ныне Новъград, от устия великаго езера Илмеря вниз по велицей реце, проименованием Волхов, полтора поприща...
(из Хронографа 1679 года. Публикуется по Полному собранию русских летописей. Т. 31. Л., 1977)
Сказание о Словене и Русе и городе Словенске
http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_623.htm
О пришествии словенских племен на Север
Впервые на некое озеро очень благое придут от Днепра (Словутiча) в лето 5400 (от СМ – Сотворения Мира) со старейшинами (а съ гЪмоны) своими Словеном и Русом и с сестрой младшей (мЪзiноi) Ирьмерой (IръмЪра) и с родами своими и с детьми (чадамi).
В некие лета 5400, еще до наступления первого (едiнаго) века до Рождества Христова (Хрiстова РожьдЪства), пришли от Днепра на Север (полунощiе), к некому озеру, пять (пятъкъ – в ВК тоже пять) племен с детьми и со своим добром (съ чадiю а съ съкаръбъмъ), а так как их вождями (старЪйшiя) были Словен и Рус из рода Склавена, то и они называются словене и русы.
И осели (седоста) на этом озере, ведь оно очень хорошее и красивое (вельмi бълагоЪ а кърасъноЪ), и назвали его в честь (чiсть) сестры своей младшей Ирмер, то есть по имени ее - Ирмы, или Ильмы (В ВК под этим именем Литовцы: А та бя Лiтавоа i се назовещеся Iлмо одо ны iже рещены Iлмры – Дощ.8 (27)).
И начали строить (поча зiжьдатi) на берегах деревни (вЪсi) малые и ловища (ловы), и загоны для скота (зЪдi съкотii). В лето же 5412-й от СМ (96-й до РХ) сотворил Словен с родом своим у Шелони (ШЪлонi) реки город Словенск (СловЪнескъ) во имя племени своего. А в лето 5415-й (93-й до РХ) пришли эти племена к реке Полисти (Полiстi), которая южнее Ирмери, и сотворили город Русу, во имя брата младшего Руса, и эти города есть первые города на Словенской Руси (Русi СловЪнъской)
И существовали эти города аж до лета 5729 (221-го от РХ), аж три века.
А в то лето 5729 (221-й от РХ) пришли на землю Словенскую неизвестные до той поры (невЪдомы доньдЪже) народы, очень сильные (въ сiлЪ кърЪпъкой), и стали жечь огнем эти грады Словенск и Русу, и женщин с детьми брать в плен (въ полонъ iмаатi), а мужчин заключать в деревянные колоды (моужЪй въ кълоды дърЪвЪсны ключiтi), и на шеи эти колоды надевать (на выi възъдЪватi), и скот из загонов забирать (съкотii iхъ iзъ зЪдЪй iзъгънатi). А этот народ неизвестный (невЪдомы) есть восточные готы (остръготъфЪ), и царь их Нидал (Нiдалъ)…
…А перед их приходом явилась в небесах некая звезда (явiся астрiя нЪкая а зърiма - 218г. н.э. комета Галлея), очень яркая (въ нощi а ярая), и была видна и днем, как солнце (муфiе – греч.) второе. То суть знамение от Бога всем родам словенским о забытие клятвы (забытii роты) Богу и стали поклоняться идолам и болванам, и не слушали же роды эти (А не вънЪмълi же роды сii) (Бога), и этим навлекли нашествие Нидала сего. Он же принес разорение словенам и пленение. А это Божие наказание А се суть казънЪнiе от Господа) (Далее текст утрачен. Примеч. составителя).
Умопримечание Ю.К. Бегунова: Видимо, неверна легендарная датировка расселения славян в районе озера Ильмень в 3117г. Такого не было, тем более археологические данные этого не подтверждают. Другое дело сведения «Аскольдовой летописи» о приходе родов Словена и Руса на озеро Ильмень в 101г. до н.э. Здесь в 96г. до н.э. были построены города Словенск в устье Шелони (в93г. до н.э.), Руса в устье Полисти. Они просуществовали до 221г. п. э., когда пришли готы под предводительством конунга Нидала (остроготы) и разрушили эти города, множество словен было убито. Вскоре образовалось большое государство остроготов — от Азовского моря до озера Ильмень. А в нем жили славянские племена под готским владычеством. В 332г. два названных города были восстановлены словенамн, а в 365г. образовалась династия готско-словенских князей, которые возглавили государство Остроготию.
Будинский изборник
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_509.htm
37. Упомянутый выше выступ Германии занимают живущие у Океана кимвры, теперь небольшое, а некогда знаменитое племя. Все еще сохраняются внушительные следы их былой славы, остатки огромного лагеря на том и другом берегу, по размерам которого можно и ныне судить, какой мощью обладал этот народ, как велика была его численность и насколько достоверен рассказ о его поголовном переселении. Нашему городу шел шестьсот сороковой год (по преданию Рим был основан в 753г. до н.э.. таким образов 640г. от основания Рим - это 113г. до н.э.), когда в консульство Цецилия Метелла и Папирия Карбона мы впервые услышали о кимврских полчищах. С той поры до второго консульства императора Траяна насчитывается почти двести десять лет. Вот как долго мы покоряем Германию. За столь длительный срок обе стороны причинили друг другу не мало ущерба...
Корнелий Тацит (57г. н.э. рождение). О происхождении германцев и местоположении Германии
http://hist.msu.ru/ER/Etext/tacit.htm
77...Каков же мой совет? Делать то, что делали наши предки в далеко не столь значительной войне с кимбрами и тевтонами: загнанные в свои города и страдая от такой же нужды в съестных припасах, они поддерживали жизнь свою трупами людей, признанных по своему возрасту негодными для войны, но не сдались врагам. Если бы у нас не было такого примера, то я признал бы делом чести создать его во имя свободы и завещать потомкам. Действительно, разве та война была в чем нибудь похожа на эту? Опустошив Галлию и причинив ей большие бедствия, кимбры (при этом в I.40 Цезарь хвалится, что Г. Марий разбил кимбров и тевтонов) в конце концов ушли из нашей страны и устремились в другие земли: права, законы, поля, свободу – все это они нам оставили. А римляне?
Гай Юлий Цезар (100г. до н.э. - 44г. до н.э.). Записки о галльской войне. Книга седьмая
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/cezar/07.php
Тато боря бяшетi намо велiце трвава а нiце же угодна Бзем а людiем
Кимры такоже Отцы наши
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_511.htm


Рецензии