Охотничьи и рыбацкие байки
Коршун на задних лапах
Давно это было, лет двадцать пять или тридцать тому назад. Жил я в ту пору на прииске Золо-тая Гора. Работал в старательской артели.
Однажды в летнюю пору повадился до наших курочек да цыплят коршун. Пройдется этак стервятник вдоль нашего двора, распластав в полете свои метровые крылья, смотришь – то цыплен-ка, а то и курицы нет. Мне эти бандитские налеты хищника надоели, да и урон в хозяйстве получался ощутимый.
– Ну подожди у меня, – говорю я хищнику, – возмездие наступит.
Так оно и случилось. Прихожу я однажды домой на обед. Только сел за стол, еще и щей по-пробовать не успел, слышу – во дворе птичий переполох: кудахчут куры, пищат цыплята. «Он это, – думаю, – совершает свой очередной пиратский налет».
Выскакиваю из-за стола, хватаю ружье и выбегаю во двор. И вижу такую картину: по двору носятся перепуганные и взъерошенные куры, а над ними делает очередной круг, расправив крылья планером и выбирая очередную жертву, огромный коршун. Вскидываю ружье и, не целясь, стреляю в хищника, потом еще раз. И воздушный пират падает на землю.
В то же мгновенье к коршуну подбегает моя охотничья собака Казбек. И не успел я опомнить-ся, как увидел, что Казбек с визгом отскочил от хищника, а по его морде текла кровь. Пришлось сде-лать еще один выстрел, чтобы добить коршуна.
После обеденного перерыва стал я рассказывать своим товарищам по работе об этом случае. И допустил одну оплошность, ставшую для меня роковой.
– Собака подбежала к коршуну, а он встал на задние лапы, и передними поцарапал морду Казбеку, – рассказал я ребятам.
Возможно, никто бы и не заметил оговорку. Но мой лучший друг Сергей, с которым мы не один раз рыбачили и охотились, с удивлением произнес:
– А я и не знал, что у коршуна четыре лапы!
Все так и покатились со смеху.
…Долго потом в поселке не давали мне покоя и проходу. И все мои знакомые при встрече с ехидцей обязательно просили:
– А ну-ка, Петр Анисимович, расскажи еще разок, как коршун на задние лапы встал.
Без ружья не стрельнешь
Случай этот произошел со мной осенью, и опять же – на Золотой Горе. Охотники готовились к перелету водоплавающей дичи. А летело её в ту пору очень много – не то, что сейчас. Высоко в небе в ясную погоду круглосуточно курлыкали гуси, пролетая над поселком стройными косяками. Со свистом проносились табунки уток. А в ненастную погоду, когда небо покрывалось толстым слоем туч и моросил мелкий дождь, гуси летели так низко, и казалось, что они могут задеть печные трубы над крышами.
И вот однажды, в такую пору, сажусь я на мотоцикл. Ружьишко прихватил с собой. «Съезжу, думаю, – на свое озеро, в разведку. Вдруг и уток встречу – постреляю».
Подъезжаю к озеру. И точно: табунок крякуш плавает по водяной глади. Глушу мотор. Беру ружье. Хвать – а патронташа нет: забыл дома.
– Ах ты мать честная, – думаю, – да как же это я так обмишурился? Сроду такого не случалось со мной.
Но делать–то нечего: без патрона утку не убьешь. Завожу мотоцикл. Ружье за плечо – и мчусь, что есть духу, домой. Благо, дом недалеко.
.Возле своего дома глушу мотоцикл. Снимаю с плеча ружье и вешаю его на забор. Вбегаю в избу. Хватаю патронташ, сажусь на мотоцикл и снова, что есть мочи, лечу на озеро. Не доезжая не-сколько метров до озера, глушу мотор.
– Ну, – думаю, – хорошие мои уточки, извините меня, но кто-то из вас дальше не полетит.
Хвать – а ружья нет: забыл на заборе. Ругнулся как следует сгоряча, но домой больше за ружьем не поехал. А за уток даже порадовался – пусть живут.
А вот два рассказа Анатолия Михайловича Богоявленского
Прыжки в воду
Во время службы в армии наше подразделение строило полигон для Байконура. А в свободное от работы время я занимался рыбной ловлей на озере Балхаш. Ловил сазанов, окуней, а улов отдавал на армейскую кухню. Уловы были, конечно, разные: иногда 2–3 килограмма, а иногда и все тридцать.
Однажды я взял с собой на рыбалку товарища-сослуживца. Рыбачили со скалы, на закидушки. И надо же было случиться такой промашке: у товарища вдруг рыба срывается с крючка. Я тут же, мгновенно прыгнул со скалы, с трехметровой высоты в воду, и успел схватить руками беглеца, каковым оказался двухкилограммовый сазан.
…А второй подобный подвиг я повторил много лет спустя, живя уже в Зее. Тогда мы рыбачи-ли с моим другом Василием Тихоновичем Андрусенко на горной речке Мотовая. И вот стою я на огромном валуне, рыбачу. Долго всё было спокойно. И вдруг леску резко, с большой силой потянуло в воду. Быстро тяну леску вверх и к себе. В воздухе серебром на солнце блеснула рыбина, и тут же, сорвавшись с крючка, плюхнулась в воду. И вновь я мгновенно прыгаю с валуна в воду, догоняю беглеца и ловлю его руками. А беглецом на этот раз оказался крупный ленок.
Я медведя не боюсь
Однажды сентябрьским днём мы с Вячеславом Захаровичем Лещенко шли по таёжной тро-пинке в верховьях Арби на рыбалку. Я шел впереди, а Вячеслав – метрах в пяти сзади, держа в руках удилище. Неожиданно на меня набросился медведь, ударив всей своей мощью лапой по правому плечу. Я упал. А медведь, перелетев через меня, встал на задние лапы и пошел мне навстречу. Я мгновенно соскочил и со страшным криком и визгом бросился ему навстречу, держа в руке удилище. Медведь, не ожидая, очевидно от меня такой яростной прыти, помчался наутёк.
У меня оказались поломаны два ребра, и были рваные раны на правом бедре и левой руке. Я долго не мог придти в себя. Меня всего охватила дрожь. А у моего товарища от страха пропал голос.
Но как боец, вышедший из этой бойни победителем, я – ликовал. Хотя оба мы понимали, что это ангел–хранитель спас нас от неминуемой гибели – ведь всё могло закончиться гораздо хуже.
Рассказы Сивуна и Богоявленского записал Николай Сачков
2002 г.
Свидетельство о публикации №217040200917