Рабы и патриции

         эссе

Вчера умер великий поэт Евгений Евтушенко.  Он уже вошёл в число классиков, и едва ли не каждое стихотворение его подобно хорошей картине: чем более продолжительное время находишься перед таким полотном в галерее, тем больше можно в нём разглядеть.
 Литературные критики уже воздали должное Поэту и воздадут ещё по достоинству. Не сомневаюсь, для каждого из них Евтушенко предстанет в новом, особенном свете, каждый выделит что-то своё. Мне же Евгений Александрович запомнился не только стихами.
В декабре 2007 года он выступал перед студентами Челябинской государственной академии культуры и искусств. Хорошо помню, на чём сделал акцент Евтушенко в своих ответах на вопросы. Развивая чеховскую мысль, Поэт отметил: у нас в России раба из человека не по капле надо выдавливать, а вёдрами выжимать.
 Применяя методы прогнозной экстраполяции общественного мнения, анализируя основные тенденции и тренды, получая кучи отписок от третьих помощников пятых заместителей высших эшелонов власти – и всё это по поводу экологии, –  часто вспоминаю слова Мастера.  А когда получаю отказ в просьбе выступить на очередной фарсоподобной общественной палате, лишний раз убеждаюсь: ко мне опять относятся не как к гражданину, заслуживающему равноправного диалога.
Возможно, новоявленные патриции, пересылающие письма из столицы назад – именно тем, на кого я жалуюсь, или те, которые лишают меня возможности выступить на каком-то форуме, считают меня недостойным беседы с ними, избранными.  Для них рабы XXI века не прикованы к галерам, но с ними можно особо не разговаривать – главное: соблюсти видимость демократии.
Наверное, эти патриции уверены: количество спартаков настолько ничтожно, что по сравнению с теми, рабские души которых уже отравлены цианидом мыслишки: «За нас всё решено... ничего не изменить…»,  бунтари, а тем более, законопослушные (вроде меня)  не более чем статистическая погрешность.   
 Сделаю важное заявление. Я различаю Родину, интересам развития которой по пути внедрения экологически чистых технологий противоречит ядовитый Томинский ГОК, и государственных «слуг народа». Последние на словах поддерживают Указ Президента Российской Федерации № 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации",  но своими конкретными действиями оттянули регион на последние местах по всем экологическим параметрам. Область, замыкая десятку самых грязных регионов России, стала, по сути, зоной экологического бедствия. Крупнейший промышленный центр оборонного значения, седьмой по населению в стране, умирает в тисках выбросов. Впору эвакуироваться, а не ядовитый гигант огромной мощности у Челябинска возводить. 
Если вспомнить курс физики, по закону Гука, сила F, необходимая для растяжения или сжатия пружины, пропорциональна величине растяжения или сжатия. Сжатие таково, что дышать стало невмоготу. Но растягивать или сжимать бесконечно, невозможно. Могут быть катастрофические последствия.
Хотя это может повлиять и на то, что (по Евтушенко) таки произойдёт выдавливание пресловутого раба из человека. Хотя бы не у всех и хотя бы частично.

  2.04.2017 г.


Рецензии
Уходят последние люди ТОЙ эпохи...что-то нам принесет новая цивилизация???

Людмила Лайм   04.04.2017 20:36     Заявить о нарушении
Да, никто точно не берётся предсказать.

Но терпеть такого огромадного казнокрадства они точно не будут.

Спасибо, Люда.

Александр Кожейкин   05.04.2017 17:22   Заявить о нарушении